三亚----你的蜕变不再是天涯海角!

• 出发时间/2016-10-09
  • 人物/情侣/夫妻

三亚,追逐的脚步从未停止

2016年10月初刚从云南回来后,假期还剩一大半,心里着磨着去哪呢?有去贵州海南三亚兰州的选择,最后选择了去海南三亚海南三亚这片土地十几年前就已经来过,那时的三亚风景很美,但是三亚的旅游环境玷污了三亚的美景,一个开放自由的城市应该跟景色是一致的,曾经的三亚辜负了上天的眷恋,或许以前很多曾经去过三亚的朋友都有这种念头,再也没有鹿回头。经历了前几年的宰客风波之后,现在的三亚是怎么样的?我期待我一生所向往的大海能够依旧美丽!高山虽然雄伟,但我却更敬重大海的胸怀!

三亚,追风的浪子!

2016年10月9日早上6.25分,我跟爱人乘坐海航班机离开广州白云机场飞往海口,经过一个小时多点的时间班机降落在海口美兰机场,然后准备在海口东坐高铁到三亚,因为之前也来过海南也就没怎么做攻略,十几年前还没高铁。现在是可以在机场的美兰高铁站直接坐到三亚的了。傻乎乎的坐了机场快线到海口,不过还好在海口东附近尝到了海南所谓的肠粉,味道一般吧!可能时我尝过的东西太多了,要求是高了点。9.40分在海口东直到三亚,列车呼啸而过,两边的椰树随风摇曳,我喜欢这样的风景,喜欢这样的景色带给我无限的情怀!许多年前因为一首歌的场景令我难以忘怀!我知道生命的场景有时很简单,不需要太多的喧哗,不需要太多的金碧辉煌,有时一个椰子都足以让我们忘却烦恼!列车经过一个多小时的行驶终于到达三亚。一颗忐忑不安的心始终无法安静,我不知三亚的今天和过去是否有好的改变?打了车直奔酒店,深怕司机兜路,早早已经把导航给开好了,司机好像也不大知道具体地址,直接让我开导航,其实我的导航已经开着了。真的是感叹科技带给我们的便利,以前老是碰到出租车司机兜路,那时没有导航又人生路不熟,只能吃哑巴亏,现在科技时代,不但兜不了路,连车费都直接给你算出来,感谢国家的发展带给我们的实惠!到达酒店后,环顾了周围的环境,非常的舒服,酒店就在亚弯明月广场附近,去到海边就3分钟,大阳台就看到大海,非常的实惠!可能是刚过完国庆的缘故吧,酒店价格不贵。放完行李第一件事才是重头戏,就是要去吃饭!想必以前在三亚有被宰客经历的朋友都知道,三亚宰客大部分都是在吃饭时被坑的。十几年前来三亚时,同行的有个小朋友看了鱼缸里的鱼好大,就用手指指了一下,店家飞速的把鱼捞出一刀拍下去,说就这条一千块钱!真的让你苦笑不得!虽然有过整顿,但还是不能掉以轻心,点菜时手我都不敢乱伸出来,深怕故事重演!跟爱人随便点了下菜,结账时一百多块钱,心里想,看来整顿是有成效的,虽然价格稍微贵点,但还是可以接受的,并不会让人感觉被坑的味道,起码买卖双方都能互相尊重! 吃完饭后,回到酒店,稍作休息,就跟妻子漫步在亚弯的海滩上,亚弯虽然沙子粗糙了点,但总体还是挺不错的,很多游客下海游水,当夕阳西下,海面上碧波闪闪,此时的亚弯也别有一番风情!之前在游记看到有游友介绍附近的下岗职工海鲜市场,就想着今晚自己下厨做一餐海鲜大餐,到了海鲜市场门口,差点给市场门口的情景吓跑,还好门口卖东西的回族靓女解释说,叫我们不用担心,他们只是在那招揽生意,一直都是这样的。话虽如此,可是也不能掉以轻心,真是一朝被蛇咬十年怕井绳。下岗职工市场的海鲜还是不错的,种类都还可以,只是缺斤少两是在所难免的,这也是大部分卖海鲜的通病,买了石斑鱼一条40块钱,芒果花甲一斤25块钱,只是4条虾一斤80块就贵了,没办法谁让我们腐败啊,买完海鲜才想起需要配料,配料都买了20多块钱,但总体比起在外面吃还是不错的。还好酒店餐具齐全,要不然真的是巧妇难为无米之炊。搬张藤椅坐在阳台上,看着亚湾夜色的美景,凤凰岛上的标志性建筑在变换着海洋灯光,非常的漂亮,此时的酒店在我心里我觉得是我的家,我一点都没感觉到我是来度假。妻子提议出去逛逛,窗外竟然下起了雨,想着明天要早起,刚好给了一个窝在家的理由。

