略不一样的关西自由行(京阪奈+高野山、姬路、熊野古道、和歌山)

小神经 LV.6
2016-11-11 23:02 538/2
  • 出发时间/2016-10-19
  • 人物/其它
  • 人均费用/12000RMB

来蚂蜂窝有两三年了,也陆续在上面查到过很多实用信息,却一直没有“回馈社会”,觉得很不好意思,因此有了这篇游记。游记的结构大致如下:第一,缘起之章;第二:准备之章;第三,过程之章(图多,文长);第四,经验之章。

------------------听说,要先上几张图镇楼?------------------

第一:缘起之章

2015年8月,我和神经嫂临时起意,去参加了一个七天五晚、东进阪出的旅游团。所谓的七天五晚,有经验的人都明白,其实就是出发&回程两个红眼航班加上五个整天而已。五天时间,游(lù)览(guò)了东京箱根、伊豆、名古屋京都大阪,不难想象行程有多么紧张:不但跑得人困马乏,而且除去赶路和购物以外,基本就没什么时间游玩,以至于整个行程中要说到景点,就只有属于历史人文的浅草寺、金阁寺和属于自然风光的河津七泷而已(如果你觉得“芦之湖海盗船”、“车览远方云雾中的富士山”、“海边远眺(天气好的话会看见的)美利坚”也算是旅游项目的话,可能是你和我的兴趣点不同)。

我们已经很久没有走过这类赶行程的路线了,因为我们都很懒,受不了长途奔袭的劳累和无趣。奇怪的是,同样是赶行程,这一次我们的感觉并不是累,而是意犹未尽。行程还没有结束,我们就已经约定,一定还要来——尤其是我们在京都吃团餐那天,神经嫂看到下面这张广告图、回来后又查阅了更多与它相关的图册和视频以后。

作为一个喜欢日本古装电影及动漫、喜欢蜷川实花、喜欢日本神怪、喜欢欣赏古代华丽服饰的人,神经嫂面对这些图片、视频,眼前一亮,当下就说“我们来看这个吧!”我说“好!”于是,二次日本游的意向就这么愉快地被决定了。之所以如此爽快地应承,也有自身的原因:我是一个从1995年就开始玩光荣游戏的人。最初玩三国系列,玩不了多久就渐渐失去兴趣——人物少、情节和玩法都比较简单,不是很耐玩。后来,在我一个好基友(骨灰级游戏玩家、资深码农,刚刚独立写完一个手机游戏)的带领下,我开始接触日本战国题材的游戏,从此入坑,一发不可收拾。我本来就对历史比较感兴趣,入坑日久,逐步开始查阅相关历史背景,慢慢地也就对日本战国历史略知一二了。这是我对日本游感兴趣的最主要原因。

到了今年,神经嫂说要带妈妈出去散散心,“母上様”也表示想看看日本的风土人情,我们于是决定带她一起去看时代祭。知道我们要去以后,神经嫂的一个好朋友也表示想带着她四岁的女儿参加,最终,我们这个“扶老携幼妇孺团”就算成团了——作为团长以及唯一的男团友,瞬间觉得压力好大……

第二:准备之章

一、签证

日本目前还没有对中国大陆开放旅游签证的个人送签,个人自由行签证需要通过旅行社代理,我们是通过朋友介绍的旅行社办理的。成都属于重庆领区,这个领区签证所需资料如下:

如图所见,成都这边的单次签证条件还是比较简单的,主要是财产证明:房产证、行驶证、五万存款证明,三者之间任选两种即可。当然,旅行社会要求你提供尽可能多的财产证明,不过银行流水和税单是不需要的。另外还说需要机票和酒店入住证明,我们当时还没有订住宿,所以只提供了机票订单。资料准备好以后送旅行社,最迟好像是两周出签。我们是递完资料后大约十天左右收到的。

二、机票

机票分别是提前4个月(国际)和2个月(国内)定的,原因并非这个时候订一定最便宜,而是我不喜欢事到临头手忙脚乱的感觉。由于不喜欢红眼航班、小飞机和过于苛刻的行李限重,我们一开始就没有考虑各廉价航空公司。

成都这个二线城市,直飞大阪关西空港的航班并不是每天都有,而我们又不喜欢经停、中转(中间多出来的好几个小时实在很无聊)。同时,我们不但必须确保10月22日在京都,还要兼顾除京都以外其它行程的路线合理性。综合各种因素以后,我们最终选择了上海出发——正好可以提前去看看还没看过的西湖和钱塘潮。价格是2017元/人(上海大阪往返,总价。国航)+950元/人(成都杭州单程,总价。东航)。当时没有决定回国以后要不要在上海江南一带转转,也就没有订回程机票。后来,在日的最后几天,母上様感觉很疲劳,就订了回国当天上海成都的机票,总价690元/人,国航。

三、行程规划

从最初到最后,除了时代祭以外,我们这一趟并没有什么“非去不可”的目标,也没有特定的购物计划。大原则只有一条:10月22日一定要在京都。收集一些信息以后,我设计了第一版行程。经过商议、取舍,又修改了两次,最终决定大阪4晚(头尾各2)、京都4晚(连续)、奈良、新宫、和歌山、高野山各一晚,总计13天12晚。

既然是自由行,行程的具体实施当然不会像旅行社那样死板:除了住宿点一旦定好就不变以外,每一天的具体行程都是根据实际情况和心情来调整的。另外,这个行程有不合理的地方,去之前有些事情并没有考虑得很周全,这一点后面会提到。

四、住宿安排

行程决定以后,就可以订住宿了。大家都知道,日本的交通、住宿和餐饮都是很贵的,我们并非对价格不敏感的土豪,又因为有老有小、不可能选择条件很差的住宿方式(诸如胶囊旅馆、上下铺或大通铺的群租旅社等等),所以我们的首选是民宿,订不到民宿或对民宿不满意的情况下,选择商务(快捷)酒店。我们动用了Airbnb、大鱼和Booking,订了大阪2天民宿、京都3天民宿和1天特色旅馆(民居)、和歌山1天民宿、高野山+奈良+新宫各1天共3天酒店,最后两天我们接受朋友的朋友强力推荐,选了另一家民宿(结果这两天的住宿体验是整个旅程中最糟糕的,后面会提到)。费用平均算来每人每晚350元左右(其中,普通民宿每人每晚240元左右)。

这里有个小插曲。到了京都,怎么能不体验一下传统的日式旅馆呢?这么想着,我们在大鱼上看上一家旅馆,名叫“十四春”,那图片我一看就知道是日本旅游宣传片《京都~壶之美》(资源B站有)里的那一家。可是平台明明显示有房,我们下定以后却被对方拒绝了,不知道他们是不欢迎中国游客还是不欢迎带孩子的中国游客还是有别的什么苦衷……然后我们选了另一家,到了以后才知道这原来是一栋一户建的日式半山小别墅,而且房东出奇的好……

五、交通票券

日本有各式各样的旅游优惠券,熟悉日本自由行资讯的人都知道,我就不详述了。总而言之,初次接触的人一定会看得眼花缭乱。在林林总总的各种票券中,我们最终只选择了三种:JR关西广域周游五日券、大阪公交地铁一日乘车券和京都市营公交一日乘车券。其中只有第一种需要在国内提前购买,后两种都是使用当天在当地购买。

因为要去新宫,所以选择了JR广域券。新宫在纪伊半岛东南角,离京坂地区有大约五小时车程。只要从京都大阪往返新宫一次,就已经超出票价了,剩下几天相当于免费搭JR(这张广域券的乘车范围向东最远可到琵琶湖东岸的长浜。我曾幻想如果有时间和精力的话,就抛下团员去一趟,因为周边有石田三成故居、贱岳之战古战场和关原之战遗址。不过事实证明是我想多了,这么短的时间,哪够跑这么远)。

大阪地铁起价180円,一日券的价格是平时800、节假日600,所以当天如果需要搭乘4次起价路程,就值得买,超过4次或乘坐距离够远,就是赚的。

京都市营公交大多数是一价制,不管你坐多远,均一价230円,而一日券价格是500。所以只要一天之内乘车超过两次,用一日券就已经赚了。

之前在前人的攻略游记里还看到大阪周游券、ICOCA及相关套票、奈良斑鸠一日券这些似乎销路也不错,但我并没有考虑买。一,大阪周游券虽然包含28个景点门票、多个景点的门票折扣以及市内交通费,但我们并非赶景点狂人,不在有效期内疲于奔命跑景点的话,这张券的性价比优势就不明显了。不过,如果你计划一天之内跑超过四个票内包含的景点的话(比如大阪城+水上巴士+天保山摩天轮+别的什么景点)的话,加上地铁交通费,买这张券还是很划算的。二,ICOCA其实是个充值卡,本身并不包含任何优惠,用它只是省去了每次买票的麻烦而已,最后退卡时卡内如有余额的话还需要额外支付手续费。而实际上我们要去的地方买票并不麻烦,而且还有优惠价。至于奈良斑鸠券嘛……喂,在奈良就是要躺着玩儿的啊,干嘛要坐着公交车到处跑?

