法国意大利 二十一日半自驾游记

• 出发时间/2015-07-18
  • 人物/情侣/夫妻

2013年领证,结束了七年的长跑,而拖延症的后果就是旅行婚礼一直拖到了2015年才成行。
从一脸懵逼到终于明白一些欧洲行的细节,花了将近一年时间在整理路线,研究法规和地图。
贡献出来一些心得大家看看吧。

关于申根签证

首先说一下签证的具体注意事项吧
简单来说欧洲英国都需要申根签证,你有申根签证就可以自由出入申根协议的欧洲国家
申根签证每个国家的政策不一样,有需要面签 有不面签,法签不需要面签,德签一定得有。
法签看似又有特殊性,有一些以前就有申根的反而被拒,有一些准备的特充分的不明原因被拒。
法签会比你的行程前后多给一些时间,而德签你行程多少天 就给你多少天,
总体来说你只要表现的足够有诚意,就可以获得满意的签证的。
诚意主要体现在3个方面,
1,我有足够的钱去你那玩(固定存款没用,需要活期够一定标准)。
2,国内有正经工作,会回国的(这个主要体现在电话调查和单位出具的证明)。
3,一份合理,行程连接正确的行程单(只能自己努力别无他法)。

很多人以为提交了自己的财产就足够这是十分错误的,大使馆经常会仔细审查你的行程,发现不对的地方也是很致命的。

本次行程

北京 - 巴黎 - 阿维尼翁 - 马赛 - 罗马 - 米兰 - 威尼斯 - 巴黎 - 圣马洛 -巴黎 -北京
其中PEK-CDG 为国航 CA933 Boeing 777w执飞  落地为巴黎戴高乐机场T1航站楼
巴黎 - 阿维尼翁 为 TGV列车一等座 巴黎里昂车站-阿维尼翁中央车站
阿维尼翁 - 马赛 为 租车自驾
马赛 - 罗马 为意大利航空 AZ335  Airbus A320执飞 落地为罗马列奥纳多达芬奇机场
罗马 - 米兰 为意大利红箭列车一等座 罗马 特米尼车站 - 米兰中央车站
米兰 - 威尼斯  为意大利红箭列车一等座 米兰中央车站 - 威尼斯卢卡车站
威尼斯 - 巴黎 为法国航空 AF3547 Airbus A320执飞 落地为巴黎戴高乐国际机场 T2航站楼
巴黎 - 圣马洛 - 巴黎 为租车自驾
巴黎 - 北京 为国航CA934 Boeing 777w执飞 落地为北京首都国际机场T3航站楼 编辑

本次花费

21天,机票以大型国有航空公司为准,住宿以城中心3-4星级酒店为标准,约人均3万元。

实际上欧洲的花费很好计算,机票,火车票,城市通票,门票这些都可以查到。而餐饮两个人的话一天有5-60欧元就可以吃的很好了。

其实也有很多可以节省的地方,
第一是国际机票,如果买机票在准备签证材料充分的前提下,是可以提前购买会很便宜,当时有过往返票含税5000左右。如果等到办理签证后,机票就涨价到了9000左右。

第二是酒店,实际上市中心的四星酒店并没有必要,换成3星级或者连锁酒店性价比会非常高,但是强烈建议不要选择市外郊区居住,不利于安全和出行。

第三是尽可能的购买城市通票,欧洲每个城市几乎都有PASS票,持PASS票大多可以免排进入博物馆,随意在几天时间内搭乘公共交通,很便宜 很便利。

第四是在欧洲有非常发达的铁路网,也有发达的廉价航空的机票,如果并不在意服务和时刻是可以选择的,一百多的机票就可以满足一段旅程,而欧铁也有通票,如果旅程计划中,铁路段数多也是可以考虑的。

关于自驾

关于欧洲自驾,唠叨一句,申根国家对于国内驾照的态度不一,拿本次着重了解的法国意大利而言,
你必须持有翻译+双认证件这是最基本的,翻译和公证可以在国内办理,大使馆认证需要驻华使馆盖章。
有了认证件不代表万事大吉。
法国说法不一,比较普遍的说法是 留学生持文件可以持国内驾照使用一年。换句话说游客是不可以的,但注意租车公司依然会租借给你车辆,他们有法律团队会免他租车给你的责任,但是你造成的损失还是得你承担,所以一定要小心驾驶,能让则让。
意大利则明文说明,游客也可以持双证自驾,这个就简单了很多。

自驾的一些细节也要注意,
1.法国意大利都不允许红灯右转或调头,
2.进入环岛前一定要等环岛内的车出去再进入,
3.高速公路的内侧车道尽量不要长期占用,留给车速更高的车辆通过,(哪怕他超了限速)
这几点和国内正好相反需要强烈注意。

