惊险与惊奇并行的新疆自驾之旅

凤娓 LV.6
2016-11-11 11:39 95/4

距离从新疆回来已是4个月之久了,期间懒癌发作,游记断断续续写了一点后就没有进展了。近期懒癌恢复期,所以游记也整理差不多了。

一、新疆游TIPS

1、防晒工作要做足,中午太阳晒得人曝跳。
2、防蚊虫的东西也要准备好。
3、夏季多雨,注意带雨具。
4、早晚温差大,有点类似川西,早晚穿厚衣服,中午穿短袖。
5、新疆与内地有2个小时左右的时差,注意玩嗨了睡眠不够哦。
6、如果租车自驾的话,在市内开慢点,刚到一个陌生城市路况不熟,一不小心可能就走错;但走错了也不要急,大不了调头再回来嘛;如果太急容易发生问题,我们第一天刚到的时候就急了点,跟后面一个当地的车发生了追尾,幸好车子没有明显的伤痕;车子要停到有人负责人的停车场,我们还车就看到一个把车停在街边被拘破胎的,虽然可能买了保险不花什么钱,但要费时间维修,而且影响旅行的心情。
7、有很多人担心新疆旅游安全,这个大家尽可能的安心。新疆的安全管理还是非常严格,只要进入一个新的区域,都有安全检查站,对人和车都要进行检查,每个站都要求持身份证刷卡通过,特别对非汉族人检查更严格。城市内的加油站除了进站时要求非驾驶人员全部下车、并对车辆进行检查外,加油时必须刷身份证通过后方能进行加油,所以大家放心吧。
8、新疆虽然少数民族多,但我们的少数民族同胞基本上都非常的朴实,很好相处,但不同民族的习俗不一样,尊重他们当地的习俗即可。​
9、新疆各地的景色如果都在合适的时间去会让人感觉更漂亮。
10、出去游玩,要看到漂亮的景色有时候需要拼人品。

二、本次旅行费用

三、本次旅行的背景前提

新疆,有着55个民族、占据中国六分之一国土、拥有辽阔的草原、以及历史悠久的神秘的西域风情,还有网友贴出来的让人垂涎三尺的美食,让我在几年前就萌生了前往的念头。因种种原因一直搁浅,今年终于可以如愿了。
断断续续做了3个月的攻略,对新疆的地域从一无所知到了解了新疆的几大板块,北疆南疆、伊梨、哈密,到最后一幅清晰的大致的新疆地图留存脑海并规划出了此次的线路。
原本想来个全疆行,但线路拉下来一个月都还比较紧张,加之同行的朋友对南疆有些畏惧,所以基本取消了南疆的行程。
平时已经习惯了自由行,不想跟着旅行团赶时间,所以本次旅行还是一如继往的自驾游。在做计划的时候有考虑过成都乌鲁木齐往返坐火车,但时间太长,需要两天两夜以上,带着小孩子不方便,首先被PASS掉。然后又考虑从成都直接自驾新疆,但估算了一下来回大概上万公里,家里的车年岁久了点,怕存安全隐患,思虑再三又PASS掉。最后就决定成都乌鲁木齐往返都飞机,新疆范围就租车自驾

四、本次旅行成员​​

杉杉妈,心思细腻,本次的安全顾问兼司机。此次旅行正好弥补了凤娓同学胆大包天的毛病。

杉杉,一个可爱外向的小女孩。​

凤娓,旅游爱好者,胆大包天,还有点自虐倾向,时不时要跟着户外团队去自虐一把。本次旅行组织者,主要负责线路的规划兼司机。

Norman,凤娓的儿子,与杉杉是同学。在凤娓的带领下对旅行逐渐找到点感觉了。

五、本次旅行的线路安排

原计划线路:

成都---乌鲁木齐---布尔津---禾木---喀纳斯---白哈巴---克拉玛依---塞里木湖---薰衣草基地---霍尔果斯口岸---西宁---喀拉峻---琼库什台---那拉提---巴音布鲁克---唐布拉---乌鲁木齐---吐鲁蕃(葡萄沟、坎儿井、交河故城、火焰山)---库木塔格沙漠---乌鲁木齐---成都

但实际过程中有些是计划时无法预估的、也有些是意外,所以路线进行了一些调整,取消了白哈巴、琼库什台、那拉提、唐布拉,去吐鲁蕃由原计划的走217经独库、乌鲁木齐改道走库车库尔勒到达。个中原由后面讲述。

实际线路:

成都---乌鲁木齐---布尔津---禾木---喀纳斯---克拉玛依---塞里木湖---薰衣草基地---霍尔果斯口岸---西宁---喀拉峻---巴音布鲁克---乔尔玛---库尔勒---吐鲁蕃(葡萄沟、坎儿井、交河故城、火焰山)---库木塔格沙漠---乌鲁木齐---成都

六、 本次旅行的具体行程

第1天

第一天:2016年6月26日
成都---乌鲁木齐,宿乌鲁木齐,主要参观博物馆,逛国际大巴扎。

上午10:00左右的飞机,到乌鲁木齐是13:30左右,到神州租车(在机场附近,他们可以提供接送机场)办好租车手续后直奔乌鲁木齐市维吾尔族博物馆。
博物馆下午16:00后禁止入内,18:00关门下班。我们的时间刚刚好,15:30左右到达博物馆,把4大主题逛完就差不多到下班时间了。然后到提前订好的乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙宾馆,将手续办好,东西放好,逛国际大巴扎。

此酒店公共区域装修得比较有特色,但房间偏旧,偏小,而且价格还不低,428元,性价比不高。

在去大巴扎的路上,我们遇到了一件有惊无险的事情------在不知走哪条路停下的那一瞬间被追尾了,幸好车子没有明显的伤痕,为了减少麻烦只是留下了对方的电话号码便离开了。幸好最后一天交车顺利通过。

我们到国际大巴扎是下午7:30左右,感觉人气不是很旺,当时是斋戒月,可能跟他们斋戒有关,有些餐馆都没开门。服饰相关的门店在准备打烊关门,听说有部分店铺8:00左右下班关门,但卖干果的店铺要晚些关。
随便逛了一会儿,大家都感觉有些饿了,于是我们找了家可以吃手抓饭的餐馆把晚饭解决了。新疆的手抓饭真的好吃,一路吃下来都没吃烦。

第2天

第二天:2016年6月27日
乌鲁木齐---布尔津,宿布尔津,玩五彩滩。

早上10点从酒店出发奔向布尔津。据说从乌鲁木齐布尔津有三条路可以走,一是走216省道;一是走连霍全程高速到克拉玛依再到布尔津;我们走的是第三条路,先走一段连霍高速然后走S201省道到克拉玛依再到布尔津。第三条路比第二条距离要少80公里左右。新疆的道路真是太好了,虽然是省道,即便是县道,路面都非常的好,如果不限速的话都可以开100公里/小时以上的。

下午7点过到达五彩滩景点,门票50元/人,小孩1米2以下免费。五彩滩的蚊虫简直是一绝。在景区门口看到玩了出来的人手上拿着类似养蜂人戴的头套,当时我们还在纳闷这些人杂回事呢。结果在入口处有人在兜售,说是里边的蚊虫(一种叫小咬的虫子)很厉害,不戴的话会被盯惨。当时心里有点不以为然,心想不就是想赚点钱嘛,这么出名的景区,蚊虫再多能多到哪儿去嘛。但还是给两个小朋友一人买了一顶。结果进去之后才发现,一点都不夸张,里面的蚊虫是满天飞,每个人都犹如一个破了壳的臭鸡蛋,身上只要有缝蚊虫都不会放过的。关于破壳臭鸡蛋对苍蝇的吸引力,大家可以尽可能的发挥想象哈。但戴着也不能完全阻挡蚊虫的侵犯,而且实在不方便,最后小朋友都不戴了。当时太阳也烈,拍了一会照片,景区都还没有逛完,小朋友已经受不了了,都要求赶快离开。建议这个季节去五彩滩的朋友提前喷洒一些防蚊虫的药水可能会好些。

