假期就是浮云——带着爸妈游京城(6天5夜暴走帝都)

• 出发时间/2016-10-23

小时候,爸妈带着我去玩,讲故事给我听,给我吃好吃的。现在长大了,也是时候带着爸妈去玩,讲故事给他们听,给他们吃好吃的时候了。这次正好爸妈想去首都看看,一拍即合,于是带着爸妈和小起开始了帝都之旅
✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

交通

一、城际交通
上海北京有很多种方式,机票也不是很贵,但考虑到首都机场安检严格且时间长,首都的交通又很堵,加之回上海的灰机总会延误,所以来往北京我都选择选择了高铁,单程耗时4小时48分左右。
去:上海虹桥~北京南(9:00-13:48)
车次:G2
回:北京南~上海虹桥(15:00-19:56)
车次:G17
票价:553元/人
Tips:回程时发现北京南站地铁安检口人太多,最好提前1个小时到火车站,不过好像有半小时内出发的快速通道,但是指引不是很明确,所以还是提早些比较好。
二、北京市内交通
1.一卡通
在各个地铁售票口都可以购买,押金为20元,如果你中间有跟团或者你住得离景点很近,拿充个40元足够了。
优点:坐地铁和公交都有相应的优惠,最大力度为对折
缺点:退卡有指定的地铁口,而且卡内金额超过100的话需要带上充值时的凭条,所以这凭条要藏好。
Tips:地铁退卡点
5号线:立水桥 站厅北端 、雍和宫 北厅 、东单 南厅 、宋家庄 西厅
1号线:古城 南厅 、四惠 西厅
2号线:西直门西北出入口 、建国门C口
8号线:北土城 站厅
10号线:芍药居 站厅 、知春路 站厅
13号线:东直门 上行进站
机场线:3号航站楼 售票厅
2.市内往返景点
如果没跟当地团,建议还是坐地铁,虽然地铁口离景点都有十分钟左右的路程,但是不堵车。
Tips:公交车上车下车记得都要刷卡,不然要到特定地点退卡,非常麻烦的说
ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

酒店

如果你像我一样第一次去北京,那还是建议你住在天安门——故宫——前门——王府井一带,优点是:去各景点方便,看升旗也方便,吃的也多。缺点是:这里的房价略贵。
这次我选择的是前门大街施家胡同这里的“合德缘四合院酒店”,是个清朝银号改建的,不算传统的四合院,有点小特色,周边设施也齐全。房间有点小,干湿未分离,热水充沛,家庭套间房间还是蛮大的,就是网络有点不太稳定。适合一家三口,而且对住宿没有什么太大要求的人(对我来说能洗个热水澡,睡个安稳觉就可以了,反正每天都在外面跑景点)。
北京合德缘四合院酒店,地址:施家胡同路11号
家庭套间:353元/天
Tips:蚂蜂窝真的是好东西,可以把各大商家报价都列出来,这样就可以选最便宜的订了。

行程

因为带着爸妈,所以以跟当地团和自由行相结合方式进行游览(就这样还平均每天2万步的节奏)。
D1  天坛
D2 长城~定陵~鸟巢(跟团)
D3 故宫-景山公园
D4 颐和园-圆明园-清华大学(包车)
D5 恭王府-什刹海
D6 升旗仪式-毛泽东纪念堂-天安门城楼

2016年10月23日 天坛

联票:34元/人(含三大主建筑)
经历了五个小时的高铁,穿越了长江和黄河之后终于来到了北京城。看了看北京的天空居然没有雾霾,还有蓝天白云,瞬间心情大好。于是入住酒店之后就直奔天坛。
天坛为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。因为其主要景点在南北一线上,所以我选择了南进北出,依次游览圜丘,皇穹宇,祈年殿等。团队很多,所以可以蹭导。
天坛总体给人的感觉是神圣,虽然它早已不是皇家御用,但那份神圣感却依然还在。走在海墁大道上可以想象得到当然皇帝祭天时场景和排场是如何的壮观。
P.s这里的乌鸦可真多,不过在这里乌鸦为神鸟,不要觉得有什么不吉利的。