石斑鱼,可惜盘太小了

10月10日早上一大早我跑去菜市场买了虾蟹回来煲粥,这都是我的最爱。市场在友谊路蓝海名都小区后面,住在附近的游友可以去那买海鲜,那里的海鲜比下岗职工那要便宜。吃完早餐后直奔亚龙湾,坐上公交后发现很多人都是去亚龙湾的,具体几号线忘记了,公交车司机跟票务员非常的体贴细心,懂得照顾乘客,一点都不夸张的说,他们是我见过最好的司机票务员了,一路上对乘客嘘寒问暖的,对乘客问的问题耐心解答,告诉乘客在哪个路口下怎么走怎么转,我问她你怎么这么仔细?她说,外地的游客来到三亚不熟悉,我们能帮就帮。公交是一个城市的名片,本人天南地北走过不少城市,有这样的司机票务员真的是凤毛麟角,不得不为他们点赞,同时也看到了三亚的努力!三亚的进步。外地的人到一个陌生的城市,有时要的不是要多大的排场欢迎,要的就是一颗真诚服务体贴的心,这种真诚的服务胜过千万句空话套话。穿过假日门口就到了亚龙湾海滩,细白的沙子,清澈蔚蓝的海水,非常的漂亮,看着摩托艇在海上穿梭着,甚是刺激,我跟妻子也体验了一把,想大胆的加速却又担心安全问题,适可而止,胆子是小了点。坐摩托艇两个人300大洋,免费冲洗和保管柜。在这里也要挑下亚龙湾的刺,像这么受欢迎的地方,公共服务跟不上位,连个基本的公共卫生间都没有,管理严重滞后,一切向钱看,大自然赐给三亚天时地利,政府应该要珍惜要爱护,这样才能人和。杀鸡取卵无疑丢掉三亚的名声,最终是得不尝失。前几年的宰客门就是一个例子,前事不忘后事之师。从亚龙湾回来路过大东海顺便去走了下,不知是天气原因还是什么?大东海没有往日的喧哗,我记得十几年前大东海沙滩上很热闹,有个萎草搭的酒吧,有歌手在唱歌,非常的惬意,然而今天冷冷清清。天下突然起了小雨,我们也没有多呆久就走到第一市场买海鲜,大东海到第一市场导航看起来近,走起路来可不是随便就能到的,不过路过游艇码头,一路的风景还是不错的,就是游艇码头的水不敢恭维。我是个海鲜来多少都不会拒绝的人,第一市场要比下岗职工市场大得多,不过周围加工的挺贵的,加工费比海鲜还贵,要不是离酒店远又肚子饿,我早就自己操刀了。第一市场附近晚上是个夜市,非常的热闹,感兴趣的游友晚上可以去逛逛。

