上帝的美术课堂 ----2016秋•北疆七日

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月9日-9月的某天,
我计划去新疆
出发前,我敲下了这些文字:
自从2010年5月一起去西藏后,我们这一群人(六家12人)的目标便是新疆了。2012年去了东北第一村北极村后,更加想要再去西北第一村白哈巴村看看。于是,秋天的北疆便成了我们期盼一游的地方。

新疆西藏一样,都是风景极美之地。如果说西藏魅惑我的是它的神秘,新疆让我心心念念的则是它的辽阔和异域风情。今年秋天,我们这一群曾经在2010年邀约一起在世界屋脊行走的朋友们再度集结,踏上了北疆之旅。
       出行路线:乌鲁木齐-魔鬼城-布尔津(住宿)-喀纳斯-白哈巴(住宿)-喀纳斯-禾木(两晚住宿)-乌伦古湖-北屯(住宿)-可可托海-富蕴(住宿)-乌鲁木齐

(在百度图片基础上制作)

出行方式及人数:地接背包旅行摄影团。32名团员中我们占了16名。
        费用:约6000元/人。团费4780元/人,包门票住宿,餐饮自理。
        在疆旅行时间(不包括路途):2016.9.11-2016.9.18

先上图片

抵达

2016年9月9日上午10点,从北京乘绿皮火车往乌鲁木齐。10日下午五点多到达乌鲁木齐南站。朋友们在一起,30多个小时的旅途并不寂寞。
        入住的酒店靠近机场,到市中心的大巴扎有四十分钟的车程。天色已晚,于是放弃了逛大巴扎的计划,在楼下的小吃街露天吃晚餐,大家围坐在一起,羊肉串、大盘鸡、啤酒、烤蔬菜、手抓饭、囊……吃了个不亦乐乎,新疆饭真的好吃!
        这时得到了一个坏消息,同行的M姐不慎摔伤的手腕被医生诊断为骨折。幸亏这一路上涂抹了泰国的绿草膏消肿,自此知道用于蚊虫叮咬的绿草膏还适用于跌打损伤,消肿效果超赞。坚强的M姐一直托着伤腕跟着大家走完了全程!

入住的酒店外表堂皇,内部设施实在有些简陋。旅程的最后一晚又住到了这里,又是晚上回来,第二天一早离去。与乌鲁木齐未曾亲近便匆匆别过,留下遗憾深深。

D1 乌鲁木齐-世界魔鬼城-布尔津

早上八点(相当于我们的六点。在新疆,一切活动计时都后推2小时),登上大巴离开乌鲁木齐前往布尔津

在阳光充沛的地域旅行常见这样的装束

新疆的地形可以用疆字的右半边形象地说明,即“三山夹两盆”。 上面的横就是最北边的阿尔泰山,中间的横是天山,下面的横是南面的昆仑山;上面的“田”是准噶尔盆地,下面的“田”是吐鲁番盆地。天山新疆分为了南疆北疆
       我们这次的行程,就是从天山脚下,穿过准噶尔盆地,到达阿尔泰山。新疆的面积占全国总面积的六分之一,真是没到过新疆就不知道中国有多大。此次行程,除了在喀纳斯景区的三天,其他基本是坐一天的车,玩一个景点。
       中午时分,进入了克拉玛依。荒凉的大地上遍布着磕头机。小时候就熟悉的《克拉玛依之歌》的旋律在脑海中萦绕:
                                              当年我赶着马群寻找草地
                                              到这里勒住马我了望过你
                                              茫茫的戈壁像无边的火海
                                              ……
                                              你那油井像森林红旗像鲜花歌声像海洋
                                              ……
                                              啊克拉玛依
                                              我要歌唱着跑进你
       我们这一路,除了乌鲁木齐克拉玛依的通讯信号是最好的。新疆没有4G,都是3G信号。对于我们已经依赖网络生存的人们来说多少感到有些不便。
       一路上看到许多乌鲁木齐牌照的私家车与我们同向行驶,原来明天就是古尔邦节了,全疆放假七天,高速免费。那景点会不会人很多啊,我心里升起了隐隐的不安……