九九归一的圜丘,当中有块天心石,不知道为啥都喜欢往上面站

皇穹宇,殿前有块三音石

祈年殿,傍晚时分,满天乌鸦叫……不过这里的乌鸦是神鸟

出天坛时已经快17:30了,便在北门口随便找了家店,点了份炸酱面尝尝,事实是真心不好吃。(手机没电,所以没图)
不过建议大家还是北门进南门出吧,南门吃的比北门多得多

今日步数:15753

2016年10月24日 长城—定陵—鸟巢

驴妈妈自营 八达岭长城、定陵、鸟巢一日游(含餐):195元/人,索道100元/人
事先在驴妈妈上订好了八达岭长城和定陵的一日游行程,所以今天白天的行程相对来说很轻松。幸运的是当天跟团的人不多,6大1小,导游小周又很热情,所以用了大团的价格享受了下私家团,本来是有规定集合点的,但是因为人少,周导就亲自来酒店接送,此处给驴妈妈点个赞,给周导点个赞

八达岭长城

如果不带老爸老妈,那我肯定会选择去慕田峪长城,因为八达岭的人实在太多了索道到达敌7楼和敌8楼之间,敌8楼是最高的一个楼,但从索道去敌8楼的路上全是人往下看去也全是人但长城上的景色还是不错的,已经可以看出层层叠翠了,再晚两周应该会更美。

龙涎食府餐厅 午餐

这个属于团餐,30元的餐标,八菜一汤一水果,期望不能太高,好在不算太难吃,而且这里也就做团队生意。

明十三陵——定陵

定陵是万历王朱翊钧和他两位皇后的地宫,至于他老人家早在文革时期就化为了灰烬,地宫里除了几个汉白玉的棺床和龙椅外也没什么其它东西了。就连棺椁也都是后期仿制的,真的棺椁有两种说法,一是文革是和皇帝一起给烧了,二是发掘后就直接扔山沟里了所以对于这陵的发掘一直褒贬不一。这里有说最早郭沫若是想挖长陵的,但是关键时刻一道闪电打开了定陵的墓道,难道注定万历王得飞灰湮灭?
地面的几个博物馆里展出当时发掘出的文物,瞄了几眼大多都是复制品。

万历王的龙帽

这个应该是上朝时戴的

传说中的指路石

赑屃

不知道为啥有皇陵的地方都会有柿子树,远处红墙金瓦的地方好像是茂陵

宝城的城墙,上面的砖都有铸造日期和姓名,万一砖裂了,铸造人就要被砍头,铸造人死了那就儿子被砍头……反正砖坏你的子孙都会倒霉(要是放到现在,那肯定不会有那么多豆腐渣工程)

凤冠,制作工艺已经失传了

十三陵的分布图,看这张地图就知道这个地方风水极好。有山有水,有靠有案,就像是个龙椅一样。埋皇帝的地方果然不一般

定陵博物院正门

看大明的大字像什么字?明字也肯定有意义,但我解不出

周导还带我们到其它几个没开放的陵看了个外观,这个是裕陵,埋的是那个苦逼的、二度登基的皇帝——朱祁镇

鸟巢、水立方

原计划是在这里解散,看个夜景,自行回家,但是天公不作美,又是雨来又是霾,还没带伞,好心的周导又愿意送我们回酒店,所以就粗略的逛了下。

鸟巢

传说中的天龙

这里的银杏已经黄了

水立方

听说得这么和天龙拍照……

七宝玲珑塔和凤尾灯……整个奥体中心不是龙就是凤,所以说北京是个风水城市一点也没错。

晚餐 便宜坊

北京便宜坊的便读(bian)而不读(pian),读错了容易闹笑话。听说这家店有600多年的历史,而且是焖炉烤鸭的始祖。
焖炉烤鸭的特点是凭炉墙热力烘烤鸭子,炉内温度先高后低,烤出的鸭子外皮酥脆,内层丰满,肥而不腻,有一种特殊的香味。烤鸭皮酥脆,色枣红,肉细嫩,口味鲜美。因烤制过程中"鸭子不见明火",故烤鸭表面没有杂质。所以焖炉烤鸭被称为"环保型"、"绿色"烤鸭。。
运气很好,到店时正好有个三个人位,点了半只传统烤鸭,干烧鸭四宝,芥末鸭掌和清肺小炒。

