十一游走日本四国爱媛和香川

caicai (上海) LV.5
2016-11-11 17:54 161/8
  • 出发时间/2016-09-26

第一次写游记,以前懒,可是每次想去一个地方的时候就会在网上搜各种信息,那时候就希望有更多的分享就好了,如果每个人都像我这样懒那大家都没法分享了,所以我要把自己的经历也分享给大家,希望对大家有所帮助。

先把我的大致行程给大家看看。中间有些怪怪的地方,比如突然跑到高知去,等等,后面我会慢慢说明。
D1 2016-09-26 Mon."上海-松山(东航)     浦东T1        MU275 319        9:30-12:10"
D2 2016-09-27 Tue. 爱媛县
D3 2016-09-28 Wed 爱媛县
D4 2016-09-29 Thu 爱媛县    这几天住宿在松山:ホテルサンルート松山
D5 2016-09-30 Fri 爱媛县    这一晚住在:こんぴら温泉 琴平リバーサイドホテルD6 2016-10-01 Sat 香川县,晚上去高知县
D7 2016-10-02 Sun 高知    这两晚住在:ホテル 港屋<高知県>
D8 2016-10-03 Mon 高知, 晚上到香川   住宿:HOTEL WAKABA
D9 2016-10-04 Tue 直岛   住宿:Bamboo Village(バンブービレッジ)
D10 2016-10-05 Wed 直岛
D11 2016-10-06 Thu 豊岛
D12 2016-10-07 Fri 小豆岛       这几天住宿:HOTEL WAKABA
D13 2016-10-08 Sat 香川县    住宿:善通寺ステーションホテル
D14 2016-10-09 Sun 香川县, 晚上去松山   住宿:ビジネスホテル美町
D15 2016-10-10 Mon "松山-上海       MU276 319        13:05-13:55"

先把主要的说一下,我这次住宿都选的大的jr站的附近,步行5分钟以内,一人单人间有独立卫浴15天14晚总共住宿3800人民币左右(都不含早饭)。因为有行李箱,不想拖着它再坐电车搬上搬下,去道后温泉什么的,我就坐电车去的。还有这次我就买了一张四国jr pass,淘宝买的,算了下汇率,淘宝也不算贵。

1 - 半天,松山市区

因为我是中午飞机到的松山,出关的时候排队花了较长时间,下午时间不长不短,导致我基本上哪里也没去成,本来想去松山城的,一逛街就晚了,就在松山市区逛了下,主要是在"大街道"站那里的购物街逛逛,干脆把后面要买的东西买了

第一天下午到了松山,天气很好,后来才知道,这是多么宝贵的好天气,应该效率高些多去几个地方,因为后面总是下雨

尽管是十一,路上人不多哦,真是惬意,在十一能享受不拥挤。松山主干道很宽,有好几条车道,还有电车🚋道,电车也不贵(不好意思,忘记多少钱了,好像是160,不管坐几站都一样),我没买一日票那种,因为松山不大,说实话稍微走路逛逛也不差

喜欢吃关东煮🍢的我,马上吃起来,不比国内贵很多,上海便利店的萝卜都好小一个!

这种有脆皮的冷饮,喜欢💖

电车🚋在"大街道"站下的,本来想去看松本城,没想到在去的路上逛各种店就晚了,来不及了。

这家店好像可以手工做东西,而且是传统的东西,看到可以一个和我以前买的喜欢的一样的明星片,又买了一张,进门的墙上贴着这些画,很不错吧,我还问老板这些应该不能买吧,她说是的,我想也是,难道这里还教画画?