关于安全

下面为游记

2015年7月18日北京依旧是水泥天,穿过安检和海关,你可以感受到世界的渺小,汉莎航空的388飞法兰克福,美联航744飞洛杉矶北欧航空的343飞哥本哈根,几乎可以绕地球一周了。

这里唠叨一句机票的问题,直飞时间短,但是具体行程长,转机一定要选择同家公司的航班。因为有可能延误,而同家公司是会为你下段航程负责的,上段航班延误 下段也回免费给你改签。
CA933是中午起飞,法国时间下午6点落地,很喜欢这种航班,飞机上迷糊一下,6点到法国,办完入住再坚持一会儿就可以睡大觉了,第二天时差就倒过来了。

入跑道01,Clear for take off,CA933  .

再见喽水泥北京

贝加尔湖上空追赶到了飞莫斯科的国航A330

贫瘠的外蒙古,真寸草不生。

国航餐食,有就满足了,实际上上飞机前应该吃一顿好点的。

柏林上空俯瞰

德国科隆机场

进入法国

巴黎戴高乐机场CDG 落地,当地时间下午6点,此处可以拉回去看北京天气。

之前落地的全日空 Boeing 787-800 .所有星空联盟的航空公司用戴高乐T1航站楼。

虽然还有点懵逼,但是已经不一样的ICBC广告提醒我,已经进入了外国领土。

经典的CDG T1,内部连廊。

此处叨叨一句,很多人自由行入境巴黎后会选择RER B进入巴黎,但是请注意,RER B线会穿过全巴黎治安最乱的13区,偷盗和抢劫频出,建议预订接机到酒店服务。我们预订了一辆BMW 320D,从机场直接到酒店大概花了280RMB ,虽然比RER B有点小贵但是第一安全,第二舒适,第三司机会在机场等候。

进入巴黎1区,我们订的酒店在巴黎一区,杜乐丽画面边上,名字叫Saint James Albany Paris Hotel Spa
四星级,提供免费的游泳池和早餐。

酒店内部的小花园

门口杜乐丽花园的摩天轮。

我们的双人大床房,每天玩完浴缸泡一泡热水澡真的很舒服。
酒店的位置离地铁口和卢浮宫只有步行5分钟的路程,穿过杜乐丽花园就是塞纳河渡船口。

酒店的外景,四面国旗那里就是,服务不是那种日式的无微不至的感觉,但是让人很舒服。
我们到时酒店正好没房间,前台写了张条,让去吧台自己找点吃喝 FREE。
后来尽快的办理了入住,有一个管家领着到酒店到处介绍,虽然只听懂了一半吧。

趁着还不是很困,先初探酒店附近的卢浮宫。

第一次亲眼见到举世闻名的卢浮宫。

卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。
现为卢浮宫博物馆,历经800多年扩建重修达到今天的规模,占地约198公顷,分新老两部分,宫前的金字塔形玻璃入口,占地面积为24公顷,是华人建筑大师贝聿铭设计的。1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。

著名的贝聿铭金字塔。

估计很多人都好奇金字塔下到底是什么,其实这是卢浮宫的主入口。

女王出镜,表示这张不错。

全程无P,直接出片,美景不需要PS。

在卢浮宫外面坚持了一会儿,感觉困意袭来,正好巴黎下起了中雨,差点变成落汤鸡,酒店服务员很贴心的递过了毛巾,问了一句还好吗?感觉十分惬意。
法国的第一个晚上就这么过去了,睡得很死。

清晨无人的巴黎街头

巴黎并不是十分干净,鸽子很多。

第一顿早餐,实在不知道去哪里吃,就去了麦大叔,味道跟国内不怎么一样 芝士很重。说老实话不好吃。
真心不如咱们的馄饨,米线,胡辣汤。

欧洲随时都能看见这些老爷车在路上开,构成了独特的风景。

第二天一早,去兑换了3天的BATOBUS游船票,这个游船沿塞纳河各景点停靠,非常方便,价格也不贵3天的通票大约120元人民币。远眺奥赛博物馆,曾经是巴黎老火车站。

BATOBUS都是这种观光船,人不太多一共7站,沿着塞纳河贯穿巴黎核心景区。
卢浮宫 - 巴黎圣母院 - 奥赛博物馆 - 艾佛尔铁塔 -  凯旋门 - 自由女神像。
对没错就是自由女神像,后面会有拍到。