五彩滩由五彩滩石(紫红、土红、浅黄和浅绿等泥岩、砂岩及砂砾组成)和额尔齐斯河组成。在天气比较好、阳光的照耀下,五彩滩石色彩斑斓,非常绚丽,额尔齐斯河好碧波荡漾,非常漂亮。但如果遇上天气不好,那景象可能完全不一样。

玩了1小时左右我们就出了景区,回到布尔津县城住布尔津旅游宾馆。做攻略的时候打听到布尔津旅游宾馆是县城里最好的酒店,是当地唯一接待政府官员的酒店。到了那里发现这个宾馆很大,分了好几栋楼,跟工作人员了解到只有一栋是对外。我们是在行程定下来后就提前在网上订了该宾馆的房间,255元不含早,比较下来,是我们此次行程中性价比最好的酒店了。​

办好手续就出来觅食。打听到宾馆斜对面有夜市,对于爱热闹的我们怎能错过呢。来到夜市发现后面还有一条很大的河,蚊虫还是多也很厉害,想稍微看看,突然发现很漂亮的晚霞。很遗憾没能在五彩滩等到这么美的晚霞。这样的天空、这样的晚霞出现在五彩滩应该是美得不可想象。

上图是布尔津的夜市。

第3天

第三天:2016年6月28日
布尔津---禾木,宿禾木

布尔津禾木路程不远,只有160公里左右,但路上有限速,部分路段是“之”字型的山路,速度起不来,所以需要4个小时左右才能到达景点售票点。然后车子只能停在售票点旁边的停车场,再坐景区的区间车到达禾木村。
该景区门票是60元/人,区间车100元/人含往返,还有20元/人的维护费。
禾木村,我们又遇到了一件出乎意料的事情。

在去禾木景区的路上,草原上的花花开得非常漂亮,但到了目的地,却没什么花了。出来闲逛时遇到有摩托车问要不要去草原看花,40元一辆车讲好后师傅把我们载到了开满鲜花的草原,但是、但是,当我们下了车还没玩几分钟就乌云当顶,朋友看到这架势就崔回客栈了。在回客栈的半路上瓢泼大雨就倾泻而下,我们全部淋成落汤鸡。所幸的是大人小孩都没有因为这场大雨生病。
当我们把被淋湿的衣服刚刚换好的时候,天空又变脸,这回变成了可爱的大笑脸,哎,新疆的天气就这么爱变(我们后面的行程里也有遇到类似的变脸情况),所以,去新疆玩的朋友请一定要随身携带雨具。
禾木村的当天就打听好第二天6点过可以骑马、也可以徒步上对面平台看日出。第二天6点过在闹钟的喊叫下爬起来一看,外面又下雨了,这种天气肯定看不到日出了,索性又继续睡。
待到大人小孩都睡到自然醒后,我们才收拾好向着对面平台出发。在平台上,能够看到整个禾木村的全貌。在阳光、蓝天白云、草原、山峦、河流的点缀下,禾木村非常的漂亮。如果在清晨,在万丈霞光的照耀下、在袅袅炊烟、在草原、在山峦、在牛羊等的点缀下会是什么样的景象呢?这次是没机会看到了,只有期待下次了。

