遇见过的星和月,人均1万26天做沙发客玩遍土耳其3大城市5大小镇

• 出发时间/2016-09-16

Part One 前言的那些事

写下过的心愿墙【现在来兑现与赴约】

2016年06月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月19日-10月16日,
我计划去土耳其
出发前,我敲下了这些文字:
这次没想到我对它就这样一见钟情了
源自于两张游记附图,一篇宝藏游记
一张是色彩斑斓的热气球
地中海爱琴海谁不爱谁不想
决心一定写下与它之间的预约
归来后我必定会兑现这个约定
See u soon---
Turkey!!!!!!!

在地球上留下的足迹

泰国:冬日【泰】阳-暴走曼谷芭提雅清迈Pai10天-【国】然爽
更新完毕:http://www.mafengwo.cn/i/5435423.html
台湾:回忆【薹湾]整の台北花莲垦丁高雄嘉义台中清境顺时针12天畅游环岛行
待更新中:http://www.mafengwo.cn/i/5539690.html

欢迎大家猛戳!喜欢的就顶顶

【此图源自于游记图,若有侵图立删】

【此图源自于游记图,若有侵图立删】

定格下的预告片【都是赤裸裸的撼动】

阳光明媚,秋风习习,满地枫叶
        遇上祈祷日,感受到了不一样的苏莱曼

抬起头来,天穹之顶,蓝色暖系
         看在眼里,爱在心里,过去是否也是一样的颜色?

穿越公园,越过安检,与其相见
         托普卡帕皇宫即便是匆匆看一眼,也不能忘吧!

梦里心里,儿时现在,无数构图
          在格雷梅实现了我一直以来的童年梦

起早摸黑,顶着寒风,成功登顶
        眼前的这一幕,满天的热气球伴随着初升的太阳,一辈子记于心

毫无计划,误打误撞,世外桃源
         Expo土耳其世博会是我们此站中遇到过最美好的意外

闲逛老城,走走停停,拍拍写写
            午后阳光下的卡莱依老城处处都是一幅风景画

小镇不大,猫咪满地,写意横溢
          一个在Kas小镇如此悠闲的午后回来后还能有多少个?

克服恐惧,初次尝试,遨游海中
         Demre让我第一次离地中海如此如此的靠近

眼前美景,蓝天白云,房子帆船
         原来从远处望过去,安塔利亚的港湾是如此的和谐静谧

脚下是海,展开翅膀,随心起飞
         连过山车都不敢玩的我,居然在地中海的天空翱翔了一番

时而是蓝,时而是绿,傻傻难辨
          这样的你却让我更想仔仔细细地看多几眼,因为你会让我眼前一亮

多情小镇,有蓝眼睛,有星和月
          很喜欢每逢在转角处都会有你意想不到的暖心惊喜

昔日帝国,亲眼目睹,风采依旧
         漫步在以佛所古迹中,这里过往上演过的种种似乎都在眼前回放

日暮之下,灯火亮时,看着镇标
         坐在石阶上看阳落月起,小镇呀小镇呀!你为何如此让我不舍得离去

与你相遇,我很幸运,婚纱落地
          无意中拍到的一幕,鞋松了我来系,你累了我来背

Part Two 攻略上的上心点

DAY17--DAY19: Fethiye
DAY20--DAY21: Bodrum
DAY22--DAY24: Izmir
DAY25--DAY27: 伊斯坦布尔

这次没有赶行程,每一站待的时间都是视情况而定,所以基本都是深度游尤其是这次有沙发主的带领或者是他们的一些建议和意见,让我们既省心又省事!在这里的每一天,我都过的很从实,真的是接地气地感受到了当地的风景与人文气息!27天以来,似乎都在上演着童话故事里面的情节!都在经历着一些予与其不同!我很感激,感激过去的现在的将来的,因为每一天对我来说都是是恩典!

关于土国【日落帝国,佳话流传】

满街都是星和月,城市都是景与画
吃的都是甜和咸,买的都是巧克力
而土国男人都是天使与魔鬼的结合
沿海多情小镇自带浪漫必锦上添花

此处仅仅只是鄙人的一点点总结
想要深深的去了解它岂能这么肤浅
单凭地理和历史就足以看傻眼了

地理位置:土耳其是一个横跨欧亚两洲的国家,北临黑海,南临地中海,东南与叙利亚伊拉克接壤,西临爱琴海,并与希腊以及保加利亚接壤,东部与格鲁吉亚亚美尼亚阿塞拜疆伊朗接壤,是连接欧亚的十字路口。
国家历史:既不是历史学家,又不是历史专业的我,表示只能道其一二,其他的还是交给度娘谷哥吧
毕竟对于我朝大国那五千年的历史,我有时候还会张冠李戴,真的是香菇揽收哦!高考那时候的牛逼呢!!
反正长话短说,一针见血,总结如下
古典时代--突厥人迁入--塞尔柱帝国--罗姆苏丹国--奥斯曼侯国--奥斯曼帝国-土耳其共和
安全问题:都说要想接地气的了解一个国家,就要用心的理解它的历史。可是相比这些已经是过去的,大家更加关心的或许是土耳其这个国家近年来的一些安全问题:爆炸与袭击??改革与争辩呢呢??
还记得在买机票时,计划中,出发前,土耳其。都有连连不断的负面新闻,情况还是比较严重的。中国政府还一度对中国公民下达禁止去土耳其的公告,不要说自由行了,即便是旅行团也要搁置出行计划。就连在CCTV的黄金时段也报道有关土耳其的现状。可想而知,情况是有多么的严重!!

面对家人和朋友的各种担心,面对现实和事实的各种打击,去与不去??走与不走??
现在答案已经很明确了吧,看我刷了一个月的朋友圈,你们是否各种羡慕嫉妒恨都涌上心头呢?
以自身的经历告诉你们:坐好了,听好了!!
土耳其是安全的,世界上没有哪个国家是绝对安全的,大多数都是相对的安全。
土耳其是惊艳的,世界上有很多很多的地方都是美的,却只有它我是一见钟情。
毫无思绪的来,恋恋不忘的走,
迷恋的是风景,心动的是人情;
行走的是时间,不忘的是经历。

日落帝国,佳话流传

PS:补插一个小话题
毅然不顾一切还是要踏上这片国土的原因,除了精神层面上,我们有着那一颗超级狂热的心之外,物质层面上,我们是有购买旅行险的!!这样我们才会如此放心的去玩,这也是对家人朋友负责的一个做法。
万能的某宝可以帮助大家解决这个问题,只有在上面搜搜就会有很多相关的旅游保险。
凡是多个心眼,留个保障!有备无患!

关于机票【看准秒杀,一票定局】

关于机票,这里会提及到2个方向,一个是国际段的机票,一个是土国境内的机票

国际机票:是提前2个月在去哪儿网上面买的,一来总是觉得提早买到的机票怎么都是便宜的,二来是觉得只有买了机票才不过有过多的犹豫怎么也得去。哈哈【此处怎么有种先砍后奏的感觉】因为我们比较靠近广州,而且对广州也很熟悉,再综合我之前特意去过香港澳门飞的劳累经历来说,我更加倾向于在白云机场飞,而且这两个地方的价格也没有很大差别,基本是持本的。

这次买的是广州--伊斯坦布尔的往返机票费用大概是:3500软妹币【包含了保险燃油机建那些】
航空公司是;卡塔尔航空
白云国际机场---多哈【中转】:总时长大概7个小时
多哈:在多哈停留3个小时,再起飞。此间可以在多哈机场里面闲逛,毕竟个人感觉多哈机场还是蛮大的,各种各样的免税店也很多。谁叫人家好歹也是个土豪国啊!而是也有很多飞往迪拜的,也会在此处转机。在这里是我看到过最多中国人的地方,随处可以听到普通话,甚至是粤语。
多哈【中转】--伊斯坦布尔欧洲机场】:总时长大概5个小时
PS:伊斯坦布尔有2个国际机场,一个是阿塔图尔克国际机场,ISTANBUL ATATURK,机场三字码IST,在欧洲区。一个是萨比哈格克琴国际机场,英文SABIHA GOKCEN机场三字码SAW,在亚洲区,通常土耳其境内航班起降,也有部分国际航班。所以在选择机票的时候,自己要多加留意,想清楚在哪个机场比较适合自己哈。毕竟伊斯坦布尔机场是比较靠近市区的,而萨比哈格克琴国际机场则是离市区有大概一个小时的车程才能到达。不过在Taksim广场附近的一家Hotel【名字我忘了,很简单的,不懂随便问个路人应该就知道的了】在这里,有直达两个机场的机场大巴,去欧洲机场费用是12Tl 一人,亚洲机场而是14 Tl 一人,两者都是每30分钟发一次车。

国内机票:其实土耳其境内城市与城市之间的机票价格还是挺便宜的,甚至有时候还比长途大巴的价格还要划算哦。真的是既省时又省钱!!我们也是对比过才悟出的整理哈!一直有这样的概念:飞机票肯定比巴士贵!其实在这里也有特殊情况的。举个例子:格雷梅--安塔利亚,我们买的是METRO的长途巴士票:费用是65TL一人,用时9个小时【有2班车,分别是11:00AM以及10:00PM】。而土耳其境内的Pegasus,当时大概的费用也是55-70TL一人。不过就是要到开塞利机场【大概一个小时,车票可以在酒店订也可以找当地的旅行社服务点代办】可能会麻烦一点,这个就要自己去评估衡量了。
我们在土耳其境内一共坐了两段国内航班:
伊斯坦布尔---格雷梅:我们是在去哪儿网上买的,大概的费用是140软妹币一人,时间大概是一个小时左右搭乘的是Atlasglobal航空。
伊兹密尔--伊斯坦布尔:是在Aerobilet官网上买的,大概的费用是65TL一人,时间大概也是一个小时左右。搭乘的是Aerobilet航空。

下面推荐几个APPS给大家,可以直接在上面购买相对比较廉价的国内段机票
A.Pegasus:飞马航空,伊斯坦布尔亚洲区的Sabiha Gokcen机场是它的主要基地
B.Aerobilet:飞机体型比较小,可是性价比还是蛮贵的,坐的也比较舒服自在。
C.其他廉价航空:没有走过,仅供参考
1..Atlasjet:http://www.atlasjet.com/?lang=EN,A家的机票价格其实和土航差不多,但是这家的优势在于游客集中的区域,比如格雷姆,伊兹密尔塞尔丘克 等会提供免费的接驳服务,这是相当的好,尤其是
开塞利,可以乘坐免费大巴前往格雷姆。A家价格一直比较稳定。
2..Onurair:https://www.onurair.com.tr/default_eng.aspx,O家的机票价格相对A家便宜点,也提供免费的接驳服务,反正自己可以货比三家。

关于签证【速度激情,虚惊一场】

可能是因为近两年的综艺节目揭开了这个国度的神秘面纱,以前复杂的签证手续,现在10来分钟就可以轻松出签了!还记得之前土耳其的签证要求持有效的申根国或是OECD(经济合作与发展组织)成员国有效签证了,然后才可以办理土耳其电子签!现在这些统统都不用!!!直接网上办理土国签证就OK了!
先和大概简单的说说办理步骤,再强调一些注意点!【这个注意点是我们花多一次签证费用以及死掉的紧张细胞悟出了的!!真是多么痛的领悟!!下文会详细讲述!
办理签证的步骤
A. 登录:eVisa地址:https://www.evisa.gov.tr/zh/ 主页是动态的画面,土耳其的特色景观会在此轮播,你也在右上角选择自己的语言。

B. 点击【立即申请】,然后进去到另外一个界面,跟着提示要求去填写相关的信息,最后保存并继续。

C.选择到达土耳其的日期,注意也要留意下旁边对于有效期和停留日期的更详细解释介绍
而是电子签只能办理单次入境签,准备好可以付美金的VISA卡或是MasterCard;
费用是$60/人外加$0.7的手续费,手续费是按次数算的;

D.这些很简单,没有任何悬念,全部钩选,然后下一步。如果你不勾选全部的话,它是不会显示【保存并继续】的,显然没有这个你就不能进行下一步了。所以全选吧~~

E.填相关信息,这个不能填错哦,要打醒十二分精神哈。全部填拼音,与护照一致【父亲母亲姓名是备选,可以不填】填写好了,有可以提交,然后会跳出对话框让你校对;或者也可以保存并添加申请人;这时也会跳出一样的对话框让你校对。

F.看到这个界面,证明你已经成功完成了第一大部分了!!接下来,你要留意你的邮箱【是你上面填写过的邮箱地址】看看有没有找到确认函

G;登录自己的邮箱后,找到确认函;电子邮件地址验证信息 REF: XXX-XXXX(这个号码是唯一的)找到邮件之后点确认,进入一下步。

H.就会跳到付款页面;这个一定要在一个小时内完成;有驴友超过了几分钟,然后说是过期了,被要求重新申请!付钱的时候,填你的卡号;卡的有效期,以及相应的卡背面三位校验码;然后按提示进行支持。
付完之后,你的第大二步就完成了。

出签很快,即付即出!!如果还不放心的话,再看看你的邮箱,你会收到一封来自官方的邮件:您的电子签证已准备好!!

I.最后一步

办理过程中的注意点:
第一:生效日期!生效日期!生效日期!
大家一定要注意这个,就是我上图用红色圆圈圈着那个部分。不知道是我猪还是这个很容易让人犯错。我们航班的起飞时间是19/10/2016凌晨50分,而我们的电子签的生效日期却是20号,所以check-in的时候,我们无法拿登机牌,也无法继续办理进一步的登记手续!你们肯定会说,去到土耳其不入境,等到20号再入境就行了,大不了睡一晚机场,好过错过飞机!理想总是那么美满呢,可是现实却是十分的骨感啊!!电子签证还没有生效的话,我们连中国都出不来呀!说多是泪!所以请大家都要对清楚自己的机票起飞日期和电子签的有效日期,反正多个心眼绝对没有错的。
第二:银行卡+手续费
电子签只能办理单次入境签,准备好可以付美金的VISA卡或是MasterCard;费用是$60/人外加$0.7的手续费,手续费是按次数算的;例如:如果你是一家大小5口人同行的话,可以一个人负责办理签证,那么也只是收取一次$0.7的手续费。如果分开的话,就是按次数来说了。还有,我当时在机场重新办签证的时候,情急之下用的是华夏银行的卡,也是可以支付的。
第三:入境后,签证纸弄丢了怎么办??
1、 你可以在土耳其境内再重新打印一张,费用是1TL
2、其实不打印也没关系,或者说没有也没有关系,当你过关出境的时候,其实工作人员都很随意,有就收回你的,没有也不会问你太多!甚至我的她都忘记收,我走了几步,她的另外一个同事才叫我把签证纸给她。所以,要不要打印,就看你自己的意愿了。

关于交通【票价高昂,蓝瘦香菇】

叫一个本来就没有任何方向感的人来总结土国的交通,还真是有点难哈哈。大家就将就的看看,我尽可能的写的简单易懂一些,毕竟太复杂的我也未必写的出哈哈!!首先我会以城市为中心,然后展开,看看这些交通工具在我们到过的城市会是怎么一个情况。例如怎么走?费用是?主要是伊斯坦布,安达利亚,伊兹密尔这3个城市,其他的我会在游记正文提及。
【市内交通】
第一站:伊斯坦布尔
1.整体情况:在伊斯坦布尔,主要有地铁【Metro】;有轨电车【Tram】,公交,轮渡为主。而伊斯坦布尔的地铁还是蛮便捷的,先来看看伊斯坦尔的地铁图,图文结合更容易理解。这张图超级实用,我们是在Kabatas那个入口工作人员给的,基本我们都是靠它+手机自带地图就在伊斯坦布尔到处乱窜撒欢哈哈。不过我们主要用到地铁都是去机场、去Taksim,去沙发主家。因为在这里还有一条更加神奇的路线!!它基本贯穿了伊斯坦布尔的所有著名景点!它不是地铁【Metro】它是有轨电车【Tram,也就是大家熟知的T1】下文会详细介绍。
这个网址大家可以看看,里面有很详细的解释,看完基本会对伊斯坦布尔的交通有个基本的了解。

2.购买交通卡:
A. 为啥要买?
交通卡个人建议是很有必要买的,大概是10TL一张,因为没有交通卡真的很不方便!在伊斯坦布尔如果乘坐公交又没有交通卡的话,你就要买TOKEN,每坐一次就要投币一次,每个TOKEN需要花费3里拉,合成人民币也就是差不多8-9块钱。相对来说还是有点贵的,所以建议在伊斯坦布尔多待几天的话,建议购买适合游客使用的交通卡,卡的样子如图。
B.哪里可以买?
此卡可在IETT的柜台或报亭处买到。我们的书一个已经回来的群友转手的!里面有6TL
C.怎么充值?
可以在公交站或者是地铁口的自助充值机里充值,最低5里拉起,听说也报亭之类的私人售卡处充值,最低能充3里拉。后者没有试过,具体的就不怎么清楚了。
D.具体的花费是?
使用此卡的话,坐第一辆车的花费是2.37里拉【具体尾数忘了哈】,比TOKEN便宜了1/3,如果在2小时内转车的话,第二辆车的花费只要1.65里拉,第三辆车1里拉,第四/五/六辆车的费用都是0.75里拉
E.卡可以共用吗?
可以,不是实名制的,但是这样就享受不了折扣了,比如每次两个人共用一张卡, 你先刷,进去后把卡交给你朋友再刷,那么如果在2小时内转车的话,你们当中第一个人的车费都是1.65里拉,而第二个人会变成2.37里拉.反正我和Jackie都是共用的!当时太复杂就没有怎么算了。
F.卡可以退吗?
此卡工本费6里拉,退卡时只退卡内余额不退工本费,若在报亭之类的地方买公交卡的话工本费一般7里拉

