膜拜之旅 - 巴塞罗那全攻略

宛小明 (东城) LV.15
2016-11-11 21:56 189/4
  • 出发时间/2013-08-31

最近宛小明回答了好多关于西班牙英国的问题,首先好羡慕大家近期就能去啦!宛小明最爱的俩城市就是伦敦巴塞罗那了,并列第一,没有之一。其次是好多问题其实挺类似的,让宛小明忍不住继续整理照片发游记了~不过已经写过了两集英国,这次先写巴塞罗那吧。
宛小明在2013是只去了巴塞罗那一城俩半礼拜,13年前后有去过几次短些的,因此这篇游记是综合了好几次的经验。

【飞行】俄航/土耳其

破旧的330飞机,空间小,还得转机,转机时还要再过人工安检(一般转机安检都是走个形式),反正2013年还在人工查护照,搜身,过小窗口。但是便宜!
土耳其航空虽比卡航还差点儿,但比俄航、国航好多了,吃的也舒服很多,但比俄航贵出一条Loewe的丝巾,所以第一次飞过土航之后,宛小明后来果断为了丝巾选择俄航。

【住宿】加泰罗尼亚广场附近

机场大巴就在广场边儿上,非常方便;
最主要的步行街、中心区景点、地铁等正经过于此。

【城内交通】地铁+步行

宛小明第一次去是2012年,买了10次票;
2013年去时除了缆车和机场大巴完全没坐任何城内公共交通,完全暴走。

【景点票价】中等

巴塞罗那的各种高迪建筑都要收费,除了教堂和公园,其他建筑都是私人的,当场买票即可。宛小明下边写的关于各种景点的介绍,都是这几年去玩儿听的景点给的耳机导览和当地人给我讲的。非常好玩儿。
不过票价每年都涨,比如2012年巴特罗之家是16,2013年是20,现在貌似更贵了。

【路线】分成6天

首先俩图,是地铁和逛街分区。
假定就住在加泰罗尼亚广场/枢纽/车站附近,每天逛一个区域,都是顺路走,不绕路。
【第一天】紫框,外观
【第二天】紫框,进入
【第三天】绿框
【第四天】蓝圈儿
【第五天】大小红圈儿
【第六天】购物

1、格拉西亚 - 兰布拉 - 码头

两条街、一个广场、一个码头,值一天?真值!最主要的城区景点地标都在这儿了!知道为什么住这附近了吧。因为近!
其实今天虽说是主要景点地标,但也主要是高迪~就像连环杀手的童年十有八九都有家庭问题一样,成就高迪这个旷世奇才的主要原因也要追溯到高迪的童年时光。由于家里是做锅炉的铁匠,因此高迪小时候就能做些简单的雕塑,为后期深造打下基础;同时,小高迪还有风湿病,所以不能总和小伙伴儿一块儿追跑打闹,只能自个儿玩儿点儿运动量小的游戏,比如观察动物,观察自然。童年时培养出的对动植物和大自然的浓厚兴趣一直延续到成年,使得他把动植物的很多特性都巧妙的融入到几乎自己所有作品中,不但酷炫而且宜居宜用。最著名的一句话:“直线属于人类,曲线属于上帝”。因此他的很多作品里直线数量屈指可数,也只是建筑必须的,只要能不用直线就不用。
把格拉西亚大道北段的米拉之家Casa Mila作为起点向南开始,公寓的外形像一个“8”字,独特之处在于,建筑本身是由石柱自行支撑,并在每层用铁栅栏加固,即内外墙都没有单独的承重部件。因此,公寓内部格局可以随意更改调整,并保证内部每个房间都两面采光。另一处地标级设计在房顶,要是不听介绍,完全不知道房顶其实有28个奇特造型的烟囱和2个通风口,不仅外形华丽且出风更流畅,漂亮又实用。

