迎着风儿 踏着云 陪着老妈 向西行!

🐘🍊 (珠海) LV.2
2016-11-11 20:21 244/2

入藏前的准备

西行归来一月有余,零零散散的事总是冲淡了我爬格子的心情,今日得闲,泡一杯淡茶,窗边一隅,开始我的回忆之路!
说是回忆,也可讲之游记,写作的初衷无非两个,一是等到若干年后,在记忆不灵光之时,看看游记能够记起当年的人和事;二是许多未曾去过西藏的小伙伴去之前都有点丈二的和尚摸不着头脑,也寄希望于这篇小字能够给大家传达些许有用信息。所以小文主要以照片回忆为主,不时也夹杂个人感悟,仅供参考。
西藏游的计划其实很早就已经生根发芽于我心中,但生了根发了芽却迟迟没有结果,计划也是一年后推一年,每年都有去不了的理由。同样的问题,也困扰着许多想去却还没去的大多数,其中就包括我老妈。最终一合计,决定任性一把,来次说走就走的旅行,天大的事都等从离天最近的地方回来再说。但回来之后才发现,其实世界离开了谁都能转,不去的理由千千万,去的决心是唯一,再多的理由也抵不过唯一的决心!
先来说说筹划准备阶段,我们计划游时间是9.10-9.24日,共计十五天,采取火车进,飞机出的方式。但从八月中旬就已开始着手准备,首先是买票,广州西藏的火车每天一班,票不是很好买,不知是不是被藏起来的原因,刷了近一周,才刷到两张软卧,软卧就软卧吧,哪叫老妈之前说了句:你备战来我备粮。有了这句话,咱也就跟着奢侈一把。火车票订好后,返程飞机票我没有急着先订,想等等看后续有木有特价票,但等着等着票价一个劲儿往上涨,因为已经订好24号必须回,怕到时没票回不了,还是提前预订了两张。后来在我们快离开西藏的时候我又手贱地去查看了下机票,事实证明这个季节飞机票完全有空余,不仅虐荷包、而且虐心,宝宝很不开心。飞机这块我还想吐槽两点,一是西部航空的飞机讲究“自己动手丰衣足食”,那服务全是自助收费的,而且晚点晚的恰好在理赔险生效20分钟前到,精准无误,真是中国好航空;二是拉萨贡嘎机场是军民两用机场,所以飞机晚点是常事,若还有需要倒车的小伙伴,建议不要提前买倒车票,至少要完全确认飞机起飞时间了再购买,不然会很麻烦,我们就深受其害,本来倒车高铁两个小时到家,最终误点买了普快,生生坐了八个小时。来回票搞清楚后,就是订一订藏区的住、玩、行。这里我就简单介绍下,一个是住,西藏从2位数到4位数的房间比比皆是,就看个人选择,建议是选择景点附近的,既方便又实惠,因为西藏的出租车拒载你没招;二是如果不跟团不自驾,最好就是拼车,人少就去青旅拼,也可在网上发帖邀请,我选择的是网上发帖。这里要感谢几个人,昊姐、古渡、虾米、张师傅、欧阳小两口,因为他们,我们在西藏的环线旅途中过得还是比较轻松愉快的。其余的一些介绍随着贴图一一道来,最后分享一下我做的计划表,不一定实用但至少可以有备无患,仅供参考!
                                                       西藏旅游计划表(9.10-10.24)