塞纳河是巴黎的母亲河,彻底的融入了巴黎的灵魂,浪漫之都名号的巴黎,塞纳河的贡献相当大。

不同于黄浦江游船,塞纳河游船票价低廉,体验远远高于国内任何一个城市游船项目。

GOOGLE显示法国国会。

初见巴黎圣母院,这是一站。

巴黎很友好,桥上的行人会热情的跟游船的游客挥手,很奇妙。

遥望荣军院的金像。

荣军桥,正对荣军院,法国的精神象征拿破仑长眠于荣军院。

风雨飘摇中的欧盟旗帜,其实欧洲人还是很单纯的,很多人说欧洲圣母毁了自己。但是不可否认的,欧洲人确实在做一些很难做的事。

几乎巴黎全境都可以看到的埃菲尔铁塔。
顺便提一句,艾菲尔铁塔分2层,单独售票,你可以买直接到2层的 也可以买到1层的。1层可以不做电梯爬楼梯上去,人少。铁塔的票非常难买,建议国内托旅行社购买。

塔下了船,开始初探巴黎,自由行就是这点好,行程完全不赶,想做些什么究做些什么。来一次深度一些的游览显然比走马观花有意思的多。

经典机位不解释了。

从铁塔往凯旋门走,花园城市真的不是盖的,欧洲的汽车多为柴油车,字母以D作为后缀,比如320D,528D ,大众的TDI发动机。

巴黎的房地产中介,看了一下,泪奔,感情北京还有上行空间。

7月14日式法国国庆,国旗还没有撤下来,听说国庆时有飞机穿越凯旋门,没眼福看见。
法国的凯旋门是拿破仑击败意大利时,从罗马君士坦丁凯旋门复刻过来的,更大更奢华。之所以叫凯旋门是因为古罗马时期出兵作战,皇帝会在凯旋门送军出征,战胜后在凯旋门迎接将士凯旋而归。

香榭丽舍大街家喻户晓,终于站到这里了,其实就是一条购物街,梧桐树被裁剪成方形很奇特。

DRIVER ME  €100 。驾驶一次100欧元,算了还是看看吧。

TOYOTA 的4S店,这才叫日系车好咩?国内根本不引进。

雷诺车队 24小时耐力赛用车。

红牛车队的F1。

欧洲能看到很多这样的微型车,讲道理真的很实用,在拥挤的大城市,能节省出很多的路面空间和停车位。

巴黎市政厅,听说可以领到一份法国的结婚证,虽然国内不承认。

梧桐树有多么齐这张可以见分晓。

拿破仑的安魂所,法兰西帝国的骄傲,挫败欧洲反法联盟11次进攻,兵败滑铁卢。绝大多数人的认知到此为止了,实际上法国人非常爱戴拿破仑皇帝,滑铁卢兵败以后拿破仑被流放到那不勒斯,拿破仑却把那不勒斯管理的井井有条,偷偷潜入回国,凭借个人魅力不发一枪充新阻止了一支军队,最后第二次被击败,才彻底流放到大西洋中心的圣赫勒拿岛,死后灵柩回国,就一只安葬在荣军院这里。

香榭丽舍大街边上的官邸,这地价。。。。只能是一位豪破天际的人物了。

协和广场的方尖碑。其实欧洲的方尖碑数量比埃及现存的还要多的多,凯撒,屋大维,拿破仑征服埃及以后将埃及的方尖塔大量运回欧洲
协和广场本身是一个很血腥的地方,法国大革命路易十六及1100多名皇室在这里被送上断头台。
雅各宾派领袖也魂断于此。
协和广场本身见证了历史这一幕。

协和广场北部有一个规模较大的罗马风格教堂 圣玛德琳教堂,免费。

对宗教不了解的我,只能看看热闹。欧洲的教堂真的多到不行,恨不得一家连一家。

站在教堂门口遥望协和广场和庞波宫。之后由于暴走,就回酒店休息了,养精蓄锐明天进入卢浮宫。

得益于住的近,所以在开馆前提前2小时到达了卢浮宫的主入口。卢浮宫是仅次于大英帝国博物馆的世界第二大博物馆,镇馆三大件分别是 蒙娜丽莎的微笑,维纳斯,胜利女神。知名作品数不胜数。建议尽量早的到来,人实在太多。另外卢浮宫支持Pairs Pass。

2016年7月20日,成为了第一位进入卢浮宫的游客。

攻略在此,直奔叙利馆,三大镇馆之宝都在这里。

平时只有课本和电视上才能看到的艺术殿堂,全部无玻璃展柜的展示给你看。

胜利女神 ,咱不太懂艺术,但是都能从中感受出雕塑的精妙,惟妙惟肖的衣料。

空旷的蒙娜丽莎的微笑,不允许进入,但是很早过来的好处就是怎么合影都没人,5分钟以后人流将填满这座屋子。

美神维纳斯

埃及运回的狮身人面像战利品。

旧卢浮宫的底基,卢浮宫依然保留了这一角。

这是旧卢浮宫的模型,现在的卢浮宫就是在他的基础上建立起来的。

出征的罗马军队。

汉谟拉比法典,全球公认的第一部法典。

卢浮宫里的大量优质藏品,算起来认真的看恐怕一个月也看不完。欧洲对学生有很大的优惠,学生票在卢浮宫这里一周只需要几欧元。

最后用一张女王的留影结束这趟艺术之旅吧。

卢浮宫出来,回到塞纳河,坐船去巴黎圣母院。

国人对巴黎圣母院最初的了解就是同名电影,巴黎圣母院,怪物卡西莫多,以及那个可怜的撞钟女子。
实际上巴黎圣母院建造了180年,在1345年建成,是法国哥特式建筑的结晶,也是天主教的主教教堂之一。