有师傅现场片鸭,烤鸭皮酥肉嫩,酱有点咸,春饼稍微厚了些。玫瑰和菊花是噱头,因为这个是“花香酥”,至于白糖是蘸料,听说以前京城的小姐们喜欢把鸭皮蘸白糖吃,我试了下,喜欢不起来。半只烤鸭是没有鸭架的,所以送了份鸭汤,那个清啊~那个淡
芥末鸭掌,芥末和鸭掌的完美组合,喜欢芥末味的可以试试。
干烧鸭四宝(鸭胗,鸭心,鸭肝,鸭里脊)咸淡适中
清肺小炒,荷兰豆、山药、黑木耳,真的很清淡

鲜鱼口→前门大街

晚饭过后居然不下雨了,因为就住在前门这,所以从鲜鱼口走到了前门,饭后消化加看夜景。

金糕张,卖的是山楂糕

天兴居,出名的是炒肝。

前门大街上的当当车

前门,也就是正阳门。香烟那个大前门上的门也是这个

前门的正面

卖糖葫芦类……北京糖葫芦还真的好吃,山楂又大,还有一种山药蛋,也很好吃。

二锅头的诞生地

今日步数:16742

2016年10月25日 故宫—景山

故宫深度半日游:108元/人(携程)
爸爸喜欢听导游讲解所以在携程报了一个半日游的团。事实证明故宫根本需要跟团,也不用租借讲解器。一来,故宫里的团实在太多,随便哪个都可以蹭,只要规划好自己想走的路线就可以了。二来,故宫Wi-Fi全覆盖,加个微信(微故宫),到哪个宫只要输入这个宫的名字就会有详细解说,这个可是极好的。
今天导游带我们走的路线是:中轴三大殿——慈宁宫——寿康宫——钟表馆——珍宝馆,这一线走了将近4个小时,到神武门散伙后,我们简单的吃了点午饭后,又折回去逛了储秀宫,坤宁宫,乾清宫,翊坤宫,御花园……这一逛又是两个多小时

进宫第二道门:端门(理论上天安门是第一道)

进宫第三道门:午门。进了这个门就算正式入宫了。

内金水河,别看这边人烟稀少,另外一侧可是人海茫茫

内金水河桥

故宫标志铜狮,听说这狮子下有机关

逛的时候总想,这皇帝怎么从当中的神道走上去,上面雕龙刻凤的,多容易滑倒啊

传说中的日晷,终于看到真身了,这个季节应该看反面

听说那个龙椅是600年前的真货

中国建筑里拥有最多屋脊兽的宫殿——太和殿,依次是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什,最前面的为骑凤仙人,最后面的为垂兽,共12个。

兽面衔环,辟邪用的

看慈宁门的慈像不像只长寿

慈宁宫门口的獬豸,慈宁宫是以前太后住的地方,后来孝庄死后停灵在此,所以之后的太后就不住这里了

寿康宫,嬛嬛成太后后,乾隆为她建造的宫殿,里面放着她六十大寿收到的一些贺礼

横幅是乾隆御笔,难道他能预测到将来会有个女人叫慈禧?

寿康宫里的宝贝们

贺寿图

九龙壁的金龙

总觉得这个狮子像小狗

珍宝馆里的十二生肖,好像是印章

珍妃井……可怜的女人

很素的御花园。难怪皇帝喜欢下江南

慈禧住的储秀宫,这个门牌旧得可以……

华妃的住的翊坤宫。
这样宫的屋内都是按照当时妃子们住的时候的摆设,但是那些家具应该都是摆设。(总觉得故宫博物院对老佛爷住过的地方都不太善待,看这个匾额,又是旧得可以)

慈宁宫的花园里的佛堂,感觉比御花园漂亮

乾清宫,雍正之前的皇帝都住这里,之后的去养心殿了(目前修缮中,不过外开放)