以下内容仅结合网上相关信息制定而出,阅读后可根据实际情况提出合理建议,进一步完善修改。
时  间 行 程 安 排 备    注
老  妈 我
9.10 鹤峰-恩施-武昌 广州-武昌 其中广州拉萨车次为Z264,广州发车时间为11时45分,武昌发车时间为22时38分;恩施到武昌车次为,恩施发车时间为,到达武昌时间为:
9.11 武昌至拉萨 郑州到站:03时33分、西安到站:09时35分、兰州到站:16时38分、西宁到站;19时31分、格尔木到站:02时40分、那曲到站:12时25分、拉萨到站:17时30分
9.12
9.13 拉萨-巴松措-尼洋河-八一镇 12日下午到后进行休整,尽量在13日上午办理边境证,若不可办理,则改变线路。
9.14 八一镇-鲁朗-直白(雅鲁藏布大峡谷)-八一镇 林芝可吃石锅鸡
9.15 八一镇-拉萨 加查公路修路,通行时间为:晚间;若可以通行,则走山南泽当线路,若不可通行,则返程可去卡定沟或天佛瀑布
9.16 拉萨-羊湖-卡若拉冰川-江孜-日喀则  "其住宿、饮食均有司机师傅安排;若办理不了边境证,则在           日喀则待2天,或者更换路线,报个林芝短途三天游、回拉萨后再作其它决定。
                                      备用线路
                                    D1:拉萨-米拉山口-尼洋河--巴松措-八一镇(宿)
                                    D2:八一镇--色季拉山--鲁朗林海--雅鲁藏布江大峡谷-直白村或索松村(宿)
                                    D3:直白村或索松村-八一镇-米拉山口-拉萨(宿)
                                    D4:拉萨-羊湖-卡若拉冰川-白居寺-宗山城堡-日喀则(宿)
                                    D5:日喀则-扎什伦布寺-定日-珠峰大本营(观日落)
                                    D6:珠峰大本营-绒布寺-定日-日喀则(宿)
                                    D7:日喀则-大竹卡-尼木-纳木措(宿)
                                    D8:纳木措-那根拉山口-当雄-羊八井-拉萨""
9.17 日喀则-扎什伦布寺-珠峰大本营
9.18 珠峰大本营-日喀则
9.19 日喀则-纳木错
9.20 纳木错-羊八井-拉萨
9.21 若山南线路不可行,则留出一天时间,去山南泽当。在大昭寺广场沿宇拓路到十字路口,可去昌珠寺和雍布拉康,大约2个小时。
9.22、 9.23 9.24 拉萨城闲逛;主要景点为布达拉宫、大小昭寺、色拉寺、八廓街、罗布林卡、药王山、《文成公主》实景表演,西藏博物馆
"DAY1:预约布达拉宫票、罗布林卡、西藏博物馆、色拉寺
DAY1:布达拉宫、大小昭寺、晚上观看《文成公主》
DAY3:药王山看日出、八廓街购物、四处闲逛一下

布达拉宫需提前一天预订,早上9点开始;色拉寺辨经在下午3点开始;药王山可看日出;24路公汽为旅游公交;
吃喝:玛吉阿米、光明港琼甜茶店、牦牛酸奶坊、德吉甜茶馆、革命甜茶馆、娜玛瑟德餐厅、仓姑寺甜茶店、藏家宴、雪域餐厅、刚吉餐厅、老鱼饭   局、冈拉梅朵
购物:天堂时光旅行书店、夏帽嘎布银器店、尼玛藏饰、东孜苏古玩店、巴扎童嘎
住宿:西藏廓尔喀饭店、7天连锁店"

携带物品
拉萨气候在11-17℃,海拔高会更低。按照0-20℃的天气来准备物品,另外可能有雨,做好防雨准备。
老妈
"总装备按照1个拉杆箱,1个背包来准备。
所需物品:
1.一次性内衣裤袜若干(含我的)、正常内衣裤袜2套、秋衣秋裤2套(1套薄、1套厚)、冲锋衣1套、轻便羽绒服1件、羊绒衫1件、秋季应季服装1套、登山鞋1双,稍厚披肩或者小毛毯1床。
2.太阳镜、面巾、雨伞、防晒霜(30+)、相机(清空内存)、我的眼镜(变色)、手机(2个)、充电器、湿纸、纸巾、洗漱用品、抗干燥用品、水壶、便携拖鞋、身份证、银行卡,现金(2000元)、自拍杆、银行卡1张、望远镜。
3.药品。芬必得、高原康(拉萨买)、百服宁、创可贴、止泻药、抗生素、维生素、咽喉炎药。"

"总装备按照1个背包、1个小包来准备。
所需物品:
1.内衣裤袜2套、秋衣秋裤2套(1套薄、1套厚)、冲锋衣1套、轻便羽绒服1件、厚羽绒服1套、秋季应季服装1套、登山鞋1双。
2.眼镜、身份证、信用卡、银行卡、手机3个、充电器、充电宝、洗漱用品、水壶2个。"
经费估算 预算总计21000元:火车票3500元;飞机票3500元,包车费5000元,住宿3000元,吃2000元,门票2500元,购物1500元。(布达拉宫200元/人、大昭寺85元/人、色拉寺50元/人、罗布林卡80元/人、《文成公主》380元/人,其余地方门票待定)。
联系电话 拉萨市旅游局投诉电话:08916650808
注意事项 "不要直接拍藏民或者牦牛等,会收钱;
尽量换一些1元的纸币,用于施舍和上厕所;
尽量进藏时物品少带,常见用品可去西藏购买;
近期不要感冒,可服用藏红花泡水喝,缓解身体状况。"

