五天四夜台北台中(猫空淡水平溪九份)的追追赶赶之旅(2014)

• 出发时间/2014-04-26

决定去台湾,主要是因为看到快运开航香港台中未税68港币1人,这个价格实在太吸引了,于是在未出本年度放假通知前就订下五一假期前五天出游,虽然觉得五天不太够,但本着第一次去踩点的心情,决定这次只玩台北台中两个城市,来不及玩的地方就留给下一次吧。
       因为订的是早上11:35的航班,问过很多种方法都没法确保当天早上出发能保证时间,所以LZ提前一天休了半天假,从广州坐动车到罗湖过关再进市区。自从深圳湾开始使用以后LZ也就再没从罗湖过关,这次发现罗湖还不错啊,人少太多了,估计大家都是省事坐大巴到深圳湾或皇岗了,不赶时间的亲还是可以走一下罗湖滴。。。
       这次出行还是两个箱,20+24,出发时20寸箱几乎没放什么东西,回来都塞满还外加一环保袋。。。为了方便交通,LZ这次把三地能用上的公交卡全带上,来张全家福

过香港关时被要求填入境卡,LZ还反应不过来,从没填过入境卡啊,嗯,可能拿港澳通行证才不需要吧?闸口的工作人员也很NICE,让我们站回队伍填卡,填好之后优先处理。
       这次香港订的酒店在尖沙咀,主要是为了方便吃~~~因为明天要早起,晚餐后我们也没逛街就直接回酒店洗洗睡了~~~

DAY 1

第二天早上很早起床,街上没什么店开门,就打算直接到机场再吃早餐了。我们从尖沙咀走到尖东坐西铁到荔景,转东涌线到青衣,再转机场快线到机场,时间不是十分充裕的TX还是直接到香港站坐机场快线吧,时间能省不少呢,就是贵了点。
       买的二人同行票,比单买要优惠哦~~~从青衣到机场也就半小时左右,非常快和舒服,重点是人很少。。。来到高大上的香港机场,因为来早了,办登机时柜台的工作人员还建议我们先去填饱肚子~~然后我们就选了这家,因为有pancake

从航站楼到停机坪还得坐接驳列车和10分钟巴士,很快就看到香港航空的320机,粗发~~

一小时二十分钟的飞行,顺利降落台中清泉机场~~~
        领完行李后立马换上某宝购得的台湾大哥大电话卡,按指示打电话去开通上网服务,收到短信重启手机就OK了,网速很给力,LZ一直开着热点给BF上网都么有问题,捷运及火车上热点不能用。3月28日开始服务的156快线,据说由机场到高铁站只需30分钟左右,于是我们就到服务台咨询156线的班车时间,服务台的小姐告诉LZ这班车间隔时间比较长,建议还是坐69路,还把班车时间、车资写在一张小纸上,然后给LZ指路,说“下一班车就在10分钟后呢,有点赶哦,你们得赶一个哦,不然还要等下一班呢”。那声音那语调真是柔得不行,BF就跟LZ说,台湾的MM声音很温柔很嗲,你要好好学一下。。。哼
       其实,说话声音很温柔很嗲的不止MM好吗~~~当LZ和BF拉着行李跑向公车站,找到69路站牌,LZ还是不放心地问了站牌边站着的大叔,到台中高铁站是不是在这里等车,在哪个站下车(LZ是很保险的)。大叔指着69路的站牌说“就是这班车,就在高铁站下车哦,我看看。。。咦?哪个站是高铁站呢?怎么没写哦!你等等哦,我问一下哦”,然后小跑着去问站在另一边的另一位工作人员。大叔你也太可爱了好吗~~~
       等了大约十分钟,69路车到了,是一辆小巴!在广州很少见到小巴,LZ顿时回想到小时候~~司机是一位中年大叔,很亲切地问每一位上车的乘客是到哪个站,然后都会说先找位置坐好,车费等一下再给不急。

显示屏有报站,还有天气和温度,路上很干净,车很少~~
        要到逢甲大学或新光三越的TX在朝马站下车,坐高铁的TX可以直接在高铁站下车,车站就在一楼到达厅门外,很方便~~

看到中庭的单程票自助售票机,往前就是网络购票的取票窗,指示很清楚~~
        LZ是提前28天在网上订的早鸟票,65折,太划算了,15:35的车,台北我来了~~~

捷运板桥线从台北车站到西门,拥挤的台北,下雨的台北。。。
       因为第一次来不熟悉地域环境,为了方便出行,又不起选台北车站那里,于是决定把台北的三晚住宿订在同一家旅舍,就在西门町旁边,小清新的风格。房间很小,很干净,上床下桌,很有大学宿舍的feel,还有公共电脑区。。。

