山水相依——2016宜昌游记

写在前面的废话

首先感谢所有送来生日祝福的伙伴们,虽然这一天已经过去。请原谅一直过于冷漠的我,只是尽可能地好好活在自己的世界里,却疏于和大家的联系。谢谢你们的惦记和包容。嗯,11.08是个不错的日子,是第十七个记者节、三峡工程大江截流19周年纪念日。

继5月山西行之后已有半年没有休假(法定节假日不算),整个世界仅存于自己的想象之中。每天周而复始的上班下班,期间挺过了三次重大评审、折腾了两次培训班、出了两次差、还有各种稀松平常无法言说的工作;持续和深入开展“两学一做”学习教育活动;以及装修了快一年总算有些眉目的房子……
这次宜昌行(又去武汉逛了个街,其实到底武汉宜昌的附带,还是宜昌武汉的附带,我自己都说不清楚)完全没有太多计划,就这么说走就走了。11月淡季,车票好买到不行。老爸老妈似乎还没玩爽,昨晚竟然邀请我去合肥转转……假期有多,衣服却没带多,面对新一轮的寒潮,再选择去个地方转悠实在没有了勇气。还是收心乖乖回来备战双十一,再好好打扫下新家吧。

DAY 1 南昌——宜昌

动车上一堆年轻人组队出门,整个车厢都是他们嘈杂的声音,很多人都回头看向他们,但其却毫无收敛之意,年轻就可以肆无忌惮、为所欲为吗?不太喜欢这样没礼貌的孩子。
下午到达宜昌东站,一出站的感觉就非常不错,很干净的一座城。步行10分钟左右坐上BRT-B1路(2元/人),45分钟后到达位于解放路步行街的酒店。
晚餐是通过大众点评找的,挺有趣的名字——回粮家。结果一顿饭吃下来却带给我们超多的失望,看来也不能完全信任大众点评啊。菜价贵也就罢了,没想到菜量也少的可怜。完全没明白为什么这么一条小小的岩板鱼就要145块。炝腰花只见辣椒未见腰花。在宜昌的第一餐就给爸妈留下了非常不好的印象。心想以后带着他们出门,还真应该仔细做好攻略啊!不过值得肯定的是这个老贵老贵的鱼的品质还是相当高的。
晚饭后散步至滨江公园,途径一家名为“公安缠嘴锅盔”的小店,买了两个锅盔吃,没想到味道格外好。滨江公园一带有人打着手电筒在长江里捞鱼,我们亲眼见证了一位师傅捞到一条蛮大的鱼,好神奇。

DAY 2 两坝一峡一日游

宜昌交运集团应该是一个大企业吧,因为坐车的时候看到他们有一栋高楼(没考证,只是猜测)。于是就在飞猪(这回猫啊狗啊猪啊牛啊齐全了)“宜昌交运旅游专营店”预定了“两坝一峡”船去车回一日游行程(180元/人,含中餐)。(此行程长江上唯一免费过葛洲坝船闸的短线行程,带您体验水涨船高的别样乐趣。 目前长江上设备最先进、功能最齐全、观光性能最佳的高品质休闲观光游轮。 船观宜昌美丽风情,惬意欣赏原汁原味原味西陵峡谷风光。 游玩三峡大坝,体验大自然鬼斧神工与现代科技交相辉映。)括号中内容来自宝贝介绍。
所谓“两坝一峡”就是葛洲坝、三峡大坝和西陵峡。
西陵峡因宜昌市的西陵山而得名。西起巴东官渡口,东至南津关,长约120公里,是长江三峡中最长的一条,也是自然风光最为优美的峡段,自古以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名。
葛洲坝水利枢纽位于宜昌市境内的长江三峡末端河段上,是长江上第一座大型水电站,也是世界上最大的低水头大流量、径流式水电站。
三峡大坝同样位于宜昌市境内,是当今世界上最大的水力发电工程——三峡水电站的主体工程。建成后,采取分期蓄水,成为世界罕见的新景观。
前一天晚上船陪导游发来了短信,要我们第二天早上7点40分自行到三峡游客中心凭手机尾号换船票后登船。我们乘坐的是长江三峡9号游轮,大概是在7点半的时候开始换票,我排在第三位,8点前我们就顺利登船了,按照原计划8点半开船。无奈那天雾实在太大了(所以下面很多照片都属于雾里看花型),过了开船时间,船还是依旧稳稳当当地停在泊位上。起来问了下工作人员,回答说是由于雾气太重,海事部门禁航了。我们一直等到9点半钟的样子,船上的工作人员才广播告知,今天的船能否顺利开行,还是要等到10点半的最后通知,也就是说10点半如果海事部门同意则就可以继续今天的行程,如果依旧不同意,那么就推后一天或者换成车去参观三峡大坝的行程再退回相应费用。听到这个消息的时候,我们内心是拔凉拔凉的,本来爸妈们是满心期待体验一下长江游轮以及过葛洲坝船闸的滋味,要是真的不能成行,光光只看一个三峡大坝,那无疑是个莫大的遗憾。
还是先从早上说起吧,我的叙述能力真的让人感到捉急。

酒店门口坐8路公交(2元/人)在三码头站下车向前步行50米左右即可抵达三峡游客中心。换票后经过一条长长的购物通道才能抵达登船码头。船上内舱1楼大厅是免费休息区,2楼和3楼分别设有2人、4人和6人卡座,需缴纳卡座费(每种卡座的费用不同)后才能入座。3楼还设有独立小包房(拥有独立户外观景阳台),4楼是观光甲板(40元/人,另收押金10元/人,下船前可退)。我们三人分别在上下转悠了一圈之后来到了1楼大厅内休息,因为早上实在是太冷了,内舱是封闭式的让人感觉温暖许多。后来还碰到了住在酒店隔壁房间的一位带着自己的父母出来玩的阿姨,阿姨和老妈的年龄相仿,而她父母已经80多岁了,身体还非常棒。多令人羡慕啊。
10点半终于通知可以开船了,太阳也慢慢出来了、雾气也在逐渐消散,此时内舱的空气就不那么怡人了,于是我们就上了4楼甲板,好好欣赏长江西陵峡段的美丽风光。船没开多久,就开始过葛洲坝船闸了,我们匆匆跑到3楼船头去看船进闸时的情形,无奈前面早已是乌泱泱的一大群人。可后来那些人被一个导游一招呼全跑去船尾看关闸门了,所以我们才有幸站到了前排,欣赏船闸内水涨船高的奇妙景象。真是得好好谢谢这个导游。
中途在三峡人家景区停靠了一下,把一些需要游览三峡人家的游客放下来之后,我们就继续朝三斗坪码头(三峡坝区所在地)进发。船于中午1点半到达了既定码头,在到达之前也有导游发短信告知我们上船后所坐景区观光车的车牌号以及中午用餐时的桌号。等到一车人集结完毕后,三峡坝区内的导游上车陪同着我们,非常喜欢这位刘姓女导游,讲解到位、认真负责,没有一丝敷衍之意。
三峡坝区虽然地处宜昌境内,却是属于中央直接管辖的范围之内。我们在坝区内的餐厅用完中餐,再进行了安检之后,首先抵达的是坛子岭景区(因其顶端观景台似一个倒扣的坛子而得名),海拔262.48米,是整个三峡工程的制高点,在此可观赏三峡工程的全景。之后我们抵达了船闸观景平台,观赏世界上最大的双线五级梯形船闸,船闸上下落差为113米,船舶通过5个船闸所需时间大约为3个半小时。目前三千吨以上的船舶均需要通过此船闸才得以在长江上通航。三千吨以下的小型船舶则可以通过三峡大坝侧面的电梯船闸(升船机)实现通航,整个过程只需要40分钟。接着我们就乘坐电瓶车(20元/人,需另付费)来了185平台(因与三峡大坝坝顶等高同为185米而得名),近距离地感受大坝从这里逐渐延伸至江南,将整个长江拦腰截断。最后一个景点就是截流纪念园,属于乘坐电瓶车车览的鸡肋景点,途中看到了截流石、三峡大坝基石等等。最后换乘旅游车,通过三峡专用公路返回宜昌
晚餐在解放路步行街的排挡一条街解决的,找了一家看似本地人较多的店(小雨天)进去,点了些炒菜和烧烤,和老爸喝了两瓶啤酒,菜的滋味也不过如此。

DAY 3 三峡人家一日游

同样是在“宜昌交运旅游专营店”预定的三峡人家一日游(170元/人,60周岁以上165元/人,不含餐)。这回不需要在三峡游客中心集合了,可以沿途接,于是我们在夷陵饭店上了车,然后一站站接人,接了一个小时之后再往景点赶。这次的导游就不多评论了,后来同样是个交运的导游,人家就认真负责多了。原本30元/人的餐费是自愿的,现在非但不志愿还变成了35元/人,再加上山上人家的三段电梯30元/人,就又平白多出了65元/人的费用。出了钱也倒没啥,关键是那天正好是周末,人多得可怕,导游的安排能力有限,完全没有发挥任何作用。幸亏我们是巴不得没有导游的自由主义者,只需要在其规定的时间内赶到集合点就OK了,其它时间基本都在自由活动。说实话,这个景点我是非常不喜欢的,也许从内心就抗拒这种生搬硬套、刻意制造出来的人文景观吧。不知道为什么他们有这个底气说这个景点号称“小九寨”,真的,您当我们没去过九寨吗?那简直没有任何可比性好嘛?!5A级,呵呵。当然了,不喜欢归不喜欢,还是要介绍一下的。首先乘坐游船抵达龙进溪,参观水上人家。沿着栈道走啊走啊,就是参观溪边人家,再走啊走啊就可以抵达三峡猴山,里面有许多猕猴,完全不惧怕人类。看了一个小小的瀑布之后,又折返观看土家族的哭嫁表演。我们那一场正好全是老外包场,有说我能听懂的英语,还有说我完全听不懂的语言。然后我站在最后一排,又是一阵阵浓浓的香水味攻击着我的嗅觉。午餐,非常不好吃。之后参观山上人家,邀月亭、灯影石、石令牌、巴王宫和巴王寨。再看了一个无聊的表演,什么吞火啊耍刀啊等等。最后就由之前我提到过那个相对较好的导游带领着我们两个团的成员从一条小路下山,来到了电梯码头等待游船把我们送去停车场。真的,平心而论,既然是5A级了也号称是长江边最美的风景区,至少景区人员的素质和行头要配备齐全吧。那个游船上的广播员,我滴乖乖,一个半长不短的头发,扎了3个辫子,衣服还是起了球的衬衣+毛衣的假两件,懒懒地靠在船舱内,拿着个话筒广播着,唯一值得庆幸的是她的国语还算标准。
乘车返回宜昌后,本来预定的时候我选择的是接送夷陵饭店,结果这个导游不送了,直接把我们放在了均瑶广场,说是公交2站路就到。我们也懒得和她计较,反正我也认识路,脚力也都行,再加上地方原本就不大,就步行到了夷陵饭店。晚餐选择在“福厨”,没曾想这顿饭把爸妈给吃爽了,名符其实的良心店家啊。然后妈妈就开始数落了,早知道口味那么好,前两天我们就都应该选择在这里。她这样说的很大一部分原因是很多她喜欢吃的菜都没来得及吃,因为后一天我们就要出发去武汉了。
晚饭后在“几个果匠”买水果,妈妈看中了面藕,2块钱一段,一段有我手臂那么粗,大家也知道我手臂粗的多么惊人,可想而知这个藕是多么划算。湖北的藕真心好吃啊,只可惜我们带不回来。还好还好,我们晚饭点了一罐洪湖藕汤。

DAY 4、5宜昌——武汉、武汉

1、由于只是逛吃,就不再浪费我的脑子去写了。
2、这次选择住在江汉路的一家公寓,我选择的是标准间,两张1.5米的大床,最后竟然给了我们一个有2张圆床的房间!圆床!圆床!浪漫什么的倒是没体会到,就是爬起来比我们正常的床费力多了。
3、估计也是因为住在商业中心的原因吧,地铁上的人感觉比我任何一次去武汉都多得多。
4、荟聚中心里的店可逛性差了许多,因为现在不是打折季。穷逼还是适合决战双十一啊。
5、宜家里好些好用的东西都没有了,比如那个我超级推荐的保温杯和手动打蛋器,当然也有可能是我没找到吧。带着天生不爱逛街的老爸,我们倒也不能逛得太精细了。
6、DAY 4 午餐:一哥肠粉王(完全是因为这家店还有空位,不过他家的咸蛋豆角饭挺令人惊艳的)
7、DAY 4 晚餐:九锅一堂(之前去重庆时妈妈最爱的店,现在武汉有了加盟店,可菜品却做得偏辣了)
8、DAY 5 午餐:宜家餐厅(烟熏三文鱼做得不如以前了,太咸了一点;其它都还是老样子,中规中矩,毕竟会员可以免费喝咖啡)
9、DAY 5 晚餐:幸福的谷巴家(大酱汤口味不错,海鲜拉面差了一点)
10、在武汉的2个晚上,老爸倒是把寒山令给看爽了,不过还没看完。回来搜一下ITV,似乎还没有这个片子,您就等着吧

DAY 6 武汉——南昌

这算是过得最简单的一个生日了。
早餐:蔡林记,热干面+豆皮+糊米酒
中餐:德克士咖哩鸡排饭+周黑鸭鸡翅(动车上)
晚餐:阳春面+荷包蛋

还有1个多月,2016年就又要过去了,嗯,还是那句话,永远在路上。加油哦!

就按你的路线玩了!

2016-11-14 10:56

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-14 12:25

引用 pikahu 发表于 2016-11-14 10:56:54 的回复:

就按你的路线玩了!

回复pikahu:最近南方多雨,出行时一定要选个好天气啊,不然很有可能禁航~

2016-11-14 20:07

引用 晕鬼wendy 发表于 2016-11-14 12:25:04 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复晕鬼wendy:恩恩,想到了就出发吧~

2016-11-14 20:08

好游程

2016-11-15 10:29

引用 乔巴 的图片:

2016-11-15 14:27

引用 乔巴 的图片:

2016-11-15 14:27

引用 跟我走四方 发表于 2016-11-15 10:29:47 的回复:

好游程

回复跟我走四方:谢谢~

2016-11-16 10:47

引用 迷糊 发表于 2016-11-15 14:27:23 的回复:

回复迷糊:谢谢喜欢~

2016-11-16 10:48