竹西佳处是扬州

行前

旅行真的是一件好事情,总会督促你去学习各地的人文历史,并身体力行去体验美食美景。去扬州前,对于扬州的了解非常肤浅。瘦西湖、蟹粉汤包、隋炀帝和京杭运河,还有韦小宝的老家,that's all ,我承认我low爆了哈哈。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,想必春天的扬州是极美的。但初秋的11月也不赖啊!

无锡扬州约150公里,途中经过润扬长江大桥,起先看到桥的规模很大,感觉类似舟山跨海大桥,一查导航发现原来就在长江上面!“京口瓜洲一水间”就在这儿,桥的一头是镇江,一头是扬州。太激动了!中午时分到达扬州市中心。根据网友攻略,特意选择了文昌阁附近的酒店,便于出行。

1: 天宁寺-个园-东关街

第一站:天宁寺

酒店位于汶河北路,出来右转就到了乾隆御马头。护城河边有青砖砌成的小道,游人鲜至,有些路段长满了青苔。

天宁寺始建于东晋,相传为谢安别墅,后由其子谢琰请准舍宅为寺,据当地人介绍,他这样做的目的是为了保全家性命。在清代被列为扬州八大古刹之首,康熙南巡曾驻跸于此。乾隆二次南巡前,于寺西建行宫、御花园和御码头。

现在这个地方叫佛教文化博物馆,名不副实,更像一个古玩市场。

寺庙里面有一些对扬州八怪的介绍和雕像。那么问题来了,它和扬州八怪纪念馆的定位是啥区别?

看到没?地上摊着各色字画出售中。

书画展,另一幢楼存了部分《四库全书》,当然不是真品啦。

cosplay进寺庙

一开始看到这块碑,就被碑文给吸引了。“无情亦无种”,原来这是禅宗经典《六祖坛经》里五祖与六祖传法之后说出的偈子,指的是抛开个人私心,以众生心为心的大有情;指的是不住于相,行于布施,没有在因地种下种子,可得到最终的解脱。 好高深呐……

断臂断腿雕像,不知出处,感觉有点年份了。

天宁寺门口停了很多黄包车,车夫纷纷上前怂恿着去古巷游。感兴趣的可以尝试下。

第二站:个园

从天宁寺出来直接打车去了个园。

个园由两淮盐业商总黄至筠建于清朝嘉庆年间,是中国大名园之一。个园小巧精致,搭配假山楼阁,最大的特点就是竹多,并以竹命名,显示出了主人的匠心独运。主人非常喜欢竹子,名字里面的“筠”字也是竹字头,“园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园。”

周末下午两三点钟是高峰期,到处是小红帽和小蓝帽旅游团。

以“竹西”描写扬州,最著名的诗,当是杜牧的“谁知竹西路,歌吹是扬州”,而词则无疑是姜夔的“淮左名都竹西佳处”了(不知为何,总让人联想起“江左梅郎”,)。这里无疑是看竹子最好的地方,往里走是两排挺拔的桂花树,9、10月份应该有暗香浮动。

主人家的厨房一角,面积抵得上深圳最小的精装房一套,壕就是壕!

餐桌中间有条缝。据旁边的导游介绍,当男主人外出时,女主人独自吃饭这条缝就要打开,否则是合拢的,这是否意味着阖家团圆?

桌上的摆设,左边是一块小“屏”风,右边是一个“净”瓶,意喻保佑子孙后代平平静静。

清曲表演,可惜听不懂。

个园通过笋石、湖石、黄石、宜石叠成的春夏秋冬四季假山。看了一圈还是傻傻分不清楚谁是谁。

据说花园里面有十二生肖造型的假山,下面这个是“老鹰抓小鸡”,请忽略旁边的游人。古人的想象力还真丰富啊!

也许是游人实在太多,没有静下心来好好欣赏个园,拍个照都着实困难。四大名园之一,个人感觉不过尔尔。远的像苏州的拙政园不说,即便和同城的何园相比,何园也毫不逊色,真所谓一千个人心中有一千个哈姆雷特。

第三站:东关街

从个园出来,一转弯就是东关古街,小吃、手伴,伴随着一些收费景点。几乎每个城市都有一个步行街,大同小异,感觉一下就可以了。

武当行宫,居然要门票,没进去

暴露年龄的怀念~~~ 山口百惠的《血疑》

路过赵氏叠汤圆,来一碗。汤圆有多种选择,某人来了四个芝麻,据评价太甜。

汤圆个头比宁波汤圆大一丢丢。

粗茶淡饭的藕圆。第一次吃,味道不错,有韧性和嚼劲,淡淡的桂花味,貌似其他城市都吃不到。顺便买了一瓶桂花蜜回家。

扬州怎么能不吃一碗扬州炒饭呢?味道一般般啦,也许地处旅游景点,店家早已备好大锅炒饭等待点单。

皮包水,吃不下了,没进去。

城楼可以爬上去。

乌花太阳快要落山咯~~~

东关街出来就是京杭大运河扬州段,运河的水都一样浑浊。

慢悠悠地往酒店赶

可爱的瓦当,哦,不对,应该叫“当”才对。

冶春御马头店

杭州的公共自行车很像,可以用支付宝哦。

文昌阁处于市中心十字路口,地标建筑的意义已大于景点的意义。

四望亭旁边也被开辟成停车场了。

皇宫---霸气侧漏的名字!