3. 简单说说伊斯坦布尔的地铁。有轨电车、轮渡!!
(1)地铁:伊斯坦布尔的地下延续着3条地铁线路
M1:Aksaray—阿塔图尔克国际飞机场
这条线路是我们去机场的时候会搭乘的。
M2 :Şişhane--Darüşşafaka
这条路线比较多东西逛,而且我们的沙发主的家就在Osmanbey这个站,所以那几天我们都会经常用到这条线。来看看M2 的具体线路:
Şişhane(从这站下来,可以前往黄金湾,Pera酒店,加拉太塔) – Taksim(塔克西姆广场,可以前往步行街,沿着步行街往下走也可以到达加拉太塔,在这站可以专乘F1) – Osmanbey(从这站出来可以前往伊斯坦布尔的时尚街Nişantaşı) – Şişli– Gayrettepe – Levent(商业区,可以到达Metrocity商场和超级豪华Kanyon商场) – 4.Levent – Sanayi Mahallesi – İTÜ Ayazağa(伊斯坦布尔科技大学) – Atatürk Oto Sanayi Sitesi –Darüşşafaka
F1:Taksim—Kabataş
世界上最短的地铁,全长0.6公里,只有一站。基本大家都是换乘前往Kabatas或者是去Taksim。因为在终点站Kabataş可以转换轻轨前往老城的各个重要的旅游景点,终点站离多尔玛巴赫切皇宫步行最多十分钟。
(2)有轨电车:伊斯坦布尔城内共有4条轻轨线路,分别是: T1、T2、T3、T4,还有“小火车”,即Taksim-Tünel的复古轻轨。不过在这里我只会介绍T1,我们基本都是搭乘这个就可以去到很多我们想去的地方或者景点。该线路可以说是伊斯坦布尔最重要的线路,对于游客来说也是必须知道的线路。当你搭乘的时候,你会被外面的街景,建筑,行人而吸进住,简直就是一次次视野的冲击!每次搭乘,我都会有不一样的体验,导致有时候坐过站或者是直接就坐到了总站也不知道哈哈。
T1 的具体线路:
Zeytinburnu – Mithatpaşa – Akşemsettin – Seyitnizam – Merhezefendi – Cevizlibağ AÖY – Topkapı(可转乘T4) – Pazartekke – Çapa Şehremini – Fındıkzade – Haseki – Yusufpaşa(距离M1的Aksaray站5分钟步行距离) – Aksaray – Laleli – Beyazıt Kapalıçarşı(下车可以到达伊斯坦布尔大学、大巴扎、苏莱曼尼亚清真寺) – Çemberlitaş – Sultanahmet(托普卡普皇宫,圣索非亚大教堂,蓝色清真寺,地下水宫等) – Gülhane(玫瑰花园,考古博物馆) – Sirkeci(可到达港口,进行海峡游,也可以去王子岛) – Eminönü(埃及市场,耶鲁清真寺,也可以坐往来亚欧两区的轮渡) – Karaköy(步行前往加拉太塔) – Tophane– Fındıklı(彩虹阶梯) – Kabataş(可转乘F1到达Taksim广场,也可以向前直走到达新皇宫)。
(3)轮渡:摆渡船在伊斯坦布尔有着很重要的位置,每天有成千上万的人穿梭在欧亚之间。就像是一条无形的桥梁在支撑着。伊斯坦布尔市区内的摆渡船票价和地铁一样,从伊斯坦布尔市区坐渡船前往亚洲区票价是2.75里拉(使用交通卡或者Akbil);如果坐船进行短途的海峡游,票价为15里拉,长途的海峡游,票价为25里拉(往返)

伊斯坦布尔交通总结:
1. 大部分的景点都是很相近的,如果时间不急的话,个人建议可以步行。说不定在步行的过程中,你会有更多意想不到的转角处哦。
2. 因为油费蛮高的,最便宜的也要4.75里拉一升,所以能走的话可以走走哈哈。在广州2软妹币就可以坐很远很久,你在这是坐不到的。
3.T1好像只是报站一次,然后就在屏幕上显示一会就没了,所以自己要多加留意,或者是开着导航,差不多要到自己的目的站就留意下。

第二站:安塔利亚
相比伊斯坦布尔安塔利亚的交通就简单多了!主要就是公交车为主,其次就是景区附近的有轨电车。
有轨电车(Tram)很有德式风情,线路连接Kongyaalti西海岸和安塔利亚博物馆与市中心及东部地区,全程30分钟,票价1.75里拉/人。若想去老城区的话,可以在可以在Ismetpaşa站下车。
至于公交车要注意下面几点:
1.公交车上面是没有设投币处,也就是必须要用卡。你上车后,司机知道你没有卡,他会拿一张纸质的交通卡给你,费用是10TL,可以共同使用,好像一次的费用也要2.35Tl。用完后,你可以去超市或者士多店充值,不过不是所有的士多店都可以充值的,反正不用拿着卡问人就可以了。最后要注意的一点是!!!!
这张卡只能充值5次,5次后就会作废!第6次,你就要重新再买一张卡了。
2.公交车也是不报站的!!不报站!!而是公交站是没有站牌和站名的!!每次我们都会坐过站或者是提前下车了!!大家还是乖乖开着导航吧!!不然你可以锻炼脚力了嘻嘻嘻嘻。

第三站:伊兹密尔
伊兹密尔的公交与安塔利亚的交通都差不多,也是不报站!!没有站牌!!只是比安塔利亚多了一条比较简单的地铁,可以搭乘前往机场等地方,也可以去ALsancak,这个地方有很多风情酒吧和小店!一到新年和节日可以High了!!至于交通卡的问题,我不能解答太多,因为我们的卡是沙发主借我们的,我们只需要到下面有这些标志的地方或者地铁站充值就可以了!!5TL一次也可以,看你自己需要。还有一种是招手就可以停的Mini bus, f大概2.75TL,上车给零钱。它们的终点站是伊兹密尔的客运总站,然后可以在那里坐车去Cesme 或者是Alacati..想必大家都是冲着这两个地方来的吧

【外部交通】
A.国内飞机:上面在关于机票那里已经很详细提及过了,大家可以网上翻翻看看。
B.长途大巴:很喜欢坐土耳其的长途大巴!干净,舒服,有吃有有喝,有帅锅服务生哈哈!而且服务还很周到呢。或者是因为大巴公司实在太多了,为了提升竞争力只能提供更好的服务质量,才能力压方群哈哈!和中国不一样的是,他们这些公司都是私立的,反正你一旦Otagar 【类似我的客运站】就会看到各种各样的大巴公司,时不时会有工作人员出来拉客,反正你货比三家,多问清楚就好了,都差不多的。
格雷梅--安塔利亚:Metro,票价:65TL/人。这个是很多攻略上都有提过的,很多人也会选择这家公司,我不是导游也不是工作人员,所以不过特意推荐哪一家哈哈,有些我都不记得名字了。
安塔利亚--Demre:Mini bus 票价:28TL/人
Demre---Kas:Mini bus 票价:8TL/人
Kas--Fethiye:票价:18TL/人
Fethiye---Bodrum:票价:40TL/人
Bodrum--Izmir: 票价:35TL/人
PS:这些基本都是在Otagar可以找到对应的车次!!

关于项目【上山下海,完成清单】

很知足也很满足,因为我在这里完成了我人生当中的几大愿望清单!人生既不能延长,也不能预测,生命这么浅,我们涉水而过!脱了鞋子,湿了脚丫,依旧向前,到达彼岸,不过如此。打心里一直有很多很多想去完成的事情:热气球,滑翔伞,蹦极,跳海,跳伞....大部分都是需要很大的勇气以及要克服自己心中最大的敌人:恐惧才能去完成。而这次我完成了其中的2个:在酷似月球表面的卡帕地貌上乘着热气球看日出;在同名死海的2000多米高空中坐着滑翔伞去翱翔...反正人生完美了!嘻嘻
进去重点!附上一些实用性的TIps,让大家玩的更加开心,更加没有遗憾!

热气球

因为各种各种的挑战真人秀和综艺节目,使土耳其在近两年来越来越火!景美加十分便捷的电子签,让更多的国人来此旅游度假!特别是卡帕多奇亚格雷梅】,基本是旅游团的必须打卡的地方之一。巧夺天工的山洞石屋、凄凉壮丽的喀斯特地貌、精彩刺激的热气球之旅,构成了今天卡帕多奇亚地区吸引世人关注的三个亮点。来到这里仿佛置身于星球大战的布景之中,让人误以为这是外星球的某个角落。
正因为国人多了,在这个小镇上你会看到有很多地方都有中文,而且为了发展旅游业,也开了一些专门做中国市场的旅行社,可提供各种服务:专车接送,红绿线,热气球,私人定制等等。
那么选择多了,我们肯定要综合各方面的因素去选取性价比高的那一个。如果选择呢?作为过来人,一定要和大家总结一下,因为说实话有点少遗憾,没有对比就没有伤害,一分钱一分货啊!
【一】常见问题
A.具体有哪些热气球公司?价格方面是怎么样的?
(1)Royal Balloon
网址:www.royalballoon.com 价格:150-175欧元,含保险送帽子,可准载人数12-16人左右。
Royal Balloon也是2011年好莱坞明星尼古拉斯凯奇(Nicolas Cage)和不丹王室来卡帕玩时所选的热气球公司,因此近两年人气很旺。飞行结束所颁发的是纪念徽章,像奥运金牌一样,其它公司的则是飞行证书。
(2)Kapadokya Balloons
网址:www.kapadokyaballoons.com 价格:150-165欧元,含保险,13人免单1人。
Kapadokya Balloons是当地传统的热球公司,也是大多国内游客的首选。不过,据说现在好多飞行业务都进行了外包,所以口碑也有不同。
(3)Butterfly Balloons
网址:www.butterflyballoons.com 价格:130-150欧元含保险,可准载人数8-16人左右。近几年人气也不错。很多游记博主都会推荐,和Royal的名气不分上下。
(4)Goreme Balloons
网址:www.goremeballoons.com 价格:100-150欧元含保险,可准载人数16-24人。
B. 那么多家的热气球公司应该选哪一家?
因为这里已经是很出名的旅游景区了,多少都会很商业化。所以如果你在入住的酒店里面订,肯定会有各种拉客的现象:会极力推荐你说哪家很好,你在哪里订的价格高了,反正感觉就是各种忽悠哈哈!如果你没有做好功课或者耳朵软,说不定就被忽悠上了。我们因为住在沙发主家,且沙发主本身就是一个当地的导游,我们本来也是想坐Royal家的,他们家的徽章实在是吸引人呀!可是沙发主说要给我们推荐一个性价比高的
Goreme Balloons,大概就是90欧就可以成交!不过或者是小公司,总觉得很多东西都很随意!所以你要问我选哪一家会比较好,那就要看你需要什么?
下面是个人意见,仅作参考
(1)如果你是需要名气比较大的,那么你就选择Royal 和 Butterfly
(2)如果你想在费用上少花一点,那么你就选择Goreme和Anatolian Balloons等
(3)如果你想要飞行时间长一点,那么你就选择Kapadokya
C.给出的价格是不是同一价? 可以砍价不?
请记住!除了门票景点等这些比较官方的,价格是统一的以外。像这些有那么多私人公司在竞争的,绝对是可以砍价的。就算是不砍价,当你和其他项目一起打包订的时候,肯定是会给你个优惠什么的。货比三家,再做选择!
D.如果遇到天气问题不能起飞?,下单了怎么办?
要么就等到哪一天是可以起飞的,要么就是直接退款!
E.坐热气球前,要坐好哪些准备?
每家公司都会提供接送和早餐的,大概会在凌晨4-5点之前去你住的酒店,然后接你到他们吃早餐的点,期间会让你签到,接着就会给你个号码牌【就是你那个热气球的编号】等吃完早餐后,就会向热气球的起飞点出发。记住一定要穿足够的衣服!特别是在等待热气球起飞的时候,特别特别的冷,在太阳准备要升起的时候是最冷的,反倒上去后没有那么冷!

ATV

可以说ATV自驾是在格雷梅行程中甚至是整个土耳其之旅中最大的惊喜与亮点。事前完全不抱任何期待没想到最后却成为在土耳其最难忘的回忆之一!刚开始的时候,我超级害怕!需要在台湾的时候就玩过,可是这里要开在卡帕地貌上耶,难免会有点彷徨。可是慢慢的,当我尝试后,却越开越High..ATV充其量就是升级版的卡丁车,操作还是比较简单,左边手柄急刹车,右边手柄发动控制车速.这些在自驾前,工作人员会先教你如何开,等差不多熟悉了就可以上路了。有些东西若你不去尝试,你会不知道原来自己也可以那么勇敢!这感觉简直是无法用言语表述的。

【一】常见问题
A.在哪里报比较好?价格呢?
我们选择的是【花样姐姐】他们来过的这一家。没有特意说一定是要来这家,我们也是在沙发主的带领下来的!反正一辆车的费用就是100TL,可以开2个半-3小时。没有货币三家,所以对市场上其他的公司的价格与服务都不是很清楚。
B.没有驾驶证也不会开车的人可以驾驭吗?
完全可以!我就是过来人!我既不会开小车,也不怎么会开摩托车,照样能玩的超级high..其实一路上都是挺安全的,会有一个带队教练,只要跟着他就行。
C.哪个时间段出发比较好?
选日落前,或许是最好的,可以看到让你终生难忘的日落绝景!不过我们从1点多玩到4点的也不赖,人少车少,就像整个卡帕地貌上就只有我们在狂欢,你爱怎么开就怎么开!我行我素在这里绝对木有任何问题哈哈哈!骚动吧!青年们!
【二】注意Tips
1.最好穿长衫长裤,一来可以防晒,而来开车嘛,最重要是方便!
2.不要穿容易吸尘的衣服,例如毛衣等,以防回来后你的毛衣都重了好几斤!
3.记得带太阳眼镜,既可以装逼,又可以防晒!不然你的颜色别想睁开。
4.最好2人共用一辆车,一来可以省钱,二来可以交换开!如果都是一个开的话,你的手指肯定会抽筋哈
不知道你们的会不会,反正我和Jackie的都会手指抽筋。

Turkey Night

来这里,是因为沙发主的一个Facebook视频!于是就很想过来一探究竟。结果来了后,真没有后悔,特别是最后一Part,大家一起自嗨乱跳的时候!是我觉得最好玩的。你在这里完全可以全身心的放松,边吃边喝边看表演。有时候表演者还会和你有互动,就像我也献出了人生的第一支没有肚皮的肚皮舞。Music--Up--Up---Up

【一】常见问题
A.如果参加与报名?价格?
我们是直接在沙发主那里订的,大家也可以直接在所住的酒店或者外面的旅行社订。如果你一次性很多项目都一起打包的话,也可以有很优惠的价格!各位一定要比价!然后砍价!没有对比没有伤害呀!我们付了120TL/人。
B.这个地方在哪里?怎么去?
酒店或者是当地旅游社会有车接送,具体是什么地方我不太记得。大概离镇中心20来分钟。从门口一路走进去,有一种身临高级会所的感觉。挺高大上的哈哈哈。
C.在那里有什么表演和活动?
大概有6,7个表演,例如土耳其传统的旋转舞,肚皮舞,土耳其的传统婚礼等!与观看者的互动还是蛮多的!想表现自己的,也可以大胆示意!
D.吃的方面是怎么样的?有额外收费的?
你去到的时候,餐桌上基本就已经摆好了一些餐前小吃,这些你都是可以吃的!等你差不多人都基本来齐,表演开始的时候,服务人员会问你主餐想吃什么,有鱼和鸡排可供选择。然后大概在第二个表演结束后,就会上主餐了。其实想喝什么想吃什么水果之类的,你都可以和服务人员说,这一切都是免费的!
E.什么时候开始结束?
7点30-11点左右!有请提示:不妨结束的时候,不用那么着急走。有时候会NG唱歌跳舞,就像是在Club一样!很好玩的。还有回去的路上,不妨因为不要做低头族,抬头看看天空上的满天星,你会觉得很难忘。
【二】贴心Tips
1.出发前不要吃太饱,那里都有很多吃的,足够你吃饱喝足。
2.晚上温差大,回来的时候会有点冷,尽量带个小外套或者披肩。
3.不要害羞!尽量的融入于与忘我哈哈!

滑翔伞

挑战自己过去不曾做过的事。旅行本来就是一场冒险,趁着在外的日子去挑战那些不曾做过、甚至是恐惧的事吧!无论是吃一盘骇人的料理还是体验跳飞机的快感,总之要好好把握只有在这个国家才可能做的事。于是我来土耳其之前就写下来这个心愿清单!勇敢一次,在【死海】高空遨游!你不知道,在2000多米高山上的斜坡冲下去,然后穿过山脉,越过大海,太阳也缓缓升起的感觉,是那么的美妙!瞬间的畏惧与害怕,都抛之脑后了!致---勇敢的我,爱飞的心!!

