南疆,邂逅一场意外的美好

牛月月 (上海) LV.6
2016-11-11 22:20 160/4
  • 出发时间/2016-10-01

写在最前面

其实此次南疆之行时意料之外的,只因为来新疆之前根本没有敢往南疆跑,恐怖分子,暴乱,类似的字眼徘徊在脑海里。而真正到了南疆之后,才发现,很多被胡乱贴上标签的地方,却是意外的美好。
刚刚结束了北疆之行,因为那一句“不到喀什不算到过新疆”,因为塔克拉玛干沙漠,世界上第二大沙漠,因为红其拉普,世界上最高的国际口岸,所以毅然决然地开启了南疆之行。

先来几张美图..

关于作者

作者介绍:牛月月

微信公众号: 她的旅途(girl_travelling)
程序媛一枚,用镜头记录美好,用笔尖书写奇遇;能独自行走,也能结伴而欢;愿与你分享旅途中的美景,遇到的人和事,分享旅行的经验,书籍和电影。

关于行程

启程
day1: 库车和田(穿越塔克拉玛干沙漠
day2: 和田(沙漠观景台)
day3:和田喀什
day4:喀什
day5:喀什
day6:喀什
day7:喀什塔什库尔干-红其拉普口岸
day8:塔什库尔干-喀什
返程

关于安全问题

首先说一下,南疆确实安检严格很多,入住酒店,进商场,地下通道都要安检,国道上也经常需要刷身份证(顺便说下,如果在新疆丢了身份证,就等着c寸步难行吧。。),街上也随处可见持枪武警,可能确实存在很多不安全因素吧。
但我蛮喜欢南疆人的,骨子里的老实厚道,并不是一些偶然的善意举动打动了我,而是我觉得遇到的每个人都很好。跟北疆人比起来,我觉得南疆人要朴实得多。尤其喀什,是我见过的人文风情最好民风最淳朴的地方了,即使是夜晚走在空无一人的老城小巷子里我也并而不觉得害怕。

一些行程小贴士

【时差】: 新疆时间比内地晚两个小时,所以新疆人是10点上班,下午2点吃午饭,晚上8点吃晚饭,凌晨睡觉,其实我挺羡慕的,因为这样的作息时间跟我挺吻合的..
【交通】:在新疆玩一般都是包车或租车自驾,因为新疆地方大,两个城市之间一言不和就是开一天车的时间,而且最美的风景在路上,这句话很符合用来描述新疆,做火车大巴就要错过风景了
【住宿】:南疆的住宿总体来说还是比较便宜的,喀什的青旅几十块钱一晚,在和田的时候心虚住了一家五星级酒店(来的时候听说和田是疆独分子聚集地什么的),也就400一晚的价格。还要提醒下带宠物旅行的朋友,这里的旅馆酒店好像特别不待见宠物狗,同性的小伙伴带着自己家的阿拉斯加,入住的时候经常被各种拒绝。
【衣服】:秋天的南疆还是挺暖和的,短袖外套就可以,但是如果要上红其拉普国门的话就要羽绒服冲锋衣的装备了,那里海拔高。新疆紫外线照射强,要带防晒品。

南疆旅行tips

关于沙漠公路:
我们从库车开始,打算从沙漠的北边穿过沙漠到南边,穿越塔克拉玛干沙漠的公路其实有三条。靠左边的库车和田到国道217,中间轮台民丰的沙漠公路(名字就叫沙漠公路),靠右边的国道219。因为要到喀什,我们走的是离喀什比较近的国道217,从库车和田到一条公路。
除了自驾,有从乌鲁木齐库尔勒走沙漠公路到和田的大巴,但是中途只停下来休息三次,对于想在沙漠游玩拍照的话不是一个好的选择。

关于边防证:
如果要去红其拉普的话要办理边防证,而且,要办两次!! 首先先要在喀什办理一张边防证,然后可以到塔什库尔干,然后还要在塔什库尔干办理一张边防证,否则会在离红其拉普口岸三公里处被拦下来,

关于吃

新疆好吃的东西,可以概括为肉,囊,水果。
秋天的新疆,正是瓜果飘香的季节,哈密瓜,葡萄,石榴,都又甜又便宜,还有又脆又甜的枣子。新疆维族人多吃牛,羊,鸡肉。这里的羊肉很好吃,没有膻味,又很劲道,我感觉是有生以来吃过的最好吃的羊肉。囊也是新疆的特色,大的感觉又一个方向盘这么大,据说是放一个月都不会坏掉食物,很喜欢喀什的馕,很香甜,还是热乎乎的。
基本上必品尝的有,手抓饭,大盘鸡,烤羊肉包子,烤肉串,手抓饭是我最喜欢的,羊肉的香味和胡萝卜的甜味渗入饭里,感觉米饭都很香甜。

1.库车-和田:从穿越塔克拉玛干沙漠开始

此次的南疆之行是从库车开始,库车居住的已经基本上都是维民族人了,走在街上的第一感觉很神奇,置身于少数民族人之中,听着听不懂的维语我总是有种想讲英语的冲动,但是发现应该也无济于事的时候又放弃了。。

一开始的国道217两边都是整齐好看的白杨树,在阳光下很是好看..

