Swatow-汕头地道美食游记~

• 出发时间/2016-11-11

Hey ~Swatow

作为一个地地道道的纯正汕头妹纸,在外游荡几年,每逢听起别人说起潮汕美食,第一名绝对是牛肉火锅里的牛肉丸,口感超级爽,我知道牛肉丸很好吃~但在我心目中,真正能代表潮汕饮食精华,暖和每一个潮汕人心中那个胃,不是牛肉火锅(因为我们不会经常吃牛肉火锅,最多也就是芥蓝炒牛肉...),是早起一碗白粥配的杂咸,是半夜一碗热乎乎白粥配的生腌,还有每个潮汕人家常饭后会喝的功夫茶,潮汕美食真的很多,三天三夜吃都不重样。但口味真的偏清淡,追求食物的原汁原味,放下味觉对五味杂陈调料的诱惑,最容易得到,也是最难琢磨的味道,总被忽视却一直存在的味道。一个字,鲜,从食物的第一道口味开始,延续它本身的自然面目,它不辣,(我觉得还不能算辣,叫做咸香),如果你能接受清淡口味,如果你想体验食物本身的原汁原味,我非常推荐你来大潮汕吃吃吃
  潮州揭阳等其他潮汕区域也有很多美食哒,But我是汕头妹纸,所以这一篇是讲我心目中熟悉的汕头美食~而且是混老市区长大的,美食也比较多,所以大部分店都是以老市区为中心哈,首先要从分类说起。
  汕头美食大致就是八大类:1 白粥/砂锅粥/海鲜大排档 2 牛肉火锅/牛肉丸 3 粿 粿条汤/粿汁/各种粿制品 4 卤水 卤鹅肉 5 甜汤 6 蚝烙肠粉  7其他 功夫茶/糕点/蜜饯/饼  如果你来汕头寻找美食,按照这几大类吃,准没错啦。八九不离十~

白粥/砂锅粥/海鲜大排档

1 白粥夜粥的话,在汕头的长平路,菊园那一带就有很多啦,像老姿娘夜粥,桂圆白粥等,主打各种鱼饭,生腌海鲜。还有在汕头商检局旁旁的富苑饮食,环境比较好,种类很齐全,各种叫不出来名字的食物一大堆。自我感觉一碗热乎乎的白粥和杂咸食宴就是汕头人的美食灵魂呢~各种食材琳琅满目,眼花缭乱你的眼睛~地道原汁原味的呈现在你眼前~生腌血蚶,将洗干净的活血蚶放入热水中烫一下捞起,蘸下酱,一口吃进去,爽!还有生腌虾蟹,鱼饭等等~
  砂锅粥,在北京广州大城市经常会看到潮汕砂锅粥,价格蛮贵的,也有好吃的。但在汕头就可以喝到便宜地道鲜美的啦。在老市区居平路,升平路,晚上夜宵时段会有几家摆摊的,鱼粥,哪种鱼不确定,重点是汤水清甜,鱼肉新鲜,米粒也不会很硬。现在汕头创文了不知还有没有~公信路适口餐厅砂锅粥也不错,可以试一下~
 在老市区西堤路那边,就是海鲜大排档一条街了,各种鱼仔店,肥姨,西堤老三鱼仔,阿勇鱼仔店等等,感觉后期阿勇家的菜发挥不稳定。。也推荐汕头开埠文化馆斜对面新开的一家大排档,忘记名字,但好好吃。吃海鲜大排档经常点的菜就有炒鹅肠,炒花蛤,各种当季鱼,椒盐虾姑...等等。还有阿鸿海鲜小炒,豆酱蒜头焗蟹是招牌菜,滨港路,嘉泰雅园后面也有很多鱼仔店。