【常见问题】
1.滑翔伞安全吗?
很多人有这样的问题。其实相比飞机跳伞,我觉得这个安全多了。滑翔伞真心不是很危险,起步成功后,基本就OK了,只是在飞行途中你可能会有点离心力而已。你如果连过山车都敢做的话,这个绝对没有问题。当然,前提是你得选择一个正规的公司和经验丰富的教练。

2..有哪些滑翔伞公司?具体是情况是怎么样的?
当地较大的滑翔伞公司有Gravity、Hector、Reaction等,不同的公司滑翔伞收费标准不一。
A.Gravity:至今0事故,是花儿与少年选择的品牌。飞行师都有70多位,都有十几年的飞行经验,技术和拍照水平,在业界都是最好的,果然大公司就是不一样。
B.Recation滑翔伞公司,有13年历史和10几位飞行师,可以自带拍照设备。但因为价格居高,所以国人通常不选择。
C.SKY SPORTS在Tripadvisor上排名滑翔伞靠前的公司,600多评价,没有差评。主要以欧美游客为主,开有滑翔伞培训学校。不过有同行的小伙伴反映:他们对中国人和外国人态度明显不同,且价位也有点高。
PS:我们选的都不是以上那个三个,而且直接在青旅订的Deep Blue. 价格是220包含照片视频。可这里我不得不吐槽!!后悔死!!遇到的飞行员态度冷淡!而且拍的照片都极其丑!好像就是为了交功课而已!这真的是我此次旅行中最大的遗憾!所以大家还是选一些口碑比较好的。

3.滑翔伞游玩流程是怎么样的?
A.滑翔伞公司会根据飞行时间一般提前一小时到酒店接;
B.接到死海沙滩上,在滑翔伞办公室做好准备;也可以放好行李,等待轻松
C.然后统一再接到起飞的山顶,最高点为1965米,将近2000米;
D.在山顶飞行员会帮忙穿戴好头盔,扣上安全扣,还需要背上一个大背包,飞行的时候可以当椅子坐;
E.穿戴好之后开始飞行,体验时间为20-30分钟;
F.飞行完之后直接会在死海摊上降落,结束飞行;

【二】注意Tips
1.飞行前要准备太阳眼镜以防止强烈太阳光刺眼、顺便也一用来装逼拍照。
我就是在公司放东西的时候,太匆忙,忘记带了!结果眼镜全程流泪睁不开!而且拍出来的照片基本是不能看的。可遗憾了!!所以记得一定要带太阳眼镜!带太阳眼镜!带太阳眼镜!
2.飞行时要穿厚外套因为高空冷,特别是最早飞行的!
3.飞行前需要一段路的助跑,请按照飞行员指示向前跑。
4.飞行下降过程会有点离心力,甚至会很吐,所以早上的时候就不要过多进食。
5.降落时,飞行员会说Stand,双腿要放下站直并需要往前跑几步缓冲停下来

跳岛游

跳岛游:简单来说就是坐船出海,然后每到一个小岛都可以有1个小时的时候让你跳岛或者游泳!我们是连同滑翔伞一起报的!同一个公司!其实不需要一定要在酒店或者网上订,当你来到死海边,那里有很多公司可以供你选择!我们当时就是直接在旅馆订,啥也不知道!结果一来到就发现我们上的船,不是我们要上的船!!反正是在隔壁的小船,那就一个落差呀!!
【一】贴心Tips
1.可自行到海边了解后,再去决定选择哪一家
2.船上除了包午餐(不包含饮料和小吃,只是一份饭而已)外,你点的其他东西都是要收费的!我们就是不知道,在他上午餐的时候同时也会问你:要不要饮料?记住了!不是免费的!而且价格很高,一支小瓶的可乐就要5TL,就是10多块的软妹币啊!
3.在差不多返程的时候,船上的工作人员会逐个找你聊天,看照片之类,然后就会让你购买。这个就要看你的需要了!
4.时间大概是从11:00AM--5:PM。回来后刚好可以在死海边上看看日落,看看满天飞的滑翔伞。

关于其他【杂七杂八,记住则省】

货币:
软妹币对里拉的汇率是:1:2.3。关于换钱,没有在国内提前取过美金或者是欧元!都是拿着一张华夏银行的卡直接到土耳其当地的ATM机取里拉!很方便快捷!而且在商场或者超市都是可以刷银联和信用卡的,
没有太多的现金也没有关系!够用就好。

电话卡:
这里我要重点强调!我就是因为不懂,所以才被坑了!大家睁大眼睛好好看哈。
通常在土耳其你很容易可以买到这两种卡:Turkcell Or Vodafone 而我选了后者!
花费了:75TL,一共有3G流量,700分钟的国内免费通话(很想说可以没有用,因为我并不会说土耳其语,他们也听不懂我的英文,所以到了最后的一天还是一样剩下700分钟)
此处其实流量才是最重要的,特别是我们在土耳其待了差不多一个月。所以3G的流量,用到大概20天就没有,只好去Vodafone的店那里再去冲1G的流量,价格是24TL!!当时还不觉得很贵,谁知道1G流量居然在2天后就说完了!!What??这也太夸张了吧。于是打算在在伊斯密尔再买的时候,因为沙发主他们也是学生,可能对这些比较了解,于是我们被告知其实只要发个短信过去,就可以花10TL的价格去充3G的流量。具体操作请看下图这个钱真的是可以省的!所以最后那几天我们尽量的用!不然对不起我们的Money呀呀呀呀呀!!

购物点
土耳其有很多大大小小的超市:例如家乐福,Migros,Sok等等。不过这里我要给大家推荐一些当地的打折小超市:A101 和 BIm..这些地方面积不大,而且里面就是只有一个方向,一边进,另一边出,不过里面的东西都会比其他的便宜!有时候也会有特价!所以当你实在没有钱的时候,可以到这些地方逛逛,或者你还是可以买的起一个面包的哈哈。

穿衣
我们去的时候算是秋天,大部分城市都会早晚温差比较大的!特别是在伊斯坦布尔的前几天都是下雨的,而且温度还一直下降。可以一旦海边的城市又会很晒,穿比基尼基本没有问题!
伊斯坦布尔你要穿个小外套,在格雷梅坐热气球的时候你要穿厚外套,在博得鲁姆和Demre你可以穿短裙,所以总的来说,我个人建议,春夏秋冬的衣服都备着,有备无患!
看看这个月来,我带的所有衣服哈哈,基本26天不重复!因为我不想洗衣服嘻嘻嘻。

WC
土国的Wc真的是让我印象超级深刻!因为实在是太贵了!在土耳其公共的WC真心不多,很多地方都是要付费的。你肯定会说:为啥不去M记?在这里行不通,因为连M记都要是消费后,凭借密码才能开门进去。在我印象中,除了机场和沙发主家,是不用付费上洗手间外,在外的其他地方,我都是要付费才能去的。
费用如下:有些地方是1TL,有些地方是1.5TL,特别是车站,那些人看到你下车,都会很积极帮你提行李到WC门口,让你安心的去,他会好好的帮你看好行李。有时候看着那么昂贵的费用(谁叫在中国那么多免费的公共洗手间)我都想在土国开个WC啦!下图这一堆钱只够我上一次WC
现在回来后算算,在土国花费在WC的费用也不少哦,呜呜呜。所以大家不是很急,还是憋憋吧!少数怕长计哈哈哈。

Part Three 游记的分享说

说了一大轮,终于来到游记正文。一个月说长不长,说短不短!与其说接一下的是游记,还不如说是我埋葬在土耳其的记忆。行走在这片土地上的点点滴滴,回来后还是时不时会在脑海中轮播。一个月以来真的是接地气的像当地人一样生活着:不赶行程,睡到自然醒,作客于当地人家,结识一大推的新朋友,吃的喝的也很地道,分享着彼此间的文化差异.....相信在很久很久的之后,我还是会对在这里经历的一切依旧那么记忆犹新我没有什么东西是值得炫耀的,唯一想和你们炫耀的是:一路上我所看过的风景,以及我一路上遇到的人与事!!

愿意听听我这一个月以来的故事吗?
             我现在可要
开!!!!讲!!!!了!!!!!!

伊斯坦布尔

DAY 1 玛哈巴 Istanbul

一开始就是注定这次旅途将会不平凡!
出發前還和朋友們喝茶聊天,沒想到去拿登機牌的時候就出現了我們意想不到的小插曲!居然電子籤的生效日期與機票對不上!19號的飛機[表情],生效日期卻是20號!足足晚了一天啊!天呀!還有1個多小時就要起飛🛫了!被告之有2種情況:要麼改簽機票!然後第二天再飛!要麼重新簽證!在我們著急無助的時候,一位超級好的工作人員幫我們理清楚思路,讓我們盡可能在這段時間里重新簽證,這是能控制最少和最省時間的辦法!於是接下來拼的的就是網速和流量…這過程的緊張度此處省略一萬個字…最後在那個好心工作人員的全力幫忙下,終於可以拿到另一張新的電子籤!來不及感謝,就這樣一路狂奔~坐上了飛機~

终于有惊无险的坐上了飞机!启程啦啦啦啦啦卡航还是蛮舒服的,环境服务都是棒棒哒!

在卡航上一共要吃两餐才能到达多哈转机!个人觉得卡航的飞机餐还是不错的了,前菜,主食,甜品,饮料统统具备。而且所提供的选择,三选一当中一定会有一种比较适合中国人口味的。

这样看就像是绕了地球的1/4经历了差不多8小时的猪式生活【吃完又睡】终于抵达多哈机场!离土耳其又靠近了一大步!!Awwwww!多哈机场很大,里面有很多东西可以逛,可以买。什么免税店呀都有一大推,而且在这里你会遇到很多中国人,说不定你还会听到很熟悉的粤语呢!毕竟很多航班都会在这里中转,特别是去迪拜的。还有3个小时,不买也去溜达溜达!如果停留时间超过半天的话,我肯定想出去多哈走走!怎么说也是土豪国嘛!报个半日团的那种也行!有驴友就试过这样做,我没有试过,这里就不提供资料给大家的了!若需要,在蜂窝上查查资料!

3个小时后,要继续坐5个多小时的飞机前往伊斯坦布尔!没想到一下飞机,土耳其就以这种方式来欢迎我兴高采烈去取行李的时候,发现我的行李箱的一个脚居然断了!断了!What!旅行还没有开始,箱子就报废了。震惊完后,没有想太多,本能的反应就是找机场工作人员!没想到土国人民的反映出乎我预料之外:帅哥工作人员看看箱子,问了我箱子花多少钱买后,就马上带我到前面不远处卖行李箱的地方,帮我挑了一个尺寸一摸一样,而且颜色接近的箱子!然后叫我把行李放进这个新的箱子里面。那一刻,我真的不是道说什么好!随后去一个他们的工作室填写一下资料就可以走了!
想不到刚踏上土国这片土地,就被暖心了一番!到现在也不明白,为啥他们那么爽快哈哈,要是在中国肯定会被问很多吧hahaha

关于兑换这个问题,我们没有在国内的任何一家银行去换美金或者里拉,所以不是很清楚这一部分是怎么操作的!我们都是持有一张华夏银行的卡【华夏银行卡的最大亮点就是境外取款每天的第一笔是免手续费的,之前有在泰国游记上详细谈论过这个问题,有需要可以翻阅】然后到有下面这个四叶草标志的银行或者是ATM取钱!在土国境内,这个银行随处可见,不用担心找不着哈。我们一个月来一共取了4-5次,每次都是1000TL,基本是每到一个大城市就取一次!没有特殊情况,钱是够用的。毕竟很多地方你都是可以刷信用卡和银联卡的!!

换完钱,就要考虑下手机卡的问题,怎么也要想家人报个平安,就算是不打电话,但总得要有网络呀!本来打算在机场里面买一张卡两人共用就算了,一来到这个店,服务员超级热情!于是我们也就上去问问价,不买也可以先了解情况嘛。谁知道真的以为我们是水鱼,3G好像就要120TL!是12oTL! 这也太贵了吧!坚决不能再这里买,真的是太坑了还是到外面街上再看看吧。至于有关更多的手机卡信息上面有提及过,可以回顾上面的要点。

因为我们没有订酒店,而且我们的第一个沙发主要晚上才能到Taksim广场接我们到她家。所以我们只能先坐地铁去Taksim,找个地方放手机卡,然后吃些东西,好好等待我们沙发主的到来!

直到因为问路而遇到了她们,我们的所想的都全部改变了。不得不说,土国人真心很热情!这两个妞一直领着我们到目的地为止。你都不知道过程有那么的艰辛,又斜坡又楼梯又下雨的,而且还有个28寸的大箱子!一路上经过的地方也不知道有哪些了,简直就是无暇顾及

我还是记得途中这个新皇宫【就在Taksim广场往前走,不远处就是了】看着门面挺壮观的,特别那面国旗!搭在一起觉得这样的画面很和谐!不知道里面是否也一样的壮观呢?

居然走了半天,终于到独立大街了!脑子里想到的唯一事情就是觅食!不管三七二十一,让我吃了再说吧!来土国的第一餐,十分接地气的选择了当地的传统食物,名字不太记得,以为我不懂土耳其反正有点是煎大饼,加些配菜和柠檬汁还是蛮好吃的!注意:土耳其餐桌上的矿泉水可不是免费的哦,你喝多少支他就算好,最后付钱的时候会给你个总数。

暴走的一天,沒有WiFi,沒有電話卡,僅靠一路上熱心幫忙的人特別是途中這兩個18歲卜卜脆的土耳其美妞🏻全天下來功德無量[表情]簡直美貌雙全,真心不覺得這裡的美女比烏克蘭少。我们的沙发主Yadi 快点来吧!我们期待与你的第一次碰面Wooooohoooooo

DAY 2 初次遇见星和月

或许是太累,磨磨蹭蹭的弄到10点多才出门。这是我们沙发主家附近,是一个小村庄。阳光正好,蓝天白云,清晨时分,安然静谧!

沿着小道走,一路有很多五颜六色的房子,这样我更加坚信,土耳其是彩色的哈哈!不管行走于小巷还是大街,你都会发现一些共同点:他们的国旗无处不在,房子、车上等。突然觉得这样的红色和这样的蓝天搭在一起构成了一幅很和谐的风景画。

按着Yadi的指示坐Bus来到了Kabatas总站,然后过马路往前走不远处就可以达到这个地方了。本来是抱着参加去博斯普鲁斯海峡的短线游来的。可是看着墙上这些鸟语....实在是看不懂呀!附近连个工作人员也没有...反正就是自己看好了,就告诉他是哪一种就可以了。或许他们是想解释的,只是不怎么会说流利的英语罢了。所以如果想在这里参加这些Tour Activities的,真心帮不了你们。我们也没法搞懂!不过下文我会说到我们在Eminonu那里也坐了轮渡,而是风景也一样好,价格又实惠!

出不了海,就去彩虹阶梯吧!刚好在Kabatas可坐T1【有轨电车】到Findikli站【相差一个站】即可。如果时间充足,且又想到处走走的话,可以选择步行。

这一带会有很多这样子的阶梯,不过只有这条是保存的最好的,颜色也没有怎么掉色。在附近的那些若你碰到的话,或许它们已经很难适应你的眼球了,因为它们身上的大部分颜色都基本掉光光了!一直沿着这条彩虹阶梯往上走,阶梯一样是五颜六色的,而是两旁的墙上都有很多颜色丰富的涂鸦作品!生活在这里的居民肯定会很幸福,因为她们天天醒来后都能看到彩虹哈哈

这是某位驴友大师拍的图!果然技术才是硬伤呀。这样看来总是觉得我和他不是去了同一个地方,现实就是那么的骨感。如果天气好,说不定我们也能出大片呢哈哈,自我安慰功夫还是OK的。【注如侵图必删】

我特别喜欢这个笑脸..哪怕天气是灰蒙蒙的,看着它,打心底就像是艳阳高照。

打算在彩虹阶梯附近找个可以买手机卡的地方,结果一路上问人,就越走越糊涂。直到遇见了个中国留学生,把我们带到了Eminonu附近的地下商场,这里有很多卖电子产品的!然后还极力推荐我们要是加拉大桥下面的这家店,去尝尝那个8TL的夹着鱼的包!结果真的超级好吃!!而是地理位置很好!你可以看着海峡,看着来来往往的游轮与行人,吹吹海风,这是多么写意的午后呀。如果天气好的话,还可以看到很多人在这拍【虐狗的】婚纱照!

除了这个包,我觉得其他还是蛮贵的。例如我们点了个沙拉就要12还是15TL了,还是有点小贵的。不过其实吃完这个包,就已经挺饱的了!分量比较足,重点是土国的面包真心觉得太硬了呜呜呜、

吃饱喝足肯定是要逛街来当作饭后运动嘻嘻,大巴扎肯定是实至名归!在还没有与它相遇的时候,我是通过各大游记和网站是了解它的:琳琅满目的商品,别具一格的装修,热情积极的土国人,这是我通过照片对它的看法。但我如期而至,也没有让我很失望。一进去也是会让耳目一新,眼前一亮,各家门前都挂着星和月的国旗,很壮观!灯火通明,很惊艳!人来人往,很热闹!

哪怕是在一个无意的转角处,都会有让你眼前一亮的新发现!也许是五颜六色的手工艺品,也许是色彩斑斓的吊灯,又或许是各式各样的手工地毯等等...这些东西都会让你逐步不前!
不过你可以当心哈,不是因为这里危险,也不是这里有小偷,只是这里面的土国男人都很热情,他们那一种厚脸皮的拉客技能,战斗力简直就是100%!如果在我们天朝大国,你计划很少会看到这样情况,或许是我们的服务性行业太多数是以女性为主,又或者是文化与宗教信仰的关系吧!反正在土国的服务性行业,基本都是男性占了大多数。聪明的你,现在知道为啥土国男人那么多套路了吧,很大的因数可能是为了Money

我最喜欢拍他们的灯了,每一个都有自己的特色,颜色的搭配,图案的构思等,都充满了中东地区的各种元素,好好统统都打包带走哦。
PS:大巴扎的东西确实是种类繁多,可是价格确实蛮高的!谁叫这里是旅游景点,不坑你难道坑当地人咩。所以记得一定要砍价!砍价!而是要对半砍【如果你是砍价高手的话】

除了灯饰,这些手绘的陶瓷碗碟杯子都很不错,很有土耳其特色,作伴手礼也是一个不错的选择。

看了用的玩的,怎么可以少的了吃的。你现在看到的这些颜色丰富的小东西全部都是软糖!看着的时候,你的少女心会爆棚,然后口出狂言的对身边的人说:我要尝这个,我要尝那个.....结果当上天给你一次机会去让你都把它们尝遍的时候,你就后悔了!!哈哈哈:因为土耳其的软糖实在是太甜太甜了..有些甜到真是想吐。我就是这样过来的,果真有些东西是可观而不可亵玩焉!

这里是Gate1的门外,在这里两旁还有很多可以逛的东西,例如:高仿的鞋子衣服包包,还有帽子衣服地毯等等,向左向右都可以,沿着小巷走也是可以绕着巴扎的!

走出了巴扎,无意中来到这里,被大小国旗给吸引住了,特别是雨后,天空刚好放晴,阳光刚好打在建筑物上,让我忍不住要拍拍拍!!

边走边拍,走着走着却发现我们来的地方是伊斯坦布尔大学的所在地!可能是傍晚时分?又或者当天是节假日?我们没有怎么看到有学生在此来来往往,本来想进去大学逛逛,然后来场有意的偶遇,看来还是想多了,被现实击了个耳光。不过光这样看着,也觉得大学很美...日落时分,秋意正浓,思绪涌上心头,我的大学,你还好吗?