这个匾额后面有密诏袄

交泰殿,原来是皇后接受贺礼啊、册封和春季祀先蚕的地方,后来在因为有康熙爷的两个大字(无为)而被人更为关注。

皇后住的坤宁宫~皇上和皇后的洞房

大内咪探们

这只喵探一直在喝水……

这只有点老了,眼睛也不太好使

这只是小可爱😊

紫禁城外

远观神武门,还觉得很神秘的,虽然刚从宫里出来

四个角楼,一直是拍照的圣地,出神武门的两侧约走个10分钟就可以隔护城河看到

景山

门票:2元
说是这山有一千多年的历史了,什么金代的山,元朝的墙,明朝的皇帝,清朝的楼……更多的游客来这无非为了两点:一是祭奠下崇祯皇帝,二是看个故宫全景。

崇祯皇帝自缢的地方,槐树已经不是那棵槐树了。留下的只有一个皇帝的哀愁:不是我不够努力,只是老祖宗留下了一个我无法收拾的烂摊子

雾霾下的紫禁城透着一股淡淡的忧伤

北海公园的白塔

晚餐——东来顺饭庄

下了景山后坐旅游一线(车票真贵,要10元/人),到煤市街下,直冲大栅栏的东来顺。他们家在大众点评上有团购,我团的是238元的套餐,本来以为各一份肉,没想到我看错了,每种肉都有两盘这个套餐真的太实在了

吃撑的节奏……不过羊肉不是热气的有点小失望,羔羊肉很嫩很鲜,肥牛略差了些。
p.s团购很合算,但记得提前两个小时团,不然只能干等……要么就是吃原价。

今日步数:20991

2016年10月26日颐和园—圆明园

因为前两天的体力消耗蛮大的,又是“老年团”,所以今天一切以省力为前提(省力就得花钱)😁。长城那天的小周同志不错,所以今天就雇佣了他。
车导费:100元/人
颐和园:150元/人(含三道船)
圆明园:80元/人(含电瓶车)

京城水系皇家御河游

坐着龙船,从当初只有皇帝才能走的水道进入颐和园,感觉也很nice

颐和园

颐和园,中国大名园之一。里面的布局和摆设很多是仿造江南园林和建筑,说白了就是以前皇家的“迪士尼”……但真的和苏州的园林比起来,就有些俗气了。

玉带桥,不建议往上走,太陡了。

昆明湖是按照西湖来建的,看这个桥像不像西湖曲院那的跨虹桥?

凤凰墩~感觉像阮公墩

十七孔桥,桥是按照卢沟桥造的,但是狮子比卢沟桥还多

颐和园看什么?第一就是看“福山”~万寿山像只蝙蝠,蝙蝠寓意“福”

二看“寿海”,昆明湖像只寿桃,而湖中的南湖岛、十七孔桥和八方亭又组成了一只伸长脖子的乌龟,均有长寿之意,故为“寿海”

三看长廊,看图猜故事。世界第一长廊,长廊里的每张图都不一样,各种民间故事,各种山水画,而且移步一景

能登上佛香阁的都是好汉啊(不知道慈禧当年有没有爬上来过)佛香阁里供奉的千手观音是从鼓楼那一带移来

佛香阁后面是天香界,佛经里一个很高级的地方

英法联军都没烧毁的宝云阁

石舫,拆了建,烧了建,才成今天这样,其实这个石舫很特别,因为是仿西洋蒸汽轮的。

李总管住的地方——永寿

软禁了光绪的玉澜堂……又是个可悲的皇帝

玉澜堂院里的银杏树,也许只有它才是目睹当年的见证者。

仁寿殿前的麒麟,听说大清朝的衰败就从这只麒麟开始。不过这个是长春园的产物,原来是一对的,另一个不知所终

镇海铜牛……它望向的地方是织耕图,寓意牛郎织女,此时的昆明湖又成了银河

玉泉山,一个很神秘的地方

颐和园里著名的“败家石”

圆明园

进入圆明园就有点忧伤,那些被毁的建筑默默的述说着过往的历史。时间关系我们走团队通道,坐电瓶车直接到西洋楼景区。(如果你自己来玩可以从北门进,逛圈坐船到西洋楼,然后默默的蹭个团去南门)