看下面一排中间那张很搞笑,是不是说:春香啊, 夜店好玩吧?作业都做完了哇?
一看就是个贪玩的姑娘,哈哈

就是这条街道,一直走去松山城,可惜我半路就逛到很晚了

很想买回家

差点进去试试

第一天嘛,就不那么辛苦了,休闲点,问了店员推荐的吃饭的地方,推荐了这家,不错哦,好像鲷鱼饭是特色,我出门前的攻略准备的很粗糙,也没太注意到底哪个地方什么是特色食物,我经常就问当地人推荐的饭店,或者看到哪个店人多,看着顺眼就进去,当然也会有风险,不过反正都是没吃过的,都是有趣的体验

就冲着这个酒的名字,就选你啦

日本的酒,度数都不是很高,有人说有后劲,反正我喝着都没啥特别的反应,朋友看到我每天都喝酒,名声的变啦,我还想装淑女呢

日本的菜的量,说实话,对我这个胖子来说真心不够,饭倒是挺多的,不过总有办法让你和着这点菜把饭吃完,哈哈哈,这家店味道不错,好像应该还有点名气,店里客人也很多,进门还要拖鞋,没有闻到脚臭味,给赞!哈哈哈!有个小哥英语明显比较好些,而且感觉小哥有胆量也喜欢开口说,相信以后日本的英语会慢慢好起来的

这里给大家一个建议,如果到松山比较早,可以在市区逛,比如去松山城,或者可以坐铁路去"梅津寺"(车票不贵,好像你就三百多?日元),就是东爱里面莉香决定放弃完治的那个站,那个站很漂亮!!!可以呆到太阳下山,夕阳特别美!!!如果时间多点,出站可以顺着沿海的路往上走,风景挺美的,当地人住的小屋和小道,我就喜欢看最真实和最淳朴的当地景色,看看真正他们老百姓怎么生活的。
松山城,梅津寺白天和夕阳的照片,我后面会放出来,大家可以参考再定计划

第一晚住的酒店,不错,惊喜还有沙发,jr松山站出来拐个弯左右就到了,酒店干净,服务也很好,交通方便,推荐
酒店:ホテルサンルート松山
           〒790-0066 愛媛県 松山市宮田町391-8
            089-933-2811

一直想去看这个展览,总是没时间,可惜了

2 - 梅津寺站,松山城,道后温泉

先说今天的行程有点问题,感觉应该松山城,梅津寺站(白天➕夕阳),最后再道后温泉,这样会比较好点。
我实际的行程是:梅津寺(白天),松山城,道后温泉。梅津寺站的夕阳是最后一天回到松山准备第二天飞机的时候去的,我也放这里,让大家看看好做安排。计划永远赶不上变化呀。

爱媛特产橘子做的冰淇淋🍦,其实十一已经不是橘子的季节了,可能当季的话会更好吃

以下为松山城照片

买了票,两种缆车可以选,左边封闭式箱体的里面好像有解说员,反正我听不懂,我就选了单人敞开式的这种,哈哈哈

喜欢这种和老伴结伴出行的画面,”一直有你的陪伴,真好“,这种感觉~~

出发前才剪不久的头发,不好意思,丑,还有就是不太拍照的我(也不太拍人)还用不来自拍杆

楼梯角度比较直,爬起来有点累

不是很重,不过好多日本人都说"好重",我心里想,果然日本人有点"虚"。
不过以前带着这么重的刀还要时不时打架,想象下还是吃力的

免费可以穿武士服,不过这位大叔有点粗糙哦

很喜欢这款饮料(汽水?苏打水?),设计的很好,漂亮,方便,有创意!而且好喝,我一般不喝碳酸饮料的,出来休假就放开喝吧

逛完松山城主体部分,可以原路坐缆车下去,还有顺着这条道下去还有小景点(名字不记得了,黑什么来着……),不过这条山间道没啥人走,有都是书林环绕,有点吓人,一位阿姨问完我下面有没有路够还是决定不走嘴里边说"好吓人"

这里不要另外买门票

这里叫什么园,要另外买门票,进去发现里面种着各种品种的橘子(当然不能摘)

听了,如介绍般,有声音

我觉得没有特别逛的意义,不用前面走下来,直接逛完主体就可以原路返回了。我不想再走下去去出口(怕不认路)我就再走上去等着坐缆车下去

下城,回到"大街道"