DAY 3 若来点阳光便是童话

第三天的土耳其,仿佛迎来了冬日。没有昔日耀眼的阳光,反而多了几阵刺骨的寒风!今天继续闲逛于伊斯坦布尔的街头。这个地铁站很有特色,名字忘了是什么,也是在路人无意中指路才发现的。走进去的时候就像是进了时间隧道一样,而且颜色一直在变化。不知道是不是因为大家都是上班了,这时候的地铁站基本没有来来往往的人,于是这里也就顺理成章的成了我们自嗨摆拍的地方嘻嘻。

看到没?连等地铁的人几乎都是寥寥无几呀!

和国内地铁的不同之处,就是土国的地铁透过玻璃是可以看到操控室里面的一切!这里允许我花痴一下,特指是可以看到里面帅帅的Captain果然认真工作的男生最帅了Lalalala

走出地铁站后,很随意的走到了这个地方!也不知道什么地方来着,在远远就看到这个围墙,于是就很好奇地的走到这里。站在下面往上看确实是挺壮观。

一路上走了很多路,走走停停。我一直很坚信:走很多路,比起去到哪都在路上拦计程车,用自己的双脚漫步在街道上更能感受城市氛围,因为从容才有机会撞见不同的人、发现意外的惊喜,可以在想停下来的时候停下来、想奔跑的时候就勇敢奔跑。今天的街道,如果能来点阳光,此处一定是童话!或许在国内生活久了,对这些眼前的建筑总是忍不住多看几眼。

自从遇到这家店以后,我们对它的钟爱一直未改!从伊斯坦布尔伊兹密尔,只要想吃巧克力,就会去这里吃,逛然后买!可能大家在很多游记里面都会看到一家叫Mado的店,不过我说的这个可不是哦。它的名字叫KOSKA:是个很棒的地方,在这里你会为土耳其软糖而疯狂。本来土耳其软糖就是是一种可爱的特殊的糖果。它的口味经常更新,保证新鲜制作。在这里你可以随便吃随便尝,只要你愿意,能吃的下,你吃多少都没有人说你!反而他们还会很热情的叫你尝这个尝那个的。

放糖完毕,看着是否觉得我们吃饱了呢?告诉你们:没有这回事!接下来我们要继续吃午饭哈哈,去尝尝土耳其出名的烤肉:Doner..不用问在哪里可以找到,因为它满大街都是!就好像是中国的三大著名小吃之一的沙县小吃,你去到哪里都可以看到,简直就是无处不在呀。Doner也一样,只要你有足够想吃吃的心,哪怕在街角处你也可以发现它的存在。

此处说说土耳其餐桌上的美食:有一篮子的干面包是免费送的,然后这个沙拉我真心觉得不是我的菜呜呜呜。和中国沙拉真的很不一样呀,这个味道很酸然后里面又很多大蒜,这样的搭配,真心不会再吃第二次,重点价格也不便宜哦,15TL一份。

吃饱喝足后,我们觉得去独立大街逛街,尤其是去看看传说中很便宜的Pandora。想去独立大街的话,你可以坐T1来到KaBatas总站,然后换乘世界上最短的地铁,全长0.6公里,只有一个站的F1,直接可以到达,十分方便快捷。

Pandora我来了!独立大街上就只有这一家,位置比较靠近里面,是在大街的走边,还是很明显的。有时候觉得国人很厉害,可以很容易就把一种东西让大家都很想去买。当我们一进去后,几乎看到的都是国人在疯狂的购买。所以服务员已经很熟悉的知道国人会想要哪些款式,都会很贴心的推荐。

Jackie和我有个约定:每到一个沙发主家都会为他们准备一顿中国的晚餐。等逛完Pandora后,直接在独立大街附近的SOK超市去买了菜,准备今天的晚餐。穆斯林都不吃猪油的,而且他们的蔬菜以及肉类的种类都极其少,而且通常中国人热情好客的表现就为对方准备一顿九大簋,然后边吃边聊天。可是这里真的不行:第一没有食材,第二没有调料,第三物价超级贵!有很多看过我朋友圈的朋友都会评论问到:为啥你们每次都是“国菜番茄炒蛋”??这回你总算知道了吧,宝宝也不想的!

由于太晚才回家,而且对路也不太熟悉,加上也误解了Yadi的意思!结果就一直坐到Last sation。幸好这个司机不是什么坏人,还很搞笑幽默哈哈!为了让我们不要那么紧张,可是他又不懂英文,只会说:Coffee Tea or Drink..hahaha...当时还哪有心情喝东西呀!知道我们很着急,他就帮我们打电话,告诉Yadi我们在哪个位置,让Yadi来接我们。土耳其好司机!!大赞

好不容易回到家!哪怕很晚了,Yadi还是对中国菜很感兴趣!于是Jackie就拜托你了,我善后就行了哈哈哈。看着Jackie入的厨房,出的厅堂,真不明白,为啥那么好的女生还是单身!

#緻第一位沙發客#Yadi 在上飛機前匆匆忙忙找的沙發客,沒想到確實如此投緣[表情]房子不大卻五臟俱全🏻讓初來乍到的我們,覺得有個傢就在伊斯坦布爾名叫「My house is yours」

DAY 4 下雨天是另一番滋味

蓝色清真寺又叫苏丹艾哈迈德清真寺,伊斯坦布尔的地标式建筑,地处旧市街的中心,始建于1609年奥斯曼帝国时期,花费了七年时间建成,气势恢宏,是世界十大奇景之一。而且该寺使用了土耳其瓷器名镇——伊兹尼克(Izhik)烧制的蓝彩釉贴瓷,瓷片以白色为底,上面刻着丰富的花纹和图案,这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内都充满了蓝色,所以称之为蓝色清真寺。它是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,三十多座圆顶层层升高,庞大而优雅。寺的四周建有六座“宣礼塔”,是全世界唯一拥有六座高塔的清真寺。

这一天是在伊斯坦布尔最冷的一天。风大且雨也不小!实在是很想去看看传说中的蓝色清真,所以风雨无阻!在T1的Sultanahmet下车往前走不远处,就是蓝色清真寺了。可能那天因为下雨,而且天超级灰蒙蒙的,完全没有方向感可言。呜呜呜,此时英雄出现了哈哈,土国的经常还是很热情的,需要语言不通,可是还是很乐于助人。所以遇到问题,可以多问人。就这样,我们跟在后面,被领着到了目的地。

天气确实是蛮糟糕的,可是它却一直吸引着很多人的瞩目和获得了很多镜头的定格!

想进去里面参观,游客要从侧面的门口进入清真寺,不能从正门进出,正门只供祈祷的人进出。侧面就是在这条路的旁边,很容易找的,也有工作人员在正门给予指示。

从侧门走出去,进去清真寺之前,你会看到这个穿衣指南!大家就可以对照着,看自己是否符合要求,同时这也是尊重他们的文化习俗的一种变现。男生:不能穿短裤和牛仔长裤,也不能带帽子;女生:不能穿短裙,背心以及吊带,也不能穿紧身牛仔裤,要带头巾。再往前走,会有工作人员再次检查,如果他觉得你有哪些地方不及格,他会提出来或者也会拿一些裙子出来让你穿好,才能让你进去。

走进清真寺前需要脱鞋, 鞋子会有特定的地方让你安放好,出来的时候取回来就可以了。有人说过进去清真寺内部有几大看点:第一就是它名字的来历,伊兹尼蓝瓷砖,整座清真寺有2W以上块这样的瓷砖,特别好看!(上面信息点也有提及过)第二就是窗户的光线,据说是通过260个小窗户而透进来的,可以让显得庄严!第三就是地毯,据说是伊索匹亚的朝贡品,踩上去特别柔软舒服(不过有很多地方都已经变得很脏了,或许是人多了,但是它的舒服度是无话可说的)

#华丽的穹顶# 高高的穹顶,华丽的纹饰,巨大的吊灯从穹顶垂下来,雄伟的柱子演绎着庄严。

看看我们两个蒙面女侠!大家最好要穿的保守的一点,怎么会这样说呢?你都不知道,那天我的衣服是短款的,而且我这个伪摄影师拍照的时候动作又极其奇葩,所以经常被工作人员说:你要包好,不能外露。反正我去了好几个角落,都会被工作人员点名!!呜呜呜,所以爱美的你,不想被工作人员经常点名,就注意一下哈。

天工不作美没关系,刚好有个好机会去拍一大波的自拍照。上图了!前方高能!!

其实圣索菲亚大教堂就在清真寺的附近,可是天气实在是有点不太好。于是我们先改变计划,沿着T1一路闲逛。走着走着你会看到一个路牌,它会指示让你走到加拉大桥那一带!我觉得这条路不妨走,一路上你会看到很多当地的小吃店,咖啡店,还有不一样的建筑物。当你查不到走到可以看到海的时候,你会被眼前的奥斯曼帝国给深深的震撼住了。

日落时分,广场上聚集了很多人!有美食,有歌声,有舞蹈,有海鸥,还有陪伴自己的家人或伴侣或朋友。就这样坐着,聊聊天,看看眼前这般的美景!这个日不落的奥斯曼帝国,你的美,简直就是不可言喻。让我就静静的坐在阶梯上,好好的看看你....好好的看看在你这生活的子民们..
PS:友情提示:一定要多穿衣服!这里会很大风,而是会很冷!.

耶尼清真寺就在广场的对面,只要过个马路就可以到达。不过我们去到的时候,它刚好在装修,所以我们只是在门口看看满地的鸽子,看看游记中经常出现的麦鸽子饲料的爷爷。

既然没有进去,那就在附近走走也好。本来很有目的性的去需要埃及市场【香料市场】谁知道,被路人指路的时候弄错方向了,结果就将错就错了。不过一边走一边觉得我们来了个好地方,有种来到了世外桃源的感觉,和刚刚在广场那边完全是两种截然不同的感觉。这里更多的是一份静谧。有很多很有特色的小店,看着就是很小资的那种;还有咖啡店呀服装店呀等等,如果你想要仔仔细细的逛逛,真的够你逛一天的,而且乐趣还不少呢。有时候

这里就是埃及市场,其实我们是走反了方向而已,它就在耶尼清真寺的右手边。我们俩就是兜了一大圈然后绕回来这里而已。今天刚好是雨天,所以来这里闲逛不惜也是个好去处。
埃及市场(Egypt Market)也被当地人叫做香料市场(Spice Bazaar),在这里可以买到土耳其最传统的香料和食品。“Baharat”是在土耳其语中香料的意思,至今欧洲不少国家还保留这个名字。如果说大巴扎是观光型集市的话,那么香料市场就是纯粹采购性质的市场。规模虽然比大巴扎要小,但人气丝毫不亚于它,因为物美价廉,深受游客和当地人欢迎,是伊斯坦布尔的最佳购物场所之一。在这里,你甚至连中国厨房里不可或缺的花椒、大料、茴香、孜然等都可以找到。

PS:友情小Tips
1.因为激烈的竞争,很多热情的店主会从大袋子里铲出一堆让游人免费品尝,每一家店铺的定价都差不多,口味略有差异,你可以试吃之后再决定选哪家采购,价格可以小砍,但降价余地不大。
2.一路上会有很多土国男人在店门口拉客,看到你是外国人,特别是他们少见的亚洲人,他们就更加兴奋,会用中文,日语,韩文等和你搭讪。反正对于这种热情,自己适当的衡量好。
3.如果对香料的研究没有那么深,可以买些小香料礼品包,颜色鲜艳价格不贵,用来送礼是个不错的选择。
4.还可以买的东西:蓝眼睛钥匙扣等一些旅游纪念品,各种味道的手工肥皂等等

卡帕多奇亚

DAY 5 向星球表面出发

今天打算出发去格雷梅!当天空放晴的时候,此处如同仙境!怎么会不让我如此难舍难忘呢?

在去往伊斯坦布尔机场的地铁上,真的是随手拍就是一幅画。

这个就是我们去往开塞利的Atlasglobal航空,总得感觉还不错,有个面包和饮料作为简单的晚餐,毕竟大概1个小时后就可以到达了。因为坐的是晚上的飞机,且到达那里差不多是11点多了!这里我要提醒大家:一定要多带衣服!你在伊斯坦布尔的时候或者穿着美美的长裙,可是来到这里你会被冻僵,特别是夜机的朋友们。格雷梅的昼夜温差真的很大,不然被冷死就多穿点衣服。

从机场到格雷梅镇有大约1个小时的车程,可以通过酒店帮忙预约minibus直接在机场接人,费用是25TL/人。因为我们是住沙发主的家,他也是帮我们提前预约好了,有专人直接在机场举牌接人到酒店的所在地。只要站在大门口,多留意一下举着牌子的人就可以了。

终于来到第二位沙发主的家了!!很温馨很舒服!!此处话不多说!看图足以,因为下面几天我会多说多拍哈哈,觉得不是个托啊!看看我在这里生活了几天的情况,你就深有体会了。

DAY 6 此处已让我窒息

一大早起来,在沙发主家的酒店到处闲逛!想不到白天的它更加的吸引眼球。没有很奢华的装饰,却布置的十分的温馨:有很多软绵绵的沙发,有很多蓝白搭配的门窗,有很多狠多来次住过的人的一些足迹等等,都会很自然地成为你相机照片中的一部分。而让我最最喜欢的是他们的游泳池以及可以看到热气球从头顶飘过的天台。这简直是在世外桃源般的地方生活着一样。这家旅馆的背后还有一个拼搏的故事:这是两兄弟在一次偶尔的机会租下了这里,租期是7年,于是从接手那一刻开始,这里就是他们的家,一花一木,一桌一椅,都是他们一手一脚去布置的。现在你看到的这个地方,是Hotel,也是他们的家!

来到格雷梅后的第一顿早餐,很简单可是很用心:都是他们好客的表现。如果大家来这里住的话,时不时会也碰上这般美好的待遇哦。一份接地气的早餐,一份土耳其式红茶,美好的一天就这样

这是就是花样姐姐们到过的ATV旅行社【Tarryland Travel】门外都贴满了中文以及真人秀的一些有关ATV的片段。在当地还是很小有名气的,挺多国人会选择这一家!看来真的不能少看名人效应哦。

在旅行社的另一边会有很多小礼品店,有时间在这里淘淘宝,也是个不错的选择。价格其实都不相上下,品种也是大同小异,那么选哪一家就看自己想买些什么了。

格雷梅露天公园的方向走,真的是被一路上的卡帕多奇亚的奇特地貌给深深的震撼到了!眼前的一幕幕,都美的不像话!尤其是天气又特别好,蓝天白云,在这里体现的淋漓尽致。有时候大自然真的不得不让人如此折服呀,多少次的逐步不前,只为看多它几眼;多少次的大惊小怪,只因感叹它的美;多少次的屏住呼吸,只想确认它的存在!
上美图咯!在这里你不需要是专业摄影师,也可以拍出让你超级有成就感的大作。

蓝眼睛是土耳其人最喜爱的护身符和吉祥物,也叫“恶魔之眼”、“辟邪珠”。土耳其人相信被邪恶之神盯上就会有厄运上身,于是他们随时带着模仿恶魔之眼的蓝色眼状护身符,用土耳其蓝眼睛以吸引邪恶之神的注意,逃避厄运。
沿着小路一直走,就会来到这个地方。相信在很多游记都会看到这颗挂满蓝眼睛的树,除了这颗树,旁边还有两棵挂满陶瓷罐的,纸的树,也是大家留影合照的对象。所以在这里,我也和沙发主的GF Nina 在此留下了我们的小脚印哈哈。

和所有的爱情桥一样,上面都挂满了很多爱情锁。这里的原理也是一样,只不过这里不是桥,是围栏,挂的也不是锁,是陶瓷罐。可是细心的你会发现,它们的上面都写满了大家对美好东西的向往!你若有兴趣也可以买一个,然后写上你的所有大小心愿。

想不到小树们的背后还会有如此让人窒息的景象吧!

自然的伟大力量锻造出了这世上独一无二的神奇地貌!在我看来,它就是真正的魔幻王国!

礼品店一路上都会遇到很多,这一家就在格雷梅露天博物馆的附近,规模很大,一连几家都是打通的,同属于一个老板!所以你想问价的时候,不要以为没有人,只要大声喊,马上就有人飞奔过来哈哈。

Thanks NIna 带我们来了一个那么有趣的地方。在这里,我们第一次尝试如何做土耳其式的手工陶瓷。虽然没有【人鬼情未了】的那种浪漫,可整个过程却充满了欢声笑语。若你也经常这里,不妨也可以来此坐坐,喝喝红茶,做做陶瓷,聊聊天,如此安逸自在的时间,想必你也很难忘、

看看我们的Jackie,超级有天赋!Give me Five !!!!!Wooohooooo

Everyone One Two Three.....Smile hahaha

走累了,来一份自制水果冰淇淋,特别特别的幸福。在土耳其冰淇淋不会太贵,尤其是这些在超市就能买到的家庭装。加往里面加一点自己喜欢吃的水果,这美味程度100分!!

来到格雷梅,个人极其推荐一定要到山顶看一次日落或者是一次日出!保证你绝对不会后海,不来才会后海哈哈哈。上山其实很简单的,条条大路通罗马,时不时你还会看到一些指路的标志呢,所以不用担心找不着。放心随意的走就行,只要不错过日落时分就行。

想看日落的话,大概5点就要开始出发了咯。除非你就是住在山上的,那就另当别论了。卡帕地貌加上日落,这景真的是美绝了。

这个小男孩也是为了看日落而来的,上山的时候可带劲呢!不得不给你个大大的特写。

我不知道怎么形容眼前看到的景象,时而红烧,时而发紫!看图去好好欣赏吧。不过日落时分会很冷很冷,上山前一定要多穿个外套还有围个围巾。山顶上的凤很大,特别是走到国旗附近那里,凤超级大!想要在山顶待久一点的话,做好一切防寒的准备哦。

土耳其传统的晚餐:说不上超级好吃,不过对于新奇的东西都很想去试试。主菜是辣鸡肉番茄汁饭,配菜是青菜水果沙拉。而隔壁的大面包则是土耳其人饮食中不可缺少的一部分,就像是中国的米饭。沙发主告诉我们说:如果没有面包,他们很难活下去。若我在超市看到这种面包,我肯定不会问也不会买,可是这一顿饭,却让我改变了看法,也爱上了吃面包。

DAY 7 一直以来的童年梦

这一天,我要实现一直以来的童年梦。坐热气球的话,大概要4点多起床,然后热气球公司就会在约定时间来接人去他们的早餐聚集点。在吃早餐前他们会让你登记,然后会发你一个号码牌,上面就是你即将要坐的热气球的编号,到那里工作人员会根据号码有所安排的。

来到热气球的起飞点的时候,天还是黑漆漆的,也会特别的冷。第一次那么近距离的和它接触,心情还是很鸡冻的\(≧▽≦)/

准备就绪!我们那个篮子一共可以站16个人,期间不可以随便交换位置,但是教练会旋转热气球,让大家尽可能的全方位去感受每个不一样的视觉效果。

当热气球升起的时候,天就开始慢慢的亮起了。随着高度的不断升起,越来越能清晰的看到整个卡帕多奇亚的地貌现状!真心叫人叹为观止。

恰好看到一对新人在此取景拍婚纱照,在这么梦幻的地方,和自己喜欢的人一起留下人生当中最美好的那一瞬间,是一件多么让人羡慕的事情。

奇特的卡帕地貌,五颜六色的热气球,徐徐升起的太阳,此处应有掌声,真的是世界上绝无仅有的景象

抬头看看热气球的顶部,你会发现一个属于它的编码,就是与你今天早上领到的卡片编码是相对应的。原来热气球真的比想象中大很多耶。

太阳出来囖,整个大地都是金黄金黄的一片,这也是我们准备到达最高点的时候。有种错觉,发现一伸手就可以摸到天,就可以抓到太阳似的。尽管阳光开始越来越耀眼了,可是还是很拼命的睁着眼睛,去看看大自然在此处的鬼斧神工!

飞行结束后,会开香槟一起庆祝。同时教练和工作人员也会颁发证书和照片。关于照片,就是在起飞前拍的,其实我们也是毫无知情,直到看到照片才想起原来就是在那一瞬间就拍。所以不想对照片有什么遗憾,在起飞前,只要看到big Camera...怎么做,你懂的!下面就是我们的飞行教练,怎么又是女生!我还花痴了一番,希望飞行教练是个帅哥呢呜呜呜。

Yesssssss!!!圆梦成功lalalalalalalala!

回到沙发主家的时候,还很早呢,大概是早上的7点多。所以如果在格雷梅待的天数不多的话,其实可以把热气球和其它的活动放在同一天,例如:热气球+ATV,热气球+吉普车等等。

这个点刚好是早餐时间,推荐一家好吃的面包店给大家。位置不算难找,离我们住的那里大概就是5分钟的路程而已。每天这里都会有很多现烤现卖的面包和曲奇饼,都是香喷喷的,而且种类还很多,任君选择。是吃货的你,不能错过哈。

天台不仅只有爱情,也有友情。正值秋天得格雷梅,早晨多少也会有一丝丝的寒意。这个时候最适合坐着在天台晒晒太阳,聚聚餐,聊聊天...你都不知道,再喝上一杯土耳其红茶,那会是个多么享受的时光。在城市拼搏的你,多久没有这样放空自己了?

ATV是我此次旅行中最意向不到的美好收获!因为它真的是太好玩了!一路上的美景,会不断地震撼到你,让你应接不暇。看看我这装备,口罩墨镜头盔一样不能缺。头盔是为了安全,口罩是为了防尘,墨镜是为了遮光和装逼。整装待发Wowowowo.....

此处又是花样姐姐植入的广告!看来土国人对于中国这个庞大的市场,还是挺看重的。

这个时间段,人不多,只有我们4个人成团,而导游就是我们的沙发主!本来他就是当地一名很受欢迎的导游,对于这里的所有景点几乎是了如指掌。哪个点好玩,哪个点适合拍照,哪个点美景多,这一问题,他都可以帮你统统解决。
前方再来一波高能!要上各种美景与人物自嗨图咯!!

很喜欢这张图,大家也可以在这里拍一组龟波气功的图哈哈哈

有没有很酷!!刚开始我真的超级怕开车,毕竟在国内我不会开小车,连摩托车充其量也只是开了几次而已。不过一旦我尝试着去开,真的就停不下来了。真的真的超级好玩,什么山路什么斜坡,一点都不怕哈哈。也不知道哪里来的自信,反正就是觉得若没有尝试,也不会知道原来自己可以那么勇敢。

连影子都可以成为我们娱乐的对象!

在他们毫不知情的时候,帮他们拍的。很喜欢去拍一些很美好的东西,世界那么大,遇见对的你很不容易吧。我的Mr.right 你在哪里呢?

这里就是传说中的爱情谷。它(Love Valley)位于土耳其中部的卡帕多奇亚地区的国家公园内。也是ATV路线的最后一站。这里不仅有美丽的风景和亚洲最好的远足路线,而且还有很多令人脸红心跳的自然结构,就是有一大推貌似男性生殖器的火山灰结构,故委婉的称它为爱情谷。因这些结构高耸入云,形态逼真,引来很多世界游客,是土耳其最受欢迎的旅游景点之一。

当我做这个错位动作的时候,真的是有点超级不好意思的!让我还是低着头算了吧。

返程时,一路都是风景。在路上奔驰的时候,有种美国公路的Feel哈哈

想不到我们在这里还是很受欢迎的,可能是这里比较少亚洲面孔的缘故?大家都很热情地和我们打招呼,也对我们的样子十分的好奇,都很想和我们拍照留念。瞬间有种成为了小明星的感觉,只要大家开心,拍照什么的何乐而不为呢?

沙发主的GF Nina 今晚就要飞回德国了。于是作为男友的沙发主,肯定要给她一个惊喜。于是我们来到了上面我也有以及过的面包店,订一个超级Sweet的蛋糕!很喜欢这样子为一个人准备惊喜,也很喜欢看到一个人收到惊喜后的喜悦和感动,这就是幸福。不需要太多的花言巧语,也不需要太贵的金银珠宝,就这样简简单单,平平凡凡也好。

继续是惯例时间,为每一位的沙发主都奉上一顿中国晚餐。如果大家要为土国人做中国餐的话,记住一点:一定要放很多很多盐!汤要放很多,菜也要放很多,甚至是米饭也要放很多!所以若在他们的餐桌上看到他们在往自己的饭菜上狂撒盐,不要惊讶,随他们哈!不然他们会吃不下。

DAY 8 原来历史可以那么有趣

来这个地毯博物馆是突然决定的,在还没有来土耳其之前,就已经对土耳其的地毯有种莫名的好奇与喜欢。土耳其地毯是土耳其最具代表性的民间艺术品之一,在国际地毯行业中占有及其重要的地位。与伊朗印度等国地毯的单结织法不同,土耳其地毯则采用被称为土耳其结(吉奥迪斯结)的双结织法,这些地毯上每平方厘米有16-30个对称的结,地毯的结越多,则密度越高,也越结实,当然价格也越贵。大部分的地毯采用机器编织,主要原料为羊毛、丝绸和棉花,颜色和图案则深受伊斯兰艺术文化的影响。

格雷梅镇到这个地毯博物馆,开车的话大概要10多分钟。里面很大,分了好几大部分。一进去会有个解说员陪同你一起参观,期间她会一直和你介绍工艺,参观到差不多的时候,会让你进去一个展示厅,然后你可以边喝着红茶,边看看他们店里的镇店之宝。虽然价格真的不便宜,一条都要几千到上万。不过这里品种和尺寸和花色都一应俱全的。与外面你看到那些相比,这些真的好很多很多。若能狠下心了,或者我也买了一条了。这里基本是可以还价三分之一的,可以拉卡结算,是用美金结算的。如果生意成交,老板还会送你一个旅行箱用来装地毯,而且是包邮到家,外加一瓶卡帕多西亚的酒表示庆祝你买到自己喜欢的地毯。

这个就是一千零一夜的挂毯,做工,手感以及颜色的搭配都十分的棒!

由于我们是坐沙发主朋友的便车过来的,所以回去的时候,我们也要压马路搭便车。PS:这里很难打车的,大部分来这里的人都是旅游团或者是自驾的。若你不是跟团,也不是自驾,那么来之前就要想好怎么回去,怎么说离小镇还是有一点距离的。

赶在日落前,来看看格雷梅的露天博物馆!
格雷梅露天博物馆因为浓缩了卡帕多奇亚地区的自然和人文历史,汇聚了30多个石窟教堂,被评为世界文化遗产。这些教堂最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多奇亚地区的基督徒修建,他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂,内部都有已经斑驳的彩色壁画,这些壁画虽然造型并不完美,有些看起来还有些稚嫩,但每个小教堂都有一段当年留下的美好传说,有很高的艺术欣赏价值。
关于门票:之前看过很多游记说是25里拉,不过我们去到那里的时候,门票价格已经有所上升了,30TL一人。每天都会开放,4月到10月8:30-19:00;11月到3月8:00-17:00

露天博物馆不算太大,但一个一个“洞穴”教堂逛下来,也需要小半天的时间。建议大家请导游,或者“蹭”导游的讲解,这样你才不会觉得无趣,也不至于发挥自己的想象力,对着烈日下的石头建筑和宗教壁画,而脑海中却出现了N+1个问号。
博物馆内主要看点:圣巴塞尔礼拜堂(Aziz Basil Sapeli)、苹果教堂(在圣巴塞尔教堂上方,Elmali Kilise)、圣芭芭拉礼拜堂(Azize Barbara Sapeli)、黑暗教堂(Karanlik Kilise,需要另收费)和它后面的圣凯瑟琳礼拜堂(Azize Katarina Sapeli)

有一些石窟内还保留着并不完整的壁画,出于保护目的,不能拍照。从露天博物馆出来,别忘了去斜对面的托卡利教堂(Tokali Kilise)看看壁画,门票包含在露天博物馆套票里,沿坡往下走50米即到。

在这幅画中你可以一览这里所有的教堂,你还记得你看过哪些了吗?

走出博物馆后,不远处你会看到这个有点像心形的石头。之前在IG上就有一张被疯狂传了很多次的图片,上面说攻略的时候,我也有Post过。不过可能因为时间的关系,现在的石头已经没有了心形的形状,但是站在这里看看远处的风景还是不错的。

晚上跟着沙发主一起去看足球比赛,可能看得多【微微一笑】了,把整个情景想象的像拍偶像剧一样,谁知道现实却差很远,晚上的格雷梅很冷,尤其这里是户外呀!怎么说也是第一次看土耳其足球,还是蛮有兴趣的看完了整场比赛。

DAY 9 学习和娱乐皆不误

在镇的中心就有一个比较小型的巴士站,这里都会有往返格雷梅和Nevsehir的巴士,想要到Nevsehir市中心逛逛的,就可以在这里等车。每人2.5TL,大概20分钟发一班车,司机车上逐一收钱。

一上车就遇到了两个超级热情的土国菇凉,很积极地很我们搭讪,还力邀想和我们拍照留恋!或许是太喜欢亚洲人了,接下来她们两个就成为了我们今天的小导游。

格雷梅不同的是,这里更加城市化了一点,高楼大厦也稍微多了一点。

外面的天气实在是天热了,还是到商场逛逛!这个冰淇淋样子有点像M记的,不过味道可不一样,超级好吃,2TL一个!也有好几种不一样的口味,任君选择。

致中土友谊!We are twins In Turkey

看看人家的大学宿舍,和我的相比,简直是天壤之别呀呀呀。有个小阳台,不是用来晒衣服的,而是用来让大家有空就聚一起喝茶聊天的;有个小厨房,是大家展示厨艺的地方,不用天天呆饭堂。

想必他们的好客之道就是:我们来喝杯红茶吧哈哈哈。到今天为止,我真的深深的爱上了土耳其的红茶了。可能是因为在喝它的时候,要带点糖;又可能是因为我很享受它可以让大家聚在一起聊天的魔力。

下午茶后,因为我们的小导游要去上课,所以我们也有幸来她们的大学参观一下。当时真的只想在大学附近到处闲逛而已,在伊斯坦布尔大学的时候,没有进去看看,现在很想弥补一下当时的遗憾。没想到,她那一节刚好是英文课,顺理成章地我们也去上了一节英文课。这是我很难忘的一节英语课:当时只有我们两个亚洲人,刚好课程内容也在说欧亚之间的初次见面的文化差异,所以我们刚好可以更加生动形象的让土国学生去感受这不一样的文化差异所在之处!没想到,差不多大学毕业一年了,我还可以重返大学,还是在土耳其哈哈哈。

土耳其之夜走起!!Music---Up---Up

这只是前菜哦!后面还会陆续有来,想吃什么都可以告知服务员,他们能提供的都会满足你。

后面这一Part太嗨了,表演后我们还是不想走,继续要求NG一首!在国内还没有试过这样的放松自己,来到这里后自己完完全全是high翻状态,真是的用尽了洪荒之力去尽情投入。

Turkey Night之后,决定要在离开格雷梅的前一晚,再去一次山顶看夜景!白天的卡帕多奇亚已经那么美了,若当它被五颜六色的灯火点缀后,会不会又会让我更加惊叹呢?事实证明,不管白天与黑夜,我已经被它给深深的吸进住了。晚上时分,满天的星星,越看越亮!就想这样静静的看着一闪一闪的星星,看着一家一家的璀璨灯火...

DAY 10 早起追逐热气球

终于在格雷梅的最后一个早上,早起计划成功!你都不知道,看着满天热气球就在天台飞过,然后坐在上面的人和你Say:Goodmorning,是一种怎么样的体验!于是,即便早晨很冷很冷,我也要去追逐一次热气球!

登顶后,我傻眼了!这个究竟是个怎么样的地方呀?晚上的时候,满天星星;日出的时候,满天热气球!已经找不到更好的形容词去表达我此刻的想法了。我很幸运,可以去追逐自己想要的东西;我很满足,可以去感受日出后世界的光芒万丈。

就这样在山顶静静的坐着,看着日出,看着越升越高的热气球!期间遇到了一对老夫妻,也是为了看日出!人与人的相识,有时候真的很简单!一包瓜子让语言不通的我们,也可以嘻嘻哈哈地一同坐在椅子上看着此刻眼前出现的一幕幕美好。

大概8点左右下山,可能时间还是太早了。很多店铺都还没有开门,我们只有一定酒店的室外继续晒晒太阳,好好享受当下的时光。

这就是我上文提过的很拼的那两兄弟啦!也是我们此站的沙发主们!

买礼物一定要来这一家!很多游记也提过!我在这里也在大大的赞一下。因为东西实在是便宜!便宜!便宜!虽然店铺不大,可是麻雀虽小,却五脏区全;爷爷虽然很严肃,可是做生意确实是老老实实的,没有过多的花言巧语,也没有过多的卖花赞花香,你买不买是你的问题,反正他只负责提供一些又便宜又靓的东西给你!

看看这些贴在门上的好评!真的是好评如云呀,而且还是来自世界各地的呢。在这里我也收获了不少,淘到了很多宝贝!作为伴手礼就刚刚好啦。

来这里不是为了喝土耳其红茶,而是为了给沙发主们准备一个惊喜。这家Coffee店是镇上唯一一家有电脑的!来这里,你可以复印打印上网等!我们打算要给沙发主们做一张中国CD,让他们可以在旅馆的时候轮播。CD卡片+拷歌曲,一共是5TL一张;若只是要单买CD也可以,1TL一张。

刚好我们想用的时候,被告知他们的所有的电脑今天都不能用!What!What!只有去找沙发主的好朋友,他是个很牛逼的人,会5国语言,尤其中文也特别的溜,刚好现在也在开发中国市场,主要针对想来土耳其旅游的中国人。下面就是他的办公室,如果大家在格雷遇到什么不懂的或者需要帮忙的,都可以来这里找他,他都会给你最好的建议。

宝刀未老,中文还是可以出厅堂的。上面的信息就是他们新开发的各种项目,有兴趣自己可以去了解下,这里绝对不是个托!

旅行社的隔壁就有一个Metro公司,可以提前买去往安塔利亚的车票,价格有2种,一种是60TL,另一种就是65TL,区别就是位置的舒适度。个人实践证明,其实60TL的已经很不错了,照样是干净舒适!关于班次呢,一共有2班,分别是上午11点和晚上的10点。个人建议:还是做晚上那一班车比较好,一来你可以节省时间,那么白天的时间就不用都浪费在车上啦!二来晚上你可以睡觉,白天的话,光线会很刺眼,你会睡不好!

最后一次和沙发主去买菜,逛市场了!到当地的市场感受农民、小贩们的热情,看看在不同国家的爸妈们都是买那些食材为家人烹煮出一道道美味的料理,去吃那些没看过的水果,尝尝看市场里卖的随性小吃,而且光是看着满柜满地不曾见过的零食糖果饼干就够让人兴奋了!

安塔利亚

DAY 11 初遇蔚蓝地中海

历经9个小时终于到达安塔利亚了!坐了一晚的夜巴真的不是那么舒服,不过当看到在安塔利亚的那一抹耀眼的阳光时,所有的累都已经抛之脑外了。我们沙发主的家离市中心不远,大概20多分钟左右。而在车站外,有一种mini bus 是免费的!如果你的酒店不是离市中心太远的话,它都是可以途经的。具体的路线我也不是很清楚,你可以把你想去的地方告诉司机,那么司机会在到站前提醒你下车。车上是没有报站的,若你还是不放心,担心会错过站的话,自己也可以打开导航,差不多到的时候就和司机说说。

落腳第三位沙發主的傢,室外這一帶滿滿的地中海气息,而市内布置的很温馨,各种元素搭配的超级很好。加上沙发主是一位音乐老师,所以乐器也随处可见。这样的环境,这样的天气,这样的氛围,就让我懶洋洋的睡個午覺~再去感受這個城市的慢節奏慢生活吧。

我特喜欢土耳其人家里的阳台,和国内很不一样:这里没有封闭性不锈钢护栏,也没有很多杂物,只有一把太阳伞,一张桌子和几张椅子。简简单单,干干净净,然后泡一杯土耳其红茶,就可以懒洋洋地坐一个下午,好好享受这满满的地中海气息。

睡醒后,精力十分充沛!这里是安塔利亚博物馆,可以在市内坐公交到达!司机都知道这个地方,上车前问问司机能不能到 Musume 就可以了。展馆分为两层,展出内容十分丰富。庭院中也有不少的石棺雕塑可以参观游览。而展厅就有13个,1个儿童展区和露天展区。所有展品均属本地区发现的文物,是按照编年顺序以及不同主题进行安设的。自然历史与史前文物展厅内卡瑞安山洞(Karain Cave)出土的削成片的砾岩、手斧、骨制工具、陶器工艺品、诸神塑像展厅的雕塑等等都是不可错过的亮点。除此之外,博物馆里还展出了水烟袋、地毯等多种土耳其当地特色产品的历史衍变史。
总之若你想了解土耳其文化历史的话,这里非常值得一去的。
门票每人20里拉,语音导览15里拉/台,每周一闭关,要错开周一进行参观。

售票处隔壁有个大本子,可以留下你到此一游的足迹。

博物馆室外还有一些咖啡厅和一个露天小公园,逛完室内后,可以到室外喝喝咖啡,晒晒太阳。刚好巧遇一群正在做实践活动的高中生,我们有幸成为他们采访的对象,录录视频,答答问题,嘻嘻哈哈的互相交流着两个国家之间的文化差异。

没想到博物馆外面会有一个那么漂亮的海边公园。这里是我第一次那么近距离的看到地中海的蓝!这真的是海水的颜色吗?它是如此的平静,就像是一块布似的!让我傻傻分不清!休闲公园里有很多的咖啡店,饭店,主要都是围着海边而建。坐在这样的地方,看着如此蔚蓝的地中海,连发呆也是一种天堂般的感受呀。当然这里也是很人性化的,沿着海边公园走,会有一些适合不同人群的娱乐设施!都是免费的,累了你可以坐坐,闲了你也可以玩玩。

It is a Good day! It is a Wedding Day!这个美丽的国度,真的是每天都不缺浪漫!什么婚纱照呀,什么婚礼呀,随处可见!印象中,一直觉得穆斯林的人都会很介意被拍。可是一路走来,我发现土耳其这个国家真的超级具有包容性,中西文化的相互交融于此展示的淋漓尽致。这对新人也不例外,很热情地邀请我们去帮忙拍照,一起去见证这个那么甜蜜的时刻。

看到这样的海,这样的蓝,是不是已经情陷于此啦啦啦啦啦啦?

这个樱桃汁真的超级好喝,特别是在炎炎夏日的时候,来一瓶那可叫爽呀,开胃解渴。在各大超市都可以买到,1TL一瓶。真的是实惠又好喝!

沙发主特意为我们做的土耳其传统美食。有点像是糊了的通心粉,然后加了些Yogurt和一些配菜。说不出具体的味道,不过还是蛮好吃的,完全可以接受。

卡莱伊奇老城附近的商业街有一家很好吃的冰淇淋店(如图)有很多口味任由你自主搭配,一个球就是1.5TL。个人觉得巧克力+奶牛味搭配起来很赞,口感是绵绵的,吃的时候几乎是可以拉出丝来。来到土耳其怎能不尝尝冰淇淋呢?老板,再来一个哈哈哈。

哈德良门位于老城区入口处,由三座拱门构成,门上有美丽的雕刻,这里也被称作“三拱门”。
130年前罗马帝国的哈德良大帝为了纪念其对这个城市的统治,下令修建了这座大门。游客可以登上大门右侧的塔楼一览老城区风光。第一次穿过它的时候,觉得很奇妙,像是越过了一条时光隧道。门的外面是现代化的建筑,而门的里面却是一个如同世外桃源般的老城区,比邻皆是的小洋房,慵懒写意的咖啡馆,音乐缭绕的小清吧等等。沙发主说这个地方一定要来2次,白天一次,晚上一次,这样才能够深深地感受到老城区的特别之处。

DAY 12 遇见婚纱长裙时

卡莱伊奇老城是安塔利亚的市中心,也是各种酒店和旅行代理的集中地带。白天的老城果真和晚上的不一样。清晨时分,老城里比邻皆是的小洋房,慵懒写意的咖啡馆,音乐缭绕的小清吧还是大门紧闭。行走于此,这般的静谧放佛让人已置身于世外桃源。各式各样的小洋房,小木屋,高高低低错落有致,旁边探头而出的灿烂花儿加之点缀,让这里的每一条小巷都增添了几分生机。

安塔利亚是海边城市,所以旅游旺季是6-9月。这段时间不只是国外游客,甚至土耳其当地游客也一起涌到安塔利亚,然后在这里尽情的享受阳光与大海带来了惬意感。我们来到安塔利亚已经是10月了,天气依旧很阳光灿烂,甚至可以说是烈日当空,穿越于小巷中,停靠在海边上,你都会汗流浃背!

没有南瓜车,我们一样可以成为公主。因为我们还有马车在等着呢。在城外的有轨电车站处,也会有这样的马车,你也可以尝试坐着它穿越于老城的大街小巷,当一回马车上的公主与王子。

颜色怎么可以那么丰富,给人感觉就是特别小资,很适合文艺青年疯狂拍照。

城里也有很多买地毯的,他们都会把各式各样的地毯悬挂在店铺的外面,让本来只是单一色调的墙壁增添了几分色彩。尤其是在阳光的照耀下,那些带有不一样色彩的图案与花纹就更加的栩栩如生了。

每一个转角处都会让我惊叹不已,种种的意向不到让我措手不及。悬崖下是美丽的海湾,海湾是迷人的蓝绿色,蓝绿色的海水上漂浮着各种主题的海盗船。沿着海边一直走,不得不被这座老城给折服了。

坐这些海盗船是要付费的,海湾边也会有人向你推荐他们的一日游或者是半日游套餐,若你有兴趣可以额咨询,价格不会太便宜,在旅游景区凡事记得要砍价。

虽然说10月的土耳其已经是雨季,可是地中海边的安塔利亚天气却依旧好得不要不要的。在这里,依旧是夏天的节奏呀,没错,是夏天。在老城里到处穿越大街小巷的我们,早已被晒在身上的阳光弄湿了背,于是觉得来个家庭式冰淇淋解解渴!便进商店买了一盒4TL超级大的冰淇淋。或许很多年过去后,我依旧会很清晰的记得和你一起吃冰淇淋的快乐时光。

在这个充满奥斯曼建筑风格的老城里,每天都会上演着不一样的浪漫。午后在老城里闲逛时,遇到了很多前来这里拍婚纱照的新人们。有些是来自当地的,而有些却是千里迢迢赶过来的。这就是老城的魅力所在呀,不用特意选址在那个地方拍,这里皆是童话,皆是风景。蓝天与白云,婚纱与长裙,你就是我注定一生要走下去的人。

午后的老城,很宁静!游客也不多,让我们都一度怀疑是否就只有我俩在闲逛。若是晚上,这里早已坐满了人,或许是三五知己,或者是情侣恋人,又或者是亲朋好友。喝着啤酒,吃着小吃,听着音乐....度过一个惬意轻松的晚上。

巷子虽小,却被装饰的如此有格调。房子里的三角梅,也都开出了灿烂的花瓣;墙壁上的工艺品,也都摆放出了整齐的格局。站在这里,有种爱丽丝误入仙境的感觉。

涂鸦艺术也是无处不有,突然的转角间,不得不让你惊喜万分!恩,这就是惊喜。

白天的哈德良门,穿越它,和老城Say Goodbye!! 我们要回现代了哈哈。

除了景点,在土国我最喜欢逛的就是超市和市场了。所以每一站,我们都会在超市留下我们的小脚印。在这里,你会了解到很多有趣新奇的东西:会因为物价的有所不同,而感叹不已;会因为食物的新奇古怪,而哈哈大笑;会因为语言的一窍不通,而苦苦思索等等。这就是逛超市的乐趣!

DAY 13 在世博看全世界

土耳其世博会真的是纯属意外。因为不知道去哪里比较好玩,于是在CS网站上留言咨询了当地的一些在线沙发主,他们都很热心的提供了很多建议。集大部分人的意见,选择了No.1的Expo(也就是2016世博会)在市区内,没有公交能直达。所以上公交后,你要告知司机你要到eXpo,然后司机就会在一个地方叫你下车,下车后过马路就可以来到Meydan,在这里换乘train就可以了。大概10分钟一班车,费用是2.5TL一人,可以刷交通卡。这条线的终点站就是Expo!

这个就是列车的时间变,有需要的可以先收藏好。

车内很干净宽敞,而且里面有很多关于世博会的信息点。没有做好充分准备的朋友们,可以利用坐列车的时间事先了解下。

大概20分钟左右就到达目的地了。出站的时候,以为来了个新开发的工业区,到处人烟稀少,一眼望去,除了公路,就是工厂。没想到一走进去,真的让人很意外。摩登大气的建筑映入眼帘,反正就是很高大上了。关于门票,我们是免费入场的!没错!真的是免费!直达现在为止,我也想不清楚为啥是免费的。只是清晰的记得,工作人员问了我们几个问题:年龄?是学生吗?哪个国家的?当我们刚回答完中国,工作人员就超级NIce的说:Welcome Chinese,Free Ticket for you!! Woohoo..真的是有点受宠若惊,毕竟原来要65TL的游客门票,现在居然免费!!不知道我们是不是例外,所以大家可以在现场再问清楚具体的情况。

里面真的超级大,起码要两三天才可以把每个馆和每个角落都逛一遍。进门后,往左边走是非洲国家馆,非洲馆都是规模比较小的,而且都是以室内为主,大同小异。而往右边走是欧洲亚洲馆,这些馆规模蛮大,室内外都有。根据自己的个人兴趣出发吧!我们反而没有想太多,就是随意逛就好。

伊斯坦布尔馆超级大!一共有2层,整个结构就像是私家后花园一样。不过里面都充分展现了代表伊斯坦布尔的所有元素:加拉塔,博鲁斯海峡等等。

孔亚馆:土耳其的宗教中心孔亚,是土耳其第二大城市,12-13世纪时,曾经是强盛一时的塞柱苏丹国的首都,也是以旋转舞为宗教祈祷的发源地。如今的旋转舞已经成为土耳其不可缺少的标志之一,游走在土耳其各地,都见到了不少带有旋转舞的纪念品,神圣的宗教仪式其实也很世俗。土耳其既有严肃的旋转舞,也有香艳的肚皮舞,在孔亚,你只能看到旋转舞,而肚皮舞就只能在其他比较开放的城市才能看到。

园区内最高的建筑,站在上面可以一览整个安塔利亚的全景。门票是10TL一人!建议时间充足,可以上去看看。

巴基斯坦馆:好喜欢这种建筑风格,特别是这样的白色,在阳光的照耀更加美得不要不要的。

荷兰馆:一路上拼命的寻找荷兰馆,自小对郁金香就有一种特别的情怀,很想看看是否荷兰馆会种植了一大推的郁金香,然后抬头就可以看到大风车。结果一来到,幻想全破灭了!下图就这荷兰馆的地址所在处了..如果没有看过【非凡搭档】,我还不知道这种鞋也是荷兰的特色。

韩国馆:走了大半个上午,是时候觅食了。其实很多馆都没有小吃供应的,大部分他们都是摆设手工工艺品,还是亚洲馆的国家多美食呀。来到韩国馆,看到韩国美食,口水直流。来这边10几天都没有吃过亚洲口味的东西了!果断买来尝尝,这一盒极其简单的寿司要10TL一盒,还是蛮贵的。不单止因为这里是景区,是整个土耳其的寿司店价格都是偏贵的,物以稀为贵嘛。

吃到美味寿司后的两小妞,一看就知道超级无敌满足了!呆萌呆萌的,可爱死了。

尼泊尔馆:博达哈大佛塔是南亚最大的佛塔,藏传佛教的圣地,俗称“小西藏”,大佛塔巨大的穹顶造型气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。不知道如今震后的尼泊尔,是否一切安好?

中国馆:即便我不是中国人,也会对中国馆恋恋不忘。是因为它室外的占地面积最大?它确实是所有馆当中占地面积最大,一共有3000平方米;是因为它室外霸气的苏州园林建筑?它是确实是所有馆中元素结合的最好的。可是我想说的都不是这些原因:我之所以这样说,是因为它让我看到了在其他馆看不到的人性化:在这里,累了可以坐,饿了可以吃,渴了可以喝!

作为一名中国人,我为中国红而骄傲!去不了上海世博會~卻誤打誤撞來了土耳其的世博會~走遍了全世界的個個館~卻只有中國館人是最多~舒適度最好的。而且中國人在這裡很受歡迎! 我倆就這裡一邊吃炒麵歎茶~一邊應約拍照 2019 北京世博会 必定会更精彩。

老外们都很喜欢有中国特色的小礼物!真的是门庭若市。

天下真的有免费晚餐哦。当然这里只是免费的喝水,可以你要知道,当你在烈日当空下走了N个馆后,来到这里你可以喝上一杯超级正宗的中国茶,然后坐在亭子或河边,吹着微微凉风,是一个多么让人舒服的午后啊。

刚好今天是国庆节,老爷爷为小孩子们送上小红旗!气氛不比国内差,祖国,生日快乐!

太久没有吃中国菜,即便是个简单到不行的三丝炒米粉,我也超级满足了!不过分量不多,6TL一份。若是男生的话,可能要吃2-3份才可以填饱肚子。炒米粉+红茶,大赞哈哈。

回去打卡出站,然后在同一点上车就可以了。

为第三位沙发主准备的中国菜!从来没有吃过炒生菜的她们,可喜欢了。没有九大簋,可是对于她们来说已经是很丰富了。平时她们只做吃一个菜,然后吃点面包就解决了。中国菜实在是让她们打开眼界。

Demre

DAY 14 与地中海零距离

将要离开了,一大早沙发主一家就为我们准备了很丰盛的早餐:现烤曲奇饼,现磨土耳其咖啡。看到满桌五颜六色的食物,立马食欲大增,现在对于面包没有半点的抗拒!反而餐桌上看不到面包,我会觉得很不习惯啦。

土耳其的咖啡一定要配一些比较甜的东西:例如土耳其软糖,巧克力等。正宗的土耳其咖啡会很苦,如果没有这些搭配一起,你可能会很难喝下去。除非你是经常和Double Espresso的人,那就没有任何问题。

这里我要和大家分享一个蛮有趣的土耳其习俗:因为土耳其咖啡会有很多渣,所以他们在喝完咖啡后,会把杯子翻转盖着,等到杯底完全凉了,大概15分钟后,就可以把杯子翻开,接下来长辈就会根据杯子里面流动的渣液去看你的未来。看上去好像有点迷信,不过这也是一种对未来美好希望的猜测。我也式了一下,有些还是蛮准的:就是还不能找到男朋友!呜呜呜!

去Kas的话,可以到Otogar坐MIni bus前往。如果在车站里毫无方感的话,可以问问工作人员或者路人,大家都会知道在哪里可以买到去Kas的票。28TL一人,大概4个小时后可以到达。

这就是车票的真身了哈哈。看不懂没有关系,只要知道几点上车在哪里上车就可以了,其余的交给司机就OK了。

车票买的是Kas,可是我们的沙发主是在Demre的,傻傻分不清以为这两个地方就是同一个镇上的。谁知道相差了一个多小时的车程。幸好沙发主的Wife早早就在车站等候着接待我们,不然可能直接去了Kas,而与这个原来那么纯天然的地方擦身而过了。沙发主的女儿,是个土俄混血儿,超级调皮!

第四位沙发主的家是一个海边酒吧!眼前的无敌大海景,还有软绵绵的细沙!最让我激动的是:一出门就是地中海!与我心心念念的地中海真的是零距离接触啊!

这里是看日落的最佳点,我们今晚就赶不上了、还好天空还遍布晚霞,迎接我们的到来。

有朋自远方来,不亦乐乎!即便是来自五湖四海又怎么样,还是可以嘻嘻哈哈的一起吃饭聊天玩游戏。今晚尝到的土耳其传统食物是碎鸡肉炆杂菜

这里土耳其当地很热捧的小游戏,基本你行走于大街小巷的时候,都会见到很多扎堆在玩这种游戏的土耳其男人。这已经成为他们茶余饭后的娱乐活动之一了,好比中国的麻将哈哈。我表示看了一晚,也悟不出其中的奥妙,N+1个问号涌上心头!不过看着他们玩的那么尽兴,偶尔参与其中,也很赞嘻嘻嘻。

DAY 15 在地中海学游泳

之前一直不敢尝试做沙发客,毕竟有太多不明确的因素,尤其是对于女生。可是这一路上了,我们都很幸运,遇到的都是很好很好的沙发主。看看Ozgum,怕我们有什么不安全的,就睡在客厅看着。毕竟这里是海边酒吧,生活的基本条件没有在镇上的家那么好。哈哈,一早起来看到他,也被她可爱的女儿恶作剧了一番,真的是很有趣的一家人。

长长的桌子,然后大家都一起排排坐,很有英国皇室的Fell

有没有被眼前的海湾给震撼到!一路走来,这里真的是我看到过最美的海湾。基本什么人,而且海水很蓝,沙子很舒服,阳光很灿烂!今天这里就是我们的私家游泳池了,尽情的去和大海来个亲密接触吧

果然是海的孩子,对于海总是那么的喜欢与向往。每天沙发主女儿的晨练运动就是:游泳。这是上岸后的她,被上岸后的温度冷到发抖,超级呆萌的表情,让大家都大笑不止。

感谢两个德国老师,超级有耐性的教我们游泳。在国内因为更种因素,到了现在这个年纪还是不会游泳,真的很遗憾。没想到今天却在地中海上学会了游泳!这个地方真的很适合游泳,因为盐分很高,而且海边的水很清晰又很不深,特别适合初学者。傍晚日落时分,你可以一边游泳一边欣赏这超级棒的日落。

庆祝第一次尝试学游泳!吃顿好的慰劳一下自己!其实是游得太激动,肚子实在是太饿了呵呵。我们的老师Tinia带我们到了一家在镇上还蛮出名的小餐店,就要镇上小学的隔壁。味道很不错,尤其是图片中的这个,名字也忘了,如果你想吃的话,你拿图就点餐吧哈哈。边吃边谈论中德两个的文化差异,我最喜欢这个时候了,因为我可以了解到很多在书本上也学不到的东西。

旅行中最有趣的事情之一,便是与来自世界各地的旅人聊天、成为朋友。你会发现有些人即使一辈子和自己身处不同的国度,心尽是如此相似与靠近。原来彼此也会有那么一个点是有交集的,这也会成为彼此之间很美好的一次回忆。当以后回味起来,你会嘴角微微的扬起。

终于看到了朝思暮想的日落!真的很美!珍惜现在的每一分每一秒,这些将不会再有完全一样的出现。好好享受眼前美好的一切吧!

在这个人海茫茫的世界里,我还能找到你,是我的幸运。就这样一直幸福下去吧。

DAY 16 逛圣诞老人之乡

小镇不大,但好玩的地方还是有的。这是镇上好去处的简易图,大家想去哪里就圈哪里,So easy!此处导航也可以帮到你很多!导航+地图,肯定没有问题。

土耳其有很长的海岸线,北面黑海、东面爱琴海、南面地中海,德姆雷(Demre)就在地中海边上,一个很小的小镇,镇中心矗立着一尊圣诞老人铜像,旁边围绕着3个小女孩,这里就是圣诞老人最早行善的地方。当然了,到这里的第一件事,就是和圣诞老人的铜像合个影啦。不过现在市中心的圣诞老人铜像已经换成了图中的这个。也不知道因为什么原因,反正前段时间就已经换掉了。

圣诞老人的原型圣尼古拉斯(St. Nicholas) 原本是公元四世纪拜占庭帝国米拉城(现土耳其南部Demre)的主教。相传他出身豪富之家,乐善好施。流传最广的一则故事说,他邻居一家基督徒穷困潦倒,以至于给不起三个女儿的嫁妆。三个女儿为了生计而且做性工作者。尼古拉斯得知之后同情她们,趁夜黑风高摸进人家大院,连着三个晚上往烟囱里扔进金币。邻居得了这笔意外之财,能够把女儿们体面地嫁进好人家,三位少女也就不需堕入风尘。原本打算深藏功与名的隔壁尼古拉斯·老王最终修成正果当上了主教,他半夜往人家烟囱里扔钱的义举也就美名远扬,成为无数少女梦中仅次于王子骑白马的浪漫场景。

门票是20TL一人,博物馆里面不算太大,基本一个多小时就可以逛完。不过你想要深深的去理解其中的奥妙,可能1天也不够。有些文学研究者,一来就呆好几天了。

几千年过去后,壁画有些都已经褪色了,可是还是很值得一看!这里的每一处还是一样的让人叹为观止!壁画上的每一个故事,都能让我们去理解过去的一些事。终于明白为什么说有些历史是忘不了的!

不要忘了也低头看看地面,地面上的图案与色彩,也依旧光彩夺人。古人是怎么做到的?在技术有限的情况下,还可以做的那么好。让千年以后的我们,还能有机会回顾过去。

不知道是不是年轻人都不喜欢历史,在博物馆里面闲逛,基本是我俩是最年轻的。所以这群来自欧洲的老人团看到我们就很感兴趣,很想听听属于我们的故事。因为现在的我们,就好像是昔日的她们。年轻时候,永远有着一颗爱奔跑的心。

出口外有很多可以买伴手礼的地方!价格会稍微有点贵,不知道是不是因为人流不多,所以价格就上去了。若你真的很喜欢很喜欢,记得尽可能地去砍价!

回来后,沙发主还为我们准备了DIY冰淇淋。太爱土耳其的冰淇淋了,居然可以拉丝,而且口感真的很特别,每次尝都会很有新鲜感,吃完的还想继续吃。

We will miss u..又一次很特别的经历。很幽默风趣的一家,带给了我们很多足以回味一生的美好回忆。此处的日落,此处的海景,此处的朋友,See u soon!

在Otobus 可以坐Mini bus 到Kas,费用是8里拉一人,1个小时后就会到达Kas的汽车站。

第五位的沙发主,是我们此站中停留时间最短的,仅仅只有一晚的时间。这次是新婚夫妻的家,即便是一晚,沙发主也很热情。得知我们行李很多,小斜坡不好走,就提前让我们在下车处接我们。晚餐还什么的丰富,真的有点像中国的九大簋。我都不知道吃什么先好,每一种都是那么的吸引,那么的正宗地道。Anyway,Thank you so much!

Kas

DAY 17 多情小镇很惬意

卡斯,一个位于安塔利亚-费特希耶之间的地中海小镇,尽管城里有着些零星的吕西亚古文明遗址,但卡斯吸引游客的不是因为这些,而且它那充满生活气息又很轻松的气氛。这座渔港小镇,不但是地中海蓝色巡航路线停靠的港湾之一,更是高崖跳伞、潜水等运动的基地。
Tips:
1.卡斯小镇(kas)绝对适合自驾、度假,在这里小住两天不会失望。
2.小镇港口有很多游船,可以直接跟船老大砍价!
3.有机会一定要住一下这里的民宿旅馆,你肯定很满意。.

这条小巷,不知道被旅行爱好者,摄影师拍了多少次!我觉得这里是Kas所有小巷中最让人感到惬意的一条。高高低低,颜色丰富的小商店,绿树与红花的互相烘托,门店外摆放着各种特色的手工艺品,旁边的一些咖啡店坐着很多来此度假的老外。这样的午后,还能有多少个呢?

在这里的每一家小店,我都很喜欢。很想i每一家都好好的逛一遍。不为买到自己想买的东西,只想好好的去看看里面究竟是有什么让人意想不到的东西!单单是他们的门面,就会让我止步不前,目不转睛

转角处,粉白小洋房,在阳光的晒照下,是否多了几分安谧?哪个女生不爱美?哪个女生不想有一间属于自己的小店?花店?服装店?还是咖啡店?这些都不重要,重要的是可以把它装饰成自己心中期盼已久的那个模样罢了。

土耳其微信群认识的驴友们,居然可以在这里面基哈哈哈。在中国我们离得那么近,也没有碰面过;在离中国十万八千里的土国,我们却相见了。

这里的猫咪都特会享受生活...整天一幅懒洋洋的样子,这样的它们让我更加的爱不惜手!Jackie,不要再调戏它了,继续走吧哈哈哈。

个人觉得Kas的水果是最便宜的。在物价甚高的土国,我都没有怎么吃过水果,尤其是我最爱的香蕉。因为在中国经常买,价格才2.5RMB一斤,在土国换算成RMB,大概要10几RMB 一斤。真心吃不起啊。好在这里的葡萄和哈密瓜还是挺便宜的,而且都是水分超足,味道甜甜的。大家如果遇不到那些在街上摆买的老奶奶,也可以到超市里面逛逛。价格都很有优势!我们来的这家Kipa的哈密瓜就很便宜,自从离开Kas后,我就没有发现其他比它还便宜的哈密瓜了。

又看到这个牌子的冰淇淋了,果断进去买买买。比起五羊,我真的爱它多一点。

这次没能在Kas呆上几天,留了点小遗憾。Kas这个唯美小镇,真的很适合度假!在这里好好的住上几天,你才更能体会到这座小镇的魅力。在Otoga买了去往费特希耶的车票,18TL一人。下面是各个时间段的发车表。如果行程赶的,可以早上到达Kas,然后坐最晚的一班车前往费特希耶

土耳其的D400公路是和美国西海岸1号公路媲美的世界十大沿海公路之一,沿着地中海的美景自驾十分惬意。而这也是一条沿海公路,也被称为“土耳其最美的沿海公路”,因为它跨越了三个海域(土耳其死海”、地中海爱琴海)。奔驰在D400上,毫无一点睡意,只想好好的看看窗外那蔚蓝的地中海发呆

费特希耶

DAY 18 独自撒欢觅风景

埃尔卡米诺旅舍及酒吧是我们此次旅途中唯一入住的一家青旅。旅舍位于半山腰,当我拉着一个28寸大箱子的时候,我真的是绝望了。这不是一般的坡,这个坡度超级陡。可是当我上来后,我就觉得值了。顶层就是一个半开放的餐吧,黄昏时候观景非常棒,可以俯瞰半片海湾。上面是餐厅酒吧,下面就是住的地方。不用担心会被吵到,这里的隔音效果很好。费用是50TL一晚,按床位算,早上还有免费的早餐,总体感觉很不错

免费的早餐是从8点开始,到10点结束。想吃早餐就不要睡太晚哦,不然来到也只剩下空盘子了。吃完早餐后,可以选择继续往上走,如果你有车那就更好哈哈。没车也没有关系,可以像我这样,拿着地图慢慢走,看到什么好看的东西,可以立马停下来,好好的欣赏!不用担心找车位哈哈。

这里是最高点,当地人把它称之为Castle。上去后可以看到整个费特希耶的全景。那时候只有我一个人,而且这个地方很偏僻,要走一条很脏的路才能到城堡这里。可能无知者无畏,好不容易才来到城堡脚下,却被在城堡上一些爬行的小动物给吓个半死!我还是在这里默默看看就好了!

继续往前走,大概20分钟,你会看到Amintas Rock Tombs。是土耳其:古利西亚人的峭壁石棺。上去这里是需要门票的,5TL一人。其实在山脚你也可以看到这些,不过因为刚刚错过了一览整个费特希耶的机会,所以来到这里我就很想上去看看。结果真的没有让我失望,上面看到的风景就是不一样!

下来后,问了一下当地人怎么去传说中的鬼城。在Bus站花5TL就可以前往,大概是30分钟的车程

一下车,感觉真的有点荒凉。先来和大家普及一下这是一个什么样的地方。
卡亚寇伊(Kayakoy)被当地人称为“鬼城”,是一个无人居住、废弃了几千年的古城。如今这般萧条,可是在上世纪20年代以前这里却是一个拥有上万人口的繁华社区。
由于战争和宗教的问题,人口被强制交换,卡亚寇伊的村民被遣返回了希腊。随着那些村民的离开,村子也就被遗弃了。1957年的一场里氏7.1级的大地震更是彻底摧毁了村庄内的建筑。
现在看到的几百座石头房屋,均损毁到只剩墙壁,屋顶和窗框已经不见其踪。唯一完整的是教堂,静静为游人讲述昔日的繁华。

或许是因为人烟稀少的缘故,一路上的树都长满了果实,都无人问津。

开放时间:5~10月 8:30-18:30,11月~次年4月 8:00-17:00
门票:5里拉 对于门票我很不解,还特意和售票员讨论过。在进去之前我看到售票处就很自觉的走过去买门票,然后打算进去的时候发现不是从售票处这里直接进去的,而且在离售票处大概200米处,一个超级不起眼的入口,旁边会有几家买手工艺品的店。也就是说即使你不买门票,从这里进去了也没有人看到。当然我没有试过,在里面遇到了几个欧洲人,他们看到我的门票就很不解,为啥你要这个才能进,我们都是不用的。所有关于门票的问题,怎么做自己看着办。

虽是白天,但进入传说中的鬼城还是略感忐忑。鬼城是个相对冷门的景点,路上几乎看不到游客,即使是阳光普照的午后,还是有点害怕。也不知道我哪来的胆量,一个女生独自沿着石板小路上山,两侧都是废弃的房屋,也没有很明确的方向感,看到有小路就这样一直走。看着一面面的墙壁,杂草在风中摇曳,真的很难想象几千年前它是如此的辉煌。

厄吕代尼兹海滩,被赋予了很多定义:是土耳其地中海沿岸最美丽、最著名的海滩;又因为这里的海湾风平浪静,水中的倒影几乎静止不动,也称为死海。聪明的你可能会很好奇,死海不是那个能让人身体漂浮在海面上的神奇海域?哈哈,两个的性质是不一样的哦。
交通:从鬼城过来可以搭乘MIni bus,也是5TL,mini bus是没有站台和站牌,注意看车前和车身上的标识是否能抵达的目的地即可。
Tips:
A. 海滩上这些沙滩椅是要付费的哦,好像是12TL一个位置
B.沙滩可以免费进入,但不是很干净,而且人多嘈杂
C.周围有很多餐厅和咖啡馆,总体价格蛮高的
D.附近有很多滑翔伞公司,可以多问几家看性价比
E.跳岛游也可以在海边问价,也是货比三家后再决定

草地上是可以免费坐的。大树下,你可以躺着,看看天空上五颜六色的滑翔伞;也可以坐着,看看周围匆忙收拾的飞行员们。坐在这里听歌,看书,睡觉的人,大有人在。

一家几口来等飞行员爸爸回家,超级有爱的!不知道Baby长大后,会不会也是一位那么帅气的飞行员呢

差不多日落了,很多人也会挑这个这时间去玩滑翔伞。在高空自由的翱翔,还可以看到日落,应该也个很不错的体验吧。因为我选择的是明早第一飞,刚好也可以看到日出。现在就静静的坐在死海边,看看满天的滑翔伞,等待着日落时分的降临。

这个标志就是提醒你已经进去滑翔伞降临区了,要小心从天而降的飞行物体。

看完日落,不妨来这一带逛逛。坐Mini bus返回费特希耶的镇中心,终点站下车后,即可以到达。这一带有很多商店,而且规划的很有秩序。嗯,没错。也可以说是商业街。每一条街买的东西都不一样:有衣服的,有水果的,有手工艺品的,也有很多特色餐馆和大型超市。迷失在这里一点都不会觉得无聊,反倒觉得很好玩,很兴奋。这里实在是太多可以逛的东西了!!绝对是所有人的天堂哈哈哈。

DAY 19 全身心上天下海

7点准时从青旅出发,在死海边的公司总部集合。然后和带上全副装备的飞行员们一起上山。一路上的山路真的让我觉得很惊喜。山路蜿蜒盘旋,悬崖峭壁,这是那么考验一个人的车技呀。很多时候,我不太敢望着窗外,上一秒还是平稳的,下一秒就会来个急转弯,而且道路十分狭窄,仿佛车轮隔壁就已经是悬崖边了。哎呀,我的小心脏哦。

下车后,就有一种高气压扑鼻而来!在我们之前已经有很多家公司的滑翔伞在排队等起飞了,尤其是G家的就特别多。这个坡很干净,可是也很陡!一度再想自己的鞋会不会很滑,就这样滑下去了。人一紧张就容易胡思乱想。看着其他人一个个向蔚蓝的天空飞去,又像打了鸡血一样!管它了,已经上来了!飞一把,I believe I can fly !!!!

在2000千多米,往下看的风景真的很美。死海的海岸线,山脉的走向,房屋的轮廓,都看的清清楚楚!在飞行过程中,有些公司是不准带任何摄影工具,不过我们选的这个就没有特殊要求。期间有些教练会做一些比较高难度的东西,可以根据自己的实际情况来和教练协商。最好在起飞前就和教练说清楚,起飞后,在空中可能就没有那么容易交流了。

滑翔伞结束后,大概是10am.在公司拷贝完照片和视频后,在海边走走坐坐。11am的时候,就可以上船参加跳岛游了。拿着船票到死海边找到与之相对应的船,然后上船后,会有工作人员问你拿票据,你把票据出现给他,他就会给你一张用手写的纸条,并告诉你这就是午餐券,不要弄丢了。

第一个岛,也是所有岛中我印象最深刻的一个。这里的水是荧光绿的,十分清澈!基本水下面有什么东西,你都可以一目了然。而且沙子也很细,踩着走也很舒服。不过中午就不要光着脚丫走了,沙子在烈日暴晒下,会变得很烫!我们两个就是亲身体验过,那可叫一个酸爽啊!

这里必须要说说!满怀期待的蝴蝶谷,真的很让人失望!门票要6TL就算了,重点是里面真的没有什么好看。蝴蝶都没有碰到几只,而且要前往里面那个瀑布,必须要走一段很崎岖的路。为了满足自己的好奇心,拼命的往前走,结果还没去到尽头,船声鸣起,也就是我们在此站的时候差不多,要赶去下一个岛了。What???我们就花了6TL进来走山路?外面的美景,我还没有看够呢呜呜呜呜

这就是午餐。记住餐前小吃和饮料都不是免费的!不是免费的!不是免费的!而且价格都是天价!想吃之前就要考虑清楚。不想花这些钱的话,可以自备饮料和零食。

这太帅气了吧!3-2-1--跳!180度旋转后空翻,动作很完美哈哈哈!可以加入我国梦之队

除了跳岛外,你还可以在船上晒太阳,逗小狗,喝啤酒!虽然太阳真的很毒辣,晒一下整个手臂都发红了。可是却觉得在这里晒太阳睡午觉就是一件很享受的事情。只要隔段时间就多涂抹一下防晒霜就可以。实在挺不住的话,一层也是可以休息的。

也不知道现在停靠的是什么岛了。进去这个岛要8TL,如果你不想去,也可以留在船上。我们没有进去,不清楚究竟是个怎么样的岛。

这里是蓝洞?不确定哈哈。只知道水很蓝很蓝,在阳光照耀下,更是波光粼粼

今天是最筋疲力盡的一天~上山下海花光了所有力氣去盡情投入~終於全身每一處都是成朱古力色~下一站Bodrum!繼續毫無保留的黑呵呵呵,繼續和妳一起逛超市~逛市場~繼續接地氣。

哈密瓜就该这样吃!我们是有多久没有吃水果呀,连皮都已经刮得够干净的了。

博得鲁姆

DAY 20 Hi爱琴海你好吗

清晨一样的好天气,一样的好心情。即将要告别地中海,走向爱琴海

凡是看到有D标志的地方,都可以等Mini bus! 这就相当于车站,只是简单了一点而已,没有站牌也没有站名哈哈。

到了车站,会有很多Bus公司,而我们选了这一家!去博得鲁姆要4个小时,42TL一人

刚好在车站外面就有个很大的家乐福超市,无聊等车时可以进去逛逛。买点粮食上车享用也不错,毕竟4个小时说长不长说短不短。

一路上看到的美景真多,这幅图的天与海是连成一片了吗?

