两天游玩世外桃源—黄姚古镇

JIRU (广州) LV.7
2016-11-11 15:52 753/10
  • 出发时间/2016-11-05

黄姚古镇,素有“梦境家园”之称
也是中国最美的十大古镇之一
锋丛古镇 · 梦境黄姚

偶然间,一次机会,让我们毫不犹豫地
来一次“说走就走的旅行”
黄姚古镇两天一夜游玩

黄姚是最适合随心随性而行的游玩好地方。虽然是“说走就走的旅行”,不想只是到此一游,匆匆而过。我们决定用两天时间深刻了解、细细领略黄姚之美——群峰矗立、绿水环绕、古榕参天、街巷幽幽、城楼斑驳的黄姚古镇

以此地为外景地的国外文艺电影《面纱》,“我爱你已久,永不能忘”,对其充满好奇,也想一探究竟!

电影《面纱》

旅程安排
Day1  :广州南—贺州火车站—西站—黄姚古镇
Day2  : 黄姚古镇贺州火车站——广州

1天—寻觅黄姚古镇

旅行中奇妙的小插曲

不仅仅是为了看迷人的风情,更多的是感受醉人的人情。用最好的姿态,去迎接途中遇到的每一个陌生人,去感受旅途中奇妙的人和事。

6点钟我们旅程正式开始,从天河客运站坐地铁到广州南站,总共一个小时,由于都是首班车,所以6点13分才开车,达到广州南站已经是7点10分,距离高铁开车时间只有十三分钟。没办法,冲、跑、以最快速度取票、安检、进站、。狂跑的我们,总算赶上高铁,终于放下心,大喘一口气!

我们的高铁票

真的很神奇,明明只剩下几分钟,眼看是赶不上,我们却能准时坐上高铁,此刻窗户的清晨很美,用镜头把这一刻记录。从广州南开往贺州的路上,可以看到美丽的喀斯特地貌。在高铁的时间是1小时30分钟,看似有点长,可是经过狂跑后的我们,精神特别好,一路看美景、拍照,眨眼就到贺州火车站。

一出站,发现火车站周围的风景好美!只是带有秋意的凉爽,紧接我们坐1路公交到客运西站(贺州西站),再坐大巴前往黄姚古镇,大巴需要1小时30分钟,所以我们选择在车上闭目养神,才能更好地游玩!

偶然间客栈
11点钟左右,我们到达黄姚古镇,因为我们的客栈靠近西门口,所以我们选择先去客栈放下行李,再去好好享受美景!

一进去景区,瞬间被黄姚古镇的美吸引住。一块块大小不一的青石板,铺就了古镇里所有的大小巷,错落有致,或是紧密相间。

偶然间客栈就在我们眼前,感觉不错,从门口到房间都充满文艺、浪漫的气息。选择偶然间,就像我们这次的旅行是偶然间决定,完全没有前期的计划,就这样奇妙的出发。

客栈里的一角

漫游于诗情画意般古巷

黄姚,有奇特的布局和岭南风格浓郁的建筑。黄姚古镇的石板街,最早铺砌于清顺治年间。当你在石板街上漫步时,一种坚实、古朴、清凉的感觉就会油然而生。
01安德街

连狗狗都可以很惬意地睡觉

黄姚古镇里,还可以随处可以看到艺术生绘画,描写他们心中最美的古镇。一个小画本,就可以坐上一整天。感受乡间,感受时光悄然,体味内心真正的感动。

古镇内有很多老房子改造而成的各式民宿,大多开放参观,参观这些古朴雅致、精心装饰、风格各异的民宿也算是的黄姚的特色体验之一,如偶然间、阿姚的房子、水墨、异托邦、十八号兵站、金德庄等等

迎秀街

沿着安德街往前走,就是迎秀街。黄姚古镇的石板街无论大街小巷,全都是工匠用灰黑色的石板镶嵌而成,徜徉在这条古朴、清凉的石板街上,让人恍然生出一种隔世之感,发思古幽情。

被金德酒庄的酒迷住

永安
走在青石板上,特别愉快的玩耍,总是在不经意间的拐角处发现美景。一米阳光客栈就在永安街上,客栈门口的龙须藤很美,在此拍照的游客也很多。

古榕/古桥/古院/古井
不可错过!