克拉玛依的磕头机

下午四点,终于到了此行的第一个景点,乌尔禾世界魔鬼城。这里位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游,距离克拉玛依市100公里。属于雅丹地貌。
        我们先参观了野生动物标本馆。然后就开始加入庞大的队伍,在炎炎烈日中等待景区区间车。自此开启了N次恼人的排队经历(这排队并不是秩序进行,人们排在一个通道里,不断地有人挤到前面。更有甚者,导游直接带着众多夕阳红横冲直撞地公然超越排队的人群站到了前面……有一次排队,被狠狠地挤了一下,原来是一位干瘦的老者。只见他老人家有空就钻,不断前进。我灵光一闪,紧跟在他后面,不一会儿就超越了众多原来在我前面的队友。但我还是自觉远离了他,我只想体验一下,其实并没有他那样的心理素质,能够若无其事地傲然于周围人的侧目中)。
        一个多小时后,终于登上了区间车。车子在景区内环形游览,沿途有三个停靠点,下来游玩后可以乘另外的车子继续行程,这样可以自己把握时间。
        乌尔禾的世界魔鬼城似乎比玉门关雅丹魔鬼城更高耸壮观,接触距离更近。荒蛮浑厚的戈壁上矗立着一座座形状各异的巨大石柱,有的像海狮,有的像雄鹰,有的如城堡,有的如巨钟……千姿百态、惟妙惟肖,大气磅礴,犹如梦幻般的迷宫世界。据说《七剑下天山》、《英雄》、《卧虎藏龙》等电影都是在这里拍摄的。

七点离开魔鬼城,大巴继续在荒漠上向北疾驶。晚八点多天依然很亮。在车上欣赏了大漠上巨大而血色绚丽的落日,为此激动不已,于是命运安排连续几天可以看到这样的美景(此后多日都是晚上九十点钟才到驻地,落日时分都在车上)!
        当天色完全黑下来以后便望着黑漆漆的窗外祈盼那一片璀璨。结果车子在一小片璀璨前停了下来,原来是边检站。平生第一次,在瑟瑟寒风的夜,举着身份证,排着队进入一间平房,把身份证放到机器上,脸对准了摄像头,听到一声“通过”后顺利过关。古月却不知为何,两次都不能通过,幸而第三次过了!事后大家调侃,可能她太像女特务了!
        晚上10点终于到达布尔津。这是一个精致的边陲小镇,整齐的街道旁到处是流光溢彩的大酒店,只要车子放慢速度,我们就以为是要住在眼前的酒店了。可我们的车子却几经辗转,终于停在“白天鹅酒店”前,多么高大上的名字!可是,看到楼上那黑洞洞的窗口,便心知不妙。果然,进到大厅被告知此酒店没有电梯。领队拿着三楼和五楼的钥匙,为难地鼓励大家拿五楼的房间。我行李相对少,外子又有力气,我们便主动拿到五楼钥匙,拎着沉重的行李爬了上去。却发现这根本不是正式的客房,而是屋顶接出来的房子,所有窗子都被封在屋顶里,客房的巨大门缝能够看到走廊地板。我们的房间没电,空调打不开,充满了异味……回到楼梯口发现,可怜我那两位朋友,六十多岁,也和我们一样往上搬运大箱子,住同样臭气熏天的房间……
        没有心情再出去吃饭了,泡了个面敷衍了事。后来听说,布尔津人满为患,我们原定的酒店被高价转给了别人,这里是临时凑的。同伴在餐馆吃晚饭时,进来几个游客,央求饭店老板吃饭后收留他们在饭桌上留宿一夜!小小布尔津居然是一床难求了!
        小领队敲门鞠躬道歉,看着这个和我女儿一般大的孩子,我一再安慰她。她很努力了,又不是她的错,何苦为难她呢!只是吩咐她安排人明天帮我朋友搬运行李。
        这就是人生旅途吧,总是在不经意间,在下一个转弯的街角邂逅快乐或烦恼!
        终于安然坐下来时,已是第二天凌晨!

