一场锻炼准留学生的韩国之旅

• 出发时间/2016-11-04

因为明年要去枫叶国读书了,对于从来没有坐过国际航班跨出国门的我,家人赋予我庄重的使命。让17岁的我当一回导游,从订酒店机票签证材料到景点饮食交通工具全部由我一人操办。短短半个月时间就策划出一套适合全家平价舒适的旅行路线。

Before

出行前准备:
大家可以在携程去哪儿等等网站找到自助游行的旅行套餐,包含(机票、住宿、签证、接送飞机、免税店接送)。选了五花酒店,东大门华美达安可,一个人只需要2700团费就可以了,真的感觉挺划算的。因为酒店位置很好,在网上查到的最便宜的房间也要一个晚上600左右。五个晚上也挺划算了。
关于WIFI:
WIFI可以从淘宝上面订,大概8软妹币一天,直接在国内机场领就可以了。最好在国内领,如果误机的话仁川机场wifi领取处是有上班下班时间的。WIFI要看好销量和评价,我们订的连接没什么问题,但是不知道为什么只要一拔下来充电宝,wifi就没有电了。
关于插头:
幸亏当初把淘宝上转换插头拒收了,省了二十块,因为大部分酒店里面都会有直接的USB插口供中国客人充电。根本连自己的插头都不需要。房间没有可以直接找大堂租用一个。完全没有必要买的。在路上带一个充电宝就可以了!
关于攻略:
出发之前一直在大众点评、蚂蜂窝、穷游网上面找景点饭店攻略。多看点的确有帮助,走在首尔街头能看到攻略上面晒得图片上面的景色,有种很奇怪的感觉。
关于APP:
我在哪儿 超级好用 最好用没有之一。我同时下载了韩巢地图,韩游网地图,结果韩巢的是定位不准确,箭头也不稳定。韩游网地图是不太清晰,有点慢。我在哪儿除了有些小店显示不出来,其他各项都很好。其他软件下载了蚂蜂窝 大众点评 旅行翻译官 等等。多下载一点说不定可以用上。
关于门票:
大家可以去韩游网之类的打印点优惠券,优惠力度还是蛮大的。有些景点门票也可以从淘宝上订。最好提前打印出来然后去景点出示,方便快捷。

Day 1.

早上十一点的飞机,结果怕有大雾连夜赶到机场。坐飞机是要跟着旅游团的,更方便省事了很多。不到两个小时,首尔时间两点左右就到了首尔。想想刚才周围还都是熟悉的汉字,现在就全部都是圈圈点点的韩文,很奇怪。外面等待接机的大叔一早就到了,结果因为入境人数挺多的再加上拿行李,到三点多才出来,大叔等了整整两个小时。有点不好意思。

因为报的自助游套餐,里面包含三个免税店,所以一下飞机就被大叔拉走去新罗免税店,也是蛮醉的。大叔是东北人,一路上热情的跟我们balabala讲个没完,几乎要把韩国说了个遍,看见车窗外首尔的楼房还是很破的,大叔说是因为这里的房子是永久产权的,政府想随意扒房新建是很难的,老百姓可以抗议游行,所以世代相传,这里的房子破破的是不稀奇的。以汉江为界,平常著名景点都在江北是老城区,富人区明星们的房子都在江南。所以有一首歌就是叫 江南STYLE。当地人民的收入是很高的,大叔说这里最低工资标准合人民币1w块,白领们工资更高到几万,所以说这里面物价相当于国内还是很贵的,如果按照这里的收入还是比中国便宜的。
将近又是一个小时的路程,终于到了第一站新罗,精疲力尽的我们,就坐在最楼上的一个露天咖啡店,喝喝咖啡,缓过来去下面,真的是 人!山!人!海!所以说没有强制性的自由行,大家最好就不要来了。全部都是中国游客,吵吵闹闹的,看见什么都像不要钱的,韩国店员全部都会说中文,但是为什么感觉听不懂的样子…感觉这种免税店都是代购的天堂,因为里面好多东西是不单卖的,三五个买的话的确便宜很多 全家就我一个小姑娘化妆,所以一次性买三四盒粉饼觉得还是不切实际的,结果买了单卖的,跟国内价格差不多。
六点左右我们去了DOOTA免税店,里面跟新罗卖的东西差不多,但是感觉DOOTA里面的东西更全一点。闲来无聊的我们跑到了最下面的一层,是太阳的后裔周边层,里面有剧中的玩偶,还有很多仲基欧巴的纸片板。

回到酒店,再下楼吃饭,买完烧酒和路边的鲷鱼烧,正好对面有一家小饭店,老板娘人很好,还教我说韩语。Menu有汉字所以只要指着说一句“姨过”老板娘就笑眯眯的帮你准备了。
东西很好吃,人很友善,深入当地的第一印象

Day2.