接着来到巴特罗之家Casa Batllo,是宛小明的最爱。“与自然结合”的理念体现在公寓的各个细节。本来狭窄的天井,由于用了颜色深到浅层层递进的瓷砖,变得又高又亮;层高受限的阁楼则采用鱼脊背的形状造成拱形,这样高个子也能在阁楼里直立行走;顶楼露台由于有数个烟囱影响美观,高迪便用众所周知的碎瓷砖包住烟囱,甚至还用碎瓷砖贴出圣乔治杀龙的故事。既漂亮又实用,也就是体现在他本人其他很多作品中的,也是现代人常用的一种装饰方式,马赛克。注意,现在咱们的马赛克是先用电脑画,再直接按图打造拼贴即可。但高迪的马赛克,是先把各色瓷砖敲碎,再一点儿一点儿拼贴粘上的,对个人审美能力和颜色处理能力有超超高要求。整栋建筑只有屈指可数的几条直线(房子基架),几乎所有可视范围内的线条都是曲线和折线。
高迪不仅设计建筑本身,连其中的家具也一并设计。比如看上去硬邦邦的木制沙发和椅子,其实是根据人体背部和臀部坐下时的形状设计的,所以坐上去非常舒服;再比如门把手,也是根据人手握上时的形状而打磨的,开关门时可以借力顺势下压,不知不觉间省力的同时还保护家具。其他家具也都尽量采用人体力学等原理,让住户在毫无察觉的情况下舒展自己。纪念品商店也卖这些家具,无奈宛小明没有预算运回来了……旁边就是香水博物馆,有兴趣也可以第二天进去。

再走一点儿就到了两条大道的所谓的转接点,加泰罗尼亚广场,广场虽不大,但Hard Rock就在广场边,喝杯咖啡小歇下,再吃个Brunch,继续暴走!
兰布拉大道,也就是两边走车,路中间拓宽变成的步行街,除了两侧的占路小摊儿卖各种纪念品,稍不注意就错过好几个地标啦~~~比如米罗的马赛克、大龙,当然还有集早点、当天实时鲜榨果汁儿、中午饭、晚饭、当地小吃、海鲜等等于一身的美食圣地博恩市场。这也是住的近的好处,从早吃到晚!不过由于是个必去景点,因此价格稍贵。

从米罗马赛克旁边往东走10多分钟,就是另一个著名的市场圣卡特琳娜Santa Caterina,图是网上的,宛小明没本事从这种角度拍……
回到兰布拉大道,快到尽头西边有条小路,好多人举着相机尽力向后弯腰照相,就是桂尔宫,也叫戈埃尔宫。是高迪为戈埃尔公爵设计建造的城里的私宅,公爵本人很会享受,比如Party Room在房顶有天窗,每晚都可以抬头看星星~
再往前走就是其实从老远就能看到的哥伦布纪念碑了,也在一个广场中央,旁边还有文化部和海军博物馆,如果继续直走就是水族馆,不过这一天并不进入参观,所以摆拍之后可以直接右拐,经过码头区,直奔海滩。这片海滩是整个巴塞罗那海滩的南段,W酒店也在这一片儿,巴塞罗那是石滩,捡几个石头带回家也能当纪念。

2、路线同1,进入参观

巴特罗之家、米拉之家、巴塞罗那主教堂、毕加索博物馆、桂尔宫、香水博物馆、水族馆、加泰罗尼亚历史博物馆、俩市场、附近的巴塞罗那大学等。
把高迪作品放在第一天介绍了,那么毕加索放在这一天介绍。
对于这位出产于西班牙南部小村儿马拉加的奇人,西班牙巴黎一直在争抢他的作品,虽然出生在南部,青年时在巴塞罗那,也到马德里学习过,但毕加索很早就跑到巴黎啦~就住在塞尚、高更、梵高、皮萨罗等等大师都住过的内个公寓,后来一直生活在巴黎,毕竟当时巴黎才是时尚艺术之都。所以巴黎的毕加索博物馆是最大最宏伟的,位于巴塞罗那的这个在小街里如果不注意就容易错过了。不过宛小明也是在巴塞罗那的这间博物馆明白了“蓝色时期”的含义,原来当时在巴黎的室友(当时内个公寓是一屋俩人)从屋里唯一的窗户跳了,之后毕加索依然住在内个房间,当时都是艺术界小弟,都不知道何年何月才熬出头,贫穷再加上好哥们儿自杀,毕加索心情极度压抑,但和梵高走火入魔不同,人家化悲愤为灵感,创造了蓝色时期的一系列名作。随着名气越来越大,身边的女孩儿一个接一个(没错毕加索超会勾搭女孩子),毕加索也迎来了粉色时期,着重于细微表情和神态,让画看起来更生动也更具生命力,明显是又开心了。再之后,又转向了超现实主义,用乍看压根儿看不出来是什么的物体代表战争、苦难等。毕加索的个人认为地位无人能及,达利也不行(个人认为是名作数量不够)

3、桂尔公园 - 圣家 - 城堡公园

今天是由北向南走,早晨去桂尔也叫戈埃尔公园,是戈埃尔公爵的私人大庄园,自然,也是请高迪设计的。高迪和戈埃尔都很喜欢这个庄园,甚至高迪还为自己盖了一栋小粉家自住。
现在,曾经的私宅已经变成了大公园儿,高迪的家也称为高迪博物馆。宛小明去时还免费,记得从2014年开始就收费了,也是城里最后一个开始收费的高迪建筑,里面高迪本人的家还要单收费(不确定现在门票是否包博物馆,要官网查)。
公园真的很美,有很多街上没有的植物,除了亭子长廊,还能在高处俯瞰城市,可以从缓坡迂回而上,也能台阶直接登顶。最酷炫的曲线露台和蜥蜴相信大多数人都见过,其实这个蜥蜴有自己的名字,中文意思是“龙”。

从公园出来开始向南,直奔高迪的绝唱圣家教堂。个人认为是最棒的哥特式天主教堂!宛小明要多说说。
随着罗马帝国覆灭和宗教统一,教堂不再只是日常祷告的场所,也是每个教区每个主教每个国家举办活动和供人参观的公共场所,更是经济和政治实力的体现。
如何能在竞争中拔得头筹?很多建筑设计师选择回归宗教本质,即上天堂。天堂在哪儿?天上呗。
什么叫有钱?造房子!你的教堂比我的高一尺,我的就得比你还高三层!我要比你更接近上帝,吸纳更多教众,就能收更多税,盖更多教堂,圣人的旁边儿就只能是我!总之,在宗教独大的年代,像军备竞赛一样,教区间的竞争也越发激烈。
不管是外立面还是内堂大厅,内时候大家的目标只有一个,就是高!之前的古希腊坡形、古罗马拱顶、古拜占庭洋葱头一概不要,越高越好。
于是,重量轻得多的尖细顶应运而生,底盘和中部不用再承受硕大拱顶的重量;在此基础上,又有一个新发明问世:飞扶壁,相当于弧形柱子,支撑侧墙。教堂的侧面有了飞扶壁的支撑,可以更高了。而堂内同样又高又大的彩色玻璃,不仅彩光更好,还能在玻璃上画圣经故事,既保持堂内亮度,被画覆盖的部分经过阳光折射还能为教堂增添一份神秘。
能清楚明显的看出飞扶壁的是米兰大教堂(宛小明的第一篇游记里有哦),但米兰大教堂唯一不足是,大殿光线不够,需要开灯。但咱们马上走到的圣家教堂,30米高的大殿里(中心最高处是45米!)没有一盏灯!内部各种美轮美奂,需要躺地上才能照的稍微好看些,所以原谅宛小明再次放了其中一张网上截图……自己的相片儿忒寒碜了……可以对比……
外部自然也是华丽丽,晃瞎双眼!面向东方的诞生面、面向南方的荣耀面、面向西方的受难面。每一个装饰、每一个动物、每根柱子都有其特定的宗教含义。喜欢建筑、喜欢高迪、喜欢宗教艺术的脑残粉儿们,排队吧!值得!建造期间,好多人跟高迪说进度忒慢了,高迪还开玩笑说,“我的客户不急”,好吧,不急的结果就是据说2026年正式完工。当然高迪的墓也在教堂内堂地下室,只能隔一个小玻璃看看。
最后逛完时,有兴趣的还可以在纪念品店买本儿高迪的作品介绍集,有各种语言版本的,加上前几天看过的他的作品,也了解不少了,再来本儿作品集留念,为几天的高迪之旅划上完美的小分号儿,没错儿不是句号儿~谁说以后不能再来的~旅行永远没有句号~

继续往南走,来到小黄瓜~对的,除了伦敦的Gherkin小黄瓜,巴塞罗那也有一个Torre Agbar,晚上也会亮灯,旁边是商场。不远就是大剧院了,如果看演出别忘带一套正式点儿的套装哦~
再沿着一条支路走十来分钟就到城堡公园了,在公园北门外就是小凯旋门。公园本身不大,也一并写上是因为:别看宛小明不待见自然景观,但从不拒绝城市中的绿色。如果是夏季,伴着晚间依然留在天空的阳光,漫步在公园,一天暴走的疲劳瞬间消散,只留下一天里和各种景点街道的亲密记忆。
夜晚终于来临,也到了海边,除了摆拍奥运区的各种地标,还可以找个离海近的pub,旅行中稍微允许自己放纵下也不是不可以滴~~

4、西班牙广场 - 艺术宫 - 城堡

西班牙广场就是个有漂亮雕塑的大环岛,但在环岛一侧,有一个斗兽场改的商场,商场里都是普通品牌,主要是有个小电梯可以上到露台,俯瞰广场及不远处的艺术宫,超美的~露台也是360度全景的,所以收1块也值了(不知道现在还让不让上,涨没涨价)。
旁边就是米罗公园,这个地标就在这儿!

之后开始今天的登山之旅!从地面到艺术宫有滚梯,不管是广场还是博物馆里都很棒,而且后面还有惊喜哦~
看过博物馆后继续上山到城堡,可以步行也可以坐缆车,和城堡同在山上的还有米罗博物馆,除了米大师本人的大作之外,还有其基金会的其他成员的作品。很多人不那么了解米罗,但他的作品肯定见过哦,因为很个人特征很明显哦~

这一天是算上了博物馆至少进入逛俩钟头且步行下山的,所以下来之后就傍晚了,别急着走,再等一小会儿,就是刚才说的小惊喜~艺术宫门口儿广场的喷泉就开始表演啦!也就是大家常说的Magic Fountain!自带音乐,当地人和游客都挤破头要看的!在美妙的音乐和各色喷泉旁歇息,结束一天的暴走,还有比这更惬意的么~(再次原谅宛小明的拍照技术!实际好看多了!)
还有看到人有多多了吧,最好早点儿下去占个好位哦~

5、提比达波 - 皇宫 - 诺坎普

早晨就乘S1或S2、倒缆车、倒公交,经过45分钟,就到山顶啦!著名的大教堂和游乐场,图中的小红圈儿。可以先在山上俯瞰城市全景儿,早上的光线也正合适。之后再进游乐场玩儿一天,中午找个风景好视野好的饭馆儿大吃一顿。

下山后不远就是拉尔贝斯宫,现在看,就是大公园和一个宫,但是巧合么,公园设计像个足球场的半场~自然出了公园直着走几分钟就到球场啦~
总之,这一天已经是倒数第二天了,属于查缺补漏,如果对球场、球赛、游乐场等都没什么兴趣,可以根据头几天的经历选择还要去哪儿~很自由滴~

6、购物

大牌街Gracia大道 - Loewe、Chanel、Hermes等等都在。当然来个Loewe包,一包永流传吧~西班牙产、西班牙牛皮、手工制造、西班牙唯一的奢侈品,当然也是西班牙最便宜,尤其是换了设计师之后各款瞬间都卖爆了~

天使之门小街 - 汇集了各种平价品牌,周末还有附近村儿里摆摊儿的,买自家厂子做的手工纪念品,几块钱一个,自留送人都可,个人认为买个小盘儿小碗儿烟灰缸小杯子比送个冰箱贴更实用~(哈哈宛小明自己也有无数冰箱贴,但也有无数杯子,就是控制不住买这些~)不过和旅游团不同,自由行就是能发现好多惊喜~比如在小巷里的毕加索大作~
英国宫El Ingles - 先去服务台凭护照办卡(以前是个纸片儿,后来,升级成高大上的卡了),卡本身有有效期,在有效期内购物,部分商品能再打折或返现到卡里,但优惠随时变,我自己赶上过直接打折和返现到卡两种情况。包括了基本平价和部分奢侈品,算比较全了。同时,商场还有纪念品区,在该区购买纪念品,还能凭卡再打折,有些纪念品比外头小摊儿同类的还便宜哦~
补一句,这也是上边说住在加泰罗尼亚广场附近的好处,三块儿购物区都是走几步就到,买了大件儿都可以搁回酒店再出来,太方便了~

Tous珠宝 - 西班牙皇室御用珠宝,就是常看到的小熊珠宝啦!珠宝、配饰、包都卖,价格有些超值的,商场里的专柜就可以看了。自留和送礼都合适。
奥莱 - 个人觉得可去可不去。我从没去过,因为城里都能解决了。
其他平价品牌 - Zara及旗下若干个、Mango等等,都是西班牙本地的,店太多了,随便去哪个都成,自然最便宜了。还有Camper!其实早就来中国了,只不过好多人都觉得这种户外品牌都是美国的,其实人家是西班牙的~

【写在最后】宛小明的心里话

上边写的基本把巴塞罗那看全了,那么为什么宛小明去了18天但只写出6天呢?因为:
之前游记也提过,宛小明是典型的深度控,对我来说,即便把所有攻略书上的景点都走完也只能算签到;而只有了解我去的景点的前因后果、历史背景、和当地人聊天、听各种人讲各种Urban Legends、走过每一条街、去超市看物价等等……才算是深度游,这么说吧,假装当个当地人“真正的生活”几天,才是宛小明最喜欢的。不求去过的数量多,只愿深刻了解自己喜欢的城市。所以这篇游记文字都5页A4纸了。实在太喜欢巴塞罗那,一开始写就搂不住了,而且上传照片儿的时候就发现还有好多没说到的啊~慢慢补充吧~

当然,所有这些都只是“对我来说”,宛小明从不要求全世界人都必须跟我一样,否则就是错~各人有各人玩儿法,只要开心怎么都成~这也是为什么宛小明经常用“个人建议”、“个人认为”等词。去掉扫街扫商场扫超市,最后精编成了6天巴塞罗那

最后,说说其他城市。马德里个人并不喜欢,因为:
1、本来宛小明就喜欢有水的城市,但马德里没有
2、作为首都有点儿落后……虽然有俩大型博物馆,但都收费,不像伦敦一样
3、路人是很友善,但不热情,不像个西南欧
4、可能跟宛小明住的地儿有关吧,虽然是市中心很方便,但附近好多华裔二流子小痞子,害得宛小明当时放弃了2晚夜生活,没出酒店
其他南部城市没去是因为,4,5年前西班牙南部反华势力比较强,好多人号称南部对华人不那么安全,当时宛小明都是独自旅行的,所以开始是没胆子去,后来也不愿为了几个小城而少住在巴塞罗那,所以干脆直接不去了。

这一点建议大家和宛小明一样,即:每次旅行甚至生活中的每件事都不可能十全十美,直接选择自己这次最最想要的,果断放弃不那么感兴趣的,不带着矛盾去,也不带着遗憾回,用在哪儿都合适~

冬天的西班牙也很暖和很美,希望能帮到即将要去的大家~~

【宛小明已经发布的游记】

1、意大利北部一圈儿

2、英国北部一圈儿

3、以伦敦为中心当天往返的小城

欢迎大伙儿来玩儿来看~

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-12 11:25

引用 叶子 发表于 2016-11-12 11:25:19 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复叶子:哈哈每次一整理照片儿就特想马上走人~~~~~~

2016-11-12 11:28

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-14 18:01

引用 stala 发表于 2016-11-14 18:01:15 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复stala:18天不到16000,不含购物,其他全含

2016-11-14 18:07