达博得鲁姆!由于此次的沙发主住的地方和以往的不一样。不过也在离车站不远处,所以我们决定步行过去。每到一个城市,我都会很贪心地想把这里的一切都牢牢记住。

哇!日落时分,爱琴海边!我还能用什么言语去表达我此刻的心情。海边停靠了很多船只,街道上到处都能看到大狗小猫,来来往往的人群没有半点的匆忙。这里的一切都上演着各种慢节奏慢生活!

日暮降临,休闲的夜生活正式开始了。我们这次的家是在一只小游艇上,它停靠在海边!这样的地理位置,无疑可以让我们更容易的融入当地的生活。因为这里就是镇上最热闹的地方。船的正前方是一条长长的商业街,从高端名牌到自创品牌都应有尽有;船的右边就是沿海休闲处,也可以到达城堡;左边则是可以到达码头处。反正从这里出发,去哪里都很方便。

沙发主亲自下厨,今晚又可以尝到正宗的土耳其食物了。

饭后一定要来海边逛逛!你会看到与众不同的博得鲁姆。一到晚上,海边一带灯火通明,人也越来越多,大家都不约而同地向海边汇集。在这里吹吹海风,看看星星,和亲朋好友一起聊聊天,唱唱歌。沿海边一路闲逛,会有很多不一样主题的小酒吧和清吧!人生的一大享受不过是在如此写意的晚上,于爱琴海边喝杯小酒了。

DAY 21 蓝白小镇真浪漫

不单单是在希腊爱琴海土耳其的西南海岸也有一座白色小镇——博德鲁姆(Bodrum)。它位于爱琴海的最南端,处在爱琴海地中海的分界线上,所以它也是地中海入口处的港口小镇。去不了希腊的圣岛,先来看看这个小白镇也不赖。博德鲁姆山丘的斜坡上是一排排的白色住宅,在阳光下闪耀着耀眼的光芒。期待在这个白色小镇的N个奇遇。

走在博德鲁姆的小巷里,要不是每家每户门楣上醒目的“恶魔之眼”提醒自己是在土耳其,有时真会有一种身在希腊圣岛的错觉。

你肯定万万没有想到这里是一家美肤专卖店的另一个门外。在里面逛了一圈后,来到这里真的让人眼前一亮!无敌大海景,海上漂浮着各种游艇,坐在椅子上,让清晨温暖的阳光沐浴着全身,好好的享受眼前这无添加的独特景色吧。

街边面包小屋买的甜甜圈【实在不知道它叫什么名字,随意叫甜甜圈】在土国的大街小巷都可以买到,大概是1-2TL,口感硬硬的,有点干,而是是没有甜味的哈。

这里离镇中心有点远,我们是和沙发主自驾途径这里的。一下车会被眼前的景象吸引住,蔚蓝蔚蓝的海水,万里无云的天空,还有那一股来自海边的清风。

据说这是一个地主土豪的庄园,这里整一片的房子都是归他所有!

沿着公路开到了一个港湾,这里的海水是我看到过最蓝最蓝的。大海情结油然而生!而在海湾旁的这一家餐厅坐满了人,不知道是因为地理位置好,还是东西真的超级好吃,反正有很多老外都会坐在这里,喝着红茶,晒晒太阳,和一家大小或三五知己聊聊天!沙发主介绍的这个真的很好吃!他们说是土耳其一种很传统的食物,有点像我们的千层大饼,不过它带有浓浓的芝士味,而且口感十分好!一个赞!

Marina港湾停靠了无数的船只,因为是淡季,所以人民都在船上生活着,等到有人来租船或者是有工作的时候,船就会再次起航,船到哪里,哪里就是他们的家。

SEVI-5就是我们在博德鲁姆的家!第一次在船上这样生活着,感觉很奇妙。

在第六位沙发主家生活了2天,让我更能切身体验在爱琴海海边生活的人民最真实的生活形态,如今他们还过着日出而作日落而息的纯朴生活。在大城市里为了生活努力拼搏的我们,有多久没过这样的生活了?生活最初的本质还有一丝的概念吗?

饭后再次来到爱琴海边散步,这个地方不管走多少遍,我都不会觉得腻。每一次的随心闲逛,都会让我看到不一样的夜景,听到不一样的歌曲,遇到不一样的人。浪漫小镇,你真的是很多情呀。让所有来这里的人都可以全身心的接受你,然后不知不觉的爱上你。如果有时间,一定要来这里闲逛,白天要来,晚上更加要来!这样你想忘掉也很难哈哈。

伊兹密尔

DAY 22 探寻日落帝国

这是我们沙发主推荐的路线:如何用最少的钱,从住的地方出发到以佛所。不过时间会相对有点长,而且你最好要乘坐10点的那一班列车,这样你才可以在接下来的行程没有那么赶。实在不行,也可以在小镇上住一晚,也是一个不错的选择哦。

终于知道为啥在土国交通费用如此吓人,他们的油价也是很贵很贵的说。哈哈是不是觉得生活在中国也很幸福呢。

如果交通卡没有钱了,在地铁里找到这样的机器就可以充值了。不用担心,有中文可以选择的

在等待火车的时候,天气时好时坏。我却被这站满电线杆的小鸟们给吸引住了!很多很多,我觉得有密集恐惧症的人可能会受不了。

去到Selcuk是5.5TL/人,大概是一个小时,车上都会有位置,而且好像都不需要对号入座。或许是人少?还是本来土国人的这样观念就不强?不由自主的让我想起了他们的马路意识,哈哈哈,简直是横冲直撞,红绿灯都可以直接无视....

到站后,可以问问路人怎么走去可以坐这样Mini bus 的车站,大概5分钟就会抵达。要去以佛所,都要坐这样的bus,除非你是自驾。2.5TL/人,大概10多分钟就到,这么短的路程,这个价格真心觉得有点略贵。没办法,谁叫你不认识路?也不会自驾?这钱给吧,司机颜值爆表haha,补回来了。

下面这些是相关的Mini bus费用和火车的时间表,有需要可以收藏看看。

之前看了很多游记,都说以佛所门票是20TL/人。可是到了现场后,你会发现没有这个价格!,没有这个价格!现在的门票价格是40TL/人,是我此次行程中,门票最贵的一站。不过我还是很想很想进去目睹一番这个日落帝国,究竟是怎么一个样。

以弗所(Efes),是世界上保存的最完整的古城之一,也是目前世界上最大的希腊罗马古城。这里曾经是罗马帝国的五大城市之一,在古希腊罗马时期曾经繁荣盛极一时。早在公元前5000年以前这里就出现了人类的活动迹象,但希腊人登上历史舞台后,这里才迎来了繁荣。当时以弗所凭借着便利的海上贸易,发展成为地中海地区经济文化最为繁盛的城市。古代的以弗所是一个繁荣的贸易港口城市,距离入海口不到1公里,但是经过几百年的变迁它的入海口渐渐被淤泥填塞,以弗所赖以生存的海洋贸易遂告终结,加上地中海沿岸频发的地震,以弗所难逃被遗弃的噩运,又经过了上千年最终沦为今天我们看到的大理石废墟【摘自百度】

以佛所:
以弗所遗址中最有名的当属以弗所古城图书馆,叫塞尔瑟斯图书馆。
塞尔瑟斯是一个人的名字,是以弗所当时总督的父亲的名字来命名的,他去世以后,儿子为了纪念他的父亲,所以建造了这样大的一座图书馆。塞尔瑟斯图书馆充分体现了曾经影响过整个古代世界的希腊人和罗马人辉煌的建筑和不朽的技术。图书馆墙上的壁龛曾藏有1.2万卷图书,正面的壁龛里从左到右排列着四个代表美德的雕像,分别是仁慈、思想、学识和智慧【摘自百度】

行走在古城内,会被一种莫名的美撼动到。尤其是刚还遇上日落时分,不由自主地让我深深的感叹!曾经的辉煌,过去的历史,现在的遗迹,都会让人联想一番。

如果来之前,没有好好了解它的历史。或者没有一位地陪,或许只能潇洒走一回!若你已经对它有所了解,哪怕一个浮雕,也会让你止步不前。

没想到在这个空旷的地方,还会有几颗苍天大树。恰好为当下的这个古城增添了一丝色彩!

刚好碰上一群来秋游的学生,让今天本来异常安静的古城,增添了几分吵闹。

Nike浮雕。Nike是胜利女神。据说是作为启发了耐克老总设计了那个著名的√。

以弗所古剧场由罗马人在公元41年到公元117年间改造。坐席可容纳2.5万人,从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭的设计,改善了上层外围观众的视听效果。

回来后,吃饱喝足继续夜生活哈哈哈!和一群与自己年纪相当的人在一起,就应该去做这个年纪该做的事情。坐地铁来到Alsancak这一站,这里晚上很热闹,有很多超级有调调的酒吧和清吧!各有各的特色!若不想在这些店坐着的话,也可以像我们这样,在超市买点零食啤酒,在草地上席地而坐!看看星空,吹出海风,一起聊聊即便是生活中不同国家,说着不同语言的我们,这感觉棒极了!

DAY 23 小镇情怀越浓烈

伊兹密尔车站有出发前往切什梅的大巴,不需要进站买票,直接上车给钱就可以了。费用是17TL/人,大概一个小时会到总站。中途也会在某些站停车上下客,当然也会经过阿拉恰特小镇。

伊斯坦布尔

DAY 24 二度独立大街

DAY 25 当它遇上晴天时

DAY 26 敲响归家的信号

回家前,还是选择了来我最喜欢的Koska店买伴手礼。Koska有很多分店,价格都大同小异。不过独立大街店的价格是最贵的。所以大家可以在不是著名景点的大街上买,价格会便宜很多。好比图中这种带有玫瑰花瓣的软糖,在独立大街要85TL一斤,而在我们住的附近75TL就可以成交了。

我们的行李也真够多的了,过关的时候超级狼狈。土国机场里面的行李车可不是免费的哦,要1TL才可以使用。还是大中国好呀,随便你用多少辆,都是免费的!

因为我们买的潘多拉有退税,所以在上飞机前要去办理退税手续。可能是因为第一次弄这个东西,而且对伊斯坦布尔机场超级不熟悉,前前后后大概花了差不多一个小时的时间。若你也要办理退税,尽量提前到机场,利用充裕的时间去办理。

这里说说具体的步骤,结合图片一起更容易懂
【一】办完登机手续后,拿着相关的资料到219号门隔壁的Customs TAX free的办公室。工作人员会问你一些相关的问题,或者是看看你要求退税的商品。如上图所示
【二】拿到相关的资料后,要到餐厅隔壁的这个红色的TAX Free Zone盖章
【三】盖完章后,找到好像钻石标志而且是蓝色的Global Blue 去现金。
【四】最后拿到的现金是美金,你可以到机场任何一个兑换处去换取自己需要的货币。

不知道是否因为工作的原因,对于包包特别敏感。Hermes不是所有人都能买的起,不买看看也好呀,反正时间多着呢哈哈。

China, 我们要回来啦啦啦啦啦!

Part Three 回来后的碎碎念

遇见过的星和月,埋葬了我记忆的土耳其,深深的惊艳了我整个秋天!

我一直很抗拒用旅游这个词,而更喜欢称之为旅行。我每到一个地方,总喜欢走的深入些,才能有更多和当地人的互动交流,欣赏到最原始的当地文化。因为每到一座城市,往往让你印象深刻的不是那些游客们偏爱的旅游景点,而是当地人平时爱逛的地方,特别是当地的市场与集市。那么土耳其究竟是什么让我如此刻骨铭心???

惊与艳,人与景,道不出语不清,唯独只有经历过的我们,方知其中的奥秘了!
PS: 特别是一个月以来的当沙发客的经历!!是我此次旅途中最闪亮的一道光!下文会详述!

惊:伊斯坦布尔机场爆炸了 警察局被爆某地恐怖袭击更有境内政变!
在出发前,面对一次又一次的“爆炸性”新闻,真的是让人香菇,蓝瘦!!
谁的人生不是充满未知?谁的旅途不是充满惊险?未知与惊险在哪个国度都有埋伏着。
或许是人本来就有些与生俱来的某些特质,越是未知,越是惊险,那颗小心脏就会越发骚动,越发好奇。
于是我们随心一把,万事俱备,静等出发那一天的到来!

当踏上旅途后,我们就一路被“艳”到,仿佛是在作一场深秋童话之梦!

艳:是蓝色也是彩色 是现实也是童话是天堂也是人间
在暴走时,空降一个又一个的城市与沙发主家,真的是让人触动心弦!
它的美,不仅仅在于它那撼动人心的蓝,更多的是它那源自自然的独特!
它的美,不仅仅在于它那随手拍就是画的美景,更多的是它那暖心贴心到爆的人文。

从出发到回来,一直有很多人问过我为什么是土耳其? 它究竟是个什么样的国度?
A.人文景观:土耳其是个亚非欧的交界处,所以这个地方共存的文化,别有一番风味。从曾经的古希腊文化,后从君士坦丁迁都,东西罗马两分,后来的十字军东征,突厥人的到来,时间的巨轮在不停的向前转,时代过千,让这里留下了不同的历史文化痕迹。而它的重要城市伊斯坦布尔则是座宝库,希腊罗马、基督教、伊斯兰教的活动中心都曾在此,加上过去奥斯曼帝国的雄伟宫殿和寺庙,让这里更加别具一格。

B.自然风光:从老王宫看到博斯布鲁斯海峡的日落,简直是日落下的帝国,皆是通话,美得令人想到过去的帝国是否也曾有过相同的撼动。在到卡帕多奇亚地区和棉花堡的与众不同,不得不惊叹,大自然都鬼斧神工真的是有一绝。这都是别处完全没有的独特景观。接着来到美丽的地中海海岸线和附近众多美丽的多情小镇,你会被地中海和爱情海那一抹一抹的蓝深深的扣住心弦,然后情迷于此。还有.........【下文再续】

C.签证给力:土耳其2013年开始开放了电子签证,记得之前去土耳其还是蛮复杂的,要持有有效期内的申根和OECD签证的中国公民均可申请或者先办韩国签再办土耳其电子签。现在申请过程十分简单,填好相对应的资料,大概10分钟就能出签,30天停留,90天有效。空白本照样木有问题哈哈!!

D.时间充足:我辞职了!!!!我辞职了!!!!我辞职了!!!!

综上所述!!谁不向往地中海?谁不迷恋爱情海?

回来后,我甚是想念:
很想念在异国他乡照顾过我们的沙发主们,
很想念在旅途上和我们相知相 遇的朋友们,
很想念在无助迷茫时帮助过我们的陌生人。

记忆是阵阵花香
趁年轻赶紧追逐
随心一把往前跑
记忆随心在
我们说好谁都不能忘

土耳其土耳其呀,你确确实实比我想像中的还要震撼,有我印象中不曾有过的美丽!
遇见了你,认识了你,了解了你,我有一种错觉,不知道回来后,下一站该去哪里了!
于是我下定决心

Part Four 难忘的你我他

旅行中最有趣的事情之一,便是与来自世界各地的旅人聊天、成为朋友。这样的相遇,都让一趟旅程因为温暖的人心而变得更有意义,你会发现有些人即使一辈子和自己身处不同的国度,心尽是如此相似与靠近,爱尽是如此相同与无私。例如:公交车上遇到的,地铁站上遇到的,路上遇到的等等,一个小小的契机彼此有了交集,然后迸发出不一样的火花。既然来了,就试着全身心的融入当地,不管是人或者事,相信都会为你的旅行增添许多有趣的故事!
然而我可以向你们炫耀的也就只有照片中的他们了:一群为我旅途增添了很多情节的朋友们!

Part Five 与猫星人的对话

来到土耳其之后,才深深的体会到为啥大家都会称土耳其为:瞄星球!这里实在是太多猫咪了!不管是大街小巷,还是新区老城,你都可以偶遇到很多不同品种,不同颜色的猫猫。重点是它们都不怕人,整天一幅很懒洋洋的样子,幸福指数100%!大概这里带给了它们足够的安逸感吧!让它们可以如此写意的生活着,久而久之,也成为了一道让人印象深刻的风景画!

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-14 15:25

引用 暴走狂人 发表于 2016-11-14 15:25:05 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复暴走狂人:我还在努力更新中😄有空你也写写…以后看了也是一种回忆

2016-11-14 15:26

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-14 18:01

引用 佩佩doermi 发表于 2016-11-14 18:01:12 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复佩佩doermi:谢谢!拼命加载更新中😄

2016-11-14 20:56

好厉害!我从来都不敢尝试沙发客……楼主加油更!

2016-11-16 11:10

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-16 11:10:43 的回复:

好厉害!我从来都不敢尝试沙发客……楼主加油更!

回复浅浅快跑:还是个蛮刺激好玩的尝试!刚看你的游记~去了超级多地方

2016-11-16 11:14

引用 Minqueen93 发表于 2016-11-16 11:14:07 的回复:

还是个蛮刺激好玩的尝试!刚看你的游记~去了超级多地方

回复Minqueen93:好羞愧,我好多游记都是一个城市分开写好多景点

2016-11-16 11:20

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-16 11:20:45 的回复:

好羞愧,我好多游记都是一个城市分开写好多景点

回复浅浅快跑:没事。还是个很好的回忆有时间我读读😄

2016-11-16 11:22

好美啊

2016-11-19 11:40

引用 Jackie_L 发表于 2016-11-19 11:40:46 的回复:

好美啊

回复Jackie_L:😁😁趕緊二度

2016-11-20 08:31

引用 Minqueen93 发表于 2016-11-16 11:22:26 的回复:

没事。还是个很好的回忆有时间我读读😄

回复Minqueen93:楼主你写了4W多字了!写完了吗?