最美的时光是陪伴---马来西亚亲子燥起来

对于马来西亚这个国度并不陌生,二少第一次来马来西亚是一岁多,当时选的是热门海岛热浪岛,后来陆续去了大马各个城市,其中包括三岁时第一次去乐高乐园,那时因为不知道乐高主题酒店需要网上提前预定才可以入住,傻乎乎驾车到酒店后被门卫告知只得灰头土脸去找了附近的酒店,一段美好的乐高之旅起于麻麻的失策,所以遗憾终会是下次到来的完美理由。

暑假时就被二少无数次的问起是不是可以再去乐高乐园,十一假过,寒假未到,刚刚好!

准备工作:

1.亚洲航空官网出机票,出行前14天可以网上值机,有些地方柜台值机是需要收费的,每人有7kg登机行李配额,可以是20寸行李箱和随身小背包一个,十月底天气渐冷,考虑回来时又是凌晨,所以外套穿了偏厚的棉服,而起飞时间是凌晨,这样对于带着孩子的爸妈们还是推荐购买托运行李额,解放双手更方便抱着睡着的孩子,托运行李额和订餐可以在选购机票时一同购买,这样即便红眼夜航也可以舒舒服服哒度过啦。

2.马来西亚电子签证,资料齐全随签随出,说走就走!
ENTRI电子签证申请网址: (马来西亚之窗)
申请资格:中国大陆公民(不含港澳台)
所需资料:近期护照格式的照片,护照首页,确认往返机票,未成年人出生证明
使用条件:出签后需使用A4纸打印

重要事情说三遍:页面全中文!页面全中文!页面全中文!
DAY 1,北京-吉隆坡,对于晕各种交通工具的我来说,夜航最美妙之处在于上飞机就睡睡睡,落地就可以玩玩玩,时间一点不耽误,于是二少也被我培养成了如此任性。。。

随着登机时间的到来,二少迷迷糊糊的醒来第一个冲进了机舱,包机的赶脚有没有

迎着朝阳飞机起飞咯

臭屁的拍完照回到自己的位置,旅程从一个迟来的梦开始

一觉醒来,二少的蜥蜴头成为了同行乘客的关注点,恩。。。我剪哒!我剪哒!我剪哒!

落地出关取行李一切顺畅无阻,来到机场旧厂街白咖啡餐厅填饱肚子,准备开启第一天的旅程

提前预定接机服务很重要,吉隆坡的接送机都不便宜,但是临时机场定更贵,我是当时低估了我们的行李,走出机场后发现完全驾驭不了,于是只能去B1窗口订车

吉隆坡第一站:吉隆坡水族馆

孩子虽对大海和沙滩总是毫无抵抗力,但因为前面假期已经赖在海岛好久,并且十月底西马各海岛面临封岛整顿,所以这次行程以城市为主,自认为城市生活可以更多的寓教于乐

步行去水族馆

吉隆坡水族馆(Aquaria KLCC)坐落在繁荣的金三角地区核心地段,距标志性的双子塔(PetronasTwinTowers)仅数步之遥,是东南亚有名的水族馆。馆内居住着来自马来西亚乃至世界各地超过5000种海洋与陆地生物。除了海底生物,馆内还有爬虫类、淡水鱼类等展区。当你站在全长 90 米的海底隧道输送带上观看大鲨鱼时,魔鬼鱼可能正从你头顶游过。

非纸质门票,不开森。。。没办法留念

排队买票的人们,可能是周五的原因吧,我们进入时已经接近下午四点,但买票的人还是络绎不绝

水族馆没有想象中大,但随着二少慢慢长大,任何地方已经不是走马观花,他会不停问你为什么,你要反复回答为什么,有的不知道的还要随时手机上网查阅,他学习也是我学习,这种状态我喜欢,但。。。时间长了脑仁儿也疼哈哈

发现“宝藏”的二少

可爱的小鱼们

经过前面的参观,终于来到海底隧道,二少最喜欢在输送带上看海底,偶尔看到潜水员喂食还会自豪的说“我妈妈也是潜水员,等我能背动气瓶了我也要学潜水员!”