做早餐的红蟹

南山,飞翔的信仰

10月11日一大早跟妻子坐上去南山的班车,南山的门票在网上订的,比在票务中心买便宜五块钱,回来后感觉门票挺贵的,而且里面还有票中票,确实不值得。在南山门口就已经感受到了观音塑像的宏伟气场,中国的观音信仰深入人心,普度众生。我尊敬世间万物,尊重众生对自身信仰的选择,每一种信仰都有深刻的根源,佛说因果而已。南山是个好地方,建造设计的人非常用心,选址更是用心良苦,只是借菩萨生财,未免偏移了菩萨的本意?那里工作人员说老板投了那么多钱,不收贵点怎么赚钱?真是生财有道!这不也是当前中国多数宗教场所被世人所诟病的症结所在么?回归本意,道法自然,这才是对佛尊重,对众生自心的尊重!三支清香敬佛前,佛心我心天下心!看着观音塑像的足部油漆脱落,脏污不堪,心中实在说不出滋味,世人愚昧的心态到处可见,与佛亲近没有错,佛也从不介意众生与其亲近,但是世人应该有一颗诚意的心,有一颗敢于忏悔的心,佛才能替你分忧!中国的寺庙佛像可以摸得到的哪个不是千苍百孔的,佛在心中,善者即佛,何须强求呢?来到金玉观音殿前,玻璃挡住了众生的脚步,拜观音还是要分三六九等的,我无法顶礼膜拜救苦救难的观世音菩萨,我有好多话想对菩萨说,或许菩萨也不用我说,世间的一切菩萨再明不过,何须我们凡夫俗子道言?其实我想说的是佛是关不住的。佛法恩泽众生才是最大的福报,一个景区关住了佛身关不住了佛心,回归本意,让众生都能得到菩萨的福泽,这不正是观世音菩萨的本意吗?走着走着不知不觉来到佛坨馆,安静神秘,保留着尼泊尔原有的文化,反而佛陀馆看的人不多,其实佛陀馆细心观赏的话还是挺有趣的,起码不用跑去尼泊尔就可以大概看到尼泊尔的文化,那些墙柱的雕刻还是很精细的。整个南山景区太大了,早点进去的话应该一天可以逛完,我跟妻子没有坐游览车,一路走着聊着也别有一番乐趣;在三十三观音堂时在小树上看到很多松鼠,妻子第一次看到松鼠高兴不已,确实是意外收获,松鼠那一动一扭的姿态甚是可爱。回到亚湾时天色早已昏暗,两个人已疲惫不堪,再也没力气做饭了,就在下岗职工市场奢侈了一餐。回到酒店后天又下起小雨,我就纳闷了,三亚的雨真会挑时间。

在酒店附近吃的早餐挺丰富的12大洋

三亚,飞翔蓝天的海鸥

10月12日早上整理好行李又准备出发,今天准备回海口了,因为明天早班机飞广州。退房时有点依依不舍的,这几天这个房间留给我太多的怀念,第一次在外地旅 行有家的感觉,我跟妻子一起搞卫生做饭,从不感到陌生,妻子打趣说我们在三亚也安个家吧,或许某一天也会成现实呢。哈!离开酒店时已十点多,离去海口的动车还早,就顺道去了三亚免税城,三亚免税城之前广告打得太响,已致失望大过希望,地方目前太偏僻,来往三亚市区不方便,东西挺贵的,虽是说免税,里面东西还是贵的,对广东的来说吸引力不大,广东离港澳近,何必舍近求远呢?没逛多久就坐车回亚龙湾站了,回到海口时在美兰站下的车,因为预定的酒店就在美兰机场对面,也是为了方便第二天早上回广州的班机,住的地方都是看了很多游友的评价的,真的挺方便的,又有来回机场接送,对于要求不高又要赶早机的游友比较适合。所以信息交流是很重要的,帮别人也是帮自己,如果没有那么多勤力的游友写的游记写的评价,或许我们不知要走多少弯路,向那些无私分享的游友们致敬!感谢你们一路的陪伴。随着夜色到来,机场周围也奇怪安静,这时窗外的风吹得沙沙响,天气预报说有台风来,我生怕台风阻挡了我回家的脚步。
10月13日凌晨5点钟,酒店司机早早已经在等候送我们去机场了,或许因为台风来临的缘故,美兰的早晨让人感到丝丝的寒意。办完登机手续,坐上南航的班机时,窗外还下着小雨刮着大风。当南航班机平安降落在白云机场时,一颗悬着的心终于安然。感谢三亚带给我们美好的回忆,三亚——后会有期!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-12 11:25

2016-11-13 09:33

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-14 13:53

引用 hemaka 发表于 2016-11-14 13:53:59 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复hemaka:有,记得第一天在下岗职工买海鲜的时候,其中一个加工的阿姨以为我要加工就过来帮我挑,后来我说我自己做,我要加工就去你那里,她笑笑的说没关系,你要加工的话就来找我。第二次去买的时候无意中又碰到她,她还帮我砍价。其实三亚你慢慢体会,你会感受很多收获很多的。

2016-11-14 17:26

引用 流江待渡 的图片: