厦门三人行(厦门、云水谣、鼓浪屿5日游)

绚儿 LV.7
2016-11-11 16:36 526/5
  • 出发时间/2016-11-05

厦门是一个休闲的城市,带着一点浪漫,需要我们静下心来慢慢品味。。。
       2016年11月初,北京还没有来暖气,屋里面冷冷的。我和两个好友,登上了飞往厦门的航班,去拥抱厦门的阳光、沙滩。

一、行程安排

Day1:北京出发,SD4994,早上7:55起飞,但由于当天雾太大,航班无法起飞,最后大概14:50左右起飞,17:10左右到的。到酒店已经是晚上六点多了,原本计划下午厦大的行程只能往后放。我们放好行李后,去了曾厝垵。
Day2:早上去吃了乌糖沙茶面,之后去了胡里山炮台、厦大,晚上中山路。
Day3:报了一日游的团去了云水谣古镇
Day4:上午环岛路,下午13:30坐邮轮上鼓浪屿
Day5:全天鼓浪屿,下午坐17:00邮轮出岛,直奔机场,晚上做SD4993航班19:45准时起飞回京。

坐飞机的亲们时间最好打出富余,很多原因航班晚点,我们就等于少玩了半天。还好计划不是很满,否则可能要放弃部分景点。
       没安排南普陀是因为我们3人对寺庙都不感兴趣。但据说,南普陀可以吃素餐。

二、住宿

Day1:黄厝塔头路厦门佰加壹度假别苑,这家家庭旅馆离大多数景点比较远,当时本来只打算在这住一晚,但由于一些原因,在这住了三晚,房间内墙上的画很漂亮,但不知道是不是我们订的房型太便宜了,窗外没景色,很多房间的窗户对着墙。虽然价格便宜,但综合来看,不太推荐。曾厝垵也有很多住宿的地方,但我觉得太吵了,个人感觉住在厦大附近是最方便的,基本在中间,离哪都不太远。
Day2:黄厝塔头路厦门佰加壹度假别苑
Day3:黄厝塔头路厦门佰加壹度假别苑
Day4:鼓浪屿岛上娜娜鼓浪屿海岸店,这家是鼓屿岛上最有名的旅馆。价格也很贵,并且旺季要提前至少一个月定,我是提前近两个月订的,订的时候我想订的日期已经订不上了,11月还是淡季。房间内布置很小资,也宽敞。特色是卫生间的浴盆,店家准备了浴盐,清洁剂,可以享受盆浴,不过我们都是淋浴。并且这家离三丘田码头也不算远,不用提着行李走很远,位置就在各种有名的店铺林立的附近,吃东西也很方便。同行一人觉得非常满意,一人觉得床有点硬,枕头有点低。我觉得很好。鼓浪屿岛上有很多小别墅都可以住宿,从外面看很漂亮,里面怎么样不太清楚。据说画廊旅馆豫园店很漂亮,但我们没路过,不知道。
Day5:返京

费用:
我们是三个人,所以都订了两间房。
厦门佰加壹度假别苑:尊贵双床房 146元/晚,温馨圆床房 111元/晚,榻榻米大床房 88元/晚 (单独住的一人中间换了房)
娜娜鼓浪屿海岸店:雪山房(唯一的双床房型) 560元/晚,流浪猫 360元/晚  附上链接:http://www.nana123.com/2009/B-1.htm

三、交通

北京厦门往返:飞机,当时考虑过火车,没有夕发朝至,要不就是坐20多个小时的慢车,要不就是白天的动车大概要做10个小时,从时间上来看都不合适,动车的价格也很贵,超过了机票。
厦门境内:公交或打车,厦门整个也不大,游客常去的景点都集中在西南沿海,坐公交也很便宜,只需一元,我们大多打车,因为航班延误了,所以节省时间更重要。

费用:
机票(含机场建设费和保险):1392元/人
市内交通:不到100元/人
鼓浪屿船票:35元/人  网上(http://www.xmferry.com/)和微信(关注“厦门轮渡有限公司”)都能预定。网上可提前15天订,微信提前5天订。游客上岛只有一个码头厦鼓码头登船,上内厝澳或三丘田码头。出岛两个码头:内厝澳或三丘田码头,买票时往返一起买,回程日期不定,上岛后20天内任意时间都可出岛。关于船票及邮轮具体信息,参看上面链接网站内容。

四、景区游览

胡里山炮台

胡里山炮台是有历史感的景点。上图这门大炮是从德国进口的,当时进口了两门,一门30万两白银,大炼钢铁时有一门被炼了钢铁。
        打炮仪式早上10点和下午4点两场,我觉得一定要看。
        本来想看4D电影,但由于设备维修,没放映。

Ps:胡里山炮台门口有好多骗子,要带你去其他景点。千万别听他们的,按照自己预定的安排游览。

厦门大学

厦门大学比我想象的美,一进门,蓝天白云,高高的树,美丽的建筑,连宿舍楼的建筑都不是普通的楼房。这种校园景色,在北方是很少见的。
        芙蓉隧道的涂鸦也很具艺术气息,有些很有趣。很喜欢。
        校园里随处可见的绿色,感觉太好了。
        芙蓉餐厅觉得很一般,我觉得如果不是赶上饭点,完全没必要吃,不如去中山路和曾厝垵吃了。芙蓉餐厅只有三楼对外,能用现金买卡,一楼二楼不对外。出租车司机说可以借学生卡在一楼二楼吃,比三楼好。但我们在三楼吃的。

Ps:厦门大学周末不限人流,随时进,只有平时限流,中午12:00和下午17:00能进。我们从胡里山炮台出来打车,大概11点,因为同行一人忘带身份证了,要回去取身份证,过来一男的跟我们说厦门大学现在已经进不去了,限流,说下午5点能进,并且下午进不要身份证,同时忽悠我们做船出海。我当时一惊,攻略是我做的,我记得是不限流,当时又上网搜了一下,镇定了一下,觉得可能是骗子。我就直接去厦大了。进厦大是要身份证的,免费。
       厦大不是每个门都能进的,我们是从厦大西村站那个门进的。

云水谣古镇和土楼

云水谣古镇和土楼是拍《爸爸去哪儿》的取景地,个人感觉古镇的景色很一般,土楼更值得一看。所以如果没有《爸爸去哪儿》情结的,还是建议去看永定土楼的”四菜一汤“。
      云水谣古镇有两个土楼,建议登怀远楼,景色更好,2元一位(有两个收费的,另一个收5元)。我没有登和贵楼,上和贵楼的同伴说和贵楼上有一个老阿婆向她们讨钱。
      我们去云水谣是报的一日游的团。如果要自己去,就要住一晚,否则不太方便。自己去可以去枋湖长途汽车站做大巴,直接到云水谣,下车时师傅会给你一张名片,说第二天中午回去的话,可以给他打电话,他可以来接。或者就是回来去做火车,但去南靖的火车都在厦门北站,不在厦门岛上,个人觉得太折腾了。所以就报的一日游的团。总体感觉还行,虽有购物环节,但不强制,也没有耽误太多时间,在可接受范围内。

环岛路

我们是徒步环岛路,运气不好,天阴阴的,拍出照片也不好看。自从去过了海南,觉得中国境内看海还得是海南,其他地方都差不多。

鼓浪屿

岛上有特色的建筑

岛上很多小别墅,很漂亮,大部分是住宿和餐饮。

日光岩

日光岩是俯瞰鼓浪屿全景的地方,是鼓浪屿岛必去景点,我们上去的时候阳光不是很好。

菽庄花园和钢琴博物馆

钢琴博物馆在菽庄花园里面,里面都是古老的钢琴,去的时候正好赶上工作人员演奏,但没赶上讲解,据说半个小时有一次讲解。菽庄花园很小,一会儿就逛完了。

风琴博物馆

图中那个大风琴太震撼了!整点讲解,还是没赶上。

皓月园

皓月园里的是郑成功雕像,岛上还有个郑成功纪念馆,我们没去。

岛上的小资店铺

鼓浪屿岛至少要玩一整天。我们是前一天14:00上岛,第二天17:00离开,在岛上住了一晚,也可以早上早班上岛,晚上晚点出岛。但更建议住一晚。
       我们第一天下午、晚上基本上就随便逛逛,买了些礼品,吃了点东西。主要景点都是第二天游玩,买了联票。联票包含5个景点,皓月园、日光岩、菽庄花园,风琴博物馆、刻字馆,联票只能当天使用。还有海天堂构,门票88,太贵了,我们没进去。豫园,是林巧稚的纪念园,免费。
      我们逛了一天,但还是有些地方没有去到,所以如果时间充裕,又喜欢这,可以玩两天。

