走进莎丽的花园--斯里兰卡、马尔代夫、新加坡

顺子 LV.11
2016-11-11 16:49 1601/9
  • 出发时间/2016-09-18

把旅行的点滴分享,是因为每次出行都得益于蜂蜂很多的帮助,不是为了取悦,也不是很纯粹的功略,功略很难做到不耗时费力的,而且蜂蜂有很多优秀的小编提供帮助,这里就不再给大家添堵了,我们的行程只是做为一个记录,说说旅行中锁碎的见闻,为未来的日子留一点记忆,如果有所帮助,也算是对蜂蜂不遗余力的支持,一个小小心愿吧。
       都说斯里兰卡印度的一滴眼泪,除了雪可以满足所有幻想,在浏览了很多关于此次行程的攻略,最后决定去的时候一直想知道印度洋的眼泪怎么打动人心,然后相距不远的马尔代夫怎么把人虐得体无完肤,再然后乘着去新加坡转机的时候顺便打打酱油。火车在山间茶园穿行,印度洋上追逐日暮朝霞,21天的行程,在完成所有规定动作以后,幻想不是一个个被击破,是身临其境中的无限升华,恍惚间才有从天上回到人间的觉醒,那一刻很多的没想到已远去,赤着双足的旅行,依然如描绘中的绚丽:在阿努拉德普勒的约定,却在马尔代夫相遇,一丝眷恋,一丝的不舍...
      《Down By The Salley Gardens》带我们走进莎丽的花园吧...

行程

D1 9月18日    动车:17:07~21:05(4h17m) 柳州-广州
D2 9月19日    航班:10:20~14:20(4h) AK113 广州(CAN)~吉隆坡(KUL)
D3 9月20日    尼甘布Negombo~3H~阿努拉德普勒古城Anuradhapura
        8:30  尼甘布外围洋海滩渔市Lagoon Bridge、圣塞巴斯蒂安教堂St Sebastian's Church、圣玛丽教堂、阿努拉德普勒古城Wessa Giriya(3H)
D4 9月21日    阿努拉德普勒Anuradhapura~3H~波隆纳鲁瓦古城Polonnaruwa
       波隆纳鲁瓦古城Polonnaruwa(3H)
D5 9月22日    波隆纳鲁瓦Polonnaruwa~1.5H~锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock~1H~丹布拉石窟寺Dambulla~2H~康提 Kandy
      锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock、丹布拉石窟寺
D6 9月23日    康提Kandy:品纳维拉大象孤儿院拉Pinnawela  Anuradhapura、佩拉尼亚皇家植物园Peradeniya Royal Botanic Gardens、佛牙寺Temple of the Sacred Tooth Relic
D7 9月24日    康提Kandy~3.5H~茶厂Mackwoods Tea Factory~1H~ 努瓦勒埃利耶Nuwara Eliya
D8 9月25日  努瓦勒埃利耶Nuware  Eliya~1H~霍顿平原国家公园Horton Plains National Park~艾勒Ella
        5:30从旅馆出发,1H 到达霍顿平原国家公园Horton Plains National Park(3.5H)~1H~新西兰牧场New  Zealand  farm(1.5H)、从新西兰牧场乘坐茶园火车~2.5H~艾勒Ella
D9 9月26日    艾勒Ella~3.5H~安比里提皮亚 乌达瓦拉维国家公园Uda Walawe National Park
        下午2:00在乌达瓦拉维国家公园Uda Walawe National Park(3H)
D10 9月27日   乌达瓦拉维Uda Walawe~4.5H~美蕊沙Mirissa
        海边悠闲看印度洋日落
D11 9月28日    美蕊沙Mirissa~乌纳瓦图那Unawatuna
       6:00出海观鲸(3H),拍高跷渔夫  海边悠闲看印度洋日落
D12 9月29日    乌纳瓦图那Unawatuna~加勒Galle
       加勒古堡 Galle Fort  海边悠闲看印度洋日落
D13 9月30日     加勒Galle~科伦坡Colombo
       加勒Galle~1H~帕纳杜拉Professor du la14:00开车,最美的一段海上火车~0.4H~科伦坡Colombo
D14 10月1日    航班:07:20~08:15(1h) 科伦坡Colombo(CMB)~马尔代夫Maldives马累MLE
D14~17 10月1~4日     安嘎嘎岛Angaga Island
D18 10月5日    航班:20:50~(6日)04:30 (4h50m) 马累Male(MLE)~新加坡Singapore(SIN)
D19~20日 10月6~7日 新加坡Singapore
       花拉公园、牛车水、克拉码头、小印度、多美歌、圣陶沙...
                       动车:17:40~21:05(4h17m)广州-柳州

交通、住宿

D1 9月18日   动车:17:07~21:05(4h17m) 柳州-广州                                                180.5元
                                                                              住宿:白云机场附近                           62元
D2 9月19日   航班:10:20~14:20(4h) AK113 广州(CAN)~吉隆坡(KUL)
                                 21:00~21:55(4h25m) 吉隆坡(KUL)~科伦坡机场(CMB)            1126元
                                                                              民宿:西部省Western Province         96元
斯里兰卡包车  D2~D14   9月19~10月1日:4800元,司机小费每天 10-15 美金,RMB:141元
D2  9月19日:科伦坡机场(CMB)~尼甘布Negombo
D3  9月20日:尼甘布Negombo外围洋海滩渔市Lagoon Bridge、圣塞巴斯蒂安教堂St Sebastian's Church、圣玛丽教堂~3H~阿努拉德普勒古城Anuradhapura
                                                   民宿:  钻石湖旅游休息Diamond Lake Tourist Rest     149元
D4  9月21日:阿努拉德普勒古城Anuradhapura~3H~波隆纳鲁瓦古城Polonnaruwa
                                                   民宿:  塞亚拉度假酒店Seyara Holiday Resort            100元
D5  9月22日:波隆纳鲁瓦古城Polonnaruwa~1.5H~锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock~1H~丹布拉石窟寺Dambulla~2H~康提 Kandy
                                                    民宿:  康提斯威特兰卡旅馆Sweet Lanka Kandy         173
D6   9月23日:康提 Kandy~品纳维拉大象孤儿院拉Pinnawela  Anuradhapura~佩拉尼亚皇家植物园Peradeniya Royal Botanic Gardens~佛牙寺Temple of the Sacred Tooth Relic
                                                    民宿:  同上                                                                 173
D7   9月24日:康提Kandy~康提湖 Kandy Lake~3.5H~茶厂Mackwoods Tea Factory~1H~努瓦勒埃利耶Nuwara Eliya~粉红邮局Pink post office
                                                    民宿:劳森山脉Lawsons Ridge                                    131
D8 9月25日:努瓦勒埃利耶Nuware  Eliya~1H~霍顿平原国家公园Horton Plains National Park~1H~新西兰牧场New  Zealand  farm~乘坐茶园火车~2.5H~艾勒Ella(车票费用RMB:4.5元)
                                                    民宿:  艾拉山茶花旅馆Chamelia Inn Ella                    157
D9   9月26日:艾勒Ella~3.5H~安比里提皮亚~乌达瓦拉维国家公园Uda Walawe National Park
                                                    民宿:  三里克度假小屋Sanrik Holiday Bungalow         127
D10 9月27日:安比里提皮亚~4.5H~美蕊沙Mirissa
                                                    民宿:米丽萨旅馆JJ's Hostel Mirissa                             138
D11 9月28日:美蕊沙Mirissa~0.5H~乌纳瓦图那Unawatuna
                                                    民宿:夏季谷精品别墅Summer Valley Boutique Villa     136
D12 9月29日:乌纳瓦图那Unawatuna~加勒Galle
                                                    民宿:鹰巢别墅Villa Eagles Nest Unawatuna                 80
D13 9月30日:加勒Galle~1H~帕纳杜拉Professor du la~最美的一段海上火车~0.4H~科伦坡Colombo
                                                    民宿:尼甘布Negombo(同9月19日旅店                          63元
D14 10月1日    航班:07:20~08:15(1h) 科伦坡Colombo(CMB)~马尔代夫马累(MLE)       1133元
D14~17    10月1~4日      安嘎嘎岛Angaga Island                                                           5450元/人
D18 10月5日  航班:20:50~(6日)04:30 (4h50m) 马累Male(MLE)~新加坡Singapore(SIN)
D21 10月8日  航班:6:00~10:05(4h10m) 新加坡(SIN)~广州(AN)                              1951元
                       动车:17:40~21:05(4h17m)广州-柳州                                                 180.5元