D2 布尔津-喀纳斯景区之白哈巴村

一早便前往喀纳斯景区贾登峪。车子驶过沙漠,便沿着蜿蜒的公路进入了披着绿草甸子的逶迤群山中。蓝天白云,绿草清流,点缀着星星点点的白色毡房和牛羊。
        一路上看到毡房中的人们正忙碌地宰杀牲畜,原来古尔邦(又译为库尔班)节是宰牲节。与开斋节(肉孜节)、圣纪并列为伊斯兰教三大节日。真是无知害人,早知应错过这个时段,干嘛千军万马挤独木桥!

到了贾登峪,就真的看到了千军万马。私家车已经快停到了森林里,通往景区的区间车站排起了长长的队伍。经过漫长的等待,我们的队伍被拆散分头上了几辆车,沿喀纳斯河溯流而上。沿途景色美不胜收,几处河湾的美景已无法用语言来形容。但我发现,这里下午是逆光,拍照的效果会大打折扣。

四十多分钟的车程到达客服中心,依然是人头攒动。售票处告知,晚上八点多才能排到去往白哈巴村的区间车。领队临时决定先玩附近的喀纳斯湖。
       喀纳斯景区素有“人类净土”之美誉,由主景区喀纳斯禾木村以及白哈巴村组成。喀纳斯景区在中间,西边是白哈巴村,东边是禾木村。
        从客服中心又乘区间车走了一会儿,到了喀纳斯湖。喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。它是一个内陆淡水湖,湖水来自冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,湖水最深处达188.5米左右。
        喀纳斯湖呈月牙形,群山环抱,满目葱茏中夹杂着金色。在观鱼台景点能俯瞰喀纳斯湖,看到全貌。湖边的山坡也很美,我们在草地上玩嗨了!

从喀纳斯湖返回又排起长队。不知为何一辆车停在了队尾,几个人在众目睽睽下上了车。但随即,有工作人员在游客提醒下跟了过去,结果车子绕场一周,又停在原地,那几个人灰溜溜地下了车,老老实实地排在了队尾。真是大快人心!守秩序的人终于赢了一回。后来去禾木的路上,堵车,便有几辆车逆行超车,立马被随后赶来的交警扣罚。这些都是我们平日在路上屡见不鲜又万般无奈的事儿,在新疆就有 人 管 了!真让人扬眉吐气!!!

从客服中心往白哈巴村,车程约一小时四十分钟。沿途看到西沉的红日和转场的牛羊。车子不断地给牛羊让路,牛角撞击着车厢发出“咚咚”的声响。
        在黑暗中进入白哈巴村。被分散到各处居住。我们六个人住在一间原木搭成的温暖的小木屋中。小木屋内有卫生间,能淋浴,比想像的好。

晚上十一点终于吃上这些天第一个团圆的正式晚餐。今天是古尔邦节,但是这个哈萨克家庭小餐馆还开着,一家人忙碌着给我们做饭。哈萨克族小老板帅帅的酷酷的!让我们这些阿姨们称赞不已(看傻了忘记了拍照合影)。他只有23岁,原来在乌鲁木齐打工,现在学了厨师回来帮父母打理餐馆。这孩子和我们在浙江南尖岩住的农家院小老板一样大,也是因为近年来家乡发展旅游,外出打工的孩子回乡帮父母打理农家院。这些孩子带回了新的理念,为这些风景优美经济落后地区的发展带来了活力和光明前景。

D3 白哈巴村-喀纳斯-禾木

清晨,当一抹金色的阳光点燃了山峰和树梢时,我们才发现,原来我们住的是一个如同霍比特人居住的地方,曲线柔和的山峦,山坡上厚厚的草甸,黄绿斑驳的森林,尖顶的小木屋,高高堆起的干草垛……一个童话般的世界!