费用

胡里山炮台门票:25元/人,网上买21元/人
厦门大学:凭身份证进入,免费
云水谣古镇:门票100元,网上会便宜些。一日游:135元/人
鼓浪屿联票:100元,如果不买联票,5个景点总价135元

五、逛吃

曾厝垵

我们在这吃了:
大海螺和大龙虾:同行的同伴表示很好吃
火参果:我觉得太甜了,同伴买了10个寄回北京
阿信厚吐司:还行吧,有点贵。带冰激淋的那个和粤菜馆面包诱惑的味道差不多。同伴说没有她自己做的好吃。哈哈,不知道是不是真的
八婆婆烧仙草:买的套餐,同行一人觉得吃得很舒服。我觉得很一般。烧仙草就是奶茶里放了些龟苓膏、豆子什么的
黄则和:花生汤、海蛎煎、土笋冻,味道都还不错,而且价格便宜。我们三人都满意。

同伴在这买了些鱼骨、鳗鱼干、肉铺、肉松带回来,据说这里比岛上便宜。回北京后,再次品尝鱼骨和鳗鱼干,觉得很好吃,准备网购一些。我们买的是吉荣家的。

中山

中山路步行街跟曾厝垵差不多,都是吃小吃,但还有百货什么的。我们没去对地方。这的美食不在妙香这边,在另一边。
        上述图片的地方大家千万不要去吃。图片中的蟹不是吃完的,是没吃的时候的样子,已经看不见白白的肉了,都是黑的、糟糟的肉。这是面包蟹,都是煮熟了摆在那,客人来了上锅加热,我吃的这个不知道摆了多少天了,完全没法吃。因为我们买了两只,那只是公的,肉白白的,找店家,店家就说因为是母的,所以就这样,要求退钱,不给退。不多跟他计较,我们是来旅游的,不是来生气的,拿上包走人。

乌糖沙茶面
      攻略说,这里的沙茶面好吃,并且就开半天。我们就去吃了个早饭,店铺非常不起眼,好像排挡的感觉。我觉得味道一般,同行一个同伴表示很好吃。后来在鼓浪屿,她又吃过一次沙茶面,说跟这个味道差不多。

小眼镜海鲜
        攻略说这里吃海鲜便宜,我们三人要了多宝鱼、大闸蟹、虾、炒蛤蜊,还要了一扎饮料,一共花了253元,感觉还行,虾比较小,炒蛤蜊有沙子,鱼不错,挺嫩的,没有想象的那么好,但也没有上当受骗的感觉,吃着放心。但据说当地人吃海鲜的一些市场更便宜,好像有些远,我们没去。

鼓浪屿

我们在鼓浪屿吃了:
张三疯奶茶:味道还不错,里面还有葡萄干和薏米(好像是)
夏家肠粉:我不喜欢吃肠粉,觉得味道一般
沈家闽南肠粉:我没吃,同伴说比夏家肠粉好吃
林氏鱼丸:还行吧,鱼丸里面有馅,一个对鱼丸感兴趣的同伴觉得没有想象的好吃
赖皮鸭:跟北京烤鸭差不多,薄饼卷了鸭肉、黄瓜和葱,再淋点甜辣酱。

我们在鼓浪屿买了:
赵小姐的店:馅饼和红茶
陈罐西式茶货铺:正山小种和花果茶,比较贵

六、旅行感悟

旅行一定要慢下来,一定不要像在工作中一样的追求效率和快节奏,慢慢感受和品味一个陌生城市的一切。
        另外,旅行中会遇到一些不愉快的经历,把它们留下来,只带走美好。

我喜欢的鼓浪屿,十年后,也许我们会再见。

我爱你,再见!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-11-11 18:25

引用 dhxcy 发表于 2016-11-11 18:25:47 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复dhxcy:来一次说走就走的旅行也不错。

2016-11-11 18:45

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-14 10:57

厦门夏天太热,春秋温度舒适,北方人会觉得比较舒服,但春秋容易有雾,阴天,拍照效果不如夏天,天气这事看运气,我们去当天有朋友回来,他们在厦门的时候每天天气都特别好,天特别蓝,我们去的时候,有一天就阴天,早上也有雾。夏天算旺季,人多,好的旅馆就得提前订,否则订不上,11月就算淡季了,人相对少。厦门一年四季都能旅游,就看你在意什么了。

2016-11-15 10:25

还有忘说了,8月份多台风,赶上台风,景点都是关闭的,8月份去旅游风险比较高

2016-11-15 10:40