路过这家鳗鱼饭店,门口有卖鳗鱼饭团?饿了,进去吃了鳗鱼饭,他们家主要做鳗鱼饭,好吃!佩服这种专攻一种料理的店,这要非常自信才能做到

喜欢日本公交上的这个付钱,换钱的机器!为啥我们不引进呢?

jr松山站可以找到这个长途车售票处

jr松山站附近坐铁路去梅津寺站

好空,跑一趟没多少人坐,会不会亏本?铁路

下面开始的就是我白天去的梅津寺站,然后沿着海边的路随便逛逛这个小地方

没多少手帕呢

额的双下巴

这次发现这里这么大的蜘蛛很普遍,被告知:没毒,不用怕,有他们才没那么多蚊子。这是多环保的思想呀!
反正我吓死了,看到他们我都是绕路走的

当地人的生活,都是独栋小别墅

这样建房子会替周围邻居着想,还在地上铺了一层塑料纸,造完/装修完/刷完粉也不会把人家家地面弄太脏

三种风格的小别墅

夕阳下的梅津寺站,这不是第一天去的,是最后一天去的,大家可以考虑逛逛白天需要多久算好时间看夕阳,不容错过

梅津寺站的夕阳,很美!忍不住拍了好多张,选择纠结症,不好意思让你们看那么多类似的

回到松山市,电车🚋终点站是道后温泉,道后温泉附近有个道后公园好像不错,可惜我一直没时间去。
道后温泉没有住宿,只有温泉,票价分几种,纯泡汤,泡汤➕茶歇,要参观的再额外价钱,整体来说都不贵,我就纯泡汤并加了毛巾(没带毛巾),毛巾不是卖给你的,用完了门口要还的

购物街,一直走去到道后温泉

道后温泉馆的姐妹馆,人没有道后温泉馆人多,我去了一次,基本都日本人,道后游客多些

购物街上有个吉卜力的店,看中无脸人的伞,好贵买不起,三百多人民币

买了这个无脸人牙签盒,按下去,无脸人的手就拿一根牙签

给自己买了个存钱罐,存嫁妆

这猫好大!和小摩托的坐垫一样大!

你坐上去你主人都没地儿啦

电车🚋内

白天梅津寺逛的晒黑了,不开心🙁,晚上敷面膜

酒店附近的居酒屋吃吃喝喝,cheers~每天无酒不欢

梅津寺站长送我的照片,很喜欢莉香这个角色,以前年轻的时候总是纠结完治怎么能放弃莉香,完治差劲,随着年龄的增长,慢慢对完治无感,只关注在莉香,活出自己的精彩!微笑面对!

我的效率太低了,后面要少放些照片多些对大家有帮助的信息

3 - 今治,岛波海道骑行

小朋友们排队等老师买票

刚想着小朋友们还蛮乖的,买好票就冲出去啦,哈哈,一群小黄帽

喜欢吃便利店的这种,泡芙是吧?

到今治站,问一问就知道车站附近就有租自行车的地方,你可以从车站那里租了骑到那个什么大桥(不好意思,我记性差,桥名字忘记了,不过很有名,很方便可以查到/问到),桥那里可以还自行车,有电动和普通版自行车,注意还车时间和不同的车的还车地点,我本来想去完大桥去今治毛巾馆的,一问才知道今治毛巾馆有点远,关键交通不方便,最好自己开车去,没有公交直达,我不会开车,如果公共交通只有先坐铁路到一个站然后从那里再打车去毛巾馆,打车要1500-2000日元好像是(单程),还要算好毛巾馆关门时间,我当时原本计划坐公交车直接去大桥下租自行车骑行大桥,再原路返回后再去毛巾馆,但是实际情况是公交车从车站去大桥就开了好久,骑行又花了不短时间,最后赶不上毛巾馆了(打车我也接受),所以没去毛巾馆,后悔,去了肯定又要买买买了,那我回程就从大桥返回后直接骑到了今治车站还自行车,我借的电动的,好像是1500日元一天

