江南水乡品老酒游绍兴!看时尚迷笛音乐节

• 出发时间/2016-11-05

绍兴已有2500多年建城史,在没有去过绍兴前说起绍兴我只知道他是近代文豪鲁迅的家乡,大家都应该还记得鲁迅的三位书屋和他书桌的那个早字。

这里还有书圣王羲之的故里,绍兴就像一个名门的闺秀还未被大家所知道。这里没有古城古城的商业化,有的只是小桥流水人家,有的只是原汁原味的江南水乡的风貌。

绍兴素有“没有围墙的博物馆的”、“名士之乡“”“黄酒之乡”、“书法之乡”文物之邦、鱼米之乡”的称号。

著名的文化古迹有兰亭、禹陵、鲁迅故里、沈园、柯岩、蔡元培故居、周恩来祖居、秋瑾故居、马寅初故居、王羲之故居、贺知章故居等。

美图预览

黄酒小镇

柯岩风景区

迷笛音乐节

关于器材

相机:尼康D810;尼康D7000
镜头:腾龙24-70mmF/2.8 G ED  (拍美食和风景)

适马12-24mm/3.5-5.6G镜头(大气的风景和各种建筑)
后期:Lightroom (修图调色非常好用)

微博:旅行摄影师李宇轩

行程安排

DAY  1  上午镜湖湿地公园-迪荡湖
             下午柯岩风景区 夜游书圣故里

DAY  2  上午黄酒小镇 -鲁迅故里
             下午,晚上迷笛音乐节

绍兴旅游通票
绍兴旅游通票可到以下14个景区(馆)参观游览:鲁迅故里、东湖、兰亭、沈园(白天)、沈园之夜、大禹陵、绍兴博物馆、周恩来纪念馆、蔡元培故居、青藤书屋、大通学堂、秋瑾故居、范文澜故居、徐锡麟故居,共计14个景点。
费用:130元,60-70(不含)岁;身高1.2-1.5m的儿童半价。
绍兴旅游通票首次刷票后3天内有效(刷票之日起至第三天17:00前),每个景点限刷一次。

绍兴美食:
醉蟹,奶油小攀, 绍兴笋食,油炸臭豆腐
梅干菜焖肉,糟鸡,艾饺,芋饺,霉苋菜梗 ,酱鸭,白切鹅

绍兴的特产,绍兴霉干菜可说是远近闻名,街头巷尾随处可见。买了霉干菜别忘了再带回两瓶绍兴老酒,绍兴老酒已有2500多年的历史,曾多次获全国酒类大奖,是酒中的上品。 还有咸亨酒店的茴香豆,也已随鲁迅先生笔下的人物孔乙己名扬四海。

此外,绍兴著名的工艺品还有:绍兴花边、慕本缎、乌毡帽等,土特产有绍兴腐乳、绍兴平水珠茶、绍兴麻鸭、斋大茂香糕、丁大兴年糕等

绍兴购物主要集中在解放路城市广场一带,其中解放路逛起来最方便,到了鲁迅路可去咸亨酒店、鲁迅故里、仓桥直街;行至胜利路可见秋瑾塑像、城市广场。一路上有各式商场、专卖店、饭店,也有很多美食城。

关于交通

关于交通

航空:杭州萧山国际机场(距离绍兴40公里左右),机场有大巴直达绍兴

绍兴高铁和客运大巴也是很好的选择,很多地方都有直达绍兴的列车
绍兴地区一共有4个火车站,分布为绍兴站、诸暨站、绍兴北站、上虞北站,其中绍兴站为绍兴市内唯一的火车站,由此站停靠参观鲁迅故里等景区最为方便。而参观五泄、西施故里等景区则由诸暨站停靠方便。

市区交通:

绍兴市区很小,乘坐出租车业花不了多少钱
公交车才一元人民币,相比很多大中城市实在是很便宜

乌篷船也是一个必不可少的游览绍兴古城的好选择
绍兴区域内的绍兴县、上虞柯桥诸暨等也都有城乡公交车相通

最佳旅行时间:

绍兴每年3-4月春暖花开,是到绍兴最好的时节。

镜湖湿地公园-迪荡湖-鉴湖

浙江省首个国家级城市湿地公园,镜湖湿地公园被誉为“水乡泽国”。
“汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香”描述的就是古城绍兴
这里大小河流共6759条,总长10887公里,居浙江首位,是名副其实的江南水城
经过治理的绍兴又再度焕发出江南水乡古韵风貌

门票:免费(船票价:梅山线45/人,镜湖线60/人)

游览途中时而看到捕鱼的渔民

河岸边的居民家,沿着河边而建,真是令人羡慕啊

垂钓的老者正在悠闲的钓着鱼儿🐟

岸边三三两两游人望湖散步,一派休闲景象。

鉴湖上最有名的系锦桥

十里荷塘餐厅

中午饭就在镜湖湿地公园里面的十里荷塘农庄就餐,唯有美食不可辜负

鲜美肉多的大闸蟹

镜湖里面的河虾,很多人都说本地的,特别美味

吃饱了继续坐船游览逛逛,湖面十分的干净

湖面的倒影清晰可见!看的出来绍兴为了发展旅游和治理污水花了很多的精力

柯岩风景区

整个景区包括柯岩、鉴湖、鲁镇、香林等四大景区,一般来说,游客都会选择前3个景区参观,前三个景区都需要靠景区搭摆渡船才能到。柯岩景区里神奇的“云骨”头重脚轻,底部厚薄处不足一米,已屹立千年

外部交通:
绍兴市区乘603路、77路,柯桥区乘805路、77路、607路至柯岩风景区站即是

景区内交通:
风景区内有免费画舫往返于鲁镇、鉴湖、柯岩景区之间,约半小时一班,最后一班大概在17:00

门票费用:115元(三区联票),柯岩、鉴湖、鲁镇三地的连接游船15元,身高1.2米以下儿童、70周岁以上老人(凭有效身份证件)免票;身高1.2-1.4米儿童、60周岁以上老人(凭有效身份证件)半价

开放时间
8:00-16:30(冬令时间);7:30-17:00(夏令时间)

拍武则天的电影还在这里取景拍摄过

柯岩景区里面神奇的“云骨”头重脚轻,底部厚薄处不足一米,已屹立千年

湖面上停满了大大小小的乌篷船

第一次在这里看到湖面上的戏台,很不一样的体验

也许是我运气好,每次旅行去哪儿天气都有比较好

完美的落日结束了一天的旅行

绍兴饭店

我们住的绍兴饭店是一家五星级旅游涉外饭店
古朴典雅的建筑群配以白墙黑瓦、曲径回廊、小桥流水、花木扶疏,有浓郁的江南民居特色。

晚上就餐的地方就在绍兴饭店的中餐厅

我杯中的黄酒俗称老酒,所有老酒品种中以绍兴的产的黄酒最为正宗。绍兴黄酒分加饭、善酿、香雪、元红四个品种。绍兴老酒最好购买5年陈,可选择古越龙山、会稽山、女儿红等牌子。

吃的就不太多解释了,你们都懂的,哈哈

夜游书圣故里

晚餐后没事就出来走走,夜游书圣故里,绍兴书圣故里历史街区也是目前绍兴市区历史风貌保存最完整的区域,荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,也是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地。

街道两边的房子很有历史感

随便走进了一家店铺,卖的基本上都是绍兴本地的酒类居多

小小的品尝了一小杯,味道浓厚,入口醇香

最后逛到了这里看越剧,越剧(汉语拼音为yuèjù,英语为Yue Opera)——中国第二大剧种[1]  ,有第二国剧之称[2]  ,又被称为是“流传最广的地方剧种”[3]  ,有观点认为是“最大的地方戏曲剧种”,[4-6]  在国外被称为“中国歌剧”。[7]  亦为中国五大戏曲剧种(依次为京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧[8]  )之一。