2: 暴走扬州城

前一天下午通过阿里旅行(现在叫飞猪了)预订了瘦西湖的门票。瘦西湖门票150,真的真的太贵了!西湖都免费还湖于民了…… 阿里旅行的里程可以抵钱,瘦西湖和大明寺联票150,里程折后130。

第四站:瘦西湖

乾隆元年(1736),钱塘(杭州)诗人汪沆慕名来到扬州,在饱览了这里的美景后,与家乡的西湖作比较,赋诗道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”和以前的“保障河”相比简直了!

吸取前一天的经验教训,为了避开旅游团,特意起了个大早,六点半就到了南门口,工作人员已经上岗了。厉害了我的哥!应该发一个“敬业福”给他的。刷二维码入园,如果刷不出来,调亮屏幕,妥妥的。

去往瘦西湖的路边。银杏很美,有些路灯也是以银杏的叶子为造型的。

天气不好,遇到了扬州的大雾黄色预警,反而有烟雨蒙蒙的感觉。

正在办菊展,各式菊花开的正当时。

人称“粉十八”,还有一种“红十八”,总之不是“矛十八”就对了

当地人在锻炼,打太极居多,凭公园卡之类应该可以免费进园。

枯木逢春,不是春天,还没抽芽。

鱼台,原名吹台,为扬州汉代已有的园林名称,是吹奏丝竹管弦之地。某日乾隆游览瘦西湖,垂钓兴起,于是于吹台处垂钓。苦于皇帝垂钓半晌仍无鱼上钩,皇帝尴尬异常,诸盐商遣人携活龙鱼到水下,将龙鱼挂于勾上,于是勾落鱼起,皇帝异常开心。82年根据典故,将此处改名钓鱼台。其框景造型别具一格。

瘦西湖的地标,也是扬州的地标建筑---五亭桥。五亭桥始建于乾隆二十二年(1757年),是仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建的,又叫莲花桥。“上建五亭、下列四翼,桥洞正侧凡十有五。”中秋之夜,可感受到“面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫”的绝妙佳境。

白塔晴云

好心人给流浪猫喂食

从凫庄近观五亭桥

另一个方向的钓鱼台

为了小金山走了回头路

来一张瘦西湖全景图,支持微信下载

三个多小时,整整一圈,肚子饿了…… 来到三春之一的冶春茶社。

豆腐脑,好大一碗啊!

狮子头,卖相比粗茶淡饭好太多了,个头也小了。

千层油糕,有点像发糕。

五丁包

还有一个可以吸的汤包,忘了拍,拔草啦!

第五站:大明寺

大明寺其实就在瘦西湖北门附近。为了一个小金山走了回头路,只能打车到大明寺。高僧鉴真曾在大明寺修行。

梁思成设计的鉴真纪念馆

重建的栖灵塔。登塔还要20,凭登塔票可敲钟三下。

登塔远眺,然而,大雾黄色预警,你懂的。

又见赵朴初题词,前佛教协会会长的墨宝无处不在。

第六站:扬州八怪纪念馆

八怪纪念馆就在酒店旁边,来了就去看看。门票居然要25!除了一颗古银杏,没啥看头。

从大雾变成了大雨!

750年的古银杏依然枝繁叶茂!

八怪不仅仅是八个人哦!

第七站:史公祠

《明朝那些事儿》出现过的。凭身份证免费。

以“史可法”命名的马路

衣冠冢

史可法路上还有一个梅岭小学,怎么又让人联想到琅琊榜的梅岭?

n封遗书中的其中一封,给妻子的

第八站:何园

姑娘你慢慢走

通过假山登上大少爷书房,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

爱死这颗巨大的枫树了!

天下第一窗

何家创办的大学口号,知乎近学好~~~

老爷子的卧室,很潮哦。

小姐的闺房,墙上的照片很像胡杏儿呢。

片石山房,扬州八怪之一的人间孤本

楠木厅

从何园出来,走街窜巷。

第九站:吴道台府

漂亮的屋檐

桌上的摆设和个园很像哦,平平静静^_^

西式洋房

第十站:朱自清故居

朱自清故居就在吴道台府旁边的小巷里面。凭身份证免费。

《背影》的墙画

日记居然用英文写的!!!

暴走了整整一天,大雾大雨和大风都经历了!29000多步称霸当日朋友圈!必须以一顿美食犒劳一下自己!

就近找到玉玲珑

就近找到玉玲珑

重点推荐阳春面!很鲜

第二天的早餐,依然就近原则--家和豆浆,物美价廉!推荐。

插上卡厨房就会接收到点单信息。

from一本书:旅游这件事情,基本和床事一样私密。每个人都会说自己技艺了得、十分享受,绝不会告诉你大部分时间都在无聊的等待,最好的部分一般都是自己独处的时候。以此结束本篇游记。

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-14 10:57