相约俄罗斯,结伴自由行 (十三)苏兹达尔

9月30号  吃过早饭离开旅馆,尽管那位俄罗斯大妈对我们不很热情,但还是应该感谢她这些天为我们打扫卫生,临走我想跟她告别,可是她忙碌着似乎我们的告别与她无关,也就只好作罢了。
不知怎么还有穿短袖的人

地铁转到火车站后(对不起我搞不清是哪个火车站),结果木木、莲花昨晚商量的不是同一个火车站,莲花找的是普通列车站,木木找的是快车站。没有网上预订火车票是想给自己机动时间,再说不排除坐汽车,不过很多人都说汽车堵车的风险比较大,最后决定还是火车去吧。费了老大劲上串下跳的才找到售票处,一对南京老夫妇好像跟莲花在哪见过面,也在买去弗拉基米尔的火车票。他们说这个火车站是快车站,不过这条路线有好几种车型,还有更快的当然价格也还有更高的。今天我们买的是1297P的车票,算是不快不慢的车,莲花找的那个火车票只有400多P,相差2倍了。不过这个车还是很舒服,也好,差的车体验过了,好一点的车也体验一回,值得。

这个火车票还要凭护照才能购买,木木已经排队到了,只有她跟莲花的护照递过去,我们的还没拿出来,只好买了2张票。我们后面4人凑齐了护照才递过去买票,这次售票员还是很耐心,一直用手势跟我交流,4张票价算好后用计算器拿给我看,今天我也没有初次买地铁票时那么慌乱,总算办妥了。排在我后面的人看着我们前面搞不清只好转去其它窗口。

本来时间预留很充足,结果找车站,楼上楼下的跑耽误了,买好票就赶紧上车,车子都快到点要开了。这次的车票纸张是在俄罗斯买的最好的票面纸张,字也很多反正不认识,甚至连座号都看不出在哪里。刚才那对南京夫妇比我们先上车,看他们在买票时很轻松还以为会俄语,就请他们帮忙看车票。原来他们也不会俄语不过人家好歹会一些英语,那也比我“文盲”强啊!后来还是请同车厢的几位中国年轻人帮忙找到座位。

这个车厢虽然钱多花点,但感觉还是不一样,座位宽敞走道也宽。俄罗斯火车上也有推销商品的,但人家都是站在车厢的末尾吆喝,不会像咱们的列车员站在最中间大声吆喝,还将商品塞到旅客手中,尤其是孩子的玩具之类,逼迫家长买。弗拉基米尔不是终点站,报站名又听不懂,估计那几位中国游客跟我们是同一个目的地,一会跟着他们下车准不会错。

2个小时多一点到了弗拉基米尔火车站,对面就是汽车站,倒是很方便,木木统一买好了汽车票(86,5P/张)。大家都想上卫生间,楼下有个收费厕所,香梅(阳光的太太)提醒说是凭车票可以免费。乖乖,这个她都知道,这次出境旅行,他俩功课做得可细了,要不怎会那么自信地单独行动。尽管卫生间很旧且设施老化(俄罗斯见到最落后的卫生间),但总比没有强啊,还免费呢。

到达后下雨了,我赶紧拿伞出来

这个是俄文洗手间的意思

弗拉基米尔汽车站

木木总是为大伙买票

中巴车一个小时抵达苏兹达尔,途中停了好几个小站,始发的时候没坐满,后来连站的位置都没有了。不过乘客很有序地只要上来人前面的就自觉往后面挪动,俄罗斯似乎没有提倡为需要关爱的人让座,倒是地铁内有男士很绅士地为女士让座,我就受益过,当然不是每次。
图片中间2位就是南京夫妇

苏兹达尔汽车站距离镇上还有几公里,大多数乘客已经下车,司机可以拉去镇上,每人支付16P,我们到镇上才下车。不知道订的旅馆在哪里,李李导航后应该不在附近,正好有位女士路过请她看了旅馆名,木木说她告诉我们就在下面这条路走过去,具体位置要过去了再问。这样有个方位就好找些了,三年前老伴一个人拉着行李不知道他是怎么找到这家旅馆的。
这个地方是商业中心

