心远地自偏——记杭州堂庭青芝坞民宿

• 出发时间/2016-10-24

青芝坞初印象

尚未抵达堂庭之前,探寻青芝坞就花了好一阵。从浙江大学玉泉校区中笔直穿过,九曲回肠,几经周折,终于寻到了青芝坞民宿驻扎地。青芝坞——是自晋代就有的古村落,村落内灵峰水系穿村而过,白居易笔下“湛湛玉泉色,悠悠浮云身”,吟诵的就是有着诗画江南千年古韵的青芝坞。踏着青石板,沿小路向上,随处可见淙淙溪水和繁茂的树木,拐角处甚至还看到鸡群在林间啄食嬉戏。有着鸡鸣狗吠的寻常巷陌,却又地处西湖景区与闹市附近,想来所谓的“大隐隐于市”,说的便是此类处所吧。

来到石虎山路18号,青芝坞的最深处。从半开的小木门中进入,映入眼帘的是一片整齐的翠竹。这便是堂庭.青芝坞了。

店内陈列着满满当当具有杭州特色的茶具、瓷器、扇子和丝绸,颇有古色生香的韵味。而接待的服务员一个个年轻又充满干劲的面孔,又为整个民宿平添了一份朝气蓬勃。前台放置着一张桃花木的茶桌,他们热情的给我泡茶。注意到倒茶的手法干脆利落,我忍不住询问,这才了解到他们大都是酒店管理专业毕业,有过五星级酒店的实习经历,怪不得服务如此周到。

从店长的介绍中,得知堂庭一共15间客房,最大客房有70平米,周末几乎能达到百分百的入住率。何以在青芝坞这样的民宿根据地,堂庭能做出属于自己的风格呢?参观房间之后我有了新的体会。
民宿特色:
1.客房为日式风格的茶景房,配套设施完备齐全,全五星酒店式标准。无敌的落地窗可以完全看到后山茶园景观,房间设计师来自清华美院;

2.墙体均采用贝壳粉加稻草涂料,环保无污染;床垫为高性能记忆海绵,特殊耐磨的纤维材料;沐浴产品选用英国皇室产品供应商—Molton Brown;TOTO卫浴;

3.五楼设有咖啡书吧,顶楼是完整的露天天台,120㎡超大观茶景面积,270°无敌茶园景观,视角极佳。

4.茶园体验,客人可自由体验采茶,且茶园统一种植狮峰茶(龙井中的最佳品种)

5.丰盛的各类早餐哦~

6.可开展相关活动:丝绸展、插花课程、摄影展和相关课程等
站在楼顶平台,但见四周群山叠翠,云雾环绕,幽静而雅致;茶山竹海,翠绿如画,空气清新纯净,实属养目静心之地。晚上卧于秋千之上,唯有虫鸣声声入耳,仰头便能看到满天的繁星。室外茶园风光,室内茶香四溢,这样的堂庭文旅你是否已心向往之了呢?
想到陶潜的那首《饮酒》,千百年来脍炙人口广泛传颂的是那句“采菊东篱下,悠然见南山。”以表示归隐的淡泊致远之意。可当我呆呆伫立在这空旷高远之地,想到的只有“问君何能尔,心远地自偏。”身处这喧嚣的闹市区,却又同在这山岳俊玲中,江河湖海畔,老街古巷里,茂林修竹间,在繁华城市中心,闲心静享慢生活。
每个人心中都有属于自己的一片山水,而唯有烙上民俗的民魂才值得珍贵。堂庭.青芝坞便是这样以敬畏自然和尊崇在地文化之心,打造出一系列具有在地文化灵魂的生活美学空间。但愿你我都能在繁忙都市生活之余尚有闲情雅致去回归自然、放空真我,心头永远都有一泉涌动的活水。

声明:本文为原创,图片由堂庭青芝坞民宿主提供,编者进行采集整理,如需转载请联系作者微博:@heartCHRISTINA