青藏线阶段

一生至少要去一次西藏,不为酥油和美景,只为参得一些纯净。
青藏铁路被誉为最美的高原之舟,而坐火车的最大好处就是身临其境,它始起西宁终至拉萨,对于看惯了山山树树的我们来说,许多景观确实令人心酸与一震,大西北的光秃秃、可可西里的一望无际、念青唐古拉的雪山连绵、羌北草原的藏牛羊马、措那湖的碧海蓝天以及藏民家的牛粪围墙,那些曾经只在电视和梦中出现的地方,短短十几小时,尽收眼底,很难用语言去形容。一路上虽然我和老妈都在不停的拍照,极想留下这些奔驰的“过客”,也常发朋友圈分享她们的美,但正如我们感慨的那样,眼见的景色只可独留不可分享,照片再好也是照骗,能激起心中阵阵涟漪,却不能让你欲罢不能!在青藏线上,给我触动最大的就是“光秃秃”,无论是大西北还是可可西里或是羌北草原,诚然季节入秋、海拔过高是影响的因素之一,但最大的杀手还是环境的破坏。在火车上,我感慨的写下这样一段小字:
天有些许蓝,云偶尔地飘过
干涸的河水和着泥浆还在蠕动
远方高坡连片 却全是黄土
零星的绿不时在前后左右点缀
倔强的玉米棒子早已晒得金黄
这般的画面帧帧地跑向身后
离开的是景色,留下的却是荒凉
吝啬的老天似乎再也不愿过多为之流泪
因为这片土地 已无法装下她的恩赐
不知金戈铁马建城于此的英雄
是否也会侧身而立 喟然泪下
偶有沙风拂过
不知是模糊了窗外 还是吹入了眼中
朦胧了兴致与风景
也摧碎了人儿的心

下面的所有图片都是用手机拍摄,水平和效果有限,不喜勿喷。
对于坐火车走青藏线入的小伙伴们,我再啰嗦五句,一是路途真的很遥远,我们坐了接近50多个小时,虽说青藏沿线全风景,但看久了还是会有厌倦的时候,这时候就需要自己找点乐子打发打发时间;二是最好自备一点干粮,火车上的东西谁吃谁懂的;三是小伙伴推荐到了西宁站有牦牛酸奶,因为我们需要在西宁换火车,等换完车下车一看,啥都没有卖,但后续火车上却有的卖,想尝试的朋友可以试试,说是缓解高原反应;四是青藏铁路虽然处处是风景,但火车却介绍很少,最好是问问列车员或者开开导航,不然到了哪儿都不知,一路懵懵的,一般列车员或者藏民朋友还是乐于回答的;最后一个就是高原反应,我们开始海拔升高的时候是在晚上,确实有难受睡不着,建议当晚最好还是以坐着休息为主,及早备好高原药物,至于火车供养,列车员说是空调供氧而非供氧口供氧,也不知道是不是真的。