今治的造船比较出名,这是造船厂,还是蛮壮观的

天气差,如果天气好的话应该挺美的

骑行路上小插曲:偶尔停下来拍照,这时一位大叔停下来和我聊两句,这很正常,一直碰到友善的人,可是说着说着大叔要给我拍照还盯着我的胸看!!!nnd!碰到一个色大叔!第一次碰到色大叔!还对我说"一起玩嘛",md!我立马走人,好想骂他!还想废了他!心情大受影响,可能后面不去毛巾馆也有心情不好的原因吧,不想呆在这了

骑完桥接着骑去今治站路上,一开始的几个弯有点转晕

不去毛巾馆,等铁路回松山,时间还充裕就去吃个饭,炸鸡太大,没吃完

喜欢日本这种小车,体积小但是空间足够,还很可爱,也节能,为什么国内不普及呢?

今治有点遗憾,也有不爽的回忆,好想学点功夫防身术什么的,以后去日本有机会想用上,好好惩罚那些个痴汉色大叔什么的!!!

4- 宇和岛城,天赦园,多贺神社,南乐园

宇和岛城有点冷清,好像去的人不多,售票白发大叔有点孤单的感觉,看到我一外国人,主动带我参观并向我介绍这个天守閣,用英文!他拿着之前做好功课的笔记本📙,上面用英文写着这座城的历史,念,大叔的笔记做的很认真!字写得挺漂亮工整,人挺好的

站在城顶,看着下面的区域,想着"这都是我的地盘"

冲着介绍上的图片去了这两个地方,一个是园林类(我喜欢自然景观),一个是神社

这些鱼都成精了!看到人影就拼命游过来,还因为拥挤,有的鱼被后面挤过来的鱼给顶起来了,这么多鱼,个头还那么大,说实话,我有点怕

为了看这座桥才来的,但是季节不对,没花,天气还不给力

这就是那个神社,看介绍上的几个汉字以为还不错,进去后才发现这是个与众不同的神社,是关于性的神社

我当时想,是不是因为日本人那啥不太行才搞了个这么样个神社,一般不是缺啥才祈祷啥的嘛

抽一个,不知道会不会算到我啥时候生娃,在之前先给我来个bf哇

坐公交车过来的,注意公交车时刻表,有点偏,喜欢自然景观的我来看日本园林,还是那句,天气不给力,可惜

樱花树,樱花季肯定美

凸起来的都是根,是不是像小人?

蛋糕冷冻的,当时不能吃,本来应该是买回去当礼物的,可是等不及了,我就等着路上化了就可以吃了

一般不吃泡面的我尝试了下,其实是太偏,没吃饭的地方

晚上再来泡个温泉

泡完回酒店附近再来一杯, 味道一般,印象不深刻

5 - 内子町,大洲城, 琴平

这应该是水稻

真心话,小朋友们很有礼貌!!!我在对面走,他们隔着马路向我这么个外国人问好!!!搞得我都不好意思自己日文说的不好。这礼仪真是没得说了,好可爱呀!

说到内子町,那天下雨,我没带伞,想着小雨淋淋也无所谓了,后来下大了,我又冷又饿,好不容易看到街上有个小店门口放着打折的衣服,心想买件穿穿挡雨御寒吧,可是没合适的,真心偏僻小地方衣服有点老气,最后还是没买,到店门口又走不了就躲躲雨看看情况吧,这时候店家阿姨出来说我给你把伞吧!说实话,按照国人思维我以为当时她是要说各种酸话赶我走(又不买东西还站在他们店门口),没想到她跑出去车上拿了把伞给我!当然我也拒绝过,甚至说回来路上我再还给她,她为了让我心里好过说这伞也不值钱就百元店买的(这里我明确听懂了),或者我可以回去的时候放在车站别人可以用(这里半听半猜)。anyway,这样的好心真的让我很感动!所以一个地方是否发达从百姓的文明程度可以看出来,再次说声谢谢!(后来我把伞留在了车站可以继续帮助别人)