第二天九点多就跟着司机去了乐天免税店,正好在明洞附近,这里面的东西还是挺全的。买了化妆品,零食,礼盒,手表。感觉并不比其他地方便宜多少,正品质量还是可以保证的。中午下去吃饭正好是星光大道,看见了好多明星的手印,宋仲基、张艺兴、金秀贤、李敏镐、2PM、EXO等等.感觉我的手好像跟他们差不多大。

因为乐天就在明洞对面,所以说午饭就兴致勃勃的跑到了柳氏家炒鸡排。人很多,店里没有服务员会中文,但是身为一个学了好多年英文的人,简单的单词还是会的,不得不说韩国人英文挺烂的。我们点了大份的四个人吃,然后又加了年糕芝士和米饭。四个人总共不到三百人民币还是挺划算的。

突然朋友发过来消息,好像当天下午韩国因为朴槿惠亲信事件要在光化门门口举行游行,妈妈听了异常兴奋,说要我们一起去感受一下韩国的自由民主氛围。从明洞打车到酒店,很近的距离 在国内要不了十几块,这里却将近四十,交通费贵是真的啊。。
收拾收拾下午三点,准备去门口坐地铁,我们先在便利店2500韩元一张卡买了四张卡,然后进地铁站一人先充了5000韩元。事实证明五千韩元只能坐四次,一往一返很快钱就没有了。
到了光化门站人突然多了起来,这时候意识到,大家都是去游行示威的啊。
一出地铁口,整个人都震惊了,活了快十八年第一次见到游行。人们接踵而至,手里拿着标语,坐在世宗皇帝,李舜臣将军的雕塑下,跟着台上的领导者一起把自己的不满全部喊了出来。然而在我们国家是不能见到的。

就这样我们见证了一个历史时刻。
回家爸爸说,他偶然看到了有位韩国老爷爷,在游行过程中还默默去掉眼镜擦了眼泪。国家是由国民共同努力维护的,我们都被这位老人所撼动,这对我们国家从来不关心的青少年成年人也是一个警示。

本来想直接去景福宫转一转的,结果道路全部被封死了。只能改成去首尔南山塔看一看。坐地铁后转巴士,首尔堵车很严重,而且在车上有好多对情侣,男生个子都很高,让女朋友坐在位子上面,男生抓着把手站在女朋友位子旁边,温柔的对她笑,就这样被虐了一个小时才到,这时已经晚上八点多了。南山并不是很高,但是景色还是挺美的,站在山上俯视,能看见首尔星星点点的街灯,宛如一片星海。
如果想登最上面的一层塔是需要门票的,因为好奇就在网上订了票,一个人将近六十,结果排队排的好心累,等了半个小时,坐电梯上去了,结果就有卖糖果咖啡明信片的,其余跟楼下差不多,当天有雾,透过玻璃窗也看不见什么,匆匆的还要排队下楼坐电梯,又是半个小时。真的没有上去的必要。在塔下面的爱情锁看一看就可以了。本来想坐缆车下去,结果看看排队的人,呵呵,我们有老有小的,也果断选择徒步下山,其实没有多远的路。

下山后坐地铁回去已经是晚上十一点多了,结果在街上还是很多人,还有五十多岁的大叔喝到走不成道。地铁里面完全没有空荡荡的,可能因为是周六,有好多年轻人出来玩,喝酒喝的脸红扑扑的,大家都很兴奋的在聊天。特别想长大点跟朋友晚上一起出去玩。

Day3.

今天就一定要在回去景福宫了。
到了地方发现,有很多帐篷还在广场上,当天晚上大家还点燃烛火静坐。地上还是很干净一尘不染。这是体现一个国家文明程度的重要表现。大家无论贫富身上都是干干净净的,坐地铁要排成一竖列队,不能两个人并排之类的,地铁内老弱病残的位子就算没有人坐,也不会有一个年轻人去坐,站也不能去坐的。手扶电梯大家都是一致靠右站,给需要快速通过的人留位置。我想如果我们中小学生课程中少点死记硬背的东西,多一些对社会文明的教育,学会怎么样不给别人添麻烦。我们国家的文明程度也会有所改善。

进到景福宫门前有侍卫,大家注意照相的时候是不能碰到他们的衣服和手里的武器的,要尊重别人。这个问题我从广播里一直在强调。
景福宫很小,网友说皇帝住的地方还没有咱们那几品官员住的地方好。的确是不能与故宫所媲美的。但是既来之则安之,了解高丽的历史也是不错的。
大家可以跟着景福宫内的中文导游走,听一听讲解比自己瞎走着强。
正值秋季,是一年内景福宫最美的季节。不废话上图。