禾木分新村和老村,景区车的终点站在老村,新村是倒数第二站。新村的住宿听说要好些,离草原近些,但要看整个老村的全貌和日出的话老村方便些。

第4天

第4天:2016年6月29日
禾木---喀纳斯,宿喀纳斯,主要景点有三湾,观鱼台

喀纳斯门票加区间车票275元/人(185+90),6岁或1.2米以下小孩免费。观鱼台区间车60元/人/次,往返需120元/人(大人小孩同价)。
喀纳斯的住宿没有提前预订,到游客中心下了车,两眼一抹黑,只知道这边的住宿好像主要集中在图瓦新村和老村。好多客栈的人来拉生意,有些人像粘皮糖一样一直粘在旁边让人很烦。不知道该如何选择,在网上查了很久,考虑到赶往各个景点的方便,最后我们选择了游客中心对面的蓝湖宾馆。蓝湖宾馆有两种房间,一种是在路旁的类似简易搭建的那种房间,进去看了一下,霉味很重,比较潮,我们到的时候西晒很严重。另外一种是小别墅类的房间,条件还可以,经过讲价后450元/间。后来晚饭后步行到喀纳斯湖那边去转了一下,在湖边有几个酒店环境很好、条件好比较好,但交通不太方便,距离游客中心步行至少要30分钟左右吧。​

上图是老村,此路通向喀呐斯湖,后面几张图片是喀呐斯湖岸边上几个好酒店集中的地方。

当天下午多方打听后对第二天的游玩做了计划:一早先去看三湾(三湾在我们来的方向,在来的路上区间车上的导游已大概给我们介绍过了。据说早上在晨雾笼罩下、日出照耀下的感觉完全不一样),完后回来吃过早饭存放行礼,再去观鱼台游览。
第二天早上6点多起床,收拾好后7点半左右到宾馆前面路口等车。景区每天早上7点开始,每隔20分钟有一趟景区车在固定的几个点可以上车去三湾。我们出来等了一阵没车来,后来有个私家车过来问我们10元(2大2小一起)去神仙湾不,感觉价格不高就上车去了。到达神仙湾,哇,河边是烟雾缭绕,蒙蒙笼笼的,好神秘的感觉。遇到从东北来的老两口,说卧龙湾(离游客中心最远的一个湾)要漂亮一些,于是我们结伴想去卧龙湾,走了一段路后有区间车来,但当我们搭着车到了卧龙湾时,这边的雾已经散了,跟前一天来时看到的就差不多了。然后又急急忙忙的往回赶,深怕神仙湾的雾又散了,幸好幸好,雾还在。
早上过来看三湾的人不多,主要还是交通不便吧。​​

早饭吃完,行礼寄存好后,游览观鱼台了。观鱼台底下的草原上还盛开着各色野花,非常漂亮。从底下到顶上的观鱼台还需要步行近1000步台阶栈道。在观鱼台可以俯瞰到整个喀纳斯的大致分布,当然更能体会到喀纳斯的壮丽风光。

原计划是要去白哈巴,但在到喀呐斯景区的路上听一游客说白哈巴那边界碑的地方因为7.1、8.1戒严了,不准过去,想到这样去了又有遗憾,就留待下次再去吧。

第5天

第5天:2016年6月30日
喀纳斯---克拉玛依,宿克拉玛依

这期间主要是玩了喀纳斯下来(大概14点钟左右)往克拉玛依赶路的过程。

第6天

第6天:2016年7月1日
克拉玛依---塞里木湖,宿塞里木湖南门龙岭山庄,观果子沟大桥、玩塞湖

在去塞湖的路上,天空由晴空万里突然变得乌云密布,黑压压的一片,不一会就下起了大雨,关键是大得完全看不了路,只能把车停到路边等待雨变小。
本来17点过已到塞湖南门那个口子了,结果听到导航提示过隧道,过了隧道在大桥上就看到了龙岭山庄,这才知道糟糕,走过头了。于是马上又想办法调头回去,但这样多走了70多公里才回到南门口子,到龙岭山庄时已经19点左右了。​

吃过晚饭准备到湖边溜达溜达,结果又下起雨来,等了一会儿雨渐渐停了。这时有两个车开进来,车上的人拿着长枪短炮急急的向山庄右边那个方向走,边走边说赶快,一会光线就不好了。看到他们的架势肯定是出来玩的专业人士。于是我们心生一计跟着他们去看看。
结果,哇,这成了我们新疆之行最惊奇的一次。
沿着山庄右手边的小路向前走,几十米的地方有一户人家,要想继续向前走的话,需要向这户人家交纳买路钱,经过讨人还价,最后2大2小20元成交。继续向前走翻过一个小山坡,哇,遍地的野花开得正旺哦。我们边玩边走,小朋友摘了一些花组成花束,非常漂亮。当我们爬上最高的那个山头时,温暖、和煦的夕阳格外的柔美。再一看,哦,那不是大家都津津乐道的、大名鼎鼎的果子沟大桥吗?​

在夕阳无限美的情况下,那伙专业人士在下面照相照嗨了。交流得知他们是重庆的(这下很有亲切感了,成渝原本是一家嘛),还请了新疆的旅游向导大兵(大兵向导人很和气,我们向他请教了很多关于线路的问题,后来去喀拉峻草原山上的住宿就是他给我们推荐的)。边聊边玩的时候,彩虹出现了,由很轻很淡的痕迹慢慢地色彩越来越深,幅度越来越大,最后形成了近大半个圆的双彩虹。虽然对我们大人来说小时候也见过很多次彩虹,但这次壮观的彩虹实属首次见到,而对于没怎么见过彩虹的小朋友更是神奇了,所以包括重庆团队在内的一大群人不停的又吼又叫,实在是太激动了。据大兵讲,有些人来这里十次也难遇上一次这样的彩虹。​

第7天

第7天:2016年7月2日
塞里木湖---伊宁,宿伊宁,玩塞湖、薰衣草、霍尔果斯口岸

听说塞湖主要看点是日出,第二天早上6点过起来准备到湖边看日出,结果又下雨,看日出又泡汤。10点左右退房后来到湖边,湖边有人用栅栏拦着,我们2大2小交了20元钱进去。这时候的湖边人不多,太阳出来了,天空中的蓝天白云、远处有清晰的雪山,湖面很宽广,波光粼粼,随手一拍都是非常漂亮的画面。

湖边玩得差不多后我们继续往下一站---薰衣草基地前进。我们去的好象是56团这边的薰衣草基地。可惜的是我们去时大片大片的薰衣草已经被收割了,只有零星的几处,而且长势不好。

上图是景区外长得最好的一块薰衣草了,但有个小姑娘守在旁边,照相需要收10元钱。

基地里除了薰衣草外还有一大块向日葵,近看也还比较壮观。

薰衣草基地出来后奔向霍尔果斯口岸。去的不是时候,口岸景区因75事件将除清朝界碑外的其他点都关闭了,只能站在大铁门边远远的望一下。门票打5折,这么远来一趟,还是买了票进去远观一下。当时值班的小伙子很热情的给我们介绍了两边划界的情况,我们也不耻下问的向他请教问题,其中问到了两国的货币汇率相关问题,小朋友们就想换点哈国的币,小伙子说他们就可以换,20人民币换200元哈币。后来到外面买东西时才知道被那个“热情、老实“的小伙子给骗了,这个老板换给我们是4元人民币换500元哈币。万幸的是我们找小伙子只换了20元人民币,另外有个阿姨换了几大百人民币有点冤。
如果只去霍尔果斯口岸的景点不去中哈合作商贸中心购物,不用办理通行证的。通行证办理其实比较快,但如果要带小孩子一定记得提前把户口本和大人的身份证提前复印好,办证中心本身不提供复印,只能到外面去复印,距离还有点远。另外,如果带有护照就可以不用办通行证,护照当通行证用。
如果去中哈合作商贸中心购物,进去的程序就如同出境一样,要过几道检查关卡,比较麻烦。进去后要到购物点还有段距离,走路要十几至二十分钟左右。有三轮板车2元/人可以很快就拉到。我们进去的时候时间已经比较晚了,有些店都关门或准备关门了,随便逛了一下,买了点小东西,感觉整个市场有点象成都的荷花池批发市场。
8点半左右我们就出来往伊宁赶,当晚与近20年未见的老同学约见吃饭。