景点门票:
1、阿努拉德普勒古城Anuradhapura Ancient City:169元
2、波隆纳鲁沃古城Polonnaruwa Ancient City:69元
3、狮子岩Lion Rock:221元
4、康提Kandy:241元(大象孤儿院、皇家植物园)
5、佛牙寺Temple of the Sacred Tooth Relic:75元
6、霍顿平原国家公园Horton Plains National Park、新西兰牧场New  Zealand  farm:  128元
7、乌达瓦拉维国家公园Udawalawa National Park :220
8、美瑞莎Mirissa观鲸鱼:190元
9、高跷渔夫Stilt Fisherman:20元

签证、汇率

一、签证
       1、斯里兰卡签证:只需要ETA签证,打印出ETA电子签证,在国内出关时需要给边防看,在斯里兰卡实际上并不需要,他们的海关在电脑记录中可以查到签证信息,申请方法:因为旅游签(可停留30天),所以选择“Tourist ETA”里面的“Apply for an Individual”,然后按提示填写申请信息并付款,用信用卡付款30美元。
       2、新加坡签证:30天内办理,不能提前,以下是自己要准备的资料:
       1护照(原件):有效期至少有7个月以上(以递交领事馆申请当天为准),因私护照原件及复印件,并确保护照至少有两页空白签证页,护照尾页需本人亲笔签名
       2相片(原件):大一寸证件照片2张(三个月内免冠白底近照);
       3申请表(原件): 如实完整填写新加坡签证V14申请表1份;
       4身份证(复印件):有效的身份证正反面复印件1份;
       5户口本(复印件):1.家庭户口必须复印本人户口本上的所有信息页1份/人;2.集体户口提供户口薄首页及本人信息页1份/人;(户口本必须每人提供一份复印件,禁止多人共用一份复印件)
       6信息表(原件):如实完整填写新加坡个人信息表1份;
       7财力证明,存款(原件):申请人名下的银行活期存折复印件1份或银行借记卡流水账单原件1份;
※半年内的交易记录,近半年余额保持至少有2万元以上;
       8在职人员(3个月有效):单位证明(原件):1.由单位信笺纸制作,信笺纸须有单位电话、传真、地址;2.内容必须注明申请人姓名、性别、任职年限、职位、薪酬、访问目的、访问时间、费用支付方,同意保留其职位;3.加盖单位公章,单位负责人签名确认;
       3、马尔代夫签证:是落地签,免费,虽然在网上说要带2张2寸照片,但实际上没有用,填写入境单过关就可以了,很简单。
       二、汇率:我们是在国内换好美元,到目的地再换成当地的货币,这样比较方便:
       1、斯里兰卡,100人民币=2176.7斯里兰卡卢比,有些景区购票也是可以用美元的,实际上到了当地下飞机办完出关,从行李检查通道出来,就会有不少兑换卢比和通信公司柜台,价格差不了多少,在沿途也有银行可以换的。
       2、马尔代夫,100 MVR = 45.044 CNY。
       3、新加坡,100人民币=494.87新加坡元。

关于照相器材
        照片所用器材:尼康D610(24-70),小米3、苹果手机

小猫提醒

一、斯里兰卡旅行贴士
       1、出于对环境的保护因素,法律规定停车时不许开空调,否则被罚款,请尊重当地的法律条例和风俗习惯。
       2、关于电源:电压230V,频率50Hz,国内充电器无需变压可直接使用。酒店房间一般配备相应转换器,建议自带。
       3、关于气候:斯里兰卡属热带海洋性气候,平均气温在30℃,但受海风影响,并不酷热。全年无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5~8月和11~2月,但是降水量不是很多,只是每天时不时会有阵雨。海边紫外线尤其强烈,一定要注意防晒。但是平均海拔在1800米的努瓦勒埃利耶气温会陡然下降。如果要去此处,建议在行李内加上一件薄羽绒或抓绒外套,从30多度的地方一天之内降到10多度,会有所不适,我们去霍顿平原最低温度12度,早上有些冷,到了中午气温会升高一些,大约18度左右,虽然只有2天较低气温,但准备薄羽绒或抓绒外套是必须的,别象有些小孩子被冻得都哭了。
       4、关于着装:常年夏天,所以以着夏装为主,又因其是佛教国家,进入寺庙,上衣需过肩,下装需过膝,鞋子需脱下后寄存于门口存鞋处;古城的庙宇和佛塔均需赤脚,得准备棉袜,可以穿棉袜走,地面的高温度赤着脚会受不了;参观佛像不可将臀部对着佛像合影。寺庙内禁止喧哗、照相。参观寺庙时,不要触摸寺庙内的任何供品和前往神龛的信徒,参观寺庙或朝拜时请按顺时针方向走。
       5、关于刷卡:国内银行发行的双币信用卡(带有VISA 或MasterCard )仅可在斯里兰卡大城市的连锁超市、高级酒店使用。而仅带有银联标示的国内信用卡接受范围较小,请注意携带足够现金。鉴于境外信用卡盗刷事件频发,建议在小店尽量采用现金结算,另建议购买信用卡盗刷险,以充分保护自身财产安全。
       6、关于货币:斯里兰卡的货币是斯里兰卡卢比(LKR),美金和人民币均可在任何兑换点兑换斯里兰
卡卢比。另外,我公司也提供换汇业务,汇率稍好(实时汇率请以此为准,http://web.boc.lk/index.php?route=rates/rates)。目前,斯里兰卡商业银行(Commercial Bank of Ceylon) 的ATM可接受银联卡取现。在ATM只能取现斯里兰卡卢比,按当天汇率结算,商业银行免除银联卡取现手续费,关于国内银行
收取的手续费,请咨询所持银联卡各发卡行。
       7、关于手机通讯:办理的是66元套餐,支持联通4G,含流量4G(8:00~24:00)5G(0:00~8:00)、话费350卢比、拨打中国电话约50分钟、兰卡电话150分钟;斯里兰卡的国家区号为0094。斯里兰卡常见有Dialog、Mobitel、Aritel、Etisalat等通讯公司,机场到达大厅提供护照即可办理。拨打中国电话请在手机号码前加拨0086;固话需在区号前加拨0086(区号第一位0需删除)。每通电话、每条短信之后都会自动显示花费及余额。兰卡手机通讯信号很弱,要有思想准备。
       二、马尔代夫旅行贴士
       1、关于住宿:委托上海悠翔国际旅行社有限公司代订酒店Angaga 岛,提前 60 天付清全款,费用5450元/人含:房费 +接送机服务+陆飞快艇接送+HB+税收+服务费;房型:Superior Room2 晚+Superior WaterBungalow2晚,餐食:HB(早晚餐),早餐时间7:30~10:00,晚餐时间7:30~9:30
       2、关于手机通讯:Angaga 岛上只有总台处有WIFI,其它地方没有信号覆盖,如要使用需另外付费;我们在机场办理的32美元的套餐,2人合用一个。