八天时间走环线

那一月 不为超度 只为触摸你的指尖 那一年 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 不为修来生 只为途中与你相见
八天的环线走的是极短暂又漫长,短暂的总是景色看不够、景区玩不够,还未尽兴就得依依惜别,漫长的总是一天有大部分时间是在奔驰的道路上度过,但这也是西藏游的一大特点,景区分布较散,想要一睹真容必先考验一番,颇有一点唐僧西天取经的架势。因为人老记忆差,加之环线景色收获颇多,可能记忆混淆,忘谅解。环线游之前,感谢一下上面提到的几位好伙伴,首先是昊姐,虽然未与之同行,但却提供了路线、车子等大量有益信息,让我得以偷懒耍闲;其次是古渡和虾米,不厌其烦的与之商讨环线琐事,在旅途中针对突发情况也能及时妥善处理;接着是张哥,虽是司机更是朋友,一路上为我们答疑解惑还不忘考虑乘客利益与感受,绝对的中国好司机;最后是欧阳小两口,临时的拼团小伙伴,能够相互体谅、互相照顾,省去了旅途中许多麻烦事。正是有了他们,我们的八天环线游得以顺利、平安!
第一天 拉萨林芝八一镇,途经米拉山口、巴松措两大热门,沿线为川藏线著名318,美景连绵不断,数不胜数,但318同时又以路险路烂著称,处处的炮弹坑,九曲十八弯的绕山路,颠的、绕的我们好一阵难受,不过净区的旅游就是找虐的过程,明知山有虎,偏向虎山行,一方面体现了国人的优越感,大多数都未做到的自己做到了,很厉害,很自豪;另一方面体现了净土越来越少,越是未开化之地,越能感受人与自然和谐相处,其实人们如果能够善待自然,又何须跑到千里之外去感受百年之前所在之地的自然馈赠。谈谈两大热门,米拉山口其实就是一个观景台,作为进入西藏后的第一个海拔5000米以上的可停留的标志景点,我觉得还是有必要纪念一下的,但此时高原反应一定要注意,天冷氧稀加之刚入藏区不适应,身体很容易就会报警,头晕恶心,气喘乏力一股脑儿的全涌上来,所以建议大家还是收起兴奋劲儿,谨慎行事。下了米拉山口走了好久上了高速又下了高速再走一段国道,才到达久违的巴松措,在去往巴松措的路上,有个大水库,我们去时正值下午,阳光灿烂,彩虹若现,衬托着蓝天白云,美的无理由。游完巴松措,感觉小失落,可能跟景区村庄封路不让进,只到了湖心小岛就返回有关,总感觉性价比不高,特别是景区巴士,如果体力尚可、时间尚够,还是不坐为好,至于湖心小岛,总结一下为湖中有个岛、岛上有座庙、还有几颗树、其它就那样。当然如果你是藏传佛教某派的信徒,那个地方还是值得一去,因为它是神湖祖庙。后面我也想了想,为什么对它全无好感,可能跟之前大家都推荐,同时又是少数几A景区,期望很大有关吧。在巴松措玩了不到一个小时,我们就赶往林芝八一镇,晚上吃了著名的石锅鸡,特意问了下老板娘是不是墨脱的石锅,至于到底是不是,谁知道呢,姑且以为是吧。
第二天 鲁朗林海和尼洋河风光 第二天行程安排本非如此,但因小伙伴强烈想去林海,我们也都附议。反正哪儿哪儿都是第一次,关键是开心。由于鲁朗林海修路定时放行,虽一早出发,但返回时还是耽误了近两个小时,等待中又接到消息,本准备走加查至泽当到日喀则,却因泽当到日喀则下雪封山,不得不返回拉萨绕行,如此这般,原打算的山南线泡汤,很期待的雍布拉康,青浦修行地也只能遗憾的留给下次。俗话说,有失必有得,正因为去不了山南线,又必须得在林芝多住一晚,所以鲁朗折返后就去感受尼洋河风光,尼洋河沿途几十公里,处处都是风光无限,但最好的观景却在苯日神山景区,可惜又因为整修道路而封景,只能沿随行之路感受尼洋河美貌。在西藏,因为修路可能会错失很多美景,但这是平头老百姓所不能够决定的事,既然改变不了就去适应,在折返途中,乘着空闲时间又去到农家乐摘梨,也是别有一番滋味在心头。晚上回到八一镇,因为中秋节,去吃了藏牛肉火锅,与司机老哥一人整了半斤白酒,喝着喝着就醉了,原计划欣赏八一夜景也因两个酒鬼而作罢。谈谈对林海和尼洋河的感受,林海对于我们这些从山里过来的人来说,吸引力不大,加之去时季节不很合适,许多格桑花草都已枯谢,景观大打折扣,但如果你想看因海拔高低而植被变化的景象,还是值得一去,除了自然景观外,当地的藏民淳朴也是一大特色,热情好客,和谐友善用来形容他们丝毫不为过。尼洋河风光,一个之前并不在我们的计划内的景观,一路看来惊喜不断,甚至比一些花钱的景观更有看头,它与国道几乎同一个水平线上的地理位置,咋一看就像置身于河中,河道内许许多多冲出来的小浅滩,长满了树木,绿色的、红色的、黄色的,色色交相辉映,倒影在河中,形成了一卷画。
第三天 林芝八一镇到拉萨,上文提到的因修路而不得已改变行程,原路返回拉萨的我们很不甘心,满打满算八天的环线路,因为不可抗拒因素而浪费一天实属可惜,在返回途中,经过中国好司机张师傅的推荐,临时增加了卡定沟和古堡(名字忘了,姑且叫它古堡吧)两个景点,也算弥补山南线的遗憾。卡定沟和古堡游完后,直奔拉萨,晚上在拉萨吃了个大骨头锅,就早早休息了。照例谈谈对景点的感受,卡定沟作为备选景点还是值得一去,景区内岩石和自然形成的佛型壁画,如果有慧根,可以自己揣摩,若是凡人,还是尽量靠导游的讲解去想象,看透之后还是蛮有意思。古堡,一个很坑人的景点,能看的东西真是少的可怜,除了石头就是石头,但门票的收费可是不菲。旁边村子中,新修城堡从公路一侧望去十分霸气,充当了很好的噱头,但内部展品却是少的可怜,除了几尊格萨尔王及其部下的雕像外,再难找到任何能看之物。