早餐后,我们坐在院里的木椅上,在和煦的风中沐浴着阳光……

白哈巴被称为“西北第一村”,与哈萨克斯坦隔一条小河。我们拍照耽误了一些时间,又怕人多乘车难,需要早些到车站排队,就没有去看界河,界碑也因同样原因放弃。后来听说真正的界碑还要往前,因为有游人在参观时越过了国界而遭枪击,为了安全在我国界内安装了象征意义的界碑。所以,不看也罢。所以,要守规矩。

白哈巴喀纳斯途中

今天的行程是游喀纳斯景区。上午观鱼台(门票120元),下午喀纳斯河谷。观鱼台是俯瞰喀纳斯湖的地方,应该去。但是昨天下午经过的喀纳斯河谷让我向往不已,如果下午游就逆光了。于是跟领队提出放弃观鱼台,不退门票,直接去游喀纳斯河。
       我们跟的这个团,号称背包旅行摄影团,不管餐,不让叫导游,要叫领队。但是管理方法却和旅游团一样,拉到景点,按他们的程序走,路上好的风景也并不停车。景点的安排也并没有考虑摄影的光线或徒步的需要。这只能算是一个低级别的旅游团,没有自己的优势。比较一下,还是自驾游和包车游比较好。自驾随意,只要路途不太远或时间不受限,这是我的首选。包车的好处是可以免除远途的奔袭,保存体力节省时间,重要的是当地司机知道一些偏门的景色以及当地美食。但关键是遇到一位好司机,并且与人家和睦相处。我们后来去青海就遇到了一位特别好的司机,让我体悟到了包车的便利和种种好处。
       今天没有人往白哈巴村里进了。因为要拍《爸爸去哪儿4》,这里已经不接旅游团了。远远看到河边上的摄制组在拍摄。

从服务中心乘区间车去喀纳斯河,沿途有神仙湾、月亮湾、卧龙湾几个著名景点,区间车都有停靠。月亮湾距卧龙湾三公里,河边有木栈道。
        我们在神仙湾观景台游玩后,乘车到月亮湾。“夕阳红”已撤退,游人不是很多,于是下到河边,沿着木栈道顺流而行。

客服中心往贾登峪方向的区间车站。人少多了!

阳光透过树叶的间隙洒下斑驳的光影,空气中饱含负氧离子。对岸山上是黄绿相间五彩斑斓的林子,再过几天黄色就会更多更漂亮了。河水是蓝绿色的,不是很透明,带一些乳白。这是因为喀纳斯河水主要来源于友谊峰南坡的喀纳斯冰川,当冰川作用于周围由浅色花岗岩组成的山地时,冰川将花岗岩岩块挤压研磨成白色细粉末混合于冰层内。当夹带有白色细粉末的冰川融化时,大量的呈乳白色的冰川融水进入喀纳斯河,产生了这样奇幻的颜色。

喀纳斯给了我们太大的惊喜!昨天的一切劳累困顿都成了过眼云烟。因为放弃了一个景点,所以我们拥有了几乎一天的时间,可以悠闲地在河边徜徉。看来人生也一样,要懂得取舍,才能赢得自己的掌控。
        并肩坐在河边,真想永远似这般岁月静好……

卧龙湾河心有一处古泥石流堆积扇,形成一个奇特的形状和砂砾滩。

我正居高临下凝神拍片之际,忽听耳边有人在说“……第一场景过后,音乐响起……”低头一看,原来是两个小姑娘蹲在地上正研究什么。我不禁惊奇地问她们:“原来你们这么小,怎么在说这么成熟的话题?我能给你们拍张照吗?”俩孩子爽爽快快地站起身,大大方方地摆了个POSS让我拍。天啊!这是谁家孩子!

晚七点,我们乘旅游团的大巴前往禾木。本来进到景区后便只能乘景区区间车,但因为这几天景区游客爆棚,区间车明显不够,所以允许旅游大巴进入搭乘游客。从喀纳斯禾木一小时车程,车子却开了三个多小时!堵车!堵车!堵车!不来新疆,不知道中国有多大,不来喀纳斯,不知中国人有多多!景区接待量是一万人,据说我们当天达到了四万人,游客数突破了十年记录!
        不用说,当晚又是摸黑进的村子。仍住多人小木屋,公共厕所,别有韵味的土桑拿房。
        这一天,待终于躺下来时,又已是明天。

禾木途中,再走一点就开始堵车!

D4 禾木村

早上六点起床,摸着黑,随着人流爬上村子北面小山坡的观景台看日出。沿途遇到两个拍星轨的摄影人,想着这里的星星一定非常亮,可惜我是没这个体力了,把精气神都攒到今天拍禾木的晨光了。

禾木村是图瓦人的居住地,禾木村、喀纳斯村和白哈巴村是仅存的3个图瓦人村落(其中还有哈萨克族混居),禾木是最远和最大的村庄。图瓦不是一个民族,图瓦人是当年戍边的蒙古族人。所以我们在北疆看到的大多数人都是和汉族差别不大的相貌。
        从高处俯瞰,村子全貌尽收眼底。图瓦人独具特色的尖顶小木屋不规则排列组成了村子,牲口围栏随意地散落在村子的各个角落,牛羊在路边穿行,牧马人在林间扬尘飞驰。白桦林环绕着村子,一条清澈的绿色小河绕村而过,氤氲的晨雾和袅袅升起的炊烟融合在一起,在树林、村庄与大山之间飘荡……
        观景台上挤满了人,大多数都举着手机在拍。也许还没到最美的时节,摄影人很少。我这个菜鸟第一次认真地支起三脚架,没有快门线,就摸索着按朋友教的方法,用自拍10秒来控制快门,一通傻拍!

拍完日出,人群散去。我留下来,等待第一抹光芒照亮村子和树梢的时刻。终于!太阳透过云层洒下了光辉,薄雾中的小木屋闪着耀眼的光芒,树梢染成了金黄色,林子现出明明暗暗的光影……这一切就如同迪士尼动画片里描绘的仙人们居住的世外桃源,是那么的梦幻那么的不真实感。我又是一通拍,但终究还是叹息,真正的美景是带不走的。好在它早已进入了我心里。

下得山来,又在村里游逛一番。待回到驻地,已到了旅行团赠送的两个小时骑马时间,人们已经骑上马,要出发了!险些误事儿!

跟着马队前行,以为小村只是群山环绕,没想到转过一道山梁,眼前居然是广阔的高山草原。远处山峰云雾缭绕,信马由缰,身体随着马儿的步伐轻轻摇晃着,在黄色的牧草和各种干花中穿行,如同在画中游。想象一下如果在夏天,远处雪峰皑皑,白桦青青,草原上鲜花盛开,那又是怎样的一番景致。骑至白桦林边,下马到林中嬉戏。这个项目真是个美妙的体验,有几个朋友怕危险没去,事后自是后悔不已。

返回时下起了雨,我们团幸运地成了三个团中唯一骑马的。
        因为下雨,有了一个悠闲的午后。我们住的木屋后面便是小河,窗子把户外的景色引了进来。小木屋围成了一片绿色的草坪,有人在忙碌着准备晚上的烤全羊。公共的洗澡间是土制桑拿房,照例是圆木堆砌的屋子,温暖而湿润,浴水充沛舒适。隔着小窗能看到屋外熊熊燃烧的炉火。大家聚在一起洗浴的感觉让人想起三毛笔下的沙漠浴室。想像着在晴朗的午后,端着盆从浴室走出,在屋前的草地上晾出几条长裙,拿一本书在木廊的摇椅坐下来……

下午,天色放晴,我们又跑到公路对面的白桦林拍照。接着沿河边顺流而下,一条小路把人引入密林,曲径通幽,在流水声中悠闲地漫步,心中宁静悠远……

晚上是旅游团赠送的烤全羊晚宴。羊肉鲜嫩软烂,汁液饱满,没有一点膻气。可怜我上火牙龈肿痛,只好看着大家大快朵颐,连口水都懒得咽。北疆蔬菜少,旅人可自备些粗纤维食物和多种维生素。

D5 禾木村-布尔津-北屯-乌伦古湖

因为昨天下了雨,早晨的禾木笼罩在仙雾中。拖着行李向车站走的路上,抬头看到左边天际一缕金黄,那是朝阳投射在云彩上反射的。但是看到路人都停下脚步,对着天空拍照。定睛一看,原来那一抹金黄下不是什么云彩,而是高耸的山峰!太神奇了!