9月18日...出发了

9月18日, 乘上柳州开往广州的动车17:07~21:05(4h17m),上车前某人有一个小小的过节,惊慌失措时差点上错对面往相反方向的车,归纠于本命年的缘故。到了广州乘地铁住在白云机场附近地宾馆,方便乘坐次日清晨的航班。

9月19日, 航班:10:20~14:20(4h) AK113 广州(CAN)~吉隆坡(KUL)21:00~21:55(4h25m) ~科伦坡(CMB),尼甘布Negombo
       乘坐宾馆免费接送的车到达机场航站楼,在排队办理飞往吉隆坡(KUL)的登机手续,登机箱限重7公斤,箱子都超重,很严格的工作人员 ,找了一个不显眼的地方,把行李重新归置了一下,加重了背上的负担,箱子符合条件了。

在吉隆坡(KUL)转机,机场的免费WIFI,只有苹果才能连接,被虐第一下;候机6H后,飞往距科伦坡北部30公里卡图纳亚克Katunayake的班达拉克国际机场。

三色锡兰

斯里兰卡SriLanka古称锡兰,北部古迹是黑色;中部茶山田园风光为绿色;南部,蔚蓝的大海;称之为三色锡兰。我们的行程从尼甘布开始,北部古迹:阿努拉德普勒-波隆纳鲁瓦-锡吉里耶-康提;中部茶山田园风光:努瓦勒埃利耶-艾勒;南部蓝色海洋:乌达瓦拉维-美蕊沙-乌纳瓦图那-加勒-科伦坡 。
       锡兰比北京时间晚1个时,到达时是当地时间晚上9:30时,下飞机后用了1个小时填写入境单、排队办理入境手续,如果和马泰一样在飞机上发放入境单填写会简洁有序很多。

护照、入境单,打印好的签证,很顺利的入境了,费了一番周折在约定的地点见到了来锡兰工作1年的租车代理员江苏人小陈,告诉了一些注意事项,帮我们兑换了卢币、装好手机卡,每个人给手机持卡人起了一个比较二的名字:纱丽、纱勤、纱柳、纱文、纱姣、纱洁、纱龙七、纱龙八,算是入乡随俗了, 开始进入斯里兰卡模式。

杨歌Priyanga是我们的御用司机,尼甘布Negombo人,负责我们斯里兰卡的全部行程,离开机场已经是晚上11 点,要驱车40分钟,订的民宿还是挺远的。因为是晚上,杨歌找到民宿是已是深夜12时,穿着纱笼的老管家在等着接待我们。

在网上订的民宿,Prajamandala Mawatha, Wattala, 西部省Western Province

很喜欢这样的民宿,如果不赶时间坐飞机,住在这里还是不错的,周围很多居民房,比较接地气,有厨房、客厅、餐厅、4间客房,还有花园

庭院结构精致、而且家具还实木

有早起的习惯,也希望和当地人偶遇

偶遇骑车的、开车的、卖面包的、带孩子的,都会有一个微笑,很平常的一个微笑,对身处异地,一切都还陌生的人却是一个鼓励,对这里我们好象无障碍

上学时间,很熟悉的场面,除了肤色不尽相同,当这一切渐渐了然于胸,不再感觉遥远时,就开始喜欢了,悠闲的漫步,看过往行人

上学的孩子,一个点头微笑之后,是害羞了吗...

尼甘布Negombo

9月20日,今天从尼甘布Negombo到阿努拉德普勒古城Anuradhapura,临别时,留一个印记吧,或许在未来的日子里就不会忽略彼此了,穿黑衣的年轻人是老板、老人是管家

外围鱼市场Lagoon Bridge,距离城区13公里,按照网友的经验清晨6:00前到达到海边就会看到渔民捕捞归来规模浩大的壮观场面,从Airbnb网站上订的民宿比较远,到达尼甘布外围洋海滩渔市Lagoon Bridge已经11 时,没有看到渔民赶海返航的壮观场面。

斯里兰卡是佛教国家,尊敬一切生灵,不杀生,奉乌鸦为神鸟,千万不要打乌鸦。

如果不赚弃这里腥味太重,在市场的边上转转,可以体验一下渔民作业的场景,也知道锡兰的帅哥其实很喜欢拍照,也喜欢搭讪。

很血腥是吧...

外围鱼市场Lagoon Bridge是最能体现兰卡人文特色的一个地方,非常富有生活气息 。

圣塞巴斯蒂安教堂St Sebastian's Church是尼甘布最漂亮的教堂,位于大海街Sea St.外围鱼市场Lagoon Bridge不到1公里,距圣玛丽教堂0.9公里。

再说杨歌也真会停车,我们的座驾都开到画面里了

于1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,是一座哥特式教堂,最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的。

也喜欢搭讪,聊什么呢..

圣玛丽教堂St.Mary Church,始建于1794年,花了50年才建成,位于尼甘布市中心的Main St.,外表看上去没有圣塞巴斯蒂安教堂漂亮,教堂内的壁画可以欣赏一下的。

离开了尼甘布,开启了北部文化三角之旅:阿努拉德普勒王国古城一波隆纳鲁瓦古城一圣城康堤…

阿努拉德普勒Anuradhapura

文化三角之阿努拉德普勒古城Anuradhapura,位于斯里兰卡中北部,是斯里兰卡最古老的城市,拥有2500年历史,于公元前5世纪、公元前3世纪至公元10世纪一直是僧伽罗王朝的都城,历史上曾繁盛一时,并且在之后1400年,都是斯里兰卡王权所在地,有113个国王在这里管理朝政。古皇城的遗址在十九世纪被发现,一直在修缮至今。1982年,联合国教科文组织将阿努拉德普勒作为文化遗产,列入世界遗产名录。

到达时是下午2:30,阳光充足,气温38度,参观第一个景点,无畏山舍利塔Abhayagiri Dagoba,公元前1世纪,奉伐多伽摩尼·阿巴耶国王之命建造的这座舍利塔面具说当时的高度有110米,和鲁梵玛利萨亚佛塔高度相同,现在的高度是75米。即使这样也是现存最高的阿努拉德普勒佛塔之一。

古城很大,如果对历史文化有兴趣,全面参观至少得两天,得知入内参观不可以穿鞋的时候犹豫了一下,还是勇敢的脱了鞋,带上一双厚袜子是一件非常正确的事。

我不清楚这里曾经有什么样的故事,石板路上留下的足迹,似乎可以感受二千多年前依然灼热的温度

双水池Kuttam Pokuna,是伯拉贞宫的皇家浴池,据说偶尔有巨蜥出没。

小姑娘11 岁,告诉我们她的名字,听不懂呵

古城里的黄金椰,5元一个

古城里的每一处都有故事,我们也在这里留下一点什么吧

拍什么呢...

要发生的是故事还是事故...

月亮石Moonstone Site,位于古城北端马哈赛纳宫中,台阶上所刻的小型雕塑很精美,石头呈半圆状,中央是莲花,周围绕着有象征意义图案的同心圆环,圆环上的图案一般包括:大象,象征诞生;马,象征死亡;狮子,象征疾病;公牛,象征衰老,就是人的生老病死四个必经阶段,一圈的飞鹅,代表着善与恶的界限。

遗址大多都隐匿在丛林里,走过的时候不敢大声言语,有一种庄严肃穆的感觉

鲁梵维利萨亚佛塔Ruwanwelisaya Stupa,是古城里修缮最完好也最有生命力的佛塔,舍利塔建造于公元前2世纪,公认是由杜图伽摩尼国王建造的最美的建筑物,最终由他的儿子萨达帝沙王子继承父志完成了大塔的建造。据说刚完工的时候有110米,但是现在只有55米高。

我不匍匐扣拜仿佛也能感觉到你的指尖,因为在这里神无处不在

圣菩提树,公元前247年,拥有2200多年历史,是斯里兰卡仅次于佛牙的国宝,由佛教创始人佛陀将在其下悟道的那颗树苗移栽而成,整个寺院在菩提树丛里,非常祥和平静,太晚了,可惜没拍照

从古城到旅馆已中傍晚,今晚下榻的地方,钻石湖旅游休息Diamond Lake Tourist Rest

到镇上买水果,我说想买斯里兰卡种植的水果,卖水果的帅哥说:芭蕉、椰子、菠萝是斯里兰卡的,葡萄是中国的、西瓜是中国的,之后还得到兰卡帅哥的青睐,主动要求合影。

波隆纳鲁瓦Polonnaruwa

9月21日,钻石湖旅游休息,清晨的一缕阳光,窗外是椰林、湖泊

在锡兰红茶是必须品,一般喜欢放糖、牛奶,早餐不错

去波隆纳鲁瓦Polonnaruwa的路上,路过一家田园餐馆

用中餐的时间,斯里兰卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等为主要食物,他们尤以偏爱椰汁和红辣椒,这两样是他们几乎所有菜肴中都离不开的调料,一般是用手抓食,多是咖喱和油炸两种,都是杨歌的最爱。

波隆纳鲁沃古城Polonnaruwa

文化三角之波隆纳鲁沃古城,是阿努拉德普勒之后的第二个都城,公元933年,波隆纳鲁沃城成为斯里兰卡的首府所在地。在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹,到如今,大部分建筑已经成为了废墟遗迹。从阿努拉德普勒Anuradhapura到波隆纳鲁瓦Polonnaruwa约81公里, 行驶3H 。

古城的入口处有很多的猴子,愉悦了它们一下

波隆纳鲁瓦古城Polonnaruwa,中世纪的古城,公元368年锡兰王驻地。公元四世纪建有长10公里、宽5公里的灌溉池塘,还修建大佛像、佛塔、寺庙等,为佛教圣地。
       前面是一条略微僻静的小道应该是城墙,杨歌说:穿过这,就进入了古城,杨歌凝重的神情,仿佛是在穿越时空回到从前...

国王议会院Polonnaruwa Rest House,紧邻尼桑卡马拉的皇宫,那里曾经安放着国王的狮子座王座,该王座现存于科伦坡的国家博物馆里,在屋内的每根立柱上雕刻的,是曾经坐在这边上椅子上的大臣的名字。

国王议会院的石台阶上的小型雕塑,脚下踩着的都是文物呵

波隆纳鲁沃古城皇家宫殿,也被称之为波洛罗摩婆诃一世宫殿,为波洛罗摩婆诃一世的王宫遗址。该遗址位于波罗迦罗摩海北端东岸,宫城为长方形,宫中大殿遗址长31米,宽12.6米,据说曾经有7层高,1000多个房间,并有36根不同形状的柱子支撑着一个观众厅、宴会厅和其他一些附厅。现在,顶层的木质结构早已消失不见,只剩下3层高的墙壁和一小段通往楼上的台阶。

曾经的辉煌

四方庭院Quadrangle,是斯里兰卡最密集的一个遗址群,应该算整个波城中最值得一看的遗址群。

阿塔达吉Atadage,位于四方庭院内,是为了佛牙舍利建造的寺院,也是波隆纳鲁沃唯一的维嘉亚巴胡一世(vijayabahu)时期留下来的建筑。当时柱子上面建有木质建筑,供奉着佛牙。“阿塔达吉”是“House of eight relics”(8个遗宝之冢)的意思。

虔诚的佛教徒,都是赤脚

说我们不够虔诚,差评吗

圆形佛舍Vatadage座落于四方庭院东南方向,四方庭院中最著名的一座环形古屋,是东古城中最精巧典雅的建筑,也是创建于东古城时期古代兰卡最独特的建筑之一。离圆心最远的环形平台直径18米,而第二层环形平台四个方向的入口都有非常精美的月亮石和守护石,特别是北侧入口被认为是波隆纳鲁沃最精美的月亮石。守护石设在佛塔和佛寺入口处,是为了防止恶魔从入口进入,保护内部本尊而设。

月亮石是佛教中轮回的象征,但这里的月亮石图形没有牛的身影。因为在波隆纳鲁沃时期,印度教已经由印度传入。
      考虑了一下才决定脱鞋上去的,烫呵

圆形佛舍Vatadage,中心有四尊佛像分别面对四个方向,目前有一尊已经毁掉了。

兰科特塔Rankot是波隆纳鲁沃最大、斯里兰卡第四大的佛塔,兰科特是“金色的塔尖”的意思,呈暗红色,高56.4米,直径55米,是12世纪由尼桑卡马拉Nissan Kamalla国王所建的一座巨大的砖造钟形佛塔,推测为模仿阿努拉德普勒的鲁万维利萨亚塔而建。这个圆顶建筑的主要建材是陶土,外面覆盖着一层砖和灰泥。据说以前尖塔的部分覆盖有黄金。

奇瑞寺Kiri Vihara,Kiri是僧伽罗语中牛奶的意思。这个佛塔也确实名副其实,经历了700多年的岁月后的牛奶色石灰灰泥仍然历久弥新,最近又重新刷过了白色涂料,这是波隆纳鲁沃保存最完好的舍利塔。据说这个佛塔是波洛罗摩婆诃一世的妃子之一萨巴德拉女王Queen Subbadra所建。

睹波罗摩佛殿 Thuparama - Image House,是东古城三大砖制无量佛殿中最古老的,也是保存最完整的。厚重的砖制外墙被灰泥粉饰,并装饰着建筑浮雕,一般认为是波洛罗摩婆诃一世时期留下的建筑,墙壁的厚度达到2米。

从这穿过的是猴子活动区域,身上的东西要带好

锡兰是动物的天堂,因此饮食也过于单一,没有想法呵,但这样说是不是有点小坏

一只未黯世事的小蜥蜴,遇到姐姐,你很安全

蒂旺卡佛像屋Tivanka Image Hous,位于东古城的最北边界,被称为北寺,蒂旺卡Tivanka在梵语里是三段弯的意思,即把身体弯曲成三条曲线。这里内部的佛像也都是腰和头弯曲,身体各个部分分别向着三个方向。保存状态不是很好,壁画破损严重,但那细致的线条仍然值得一观。