在古巷中穿梭后,出永安门,走向莫家大院。旁边的护龙桥很美,只是当时太阳有点晒,我们就不多逗留。还有几个小朋友在玩泥土,穿过兴宁庙就到莫家大院和司马第,是黄姚历史上著名的大宅,《面纱》也多次在此取景。

莫家大院和司马第的围墙外一处美景

在莫家大院门口,觉得此景拍照也适合,就情不自禁地咔咔两下。哈~

守望楼
参观完守望楼,我们返回下一个景点—带龙桥。沿着姚江漫步,从司马第到带龙桥一带游客不多,景色也很养眼。

竹排

也可以很惬意的坐着

带龙桥
带龙桥是黄姚的重要景点之一,也是电影《面纱》的取景地。

石跳桥
过了带龙桥,左边直走就到石跳桥。它只能单向走,一般都有游客在排队游玩。如果想在这个景点拍照,需要清晨过来。

参天古榕
黄姚除拥有小桥流水,翠峰矗立,翠竹掩映外,还随处可见形态各异的参天古榕。

龙爪榕又具有代表性一棵,它因其枝干垂下来形似龙爪而得名,已有850多年的树龄,是黄姚古镇最古老的一颗榕树。

龙爪榕

仙人古井
仙人古井,五个池子的分工明确,最小的池子为水供饮用,水流向相邻的池子供洗菜,水再流向三个一样的池子供洗衣服。

下午5点钟左右,此刻的的阳光泛着金黄色,黄姚的景色更是别致一般美!

我们在黄姚古镇约定你

永安

古榕/古桥/古院/古井,不可错过!

护龙桥

玩泥土的小朋友

莫家大院和司马第的围墙外一处美景

莫家大院

竹排

也可以很惬意的坐着

带龙桥
带龙桥是黄姚的重要景点之一,也是电影《面纱》的取景地。

石跳桥

参天古榕

龙爪榕

石上榕

东门楼外的夫妻榕

睡仙榕

仙人井

夕阳下的古镇

经过石跳桥,到达江边有一个小园子,里面的空气更加清晰,而且可以“荡秋千”,坐着荡来荡去,什么都不用想,最适合发发呆、聊聊天!犹如世外桃源

夜游黄姚
黄姚的夜是安静的,我们吃完晚餐就走在街道上,欣赏美丽的夜景。在黄姚的夜里,静静的感受这个古镇的原始美丽。

各种各样的灯笼

欣赏古镇夜色,如同醇香的美酒,把心情染得绚烂一点儿。或者,不做什么,就走一走,都能感觉和都市不一样的氛围。
最后,我们选择在黄姚邮局里,挑选明信片,给远方的好友寄去美好的此刻心情,结束一天的行程!

2 黄姚古镇觅天涯

清晨的古镇
为了感受最最原始,享受黄姚古镇清晨最美的时刻。我们6点多起床,不到7点钟就出门。当时,店长还没有起床,古老的锁,我们弄半天都开不了。最后,店长听到声音就下楼给我们开门。

清晨的黄姚,空无一人的小巷,飘着薄雾的远山,泛着一丝丝秋意,格外凉爽!

沿着天然街,穿过太平门。脚踏着青石,一步一个脚印,走在古镇小巷中特别宁静、清凉,少了游人喧闹的声音,多一些大自然的鸟鸣叫声。

郭家大院
郭家大院的先祖是唐朝著名的将领郭子仪。这儿占地很大,有街龙门、太平门等四处门楼,“水墨”原也属郭家大院的范畴,有着一脉相承的建筑结构。还包括有宽敞的池塘(农墅园)和花园、郭氏宗祠等。

郭家大院

农墅园
农墅园湖畔,空间开阔,清晨的美景,尽收眼中。另外也是一个晨练好地方。

在农墅园玩耍的我们

体验最淳朴的风土人情

体验最淳朴的风土人情黄姚古镇的人们热情、淳朴,而且有许多过着原来生活的人家。了解他们的风土人情也是旅行目的之一

清晨,我们在农趣园就遇到几个特别热情的当地居民。我们在拍照时,碰到一位老奶奶在晨练,她看到我们时,就很热情的打招呼,并且跟我们聊一些他们的历史。小伙伴也不由自主加入她的晨练队伍。还有,是一家三口在散步,那个小小孩很热情地向我们打招呼。

诗意黄姚,一叶扁舟

10块钱的船票,就可以乘着“豪华”竹排游遍整个黄姚古镇。伴着吱呀吱呀的小小声响,我们和素昧平生的游客同游这湖光山色。

由于早晨很多游客还未出门,整个船只有四个人,此时已跟游客也达成共识,相互拍照。我们乘着竹排,荡漾在姚江上,来领略黄姚的风情!