进南门就可以看到西掖门的遗址

看了地图才知道圆明园只是这么大园子里其中一个

圆明园的银杏已经黄了,金灿灿的很漂亮,有很多游人在拍照

整个西洋楼景区就是这样断墙残垣,只能从解说的口中来想象当初如何精致如何雄伟,说多了都是泪啊……
更别说其它地方的木制建筑被烧得只留下地基了

清华大学

没有清华北大情结的都不是好学生,我就曾经有个清华梦于是和小周协商了下,去清华园逛了圈,也算圆梦了。

图书馆

大礼堂,传说这个礼堂的一砖一瓦都是从美国运来的,可惜没事的时候它不对外开放

近距离接触下日晷

好像是校长办公室……门口有黑衣人

清华大学曾经叫熙春园,是圆明园的一部分,而近春园又是熙春园的一部分,具体碑文如上

近春园遗址

清华园的由来:水木清华

自清亭

朱自清先生笔下的荷塘,可惜白天没有月色可看,不是夏天也听不到蝉鸣,只有残荷伴着秋色。

这里也是赏秋色的好地方,真美

晚餐 全聚德烤鸭(前门起源店)

听说北京的全聚德就这家店最正宗最好吃,既然就在酒店门口,没道理不去尝下的。一楼只有烤鸭,二楼有热菜。相比焖炉烤鸭,我还是觉得挂炉烤鸭好吃,皮脆还带点鸭油的香,却不腻,一切恰到好处。

这烤鸭看上去就晶莹剔透,很诱人。单只烤鸭238元,鸭架一楼是不处理的,可以带走或者换汤。酱、葱、黄瓜、春饼是另外买的

今日步数:20878

2016年10月27日 恭王府

门票:40元/人(可以蹭导)
“月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”,这是史书上对恭王府的描述。就其选址而言,它占据京城绝佳的位置。古人修宅建园很注重风水,北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。古人以水为财,在恭王府内“处处见水”,最大的湖心亭的水,是从玉泉湖引进来的,而
且只内入不外流,因此更符合风水学敛财的说法。我国十大元帅和郭沫若等人、均在恭王府的附近居住,而且都非常长寿。据说,北京长寿老人最多的地方就是在恭王府附近,这个地方真是一块风水宝地

听说重修恭王府用了4个亿……连匾额都是用真金粉粉的。真奢侈啊~

这就是秘云洞,里面藏着福字碑,里面不能拍照。但府里可以请拓印的碑轴,10多年来价格一直没变过,260元/幅。

蝠池,这真的是个别有用心的池子,形状像蝙蝠,寓意“福”;四周都是榆树榆树的果实似铜钱,寓意“钱”;还有一个就是池里的那个小石头,像不像一只金蟾,寓意“财”,果然“福财满池”

独乐峰,侧看像“送子观音”,后面看像鲤鱼。听说和珅那唯一的儿子就是这块石头来了后才有的。

圆明园里被毁了的西洋楼拱门,在这里重现了,和独乐峰一配,正好是“鱼跃龙门

瞧瞧这花园,相比下紫禁城的御花园真的太素了

藏宝楼,不同的窗户代表里面有不同的宝贝,听说只有和珅自己知道密钥

庆丰包子铺

恭王府出门左拐的第一个叉口就是庆丰包子铺,说实在的真心不好吃,还没恭王府对面的驴肉火烧好吃。炒肝我完全接受不了……

胡同游

吃完午饭,天居然下起了大雨,接下来的行程完全没法继续,三个人没法坐黄包车,看到王府门口有电瓶车游胡同,30元/人,想了想就逛一圈看看后海啊,什刹海……

周边是各种王府,各种故居,可惜很多都不对外开放

奥运之家

中途被骗到了这里,门票得20元/张

一直搞不懂,为啥有鱼有缸的地方都会有硬币……

厢房

不会说话的傻鸟

宅子到是蛮赞的,独门独户的四合院,奥运会时被用来接待外宾,但是这个收费真心太贵。还有就是那只傻鸟不会讲人话

前门箭楼→前门大街

前门大街的风景怎么看都不够,现代和古典的完美结合

都一处烧卖

这家的烧卖没有米,味道真心一般,徒有其名,关键样子还不好,烧卖还破皮,感觉吃得最不值得就是这顿了。乾隆白菜到是不错别有一番风味,红烧带鱼里面有香菇笋片,我也是醉了