夕阳印照的,才是最喜欢的,

塞亚拉度假旅馆Seyara Holiday Resort

兰卡的餐饮基本上都是鸡肉、鱼、炒饭,牛肉很少,旅馆有食品提供是最好的,不用又跑到外面去找餐馆很意外,还有一个亮点让人惊喜,居然有游泳池,因有严师辅助,对于一群旱鸭而言,带游泳池的都是一大亮点

锡吉里耶Sigiriya

9月22日,  8:30 从波隆纳鲁瓦Polonnaruwa 出发,1.5H到达锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion RocK, 在售票处可以请中文导游,相对于人民币80元,2 小时。

锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,位于高约200米的“狮子岩”上,它被誉为世界第八大奇迹,其建于5世纪达都舍那王朝时期,以锡吉里耶壁画闻名于世,它是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画。

曾经这里是林荫、花园、小径与水榭楼台交错。

如今的王宫早已夷为平地,仅剩下一片倒塌的庙堂、干枯的水池和荒芜的花园了

是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。

狮子岩一大看点是,通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画

狮子岩另一大看点,攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地

17:00停止售票,16时进入,黄昏才是最美的,不过留此愦憾吧

康提Kandy

文化三角之圣城康提,又名马哈努沃勒,文化金三角之顶点,位于斯里兰卡中央省首府,距首都科伦坡东北120公里,是斯里兰卡第二大城市,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣,是一些原始佛教教徒的朝圣地。

这座白色的房叫“女王酒店”,据说英国伊莉莎白女皇住过的酒店

浏览了一个狮子王国,虐心、虐体力呵,此为二虐;在旅途中疲于奔忙后, 山上的康提斯威特兰卡旅馆Sweet  Lanka Kandy,从房间的阳台处举目,怎能不让人眼前一亮。

住宿的时候被告知关好门窗,有猴子

品纳维拉大象孤儿院

9月23日,今天在康堤附近游玩,品纳维拉大象孤儿院Pinnawela  Anuradhapura,佩拉尼亚皇家植物园Peradeniya Royal Botanic Gardens,佛牙寺Temple of the Sacred Tooth Relic。
       从康堤到达品纳维拉大象孤儿院要1个多小时,这里是斯里兰卡唯一的挂牌大象孤儿院,大象由驯象师看管,负责每天准点给大象喂食,大象的进食时间为9:00、13:15和17:00;大象们在河里洗澡时间为10:00-12:00、14:00-16:00,其他时间,大象便会在指定区域闲逛。

游客比较多,如果要拍照,下午的光线才适合,孤儿院里可以买牛奶喂大象,看大象洗澡,可以接触一下,付小费就好,但是小象是不让喂香蕉的,付Rs250即可用奶瓶给小象喂食。

其实想触摸小象,想给小象喂食,没达成心愿。

今天的大象孤儿院来了很多的孩子,是有什么活动吗

纱丽是一件半身小胸衣,和一整块6米长的布,用披裹的方式缠绕在身上,很简单的方法,却穿出了女性的妩媚。旅行计划还没成形时就想象穿纱丽是什么样,来锡兰必须要做的一件事,在品纳维拉大象孤儿院的旅行纪念品一条街,我们试着进入纱丽状态

得很有喜感吗,穿上纱丽就想融入他们的氛围,上至老人,下至小学生,得到锡兰人民很多的赞,这是对他们民族喜爱的表达方式,如同在国内看见肤色不一样的老外穿着我们的民族服装一样的心情,

佩拉尼亚皇家植物园

佩拉尼亚皇家植物园Peradeniya Royal Botanic Gardens,建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物。距康提湖 Kandy Lake 5.7公里,号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。

纱丽收获无数个赞,都愿意和我们合影

佛牙寺

佛牙寺门外,朝圣的鲜花

手捧鲜花的佛教徒

佛牙寺Temple of the Sacred Tooth Relic,又称"达拉达·马利戛瓦" Dālada Maligawa,康提湖Kandy Lake 0.3公里的地方,佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿,是斯里兰卡的国宝,是佛教徒的朝圣之地,每年都会有一次佛牙节,是最丰富多彩的活动。

佛牙寺庙作为全国最重要的佛庙,受到政府严密保护,佛牙寺的安保级别很高,门口由军警把守,所有游客都要接受严格的安检,入庙时还必须接受安全检查,入寺者务必脱鞋,需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服,以示对佛祖的虔诚。

佛牙舍利象征着王权,谁拥有了佛牙舍利,谁便拥有了王权,三世纪时,佛牙舍利是印度的一位公主将其藏在发髻间秘密带到了斯里兰卡,献给僧伽罗国王,佛牙随王朝更替逐渐向南迁移,一世国王在康提定都后,便在其王宫旁兴建了这座佛牙寺。

内殿每天早晨5:30、9:30、黄昏18:30定时打开三次供人礼拜,舍利放在佛牙里面的盒子里,圣坛离游客所能到达的门口还有的距离。每个人停留在这个神圣的房间的时间也非常有限,每次约半小时,信徒可以在这段时间瞻仰和祈祷膜拜供奉佛牙的佛牙塔。

朝圣的时候会有很多当地人,穿着白衣白裤或白裙到这里,即便不是非信徒,也可以感受到虔诚的氛围。

穿纱丽得到的礼遇,我入佛牙寺大门接受安检时,刚好前面走出来10多个穿着白色纱丽的朝拜者,都是比较年长的妇女,走在前面经过我身边时微笑着对我说“You are  nice”,然后伸出手和我握了一下,紧跟在后面的每个人走过我面前都和我握了手,还说“beautiful“之类赞美的话,这接踵而至的礼遇让我心里一阵小激动的不知所措,只是不停的说着“Thank  you”,之后,本来很严肃的女警卫也被这一刻所感染,可能忘记了职责所在,帮我把穿走型了的纱丽前后整理了一下...她们的笑容一直在我脑海里,可惜这瞬间发生的没有留下定格,不然肯定是一个很温暖的画面。

康提湖 Kandy Lake

9月24日,康提湖 Kandy Lake美丽的传说增添了许多神秘的色彩

女性穿着保守,除了能免去一些不必要的骚扰以外,还可以起到防蚊的作用

努瓦勒埃利耶Nuware Eliya

离开康提后往山上走,3.5H到达茶厂Mackwoods Tea Factory ,1H后到努瓦勒埃利耶Nuwara Eliya、粉红邮局Pink post office ,接近目的地,有了一丝丝的凉意。

茶厂Tea Factory

三色锡兰之绿色田园,努瓦勒埃利耶Nuware Eliya茶园

茶厂 Mackwoods是是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,也是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,这个品牌的高山红茶已有160年的历史。

到茶园里的参观是免费的,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程

红茶,在锡兰是必不可少的,一般喜欢放糖、牛奶

虽然商业化,却不喧哗,可以安静的坐着,免费品尝地道的红茶

在这里购买,价格不菲

努瓦勒埃利耶Nuware Eliya

努瓦勒埃利耶Nuware Eliya,位于兰卡中部山区,称之为小英格兰,海拔1889米,是斯里兰卡的最高点,常年气温9-18度,殖民时是英国人的避暑圣地。

粉红邮局Pink post office

粉红邮局Pink post office,浓浓的英伦风,很漂亮,建于16世纪

邮局至今还在使用中

劳森山脉Lawsons Ridge,今晚下榻的小旅馆,小镇中心,离粉红邮局200米,位置比较好,闹中取静,有厨房、餐厅、客厅,4间客房

临近傍晚,小镇越来越冷,这是要穿羽绒服的前奏

逛超市、逛菜市,买米、买菜,买油盐酱醋,在异国的小镇,做一顿我们自己的晚餐。知道可以洗手做羹汤时,其实心里是有些小激动的,天天咖喱味、炒饭,不拒绝、也不喜欢,成为习惯就不是特色了。所以我们提着大包、小包的食品是怀着一种喜悦的心情从回到旅馆的。

有熟悉的香味,.有熟悉的场景,感觉真好..

晚餐时都会说说明天的行程安排,要做些什么事,比如需不需要多穿衣服,买些食品、水

霍顿平原国家公园

9月25日,5:30从旅馆出发,努瓦勒埃利耶Nuware  Eliya~1H~霍顿平原国家公园Horton Plains National Park~新西兰牧场New  Zealand  farm~艾勒Ella

霍顿平原国家公园Horton Plains National Park,原是英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特•霍顿的名字命名的。霍顿平原海拔2000米,面积达3160公顷,霍顿平原是一个美丽、安静、奇特的地方,它在斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行,因为多种地貌,植物,生物的多样性,1969年霍顿平原被定为野生动物保护区,1988年政府规划为国家公园。

不能带香烟火机(可以存在出口,回来再拿)、塑料,包装袋之类可以产生垃圾处的食品和物品

这里温差很大,早晚需要穿长衣长裤,是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,来这里观赏最好是早上6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,The world's end是最有名的旅游景点,那里有近千米的悬崖,站在高处极目远眺,可隐约看到80公里外的印度洋海景。晚了起雾后就什么也看不到了。

这里最晴朗的季节是1月到3月。

全程环线徒步距离9.75KM,几乎没有台阶,有两个方向,按照指示牌一个走左边,先看世界尽头,走右边先看瀑布,我们选择了先看世界尽头,世界尽头也是有两个,一个大一个小,相距不到1公里;其时先走哪边都差不多的,反正是绕一圈,不走回头路,什么风景都看了;左边风景漂亮,右边就是赶路,但近一公里。

这条路是左边,先看世界尽头,就是赶路,没有其它风景可看,有一些地方崎岖不平

小世界尽Llitter  World's end

世界尽头World's end,这是一座悬崖,从这里望去,结合着晨光与雾气的景色令人震撼,我们上到这里比较晚了,山间开始有雾气,世界尽头的视觉感受已经慢慢消失,如网上小编描绘的一样,呈现在眼前的会是云雾缭绕的白墙。最好的时间是在7:00左右到达世界尽头,会看到较为壮观的景色。

都是来自国内的游客

返回的时候不走回头路

绕回到这里3.5小时,很符合原计划的时间。霍顿平原国家公园Horton Plains National Park原先以为走路会虐死人,没这个打算要来这里徒步,事实上最后改变计划来霍顿平原是非常正确的。

新西兰牧场

从霍顿平原国家公园1H到达斯里兰卡的奶业重心之地新西兰牧场New  Zealand  farm,当地人很喜欢一到假期或小周末便一家老小来牧场玩耍,好让小朋友能近距离接触动物及参观奶牛厂,牧场可以看到牛奶生产过程,还可以品尝到最最新鲜的牛奶、羊奶、酸奶,价格也便宜,一杯鲜牛奶只要两元钱游。

路过,虽然也美,但更喜欢我们国内的高山草甸

这里是羊圈,很调皮,和纱琴玩起了游戏...

很有气质的样子

奶牛场

艾勒Ella

从新西兰牧场到车站3公里,乘坐茶园火车2.5H到达艾勒Ella,还没到售票时间,面对是在开心玩游戏的少年

火车不来,我不售票,还有20分钟车辆将到站时,售票窗口才打开

在斯里兰卡,一定不能错过的两段火车,一个就是这趟“绿野仙踪”的茶山火车,2:30小时车程4元车票很便宜

站台候车

小姑娘很美,在站台上候车时,对面这辆车是开往康堤方向的,靠站的时候车上很多人都和我们招手微笑..

火车车速一般都比较慢,并从来不关车门,大多数线路火车不会按座位售票,车内一般不设置厕所,有些路段弯道急或颠簸容易造成事故,挂车的一定要注意安全。

我们都是过客,只不过他们在看,我们在想,想不到会来这里坐着急速而行、车门大开的火车,想不到坐在门边挂着的两脚吹的是这样拉风...

火车徐徐开动,等待着在拐弯处即将隐入丛林的一瞬

挂火车是来锡兰必须要做的一件事,怀揣的是一颗什么样的心脏呵,在家里会这样吗

不挂车来兰卡做啥嘛

很有意思,我一直半蹲在画面右角的窗子,等着拐弯拍火车头,然后火车一往左转向,坐窗边的纱龙大叔就往外挪,示意我去拍照,真懂我

2:30小时后,到达艾勒Ella

上车不用排队验票,但出站需验票,锡兰,总是让人气定神闲

艾拉山茶花旅馆Chamelia Inn Ella,里面设施还是很别致的

9月26日清晨,艾勒Ella小镇,溜达一下

准备到达安比里提皮的乌达瓦拉维国家公园

安比里提皮亚民宿,三里克度假小屋Sanrik Holiday Bungalow,锡兰有很多的狗仔猴子,住旅馆都被告知关好门

正午的阳光火辣辣,到乌达瓦拉维国家公园下午3点后最合适, 在旅馆舒服的睡了个午觉,对时间太奢侈了

乌达瓦拉维国家公园

之前功课做的不够细致,已经计划要去雅拉国家公园Yala National Park,不到1个月的时间才得知因为旱季的原因,雅拉国家公园9月20至10月20日闭园1个月,我们撞上了,实际上兰卡官网并没有提前两个月公布,因此改变线路到了乌达瓦拉维国家公园Uda Walawe National Park,线路缩短,时间富余,也因此决定到霍顿平原国家公园Horton Plains National Park。

乌达瓦拉维国家公园Uda Walawe National Park:是斯里兰卡所有国家公园中最像东非的地方 占地36000公顷 有大约750头大象 15000头野牛 还有包括锡兰豹等各种动物 但要说能看到多少种动物 那就看人品了向导说 国家公园以大象为特色 象群都是母象带着小象 是母系社会 母象怀孕22个月 只生一胎 6年左右怀胎一次 象的寿命和人差不多

野生动物不是饲养的,得等它出来,而且不能离太近,至于来不来只有天知道

为我们准备晚餐,烧烤

9月27日,临别时和家主合影留

美蕊沙Mirissa

三色锡兰之蓝色海洋,从乌达瓦拉维Uda Walawe  4.5H ,12时到达美蕊沙米丽萨旅馆JJ's Hostel Mirissa,在美蕊沙主要活动是出海观看鲸鱼,主要是蓝鲸,在旅馆订好第二天早上观鲸船票船票,到附近的中国餐馆吃了一顿海鲜,第八天,终于看到中国餐馆。
       因为节假日的时间关系,多数中国游客都选择从中部康堤再往南部海边至科伦坡环游,所以从美蕊沙开始到科伦坡都会有中国餐馆。