六、工具

首先,出去玩没有网络的话是不行的吧?有两种方案可选,一是买日本的流量卡、二是在国内租随身WIFI。据攻略说,似乎从性价比考虑,更推荐流量卡,但我和神经嫂用的都是几年前的老款手机,据查似乎与日本的电话卡不能兼容(事实上,我们虽然开通了国际漫游,但到了日本并没有电话信号),所以还是选择了随身WIFI。

软件方面,看攻略很多人推荐必选标配“乘换案内”,我就装了两个,一个是APP“Y!乘换案内”,一个是网页版的。到日本以后发现用起来还是不够爽:一是文字输入方面有一些不便,二是搜出来的结果往往不能让我满意(比如我明明买了公交一日券,且只搭乘一次就能到达某处,但软件可能会认为这样路程有点远,从而推荐我搭一站地铁、出来转两站公交、然后再搭一段私铁之类),所以从第二天开始就没用了。一直到最后,我都只用了一个软件(然而这个软件及其公司和网站在我国并不存在):Google Map。不管是步行还是乘车,相信它,没错的。步行导航,它可以精确地告诉你10米以后要过马路;公交导航,它可以精确地告诉你搭哪趟车以及车站在哪里。而且,不管你用中文、日文还是英文,都可以马上得到你需要的结果。

七、资讯和语言

虽然跟团去过一次,对日本旅游的各项具体咨讯依然可以说基本上是一无所知。首先当然就是上蚂蜂窝看景点介绍、攻略和游记啦~~~然后,从蚂蜂窝上知道了日本自助游圈内无人不知的“小气少年的博客”,从其中得到了大量的实用信息。另外,不得不提一句,在蚂蜂窝我还发现一篇熊野古道的详细攻略,对我帮助很大,特意贴一下:http://www.mafengwo.cn/i/3515050.html 作者:@小花

作为一个责任重大的团长,我深深地认为,掌握再多的资讯还是不够。因为资讯毕竟是死的,而俗话说“计划不如变化快”,出门在外,难免会遇到各种意料之外的、无法掌控的特殊情况,这就需要见招拆招。而我们五人中没有一个懂日语的话,说不定就会遇到“五脸懵逼”的情况,这就不好看了。因此,我用了差不多半年的业余时间,一边查阅各种资讯,一边自学了一点点基础日语——具体来说,除了学会五十音以外,《大家的日本语》第一册学到第七课,另外专门看了一些关于旅游日语的书。这一点点日语在后来的行程中还是多少发挥了一点点作用。

八、钱(最重要的东西差点忘了写

之前查看各种资讯,都说日本刷卡(尤其是银联卡)很方便,所以在国内就没准备多少日币,只换了7万,另外带了两张信用卡、两张储蓄卡就出门了。去了才发现,大家说的“刷(银联)卡很方便”主要是指在各个“欢迎中国买家”的购物店里,大量普通商店尤其是小店、餐厅餐馆、包括买公交地铁票,还是以现金为主的。刷卡也不是不方便,但多数地方只能刷VISA和MASTER。后来我们在日本取了好几次现金,不然根本不够用。所以,如果你的卡会收取境外提款手续费或者货币转换手续费的话,还是在国内稍微多换一点点日币带着把。

第三:过程之章

终于要开始写( liú)正( shuǐ)文(zhàng)了!各位看官,可以醒醒咯~~

D01:暴走堺町——略有些奇怪的开始

上午9点多从上海准时起飞,两小时多一点的航程一路顺利,接近12点半(当地时间)准时降落在关西国际机场。可能因为不是日本的航班,机上并没有发放入境卡,不过到了机场再填也很方便,只花了几分钟时间。跟着排队入关,行李已经被整齐地摆放在出口,而不是依然在传送带上不停滚。第一天是住宿是在长堀桥,属于大阪市中心的难波区域,距心斋桥、日本桥都只有一站。之前我已经在日本旅游局官网(http://www.welcome2japan.cn/arrange/transportation/airport_information.html)查询到从关空到市区的最佳交通方案:南海机场特快,所以取完行李就直奔南海电铁售票处买票,然后根据导视系统的指示带着大家前往乘车站台。

花絮:买好票进站的时候,毕竟是第一次看到活的改札机(检票机),急切之下略有犹豫。旁边的工作人员看来是对此现象见惯不惊了,就跑过来指点。然后,在确认车票往哪儿插的时候我开口说了第一句日语:“これですか?”(是这个吗?)显然,不知道是因为紧张还是生疏,我说错了。应该问的是“ここですか?”或者“こちらですか?”(是这里吗?)居然工作人员也听懂了,居然我也没有因为说错而脸红

下图分别是关空出发,往关西各目的地的交通方式简表,从左到右四栏一次是:目的地、交通工具、运行时间(分钟数)、票价(日币)

50分钟后,准时到达南海难波站,转地铁到长堀桥出战。不知道是不是出口没走对,怎么都看都觉得跟房东提供的指南视频对不上号。不过完全不需要慌张,马上掏出手机,打开GoogleMap导航,顺利抵达——目的地离出站口不过步行几分钟而已。

收拾停当,已经是下午3点多了。女眷们表示有点累,想先小睡一会儿,睡醒了再决定晚上要不要出门随便看看(这一天我并没有安排具体的行程)。正好,我在关空忘了收集当地旅游咨讯,于是决定出去最起码把地铁交通图搞到手,然后去逛逛她们绝不会感兴趣的堺市。

下图是做行程规划时用到的的其中一张截图,可以看到堺和大阪的位置关系。

堺市(以前叫堺町)在战国时期曾是一个不受任何大名支配的自由港,同时由于地理位置优越,成为周边各地商人聚集的商业中心,一时繁荣昌盛。大航海时代末期,“南蛮文明”(西方基督教文明)、“南蛮商品”及“铁炮”(早期的原始步枪)经种子岛(在九州南部,日本最南端)传入日本以后,又迅速经海路传到堺町,从而使这里称为日本重要的铁炮产地之一,并对日本战国的走向形成一定影响。

市区内有一处世界遗产——“百舌鸟古坟群”。这些古坟是日本大和时代王族、贵族等用以彰显身份等级的墓葬,大和时代也因此被称为“古坟时代”。

登上堺市市政大楼顶层远眺,即可看见这些古坟。

市政大厅顶层室内,陈列有当时的铁炮,并配有与之相关的历史说明(日文的,就不上图了)。

除此之外,堺町最被人称道的一点是,它被堺人奉为日本茶道的发源地,因为这里出了个著名茶人:千利休。实际上并非利休发明了茶道——他的茶道师傅武野绍欧上面都还有茶道师傅,真正公认的茶道之祖是一休禅师的弟子村田珠光(游戏迷们,”珠光小茄子“应该不陌生吧?)——但他却是第一个把茶道和政治结合起来、被称为“集大成者”的一个人。最初他以茶艺侍奉织田信长,信长受其启发大肆推广茶道并以茶具笼络人心,从此茶道与政治结合起来。信长死后,利休侍奉羽柴秀吉(即后来的丰臣秀吉)直到身死。秀吉一生都活在信长的影响(或者说阴影)下,利休的地位也越来越高,直到几乎算是左右桃山政治*的第一人。然而,“伴君如伴虎”,这个第一人最后还是以七十岁高龄被他的主子赐死了。

*桃山政治:丰臣秀吉晚年以京都南部的伏见桃山城为政治中心,因此这段日本历史时期被称为“桃山时期”;加上之前织田信长的“安土时期”,合称为“安土桃山时期”,也叫“织丰时期”。

下图是堺市政大楼陈列的据说是千利休用过的茶具。

离开市政大楼,前往千利休故居继续访古。抵达的时候,才下午五点多,但天已经开始黑了。这是我准备不太充分的一点——虽然知道有一小时的时差,但设计行程时忽略了即使上海成都之间,实际上也有两小时左右的时差,只不过全国采用统一时间,所以平时就没怎么在意。

千利休故居内部并不开放参观,只有一个标识、一段竹墙以及墙内的一口井供人凭吊。天色向黑,我的手机拍出来的照片难免颗粒感十足了

花絮:我趴着栏杆向里张望的时候,一对看起来明显也是观光客的日本老夫妇似乎对我的行为表示好奇,完全不知道我在看什么的样子。我听到妻子对丈夫小声说“なんだよ?どちらですか?ここは”*(“(他在)干啥呀?这儿到底是啥地方啊?”)看来,不了解本国历史的日本人也不是没有啊

*本文中若提到我“听到别人说的日语”,全部都是根据回忆,用我的初级蹩脚日语重现的,并不能准确体现“说话的那个日本人”的真实日语水平。

离开千利休故居,天越来越黑了。由于我之前对时间规划的失误,本来还想去看看日本最古老的官道——飞鸟时期的竹内街道,也只好取消了。搭车回大阪与女眷们会合后,出外吃饭+闲逛,并没有拍什么照片。第一天就此结束。

D02:行程变动——出了点小小的意外

根据原定计划,今天的行程是两个景点、两个街区和一个市场,即:大阪城、四天王寺、法善寺小巷周边、新世界和黑门市场。后来出了一点小状况,实际行程就成了大阪城、法善寺、心斋桥和黑门市场。

大阪城本来去年就想去的。当时导游安排在心斋桥购物三小时,然而我们并没有明确的购物计划,又不想只是傻傻逛街,就想脱团去逛并不算远的大阪城。导游倒是没直言阻止,只是恐吓我们说“迟到的话车是不等的哦!”我们估计三小时去大阪城走个来回应该也不算特别紧张,就出发了。结果我们走错了路,花了接近二十分钟都没走到地铁站,只好灰溜溜地回去了。事后回想起来,导游的话也不完全算是“恐吓”:对于第一次到日本而且完全没做过相关功课的人而言,三小时内,从心斋桥出发游览大阪城(还要登城)再回到心斋桥,坐出租车说不定还可以,坐地铁,根本不可能!

早上美美地睡到自然醒,懒懒的吃个早饭,就出门往大阪城方向去了(说得好像很惬意似的,其实出门也不过才上午9点。日本的天亮得不要太早,不到6点已经大亮了)。今天预计搭地铁次数较多,就买了一日券。刚下车,遇到一个颇大的儿童游乐设施(免费的哟),我们团里四岁的小团员立刻就走不动了

这个游乐设施的制高点被命名为“儿童天守阁”,也是童趣满满

这不是原始森林,只是大阪城公园的一角。

远远的,天守阁出现了。

战国时代,各大名为了统治地方、防范进攻,纷纷在各地筑城。和中国古代城堡一样,日本的城一样有护城河、城墙、居住场所、娱乐设施、军事设施等等,其中最宏伟最高大的建筑即天守阁。它是一座城中最重要的军事堡垒,也是城主的居所,后来还慢慢演变为城主身份地位的象征,这就不仅仅具有军事意义,还有了政治意义。随着时间的推移,曾经的城池大部分都只剩遗迹了,而天守阁往往依然存在。这些天守阁有极少数属于真正的古建筑,大部分都是原样重建的。只不过有的重建的年代稍早些,有的稍晚些。大阪城天守阁历史上曾数次毁于各种事件,现存建筑重建于昭和6年(1931)。

未曾入城,先见城墙。

在日本城堡中,大阪城的初建年代是比较晚的。大阪旧称“大坂”(“坂”即“山坡、斜坡”的意思,“大坂”即“大片的山坡”,也就是“石山”),十五世纪末,净土真宗法主莲如上人*在此地修建了一座庙宇,在此传教。由于净土真宗修行门槛极低(后面会提到),很快,这座寺庙就发展为一座大寺院,被称为“石山本愿寺”,并逐渐成为全国“一向一揆”**的中心,令大魔王织田信长头痛不已。到了1580年,信长终于剿灭本愿寺势力,一把火把这个石山本愿寺烧了个干净。

*莲如上人:即游戏里的“本愿寺莲如”。这种“寺名+法号”的称名方式曾经是常用于僧人的称谓,类似的还有很多,比如“本愿寺显如”、“安国寺惠琼”、“西园寺实充”、“圆成寺信胤”等等。

**一向一揆:略复杂,三两句话说不清。简单来说,就是本愿寺势力发动并操纵一众信徒(主要是社会底层的农民、贱民,军事上的乌合之众)造地方大名的反,搞暴动,抢钱、抢粮

寺毁之后三年,羽柴秀吉开始在废墟上筑城。这三年间发生了很多重大事件,比如,武田家被灭、信长被叛臣攻灭、秀吉在贱岳战胜了死对头柴田胜家,从而正式成为织田信长实际上的接班人。志得意满之际,秀吉修筑了这座“难攻不落之城”。和其它城的修筑惯例不同,秀吉别出心裁地把城和城下町整合起来,用城墙包围起整个城下町,从而把城下町也纳入了防卫体系。因此,当时的大阪城范围可以说空前巨大。

然而世界上并不存在真正的“难攻不落之城”。秀吉死后十多年,这里被德川家康冬夏两次“大阪之阵”攻陷并夷为平地,大阪城内的“奶妈政权”也从此烟消云散,秀吉的侧室和继承人双双自尽,丰臣家自此从历史舞台中销声匿迹。关于这两次大阪之阵,历史的、传说的、二次元的、三次元的故事不绝于世。今年大河剧的主角,就是在这两战中成名的“超级英雄”,被称为“日本第一兵”,和镰仓幕府开幕之际的源义经、南北朝时期的勤王将领楠木正成并称为“战国三大悲剧英雄”的真田幸村。这个名字,只要是稍微接触过一点战国背景游戏的人,都应该是耳熟能详吧。

到了江户时代,德川幕府花十年时间重建了大阪城,几十年后天守阁因雷击被烧毁。明治初期,整个大阪城的主要建筑几乎都毁于战乱。

围观天守阁免费,登城票价600円,持地铁一日券购票打九折,540。内部一共八层,有直升电梯,要排很久的队;走路上去不用排。天守内有很多文物,包括武器、甲胄、其它军事用品、屏风及其它艺术品,另外还有很多模型及多媒体展示。内部大多数地方是不能拍照的,除了下面这些本来就是用来拍照的东西。

战国武将的头盔,500円戴一次

“天下第二”黑田官兵卫、“大阪两军师之一”后藤又兵卫、“贱岳七本枪之一”加藤清正

“大阪两军师”里的另一个——真田幸村

猴子……

顶楼是看风景的地方。

下面护城河里的黄金游船

远眺大阪

另一个方向,摩天轮。话说大阪到底有几个摩天轮啊?这个反正不像天保山那个

天守阁外有个小小的丰国神社。这是纪念(供奉)秀吉的神社,在全日本有好几处,“丰国”是日本人对秀吉的尊称(秀吉死后被封为“丰国大明神”)。一进去,就看到这巨型的猴子绘马。一看到猴子,熟悉战国史或战国游戏的人多半会心一笑:哦,这是秀吉。不明就里的人可能会感到奇怪:既然日本人那么尊重秀吉,又怎么会容忍把他比作猴子呢?其实,神道教真的算是一种兼收并蓄的宗教。在这个宗教体系下,不但人死了可以成神,任何蛇虫鼠蚁都有可能被当作神祗来膜拜,这样一来,“猴子”也并不见得有侮辱性的含义了。至于为什么秀吉被称为猴子、并且全日本人都接受这个称谓,就不太好说了。我们只知道,一,据说秀吉长得很丑,面相像猴子;二、到底有多少人在秀吉在世的时候称他为猴子,已经无从稽考,但几乎可以确认的是,一直称他为猴子的著名人物最起码有两个,一个是他的老板织田信长,一个是他的死对头柴田胜家

神社里的秀吉像。当时是逆光。据考证,秀吉的身高好像也就一米五出点头,这个塑像从比例来看好像还是比较写实的。

离开大阪城,开头说的小状况出现了:我们的小团员在儿童乐园玩的太嗨,把鞋子搞坏了。没办法,谁出来旅游会带备用的鞋子呢?只好马上去买。好在本来就打算去与道顿堀一街之隔的法善寺附近吃午饭,所以只需要先去心斋桥逛逛,再去吃饭了。

在心斋桥区域晃荡了大约两小时,沿着道顿堀慢慢走到法善寺。

人们参拜法善寺佛像的时候,都会往上面浇一瓢水。天长日久,它身上就长满了青苔。

在横纲串炸吃的午饭。其实很一般,没有传说的那么好,甚至不如后来我们在奈良一家小店吃的炸鸡串。

之后又吃了一百多年只卖红豆年糕汤的夫妇善斋和有名的赤鬼章鱼烧。夫妇善哉的红豆汤有冷热两种可选,以神经嫂的话来说,味道还可以,不过以这个价位(800円)来看,性价比不高,不懂为什么日本人那么爱吃;章鱼烧我尝了一颗,感觉并不是我的爱,神经嫂也不喜欢吃,说有几颗里的章鱼太硬,而且面皮烤得太稀了,其它就不评论了。

这个时候已经下午三点了。我一边想着还要不要去四天王寺,一边朝最近的地铁站——日本桥溜达。到了日本桥站,还在纠结要不要下去乘车的时候,神经嫂一眼看见了“黑门市场”的招牌,“走,反正都走到门口了,先去看看!”同行众人也表示无异议,于是大家一致决定,建于飞鸟时期的四天王寺先放一边,逛市场更重要!