乘坐在小船中,可以把两岸的风景收入眼帘。岸边人家,堤岸垂柳,岸上歌声,水中倒影,山边绿意……相得益彰,共同组成了诗情画意的山水画卷。

虽然路线不长,但在小桥流水人家处,乘船荡漾姚江也是一件蛮有惬意的事儿。

姚江滋养着黄姚人,黄姚人感念着姚江。每天清晨从潺潺的水流声中苏醒,看朝阳的微光铺洒在江面上,时光永远都是这般静静地流淌。在这里,你才会发现内心一直丢失的安宁和纯净

不可忽略的精美小景点

黄姚古镇上到处充满艺术、浪漫的文艺气息。在不经意间,你会发现脚下踩着一条很好看的,又有意义的石盘鱼。又或者,你发现某个角落可以拍出最美的自己;再或者,你沿着姚江散步时,会对天然石林充满兴趣等等等。尽情地游玩时,不要忽略周围细节,可以让你有惊喜的发现!

石盘鱼

天然石林

墙壁的小玩意

古镇美食

舌尖上的美食-—豆豉
黄姚盛产豆豉,声名远扬。鼎盛时期,小镇曾出现“无豉不成店,处处豆豉香”的盛况。只要走在古镇上,都会闻到豆豉的香味!
黄姚的豆豉的确好,个头大,乌黑发亮,豆香郁馨。黄姚不少名菜都有豆豉调味,特别提味。

豆豉蒸排骨、豆腐酿是最受欢迎的特色菜。糍粑如糯米糍、艾叶糍、南瓜糍、香芋糍等。果酒也酿得好,桂花酒、青梅酒、黄精酒品质都很不错。

还有话梅、煎炸小河鱼黄精....这些特产,你见过?

游玩小攻略— 寻找属于你的旅行路线

黄姚古镇门票:
门票100元/人,开放时间:7:30—18:00
(我们在飞猪旅行网上购买优惠,只需要75元/人)
住宿指引:
黄姚古镇里有许多特色客栈,推荐住景区内,风格各异的民宿也算是的黄姚的特色体验之一,如偶然间、阿姚的房子、水墨、异托邦、十八号兵站、金德庄。
交通指引:
广州高铁/动车(行程约1.5小时)
广州南→贺州 ,二等车约80.5元/人
贺州火车站搭1路公交到客运西站(贺州西站),再从贺州西站坐黄姚古镇的专线大巴到达古镇门口,大巴费用20元/人

每个人心里都有一个古镇梦吧
!古镇的美,充满了时间的韵味。在一个周末,带上相机和好朋友去黄姚古镇游玩。可以轻轻松松地古镇的古朴、秀丽。卸下心里的压力,让时光放慢下来!

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-11 16:26

文章后面有攻略……去黄姚古镇其实很简单,而且性价比高

2016-11-11 16:35

自然朴实,赞

2016-11-11 19:51

引用 行观听赏 发表于 2016-11-11 19:51:06 的回复:

自然朴实,赞

回复行观听赏:如同世外桃源般美!

2016-11-11 20:25

补充一下游记攻略:这次去完全是说走就走地旅行,单天买第二天的车票,客栈以及门票,而且也是第一次自己去查攻略、带领小伙伴一起去。所以印象比较深刻,整个旅行的过程也很奇妙。
车票:广州南—贺州火车站,高铁票80.5元/人,时间1小时30分钟。贺州—广州南,由于买得比较急,回程票基本没有,只能买站票。建议一下:如果没有票,可以买桂林北到广州的。而且票也多,再加上贺州火车站的票基本改签不了,只能按时按地出发。
公交:1路公交(贺州火车站—莲塘站),坐到客运西站(也是贺州西站),2元/人,只需要十几分钟,公交还是蛮快的。跟车上的奶奶聊聊天,一下子到站。
大巴:贺州西站—黄姚古镇专线,20元/人,如果大巴走高速就30/人,大巴直接可以达到黄姚古镇门口;如果是返程,走高速的大巴直接可以达到贺州火车站,不需要坐公交。

门票:一般是100元,两天有效,但是我们在飞猪网买的优惠,只需要75元。在景区,有人查票,因为有人逃票,景区晚上9点钟后可以免费进去,早上8点钟正式检票。
住宿:景区里面有很多客栈、民宿,而且特别有文艺范,住景区可以享受晚上的古镇的美。我们是住在偶然间,西门口那边,东门口那边也有一家,价格相对高。我们住一晚,每人只需54/人,大床。个人建议,如果是两个人去住标间比较好,因为很多双人房都带有阳台,而且氛围特别好。
美食:那边很多粉、面,特色的豆豉河粉......还有农家乐。

2016-11-12 13:53

2016-11-14 01:03

2016-11-14 08:37

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-14 11:55

回程直接在古镇门口等大巴就行?

2016-11-29 11:50

你好、你预定的偶然间是网站预订还是去到再预定的? 有客栈老板的直接联系方式吗?

2016-11-30 00:36