在雾中离开了禾木。一路上又是美景无限。一处山坳,是一大片草甸子,周围层峦叠翠,山里涌出大团的浓雾,山形若隐若现。雾团在草甸上悬空汇集成一床巨大的白色棉花被子。公路在半山腰,云雾就在脚下,头上却是万里晴空……

中午在布尔津打尖午餐。国庆节央视播出的介绍祖国大好河山纪录片中拍的五彩滩就在附近,却没有去,留下遗憾,这也是跟团的无奈。

下午四点到达北屯。顾名思义,北屯就是兵团屯垦最北之地。原来是新疆生产建设兵团第十师的师部, 2011年“师市合一”,正式成为自治区和生产建设兵团双重直辖的县级市。
        稍事休息便去乌伦古湖观日落。
        乌伦古湖位于准噶尔盆地北部,有200万年历史。乌伦古湖日落是对心灵的震撼,美轮美奂的硕大的红日悬挂在地平线上,金色光线在湖面上跳跃,水鸟栖息在水中的栅栏上,构成一幅剪影……这一切美得无法用语言来表达,这样的景色是带不走的,只有身临其境去用心体会,才能感悟其中的美妙。

可能是半径小,北疆的落日分外快,几乎是在瞬间就红日西沉了。
        日落了,月亮早早便升了上来。望着银盘般的圆月,蓦然记起,今天是中秋节!异域的明月勾起了思乡的愁绪,恍然想起了读高中时在百色高中独自在空旷的操场赏月的另一个与家人分别的中秋夜……

当晚朋友们自是要团聚小酌一番,能够在千里之外的异乡一起度过中秋之夜,也是今生有缘人了。

新疆盛产宝石  北屯宾馆里的宝石宴

D6 北屯-富蕴县-可可托海

凌晨一点多睡,早上六点起床。在如同阿富汗般荒凉地貌中行进六小时,终于到达可可托海。这是一个5A级风景名胜区。感觉够得上五A的就是停车场泡沫生物生态厕所。一路上路过伊雷木湖、可可苏里、额尔齐斯河

额尔齐斯河中国唯一一条注入北冰洋的河流,蓝色的河水清澈深邃,打着旋子,翻着白浪……
        乘坐景区区间车20公里,沿额尔齐斯河逆流而上,深入可可托海大峡谷,到达如同一座巨大的倒扣金钟的神钟山。山石经寒冷、风蚀、水浸等,表面形成各种纹路,你尽可以发挥想象力去辨认出各种图案。

终于看到一个维吾尔族美丽女孩,大家争着和她合影!

可可苏里又叫野鸭湖,这里野鸭成群、芦苇成片,红雁、水鸡云集在此繁衍生息。但是对我们来说这里还没有天津郊外的七里海湿地大,水也已半干了。

看过了浓墨重彩的喀纳斯,这样的景象已经引不起我的兴致了。每天十几个小时的车程,不超过五个小时的睡眠让人疲于奔命。到晚上在富蕴县城吃饭并篝火晚会时,我已是兴致索然地坐在饭桌残局前一动不动了,第一次这样自虐的旅行……甚至超出了背包去云南的劳累。
        值得一提的是富蕴县被称为中国“冷极”,极端最低气温-51.5°C。

