云南之行(四):西双版纳中缅边境,独树成林景区,澜沧江.湄公河歌舞篝火晚会

英雄 (南昌) LV.15
2016-11-11 20:56 172/4
  • 出发时间/2016-10-06

菩提岛酒店

由于飞机晚点,到达西双版纳景洪市菩提岛大酒店时,已经半夜2点多钟,睡下时约临晨3点。

房间很大,光线却很暗。

餐厅在另外一处,颇有民族风味。

这么大的餐厅,早餐却很简单,馒头、稀饭,炒洋葱、腌洋葱,凉拌洋葱-跟洋葱飙上了。

院子里的大象雕塑,惟妙惟肖。

中缅边境

10月11日,早餐后,前往中缅边境。导游阿兵,小玉,在车上介绍了西双版纳的概况和主要的少数民族。

“西双版纳位于云南南部西双版纳傣族自治州境内,属北回归线以南的热带湿润区。与老挝缅甸山水相连,与泰国越南近邻。位于西双版纳澜沧江纵贯南北,出境后称湄公河,流经缅、老、泰、柬、越5国后汇入太平洋,誉称为"东方多瑙河"。因此,西双版纳既是面向东南亚南亚的重要通道和基地,也是云南对外开放的窗口。
        西双版纳土地面积近2万平方公里,国境线长966公里。西双版纳景洪市、勐海县、勐腊县和11个国营农场。这里聚居着傣、哈尼、拉祜、布朗、基诺等13个少数民族,占全州人口的74%。

景区包括: 野象谷 ,曼飞龙佛塔 ,橄榄坝 ,独树成林, 热带植物园, 曼典瀑布 ,打洛江风光 ,春欢公园, 易武古镇, 周总理纪念碑 ,孔雀湖 ,水井塔, 茶树王, 曼斗民俗活动村, 泼水节观礼台 ,曼飞龙水库,空中走廊 ,白象湖 ,勐养象形树 ,民族风情园, 曼景兰旅游一条街 ,允景洪 ,曼阁佛寺 ,景真八角亭, 澜沧江风光 ,茶马古道风景区 ,墨江北回归线标志园 漫湾——哀劳山风景区 ,沧源佤山 ,沧源崖画, 广允缅寺 ,基诺山 ,景谷勐卧佛寺双塔。”

这么多景点我们不可能全部看到,大概只能看两、三个景点。

首先去购物。

边境翡翠:规模、品种,数量,款式都不能跟昆明世博园里的比。

先买东西,再玩景点。

缅甸金塔

成片的橡胶林,都是当年上海知识青年栽种的。

乘坐区间车游览,风驰电掣般的车游。

中缅边境。照片都是在行进的过程中抓拍的。

无名英雄纪念碑。

中国远征军抗日作战遗址:
      "中国远征军是一个悲壮而伟大的历史名字,也是中华儿女用热血染红的光荣称谓。她与中国抗战历史关联,也与缅甸抗击外族侵略的历史相关联。在第二次世界大战期间,缅甸战场是世界反法西斯战争的重要组成部分,10万余中国远征军将士先后入缅对日作战,谱写了一曲曲可歌可泣的赞歌,建立了一座座可赞可叹的丰碑。中国远征军是抗日战争进入最艰难阶段、为保卫中国西南大后方和抗战“输血线”而出征滇缅印、抗击日寇的英雄部队,中国军人在滇缅印战场以巨大的牺牲换取了自甲午战争以来中国军队首次征战的彻底胜利,向全世界表明了中华民族伟大的国际主义和民族牺牲精神,对亚洲太平洋战场和整个世界的反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,立下赫赫战功。"

独树成林景区

夫妻树:一棵粗壮,一棵纤细。

中缅界碑,不知道为什么游客非要抱着界碑拍照,只好在人群的缝隙里拍界碑,只能拍成这样。

一不小心,就非法越界了。

界碑前不远有一寺庙,拖了鞋进去,拜了佛,奉上香火钱才能出来。
     再乘坐区间车,来到独树成林景区。

侧面看不出树林。

独树成林。

曼听御花园

回到景洪市,来到曼听御花园。曼听御花园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园。

周恩来总理身穿傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝,参加泼水节的全身铜像。

园内绿树成荫,鲜花盛开。是休闲、游玩的好去处。

园内设有民族文化广场;藤本植物区;热带兰圃;孔雀园.。

佛教文化区有享誉东南亚西双版纳总佛寺--瓦叭洁,和白塔、八角亭、放生湖。

放生湖。

晚餐的地点,丰盛的自助餐。吃了烤鱼。晚餐加晚会的门票300多元人民币/人。

现场制作的小吃。

澜沧江.湄公河歌舞篝火晚会

曼听公园的最大亮点是晚间的具有民族特色的文艺演出和篝火晚会。

夜幕降临,进入剧场,发现幕布上是观众席的现场录像直播。

看到了我们的身影吗?

旅游团里的一对情侣。

《澜沧江湄公河之夜歌舞篝火晚会》开始。
      文艺晚会集合了中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南六个澜沧江湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。

主持人诙谐幽默的解说,把观众逗的直乐。

瑶族舞蹈《咬手定情》。

哈尼族舞蹈《阿布阿利》。

布朗族舞蹈《布朗花》。

拉祜族和各民族集体舞《三跺脚》。

主持人与观众互动,非常搞笑。

演唱《让我听懂你的语言》。

傣族舞蹈《孔雀舞》。

灯光、舞美、演员的曼妙的舞姿,美轮美奂。

整台晚会集民族风情,异国风光,风趣幽默的现场互动为一体,为观众展现出一个充满多元文化的西双版纳,给我们留下了难忘的回忆。

演出结束后,人们手捧河灯,跟着人流来到放生湖旁,默默许下心愿将河灯放入湖中。

河灯带着人们的美好心愿随着水波,缓缓向湖心漂去。

放完河灯的人们很快聚集在周总理泼水纪念碑下,与少数民族姑娘、小伙围着篝火尽情歌舞狂欢,感受少数民族人民的热情奔放。
    (未完待续)

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-14 16:25

在路上,有苦有乐,上路吧!

2016-11-14 17:48

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-11-14 18:01

我现在就准备把原来的旅行,回忆起来,不过原来真的很少出去旅游

2016-11-14 18:04