黑门市场据说在江户时代就已经存在了(这么说来最起码也有150年以上的历史啊),是个大型综合性市场,贩卖各种食品和日用杂货。现在,为了迎接日益增多的游客,市场还为外国人提供了很多便利:设有免费休息区和货币兑换机,很多商家准备了中文标签,甚至有些店还雇佣了讲中文的店员。市场的规模很大,比后来我们在京都逛的锦市场以及和歌山的黑潮市场大很多,商品的种类也很多。我们只是随便逛逛吃吃,天就已经开始黑了,好多店家就开始收摊了。最后,除了吃一些不便携带的东西,只好买一些打包回去作为晚餐。

商品太多,我只是随便拍了几张(只顾着逛吃了,好多东西都没拍

忘了是什么鱼……

白子、三文鱼……

明太子、秋刀鱼……

河豚、蟹腿肉、章鱼……

和牛,打光的原因,看起来颜色并不诱人……

一直逛到很多店家关门,带着一大包战利品回家开饭,略劳累但愉快的一天就这么结束了。

D03:再出状况——当天行程全部泡汤

今天本来的计划是悠闲的岚山一日游,结果号称精准得变态的日本轨道交通竟然出了状况,还真就让我们遇到了。发微信的时候,国内的朋友都建议我去买彩票,然而我在日本并没有看到哪里在卖

我们订的京都民宿位置就在三十三间堂隔壁,临近京阪电车东山七条站。但我们在大阪的住宿处在长堀桥,附近并没有京阪的站点。也就是说,要么出发麻烦点,要么到达麻烦点。考虑到一站之外的日本桥就有近铁车站,而且可以直达终点京都,我就选择了近铁。

花絮:本来准备提前在JR售票处买嵯峨野小火车的车票,因为攻略都说这个票(尤其是好座位的票)不好买,一定要提前买,否则买不到。但我鬼使神差地并没有买。大概内心深处并不觉得去岚山一定要坐小火车吧(主要是之前在好几个地方坐过了,感觉并不怎么了不起),从市区搭公交也可以去。结果,就避免了浪费这张票钱。冥冥中自有天意啊!万幸,万幸!

同样睡到自然醒,懒懒吃个早饭,退房出发,搭一站地铁到日本桥上了开往京都的近铁电车。一切顺利的话,我们在上午十点多可以到京都站,按计划,寄了行李就去岚山(日本的民宿是下午3点才入住的,上午到的话可以在车站使用投币式存储箱,很方便),应该中午前就到的,一下午只逛个岚山景区,时间绰绰有余,还很悠闲。谁知车到半路某小站,停下就不走了。广播里哇啦哇啦说了半天,我也没听懂,只听见了几句道歉的话,然后车上的日本人就开始下车。和我们一样带着行李的游客开始面面相觑,有一些看到很多人下车,也跟着下车了。再接下来,车站工作人员开始逐节车厢地请所有人下车……再过一会儿,又一辆车靠站,依然是全体下车。小小的车站人越来越多,奇怪的是,并没有人吵闹、骂娘,也没有人冲到工作人员那里去理论,甚至没有人窃窃私语,大概“接受命运的安排”也是日本国民性的一部分吧。不久上了另一辆车,到东生驹又重演了刚才的一幕。这样一来,到达京都的时间已经是12点多了,比原计划足足多花了一个多小时。

近铁京都和JR京都是在一起的。既然到了JR站,当然要去先把票换了(在国内买的JR关西广域券是一份换票凭证,要用它和护照到JR车站换实体票)。换完票大概下午一点钟,团友们就要不要照计划存了行李去岚山产生了一点小分歧。我是主张取消行程的:第一,去堺市那天,我对“天黑得早”这个现象印象太深刻了。一点钟还在京都站的话,到五点过天黑只剩四个小时,除去来回车程,只剩下两个多小时的时间。这就和最初设计的“悠闲游”主旨相悖了——逛个岚山还要用赶景点的方式逛,似乎没什么必要吧?第二,现在已经一点了,距入住时间只有两小时而已,况且我们还没吃午饭。此时花钱存行李,似乎也没什么必要。最后大家采纳了我的意见,一起在车站吃了午饭,然后开了导航去往住宿地。很近,步行也就十五分钟。

安顿好以后,大家聚在一起一边休息,一边商议接下来的行程要怎么调整。临近傍晚的时候,搭了公交去祇园闲逛、吃晚饭。到京都的第一天就此结束。好在这以后的行程就再没出什么状况了……

在京都常常会看到“洛阳”字样,这不奇怪。京都最初就是以中国唐朝都城样式为蓝本建设的,建成后分为东西两区,西区叫“长安”,东区叫“洛阳”,仿的是中国历史上的地名*。由于当时他们机械照搬唐都格局,忽略了地形因素,并不适合建立城镇的“长安”到后来一直没有发展起来,只剩“洛阳”一家独大,遂成为京都的代名词。战国时把地方大名进京说成“上洛”也是这个原因。

*平安时代后期(公元900年左右)以前大约二百多年的时间里,日本一直是中国的迷妹。从平安时代末、镰仓时代初起,日本渐渐形成了自己的特色文化和国民性,而同时的中国经历了从安史之乱开始的混乱、衰落、倒退,他们就对中国“果取关”了。

夜晚的祇园片区活色生香,脂粉气、烟火气,一样不少,是摄影爱好者的天堂。然而我并非摄影爱好者,取景、用光什么的完全不懂。而且我此行虽然带了一台单电(N年前的老款GF2,且只有一长一定两个镜头),但大多数时候还是手机党,所以并没有拍多少照片。

夜逛祇园,最有趣的是常常看到西洋游客举着相机拍穿着浴衣体验东洋风情的中国游客。也遇到了两个匆匆路过的艺伎,不过我没拍,一是觉得不太礼貌,第二,作为明天就要看时代祭的人,对此也并不会特别稀罕

花絮:中午在京都站吃饭的时候,感受了一把“日式地震”。震感明显,但对于经历过512的成都人来说,这真是不算什么。和我们一样,现场的其他人——不论商家还是路人都非常淡定,就像根本没有感觉到一样如常。想来这种程度的地震他们早就见惯不惊了吧。不过今天一天内又是晚点又是地震的,也算是命运多舛吧

D04:大戏登场——从清水寺到时代祭

根据各游记攻略的建议,为了躲避人潮,我们一大早就到了清水寺(这是我们此行唯一一次为了逛景点而早起)。虽然并不是旺季(樱花季早过了、红叶季还没到,又不逢黄金周、春夏秋冬寒暑假),但清水寺毕竟是京都最热门的景点之一啊!后来的事实证明,“古人诚不欺我也!”9点过我们往下走的时候,已经开始有大批游客(包括旅游团)在往上赶了。不过有得必有失,来得太早的代价是,云还没开,天不蓝

照片并没有按参观顺序放出,是随意放的

略感遗憾的是,“清水大舞台”对面的建筑正在维护,所以没有看“大舞台”的角度。

清水寺的红叶刚刚开始有点要枫的意思……

传说有神奇力量的音羽三泉。好多小学生在接最靠右的那一股来喝,我猜是代表智慧,所以也跟了个风

清水寺里的地主神社,据说求姻缘超灵验,所以有很多小学生在里面活动。我们是不需要的啦

从清水寺下来,就是传说中的三年坂(产宁坂)、二年坂了,下面还有一年坂(一念坂)。其实我挺佩服那些穿着浴衣和木屐来这里体验的中国女子:前面说了,“坂”就是“坡”,并没有习惯和式装束的人忽然穿上浴衣和木屐,就算在平路上都会走得很难受,更不要说走坡路了。步子迈不动不说,一不小心脚下拌蒜,一骨碌滚下去也不是没可能……

