层林尽染光雾山 瑜儿

yy (重庆) LV.3
2016-11-11 18:30 117/5

光雾山,被誉为中国红叶第一山,国家AAAA级旅游景区。景区位于川陕交界处米仓山南麓,地处四川巴中南江县北部边缘,景区幅员面积830余平方公里,主峰海拔2507米,因常年云雾缭绕而得名。以奇特的喀斯特峰丛地貌、古朴的原生态植被、迷人的瀑潭秀水和峡谷风光为景观特色。
  光雾山是大巴山重要的生物基因库,冰川时期“活化石”——巴山水青杠满山遍野,40万亩原始森林是四川北部的天然屏障,植被覆盖率达98%以上,有物种2300多种,其中红豆杉、红桦、木沙椤、鹅掌楸、连香树、银杏等珍稀树木达20余种,有手掌状、羽毛状、船形状、针形状等20多种形状,有火红、品红、酒红、褚红、玫瑰红、紫红、金红等10多种颜色。光雾山集秀峰怪石、峭壁幽谷、溪流瀑潭、田园山林于一体,堪称“山奇、石怪、谷幽、水秀、峰险”五绝。

长草很久的地方,十一月初的周末来了一场说走就走的自驾游!

行程计划

光雾山景点很多,比较出名的有三个:位于米仓山的大坝牟阳故城景区、十八月潭景区、桃园景区。因本次时间有限加之我的行走困难症,我们放弃了需登山的桃园景区,选择最具代表性的大坝景区和十八月潭景区。

自驾线路

重庆至光雾山自驾出游路线
重庆——邻水——大竹——达洲——巴中——南江北下道——光雾山镇,约450公里。南江北下道之前全程高速,下道后崭新的公路、隧道,路况良好。我们全程畅通无阻,5个小时即到达光雾山镇。

住宿

网上说红叶节期间(特别每逢周末),整个光雾山地区的住宿都很紧张,最好提前预订。但是我们这说走就走的任性游,想当然地以为没这么夸张,肯定有住宿。在路上才开始上网搜索住宿,不看不知道,一看吓一跳,大坝景区内、十八月潭景区外的住宿全部订完,晕啊晕,最后总算在光雾山镇找到住宿。红叶节期间,住宿价格全部上涨,带卫生间的农家乐300—400/间,条件好点的宾馆、酒店600元至1500元/间,景区内的农家乐也涨到700元左右/间,当然还有那些很便宜的没有卫生间的多人间农家乐,卫生条件嘛,你懂的。

特色美食

南江黄羊滋补汤锅,烤全羊,光雾山豆腐干、木叶面鱼、鱼辣子、酸水豆腐、山野菜(凉拌竹节菜、凉拌石头菜、凉拌蕨菜、竹笋类、蕨菜类、山野菌类)、腊猪蹄炖竹笋、包谷馍馍粘蜂糖、肉和尚等等,敞开吃吧!

D1:光雾山镇至十八月潭景区

清晨,驶出光雾山镇,就感觉这里的秋天有点靠谱,漫山遍野的灿烂颜色,小心脏开始激动起来。秋天是属于好色之徒的,我是其中之一。

老天爷也很给力,蓝天白云,阳光乍现

去往十八月潭风景区必经的U型公路。山路十八弯,蜿蜒盘旋,一弯又一弯,转弯处总有惊喜呈现在你的眼前。

山中的薄雾晨光

彩林叠嶂

哇噻,万山红遍

在群山之间自由飞翔的小鸟

锦绣山峰

途中的瀑布

车窗外的景色尤如一幅幅色彩艳丽的西洋画从我的眼前掠过,我的战斗机发挥作用了,拍得手软,刚放下手机,一抬头,又是美得不像话的画面闪过,真想有对隐形的翅膀,越过山丘,带我领略这重重叠叠的幻彩风光!

金色大道

劈山开路

风景在路上!一路上美景如画,不过此道路狭窄,一面还是悬崖绝壁,一定要小心驾驶哦。想拍照的童鞋们一定要在较宽敞处停好车,避免造成堵车。

穿越在一层一层的色彩里,脑海里闪现的是诗人高平的诗:“九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川。”2016的秋天我重游了人间仙境九寨,真是美丽的天堂。此时仅是在去十八月潭景区的路上,已令我惊喜不已。

行进在这林荫道上,清幽宁静却又富有视角冲击力

山浪峰涛,层层叠叠奇峰林立,沟壕纵横,

融入美景中

行驶44公里后,到达十八月潭景区,景区门票55元/人,个人感觉超值。十八月潭仰卧在大山密林深处。在长约3.5公里的珍珠沟内,密布着18个恍若神造仙成的瀑潭,每个潭形似月桂,基本上有一个相映的瀑布,谓之“十八月潭”。