穿蓝色衣服的就是指路人,她让我们顺着这个坡下去再找

下坡的路很不好走,都是乱石,箱子无法拖着走只好提着,李李就惨了,她的箱子最沉,莫斯科离开时虽然已经扔掉一些不要的行李,可她又买了不少东西。好不容易跟着导航到了小河边,结果走错了,一位老太太从窗户露出头,告诉她家是开旅馆的让我们住她家。木木跟她交流后老太太说我们要找的旅店在对面,呵呵,等反应过来想为老太太拍照她已将窗户关上。

老太太就是从这个窗户探出头来让我们住她家

只得从小木桥上折回来,沿着河边继续朝前走,很快那个熟悉的小木楼呈现在大家面前,无数次地看过这家旅馆的照片,外观已经深深印在脑海中(这个旅馆是我最初定的三家旅馆中唯一没有取消变更的)。核对过订单后旅馆老板(一位胖老太)给了我一张单子,费用也没变(78元¥/晚),初定是我们4女生一间,阳光定的多人间,李李是后补订的。安排床位时香梅提出跟李李换一下,自己跟阳光同住一间,李李跟我们住,这样挺好的,就又跟莫斯科一样他们夫妻同住一屋,我们四人还是同住一屋。

胖老太就是老板

安排好住宿已经块3点,也该吃饭了,不知是中午饭还是晚饭,李李说附近有家俄餐馆评价不错,直奔那里吧。正好有几位中国游客也在这里吃,我们搞不懂菜谱,就请他们参谋哪些东西好吃。俄餐的主食就是土豆,菜就是各种肉类,他们推荐了一个鸡蛋羹,也不知到底是些什么味道,只有先点一些尝尝,好吃再要。感觉味道都不错还能接受,每人大概300P,我多要了一个鸡蛋羹150P(回来后还学着做了一次,家人说味道还可以),就是蒸鸡蛋时里面加一些白菜、胡萝卜丝,比尼泊尔的咖喱味要好多了,我最讨厌咖喱味。

吃完饭还早,大家一起就去周边景点转转,天空一直阴沉着,时不时地还下点下雨。同车南京女子在镇上最高的圣袍修道院钟楼上拍了一张俯瞰全镇的照片,可是今天不仅关门周围还搭着脚手架在维修。她不过也就是前两天来过,奇怪他们怎么上去的?后来看了去年(2015年)的游记就已经在维修了,猜想那张照片应该是以前人家拍的。

圣袍修道院钟楼

5点多一点天几乎就快黑了,超市买一些晚上吃的食品就只好提前回旅馆。这么早就结束一天的活动很不甘心,天完全黑了以后我跟木木结伴出去转转。雨没有下了街道上行人很少,教堂内灯光还亮着,门口还有摆小摊的人,天气这么冷,大晚上的谁还会来买东西?挣点钱大家都不易。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-14 16:25

挺不错,也想去看看。

2016-11-14 20:02

引用 micoyah 发表于 2016-11-14 16:25:08 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复micoyah:

2016-11-16 14:50

引用 cancancily 发表于 2016-11-14 20:02:38 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复cancancily:心动不如行动

2016-11-16 14:51

请问你的游记里面说:住宿78元,是1个人,还是一间房4个人,是人民币还是卢布。能介绍清楚一些吗?

2016-11-27 10:17

引用 夏宁葆 发表于 2016-11-27 10:17:12 的回复:

回复夏宁葆:住宿78元是人民币,一个人。俄罗斯住宿相对东南亚要贵些,不过这是最便宜的一晚住宿费,一般好一点的多人间都要100左右(人民币)。谢谢!

2016-11-27 15:10

引用 无求品自高 发表于 2016-11-27 15:10:05 的回复:

回复无求品自高:谢谢,谢谢你,无私的介绍。让我们了解一些情况。谢谢啦。

2016-11-27 15:13

引用 夏宁葆 发表于 2016-11-27 15:13:42 的回复:

谢谢,谢谢你,无私的介绍。让我们了解一些情况。谢谢啦。

回复夏宁葆:不谢啦,当初我也请教了其他蜂友,大家资源共享。

2016-11-27 15:16