同一片区,石坪小路中的一个角度。前面说的《京都~壶之美》里也有这个镜头。

沿着清水寺外的这些“坂”和“小路”,走这走着就到了八坂神社。在这里偶遇了一场婚礼。

好多人说日本人的新娘装“白无垢”看着“像丧服一样”,完全欣赏不了。唔……这个问题,见仁见智吧。毕竟“审美”是一个非常私人的领域……

美容水。资生堂都在这里供奉了的哟!遇到两个小鲜肉,过来很腼腆的沾了点水往脸上拍。爱美之心男女皆有之嘛……

从八坂神社出来,准备吃午饭,发现一家人气爆棚的店。

店名叫这个,地址就在八坂神社祇园这边大门的斜对面。十一点半开始营业,十点多已经开始排队了,而且排队的大多是当地人。主要经营米料理。对,就是饭。开门以前就有店员出来让大家依次点餐(此时需要登记姓名),然后点名入场。入场停留时间不能超过店方规定的时间……

神经嫂想吃,然而我们现在才开始排的话,明显已经来不及了。

后来选了连锁店“饺子の王将”。除了我点的一款糖醋味菜的糖醋比例略不合口味以外,其它的都还好。品质和价格配得上。

花絮:上午,相机的SD卡忽然坏了,到了这个店,点完菜我就跟服务员阿姨打听附近哪儿有卖的,她很抱歉地说不知道,我也就罢了。吃倒一半,阿姨又上来了,专门过来给我们指路说楼下路口拐过去的店就有。原来她起先抱歉离开以后,就去找同事帮我打听了。饭后,根据阿姨的指点,眼尖的神经嫂发现一家便利店,就冲了进去。然后,我们顺利地在店里买到了SD卡。

花絮二:神经嫂在清水坂看上一群妖怪,制作很精美,就想买,看了价格又有点犹豫,想这里是景区嘛,到市区找找看会不会便宜点,就没买。结果接下来的几天一直没在其它地方看到。后来为了买它,专门又跑了一趟,可惜时间略早,人家没开门。接着就再没有时间去了,所以最终还是没买到,以至于神经嫂直到现在都经常碎碎念……这个事例的教训是:逛街的时候看到喜欢的东西,一定要当场拿下啊!其实日本的景点并不像国内那样,物价飞起来吃人,我们是被宰怕了,所以才会有那种惯性思维啊。

时代祭是中午十二点开始,神经嫂从上午就开始一直催。我倒是理解她心情的迫切,但真的不知道她在急什么。在起点御所附近看当然是最好的,但那里早早地就挤满了人,中午就算飞奔过去,也找不到好口岸了。既然这是一场游行,在游行路线中找一个位置适中、口岸又好的地段,其实也是一样的。我们根据手上的DM单,在京坂三条站附近找了个地方,神经嫂还不放心,非让我去落实一下地方对不对。正好对面有几个警察,我就去问队伍是不是从这里走,其中一个女警非常热情地连比划带说地跟我确认了,就是这里没错。

虽然没有明确宣布,但认为“神道教”是日本国教的话,应该没有什么大错。神道教作为一种宗教信仰,体现为国民的行为,主要是拜和祭两种社会活动。日本到处都是神社,随时都能看到日本人在拜各种神,拜的时候有严格的程序,他们都会执行得一丝不苟。“拜”是个人的小型仪式,“祭”则往往是多人参加的大型活动。“祭”起初本来仅仅是敬奉鬼神的仪式,后来慢慢发展出各种不同的内容、形式。日本一年到头大祭小祭数不胜数,有大型的比如东京神田祭、京都祇园祭、大阪天神祭等等,也有每月一次和不定期的各种小型祭。

每年10月22日的京都时代祭其实也跟敬神脱不开关系,但作为外国人,我们只是要看热闹,并不需要敬他们的神,所以我们对时代祭,不妨将其看作一场大型的历史人物Cos play,或者只看作一场大型的古装走秀就好(如果对日本历史不感兴趣或不了解的话)。整个游行队伍展示的是从明治维新往回直到平安时代的一些代表性人物和事件(具体而言,每年略有细微不同),除了展示历史,顺便也展示了服饰、装束、武器、工具(包括马镫子)的变迁。

整个队伍通过时间超过两小时,我并非拍照狂人,所以只上了几十张代表性的图。并且,由于是批量上传,并没有严格按照游行顺序仔细排列。照片中有些是我了解的,会稍作解说,我不了解或者并没有特定身份的人物,就不解说了。

总奉行。就是这次活动的“总指挥”、“总扛把子”之类的。似乎是京都的某个大官,市长或者议长之类的。观众席里好多日本人都认得他,笑嘻嘻地和他互相打招呼。

维新勤王列的笛子队……

勤王义士之一……

一看就知道这张位置不对。镰仓时期的。游行的时候可没有插队,只是在我的图片顺序上插队了

还是维新义士……

又逮到一个插队的……

江户时代。辎重队负责搞气氛的小厮……

严重插队的巴御前,传说中镰仓初期的著名女武将……

德川家的轿子……

劳动人民……

江户时代妇人装束……

同上……

吊儿郎当扛着刀、涂了白脸又包着头,典型的江湖艺人装扮。著名的出云阿国,来自出云国(大约相当于今天的鸟取县+冈山县北部)、名叫阿国的女子,日本艺伎的始祖。好些个游戏把她神化成了武力超群的人物……

牛车。牛车而已……

猴子。这时候还叫羽柴秀吉,出现在“织田信长公上洛列”……

丹羽长秀。信长的谱代*,“织田四天王”之一(其他三名是柴田胜家、滝川一益和明治光秀),早年就以战功与柴田胜家并列,为信长的肱股重臣。猴子加入织田家时,长秀已经是家老了。本能寺之变后与猴子合兵讨伐叛乱的光秀,并在后来的清州会议**中支持猴子,最终使得猴子在会议中胜出。

*谱代:指一代以上侍奉同一个主公的家臣(长秀的父亲也是织田家臣)

**清州会议:本能寺之变以后,织田家五重臣(猴子、长秀、柴田胜家、滝川一益、池田恒兴)表面为选举织田家继承人(原定的继承人、嫡男信忠与信长一起死于事变)、实际为重新瓜分织田势力而举行的会议。会议在信长的“龙兴之地”清州城召开,因此得名。

大魔王织田信长。整个战国时期最受后人追捧和景仰的人物。幼时因行为乖张而受人耻笑(话说其实他一生都行为乖张,只不过后来人们就不敢耻笑他了,所以他的幼年被耻笑史才会特别凸显出来),二十多岁时几乎被今川义元大军像碾蚂蚁般碾死,不过命运的天平偏向了他,从此暴得大名,并一发不可收拾。纵横三十多年,干了不少多数人连想都不敢想的怪异事、大胆事,于49岁死于部下明智光秀的叛乱,史称“本能寺之变”,死因(内因)依然是行为乖张。主要历史功绩是为猴子“平定天下”、乌龟(德川家康)开设江户幕府打下了基础、扫平了道路。

柴田胜家。信长手下最重要的武将,首席家老,功勋卓著,忠心耿耿。本能寺之变中见事不明,被猴子抢占了先机、取得“为信长公报仇”的功绩和“信长葬礼主办人”的大义名分,因而在清州会议开始前就丧失了胜利的先机。加上唯一坚定支持他的猪队友滝川一益最终未能出席会议,遂败下阵来(表面的形式是:胜家支持的继承人被投票否决,而猴子提名的继承人最终被会议承认,继承了织田家)。后来在贱岳之战中败给猴子,夫妻双双自尽,从此退出历史舞台。

话说这一副恹恹缩缩的样子,可一点没有“鬼柴田”的神采哦,莫非你COS的是胜家从贱岳战场往回撤的场景?(玩笑话。我们所在的位置离他们出发的地方已经有一小时多的路程了,走这么久,有些疲倦是必然的。这里正好提醒将来想去的人们:可以的话,还是离出发点越近越好,这样才能看到他们全都精神抖擞的样子。)

PS。陪她自尽的妻子,是信长的妹妹,据说是大美女一枚。早年作为政治婚姻的筹码被嫁给浅井长政,并育有三个女儿(后来分别嫁给猴子、名门之后京极高次和家康的嫡男秀忠)。长政背盟叛死之际被接回织田家,后改嫁给胜家。

这个根本不用举牌子(确实也没举),看这装束,看这表情,看这气势,谁都知道是千利休吧!大会组委会应该给他颁个最佳Coser的奖项!