一楼是卖本地特产的店铺

二楼才是我们喝茶看越剧的地方,中间摆放的是绍兴的名点小吃

黄酒小镇-东浦

绍兴饭店的早餐,不吃饱哪有力气玩呢

8点左右是一个就餐的高峰期,看的出来很多人

饭店的环境还真是不错!十分的安静特别喜欢

东浦是省级历史文化名镇,历史悠久,人杰地灵。
据史料记载:东浦古镇已有千年的历史,有着极其丰富的人文景观和文化内涵,以及得天独厚的资源优势。它是闻名于世的绍兴黄酒的发祥地,也是伟大的爱国诗人陆游和辛亥革命先烈徐锡麟的故乡。故东浦有“水乡,酒乡,桥乡,名士之乡”的美称。

东浦具有典型的江南水乡特征,境内江河纵横,湖泊星罗棋布。水域广阔,水资源十分丰富,村庄,田野被大小江河分割成块,以桥相连,其景色非常美丽。清代文人李慈铭曾作词“鉴湖秋净碧于罗,树里渔舟不断歌,行到夕阳中堰埭,村庄渐少好景多

东浦地势平坦,河道纵模,相传镇上有72条弄,人们大多面河临水而居,较好地保留了完整的水乡风貌。

这里游客很少,见到更多的都说本地的居民为主

这老爷爷家的布鞋都是手工完成的,据说还小有名气呢

鲁迅故里

鲁迅故里是绍兴市区保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区。
来到鲁迅故里已经快中午了,游客特别的多

鲁迅故里风景区是鲁迅及其祖辈生活过的地方,这里不仅有鲁迅笔下《孔乙己》中被提及的咸亨酒店,还有我们倍感亲切的百草园和三味书屋。

交通
8、13、10、16、24、88、108、316b、316c、317、快速公交2路鲁迅故里站
门票
凭本人第二代身份证直接到三味书屋、鲁迅故居、鲁迅祖居各景点的入口处领票参观(每人每天限领门票1次,一证可携带 2人同行。鲁迅祖居入口调整到游客中心,请您进入游客中心直接领票参观)

开放时间
免费开放时间:8:30-17:00;领票时间:8:30-16:50
电话:0575-85132080

鲁迅原名周树人,周家原本是绍兴旺族,鲁迅的祖父周福清曾为翰林,至今家庭门台的门楣上都悬挂兰迪金子的“翰林”匾额。这间德寿堂为周氏族人喜庆、祝福、宴会宾客之用。

这个中央上方供奉着鲁迅历代祖宗牌位,挂有“德祉永馨”匾额、中间挂有鲁迅祖父和两位祖母的神像。

参观完前面就来到了鲁迅笔下《从百草园到三味书屋》的后院,依稀还记得这些话:我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。

鲁迅的父亲周伯宜因为疾病缠身,逐渐家道中落,在1918年周家将整个台门卖给了邻居朱家,房子易主后,大部分的建筑都被拆除重建,幸运的是鲁迅住过的地方因为朱家实力不济,中途停工而意外的保存了下来

参观完故里来到了鲁迅的学堂,三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,也是鲁迅12岁至17岁求学的地方位于都昌坊口11号。塾师寿镜吾(晚署镜湖),是一位方正、质朴和博学的人。他的为人和治学精神,给鲁迅留下难忘的印象。

这里的一切都保存得十分完好,仍旧如鲁迅回忆时写的那样:“从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房,中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。

学生的座位一共有11个;鲁迅的座位排在北墙边,是一张带抽屉的长方形桌子,桌子后面放着一张略嫌低些的椅子。这儿光线很暗,空气也显得潮湿。他的书桌右角,至今还刻有一个约一寸见方的“早”字,刀法简朴挺直,它是鲁迅幼年手刻的一件极为珍贵的木刻文物。

至于它的来历,据说是这样的:有一天,鲁迅上学迟到了,受到塾师的责备,他就用小刀刻下了这个方方正正的“早”字,来督促、提醒自己不要迟到。从此,他再也没有迟到过。

迷笛音乐节在绍兴

下午我们来到了在绍兴市区迪荡新城举办的梅龙湖畔迷笛音乐节
这也是迷笛音乐节的首次在江南的文化古城绍兴举办——

绍兴迷笛由唐、战国、孩迷三个舞台组成,将为文化古城绍兴带来更具时代感的现代音乐元素点缀。
除了有中国摇滚之父崔健、迷笛的老朋友谢天笑、杭天以及钢心等乐队助阵,带来激情演出,迷迪大军还吸引了大量海外军团助阵。