晚餐又可以自己自足了,午休后到超市买酱料、市场买海鲜,随便海边悠闲看印度洋日落

买好了菜,杨歌带我们到他朋友家里,然后五味杂陈:虾子、鱿鱼、螃蟹、水煮鱼、白菜、凉拌黄瓜、米饭,真是百感交激呵。

9月28日,美蕊沙Mirissa,6:00出海观鲸,拍高跷渔夫,之后往乌纳瓦图那Unawatuna
       5:30到码头,鱼船都停靠岸边

观蓝鲸,海上航行3小时,出海的船,我们选择了坐在上层是非常正确的,虽然一样会翻江倒海,但不容易被海水溅湿衣服,如果想体验与海水搏击,下层一定会刺激。知道任性是要付出代价的,顺便也晕一下船吧,这样记忆深刻。

乌纳瓦图那Unawatuna

高跷钓鱼,高古老的垂钓方式,要经受海风、日光的考验,现在只是在做秀,4个渔夫,1000卢比

这是外国人开的旅馆,没有厨房可用

旅馆距离海边不远,这里的海滩是黄色的,浪很多大,比米瑞沙的漂亮,旁边也有酒店及各种水上活动设施

晚餐在一家网评很高叫“七号码头“中国餐馆用餐,味道很不错,值得推荐

加勒Galle

9月29日,从乌纳瓦图那Unawatuna到加勒Gallet,一直沿着海岸线行驶,咱也玩一下各种摆拍吧

从乌纳瓦图那Unawatuna到加勒Galle  Fort的鹰巢别墅Villa Eagles Nest Unawatuna只有几公里,旅馆下午2时后才能入住,旅馆距离加勒古堡20公里,杨歌不想来回折返,所以只能去加勒古堡,愦憾,下午3点后到古堡拍照是最漂亮的,把我们的计划打乱了。

加勒城堡又被称作加勒要塞,位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨上。是16世纪由葡萄牙人建造的,公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡发展到了它的顶盛时期,它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型,融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。

加勒灯塔,也是加勒的标志性建筑,建于1938年,高18米,站在古老的城墙上可以眺印度

古堡在16世纪葡萄牙攻占斯里兰卡时建 成,之后又相继被荷、英、法国殖民,经反复的修善,这座南亚古城汇聚了欧洲的建筑精粹,呈现出异彩斑斓的异国风情。

蜥蜴,你真那么

杏黄色的墙壁,呈现出荷兰殖民时期的风格,现在这里是加勒的海事博物馆。

兰卡的学校经常组织小学生出来活动

经过学校得到孩子们邀请

荷兰教堂,建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上,外部以白色为底,轮廓线条优美,。

比较有情调的城堡

下午3:30到鹰巢别墅Villa Eagles Nest Unawatuna是,有厨房的地方好象晚餐又可以自己自足了

海景别墅,会情不自禁坐在台阶上看落日,既便是沐着雨

从民宿出门右拐沿着这条小路15公钟可以下到海边,没人响应,自己去吧,午后的时光就应该吹着海风,在山道上漫步

从路边看下去,前面就是我们将要步行去的海滩

下到海滩可以看到我们的旅馆,在沙滩上泡了一下海水,居然下起了小雨,匆匆赶路的山道寂静中只有细碎的雨声和急驰而过摩托声,回到民宿依然喜欢在雨中停留,回想起刚才山道赶路的那一刻倒象是一次邂逅,有一种惊吓是:一个不露声色、一个平静如水...

涛声依旧,暖暖的灯光,又是最美妙的时刻,既有情怀又有爱,虽在异国他乡,因为有你们,总是能达成心愿

不得不提,下午去海滩溜达时都以为大家午休了,咱俩是最勤快的,没想到吧,居然是这个结果,买了海鲜、做了菜

9月30日清晨,主食:面条、鸡蛋、海鲜;辅食:阳光、沙滩、海浪...

加勒Galle~科伦坡Colombo,11:00从住地出发,一路沿着的海岸线

1H后到达帕纳杜拉Professor du la,火车站有些古老,买票、进站不用验票,和茶园火车一样,杨歌自己开车到前方车站等我们

兰卡有两段火车一定要体验的,一段是茶园火车,另一段就是海上小火车,很多旅游杂志都描写过斯里兰卡最美的火车路线,印度洋一直伴随着,感觉火车行驶在茫茫大海上...

2:40车辆准时进站,帕纳杜拉Professor du la~科伦坡Colombo Fort,40分钟车程、最美海上火车的精华段

一出站台就是印度

小编的经验,挂火车绝对是人生最应该做的事情。

科伦坡Colombo

1948年2月4日为纪念斯里兰卡脱离英国殖民统治,斯里兰卡政府在Cinnamon Gardens兴建了这座独立纪念厅。独立纪念厅的周围有象征僧伽罗人的狮子雕像,每一只狮子都代表一位国王。这里还设有一座小博物馆,馆内接近屋顶的浮雕,叙述着这个斯里兰卡自从公元前5世纪到1948年独立时的历史。纪念厅的前方矗立着一尊斯里兰卡国父Don Stephen Senanayake的雕像。

走进莎丽的花园,遇到了你

老荷兰医院

准备今晚的晚餐,还准备一些食品带到马尔代夫

赶明一早的飞机,又回到尼甘布Negombo来时住过的民宿,晚餐很简单,快速面、鸡蛋、西红柿,纱琴说,虽简单,却不失格调,做到了

杨歌Priyanga,感谢你的陪伴,让你品尝了中国餐,希望你喜欢

对于他,我们是这样的留言:

带着满满的收获,锡兰行程结束

一滴眼泪,我们的足迹...

3:00时从民宿出来,到机场4:00时,7:20时的飞机...这个时间从指逢间溜走了

马尔代夫Maldives

马尔代夫共和国,原名马尔代夫群岛,位于南亚,是印度洋上的一个岛国,面积300平方公里,是亚洲最小的国家。被誉为“上帝抛洒人间的项链”的马尔代夫由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住,是伊斯兰教国家。

10月1日,航班:07:20~08:15(1h00m) 科伦坡Colombo(CMB)~马尔代夫Maldives马累Male(MLE),马代落地签,不用签证费,简单了很多

过了入关通道,找到了我们酒店接待客人的15号窗,酒店在北亚南环礁的安嘎嘎岛,从马累机场先坐10分钟的汽车,再坐20分钟的小飞机,再坐约30分钟的快艇。飞机是9:00时一班,11:00时第二班,因为要在机场办理手机卡,所以只能乘坐11:00时的飞机,等了1个小时出发了。

北亚南环礁的安嘎嘎岛安嘎嘎岛很惊艳的出现在眼前,将在这里渡过5天4晚,胜过所有见过的海滩,啥都说不清了(这是网上下的图片)...

来到马尔代夫,忘记了斯里兰卡,如果说斯里兰卡印度的一滴眼泪,那马尔代夫就是很多很多的泪...

安嘎嘎岛Angaga Island,四星级,印度洋上马代众多的岛屿长得都这模样,细细的白沙,蔚蓝色的海水,扑面柔风,很多的眼泪,是上帝每天欣赏它的容颜,如君子甘相思之苦,洒下的不是项链,是眼泪呵...