淀君*,即茶茶。浅井长政与信长之妹的长女,猴子的侧室,丰臣家继承人秀赖的生母(旁边那个穿着普通家老服装的眼镜兄应该是她的闺蜜大野治长吧?)。神经嫂问我,身份这么尊贵的人,为什么没有乘车,而是步行?我没有确切答案,因此不能胡乱搪塞。不过据我猜测,日本人对茶茶的感情应该不会特别好吧?毕竟她在一定程度上算得我们说的“祸水”,并且——虽然说其实结局似乎是必然——大阪城的陷落、丰臣家的灭亡与以她为总代表的“奶妈政治集团”的无脑而专断的统治有着直接的联系。

不仅如此,虽然是丰臣家继承人的生母,但其实茶茶与猴子的关系本来就挺复杂的。猴子是个好色的人,初次见到信长的妹妹阿市,就垂涎三尺。阿市嫁给近江大名浅井长政后,生下三个女儿,其中长女就是茶茶。后来长政叛盟,猴子作为主将前去讨伐,长政战败切腹,阿市和女儿们被接回织田家,因此猴子是母女四人不共戴天的杀夫、杀父仇人。此时猴子对阿市仍然贼心不死,但阿市怎么会把猴子放在眼里呢?更何况还是仇人!于是在阿市改嫁给胜家以后,猴子移情到了茶茶身上,并最终在“得到天下”的同时,也得到了茶茶的身体(两人年龄相差足足三十岁,典型的摧残幼女嘛!)。

*茶茶生下秀赖以后,猴子大为开心,于是把她生产所在的淀宫赏赐给她,从此她就被称为“淀殿”。“殿”是很高级的尊称,比“様”、”さん”都要高级——喜欢看古装剧的都知道,武将对自己主公的正式称呼是“御屋形様”(音“哦鸭嘎达撒吗”),非正式场合或直接交流的时候往往直接说“殿”(音“拖挪”),因此“殿”和“主公”是同等级的称谓。到了江户时代,一方面德川幕府本来就刻意贬低丰臣家(连秀吉的“丰国大明神”封号都被剥夺了),另一方面,大概因为“群众的眼睛是雪亮的”,“淀殿”就降级成了“淀君”。尤其需要注意的是,“君”这个字,在江户时代有“妓女”的意思。从“殿”到“君”,拿文青的话来说,简直就是“落入尘埃”啊!

现在不是表演时间,是在等红灯。没错,游行队伍遇到红灯的时候,是需要等的。

普通家臣列……有个家臣走到这里接了个电话,观众席里有一两个爱开玩笑的人就与他打趣:喂,你那个时候怎么会有电话!认真点哦!他也笑嘻嘻地回答说对不起对不起,马上就好……

紫式部(《源氏物语》的作者)和清少纳言(《枕草子》的作者)……

看完Cos秀,腿脚酸软,哪儿都不想去了(之前还想等时代祭结束后去市场逛吃逛吃,都没精力),只随便吃点东西,就回家休息了。本来当天晚上附近的鞍马山还有个“鞍马火祭”,神经嫂也很感兴趣,后来我一查,单边交通就需要一小时多,还不确定结束以后有没有车回来,加上确实比较累了,只好作罢。最疲劳的一天就此结束。特意提醒一句:以后有人要去参加类似的活动,一定要记得带小马扎哟!

D05:好吃好玩——大热景点仍需打卡

大清早,趁着神经嫂陪着母上様逐一细赏三十三间堂的每一尊佛像的时候,我一个人去了几百米外的丰国神社。对,又是丰国神社,京都的。前面说过,神道教兼收并蓄,在这种宽松的环境下,名人一死就能封神,猴子死后的封号是“丰国大明神”,所以纪念他的神社就叫“丰国神社”。

去这里主要想看看从桃山城拆过来的唐门和著名的方广寺大钟。

这就是从桃山城移过来的唐门。所谓“唐门”是日本的一种大门建筑式样,起源于平安时代后期,是以中国唐式建筑为蓝本、融合自己的风格而形成,在后来的数百年时间里广为流传,经过时代潮流的变化,唐门样式有细微的调整,但大体样式不变。这一堵唐门的高大、奢华、细致无不体现着桃山整治的威仪。

方广寺大钟。秀赖的招祸之钟、家康的口实之钟。当上幕府将军以后,德川家康一直有一块心病:自己的嫡男秀忠能力有限,为了让德川家的江山永续不绝,需要在自己死前为儿子扫平一切威胁。而最大的威胁,在他看来就是原“天下人”秀吉的继承人——秀赖。

先交代点背景。自武士阶层崛起、镰仓幕府创立以来,日本一直就是两套政治体系并行,一是天皇为首、公卿贵族构成的公家、一是将军为首、地方割据势力构成的武家。理论上,武家应臣服于公家,但实际上,双方各玩各的,且绝大多数时期军政、税收等大权都在将军手里,天皇的权威只在极小范围内发挥作用。这有点像中国历史上的某些时期:宰相或其他权臣负责制订政策、起草圣旨,而皇帝只不过负责往拟好的圣旨上盖章而已,至于内容,那是权臣说了算。将军是天下武士的首领,而地方大名及其家臣们都是武士。

猴子“平定天下”以后,也想谋求一个号令天下的将军名分,以便加强自己的统治力,但这时候问题就来了。“将军”的名号并非武士阶层发明的,远在武士阶层崛起以前,就存在这个官职,全称“征夷大将军”,不过以前并非常设官职,只有需要对外开战时才由公卿中选派任命。于是我们不难想到,“将军”和其他公卿一样,也是必须由贵族担任的(事实上,历史上的将军职位也一直在几个贵族家族之间轮换)。因此,出身卑贱的秀吉想谋求“将军”职位,实在是难于登天。最后无奈之下,他退而求其次,把曾经风光无限的“关白”翻了出来。

武家崛起之前,日本存在一段“摄关政治”时期:天皇年幼时,由某大臣担任“摄政”,“辅佐朝政”,天皇成年后,这个摄政就变为“关白”,继续“辅佐朝政”。从那时候起,天皇实际就已经开始被架空了,这时的关白,确实是权倾天下。猴子谋“将军”位而不可得,只好以“关白”职位自慰,其实这时候整个公家体系都早已只是摆设,这个职位能被授予一个冒牌贵族,足见公家自己都对此无所谓了。

当了关白之后,猴子为了像“将军”一样让这个官位在丰臣家世袭,搞死了本该下一轮轮换的公卿;晚年得子而夭折,心灰意懒,把关白之位让给养子秀次(秀吉外甥,其姐日秀的儿子),自称“太阁”,打算把秀次培养成接班人;哪曾想两年后再得次子(即秀赖),遂决定”不用螟蛉“,以欲加之罪污蔑秀次谋反,先是将其流放到高野山,后来逼其切腹。此后就没有关白了,秀赖后来的官位是右大臣。

以淀君为主要代表的丰臣奶妈政权一直活在“天下共主”的幻梦里,直到德川家康获封将军、开设江户幕府,也没有改变。确实也有一部分人或因为感猴子的恩,或因为记德川的仇,围绕在丰臣家周围。而这正是家康心病的主要来源。他很清楚,所谓“树倒猢狲散”,只要丰臣家一灭,这些威胁就将烟消云散。所以他一直在等一个机会,终于,秀赖自己送上门来了。

猴子就任关白以后,仿照奈良的东大寺,在京都修建了方广寺。期间,以“铸造方广寺大钟需要金属”为名,发布了著名的“刀狩令”,即收缴民间武器的命令。明眼人一看便知,这哪是为了铸钟,分明是为了巩固自己的统治嘛!事实上,收缴武器以后,他并未着手铸钟,而寺庙修好后的第二年也毁于地震。到了1608年,丰臣奶妈政权大概觉得天下太平、无事可做,遂“发大宏愿”,重修方广寺,并以已故猴子“刀狩”来的金属铸造方广寺大钟。1614年,大钟(cuò)筑成,钟上的铭文却成为丰臣家灭门的祸首。