D7 富蕴县-五彩城-乌鲁木齐

早饭后,我们向如梦如幻的五彩城进发。一路向南,穿越准噶尔盆地、沿着东天山最高峰博格达峰前行。戈壁、大漠、雪峰、草地,如画卷般在眼前徐徐展开。
        五彩城,在喀拉麦里自然保护区沙漠的边缘。苍凉而色彩斑斓的大地,让人感觉来到了另一个星球。虽然看过了许多丹霞和雅丹地貌,虽然旅行的七天之痒让我以为自己已疲惫不堪了无兴致,但五彩城的美丽和磅礴气势迅速点燃了我的热情!
        这里的地貌形成与地域有关。在远古,地表沉积着很厚的煤层,经曝晒、雷击起火,煤层燃烧后形成烧结岩堆积,由于各地质时期矿物质含量不同,这一带连绵的山丘便呈现出以赭红为主,夹杂着黄、橙、绿、青灰、灰绿、灰黑、灰白等多种色彩。又经过多年风吹日晒雨水冲刷,形成了雅丹地貌。因此这里既有雅丹的恢弘大气,又有丹霞的五彩斑斓。

当晚在夜幕中返回乌鲁木齐
        新疆之旅结束了。虽然只去了北疆,虽然曾经疲惫不堪,但回味起来还是记忆深刻,神往无限。喀纳斯的浓墨重彩,雅丹地貌的点线面和奇幻造型,大漠落日的宏伟,高山草原的旖旎,戈壁的苍凉……让人仿佛走入了上帝的美术课堂,处处是缤纷的油彩和供人描摹解构的新奇形状和丰富多变的场景。
这让人心心念念想去,而去了却更想再去的人间仙境!

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-13 10:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-14 10:57

引用 熙贝贝的世界 发表于 2016-11-13 10:25:04 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复熙贝贝的世界:保暖最重要!现风雪很大。若自驾需要做好各种防寒准备。很佩服你的勇气,这种时候雪估计很厚了,景色会像童话世界吧!

2016-11-14 11:33

引用 linxiuyan 发表于 2016-11-14 10:57:00 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复linxiuyan:别光羡慕,找一切可能的时间走出去。没时间永远只是借口!

2016-11-14 11:34

一口气看完了,喀纳斯很美,咨询楼主了:您的团是哪里报的?可否给个链接呢?9月去人爆多啊,可是这个时候景色好像是最美的时候,我纠结了。。。

2016-11-29 14:05

好漂亮! 神的后花园

2016-11-29 14:56

引用 We-凉拌 发表于 2016-11-29 14:56:48 的回复:

好漂亮! 神的后花园

回复We-凉拌:值得去N次!

2016-11-30 08:46

引用 微安兜兜 发表于 2016-11-29 14:05:03 的回复:

回复微安兜兜:我们去的时间还是有些早,十月份差不多!到那时估计人还多,尤其是摄影团。九月去还行,但要避开古尔邦节。跟团的信息我删了,因为觉得它设计路线不太好。等我从朋友那儿要到了给您发链接。另外我们在可可托海遇到一位乌鲁木齐的包车师傅,人很好,热情质朴,延安人,可以和他联系包车,这样玩的好。任师傅:13669907512

2016-11-30 09:15

引用 闲云野鹤2010 发表于 2016-11-30 09:15:37 的回复:

回复闲云野鹤2010:嗯嗯,谢谢您,电话收了

2016-11-30 16:33

北疆景色太美了,有机会一定要去玩一次

2016-11-30 16:43

好喜欢你写的游记
可不可以加我好友给我说说详细攻略

2016-11-30 17:07

引用 Kobemu 发表于 2016-11-30 16:43:51 的回复:

北疆景色太美了,有机会一定要去玩一次

回复Kobemu:真的值得去!

2016-12-01 11:04

引用 迷迷糊糊 发表于 2016-11-30 17:07:07 的回复:

好喜欢你写的游记
可不可以加我好友给我说说详细攻略

回复迷迷糊糊:谢谢你!游记中一般尽力详细了,有需要进一步了解的可以私信我或这样问,一定知无不言

2016-12-01 11:07