第四天 拉萨日喀则 经典线路,也是初入西藏的必选之路,途径羊湖、卡若拉冰川、帕拉庄园、抗英城堡等耳熟能详的景观,为了多奔走几个景点,一大早出发,到达羊湖才近中午,山口观景台完成了拍照的一系列规定动作后,就立马下至湖边观景台,又完成拍照一系列规定动作后才驱车离开,在卡若拉冰川观景台时我们并未停留,因为它的美景在张师傅的引导下于天然观景处已欣赏完毕,驱车到达江孜抗英城堡时已到下午,奈何城堡太大,作为奔波一天的我们来说,实在是没有时间也没有精力再去征服它,就在广场处深情的望了望,也不枉千里奔走来见它。驱车到达帕拉庄园,一个感兴趣的地方,此次西藏行,对于自然景观我其实并不感冒,而历史文化、人文宗教的沉淀我却想去了解,帕拉庄园正好是西藏旧农奴制度现实表现的一个缩影,帕拉庄园出来,我们就赶往日喀则市区,安排住宿,做好次日珠峰大本营的食物储备,高高兴兴地吃饭去。今天的晚餐较之平时有所提高,一方面是为明日珠峰大本营提前做好能量储备;另一方面是今日小哥我过生日。对于平时不过生日的我来说,27岁的生日在远离故乡的雪域高原度过,也算意义非凡,除此之外,中国好司机张师傅还不打招呼的准备了蛋糕,真是感动万分呀。不禁又感慨了一段小字:
一串佛珠手中捻
六字真言口中留
千里之行渡圣城
万丈珠峰到二七
照例谈谈对几个景点的感受。羊湖,感觉山爬着爬着突然到了顶,一片汪洋蓝,让你为之一震,展现在眼前的就是著名的羊姆拉错,羊湖的观景得有好天气助阵,我们去时不好不坏也不赖,能见湖色却无湖光,若是添点金光点缀远方雪山,可叫美不胜收。山口处观景完毕后,车顺着路下着下着就到了湖边,心情一下豁然开朗,景还是那个景,心境却不是那样的心境。相比之下卡若拉冰川就要逊色不少,去时冰已化到半山腰,虽听说之前冰川的冰还挺多,但却未曾见过,况且冰川实数没啥看处,也就草草观完离开。抗英城堡因为未曾登上,也就无发言权,但瞭望看去,还是蛮壮观,似小长城,样貌与作用皆同,却存在疑问,因现状观之,如此规模的小长城根本无法阻碍英军突破,如何完成这一壮举,不得而知。帕拉庄园,观景帕拉庄园相比鼎盛时期已缩减不少,农奴的展观房间屈指可数,但透过窗户仍能想象当时农奴的穷途潦倒、不被待见,贵族老爷的展观房间数量较多,通过展示的各种各样舶来品,很难想象在西藏这样物资匮乏的地区,竟然能享受到西方奢侈的贵族生活,也不禁感叹农奴时期的西藏,人人平等的概念是多么的一文不值。
第五天 日喀则到珠峰大本营 此行目的就一个:珠峰大本营,因中途到绒布寺一游,到达大本营已临近下午,找到帐篷后立马搭乘末班小巴上珠峰观景台赏景。去往大本营的沿途景色不及之前,但检查着实较多,日喀则地区道路多要求限速,乘客到达检查口也需下车验证通过,因此,没有身份证在西藏寸步难行,除此之外,若是想去大本营,边防证的办理也是必不可少的,通过边防武警检查站,除了边防证其它都不好使。从珠峰大本营观景下来,天色渐黑,到了之前订好的帐篷里,开始了晚上的活动。帐篷主人是个20多岁藏民小伙子叫洛桑,人来熟,蛮好玩,却很懒,对我们带去的东西充满好奇,总想着以物换物,先是瞧上了我们的晚餐自热饭,接着又看上了我的随身水壶,最后又想要同行小伙伴的袖珍麻将,只可惜总离心理价位有差距,只好作罢悻悻而睡。在大本营,我总在纠结一个问题,大本营的美究竟美在哪儿,也许不是它的景色有多美,而是它令人生畏的海拔高度和恶劣的生存环境,也可说它代表着本次西藏游的海拔之巅,或是人生之巅,诚然5000米高度的景区在西藏并不难寻找,但途径这些景区往往都是走马观花,待时不长,在大本营,却需要扎扎实实待上一晚,不仅是生理的考验,更是心理的洗涤,这也许就是大家对它趋之若鹜的原因之一。当然,景色的美也不容忽视,在夜晚,若是天气尚可,银河与星星会挂在天空任你摆布,直到厌倦。
第六天 珠峰大本营回日喀则 因为可看日出加之前一晚少许的高反,大家起床很早,别家帐篷都已炊烟袅袅升起,可咱家的洛桑小少爷却一直呼呼大睡直到我们离开,离开之时,出于礼貌缘故,我们很友好的叫了叫他,他躺着怨恨的望了我们一眼,立马又倒头而睡,弄的我们哭笑不得。后来再想起洛桑,感觉懒是懒了点,但却有着藏民特有的淳朴,虽开着客栈做着生意,化石珠宝摆一桌,却丝毫不担心丢失点什么,人与人之间的信任在这儿显得是那样的普遍与大众,放眼内地,可能就很难达到。不知坐过往返长途车的小伙伴有木有这样一种感觉,去时遥远,回却很快,感觉一溜烟儿的功夫,我们就到了扎寺。对于藏区的寺庙或者古迹,那么自己博学多识,要么专人讲解,否则连热闹都见不着,大昭寺如此,扎寺亦如此,布宫更是这般,所以我们机智地蹭了个导游,还是看了不少热闹。热闹看完我们就返回住所休息了。在去往大本营时,有个小细节不禁让人感慨,由于正值午饭点,需等待工作人员用餐完毕后才能购票,水煮羊肉和土豆,外加糌粑粉组成了雪域高原的美味佳肴,在售票员门卫等公职人员围桌而食时,两个藏族妇女清洁工却在门口等待着他们的施舍,好心的公职人员不时的拿点土豆或者羊肉给她们,她们的脸上立马闪出了灿烂的微笑。看到这一幕让我不禁想起了西藏的农奴制,一个已经废除了大几十年的不平等条约,其条款却早已深深的透进到了藏区大众的骨髓中。这里我们无法仅凭现象的展现就去评判熟对熟错,但历史留下的车辙印还是需要我们一代一代的将其抚平。