交通路线:轻轨列车在吉隆坡KLCC站下车
开放时间:工作日11:00-20:00,周末节假日10:30-20:00
门票:成人马币68,儿童马币45

吉隆坡第二站:音乐喷泉&双子塔夜景

水族馆晚上八点关门,由于二少对海洋生物的无限喜爱,我们是最后走出的游客,而走出后在喷泉池前找好机位,默默的等待音乐喷泉的到来。

吉隆坡的夜景如约而至,双子塔璀璨夺目的到来

整点音乐响起,喷泉随之舞动,无需惊艳,静静欣赏即可

双子塔门票:马币80
开放时间:周二至周日9:00-19:00,周一和公共假日不对外开放
音乐喷泉:20:00-22:00

DAY 2,吉隆坡市内

吉隆坡第三站:Kidzania儿童职业体验馆

1999年9月1日在墨西哥诞生,是世界上第一家面向儿童设计的职场体验乐园,在kidzania,孩子们可以追求他们的梦想,在一个虚拟儿童城市中体验、发掘自己的潜力!这里最适合4-14岁的孩子,里面有超过90种角色扮演游戏,超过60种设施。

在进入乐园的第一步,将在售票处给你带上磁力手环,并给你一张支票(别臭美,支票是给儿童的,成人在这里是纯跟班儿打杂儿拎包儿的,门票中已经包含这个价格,无需额外支付),你需要先去银行取钱,是真的银行哦,这里已经有你的账户,从这一刻起你已经进入体验模式!

二少拿到钱的第一刻对我说要给我买新手机,因为麻麻的手机老破屏。。。

取好钱后,我们来到二层的服务中心办理护照,办理护照需要额外支付30马币,填写资料,签字拍照,程序一个不落,接待人员还会极其认真的询问是否确定办理?有效期是到哪一年,并告知可以在全世界kidzania使用(护照用于体验每个职业后盖章,有些付费职业有护照会有优惠价格)。

办理好护照,便可以开始奇妙的体验之旅了,热门职业都会有登记时间和排队时间,而且需要食材的还需要支付“钱”,所以我的建议是先让孩子体验非热门小职业,挣够薪水后,在空档去登记排队。

二少第一个体验是建筑工人,建筑工人和粉刷工人是轮换进行,二少原本看中粉刷工人,排到自己却是去搬砖砌墙,但无论哪个工种,他干的依旧认真起劲儿,当拿到薪水的那一刻,我看到他脸上洋溢的满满的成就感。

消防员是热门中的热门,我们在12点钟登记,被排到15:20那一队,可见热度,特别提醒无论排哪个职业一定要等到登记排出准确时间后,再去找别的工作。安排好时间后我们抽空去做了医生,选择了内科手术,二少在医院门口哭着不要进去,估计他以为让他去体验被打针,那可怜的样子让人不忍直视,但还是让医生带走上班了,难过可以有!岗位要坚持哈哈哈,而透过玻璃窗我看到他在手术室一副镇定自若的样子。

医生下班后,马不停蹄的来到消防员岗位,专业知识培训(看火灾动画片),穿工作服,集合上车前往失火地点,下车灭火,完成任务领薪水下班,一切都稳中有序。

而在灭火的同时,还有“警察”帮忙拦截现场群众维持秩序,走在大街上更有“快递员”派送快递等,半天的时光在忙碌中度过,二少终于盼来了午餐时段,一份鸡饭(乐园里有快餐和零食,相比还是这家鸡饭更适合国内小孩口味)瞬间被消灭,看来体力确实消耗很快!

吃过饭先去登记了飞机师,本来打算在空档考个驾照,可是排了队才发现这里考驾照可是一点不马虎!需要先去付钱检查视力后,再去做试卷答题,然后拿到确认卡后模拟驾驶,最后才能体验上路加油,而这一切的首要条件是你需要满足130的身高!于是110的二少只能放弃,看到飞机起飞时间还早,便体验做了次网络维修员,也算分秒必争小挣了一笔。

终于如愿以偿开了飞机,在外面的家长(所有职业家长均不能陪同,每个场地都有摄影师为孩子们拍照留念,当然照片价格不菲,但这种纪念值得购买)不必担心,因为机舱内都有摄像头,门口电视会一直播放这群飞机师的一举一动,然而二少跑遍了所有机舱,摸遍了所有机舱的各个角落,我在外面看着电视中的他,忙里忙外的样子笑到飙眼泪。二少出来后告诉我他开的很棒,就是坠机了四次。。。深深感慨他的乘客真心不容易

不想当厨子的消防员不是好机师!

刚刚做了披萨还不过瘾,排队到麦当劳体验做汉堡,只要时间抓的刚刚好无需排队直接入,经过20分钟的烹饪,二少拿着自己亲手做的麦当劳兴奋的走了出来,而眼神里的言语充分说明了一个事实:这个确实不想分享!哈哈哈我很少强迫二少分享,总觉得强迫意义上的分享很变态,换位思考你怎么不把一件爱不释手的裙子分享给朋友穿呢!孩子都是纯真的,他会体会到分享的快乐,而不是强迫的威胁!

不同于一般儿童游乐园,在kidzania,小朋友们可以发现世界的美好和工作的艰辛,他们可以体会通过辛苦的劳动换取对等的薪酬后,合理购买自己想要的东西的那份责任感,同时感受到时间的珍贵和互帮互助以及分享的快乐!

交通路线:出租车前往
开放时间:10:00-17:00
门票:成人马币39,儿童马币80
注意事项:成人无法单独进入乐园,票券只能单次进入,园内不允许携带外来食物

不甘心花了5马币存包的我

吉隆坡入住酒店:太平洋丽晶,环境优房间大,卖点是吉隆坡塔脚下,步行去双子塔和水族馆约20分钟,酒店下面有一条酒吧街,吃饭买东西还算方便,但如果想去阿隆街和十号胡同体验美食,建议另选其他

总结:吉隆坡绝不是简单意义上的中转城市,匆匆一瞥远远体会不到其中的美妙,无论是地标建筑,动物园游乐场,还是美食历史每一次都会让你惊艳,如果你有足够的时间,不如停下来在这里享受三天。

DAY 3,吉隆坡-新山,一大早爬起来和亚洲航空说早安,二少激动不已,因为终于要飞乐高了,乐高简直是个魔咒,从三岁第一次带他来乐高,他的表现是恋恋不舍,而我是痴迷着魔,每次一有新的乐高玩具,我俩可以在房间组装一整天不动,论玩具究竟是拯救了谁哈哈哈

经过一小时的飞行后,我们来到此行的第二个马来西亚城市--新山,第一次来这里时是和朋友自驾而来,深感乐高的位置还是驾车更方便,于是这次出机场第一件事就是租车。在此强烈建议各位亲们出门带卡一定别犯懒,visa,master,银联一个不能少,并且信用卡最好已经更换为带有芯片的。新山租车虽简单,但是付款就难住了我,如果使用现金,他们会收取1500马币作为押金,并且会在15天后返还(其实这条很王道,国外的卡他们怎么返还?由此看来新山租车行业还有待完善),如果是信用卡就轻轻松松的刷租赁费走人,而我找的这家租赁公司只可以刷带有芯片的信用卡,而我的信用卡还都没有更换哇咔咔,我就只能看着一个又一个客人开车走人,最后终于在辗转了一个多小时后成功刷卡走人。

新山第一站:吃

经过飞行和租车,肚子已经开始抗议,于是次饭成了首要任务

新山第二站:愤怒的小鸟乐园

上一次新山行,去了乐高和凯蒂乐园,陪我满足了小女生的粉色情结,这一次二少看了愤怒的小鸟电影后,我们开始好奇这样一部电影能够衍生出怎样的乐园

重要的事情说三遍:提前网上购票省钱大大滴!提前网上购票省钱大大滴!提前网上购票省钱大大滴!现场购票没有任何折扣,价格基本是两倍,幸亏我是当时在游谱旅行APP上购买了整个行程的门票,我的朋友原以为马来西亚身份证可以买到实惠,结果不然,乖乖原价买票

进入乐园,第一感觉严重被坑,这也就国内一个普通游乐园的面积,摆俩愤怒的小鸟就敢说自己是主题乐园,几个人站在一起各种吐槽

可是几分钟后画风突变

满眼的跳!蹦!弹!原来主题在此,你不肯蹲下来看孩子的世界,又怎能理解他们的快乐!