不得不说天主教的教堂总给人一种阴森的感觉。巴黎圣母院内部是免费的,如果上塔楼需要单交钱大约8€一个人,需要排队。

在圣母院门口拍婚纱照的国人,现在出国拍婚纱照非常流行。确实效果也是没的说。本次出行也未能免俗。

圣保罗教皇的雕像。

圣母院的背后,复杂的建筑结构可见一斑。

圣母院的后花园,提一句洗手间也在这里。前面几乎没有洗手间。

圣母院右侧的街道,人群队伍就是登塔的队伍,大约需要排队1小时左右,但是不枯燥。

在排队期间有一个行为艺术家吧,一直在用面具吓唬来回过往的行人,他一定要合照一张。
对了还有一件事要提一句,巴黎小偷很多也很猖獗,重要的包包一定要这样往前背。

小怪兽永远守护着铁塔。
巴黎的阴天,北京人泪奔,何时北京也能有这样的天空。

饮食这事儿一定得提一句,法国很多餐馆的菜单都是黑板写的,说老实话看不懂。
一开始本来和媳妇儿下决心吃几天西餐,结果第二天过完快饿死了,实在不行,硬到掉眼泪的法棍面包和夹生肉的火腿。幸亏酒店旁边有一家华人餐馆,吃到炒饭眼泪都快下来了。
其实很多人觉得中餐馆在海外很火,这绝对是误解,外国人也不太喜欢这东西,中餐馆的绝大多数客流都是国人旅行团,还有尝鲜的外国人,这一顿类似快餐的大约20欧多。

巴黎为什么号称浪漫之都,这组落日拍照也许可以说明一些问题,塞纳河边永远络绎不绝的歌手,舞者,妈妈领着小姑娘不停的跳舞,情侣对坐在河边拥吻。一切都是那么美好,这些都是跟团所体验不出来的。也是我一定要自由行的坚持之一。

巴黎的第4天,造访了巴黎歌剧院,也叫奥佩拉歌剧院。富丽堂皇的装饰表明了这个国家艺术的地位。
对更多国人来说,巴黎歌剧院更多的存在于著名法国影片虎口脱险的取景地,乐队指挥 斯坦尼斯拉斯,木匠 奥古斯汀布维,英国飞行员,还有胖胖的德国军官,巴黎歌剧院里大厅,旋转楼梯,两侧通透的大门,能让你追寻到当年的那段时光,虎口脱险的影迷是一定要来看看的,巴黎歌剧院因为不是博物馆,所以不能使用Pairs Pass一个人的门票约20欧元左右。

荣军院,前身是伤残老兵休养所。现在是类似军事博物馆之类的作用。后面的金顶下面埋葬着法国的国家英雄法兰西帝国的皇帝拿破仑。

法国作为联合国五常,发家也是靠着船坚炮利打出来的。

荣军院的近景。

巴黎是随处可见这样的场景。

缴获的NAZI德国的V2火箭,可以看清楚已经和现代火箭没有太大区别了,具备了空气舵和燃气舵。
可以说是NAZI黑科技的体现。

埋葬着拿破仑的金顶教堂。

描述着拿破仑生平战斗的金顶。

拿破仑的灵柩从圣赫勒拿岛运回法国后就安葬于此。

荣军院里的二战纪念馆。

象征着权力的戴高乐权杖。

戴高乐的军帽。

大量装备盟军的汤姆逊冲锋枪。

从荣军院出来回到凯旋门,准备登门。很多人去凯旋门都走上面大转盘,实际上真正的入门是通过地下通道

凯旋门类似于国内的英雄纪念碑,记录了在卫国战争期间阵亡的高级官员。

巴黎拉胡德芳区,集合了法国的金融机构,中间那个门被称为新凯旋门。

凯旋门可以远眺到圣心修道院,圣心修道院治安堪忧,这次就没有进去了。

象征着英雄之火的圣火,24小时不会熄灭。巴黎的第四天继续逛了香榭丽舍大街结尾。

巴黎的第5天,安排了著名的巴黎地下墓穴和埃菲尔铁塔登塔。
巴黎今天是举世闻名的世界都市,然而早先欧洲爆发的鼠疫却是因为欧洲城市缺乏下水设施,脏乱不堪。
约3/5的欧洲人死于这次瘟疫,又名黑死病。
地下墓穴原本是巴黎的矿坑,瘟疫爆发后,由修道士将教堂安放不下的骸骨按街区垒到地下坑洞中。
总长度超过300KM,安葬约600万人,是一个名副其实的地下亡国,目前开放了其中的1KM,供人凭吊。

