2016年川西米亚罗、金川、色达、新都桥、甲根坝赏秋--------一路金黄一路红

• 出发时间/2016-10-24

峨眉金顶

今年,早就计划再到川西藏区走一遭,米亚罗的红叶彩林一直另我记忆深刻。川西一年四季都是非常的美,每每走在川西,那是一阵兴奋、一阵激动、一阵回忆,看不完的景色,摄不完的雪山、走不完弯弯曲曲去的道路,路是美的,花是美的,一草一木都是美的,那怕是年年走,月月走也觉不厌。
     今年,是红军长征胜利80周年,回忆红军长征的历史,想当年是如何的艰辛万苦,血染湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、彝海结盟、爬雪山过草地。但没想到的是长征在四川的红军路,在秋季却是异常的美,如红军翻越的第一座雪山夹金山丹巴的党岭山、小金金川若尔盖草原等,如今都成为了当今的旅游胜地。为了纪念红军长征路,走起!
   2016年10月24日   我们一行12人兴致勃勃的出发了,我们的初步计划是从理县米亚罗的彩林开始我们的征程,顺道上峨眉山一观。

这次是第三上峨眉山,一次都被雨淋的非常狼狈,另一次雪中上山,迷雾一片,什么也没有看见。这次老天开眼,金顶在蓝天下金光闪闪的。

当夜,全队人马到广汉享受了一盘瞿上园高档规格的食宿,第二天就将开始秋之路。

理县红军沟

一大早,出都江堰,直奔理县米亚罗

理县路边的银杏树,在阳光下格外醒目、耀眼

川西这块经常自驾游,知道那些景点的特点,我特别不愿意参团走什么国家5A、4A景点,花费又高,人又多,拍照像跟人合影似得,自驾,想在那里停下来就停下来,看景看过够。
     这次,我们就直奔红军沟。

红军沟2011年曾来过,现在路上的车多了很多,一些大客也开了进来。红军沟的彩林今年以红色为主打,记得以前来时黄色为主调,其它杂色也比较多。

原计划是在四姑娘山日隆镇住宿,因在红军沟赏景耽误时间太多,只好临时定在马尔康住下。牦牛汤锅成了我们晚餐的首选。
     第二天清晨,从马尔康出发,街边的一颗硕大的黄树,吸引了我们的眼球,大家驻足街拍。

小金路上-------秋色在路上

小金的路上,怎么原来就没有发现这么美?也记不得什么时间,马尔康小金这条路我曾经走过,当时感觉这条路太平凡了,没想到秋季是这般的美!

梦笔山垭口,这是也是当年红军翻越的雪山

沿梦笔山而下,路边满是红色的小树,也不知道叫什么?

距离当年红军一方面军和四方面军会师后在小金两河口会议地址10公里左右,我们遇见了这片黄色的松林。

这金灿灿颜色的惹人醉

欢呼跳跃------当心高反哦!

下午2时过,我们在两河口路边遇到了玛嘉沟,这是临时增加的一个景点,结果被当地人骗瓜了,在微信里看到玛嘉沟的宣传非常美丽,微信里说只需要8公里的里程就到了玛嘉沟观景点,但我们每人花了50元的车费后,坐上了上玛嘉沟的小车,由于这个景点没有对外开放,以为是门票和车费了,在车上我还问了开车师傅,景区离车道有多远,回答我居然是300多米,我们兴致勃勃的下车,顺小道往山上爬,越爬越高,越爬越累,终于在一处与大道汇合处遇见下山的游人,一问心凉了半截,这些人都是早上就上山了,自己要爬上去怕要晚上了,即便坐摩托车上山也来不及了,何况摩托车单边还需100元,来回200元,这不是坑人嘛。顿时一种被欺骗的愤怒弥漫在每个人脸上。。。。。。

沃日土司寨,沿途在修路,一路尘土飞扬

四姑娘山

金川的美

四月的金川的梨花是非常有名的,到了秋天,梨树叶就开始变红,苹果树变黄,把金川装扮成了无限的多彩多姿。

下一站--色达

色达的红房子

我们万万没想到的是,在不是什么节假日的情况下,我们在色达找住宿的地方花了整整几个小时,县城里的宾馆和客栈都已客满,而且住宿条件不太好,性价比太低,也是我们此行住宿条件最差的,今生怕也只有这一次要住在这偏僻色达县城,也难怪,往北就是青海地界了。

我们万万没想到的是,在不是什么节假日的情况下,我们在色达县城找住宿的地方花了整整几个小时,城里的宾馆和客栈都已客满,而且住宿条件不太好,性价比太低,也是我们此行住宿条件最差的,今生怕也只有这一次要住在这偏僻色达县城,也难怪,往北就是青海地界了。

清晨色达广场

色达广场的合影

从色达县城出发19公里,我们率先到达天葬台,此时的天葬台也没有平时的喧哗,冷清清的,凉风吹来让人感到来到了鬼门关,胆小的同伴都不敢靠近。
    色达五明佛学院与天葬台是一山之隔,阴阳两重天。

喇嘛看着喇嘛书

喇嘛、觉姆午餐

红色的色达
    离开色达,路途上的美景出乎想象的美,昨晚是夜间到的色达,一路的美丽被夜幕遮盖,能令人回想起到达色达之路,两种颜色永远牢牢记住了:佛学院的红和路上的黄色。
     是夜,夜宿新都桥,在一家叫新雅酒店住下,也是我们自掏腰包最贵的一次住宿了。
    清晨,一路从新都桥往甲根坝,路上的风景超乎寻常的美。这次领略的川西的秋韵,颜色是五彩缤纷、花枝招展,十余次的川西行,唯独此行最为美满!美哉!快哉!

过新都桥往G318岔道九龙方向,到达甲根坝乡。

开车、吃饭、睡觉,还有就是一路拍,是这次旅行的四大主旋律

过新都桥往G318岔道九龙方向,到达甲根坝乡,继续朝雅哈景区前行30公里。达到雅哈垭口。

朝觐贡嘎

甲根坝进来30公里即到雅哈景区垭口,一条水泥道路已经延伸到山脚下,上山的路还是土路。雅哈景区垭口的玛尼堆,远方,一丝蓝天裸露在山与云层之间,格外美。

都是女汉子,爬上了海拔4700米的雅哈景区最高点,200多米的垂直高度,一步一歇气,一步一回头,一步一踹的爬上来了,不容易啊!

最美甲根坝-----川西最美的色彩

从雅哈景区原路返回,继续欣赏甲根坝美

在秋天,在甲根坝,随处都是景。

有时间,在这个乡村慢慢的静静的走一走,也该是一种特别的享受

金色的新都桥-----摄影的家

从甲根坝出来,为了弥补昨夜新都桥夜晚无景的遗憾,今天特意改道走新都桥到塔公,再由塔公转康定机场路。路上午餐小吃偶遇攀枝花的几个骑友,告知康定方向出了车祸,我们就计划再从康定机场走木格措这条路直到康定

神山-------雅拉雪山

木雅金塔

雅拉雪山

飞龙在天,从康定机场路看到的贡嘎

祥云,吉祥如意!扎西德勒!

当夜,宿 摩西古镇米兰客栈,这是去年曾经住过的,性价还比较好,我们到达后把住宿安排妥当,即到附近乐山酒家预定了晚餐,还是牦牛肉汤锅。
     康定经雅家梗到磨西古镇这条路近年不能再走了,已经实行全线断道修路,猜想起码得2-3年才能完成。
     早上从摩西古镇出发,在得妥镇郑家湾因断道交通管制,耽误了近2个小时。中午到西昌吃螃蟹贝壳的大餐计划又得往后延迟了,这个地段的交通管制要到今年年底。
     或许是要安全的回到家了,西昌上高速开始后,眼睛就不停的犯困,又开始了每天喝红牛、讲故事提神的家常菜,当然,进服务区休息才是根本。
     原来的佳能550D相机时间和拍摄次数已快寿终正寝了,已经陪伴我5--6年了,这个入门相机也拍摄不少优美的景色,也产生了不少废片,也有获奖照片,如不是快门不行了,我也非常舍不得换它。。。。。。新购的佳能80D还用得不熟,拍摄的照片始终感到不如意,下来还得加紧学习学习,争取下次在路上才有精美的相片贡献给大家。
    这次旅行,一路欢“锅”笑语,午餐比较简单,或是车上干粮解决,晚上则是跳“锅”庄,牦牛肉汤锅吃起,也算是对午餐的补贴,在高寒地区,牦牛肉是驱寒的良药,味道嘛自然是巴适的很。
    川西美,今年展现在我眼前的川西是前所未有的美,似乎是把川西所有的魅力在绽放,就是想再次再我心里留下。这次,康定新都桥甲根坝的秋景似乎比理县米亚罗的景色更为美观,也更为大气。
   行程路线:攀枝花-----汶川----理县(红军沟)---马尔康----小金---日隆镇(四姑娘山)----丹巴----金川----翁达----色达----五明佛学院----翁达---炉霍---道孚---八美---新都桥---甲根坝----雅哈景区----塔公----康定机场-----木格措----康定-----雅家梗-----磨西古镇----石棉-----西昌----攀枝花,几天的行程3310公里,几乎每天都是长途奔袭。
    想,真的有那么一次,自己驾着车,没有时间约束,没有行程计划,没有目的地,不再考虑他人的感受,自己一个人自由自在的去旅行。