四米船板,八米跳台跳的跟大神儿似得我,最后被一米的气垫给吓腿软了。。。此时我多么想P图说我真的跳了。。。然而。。。

从两点进入玩到五点走出,停不下来的节奏,两条腿跳的自由颤抖,最后一致决定吃个饭来赶六点那场(愤怒小鸟的票是一天内多次进入哦)

来大马不可错过的圈圈面包,据说名字不太好,可能过些时日就不存在了

返场后重头戏来了,工作人员开始嗨跳,我们也开始胡蹦。。。最后以一曲完美的DANCE收场

交通路线:自驾前往
乐园开放时间:10:00-13:00,14:00-17:00,18:00-22:00
门票:成人儿童同价马币75

新山第三站:乐高主题酒店

心心念念了一年多的酒店,办理入住我都压抑不住自己的兴奋,然而大小朋友们已然沉醉在乐高的海洋,只能我独自苦哈哈压抑自己的冲动。欧耶!乐高我们终于又来了!

办理好手续,迫不及待冲进房间,乐高木乃伊主题房间在眼前一亮,无论地毯还是墙上装饰,无不乐高!房间角落有个柜子,需要认真寻找线索才能得到答案开启,二少开始各种纠结寻找,而我的强迫症也犯了,打不开柜子要如何睡觉。。。

房间里的乐高玩具

好在明天是乐高乐园行程,就让柜子再那么紧锁一天吧,抓紧时间休息,虽然很抓狂

如果你以为第二天起床后等待你的是香喷喷的早餐,那你就错了哈哈哈因为你要!排!队!

赶上周末的大批游客退房,餐厅里人山人海,排队半小时后终于有了座位入座,开吃!

总结:乐高酒店房间里找不到任何给小孩构成危险的利器,房间床位一大床,一上下铺还可以拉出一个床位,两大三小或者四小的家庭毫无压力,进入电梯就是灯光音乐,垃圾桶也是乐高logo,大堂免费游玩,还有体感可以尝试,早餐口味偏淡,总之一切从小盆友出发

DAY 4,新山乐高

新山第四站:乐高乐园

据说LEGO一词来自丹麦语中的leggodt,意思是play well,即玩得好、玩得开心的意思。而马来西亚新山乐高是亚洲第一座乐高主题乐园,也是世界第六座乐高主题乐园,于2012年9月15日在柔佛州开幕,占地9万3千多平,园内设有超过四十种的游乐设施、表演及景点,主要分成七个主题园区,有入口处、乐高城、小人国、探险之地、幻想乐园、乐高王国与乐高技术园区。

此次行程没有购买乐高套票,因为出发前二少说想在乐园玩上一整天,事实证明半天水上乐园+半天乐高乐园,是对孩子和大人的双重考验,因为要不停的赶时间和排队,其实最完美的安排应该是两天套票。

在窗口兑换了门票后,直奔服务中心租车,因为东西太多(乐高检查都是针对危险物,虽然门口写了不让携带外来食品,但是看着你的零食工作人员也不会太多刁难),租了双人车,事实证明这个决定太明智了,既可以在每个游戏空档给二少提供遮阳休息,又可以承载书包相机,一举两得!(单人车40马币,双人车60马币)

乐高的正确进入方式

我以为二少已经忘了过山车的经历,结果走进大门他直接对我说要玩过山车,这次肯定不哭!

在空中我能感受到他吓到脸都发白了,赶紧告诉他害怕就要大声喊出来,“啊~啊~啊”其实我觉得他不是怕高,他是被我们的高分贝给吓破胆了哈哈哈下来后居然没哭,还很淡定的和我击了掌,棒棒哒!

周一的乐高人非常少,基本所有项目都不用排队,我们拿着乐高小本,愉快的飞奔在乐园里盖章

鲨鱼嘴哦

小人国

这是二少在乐高的第二张驾照了,虽然他明显对旁边的大童驾校更感兴趣,但是无奈自己身高还不够

俯瞰乐高

乐高电影(注意场次,有中文配音的)

乐高体验馆里让你和孩子脑洞大开,拼装出一辆想象中属于自己的独一无二的车,来一场完美较量吧

乐高的历史

乐高的迷人之处在于他既可以像积木一样给自己一个世界,又可以在这个世界里拼装出自己的梦想
再一次和乐高say goodbye

交通线路:乐高酒店步行即到
开放时间:10:00-18:00
门票:成人马币180,儿童马币145(水上乐园另购票)

新山第四站:印度夜市

新山的夜市很像兰卡威,每天都会在不同的地点做夜市,东西是无外乎服装、小吃、日用,还没走进这条街,就已经听到了熟悉的印度音乐,这里是新山最繁华的地段,逛街购物美食游玩任你游,匆匆拍了几张照片后让新山之旅始于美食止于美食吧

交通线路:驾车前往
开放时间:夜市每天的位置不同,要咨询后前往

回到酒店后,第一时间冲上泳池,在落日余晖中洗去一身疲惫

大堂玩耍后回到房间,费劲脑汁终于解开了“宝藏”密码,取出了乐高礼物(乐高玩具和贴纸),一切都完美了。

总结:乐高乐园推荐两天套票,时间充足才能玩的开心!预算高可以预定主题酒店,预算偏低可以入住周围酒店,乐高酒店的停车场针对本酒店客人免费,大堂免费开放,所以即便你不是本酒店客人,也可以大大方方带着孩子来这里玩耍

DAY 5,新山槟城

由于是早班机,无法在餐厅用餐,退房时酒店已将早餐打包好,再见啦乐高!我们来啦槟城

槟城是我喜爱的大马城市之一,没有大惊喜,只有小确幸!为避免被坑,机场柜台直接下单付款送酒店,原本打算寄存了行李后去看壁画,结果到达酒店后人品爆发可以提前入住哈,正好可以好好休息下后洗澡换衣再出发。

酒店下面的小吃街是绝不能放过的,有人说来槟城吃大于玩儿,其实。。。真的是!哈哈吃饭饭去咯!

槟城第一站:壁画

烈日当空,怎一个热字了得,但小路还得走!壁画还得找!幻想了无数次租上一辆摩托车,游走在槟城街头的画面,为嘛附近就不能出现个租赁摩托的呢!槟城来过很多次,驾车、摩托、自行车、三轮车,而这次真是用脚丫子丈量槟城每一寸土地了!

乔治城距今走过了两个世纪的历史痕迹,融合了东西方的古老建筑,使乔治城成为了一个古老美丽的城市,据说2012年一位立陶宛艺术家尔纳斯走进槟城的百年老街,把槟城人的生活常态拍下,再用壁画的形式在古迹区展现,壁画主题为“乔治市镜像计划”,全部以真人真事为素材,部分还与实物相结合,营造出3D效果,浓浓的生活气息,吸引了大批游客争相留影。

在壁画前自由发挥创意,摆出各种不同姿势,不但改变了到此一游的旅游照常态,还为作品增色不少。

而这些壁画也因为岁月的沉淀,日渐斑驳剥落的墙壁,更为古城增添了怀旧情愫
最温馨的一幕

暴走后随处都是休息站。。。

烈日当空饮品是必需品,小坐要有,冰激凌要有。。。只是这榴莲味道只有二少能够接受

槟城第二站:姓氏桥

姓氏桥是华人在槟城的最早聚集地,当年大多华人在这里从事贸易与渔业,都是以海为生。所以大多房屋都搭建在海上,底部用桩柱支撑着,形成一个个独特的小村落,而村里的街道是用木板铺设而成的桥。因为同姓者都同住一桥,所以称为姓氏桥。原本的8处姓氏桥现被拆得只剩6座,已经被列入世界遗产范围内。

记得第一次来槟城时,还没有太多人对这些火热追捧,而如今已然是必去景点之一,我们去的则是游客最多也是最大的姓周桥,长度达500米,有大约70多户人家在此生活,小小的渔村一条街,走在吱吱作响的木板上,看着两旁各种饰品店(价格很亲民),谈不上特色,但清清淡淡也可接受。

如今槟城也有榴莲泡芙一口吃了,对于不吃榴莲只吃泡芙的我的说,味道极好

槟城人力车随处可见,这里的车夫大多善良热情,每个人的花车都不尽相同,坐一把花车体验一把南洋小姐味道!我们做的花车车夫今年59岁,听了后竟不忍再坐。。。

一天下来如此疲惫,夜市美食一个不能落!

DAY 6,槟城ESCAPE

槟城第三站:ESCAPE户外公园

国内介绍不太多,包括在大马本国,也是近两年在脸书上才多见广告,来这里的多数都是欧美人,公园坐落在槟城蝴蝶园旁,于2012年11月7日开放,这座以逃离尘嚣亲近大自然为主题的公园环境优美,设有多达数十种的项目活动,园内设施尽量不用机械,多以最自然的方式呈现,攀岩、丛林飞索、蹦床、高空跳跃和更多有趣冒险的项目在这里应有尽有,许多游戏项目非常具有挑战性,能够增强人的勇气,提高自信心,使人积极向上。

儿童区更有非常适合小童户外的项目,二少在游玩过程中哭了、闹了、玩了、乐了!最后一切都美好了!

虽然我会尽可能的让他自己选择项目,但是碰到难得可以接受他年龄的项目,我还是为他做了选择,可能霸道可能残忍,但我不想他因为我的心疼而退缩。

并且我也积极的让他看到麻麻的不畏

我更喜欢用和他比赛的方式激励他前行!

交通路线:坐巴士或者出租车前往(巴士费可以找服务中心报销)
开放时间:8:30-18:30
门票:成人马币84,四岁以上儿童马币58(官网预定有折扣)

槟城入住酒店:乔治双威,酒店下面白天是小吃街,晚上是夜市,有很有名的万家饼店可购买特产,但步行到壁画街、爱情巷有点小距离且一路没有租赁摩托

此行槟城没有海滩,但收获远远大于海滩的放松,寻找壁画时的坚持,户外公园的勇敢,二少一一都做到了。晚上一餐肉骨茶+购买特产,槟城可以画上完美句号了

DAY 7,槟城-吉隆坡-北京

清晨慵懒的起身后直奔机场,如果你喜爱运动,机场的OC和附近的奥莱千万不要放过,总能淘到一些满意货,机场的潘多拉价格也很喜人

自己打印行李牌的二少

到达吉隆坡坐免费车去奥莱逛街+吃饭,既打发了候机时间,又能淘到一些美货,简直棒棒哒

这次大马行程由一场雨来迎接我们,也由一场雨来欢送我们

七天稍纵即逝,又一次旅途画上了完美的句号。我从不强求二少记住每一次旅行的目的地或经历,如果只是肤浅的记录,坐在家里背书来的更简单更轻松。就如同第一次拉上二少的小手旅行,太多的埋怨、担心、指责,而一晃将近四年,二少走在路上的时光远远大于坐在课桌前的时间,他喜欢沟通解决问题、学会安静看书照顾自己、愿意发自内心的分享、懂得嘱咐叮咛粗心的妈妈、思念家中年老的老人等等,并不一定是旅行教会了他所有,但所有却是在旅行途中学会,亲子不是简单的陪着,而是用心陪伴!

感谢我在最美的时光邂逅了你的童年!

很不错

2016-11-12 00:22

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-12 16:25

这次海边去的少嘛

2016-11-13 10:33

2016-11-13 22:24

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-14 20:02

引用 活色and生香 发表于 2016-11-14 20:02:20 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复活色and生香:行动起来!

2016-11-14 20:45

引用 ddjj 发表于 2016-11-13 10:33:59 的回复:

这次海边去的少嘛

回复ddjj:都没有去…主要是城市,咦?你是?

2016-11-14 20:46

引用 wawayunova 发表于 2016-11-12 16:25:08 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复wawayunova:写起来

2016-11-14 20:46

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-12 00:22:16 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-11-14 20:46

感谢您的分享,马来西亚待了多少天呢?

2016-11-16 08:31

引用 邵恩 发表于 2016-11-16 08:31:53 的回复:

感谢您的分享,马来西亚待了多少天呢?

回复邵恩:这次是7天

2016-11-16 12:38

引用 薇薇安VIVIENNE 发表于 2016-11-16 12:38:10 的回复:

这次是7天

回复薇薇安VIVIENNE:这次,那下次挑战半个月呗

2016-11-16 14:50

很适合亲子游的一个地方,推荐

2016-11-16 15:34

引用 薇薇安VIVIENNE 发表于 2016-11-14 20:46:13 的回复:

都没有去…主要是城市,咦?你是?

回复薇薇安VIVIENNE:你的 游记我都看了,偶一知道,哈哈。你把微信给我了,但一直没通过我的验证呀

2016-11-26 22:22

引用 ddjj 发表于 2016-11-26 22:22:31 的回复:

回复ddjj:蛤?不可能把,我这里只要是写蜂窝的,都是通过的

2016-11-26 22:53