地下墓穴每次入内限制人数,所以排队非常缓慢,建议早些前去。

这上面介绍的是地下墓穴的规模和那段黑历史。

通网

通网地狱之路,阴暗潮湿。

类似于我国的冥器,希望亡者在地下也有安歇娱乐。

泛着幽光的水井。

地狱的入口,文字的大致意思是,警告,后面是亡灵的世界(好吧完全看不懂我是瞎掰的)。

骸骨被以街区放置,其中不凡名人在其中。
欧洲在瘟疫爆发之后,开始大幅度改革城市公共卫生,从财政拨款设立了现在的清洁工人,每日处理城市垃圾。现在的欧洲已经变得非常干净美丽。

看完了地下阴暗的巴黎,转而来看看地上的巴黎城区,讲道理,北京何时能常有如此的蓝天?

俯瞰塞纳河

俯瞰凯旋门。

俯瞰战神广场。

俯瞰世园会会址。

1880年法国刚刚摆脱普法战争中的耻辱,为了显示国力,1884年,法国议会作出决定:1889年5月5日至11月6日,法国巴黎将再次举办世博会,主题是庆祝法国大革命胜利100周年。1886年5月,法国政府面向全球进行世博建筑招标;在巴黎战神广场设计一座高塔。
起初法国人是觉得铁塔并不漂亮,想要拆除的,最后幸存了下来,在二次大战期间,艾菲尔铁塔为基站发布的广播甚至可以到达整个西欧

巴黎的第六天,一大早赶往里昂车站。这里发车去南法普罗旺斯大区阿维尼翁。行程大约4小时,所以选大早的车次是很好的,顺便体验一下久负盛名的TGV高速列车。

很惊讶已经2015年了,当年汶川地震的照片还在里昂站里展出。而我们似乎都已经淡忘了那段历史。据说进汶川现场现在要200元的门票。真是滑稽。

欧洲很多火车站,没有检票口,也很少有工作人员,哪怕没有车票也可以上车这么开放。所以一定要看好咨询牌,看清楚几点的车次,第几站台。

奔驰在南法,TGV的好处就是可以一路观赏异国风光。

奔驰在南法,TGV的好处就是可以一路观赏异国风光。

到达阿维尼翁中央车站。

出了车站立即就是阿维尼翁的古城墙,也算比较完整的防御城墙。
不过私以为被西安城墙完秒,无论是高度还是规模还是防御的立体程度。

入住NOVOTEL阿尔维农中央酒店,四星级,带地下车库可停车。

立即感觉到与巴黎完全不同的南法小镇风格。

阿维尼翁不过10万不到的居民,在历史上却很重要,因为这里有一座教皇宫,14世纪罗马教皇离开梵蒂冈,8代教皇居住在这里,教皇宫也被列为世界文化遗产。

阿维尼翁不得不来的断桥。

普罗旺斯大区,最知名的便是薰衣草,各种薰衣草制品层出不穷,香囊,肥皂,精油,香水。

晚间酒店内的Party,免费。不得不说国内旅行根本做不到这样。

一大早去Hertz取了一辆雷诺SUV,踏上了人生中第一次国外自驾。不得不说真的开起来很舒服。

阿维尼翁开往索村的路上,因为道路施工所以迷路了,但是正因如此,看到了原先可能看不见的城堡和庄园,宁静祥和。一个小错误也可以化成一段美妙的旅程。

在路边的观景台休息,普罗旺斯之所以盛名,绝不仅仅是因为薰衣草。
缺少了空气,薰衣草,群山都不能构成这一幕。

这就是那辆租借的Hertz的雷诺SUV,具体型号真的不清楚,特点是省油,真的很省。

国内很多城市也设立了普罗旺斯花园,供游人参观,拍婚纱照。但能比真的普罗旺斯漂亮的,还真的没有。
大家感受一下。

索村是看薰衣草的重要据点,依山而建。
实际上普罗旺斯大区的薰衣草种植除了游览,追主要的还是他们的重要的农产品。

美景描述再多,也不如详实的照片来的直接。如果可能今后还想有机会去那梦一样美丽的地方。

驱车来到阿维尼翁附近一处世界文化遗产,加尔桥。
这座古罗马人于2000多年前修建的石桥至今依然屹立不倒,尼姆镇的人民在那个年代就可以喝到自来水,享受公共浴池。真的十分震撼。
加尔桥分2层,下层走人,上层走水。

欧洲的高速公路也是收费的,其实全球还是收费公路多,美国只有一些公立高速是免费的。不过欧洲的高速公路收费比国内要便宜许多,从阿维尼翁马赛只需要5.4欧元。

法国的蔚蓝海岸线近在眼前,虽然这次的行程并没有马赛或者尼斯。但是日后一定会重来的。

意大利航空的AZ335,Airbus A320执飞,全经济舱。

起飞后一个转弯,拍到了马赛机场的全景。

俯瞰法国的蔚蓝海岸线。感受一下。

再能看到陆地,已是意大利的国土。

《我们结婚吧》这部电影的取景地。罗马芬奇机场。

闷热的意大利,我来了。

元前27年兴建、公元120年重建的万神殿(pantheon),被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。万神殿pantheon的pan是指全部,theon是神的意思,指必须供奉罗马全部的神。
罗马市中心,有一个中央竖立着高大的尖顶方碑的喷水池,方碑基座雕有古罗马神话场景,这一喷水池所在地就是罗马万神殿的前庭。
万神殿上面的字样为MAGRIPPALFCOSTERTIVMFECIT的字样,乃拉丁语,其中文含义为:“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯阿格里巴建造此庙”。值得注意的是这里的tertivm表示三的意思,拉丁语本应为tertium,但是因为中世纪以前没有“u”,只有“v”。至中世纪v变u。
万神殿是古罗马精湛建筑技术的典范。它是一个宽度与高度相等的巨大圆柱体,上面覆盖着半圆形的屋顶。拉斐尔等许多著名艺术家就葬在这里,葬在这里的还有意大利君主专制时期的统治者。对面是罗通达广场,广场中央建有美丽的喷泉。万神殿是众神所在的神殿,几个世纪来,这里见证了历史的变迁。

万神殿也是古罗马在现代留存的唯一完整建筑,也是穹顶建筑的范本。光线随中间孔洞24小时环绕一周。
更为神奇的是万神殿由于结构作用虽然中间空洞但是并不怎么漏雨。

来到罗马不得不到的意大利威尼斯广场,旁边坐落国家英雄纪念堂,也叫音译的维托里亚诺

宏伟的圣彼得广场及大教堂坐落于于梵蒂冈城国,占地面积约有整个梵蒂冈的一半大小。

来到梵蒂冈是一定要去梵蒂冈博物馆里看一看的,欧洲因为文化原因,教廷搜罗了大量的财富,梵蒂冈博物馆只能用金碧辉煌来形容。这里有个小贴士,如果不买ROMA PASS,会暴晒而且排队很远。

OM ROMA PASS的另一个好处就是免排进入圣彼得大教堂,排队的人数你看一看就明白这有多重要。
请注意单纯的ROMA PASS在这里是不起作用的,这里是梵蒂冈国,并不属于罗马范围。

梵蒂冈卫队由100名瑞士罗马天主教信徒组成,名叫瑞士卫队,其成员必须是身高1.74米以上,作为保卫梵蒂冈会安全。在若干世纪中,瑞士青年大都以能为梵蒂冈教皇卫队服务为荣,把成为教皇卫队一员当作“神圣理想”。如今,梵蒂冈卫队的招募工作已十分困难。

梵蒂冈教堂大穹顶

站在圣彼得大教堂上俯瞰

其实说是梵蒂冈是城国,其实一半国土是圣彼得教堂和广场,另一半是教皇的私宅。

圣彼得大教堂的镇馆之宝 贝尔尼尼青铜华盖

2014这部电影中,教皇在这里陪大家度过最后的时光。

圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝Hadrian (哈德良)皇帝设计并亲自指挥建
造,作为他自己以及其继承者的安息之地。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,馆内除了收藏有stuccoes,frescoes和罗马教皇的住宅家具外,古代的武器也是这里的一项重要的珍贵藏品。圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。

真理之口(Bocca della verità)是一个大理石雕刻,类似人的面孔,有鼻有眼,张着一张大嘴,位于意大利罗马希腊圣母堂的门廊。相传,若谁不说真话,它就会咬住他的手。到这里观光的旅客,纷纷将手伸进嘴中试一试自己的手会不会被咬。名声大噪还是出自 罗马假日,赫本和派克在这里的本色表演。

罗马摩玛西跑马场遗址,罗马市民在3000年前,会在这里押注,赌马。

罗马斗兽场,真名实际上叫Colosseo,古罗马供贵族和公民,观看角斗和表演的地方,是现代体育场的鼻祖。对于古罗马居民而言,决斗有很多种,人与猛兽,贵族决斗,奴隶角斗,斗兽场震惊之处除了宏伟的地面建筑,复杂的地下结构更是震惊,据传这里曾经充满海水,,甚至还进入过真正的战船,为观众表演过海战。

斗兽场的外围墙体只有一半比较完好,另一侧在炮轰中垮塌。

君士坦丁凯旋门建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。凯旋门上方的浮雕板是当时从罗马其它建筑上直接取来的,主要内容为历代皇帝的生平业绩,如安东尼、哈德连等,下面则是君士坦丁大帝的战斗场景。所以君士坦丁凯旋门虽然是罗马三座凯旋门中建造最晚的 一座,但仍然可以看出早期罗马艺术的影子,而且保存比较完好。
巴黎凯旋门的蓝本。

公元476年罗马帝国告结束。在此近千年间,罗马城一直是地中海地区的大城市,最繁盛时人口逾百万,为古代世界最大的都城。

来到罗马特米尼中央车站。

开罗马,乘坐红箭列车前往米兰

米兰中央车站,意大利第二大火车站,也是欧洲最主要火车站之一。每天约有780辆火车到达这里,米兰中央火车站是世界建筑史上的代表建筑之一,是折中主义建筑的典范,其钢结构的巨大拱顶是世界上最大的钢制结构拱顶。全欧洲所有的火车站只有他被简称为 中央车站,在欧洲所有的火车站公认米兰中央车站的领导地位和建筑影响。
小贴士:火车站就可以买到米兰一卡通 MILANO PASS,可以进入博物馆和公共交通非常方便。

斯福尔扎城堡,位于米兰的中心位置。
在14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,
为斯福尔扎家族的住所, 整个城堡是方形平面的,有一个大公园,四周围有高墙。内部的城堡博物馆里收藏了很多具有很高艺术和历史价值的作品。

城堡里正在举办世界文明展览,看到中国的瓷器是很亲切的。

欧洲的展览没有埃及出面就不是很完整,必经离得近,感觉都不需要去埃及了呢。

埃马努埃莱二世拱廊是一个带顶棚的商场,得名于意大利统一后第一位国王埃马努埃莱二世(Vittorio Emanuele II)。它座落在米兰主教座堂广场北侧的显要位置,并连接斯卡拉广场,最初设计于1861年,由朱塞佩?门戈尼(Giuseppe Mengoni)修建于1865年到1877年之间。埃马努埃莱二世拱廊是现代密封玻璃购物中心的先祖,它采用19世纪流行的商场设计,顶部覆盖着拱形的玻璃和铸铁屋顶,两条玻璃拱顶的走廊交汇于中部的八角形空间,是世界最古老的购物中心之一。
奢侈品牌云集,LV ,GUCCI,而这次也在这里买了一份麦当劳>.< 蜜汁味道加成。

米兰大教堂(Duomo di Milano),意大利著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”、多魔大教堂,位于意大利米兰市,是米兰的主座教堂,也是世界五大教堂之一,规模居世界第二。于公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1965年完工,历时五个世纪。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。

天主教的教堂,阴森是主旋律。

教堂大厅供奉着十五世纪时米兰大主教的遗体,头部是白银筑就,躯体是主教真身。

威尼斯 卢卡拉火车站,火车会跨过跨海大桥

出了火车站,立马就进入了奇特的世界。再也没有车辆 只有跑来跑去的船。
威尼斯有3种交通方式,公共船,TAXI,贡多拉。

威尼斯也有游船可以抵达,真的很羡慕这种旅行,奈何成本和时间都太高。

公爵府侧面的一座巴洛克风格的石桥。在运河水道上有几条桥,而此条叹息桥是密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名;是威尼斯最著名的桥梁之一。

叹息桥。

被拿破仑誉为世界最美广场的圣马可广场。

站在钟楼上,俯瞰夜晚的威尼斯

威尼斯以玻璃制品而闻名,而威尼斯的玻璃制品实际上在外岛布拉诺岛制作。
威尼斯很有名的外岛有3个,长岛,布拉诺,穆拉诺,长岛位于威尼斯地中海中间,面朝地中海
穆拉诺也叫彩虹岛。
布拉诺外号玻璃岛。
有直达船从圣马可广场码头出发。

以为威尼斯的河道很浅的可以看这里。

威尼斯寸土寸金,那么逝去的人去哪里呢?就是这里。不开放的墓地岛。
往内便是亡魂的世界。

渡船到达威尼斯,马可波罗机场。

候机大厅内的意大利空军 一战战斗机。

俯瞰瑞士 苏黎世城区

俯瞰巴黎,清晰可见艾菲尔铁塔和拉胡德芳金融区

落地,因为乘坐的法航航班所以抵达戴高乐机场 T2航站楼。
后面安排的租车,Hretz的提车点其实在T1的到达大厅,取车点在F5。

其实只是租了一辆GOLF,结果人家表示GOLF没有了,可以免费向上换成LUX CLASS的BMW 1ER。
表示意外也是缘分,很熟悉很熟悉的车。

巴黎机场出发直奔诺曼底地区的圣马洛,去一睹世界文化遗产 圣米歇尔山的风采。
奔驰在法国的高速上,表示心旷神怡,优美的景色,独特的老爷车文化,遵守交规的架势习惯。
什么叫路怒?根本不会有好嘛。

抵达圣米歇尔山附近的小镇,订的酒店就在这里。

还没有涨潮前的圣山,到每年特定的时候这里涨潮后会变成一座孤岛,很神奇。

哥特时期留下的建筑风格独具韵味。

很霸道的银鸥,只要你有吃的会毫不犹豫的上来要。

日落时分了,海水涨潮,圣山成为了一座孤岛。

水涨的并不是十分高,但是能一睹孤岛风采已经足够。

第二天一早离开圣山,圣山就在这样的荒野之中存在了上千年。

巴黎的路上会路过2个著名景点,车迷们一定得去一趟勒芒勒芒24小时耐力赛就在这里举行。
文艺一些的,可以去莫奈花园,感受一代艺术大师的庄园。

莫奈的名作 睡莲  以此为蓝本

凡尔赛宫时正好赶上了下班 简直残念了。不过后面还有更残念的事儿。

因为第二天下午有回国的航班,所以直接住在戴高乐机场附近的世民酒店,CITYZEN。
房间不大但是很智能很有风格。

欧洲的最后一天去了被徐志摩命名的枫丹白露宫。更残念的是发生了,那天休息。
所以只能在院子里看一看了。
法国的两大宫殿都没看见,不过也好,日后来日方长嘛。

回机场酒店的路上路过这架协和客机,人类的超音速飞行梦算告一段落了,但是不妨碍优美的协和在这里永远的飞在蓝天上,另外要提一句,协和客机唯一的一次事故就出在戴高乐机场AF4459。

过了海关,从哪里开始就在哪里结束,真的不舍得。

再看一眼戴高乐,再看一眼法国,再来已不知何时。

一觉过后蓦然看见了八达岭高速 东花园出口

水关长城

熟悉的水泥天,北京我回来了!
霾是北京醇。

后记

游记写到现在已经彻底成了流水账,谢谢大家的耐心观看。有什么问题也可以在后面给我留言。

因为欧元的下滑,前往欧洲旅行越来越划算,而欧洲本身旅游确实是一种享受,世界级的景点众多,花销相对较少,坑蒙拐骗也不能说没有但是相比国内还是天上地下的。

最后还要叨叨一句,出门在外一定要注意自己的行为举止,我在欧洲就深有体会,实际上亚洲人不张嘴你是分不出来一个亚洲人是日本人 还是韩国人 还是国人的。但是每每在一个地方吵吵嚷嚷的,你靠过去十有八九说着中文这点还是很难受的。

国内也有很多欧洲行的团队,实际上不客气的说9成9的都彻底破坏了欧洲这个旅行圣地的气氛,彻底成为了盖图戳,如果一定要参加尽量参加时间长,游览地方少的那种品质团。什么十国十日游完全是在浪费金钱和宝贵的时间。

这次欧洲行,对于我而言,确实是一次非常难得的体验,学着去市场,学着去跟他们聊天,确实改变了很多人生的看法和想法,我想旅行的意义也在于此。

最后谢谢大家观赏。

旅行很酷,先粗略的卡了一下,感觉很完整呐,有飞行和酒店的图片。建议把自驾路线的选择和租车细节能不能再多给粉丝儿介绍介绍!

2016-11-12 23:46

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-14 16:25

就按你的路线玩了!

2016-11-14 18:56

亲是民航业内的吗?

2016-12-13 17:52

引用 燕赤霞 发表于 2016-12-13 17:52:50 的回复:

亲是民航业内的吗?

回复燕赤霞:哎?怎么发现的

2016-12-16 17:30

引用 llj_zyf 发表于 2016-11-14 18:56:24 的回复:

就按你的路线玩了!

回复llj_zyf:可以参考 不过改动的余地还是很大的

2016-12-16 17:30

引用 柠枫追月 发表于 2016-12-16 17:30:21 的回复:

哎?怎么发现的

回复柠枫追月:我也是空管 看到你那句起飞指令 哈哈 握爪

2016-12-16 17:34

你好,我想请问一下,米兰一卡通的价格,它可以24小时之内无限次的乘坐地铁嘛?

2017-03-22 17:30

引用 林玛丽 发表于 2017-03-22 17:30:15 的回复:

回复林玛丽:价格我忘记了 反正不贵 大概24小时的也就10欧不到 ,火车站就可以买到。欧洲的这种通票都是可以在相应时间内无限次乘坐公共交通的包括地铁。

2017-04-26 23:42

有用的自驾提示