与老同学的那顿晚餐吃得比较晚,早上起床也比较晚了,原本想逛逛伊宁的,这下也没时间了,直接往喀拉峻奔去。

第8天

第8天:2016年7月3日
伊宁---喀拉峻,宿喀拉峻景区东区蒙古包(大兵介绍)

喀拉峻门票加区间车票230元/人(东、西喀拉峻+阔克苏大峡谷+观光车+游船+索道),6岁或1.3米以下小孩免费,6岁或1.3米以上小孩只有门票半价,其他费用全价。
喀拉峻系哈萨克语,意为“黑色莽原”、“山上的莽原”。喀纳峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。喀拉峻草原是典型的山地草甸型天然大草原,牧草丰茂,景色旖旎,一切都处于原生状态,是天然的大氧吧。被联合国粮农组织誉为“世界上少有的高山天然优质大草原”。

当天从伊宁过来到达景区布拉克门票站大概14:00点过了,我们自驾的车停在售票点前的停车场。坐上景区大巴,第一站来到了乌孙夏都,这里也是东西景区大巴换乘点。站点四面都是辽阔的草原,离站点100米左右有一大片的蒙古包,如果东西景区都要玩的话这里住宿最方便。​​

这个点游览差不多后我们坐上大巴来到了第二个点---鲜花台。在7月初鲜花台上已经没有鲜花了,不过因为位置较高,望向四周看到的景色还是漂亮。

拍完照片赶往东区的最后一个站点--猎鹰台。 在没有了鲜花的季节猎鹰台应该算是东区最大的看点了,主要看峡谷对面的空中立体草原。但要看到好的景色还得走30多分钟的路到达峡谷边上,也可以骑马过去。遇到天气好,时间正合适的话,柔和的阳光照耀在对面的立体草原上,很是漂亮。我们去的时候有点晚了,天空上也是乌云密布,抱着大老远来不管杂样还是看一看的心态,运气太好了,当我们到的时候正好从云层里透出了一束柔光照射下来,很美,很美,但时间很短,就10秒钟左右的时间就不见了。拍照技术不杂样,拍出来的效果与眼睛看到的效果差了很远。​

在比较紧的时间内看完猎鹰台后基本到了景区大巴车最后一趟回程的时间了。联系了蒙古包的老板在世遗展览中心附近来接我们。老板家有4个蒙古包,当晚只有我们一拨客人,蒙古包就随便我们自己选,200元一个蒙古包。这家蒙古包是大兵推荐,但过来后那一大片草原上就主要是他们一个家族居住, 感觉还是比较偏僻。杉杉妈非常担心安全问题,把蒙古包的地址发给家人以防万一,晚上睡觉也没睡踏实,胆大包天的凤娓同学那天有点拉肚子,但一点也没担心安全问题,晚上睡得也比较好,早上很早就醒来,一个人还跑到外面到处转了转。看到东边有点太阳的影子,想去看看日出,以为爬上那个小山坡可以看了,但爬上去后发现还有一个更高一点的小山坡,再爬发现还有更高一点的,感觉老天逗我玩呢,不玩了回了。回来后大家都醒了,小家伙们要骑马,跟老板讲好价40元/小时/匹后小朋友们自己由人带着骑马玩去了,我们两大人听说附近有非常漂亮的峡谷和还有开满鲜花的草原就想去看看,骑马对我们来说屁股太受罪了,我们要了一个摩托车过去,结果到了路的尽头离峡谷还远,而鲜花就在面前,所以峡谷就算了,玩会花花吧。