第七天 日喀则纳木错 原订的尼木 羊八井路线段因军事演习而受阻,绕行拉萨,路途增加,纳木错似乎离我们渐行渐远,得亏老司机带领,赶上了纳木错阳西下,咱也就断肠人在天涯。去往纳木错,沿路的风景再也勾不住我们的心儿,审美疲劳,心向纳木错,其它的一切咀嚼起来都是索然无味。未到之前,些许担心,会不会是巴松措第二,雷声大雨点小,去过之后,疑虑全消,群众的眼睛大部分还是雪亮的。纳木错观景,好的天气是成功的一半,金灿灿的阳光,通天的道路,绝对是摄影师的最爱。如此美景却未配之性美之民,在纳木错,第一次遇到了拍牛羊收费的特有现象,三五藏民小伙,骑坐摩托车,吞云吐雾叽叽喳喳,远处的牛羊看似与之毫无相关,但只要游客手举相机或手机,他们必围上来,操着刚能听懂的汉语找你要钱,颇有一番不给就不让走的架势。不过我们态度强硬,一顿猛批,还是逃过了交钱离开的局面。在纳木错景区湖边,这样的情况更胜,一对中年夫妇,因拍摄一只小羊,被中年藏民妇女拦截缴费,夫妇情愿删除照片也不愿助长此类风气,被中年藏民妇女国骂,也许这也是她唯一会的汉语,不能不说可悲。事后想想,为何越是商业化高地区的藏民,在物质水平显著提升的同时人性的淳朴感却在慢慢失去,少是游客因素,多还是自身原因。纳木错的湖,趁着夕阳,秋水共长天一色,纳木错的夜,闪着银河与星星,疑似银河落九天,纳木错的海拔,均在4600往上,敢与珠峰本营争高低。纳木错作为高原咸水湖,清澈碧海水,巍巍雪山连,神湖圣水地儿,无论是物景还是人文,都是上上程。不过,纳木错的夜除了星星与银河,还有不纯的野敖,随身携带电筒和棍子十分必要。
第八天 纳木错拉萨 为观纳木错日出,我们天未亮就起,为一睹全景,我们朝着山堆观景台爬去,短短的数百米,耗时半小时,但较之在米拉山口和珠峰大本营,还是有了长足进步。待到观景台,日出却被前方的山藏住,此处观日出不成,但观湖还是极好的,让我一度怀疑此处是否为活佛观湖所用。观景下来,开启返程模式,到达拉萨已近下午4、5点。稍作休息,前去沐足,西藏一特色,从手法到服务再到房间的设施,感觉比内地同价位的好太多,有机会的话可以尝试一下。
八天的小环线,平安顺利是底线 开心愉快是希望 惊喜遗憾是调味 特作小字以留恋
你在环线赏风景
线上的风景在它处赏你
美景装进了你的心
你却嵌入了风景的框