放下行李后,饿得不行的两人开始出发觅食。因为高铁时间非餐饮供应时间段,没吃上高铁便当让BF唠叨了很久。。。6点不到的台北天已经很暗了,街上都亮起了灯,西门町也热闹起来

冒雨表演的超级英雄五人组~~~
         西门町到处都是吃的,真是无从下手,于是决定先从攻略上评价不错的店开始~~~第一间,阿宗面线~

加酱后味道更好,LZ爱吃大肠(严格来说LZ爱吃任何内脏)
       一碗面线就够了么?NONONO,LZ和BF可是休整了几天,准备好胃来吃的!走出小巷转进另一窄巷,随便找路边的小店买了奶茶和大肠包小肠~~

好甜的奶茶~~LZ还是喜欢茶味浓一点的港式奶茶。大肠包小肠的味道不错,可是外面的糥米肠实在吃不下,但这家的山猪肉烤肠很好吃,台北的几晚我们每天必到这家店报到买烤肠。。。
      垫了一下肚子,BF终于有心情陪LZ去逛期待已久的诚品书店,于是两人冒雨转移地点。。
      板桥线五个站到达忠孝敦化站,走大概5分钟就可以看到低调的诚品店,路上经过的雕像,LZ不懂艺术。。

低调的门口,LZ差点当银行门口而路过了。。。
       一楼大厅的展柜,是LZ非常爱的抹茶制食品~~~
      在诚品逛了大概1小时,LZ入手一本想买的有声书,然后就离开诚品找附近的SR专卖店。不限流量上网的好处就是临时找地方可以开GPS,而不用担心话费不够的问题。店不难找,在小巷子里,路面+地下层共二层,LZ和BF各有收获,还送了一张海绵宝宝的地毯。
      走出小巷看到一家馄饨店好多人排队,我们也就凑热闹点了碗综合馄饨,不是LZ喜欢的口味,但很大一只。。。

回到西门町,就算提着大包小包也阻止不了吃货的脚步,最后宵夜由LZ最期待美食的前三名来解决,第一名卤肉饭,非常好吃~~~第二名蚵仔煎,蚵仔很鲜~~~第三名豪大大鸡排,比LZ脸还大,后来是实在吃不下了,好大一块~~PS:这家的花枝丸非常好吃~~~

台北的第一天各种满足,为第二天的长征般的行程做好准备~~

DAY 2

第二天起了个大早,行程安排是先到猫空坐缆车和参加市立动物园,下午到淡水看日落。
      LZ和BF喜欢尝试每个地方的M记早餐,于是早餐就在西门町的M记解决。。。

LZ照旧点自己最爱的pancake,奶茶是鲜奶配红茶包,很香~~~
       补充能量后正式出发。板桥线到忠孝复兴站转乘文湖线到动物园站下车,出口左转是到猫空,右转则是到动物园。捷运站里有可爱墙画~~

LZ的计划是先猫空再动物园,于是我们左转走了大概十分钟,就到了猫空缆车的售票处,坐水晶车箱需要先到售票处左侧抽号码牌,按号码牌时间乘座。。。难得来一次,LZ当然是选择水晶车箱了,排队抽到的号码牌是半小时后,于是LZ先去买好票,就到旁边的礼品店逛逛。
      礼品店旁边有一家服务中心,提供这种可爱的明信片,还可以盖章哦,for free

服务中心对面有休息区,猫空的猫~~
         时间差不多了,我们就回去排队等上山~~~蓝色的是专属的水晶车箱

天气不是十分好,还有点冷,缆车速度不快,可以让我们拍个够~~~不过视野不是太好,拍出来的照片也是暗暗的,没啥可做,就跟同车箱的另外三位MM聊起天来~~~
      约半小时左右上到山顶,山顶比山下要冷多了~~~猫空周围都是各种品茶的地方,LZ对茶没研究,只在山上试了一下乌龙茶味的冰淇淋,好吃~~

下山时我们买了猫空到动物园内站的票,义工MM说从动物园内站转接驳车到动物园比较快。原以为接驳车会是小巴之类的,结果看到的是非常可爱的复古小火车~~~

上车前购票,连门票加车票230台币两人。。不到十分钟就到达动物园侧门,人好多啊~~大部份都是家庭出游,看来阴天丝毫不影响大家出游的心情哦~~~

动物园的全景图,还有排了好久队才看到的企鹅~~~~
        熊猫馆是有规定时间的,进园的时候会先安排好时间,然后给你一张小纸条,得按时间进熊猫馆。。。在国内动物园看熊猫看多了,没想到在这里要看个熊猫都得拿号排队,而且还是非常多人啊~~~