牛肉火锅/牛肉丸

2 牛肉火锅
 名声在外的汕头牛肉火锅,牛肉丸。以前在外地游荡的时候也不太明白为啥家乡牛肉丸就那么出名呢,直到有一次吃到外地牛肉丸才明白不是每颗牛肉丸都是纯牛肉做成的。。。如很多很多介绍汕头牛肉的美食文章一样,汕头牛肉火锅,牛肉丸的精髓在于,鲜,嫩,纯手工,牛全身各种部位都被淋漓尽致的利用了,涮各种牛肉部位的时间顺序也是很讲究滴。嫩肉,牛舌,三花腱,五花腱,匙柄,匙仁,脖仁,吊龙伴,吊龙,肥胼,胸口朥。。But,作为汕头人其实一上来只分得清肉罢了。。啊,更多的时候我们在去小店里吃一碗牛肉粿条,牛肉干粿啊。。在汕头最出名应该就是姓福和姓海的牛肉店了。。福合埕和海记牛肉总店,每到节假日,排长龙啊。。。还有一家玉兰牛肉店,读书的时候会去吃。不会很贵。But,像本地人有时间都不在市区吃,会去郊区吃,蔡社牛肉城, 金鸿公路乌记牛肉等~我只能说,以上的牛肉店,比起外地城市的,恩,不用选了,哪家都好吃!

粿 粿条汤/粿汁/各种粿制品

粿!凡是用米粉、面粉、薯粉等加工制成的食品,都叫做粿。几乎你能在汕头看到的各种小吃,都是粿衍生出来的,只是做法不同。例如:鲎粿(个人觉得最好吃)红桃粿,鼠曲粿,无米粿,荷兰薯粿(土豆粿),芋粿,菜头粿(萝卜粿),朴籽粿,笋粿等等真的太多数不来了。。T.T这些通常是在年节祭拜时才会特别制作的供品。红桃粿,土豆粿就过年的啦,朴籽粿就清明节的,其他平常都可以吃到~这些都是包的馅料不用在,做法不同,当小吃来吃不错。
  鲎粿,据说最正统的做法是取鲎肉与米浆混合,加入猪肉末香菇鹧鸪蛋等食材,最后再经油浸高温烹制而成。但现在鲎这种物种是很难取的....所以都是用番薯粉或米浆做成粿形状,加入其它食材。还是很好吃。在金平区金凤坛摩罗街有一家跃进鲎粿,挺好吃的,料足,浇上的酱也香,再配一碗爽口的咸菜汤,爽!还有猪肠胀糯米,猪肠里面包含着糯米花生,浇上糖浆。
   水粿,跟水果同音,但也是粿制品之一,将米研磨,再将米浆倒入摆好的小茶杯里,然後再放到锅炉上猛火蒸熟,熟之后待冷却,取出蒸熟的米浆就会呈碗状。再蒸热,一个一个摆好放在盘子里,然后放上菜脯粒,浇上甜酱。这是一种从小到大放学在路边都会见到的~以前2元钱就有很多,甜甜的小小的。
  炒糕粿,这是街头巷尾的小吃之一,将糕粿切成均匀小块,三角形状的,加入鱼露,酱油调制,然后下锅煎炒,最好的效果就是外酥内嫩,然后再蘸上白糖,超级无敌好吃!
  以上这些在街边的摊子,小吃店,老市区都有很多摆摊的,飘香小食店都可以吃到,还有华坞路也有很多。
  粿条汤,粿条不同于河粉,会更有弹性一点,粿条汤就是我们的早餐之一,放上肉啊鱼丸啊肉饼啊猪肝猪肠等等各种猪的部位。粿条又可以做成干粿,就类似武汉的热干面,只是我们会放大块的卤肉,顺便配一碗猪杂汤之类的。炒粿条,把粿条放进油锅翻炒,放入各种配料,牛肉啊菜啊。
  粿汁,不是果汁~~,把粿条弄成粿片,卷卷的,加上特调的卤汁,再配上卤猪肠、卤肉、卤蛋、豆干,苦瓜等等你喜欢的配菜,一碗香喷喷的粿汁就形成啦,粿汁的重点就是那调味的卤汁~
  汕头市政府旁边的同益路,广场薏米汤,潮州粿汁,中山路大观园李名升饺面店,金新路金新粿汁也很好吃~

卤水 卤鹅肉

卤水!对,就是卤各种鹅肉鸭肉。我们经常会去市场买卤水下饭吃的。在中山路那边有家春梅里鹅肉店,挺好吃的~澄海狮头鹅,各位有机会也可以尝尝~

甜汤

潮汕口味偏甜,这边气候炎热燥热,所以也就衍生了甜汤。在老市区最出名莫过于老牌福合沟无米粿甜汤粿品店,名字够长,老店,But,连本地人都觉得那里的服务态度够差。。。到底是生意好。。食物确实是好吃,五菓汤,白果、莲子、百合等,但就要看脸色咯。还有广场老牌豆腐花,它家也有甜汤,但最出名的还是豆腐花,膏体状,蛮稠的,但会偏甜咯。还有白果汤,薏米水,绿豆汤,莲子汤,都挺好喝的,料也足。老市区的话,在跃进路佳盛商场隔壁有一家甜汤也挺好喝的~