拉萨闲游

对于未来者,西藏是个令人神往的佛界净土。对于此在者,西藏是一种生活方式。对于离去者,西藏是一个让人怀想的地方。
有人说拉萨这地儿先是属于帝王后又属于僧侣继而属于贵族,但却始终属于大众,作为大众一份子,怀着无比向往的心,随着奔驰的火车就这样来到了拉萨
拉萨的游记需分两个阶段,因为等待同行小伙伴,我们在拉萨城区先待了一天,随后才去八天环线路,最后又返回拉萨待了三天。
第一个阶段 到达拉萨到出发去环线前  乘坐的火车准时到达拉萨,走出车厢,阳光的炙烤迎面而上,谈不上它的阳有多大、天气有多热,但光的穿透力却如同伽马射线一般,深深的刺进你的皮肤,加之空气稀薄,稍一不注意就可能让你跌入高原反应的困境。拉萨火车站离市区还有一段距离,出租去到八廓街的标准收费是40元,但黑心的等客出租没有60元是不会去,若是第一次进藏,还是任人宰割20元为好,初到拉萨,一切以休养为主,切莫逞能消耗太多精力。到达酒店后,因为老妈有点高反,稍事休息,酒店是之前已在网上订好的廓尔喀大酒店,尼泊尔拉萨前办事处,典型的藏式风格,外部环境和地理位置都蛮不错,内部环境就很一般,设施设备老牌陈旧,房间味道奇奇怪怪,床铺设置粗糙磨人,睡眠不好的小伙伴还是不建议选择此处。休息完毕,出门觅食,压抑不住的兴奋推搡着我们前往朝拜布宫,可惜饥肠辘辘,急需能量,就想到了老鱼饭庄,平措楼上,传说中边吃边赏布宫的地儿,饭菜味道一般,卖点就在于地理位置,不过正因可欣赏布达拉宫,心情很美丽,再一般的菜肴也赋予了最美味的佐料。老鱼吃饭,做了一件不作死就不会死的傻事,独饮一杯青稞酒,直接见红流鼻血,当时觉得没多大事,事后想想还挺后怕,也许一杯酒,可能人就去了也说不准,高原这地儿,人还是多些敬畏之心的好。饭毕,拉萨多变的鬼天气阻碍了前往布宫广场欣赏夜景的打算,只得沿着来时的路返回酒店休息。第二天一早,存留的新鲜劲将我们从床上拉起,因为时差,天都未曾亮,捯饬捯饬后就出了门,住在八廓街附近,第一站选择自然为八廓街,太早,游客少而转经藏民多,老中青,手捻佛珠,口吐真言,顺时针着八廓街一圈圈地转,仿佛不知疲倦,随信众转行三圈后,大昭寺开寺,又随信徒进入其内,去感受了下这座意义非凡的藏区重寺。离开大昭寺,前往第二站罗布林卡,达赖的夏宫,贵族的后花园,却因光阴的冲刷,凋零许多,建筑依然矗立于此,建筑内外的人儿换了一茬又一茬,林卡不大,若是体能尚可,漫步于林卡中,沿着贵族老爷们的足迹,去追寻拉康们鼎盛时期的不可一世,奈何多数大门紧锁,锁住的不仅仅是进入房间的通道,也锁住了通往过去的时光。林卡出来,西藏博物馆成为了我们第三站,了解探寻当地历史文化,没有比博物馆更适合的地方,展览的物件配合详细的注释还是能够让你有所收获。博物馆出来,返回酒店等待小伙伴的到来,去见了环线游联系人,敲定相关具体事宜,期待次日的旅行。
第二阶段 环线游返回后  八天的环线游结束,再会拉萨,抛弃了匆匆忙忙,因为拉萨是慵懒的拉萨拉萨是慢节奏的拉萨,对于景点的安排也就只有一个,布宫。布宫,圣城的圣地,高高在上,一票难求,旺季时的预约卷,需打着帐篷裹着被午夜十二点来排队,为了西藏之行不留遗憾,虽众人皆说淡季毋需排早队,但还是起了个大早,5点半就开始了排队之路,漫长地等待中,天空不时飘来小雨,队伍也由最初几人扩大到了几十人,相较之布宫的魅力,雨已不足为惧。布宫的排队总少不了黄牛党的出现,对于黄牛党本身,我并不反感,因为没有买家就没有卖家,虽活不光彩,却能解燃眉之急。但黄牛党中也分三六九等,有靠劳动的,更有投机倒把的,在布宫,后者的比例往往很大,他们并非事先接受委托,而是现场劝说排队后面的游客,花钱插到前面,做的理直气壮,毫无羞愧。眼看由前10跌到10多名,我这暴脾气就止不住的跳出,对着一个黄牛党XXX,其余排队人员也注意到,人人喊打,黄牛党顿时成了过街的老鼠,排队秩序明显改善。事后,不禁让我想到了纵容这个词,黄牛党们难道不知道这样不对吗?我想他们其实是知道的,但正因为没人说或者说的人很少,纵容了此类恶习,久而久之变成了自然,以前的歪道变成如今的正道,以前的正道似乎变成了近乎苛刻的要求,此处如此,八天环线游中的藏民大妈、藏民小伙亦如此,确实值得作为游客的我们反思,是不是正因为我们的“好心”,纵容了风气,形成了习惯,影响了整个社会。预约卷取完,与老妈八廓街汇合,参观驻藏大臣衙门后,就开始了一天的闲逛,说是闲逛,其实还是有目的性,那就是购物买纪念品。西藏的特产用很时髦的话来讲就是-水很深,从吃的牛肉干到喝的青稞酒再到玩的天珠玛瑙绿松石应有尽有,价格也是天壤之别。在八廓街商铺,基本上想要的都能购到,若是让我推荐如何购买,就四个字一切随缘,感觉对了喜欢就买。特产的选购漫长而艰辛,大半天的时间走走转转,此时的老妈高原反应已全无,而女人购物的天性开始显露无疑。作为众人推荐的必游项目,《文成公主》成了晚上的重头戏。相比于千古情系列和印象系列,《文》的表演特点突出,人文的铺垫加之自然景观的衬托,不仅主题的展现拿捏恰到好处,更凸显了人与自然和谐相处的两面性,十分难得。《文》的舞台歌剧同样是一大亮点,四个章节的实景配乐,音乐美,寓意深,处处透露着人人生而平等,和谐大社会的蕴意。次日,按照预约卷规定时间,早早的就在布宫的正门等待,对于布宫的观景,建议大家还是请导游,时间的限制,人流的控制,展品的深寓都会让你感觉钱白花,队白排,失落至极。作为藏区最值得一去的景点,布宫的感受就不再介绍,它的美只能留给自己去品味。从布宫后门出来,宗禄玉公园,不大,人蛮多,跳舞的、转经的、歇脚的本地人与游客交织一起。返回客栈,庸散的在客栈侃侃大山,等待着与同学的见面。与同学一起免不了把酒忆人、忆事、忆岁月,仿佛才三言两语却已过凌晨,着实不想离开。次日一大早匆匆赶往贡嘎机场,但人算不如天算,飞机晚点,晚的恰好错过倒班火车,却又成功避开延误理赔险时效,最终只能竹篮打水一场空。坐在东行的飞机上,看着渐行渐远的雪域高原,我知道,咱们还会再见!