我没记错的话,内子町号称"小京都",保留了传统建筑,这里还保留了传统的手工制蜡的工艺/手艺。由于人少,没有京都的喧闹,天气给力的话就更好了

现在舞台中央,聚光灯的焦点

舞台下面的装置,让舞台转起来

观众看到的舞台

好冷的喵,日本的猫个头都挺大的

这是药师一家的生活状态,里面有人偶,和真人一样大小,很逼真

远看我真以为是群众演员呢

妈蛋,经过的时候突然人偶开始说话了!!!!吓死我鸟!!!!一身冷汗😓

然后开始我就特别怕这些人偶,我可是不敢看恐怖片的人

普通百姓的早饭状态。人偶又说话了吓得我肚子痛,还不敢在这里上厕所!!!硬是憋到下一个景点去找厕所

这一定是个小康家庭,房间挺大挺多的

二楼看下去房子中间的庭院,日本住宅很讲究与自然的和谐,不管再小的房子/房间,大家都会找机会/地方打理绿色植物

大!

脑补他突然转过头来

经过她我都是跑过去的,万一她一转身

12生肖

纯手工做蜡烛,做出来的蜡烛和我们平时买的确实不一样,亮闪闪的,因为是一层一层裹的,看得出层次,有的能烧好久呢

这车好酷!!!是我喜欢的style,当时都有个冲动去碰个瓷,只求车主载我一程,哈哈哈,这车风格和周围可以说不搭也可以说对比鲜明

目送它的离去

自助式,诚信的社会才做得到

果然是传统建筑,人家里子都给你看了

下面是从内子町坐铁路去到了大洲,可惜下雨天➕内子町我逛太久了,大洲的卧龙山庄来不及了,只去了大洲城,从大洲站出来最好坐公交去大洲城,因为大洲城远!要绕过一个小水坝才能走到,它在河中间

左边小山坡上就是大洲城

从大洲城可以看到对面桥会经过列车,特别是旅游列车慢慢经过,大洲城的工作人员会带领游客在城下向列车摇旗呐喊,对方应该也向我们招手吧

晚上赶到琴平,为了看金刀比罗宫的祭祀活动,后面一个大祭祀因为赶不上,就看明天的氏子祭吧。金刀比罗宫全年有各种各样祭祀,建议出发提前去官网上查好,那样才可以安排行程住宿,有些大型/重要祭祀,当地的酒店会紧张并且贵

金刀比罗宫就在琴平站附近,很方便。找住宿酒店的时候看到他们的太鼓仪式?我放下行李箱在马路边上就追过去拍照,跟着他们走了一段路,回来行李箱还在,哈哈哈

一个小孩坐在里面一直打鼓,其他小孩也可以坐在外面

饿了,那么晚找了家居酒屋,一直想在居酒屋吃关东

这是正常的居酒屋关东煮的锅吗?感觉有点脏?

居酒屋就小哥一个人,煮面,洗碗各种都他自己做,忙得团团转!辛苦

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-11 18:10

谢谢,第一次弄,还是用的新模板,不太会用

2016-11-12 22:59

很不错

2016-11-14 01:04

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-14 01:04:35 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢,文采不好,干干巴巴

2016-11-14 02:09

2016-11-14 09:54

引用 bluelenny 发表于 2016-11-14 09:54:18 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复bluelenny:我一直觉得各个时期有不同的美景,而且去一次肯定不够,我还是建议天气好点时候会更好点,如果你去四国的德岛,那里自然景观多,那就不太适合冬季去的感觉,不过我也没查过他们那里是不是有漂亮的雪景?不过温泉肯定有的

2016-11-14 10:22

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复bluelenny:有个德岛的官方微信公众号你可以看看:日本德岛县上海事务所。

2016-11-14 10:23

回复bluelenny:四国其他的微信公众号我还没找过