第9天

第9天:2016年7月4日
喀拉峻---特克斯,宿特克斯县城

大人小孩都玩好后老板安排人送我们到昨天接我们的地点等候景区大巴,然后再到乌孙夏都转车到西喀拉峻。由东喀拉峻到西喀拉峻除了要坐景区观光车外,还要坐过道下去,然后再坐观光车到各景点游玩。西喀拉峻坐观光车主要有鳄鱼嘴、 鳄鱼湾、九曲十八湾三个景点可以游玩。个人感觉 鳄鱼嘴、 鳄鱼湾没有什么出彩之处,到是草原上的蓝天、白云、青草、牛羊组成的画面更吸引人。去之前看到有网友在九曲十八湾附近拍的胴体般柔美的人体山,非常有兴趣,但要看到、拍到这种美景是需要运气的。此次我们没这么好的运气,但路上碰到的一个朋友确实看到了,确实非常漂亮。​

最后一张是一个朋友前一天在光照比较好的情况下拍的人体山,其他几张是我们拍的,但光照不好,拍出来的效果差异就太大了。

东喀拉峻大概半天的时间玩完,然后坐景区观光车到库尔台码头坐快艇到喀拉峻游客服务中心出景区。游客服务中心有区间车到布拉克,我们车停在布拉克售票处,只好回布拉克去开车。
当天晚上住宿特斯克县城。特斯克县城也叫八卦城,有一个很特别的八卦建筑,我们只是路过的时候看了看,没有下来仔细游玩。

第10天

第10天:2016年7月5日
特克斯---巴音布鲁克 ,宿巴音布鲁克镇

巴音布鲁克门票加区间车票175元/人,6岁或1.2米以下小孩免费,6岁或1.2米以上小孩只有门票半价,其他费用全价。
特克斯出来到巴音布鲁克的路上途经新源县,此县境内盛产小白杏,这个季节正是小白杏成熟的时间,过路的部分游客纷纷停下车来一场水果采摘。

途经那拉提大草原,因已玩过喀拉峻草原了,所以就没有到景区去,直接向着巴音布鲁克前进。

第11天

第11天:2016年7月6日
巴音布鲁克---乔尔玛 ,宿乔尔玛

因为已经玩过大草原了,所以两个小家伙和杉杉妈对草原都不怎么感兴趣,所以巴音布鲁克的九曲十八湾她们都不想去了。但想到我们从几千里外的地方跑到这边来,不上去看看如果错过了什么美景那不是太遗憾了。所以凤娓同学决定只身前往去看看。清早来到售票中心工作人员都还没有上班,只有一个保安人员。于是在广场转了转,居然还能看到远处的雪山。一会儿后工作人员陆陆续续上班了,游客也断断续续来了几个。7点30分左右景区的观光车载着大家向景区出发。上到景区后天气太不作美了,开始是阴沉沉的,还漂着一大片乌云,一会儿后居然下起了雨来,这种天气下看到的景色确实不杂样,没什么出彩的。看着时间差不多了,坐着观光车下来与大家会合向乔尔玛和唐布拉出发。

上面2张图,第1张是我们拍的,第2张是一位朋友前一天拍的,位置都差不多,但主要因为天气的原因拍出来天壤之别。

独库公路上雾非常大,走着走着能见度几乎为零,速度非常慢,大概只有2公里/小时,所幸路上车子不多,大家靠车子的双闪来判断对面有无来车。

通向唐布拉的道路就在乔尔玛边上,但无奈道路垮塌无法通行。

到达乔尔玛纪念馆时已经下起了大雨,大家一起到馆内接受了一阵熏陶和教育,出来时仍然下着大雨。这时有当地的人过来问要不要住宿,说去唐布拉的路被一个大货车给压垮了,过不了了。同时去乌鲁木齐的路中间也塌方,过不去。有一些游客陆续从乌鲁木齐方向过来,向他们打听情况,大家说法不一,有些说可以过,有些说不可以过。我们抱着试一试的态度向乌鲁木齐方向行进。走了没多久,路上过来的车车我们见一个问一个,这下子大家的说法基本是一致的,塌方后为方便堵在两端的车子通过,公路管理单位临时搭了个便道,但只能四驱越野才能通过,小轿车过不去。据说可能明后天才能通。这下我们死了心调回来在乔尔玛找了个小客栈住了下来。第2天一大早起床看到外面下雪了,雨也还在下着,估计当天路是通不了了,果断的决定走库车库尔勒鄯善县。后来听说独库公路的那段塌方路段是过了好几天才修通,庆幸没有在那等。

乔尔玛那个地方感觉就象古代的一个最简易的驿站,住的地方很少,在纪念馆附近只有一个简陋的客栈,另外就是蒙古包。那个地方晚上都下雪了,感觉天寒地冻的,晚上生着火屋子稍微暖和一些。没有电视、没有网络,无聊得玩起了扑克。

第12天

第12天:2016年7月7日
乔尔玛---库尔勒 ,宿库尔勒

​从乔尔玛出来一路上只遇到几辆车,公路上遇到几处掉落的小石子,大家都开得小心翼翼的。上到玉希莫勒盖隧道附近道路两边积起了白雪,小家伙们看到雪都兴奋不已,要下车玩,但雪积得不厚,要玩也不得不尽兴。

一路过了巴音布鲁克后天气渐渐变好,到库车境内是艳阳高照,到了库车大峡谷时小朋友都睡着了,天气又热,所以只在路边照了几张照片便离开了。

上面两张是库车境内的大龙池,感觉还不错。

第13天

第13天:2016年7月8日
库尔勒--- 鄯善县 ,宿鄯善

今天主要的景点是吐鲁番的交河故城、坎儿井和葡萄沟。这三个地方挨得比较近,人也不多,其中前两个地方体现先人智慧的遗作还是感觉比较震撼,但葡萄沟让人感觉有点失望。首先举国闻名的景区居然使用的是打印的、黑白的、还墨迹花了的门票。其次,整个葡萄沟说有10来个小的景点,但每个景点就相当于一个农家院子,也没有什么特色。我们参观了两个小景点,居然两个小景点里都有阿凡堤故居,没搞懂怎么回事。鉴于这两个小景点的情况,另外我们还要赶往鄯善县,所以后面的都没有兴趣再看了。

小姑娘是上面百岁老爷爷的重孙女,很会摆POSE,嘴巴特甜,但给她照相是要收钱钱的哦。小姑娘身处第一个小景点的阿凡堤故居。

第14天

第14天:2016年7月9日
鄯善县--- 乌鲁木齐 ,宿乌鲁木齐

15年的暑假我们去了敦煌的鸣沙山,当时小朋友玩得非常嗨,大人也觉得那个沙漠很不错,漂亮而且好玩。这次听说这边也有沙漠,大人小孩都挺期待的,想再玩一次。但当我们到达库木塔格沙漠后才发现沙漠与沙漠之间是有区别的。这边人少,不知是晚上下雨的原因还是原本沙就比较死,感觉里面掺和了许多泥一样。小朋友一人租了一个滑沙的工具,在上面玩了1个多小时就离开景区了。今天本来计划要去火焰山的,但从昨天玩的几大景点来看大家都比较失望,再加上天气太热,小朋友都不想去了,大人更不想去,所以我们直接从沙漠景区往乌鲁木齐走。​

第15天

第15天:2016年7月10日
乌鲁木齐--- 成都

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-11 16:26

2016-11-14 08:36

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-14 11:54

引用 zzvivier 发表于 2016-11-14 11:54:50 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复zzvivier:不好意思,期间没有上蜂窝,现在才看到。12月去可能有很地方都下雪了吧。

2016-12-04 20:32