一点感悟

我时常在想,西藏到底是个什么样的地方,美的让人趋之若鹜、净的让人洗涤心灵、秘的让人无限向往、爱的让人幸福感爆棚。也许它是一面魔镜,每个人从中都能看到自己要看的东西。于是,在美丽的误读中,每个人都有了自己的西藏。有天堂化的,有妖魔化的。全世界人民共同编造着关于西藏的传说和故事。
西藏,若是想避开藏传佛教,将无处遁形。它的起源与发展,只要去到西藏任一座佛教寺庙,导游和喇叭师傅们都会跟你侃侃而谈,绝对让你听的云里雾里。藏传佛教历程,个人认为得感谢邻国印度,唐朝以后,具体什么时候已记不太清,印度开始了灭佛运动,规模和意义不亚于我们的“焚书坑儒”,许多佛教得道高僧不得不背井离乡去往他国传教,莲花生大师,藏传佛教中的开山鼻祖,是不是也是因此而来,不得知,但这确为藏传佛教的起源奠定了理论基础。西藏独特的高海拔气候为藏传佛教的发展吹起了东风,恶劣的自然环境,人与自然对抗的天平完全倾斜,对待自然界的许许多多未知事物,人类亟需精神的依托和自我安慰的寄品,而早期的本土宗教苯教虽能满足部分夙愿,但在面对泊来之物,缺点暴露无遗,很快败下针来,落得个兼并吸收下场,这也为藏传佛教的发展奠定了群众基础。最重要的一点,作为宗教派别的一类,藏传佛教审时度势的选择了跟着政府走,政教结合,俗话说大树底下好乘凉,主流的更容易被民众所吸收,就如当今格鲁派一样,这也为藏传佛教的发展奠定了道路基础。如此三个基础,让藏传佛教走向兴盛与繁荣。
去到西藏,亲身感受藏传佛教的魅力,原计划游览多处寺庙宫殿的打算,也因去过大昭寺、扎寺、布宫三个极具代表性的宗教建筑后有所改变,看再多寺庙、走再多楼宇,其实大同小异,无非是主供佛不同,方位布局不一罢了,内在的东西只能内心去感受。在三座伟岸的建筑穿行中也大昭寺如同农奴社会中的“大管家”,地位很高,却如此亲民,它楼层的建设其实并不伟岸,房间的布局和摆设也并不华丽,就连供奉的佛像也非高高大大,但却给人一种独修的感觉,围绕大殿的小房间,似乎正是一个个洗涤尘世烦扰的修行地。扎寺的感觉就完全不一样,作为藏区注册僧侣第一多的大寺,扎寺一看就雍容华贵,极像农奴社会中的“新贵族”,无论是僧侣的着装还是建筑物内华丽布置,处处透露着一个贵族老爷的气质,正如我之前提到过的,时刻跟党走、跟着政府干,终究会有好的发展,班禅与达赖就是最好的对比,扎寺作为班禅的驻锡地就是最好的印证。布宫,作为最早的藏王宫殿,后续的达赖冬宫,经历历朝历代扩建和整修,变成了一部西藏活历史。但随着旅客的逐年攀升和超负荷的接待,呈现给大众的东西却越来越少,如同农奴社会中“没落老爷”,可能在不久的将来“老爷”入土为安,布宫的大门也将不再敞开,只能留在永远的回忆中。
再好的故事也有结束,小文断断续续写到这儿也该结尾了,文中参杂着不少瞎话、套话,但更多的还是大实话,希望大家择而看之,笔尖至此,也算为西藏之行划上了圆满的句号!

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-14 15:26

我也是懒