德川家康正愁找不到对丰臣家开战的口实,却忽然发现大钟上有“君臣丰乐”、“国家安康”这样“颂祝丰臣、诅咒家康身首异处”的大逆之铭文,震(xīng)怒(fèn)难当,立刻要求丰臣家做出解释。吓坏了的丰臣奶妈政权赶紧接连派出家老片桐且元、闺蜜大野治长、奶妈大藏卿局前去赔罪,但家康并不买账,最后提出三个条件以换得谅解:1、秀赖亲赴江户请罪;2、淀君入江户为人质;3、丰臣家让出大阪城,迁居它城。活在幻梦中的丰臣奶妈政权怎么可能接受这种“屈辱”的条件?这还不是反了天了吗?于是,第一次大阪之阵——大阪冬之阵打响。

这一阵,家康并没能取得实质性的胜利,遂假意提出罢战。但丰臣奶妈政权被打怕了,竟然接受了对方“拆除一切防卫以表并无贰心”的停战条件。于是,次年家康主动来犯的夏之阵,毫无防卫能力的大阪迅速陷落,丰臣奶妈政权核心人物全体自尽,丰臣家灭亡。又次年,解决了心病的家康也安心地去了。

被描白的地方就是“君臣丰乐”、“国家安康”几个字……

从这里开始,才算是今天计划内的正式行程。今天准备去御所(皇宫)、二条城和伏见稻荷大社
  由于看过一些后宫题材的古装片,神经嫂一直对御所和二条城很感兴趣。之前的资料都说参观御所需要预约、限流,毕竟迄今为止此处仍是日本皇室的私家地盘。哪怕是这样,神经嫂也要求我一定要预约去看看。正愁不知道怎么约呢,却在御所的官网上得知,从今年七月某天起(我不记得具体是哪天了),参观御所已经不用预约了。我一边兴高采烈地转告这个好消息,一边打印了游览线路图。
  谁知道,到了一看,门口立块牌子:“due to imperial function”,23日到25日暂时关闭!不止我们,好些日本游客看到这个牌子,也只能一脸懵逼——人家私人地方,业主既然要用,当然不用提前向游客申请啊!没办法,既然缘悭一面,只好随便逛逛御所外面的御苑算了!

这张其实不是御苑,是御苑外面的护王神社……

离开御园,搭车去了二条城。

游戏玩家对“京都二条城”这个名字绝不会陌生。这个名字,见证了松永久秀对剑豪将军足利义辉的叛乱、织田信长对末代将军足利义昭的驱逐、本能寺之变中光秀部队对织田信忠的围攻……经过反复烧毁和重建,只有名字依然没变。现在的二条城叫“元离宫 二条城”,是德川家康在江户开幕以后重建的,其主要功能是作为家康在京都的行辕和拱(jiān)卫(shì)京师的桥头堡而存在。这里见证了德川幕府的兴衰——初代将军家康在此觐(jiē)见了天皇,末代将军庆喜在此完成了“大政奉还”。

作为又一处历史遗产,老规矩,内部只能看不能拍,只好拍拍外观和庭园。

又是唐门……

站在天守阁遗址往下看……

护城河……

好细致的雕工……

离开二条城,我们去锦市场逛吃,解决了午饭。关于锦市场的介绍,蚂蜂窝上有,我就不多废话了。这个市场最大的好处是,可以买一堆东西打包,然后去找到专门为了发展旅游业而开设的一家和风小店,在这个店里每人点一样东西,就可以把买来的东西交给厨房,由他们帮你处理、摆盘,而你只需要付很少的服务费。这样,就免除了边走边吃的狼狈,还享受了和式餐馆的舒适,惬意啊!

下午去了伏见稻荷大社

伏见稻荷大社也是京都旅游的超热门景点,不过不知道为什么我的兴趣并不特别大,来这里主要是为了陪神经嫂来。就当作打卡式景点吧,照片也随便拍了几张。

回到市区,感到还是精神饱满(今天的行程看起来很多,其实一点都不累),就又去了祇园/清水片区。去看看二三年坂的夜景,走走宁宁小路,拜访一下北政所夫人。

夜幕下的八坂之塔……

宁宁小路……

宁宁、北政所,是同一个人不同时期的名号。前者是闺名,后者是尊号。再后来还有个法号,叫高台院。她是猴子的正妻,与织田信长的夫人斋藤归蝶、前田利家的夫人阿松一起并称“战国三夫人”。说起来,要论类型,她与阿松还更接近些,都属于“贤内助”型。毫不夸张的说,虽然猴子自己也很有能力,但如果没有遇到宁宁这样的贤内助,顶多也就能在织田信长手下混个中层干部。

年轻的时候,宁宁在养父浅野长胜家里遇到并结识了农民出身、还只是个足轻(步兵,最低级的半兵半农人员)的藤吉郎(即后来的秀吉)。后来,她以武士之女的身份下嫁,并终生尽心照顾、辅佐、规劝、匡扶,为夫君的“天下人之路”铺设得更加宽广和平坦。如果没有宁宁的青眼,藤吉郎连个武士的身份也不可能获得,就算给信长提一辈子鞋,大概也成不了“天下人”吧!

宁宁虽然一生未育*,但对猴子的子侄辈重臣视若己出,其中不乏福岛正则、加藤清正等得力武将。很多少壮派(尤其是清州系)武将后来与其说是忠于猴子,毋宁说是感念宁宁之情而忠于她。不仅如此,宁宁一生政治意识清醒,处世心态平和。淀君得势以后,她便早早地退出了丰臣政权的权力中心,最后丰臣家灭绝,唯独宁宁得到善终。

纵观宁宁的一生可见,她被后人评为“战国第一贤妻”也算实至名归吧。

*宁宁一生未育,到底问题出在那方,是个悬案。猴子一生风流好色,不但侧室成群,还在外面到处沾花惹草(这并非贬低猴子的坊间传闻,有信长安抚宁宁的亲笔信可为佐证),却一直没有留下一男半女(传说曾有一个侧室生了一个儿子,早夭。但对于他死时的年龄有好几种说法,所以到底是不是存在这个儿子,姑且存疑)。反而到了五十多岁他行将就木的阶段,由同一个年龄比他小三十岁的侧室在四年间连续生了两个儿子。而且第二子还是在第一个早夭、猴子万念俱灰后不到两年就出生了。这个孩子才刚满五岁,猴子就死了——不是死于意外或什么急病,而是寿终正寝。联系到这个侧室(茶茶)与猴子的仇人关系以及她本人的性格、行为(喜欢俊男、讨厌丑男,与包括她奶妈的儿子在内的多名青年男子过从甚密),不由得不让人浮想联翩啊!

夜访北政所之后,一天的时间也差不多了,该回家收拾行李、准备第二天换地方入住了。

D06:穿行京都——孤身一人继续访古

今天的行程比较随意,早上也就不用早起,但如前所述,真想睡到很晚还是比较难的。于是趁早起无事可做,就一个人去看了附近的新日吉神社。

对于这个神社的名字,我一开始就比较怀疑:毕竟猴子的乳名就叫日吉,它会不会也跟猴子有关呢?果然,我的猜测是正确的。

这个神社,最初叫”树下社“,因为修在下图这颗”神树“下面。后来,猴子发迹,因为”树下“即是”木下“*,这里就成了又一间”丰国神社“。

*秀吉曾用名”木下藤吉郎“、”木下秀吉“。

农民出身的秀吉(藤吉郎)本来是没有姓的*,娶了宁宁以后,冒领了妻家的”木下“姓**,从此称为”木下藤吉郎“。积累一定功勋后,觉得藤吉郎这个名字太土气,不符合身份,求信长赐名,得名”秀吉“,称为”木下秀吉“。再后来地位更高的时候,觉得”木下“姓毕竟是冒领的,就给自己重新编了个”羽柴“姓,称为”羽柴秀吉“,直到天皇赐姓”丰臣“,就成了”丰臣秀吉“。

呃……除开累世家传以外,那时候日本人的姓、氏、苗字、名都是比较随意的,不像中国的姓名字号这般严谨,所以不用过于纠结,也不要觉得同姓类名的都有亲属关系……

*在古代日本,拥有姓氏是有身份有地位的阶层的专属特权,普通民众尤其是农民、贱民都是没有姓氏的。直到明治维新时期,为了统计人口、编制户籍,才强制要求每个人都必须要有姓氏。很多看起来奇奇怪怪的姓氏都是这期间产生的(比如”六月一日“、”我孙子“、”草刈“、”一尺八寸“、”前后“等等,数不胜数)。