从景福宫后门走,直接就是青瓦台,周围有很多便衣和特警,感觉真是韩剧里面演的一样,帅帅的。感觉在这里办公肯定挺开心的,又安静环境又美~~

跟着导航走,没过多久就到了通仁市场。很有特色的一个地方,来之前大叔一直跟我们说不要去广臧市场了,因为几个综艺,市场的风气已经变得不好了,里面挺坑人的。于是就选了一个没有太多人的通仁市场,来之前买铜板,里面的东西一般就是两个铜板,然后老板帮你盛到换铜板发的饭盒里面。盛满一个盒饭,就可以美美的坐在小亭子里面吃啦。
米肠感觉超级难吃,中国人口味可能吃不了这个。。腥。
米酒很好喝,甜甜的凉凉的,
年糕来这一直吃,也没有什么感受了。
泡菜饼和玉米饼还是特别好吃的!

吃完饭晒玩太阳就出发去韩屋村啦。
去韩屋村喜欢的一定要去借套韩服~特别有感觉。一套韩服一个小时60RMB还是挺划算的,加6RMB还可以帮你编辫子。毕竟走不了太远,一个小时足够了。
这里的房子设计的都很好看。独门独栋。房子的价格也不菲

晚上回去整理整理,走路步行就可以去东大门了。
到东大门看了看设计广场 LED花海。
有好多批发衣服的地方还没有开门,好像九点多才开门,我们也等不了。就随意逛了逛。也不知道哪里有适合我穿的衣服,doota的衣服对于穷学生来说又有点贵,市场的衣服又太LOW质量不太好,看见其他人逛得商场也不知道是哪里,时间太紧迫,对于一个爱买衣服的小公主来韩国竟然没有买衣服,周围的朋友听到了还是吓一跳的。最后在明洞买了个围巾还是H&M的,在我们村也有卖的,回国第一天就看见了,hin难受。

Day4.

第四天一早去了梨花女子大学,刚下了地铁,周围就全部都是妹子们~打扮的都美美哒,妆容画的很精致,看不见一点毛孔细纹。虽然没整容过的长相没办法和中国姑娘比吧~小小的街道特别干净漂亮~一进校园全部全部都是女生,爸爸都有点不敢进了。这里的男老师绝对很开心,想生气女生撒个娇就服软了。里面标志性的广场建筑很别出心裁,希望我的大学也这么美美的~

去过梨花女子大学,正好去新村路,吃了自助烤肉,如果觉得烤肉店贵的话,来这一家 善良小猪 还是不错的,一个人六十多RMB 还能吃到各种炸鸡 五花肉 还是特别划算的。

吃完饭去汗蒸一下是最好不过的啦。
龙山汗蒸幕还是挺好的,里面设施比较健全比较干净。淘宝订票56一个人 超级划算的,跑完澡在大厅里面喝米酒吃鸡蛋躺着睡一会把疲倦都赶跑!

晚上直奔明洞明洞明洞。
讲真 感觉和老妈逛明洞还是没有跟闺蜜一起带劲!毕竟只有自己兴奋的买买买 是有点high不起来的。
导游说 明洞有的店卖的是假货,还欺负中国人看不懂韩语 用中文写着正品 下面韩文标注 假货韩国人不要进来。真的挺让人生气。
所以去一些专卖店还是可以的 尤其是网红聚集地 LINE啦

Day5.

最后一天自由行了,选择了比较近的仁寺洞。里面有爱来魔幻4D还有闯关迷宫。但是没有想象中那么好玩,但是还是特别开心的一天。闯关迷宫有点坑,一会就出来了,完全没有难度。4D馆有些场所还是特别梦幻的hhh

去完仁寺洞本来想去弘大转一转 但是弘大有点远 明天一早也要回国没办法只能再去一次就近的明洞了hhh~
顺便逛了一下乐天Mart买点零食带回家 还去了超级可爱的Hellokitty咖啡店。目测没有弘大的好

午餐吃的部队火锅 60一个人 感觉还是挺贵的
下午茶红薯咖啡和抹茶咖啡都偏甜 不喜欢喝这些
买了只是为了拍照hhh

就这样泡菜国之旅就结束了~ 出国前的一次历练吧!家人对我的安排还是挺满意的 说明我的能力也在慢慢强化。希望有机会可以和朋友赚够Dollar再来买买买~ 乐天世界以后一定会去的!
韩国适合年轻妹子去 拖家带口的 顾虑太多~ 去玩的地方相对也少~

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-11 20:25

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-14 10:57

引用 emily_wx 发表于 2016-11-14 10:57:11 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复emily_wx:我去的时候是淡季 人挺少的

2016-11-14 15:53