HI大家好,我是团团,我只会背对着大家~~~
        从动物园出来已经三点多,LZ和BF除了早餐外都没吃过正经的食物(不是说好了这是美食之旅吗?怎么整天都在挨饿~~),但是我们得赶去淡水看日落,所以,饿着的两人挤上了捷运,开始了长征。。。
        为何说是长征?因为LZ需要从最东南边的动物园站去到最西北边的淡水站,文湖线-板桥线-淡水线 ,一共31个站,而且,是一路站着。。。博爱座一直空着,但大家都不会去坐,空着随时给有需要的人~~

到达淡水,LZ已经累得像狗。。。路边顺便找了一家卤肉和炸鸡便当,先填一下肚子,这家的杏仁茶倒是很对LZ口味,一人喝两杯~

从老街的小广场走下小路,立马闻到海水的味道~~~好多人围观的冰淇淋店,土耳其大叔做甜筒的动作像杂技表演者(后注:据上月刚从台湾回来的小伙伴说,土耳其大叔的店还在,调戏游客的方法也是层出不穷的)
      买了船票,到渔人码头看日落~~~
      文字暂时到这里为止,下边都是照片,不需要文字形容的美景,图有点多,请大家耐心稍等~~~

回程的船上,我们没进内舱坐,而是站船尾看浪花~~~
        回到淡水老街,BF吵着要吃阿给,也就是豆腐包粉丝?配酱汁味道还不错,而鱼丸汤,就这份量。。。

完全没吃饱的两人回程直接杀到宁夏夜市,淡水线双连站,出站走十分钟

两人累得不行,而且周日人也超多,随便吃了点东西就打道回府,留着明晚再战~~

DAY 3

第三天一早,我们就出发到台北车站,坐火车到今天的目的地:平溪九份
        自强号车票,35分钟到瑞芳,随到随买~~~

才9点多,瑞芳车站已经不少旅客~~~瑞芳车站正对面,顶好超市门口就是去九份的车站。
       平溪线的票价真心是亲民,车站内还有列车停靠各站的时刻表,间隔时间不算短,计划好时间段可以多玩一些地方,可供旅客做参考~~~

我们的计划是菁桐-十分-猴硐,40分钟的车程,到达菁桐
       情人桥,桥上挂着很多许愿竹筒
       在菁桐停留了四十分钟,放了天灯,挂上许愿竹筒,尝了桂花冰,拍了铁路,看了一对新人拍婚纱照,让人放松的小镇

从菁桐到十分只需二十分钟,maybe也是最多人到的一站,因为这个浪漫的站名

最后一站猴硐,LZ是猫控,以下是各种喵~~little tips,小喵喵大部份都很温顺,但不排除也有脾气较大的喵,LZ就光荣受伤。。。

从平溪回到瑞芳,再转公车到九份,一小段盘山路半小时就到到九份站。下车后往牌坊方向,一直沿着小路往里走。

来到这当然要尝一下九份的芋圆,口感跟广州吃的有区别~~~
       第二部份,我们来寻找千与千寻~~~
      为了看到最美的日落,LZ跟BF从4点多就到阿妹茶楼占位,一直喝茶喝到日落后。。。

同一位置不同时段不同感觉~~~
        阿妹茶楼看风景一流,龙井很好喝,只有我们一桌PRC,旁边都是霓虹人。。。

夜景中更有feel~~~
         公车站很多人在排队等回台北的车,所以我们选择先回瑞芳再回台北,只要去基隆夜市的车都会先经瑞芳车站。九份是个很值得来的地方,如果能住上一晚更好了。。。下次再见~~~

DAY 4

第四天,早上睡到饱起床,check out后寄存行李,出发去看大白菜。淡水线士林站,出站前面路口右转就有公车站,直接找终点站是故宫博物馆站的车上就行,上车刷卡。工作日,车上的人并不多,可以坐下来看风景,半小时不到的路程。。。
      天气一般般,陆团不多,旁边继续是霓虹人。。。

双肩包必须寄存,单肩背的小包可以进入,好sweet的号牌
       进内跟外面完全不同,人山人海,三楼看大白菜和五花肉的长龙排到二楼,不喜欢排队的LZ和BF耍小聪明没去排队,直接扒在小厅外的屏风外,穿越人群看。。。
      下午就要去台中,我们就没安排其他行程,参观完故宫后我们到士林捷运站旁边寿喜烧午餐。这家无意中看到的店让人很惊喜,出品非常赞,招牌玉子烧好吃得不行~~~

吃饱后回旅舍拿行李,然后直奔台北车站。 没有提前订回台中的高铁票,我们选择了坐台铁,因为BF想吃台铁便当。。。对比价钱,65折早鸟高铁票真的很划算~~~

80元的排骨便当,没有华丽的装饰,单纯的味道~~~
        到达台中站,天已经暗了,等了半小时都没等到公交,LZ决定打车去旅馆。台中只有1晚,我们选择了当地特色的汽车旅馆,这个选择真是无限正确,强烈建议各位选择~~~