后来一大片绿绿的植物出现在道路两旁,仔细一看上面都结满了红红的大枣子,于是我们激动地下车拍照...

被一群转场的羊们围观,感觉它们总是很好奇的样子,好好玩..

小伙伴地去追小羊羔的 风一样的背影..

开过了枣子地,慢慢地两边就是沙漠了,以及沙漠里顽强的生命力--胡杨..

棵翠绿的小草,在这样的环境下,看起来好坚强..

天气不太好,有点扬沙天气,沙漠里的日落感觉也变的柔和了..

2.和田:走进沙漠

国道217两旁很多都种植着胡杨,因此在两旁很难看到连绵起伏的沙丘,到和田到时候我和同行到内蒙大哥觉得心有不甘,于是第二天又到沙漠观景台附近往沙漠里走了一段,弥补一下遗憾。

沙漠中的越野车..

在沙漠的入口看到了一只很可爱的骆驼,看到镜头就把头好奇的蹭过来,实在太萌啦..

4~6:最美的喀什

沙漠之行在和田结束,然后从和田驱车500多公里,终于来到喀什了,所谓的不到喀什不算到过新疆,到了喀什新疆之行就要结束了。就像走川藏线到人终于到了拉萨一样,就像唐僧取经终于到了西天一样,总有种终于修成正果到感觉。

特别喜欢喀什的老城,正午的阳光照在老城里不知为什么就变得柔和了,暖暖的,洒在老城的巷子里,感觉永远那么静谧,祥和,在这里,瞬间好像即是永恒,时光静静流淌,岁月静好。

时不时有跑出来玩耍的小孩,门口晒太阳的老人,闲聊的妇人,是老城的活跃的风景。我喜欢在老城的大街小巷里随意地闲逛,我觉得我可以整天整天地呆在里边,随意地拍照,和巷子里的孩子们玩,也不会觉得厌烦。

两个正在自拍的维族姑娘,发现我在拍她们还对我腼腆地笑..

新疆,一定要尝一尝那个叫馕的东西..

一家胡主席光顾过的烤羊肉包子店..顺便说下,烤羊肉包子在新疆也是和馕一样普遍的东西..

在这里,好像每个人都很热情,老大爷会关切的问我从哪里来,喜不喜欢喀什..小朋友会问我叫什么名字..

喀什的夜市,我最爱的串串,一块一串,好吃到没朋友..

喀什安静的夜晚..

7~8: 意外壮美的红其拉普

红其拉普国门,帕米尔高原上,据说是世界上海拔最高的国门,海拔4700+。我们从喀什驱车去塔县,然后去国门。其实这本不在我计划之列,但一方面据说风景很赞,另一方面我也想看一下我的身体在高海拔地区高原反应怎么样,于是就一起出发了。
一路开到塔县的风景很壮美,有雪山,有湖泊,有金黄的树林..

最神奇的是,我在韩国南怡岛没有看到的风景,居然在这里看到了..

红其拉普国门,海拔4700+,巴基斯坦就在对面啦..

风景惊艳,但是随着海拔上升,真的很冷,快被冷风吹傻啦。结果下来就生病了,在印象中,很久没有生过这么难受的病了,上吐下泻,然后就很怂地决定返程回上海了。

写在最后面

北疆南疆,感觉就像两个不一样的世界,北疆是森林,湖泊,南疆有沙漠,雪山。
此次的南疆之行,我觉得比北疆还令我印象深刻,虽然没有北疆绝美的自然风光,但南疆的人,就是我最喜欢的风景。
新疆之行到这里就要结束啦..
还要再说一句,最美的喀什,是我在新疆最喜欢的地方,希望以后有缘还可以再见...

引用 牛月月 的图片:

上次去青海也是这样,羊都到公路上来了

2016-11-15 17:52

光顾烤包子店的是温总理,不是胡主席

2016-11-15 17:57

捂脸。。

2016-11-15 20:28

我喜欢那只呆萌的骆驼,哈哈

2016-11-19 02:05