来自荷兰的独立电子乐队Fara第二个登上唐舞台演出,这也是本次绍兴迷笛的第一支海外乐队,随后还有来自中国台湾的南瓜妮歌迷俱乐部。在战国舞台的海外大军中,来自斯洛维尼亚的金属乐队Noctiferia和日本的As Alliance则带来了更为凶猛的摇滚乐现场。

现场的都是年轻人居多,很多甚至都是从外地专程赶来,粗略判断现场有上万人全天守候在这里,这里简直就是年轻人的世界

“迷笛音乐节”,从来不只是单纯的音乐、狂热和躁动。这次迷笛的口号是:热血依旧,热酒管够!
其中的绍兴黄酒给现场的观众带来了全新的一种体验,很多喝过的歌手喝迷笛粉丝都是暂不绝口

这次迷笛音乐节一共有3个舞台,这里是小朋友的迷笛专场

看来迷笛音乐节吸引了不少的年轻人前来

其中来的美女也是不少,个个穿着打扮的很时尚

这一帮年轻小伙们玩的太嗨了吧

晚上据说才是音乐的高潮部分,我们先找了一个位置也喝起来了,等待中国摇滚之父崔健到来的压轴演唱

晚上9点多终于到了中国摇滚之父崔健的开唱!场下真的是热闹非凡

歌手崔健在歌唱途中还和现场的观众互动,更加把现场的气氛带上了高潮

精彩的演唱嗨翻了全场!让人也忍不住跟着音乐的节奏狂欢——

我的其他游记

阿坝黑水5天自驾http://www.mafengwo.cn/i/5320469.html
#一路向北#只为去感受中国最北的寒冷http://www.mafengwo.cn/i/5358221.html
喇荣五明佛学院朝圣之旅!一次寻找自我内心的远行 http://www.mafengwo.cn/i/5469035.html
我希望它是大理旅行最全的自由行攻略——http://www.mafengwo.cn/i/5471026.html
#边工作边旅行#我在北京慢节奏旅行——http://www.mafengwo.cn/i/5483497.html
#发现之旅#雁荡山小旅行http://www.mafengwo.cn/i/5495680.html
一直期待着一场关于厦门的这场旅行http://www.mafengwo.cn/i/5532275.html
不要以为去丽江只有艳遇!去丽江其实还能这样玩http://www.mafengwo.cn/i/5535317.html
#彩云之南#迷失在西双版纳热带雨林的国度里http://www.mafengwo.cn/i/5556518.html
#女皇故里#广元朝天休闲之旅http://www.mafengwo.cn/i/5569016.html
#小众旅行#大美临沂沂水情长http://www.mafengwo.cn/i/5584349.html
再回大理!过自己喜欢的生活http://www.mafengwo.cn/i/5589437.html
#泰热情#蹩脚英语暴走泰国!我把普吉岛的度假交给了宜必思http://www.mafengwo.cn/i/5644928.html
#小众旅行地#世外桃花源!赏乌江两岸风光http://www.mafengwo.cn/i/5690018.html
我在清迈拜县七天旅行的美好时光(内含大量攻略和美图)http://www.mafengwo.cn/i/6190160.html
钱塘江畔一颗璀璨的明珠—嘉兴海盐之旅http://www.mafengwo.cn/i/6262817.html
江南风景这边独好!西塘-杭州湾大桥-宁波-奉化-金华4天3晚旅行全记录http://www.mafengwo.cn/i/6292745.html
周末去上海欢乐谷过个万圣节!想去的旅行说走就走http://www.mafengwo.cn/i/6293354.html
下渚湖国家湿地公园,一片还不为人知的世外桃源http://www.mafengwo.cn/i/6293714.html