今日步数:12280

2016年10月28日 天安门广场

下午三点的火车回沪,所以把天安门广场的行程放在了最后一天的上午。
因为前一天下了一场中雨,把天洗了下,所以今天的天特别蓝,云也特别白,就像一副画一样

升旗仪式

北京,怎么能不去天安门广场,去了天安门广场又怎么能不看升旗仪式。所以起了个早赶去了广场看升旗。升旗的时间和日出是一样的,今天的日出是:06:39。6点到广场的时候已经挤不到第一排了但位置还算可以。

从天蒙蒙亮,到蓝天白云,真的是漫长的等候,升旗时忍不住哼起了国歌

毛主席纪念堂

爸妈的情结必须满足。虽然毛泽东纪念堂的法定开放时间是8点,但升旗仪式结束就可以陆续参观了。进纪念堂不能带包、相机、打火机、水杯等等,要是带了就要到街对面的寄包处寄放,有点麻烦。

人很多,但还是很有次序的

人民英雄纪念碑

默默的走上前,默默的鞠三个躬,感谢那些无名英雄们的奉献

人民大会堂

可是今天有会议,不能进入参观

天安门城楼

天安门城楼门票:15元/人(需寄包,在售票处隔壁,10元左右)

蓝天白云彩虹,金瓦红墙绿树,五星红旗迎风飘扬,不禁让人哼起了:我爱北京天安门……

在天安门上看长安大街和天安门广场,体验一下那个什么感觉

城楼内饰

看端门

看太庙

看城楼

中山公园

进了城楼就不能走回头路了,要么从东华门出,要么从西华门出,西华门这里是太庙,东华门这里是中山公园。商量下后决定去中山公园。
门票:3元/人

中山公园原来是明清两朝,皇家社稷坛,是祭拜土地神和五谷神的地方。坛上五色土,分别象征金、木、水、火、土,是万物之本,含“普天之下,莫非王土”之意。

1918年躲过文革的石狮

因为中山先生停灵于此,所以这里被改成中山公园

北京可以秋高气爽的日子不多啊

大栅栏

在前门大街南侧是条复古(民国)的商业街,基本什么都有。

这家的故事太多,天安门前第一面五星红旗就是这里出的。传说还做过袁世凯的龙袍

前门故事

要离京了,所以吃了一顿京菜

这家店环境蛮古朴的,服务员也热情,菜量十足,味道算地道,价格也算公平,很推荐

今日步数:25710

总结

待到下雪是定再来京城,寻找消失的王朝
在此感谢下蚂蜂窝,和京城的导游小周

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-12 09:25

引用 夜行神鱼 发表于 2016-11-12 09:25:37 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复夜行神鱼:(︶.̮︶✽)

2016-11-12 21:39

2016-11-13 09:56

谢谢分享

2016-11-13 11:15

2016-11-14 11:54

引用 ixixi 发表于 2016-11-14 11:54:56 的回复:

回复ixixi:(。ò ∀ ó。)

2016-11-15 22:44

看的我也好想马上立刻去啊

2016-11-27 00:20

引用 烟味绕指 发表于 2016-11-27 00:20:22 的回复:

看的我也好想马上立刻去啊

回复烟味绕指:想去就去๛ก(ー̀ωー́ก)

2016-11-27 11:30

写的很详细,帝都去周边玩玩不错

2017-02-20 15:54

很认真的看了又看,写的好详细,棒棒哒

2017-03-17 22:03

写的真好,很清晰。

2017-03-17 22:43

请问长城一日游你是从市区出发吗

2017-07-13 20:31

引用 子曰:欣 发表于 2017-07-13 20:31:51 的回复:

请问长城一日游你是从市区出发吗

回复子曰:欣:是的

2017-07-13 20:47

引用 蔚蔚的夏天 发表于 2017-07-13 20:47:35 的回复:

是的

回复蔚蔚的夏天:早上几点钟啊,去到长城要2小时吧?

2017-07-17 09:53

引用 子曰:欣 发表于 2017-07-17 09:53:26 的回复:

早上几点钟啊,去到长城要2小时吧?

回复子曰:欣:我们是七点出发的,那天不是很堵,大概930左右到

2017-07-19 22:42