岛上的餐厅,初次用餐时任选一张餐桌,出示房卡,在岛上用餐的位置就算定下来了,桌上有房卡号,每次用餐就是这一张台桌,在享受阳光和海滩的同时也在享受岛上的美味和服务

沙屋前,躺在屋前的沙椅上可以看落日

每天早上5:30出门前会很默契的在房间放1美元,纸上写着“谢谢”,因为会有服务生来打扫房间

岛上安排的第一天的活动,PM5:30,乘着夜色,出海钓鱼,我说钓到鱼怎么办,沙洁说,拿到餐厅加工,晚餐就靠这了,又补充到:是这么规定的

坐在甲板边上,把脚悬到船外,得到船员的鼓励,很期待结果,拿着一个环型线圈,钓钩上挂着一鱼肉,放了估计有20 米很长很长的线,1个小时,钓上了一块石头和被鱼吃掉了2块肉,是来喂鱼还是来钓鱼的

哥也是来喂鱼的

7:30返回,这是同船的人钓上的鱼,最后放生了,今晚继续自助餐

每天吃饭、睡觉、泡海水、晒太阳、追逐日暮朝霞。。。慢慢围着小岛走上一圈大约15分钟,然后从1 0时至16时象猪一样的活着,时光总是从指逢中溜走

等待晚霞,还有各种自拍,各种摆拍

看完日出,7点前回房间,8:30时早餐;晚餐时间:7:30 至9:00

在岛上自带的中餐

10月5日,酒店安排的活动,来自国内的20人坐船上居民岛,体验一下马代原生居民的生活状态

送到我们到居民岛,船返回酒店,下午等3点来接,要在岛上和穆斯林待5个小时

居民岛的中心是购物一条街

酒店安排岛上的午餐,烤鱼、水果‘。。。

从居民岛回来,沙屋换成了水屋,非常喜欢...

房间茶几可以观鱼,也是下海通道

从房间下海,中午时分可以在水屋下游泳,不用晒太阳

朝霞,早上5:30在沙滩上等待日出

早上沙滩上都画有心

还有各种走秀

姐姐,是去钓鲨鱼么

然后围着小岛漫游,沙滩留下一个个脚印

沙滩上的生物

用人做鱼饵在海边漂了很久想引诱小鲨鱼前来, 却见在海岸边追逐小鱼

一天之中最美的时刻是追逐日暮夕阳,白窝在房间不敢出来,除了玩玩水、玩玩摆拍,围绕岛屿一圈圈的转来转去,住4个晚上还是比较合适的,住的越久,幸福感越低,就会觉得象是被囚禁了

岛上的另一处水屋

岛上可租用的水上设施

如果马代不是太热情,也会纵情海上飞越

在岛上各种鞋子都多余, 散步、吃饭都这样,晒晒脚丫吧

不会把沙子带到房间

10月5日中午1时,在总台等待2时的船离开安嘎嘎岛

虽然过了几天象猪一样的生活,离开时有一丝不舍

北亚南环礁机场,乘坐25分钟飞机前往马累机场

航班:20:50~(6日)04:30 (5h05m) 马累Male(MLE)~新加坡Singapore(SIN)

新加坡Singapore

10月6日,从天上回到了人间,3小时的时差也飞回马尔代夫,到达新加坡4:50分,在机场休息了3个小时。

到达民宿时10:30时

规划了一下城市线路,将在地铁中穿越城市丛林,花拉公园一牛车水一克拉码头一小印度…办理3 天15元地铁卡套餐(5元卡费不能使用,之后又充值了最低10元新币,工作人员没说清楚,用到第2天才知道,退回用不完的现金需满72个小时后,机场可以办理退款,要离开新加坡到机场是早上4:00时,工作人员还没上班,所以我们每个人都带回了地铁卡,里面还有几十元人民币)

住在花拉公园地铁口旁边,坐了2天的6号线,去哪都方便

坐船游新加坡河,新加坡河贯穿于整个城市,总长约3.2公里,是新加坡的生命之河

在 花拉公园地铁口旁边的夜市

印度

坐地铁至金沙酒店的一楼

新加坡的夜景很值得一看

在金沙酒店台阶前等待夜景激光表演,没做功课的结果,走过、路过,但没得看

晚上的地铁空空如也

10月7日,下雨,牛车水、多美歌、圣陶沙...

圣陶沙,是一个悠闲的度假小岛

空中栈道

黄亚细肉骨茶,没有其它原因,慕你名而来

电影城

踌海大桥

10月8日,早上4:30到达机场,乘坐航班15:55~20:05(4h10m) 新加坡(SIN)~广州(AN)17:40~21:05广州

然后到广州,下午17:45~21:55动车至柳州,结束快乐旅行。

结束

因为旅行,我们在一起,你的生命里已经有一个我,感谢一路有您!

这样细碎的经历只有当事人愿意回味,飞机降落在白云机场时悬着的心才终于放下,我们的行程才算是画上完美的句号, 有时候心理也是很复杂的,出发时背上沉重的行装、也背上动荡不安的心情,然后在路上又遇上种各不适,回头想想这样焦灼的心情应该是对前景的一种期待而造成的顾滤,当所有的未知逐渐明朗,期待不继得到升华,又在为即将结束的旅途添系上一丝不舍。当然,多以美好示人的旅行也不会忘记霍顿的乏惫让你举步维坚,印度洋蓝鲸惊吓到了你、丹布拉石窟被风吹飞的草帽让心情跌入谷底,让你在马尔代夫安嘎嘎岛上过了猪一样的生活而感到可耻、让一脸疲倦的你在狮城跌跌撞撞瞎跑乱撞、还有一个不经意的失联…当这些囧态让你忍俊不禁,可以及成为笑谈的时候又将为下一次旅行做准备了…

哈哈,游记写的不错哦,正想去斯里兰卡,借鉴了!这是我新写的游记http://www.mafengwo.cn/i/6297830.html,有兴趣可以去看看哦~

2016-11-12 11:25

引用 嗡嗡小蚊子 发表于 2016-11-12 11:25:38 的回复:

回复嗡嗡小蚊子:好的

2016-11-12 13:05

楼主,写得真好,我也是柳州的,打算明年也走兰卡和马代,怎么找的名宿呢,还有那个当地导游是认识的人吗?时间只有九天,两个地方,兰卡哪些必去啊,求指教啊!

2016-11-12 20:30

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-12 21:25

2016-11-13 21:01

引用 疯狂大柠檬 发表于 2016-11-12 21:25:12 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复疯狂大柠檬:那就出发呗

2016-11-13 21:02

引用 八颗牙齿晒太阳 发表于 2016-11-12 20:30:04 的回复:

回复八颗牙齿晒太阳:按你的时间来计划,建议你可以根据下面一些地方再选择一下:尼甘布~康提~ 锡吉里耶狮子岩~丹布拉石窟寺~品纳维拉大象孤儿院~佩拉尼亚皇家植物园~佛牙寺~茶厂~ 努瓦勒埃利耶~霍顿平原国家公园~新西兰牧场~茶园火车~艾勒~ 雅拉国家公园~美蕊沙~乌纳瓦图那~加勒~帕纳杜拉(最美的一段海上火车)~科伦坡

2016-11-13 21:03

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-14 10:57

引用 tiger 发表于 2016-11-14 10:57:10 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复tiger:谢谢!

2016-11-14 22:46