旅馆对面马路就是新光三越。
        打车去住汽车旅馆的人估计不多,房间是两层的楼,一楼正面是很大的车库,转进去就是SPA浴缸和单独的卫浴间,二楼是很大的房间加小休息区,还有一间卫浴室,非常大而且安静~~

就是一楼这个SPA浴缸吸引了LZ,而且非常舒服,二楼的房间,对比台北住的大了几倍,灯光有各种不同的选择,适合。。。咳咳咳~~开闪光灯拍的休息室,木门后面就是卫浴间
      放好行李后,我们就出发去逢甲夜市。台中的公车实在不多,基本上都是机车一族,于是在台中我们的交通工具就是打车。。。司机很健谈,一路上跟我们介绍台中的特色,然后逢甲夜市有哪些好吃了,最后还把车停在夜市的一个小门,说这里拍照的最好的。夜市我们不打算逛很久,而是买了一堆吃的喝的回旅馆,边看康熙边享受美食~~

逛了一个小时左右,最终选择的美食~~~

DAY 5

第五天,在旅馆吃完早餐,让前台call了一台车直接去机场。因为是下午回程,午餐我们就在台中机场唯一一家餐厅解决,本来LZ对这一餐并不抱希望,意外发现这家店的午餐并不赖~~~

午餐后差不多到登机时间,依依不舍地结束这次短暂的台湾之旅,期待下一次见面~~~

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-12 11:25

阿给鱼丸好吃吗?

2016-11-12 20:33

引用 cfn😚ོོ༘ 发表于 2016-11-12 20:33:13 的回复:

阿给鱼丸好吃吗?

回复cfn😚ོོ༘:阿给配上店家特制的酱其实蛮好吃的,鱼丸就普通一些

2016-11-13 00:17

引用 niki婧 发表于 2016-11-12 11:25:17 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复niki婧:GOGOGO

2016-11-13 00:18

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-14 18:01

引用 flyskyshmily 发表于 2016-11-14 18:01:07 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复flyskyshmily:台湾适合女生一个人去,语言通,民风好,公共交通方便,就是拍照麻烦点,哈哈

2016-11-14 21:05

淡水有点远,在台北就呆2天,有点想放弃淡水了。。你觉得淡水好玩吗

2016-11-15 09:52

引用 cfn😚ོོ༘ 发表于 2016-11-15 09:52:03 的回复:

回复cfn😚ོོ༘:看你两天行程想怎么安排,住哪里。如果这段时间过去的话其实去北投泡个温泉是不错的选择,去北投的话就可以跟淡水连一线,淡水老街有美食街和卖手信的地方,坐船去渔人码头看日落非常美。如果想在市区逛,单独去一趟淡水就有点远了。

2016-11-15 13:28

引用 喝蕃茄汁的吸血鬼 发表于 2016-11-15 13:28:06 的回复:

回复喝蕃茄汁的吸血鬼:淡水有什麼手信值得買嗎?我本來安排一天去北投淡水,但是可能碰到生理期不能下水呀 我就怕只去淡水一天會很無聊

2016-11-15 14:29

引用 cfn😚ོོ༘ 发表于 2016-11-15 14:29:16 的回复:

回复cfn😚ོོ༘:LZ喜欢吃,在淡水买了各式味道的铁蛋,哈哈哈~~~淡水因为靠海,其实海味蛮多的,对年轻人来说有不少特色的小工艺品商店,要逛一天其实不难。去北投如果无法泡温泉,也可以去逛逛公园和温泉博物馆。如果不想去北投,可以早上坐几站捷运到圆山逛圆山公园,或者去看大白菜,午餐后再回去淡水逛老街,下午去渔人码头看日落,也是不错的选择,而且不用转线很舒服。

2016-11-16 00:19

引用 喝蕃茄汁的吸血鬼 发表于 2016-11-16 00:19:22 的回复:

回复喝蕃茄汁的吸血鬼:好的谢谢你!

2016-11-16 08:06

引用 cfn😚ོོ༘ 发表于 2016-11-16 08:06:13 的回复:

好的谢谢你!

回复cfn😚ོོ༘:不客气的,希望能帮到忙

2016-11-16 08:57

台湾M记早餐和香港的貌似没区别?

2016-11-18 08:02

引用 格陵蘭二世 发表于 2016-11-18 08:02:50 的回复:

台湾M记早餐和香港的貌似没区别?

回复格陵蘭二世:出品是差不多,区别在配的奶不一样

2016-11-18 13:06

引用 喝蕃茄汁的吸血鬼 发表于 2016-11-18 13:06:05 的回复:

出品是差不多,区别在配的奶不一样

回复喝蕃茄汁的吸血鬼:厉害了!

2016-11-18 13:07