蚝烙~肠粉

蚝烙,台湾厦门称蚵仔煎,用地瓜粉溶于水,拌葱珠,在一个平底的铁锅上煎,加上海蛎,再下蛋花,取起蘸鱼露吃。内嫩外脆,非常香脆,很好吃。老市区的话就榕香蚝烙,丘淑英蚝烙,但是这家好像一般呢,淀粉太多。
  肠粉,起源于广州广州是布拉肠,在潮汕的话,汕头各个区,还有潮州揭阳每个地方的肠粉也都是有区别的,汕头肠粉外观一般,皮比较薄,但料多,会放虾,肉,生蚝等等,那个汁也是用香菇,酱油,萝卜丁(菜脯)勾芡而成,在汕头市区有好多好多不知名的肠粉小店很好吃的呢。三中肠粉啊,夜宵美食街。很有名的龙眼市场小吴肠粉。三中后面的凌海肠粉,中山路的肠粉,我唯一能笃定的就是不推荐,强烈不推荐,你们去吃金新三身人肠粉,一点都不好吃。(大部分本地人的声音)

其他 功夫茶/糕点/蜜饯

功夫茶也是潮汕人民日常生活中不可缺少的,日常饭后,朋友来访,一壶茶来相衬~ 潮汕话有句俗语,茶三酒四踢桃(游玩)二,就是喝茶要3个人,刚刚好~在一些潮汕文化习俗流传渐渐消失的情况下,只有功夫茶,是每个潮汕人,年轻人,都会必备的。所以有机会的话,在夏天晚上你们会看到在人民广场,有很多人,聚集在广场周围,摆桌子喝功夫茶聊天聚会~其实还蛮建议大家有时间可以尝一下功夫茶~
  汕头还有其他很好吃的小店,亚强果汁冰,十二中草莓果汁冰,这两家都是节假日,你们绝对会排长龙的。大概是现在其他城市很少有,专门,专卖果汁冰的,各种水果混搭真的超好喝~
民权路(与中山路交界)恒记煎包,真的不比上海小杨生煎差。。1.5元一个,料特别足,馅特别香,有洋葱,木耳,芒光馅。外面的面包皮不硬。
 芝麻糊,有一家杉排福平坊福平路67号老药黄,也是很好吃~推!
 如果你想在汕头带一点手信回去,大阳光传统蜜饯店,是一家老店,从我小时候就存在了~哈哈,凉果和蜜饯种类很多~也是好吃。
 在附近,老妈宫隔壁,有一家超级老店凉茶。。砂庄老熟地,推,一杯老香黄和老药桔,一顿饱餐之后来一杯凉茶消消食吧~!
 顺便说一句,如果你懒的觅食,那在汕头的建业酒家和富苑美食可以吃到很齐全。

戳戳戳~

在汕头老城区不大的巷子里,拐角你都会遇见喧闹鲜活的食肆,香味喷发的小档口。所以,没有哪家最好吃,只有转角就会遇到的美食。还有从上世纪就留存到现在的骑楼建筑。。小公园,那是老一辈汕头人的回忆呢,虽然现在很破败,但至少,某种程度完整的保留上世纪汕头开埠的样子呢。
  欢迎各位小伙伴来汕头觅美食~按照分类吃准没错~也欢迎小伙伴在汕头Swatow青年空间落脚入住~给你们一个温暖的空间,提供超详细地道的美食攻略!~详情可以关注微信号:汕头青年空间。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-11 14:44

引用 恋恋青鸟 发表于 2016-11-11 14:44:03 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复恋恋青鸟:还好,因为有一些是本地人才会去吃的~~

2016-11-11 15:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-14 17:52

引用 xiaolong 发表于 2016-11-14 17:52:49 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复xiaolong:欢迎呀,有一些照片有哈。

2016-11-16 00:40

写的很全面哪,喜欢💖

2016-12-07 19:22