疑是仙境非人间,沉醉其中不思返

叶片在落,像从远方落下来,仿佛遥远的花园在空中凋零,他们落着,在用手势说“不”。

一瀑一潭,流金泻玉,令人不忍离去

移步景换

摄影师们也是一道风景线。对摄友来说如果想获得光雾山各处的绚烂景色,最好在景点多停留几日。

彩林、落叶和流水的律动,令许多摄影爱好者痴迷其中。

独树成林

月潭赛九寨

红叶天下绝

欣赏美景的心情是愉悦的

西山红叶好,霜重色愈浓

形状各异、深浅不一的红叶

刚柔并济

美如画

听到身后的游客说,这景色漂亮得感觉像是假的,我认为她表述得很对,真亦假时,假亦真,如梦如幻入仙境

抬头,松锁蓝天,满目金黄

低头,落叶无意,流水有情

闪闪发光的黄金叶

美不胜收

婚纱瀑布

温馨提示:游十八月潭,强烈建议从上沟口往下行进,最精彩的景致都分布在上半段。如果你反其道而行之,如果你是摄影爱好者,背着重重的器材从下沟口往上爬,还没有爬到盆景滩就累得半死,气馁放弃下山,铁定了会抱怨十八月潭徒有虚名。
自驾路线
A:直接开车到上沟口,往下游玩,再乘观光车返回山上停车场。
B:驾车到下沟口,乘观光车到山顶的入口,往下游览,然后开车离开!(往右:光雾山镇方向;往左:南江方向)
需要注意的事项:红叶节期间,下午二点以后就上不了十八月潭了,上山道路实行交通管制;四点以后往光雾山镇方向的车辆才开始放行。

景区上沟口停车场旁的农家乐,想慢慢游玩的童鞋们可以选择在此住宿。

D2:大坝景区(牟阳故城景区):
(1)门票:100元/人,观光车票60元/人
(2)从光雾山镇去大坝景区共35公里,红叶节期间,自驾车只能行驶6公里后停在大坝景区山门停车场,然后换乘观光车到黑熊沟、香炉峰(看日出、云海)等景点。大坝景区山门到牟阳故城约23km(中间经过天然画廊)。牟阳故城是大坝景区的核心地带,可以住宿、吃饭。在牟阳故城分路,一条去大小兰沟,约7km;另一条路到黑熊沟和香炉山,到黑熊沟约3km,到香炉山约11km。

想住在大坝里面吗?直接拨打电话吧

光雾山旅游景区线路全景图

在这里,曾经建有一座兵城,叫做“牟阳城”。秦末汉初,刘邦的大将军韩信以牟阳坝为核心建牟阳城,操练兵马,打造兵器。四年后,韩信用“明修栈道,暗渡陈仓”之计,从这里出兵北上,最终为刘邦夺得了天下。真是个人杰地灵的好地方!

第一站
天然画廊,视觉盛宴

油彩世界

树叶是由黄转橙,由橙转褐,由褐变红,一夜秋霜,万山红遍,层林尽染。

转身,遇到秋

比比谁的颜色更漂亮

历经沧桑与青葱年华

醉秋

烂漫红叶印,色比桃花艳

绚烂缤纷的彩林世界

各展身姿的巴山水青杠

第二站:大小兰沟
峰回路转,五彩缤纷

游人如织

给点阳光就灿烂

片片🍁转,它低叹再会了这段缘

层林斑斓叠,秋如春意浓

不染尘埃

不思惆怅

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

漫天飞舞的落叶,深红的浅红的桔黄的彩色的时不时就随着秋风轻舞飘扬,完全置身童话世界一般!

热烈的色彩,宁静的河水

准备坐车离开时,哇,人潮涌动的大小兰沟完全可以PK春运,失控的人群,崩溃的警察,紧急抽调的公交车......准备前去的童鞋们最好避开节假日和周末,不然你就要蓝瘦的香菇了。

第三站:黑熊沟
七彩织锦,烟霞盖地
丰富的森林植被,满山遍野的缤纷落叶、多姿多彩的水流构成了黑熊沟绚丽的自然景观。

只想静静地呆着

随风飘落石间的落叶宛如红毯,为满园秋色添上华幻之彩

溪水奔流于形态各异的巨石之间,或跌荡成瀑,或舒㣪成潭。

河床均为花岗岩体,经千万年水流的冲刷,光洁如玉,温润沉稳。

浓郁得化不开的秋色

我们一直游玩到天快黑了才坐末班车回大坝游客中心,果7的弱光拍摄,的确妙,不可言,必须给个👍

这一路洗心洗肺洗眼晴,不虚此行啊!

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-14 11:55

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-14 12:25

引用 eaudemiumiu 发表于 2016-11-14 12:25:07 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复eaudemiumiu:没有,实景更美

2016-11-14 14:16

引用 netalie 发表于 2016-11-14 11:55:10 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复netalie:有时间一定去看看,真的很赞

2016-11-14 14:17

引用 yy 的图片: