看秋风扫落叶----北京

事前准备

出行的事前准备就是买车票机票,提前一个月或者半个月计划,16.11.11晚上9点飞北京,凌晨到达,还有机场大巴接驳到市区。11.14号晚上八点北京西高铁到广州南,睡醒一觉继续上班。这个行程一共三天,周末加补休一天便可成行。

找攻略

北京很美,去一次根本没欣赏够,春夏秋冬都有它的魅力。说到找攻略,当然首先是马蜂窝了,我是忠实粉丝😯。此行北京计划去爬慕田峪长城去看120帧(听说全国只有一家,全球只有几家)去逛东交民巷西交民巷去泡三里屯,逛长安街,看天安门夜景。最后因为天气的缘故,长城没去成。

边走边写游记

不是第一次出远门,却依旧很紧张。出发前一晚收拾衣服用了三个小时,主要因为冬天,不知道如何搭配衣服,然后去拍美美的照片。然而好事多磨,为了不误机,特意提早下班滴车去地铁站,6点半早早来到机场发呆。对于晚点这个事情,我要吐槽,如果是要延误的航班可以提前告知好让乘客预计时间么?好浪费心情消耗表情减弱热情啊!!!
另外,不出门,还真不知道外面变化。首先入我眼球的是,类似菲佣的外国人以及她们的行李,还有一群七老八十的外国人成群结队在出发区。还有南航的自助机不见了换而全是白云机场的自助机,这个改变很好,我喜欢,可以打任意航空公司的登机牌。当我兴奋之际才发现无法打印,无奈之下只能去南航的专柜办理打印登机牌的业务了。接下来是格局,多了机场延误服务区,多了很多当地饮食的店铺,就是价格贵s贵s,不过也正常啦。(这个要多亏了航空公司短途不提供餐饮的政策)然后变化大的一个就是设置了女性专用安检通道。最后就是广州机场也做了一个广州花城主题的展示区。

day1

机场-北太平庄-三里屯-东交民巷-郭沫若故居-景山公园-(牛街)晚餐-酒店

飞机晚点,凌晨1点半才到的北京,大塞车的北京3点才到北太平庄的酒店。洗刷完一觉到天亮。10点半出发去三里屯东五街坐的是300公交车去看银杏,那里的银色恰是时候,秋风起黄叶瑟瑟抖落,美丽极了。三里屯很多大使馆(瑞士大使馆,欧盟,加拿大大使馆,巴基斯坦大使馆,土耳其大使馆等等),附近还有个市场很有新加坡风味。
一次的偶然相遇,你我不再是过客,从此与你一起牵手走天涯。哪儿的风景怎么看都不会腻?哪个城市能把你留住?北京,来了还会再来,忘记是第几次来北京了。这会银杏叶还是靓丽的风景线。

接下来的目的地是郭沫若故居,坐3号线公交车北海北站下,门票成人20,学生10。价格略贵,里面7000平方米,四合院格局。看郭沫若故居才发现原来他的著作很多很多,我才看过几本,这次北京行又加深了我对他的印象。一进门口右手边就是两棵上了年纪的银杏树,之后就是郭沫若住的房子,接待厅,办公桌,餐桌,睡房等展示,里面的物品挺近代的。房子前方是个小山,逛了一圈,就转车去东交民巷看教堂。因为今天是周六不开门,只好在门外拍了两张照片。刚好有两个人是教友,指引我们明天再过来拍照,说礼拜天整天都开放,还介绍说这个教堂比较多韩国人。哈哈,突然很期待明天的到来。接下来我们就逛了一圈东交民巷,附近有一些大使馆的旧址,不让进的。所以就在门外拍了拍就灰溜溜走去坐103到故宫站下,准备去景山公园看4点多的日落。门票2元,学生半价。为了看日落也是拼了,一进门就跑上山。可是因为北京雾霾,天色已晚无法欣赏漂亮的晚霞,就连北京故宫博物馆也难看清。从景山公园的顶楼看故宫的版图,挺宏伟壮观的,值得去看,要是个大蓝天就好了。简单地逛了一圈景山公园,我们就去公园西门买排叉,山药条。个人觉得挺好吃,又便宜,是清真食品,挺受人欢迎的。晚餐当然少不了涮涮锅,去的是聚宝源涮羊肉,也是清真品牌,好多人等位,我们6点等到8点。在景山后街坐5号车去牛街北口站。

叶子由绿变黄,由黄而落;也是气温最宜人的,虽短暂而美丽。

北京天气有点凉,心热就好。

day2

北邮-北师大-西交民巷(旧金融街旧址)-东交民巷(大使馆旧址)-教堂-长安街-天安门广场-魏公村晚餐-酒店

遇见不一样的世界,正如我们每次踏上旅途所期待的!趁阳光正好,趁微风不燥。
day2查询了一天天气预报,阴天,雾霾较比昨日大,于是赖床到11点,11点半出发去北京邮电大学的饭堂吃烤鸭,68元一套,性价比挺高的,不贵又能吃饱,我们是两个人吃,有鸭汤,有两蝶片皮鸭,一份饼皮,一份大葱,一份青瓜。吃饱喝足后就在校园走走停停,来一段校园爱情。如果觉得这个校园没逛够,那就去隔壁的北京师范大学走走,可以骑摩拜可以骑ofo单车。北师大环境优美,占地面积大,人文氛围较好,秋天的北师大,因为银杏树而增添不少色彩,值得一游。银杏树围绕球场,在街道两旁,在教学楼门前。我们此行不是专门逛校园的,而是横穿过去坐公交车22路去西交民巷-前门-东交民巷-天主教堂。我们是步行一路过去的,挺累人的。百度地图很好用,都能查到路线。随后我们也是11路车(步行)来到长安街散步,欣赏天安门广场夜景。天安门的夜景挺值得一游的,今天的景点都是免费的。公交车都是2元投币,当然交通卡会便宜些,地铁相对贵些,注意选择路线。逛到晚上6点几7点也就该到午饭时间,我们就去吃鱼头泡饼了,不辣的,味道挺合个人口味的,觉得好好吃,很快就吃饱回程,一天基本就结束了,注意保暖喔,北京的秋天很冷,7-10度,尤其晚上更会冷些。如果身体较弱的人带上备用药,胃药,感冒药,止疼药,消滞药。

走在冷风中,北师大校道上。

day3

商场-电影-故宫角楼-北海公园-圆明园-国家图书馆-北京西-广州

day3今天的安排是去朝阳区看电影120帧,李安的《中场故事》早场。调了7点的闹钟,在酒店附近吃了早餐再过去,北京很多地方都有黄叶看,凌晨的大风累坏了环卫工人乐坏了路人游客,一片满城尽带黄金甲的景象,银杏叶洒落一地。坐公交转地铁到悠唐。电影很震撼,感叹技术进步之快速,感叹时代变化之大,未来电影都上映了,还差什么呢?难以想象10年20年后的中国的世界。中午在商场找了点吃的,就出发去故宫拍护城河,拍角楼。
老天对我不薄,让大蓝天送别我。大蓝天下的北京超级迷人,给人一种错觉,让人流连忘返,忘记了昨日的雾霾天。如果你刚好遇上了,估计你会爱上北京城。
坐公交车到故宫站下,然后自行判断东南西北,阳光的方向,以免去到的角楼因为背光的缘故无法完成拍摄。我们早下了一个站所以多花了10分钟去另外一个西北方向的角楼拍风景。很多发烧友拿着长枪短炮在哪里拍拍拍的,可见那里的美了。随后我们穿过北海公园来到北海公园的北门坐地铁去圆明园。北海公园也值得去散散步的,门票5元,学生半价,套票15元。套票的意思是上那个白塔。我们只想穿过公园而已,所以买了5元的。柳树银杏湖水蓝天,很是惬意。不少老人家过来散步,不少中年人拖家带口过来闲逛拍照。我们因为要赶路所以走得比较急,而且湖中的荷花茎干大煞风景。从北海公园北门的左手边走几百米就到地铁站-圆明园站。门票淡季15元,学生票5元。这个门票只是门票而已喔,注意要去看西洋楼遗址还得另外买门票,门票10,学生5元。因为遗址在公园的最里头,所以我们以竞走的方式赶过去看那几块被抢偷剩下的石头遗址。原来不至国人喜欢抢,外国人也喜欢抢。以前抢财物,抢版图,现在抢时间,抢资源,抢空间。淡季来北京是个很好的选择,人少,厕所干净,不用排队,拍照没有那么多亲戚,门票还稍微便宜些。遗址没有多花时间去考古,拍了几张接近5点了,日落时间。我们就出了遗址去看湖景日落,玩剪影,拍飞鸽,乌鸦。入夜的北京特冷,手机都冻关机了。顺着指示牌,走向圆明园南门,一路上还偶遇了超级月亮(18年一遇)在圆明园里,湖中倒影,月色迷人,好一幅良晨美景!很多人都很惊讶能看到这么大这么圆,这么近的月亮,只可是手机拍不出效果,数码相机也无法完美呈现,肉眼果然是像素最高的,分辨率最大的,机器无法比拟,技术无法企及的。北京今天天气好,所以月亮也能够让我们驻足停留多一会。6点出园,看时间充足所以就去国家图书馆感受一番文学气息。地铁国家图书馆站A口,国家图书馆守森严,书包要存放,过安检。里面很安静,这个做得很好,很多图书馆都挺吵闹的,例如广图(广州图书馆)被孩子声充斥着,中图(中山图书馆)被高中生初中生讨论声覆盖了。书架的设置,充分利用了空间,很多读书写字的座位。一层两层剧院式的安排,显得很庄严肃穆。进去的感觉像进入了法院,藏书量很大,没怎么细看完,跟《哈利波特》里面的图书馆有点相像。逛了大概15分钟就到外头找吃的,然后去北京西站坐d923回广州。我很不幸,身份证过机有问题,幸好提前把12306截图为证得以上车。如果有多时间建议还是取票稳妥。晚安北京,再见我的爱人。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-12 09:25

还没写完的

2016-11-12 19:04

2016-11-13 09:56

谢谢分享

2016-11-13 11:13

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-14 10:57

引用 applecider 发表于 2016-11-14 10:57:18 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复applecider:的确,挺好的

2016-11-14 21:34

引用 guanguansheep 发表于 2016-11-12 09:25:50 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复guanguansheep:详细的来了,久等了。

2016-11-14 21:35

引用 小区区 发表于 2016-11-13 11:13:35 的回复:

谢谢分享

回复小区区:谢谢观看