**宁宁的生父是杉原定利,别名木下定利,生有一子三女,嫡男杉原孙兵卫(关原之战中著名的叛变将领小早川秀秋的亲爹),后改名木下家定。宁宁在三个女儿中行二,和她妹妹小时候就被送到姑父浅野长胜家作养女,在浅野家和猴子结婚,后猴子以木下为姓,正式升级成为一名武士。(还有一种说法是木下家定的“木下”姓来自猴子的赏赐。在这种说法架构内,有说猴子是丰臣系木下氏的起源的,又有说猴子的生父弥右卫门原来就姓木下、但又说关于弥右卫门的姓氏和出身有很多种说法。整个架构矛盾重重、疑点很多,考虑到存在后人美化、抬高猴子的可能,这种说法很难采信。)(补记:长胜体弱多病且无子,遂收养外甥继承浅野家,并把养女宁宁的妹妹嫁给了他,此女婿即浅野长政。就是说,猴子和长政是连襟关系。这就说明了能力和政绩都不算出众的浅野长政为什么会力压石田三成,成为初代”五奉行“的老大。)

猴子……

还是猴子……

在民宿住了三天以后,今天要去体验典型的日式家居了。之前我们订十四春日式旅馆没有订上,就重新选了这家——名叫“怀古庵”。今天本没有特别的行程安排(刚到京都那天计划把岚山的行程挪到今天,到了昨天,大家都觉得似乎并不是非去不可,就取消了),所以我们早上起来,懒懒散散耽搁到上午接近十点,在约定的退房时间前离开民宿,前往怀古庵。

怀古庵和别的旅馆不一样,它的“受付”(前台、接待处)是市区小巷里的一间小店,住房则零散分布在市区好几个地方。约定的check in时间是12点到17点,我们不到11点就到了。本来计划先商量一下能不能寄存行李,谁知道和气的房东老太太直接给我们办了入住手续。

老太太的英语很棒,沟通完全无障碍,所以打完招呼发现这一点以后,我也就把我新学的蹩脚日语收起来了。首先,老太太体贴地告诉我们说,原定的住处离市区主要景点比较远,建议我们考虑换成近一些的,说可以带我们先去看看。我就问大家的意见,原来神经嫂在家订房的时候就预先看好了,其它房子都是标准的日式传统房,别的都好,只是洗澡是在露天环境。因为怕露天洗澡会比较冷,我们还是决定入住原先预定的那间。接着,老太太拿出两张图给我们——一张京都旅游地图、一张手绘的详细交通图,背面还有日语写的详细地址和她本人的电话号码,以方便我们坐出租车的时候用。最后还告诉我们,她们一家就住在我们隔壁,有什么需要可以随时去敲门(这一点非常重要,幸亏是这样,否则我们第二天的行程都要泡汤。这是后话)。

一切安排妥当以后,老太太就安排儿子开车送我们去入住、详细介绍房屋的用法并送我们回市区。路上小帅哥提醒我们,如果要买东西回家吃的话,一定要先在市区买好,那儿附近是买不到的。到了才知道,原来这是一栋标准的“一户建”日式小别墅,位置在京都东面、主城区以外的半山上。周围都是类似的半山小别墅,果然是标准的日式住宅区,附近没有任何商业店铺,连小超市都没有。

安顿好后,女眷们决定去先斗町附近逛吃。送我们去的路上,小帅哥问我们明天打算几点退房。我当时还没有查JR时刻表,就随口说九点多吧,他说那好,明天送我们去车站。下车以后,我再次离团,她们去先斗町,而我则直奔几百米外的本能寺。

很多日本人路过这个门口,都会停下来拜一拜再继续走,可见信长在日本人心里的地位。“战国三英杰”中,信长毫无疑问是绝对的扛把子——猴子“平定天下”,靠的是信长打下的坚实基础;乌龟开立幕府,也离不开信长架设的政治框架。可以说如果信长不死,不仅没猴子和乌龟什么事儿,连整个日本都会发生翻天覆地的变化。

本能寺之变,原本能寺和二条城都被一把火烧成了灰烬。后来猴子在现址重建了本能寺,并在其中修建了供奉信长的庙所。

日文的”御“字含义、用法不同于中文。中文的”御“有特定的意思,是用来专指皇家的、与皇家相关的,而日文的这个字除了有这个用法以外,更多的是用来表示美化、尊敬、抬高身份的前缀,就词性来看应该算是一个虚词,无实意,一般不能单独成词,需要于其它字词搭配使用。

人们常常说”历史不容假设“,但其实人们又常常假设——说起来,似乎应该是”历史无法假设“或者”历史不会因假设而改变“才对吧!那么,假如本能寺之变没有发生、假如信长没有那么早死,又会怎么样呢?

信长是个特立独行的人,一生行为乖张,能真正理解他的人(尤其是与他同时期的人)几乎没有。我们只能从他有限一生中的所作所为来猜测他的脑子里到底都有些什么。基本上,前期他只是与部分近邻为敌,驱逐末代将军到后来拒绝天皇的封官,这是与统治阶层为敌,从火烧比睿山、屠杀僧众和信徒开始,他已经算与全天下为敌了(更何况他确立”天下布武“的政策,打算武力统一”天下“,这就是在打全天下所有人蛋糕的主意啊)。屠杀事件发生以后,”举国震惊“,当时他最强大的敌人武田信玄就公开宣布他为”佛敌“,并开始对他大肆讨伐,成为”反信长包围网“的头号军事力量(可惜天不假年,信玄在”上洛“途中病死,武田家就此衰落)。对于信玄的讨伐,信长内心应该是虚弱的。因为当时他的军事实力并不怎么样,何况还在和本愿寺的长期交战中疲于奔命。所以,才会有色厉内荏的反唇相讥:”我就是佛敌!我就是第六天魔王!咋地?咬我啊!“结果这一次,如桶狭间一般,命运的天平又倒向了他这边。

从他一生的作为来看,”信长之野望“既不是武家首领、也不是一品大员,甚至连天皇他也不放在眼里。加上当时的日本刚刚开始输入”南蛮文化“,他又对此特别迷恋,似乎总是对”外面的世界“充满着好奇。所以,如果他不死,日本一定会发生翻天覆地的变化。不过他一生中遇到的”如果“太多,又总是堪堪险胜,这一次,他终于没避过——

来回顾一下他曾经历过的”如果“吧:

如果去见岳父的时候没带步枪队,他可能当时就被斋藤道三干死了;

如果没有察觉弟弟的阴谋、或者心慈手软,他早就被信行和胜家联合搞死了(活脱脱日本版的”郑庄克段“啊);

如果没有侥幸获知主帅的位置且当天没有下大雨,他早就被今川义元的大军碾死了;

如果没有阿市一念之间的隐秘传信,他早就被叛盟的浅井与朝仓联军讨死了;

如果不是因信玄病亡而罢兵,当时的他根本不是武田军的对手……

也许是一生欠债太多,这一次信长终于没有躲过。

战死阵殁之诸灵合祀碑。有没有在上面看到熟悉的名字?

什么?看不清?来来来,这里有清晰版。

关于明智光秀为什么要造反,其实到目前为止并没有百分之百肯定的答案*——毕竟光秀虽然加入信长阵营较晚,但绝对是信长最心腹的爱将之一,甚至还是信长手下第一个获封城主的家老,比老资格的柴田胜家、丹羽长秀和新晋红人羽柴秀吉还要早。直到最近几十年,还有可资佐证的史料被逐步发现。一般通行的说法有三个原因:一、火烧比睿山这种事情,光秀不只是看不惯,简直就是愤怒;二、信长曾表示要收回他的领地改封别处,他感到恐慌;三、信长委任他接待来访的德川家康,因为出了一点小纰漏,信长当众殴打了他,严重伤害了他的自尊。于是,愤怒、恐慌、羞辱综合起来,让他决定造反。另据后来的新证据显示,还有可能是流亡将军足利义昭甚至朝廷的暗中唆使,最终让他决定铤而走险。

不管原因如何,事件终究是发生了,信长的天下布武到此戛然而止,光秀也因此招来秀吉和长秀的讨伐,迅速败亡,日本历史的走向也从此改变了。

*平安时代,日本虽然向隋唐学了很多东西,但似乎没有学会史官制度(又或者日本有史官,但仅限于记录宫廷内部史?不知道,我瞎猜的)。这就导致了日本虽然号称”万世一系“,却没有一部真正意义上的正史传世,好多历史事件都需要靠考证来论断。

本能寺之变的实际发生地。事件发生后被烧成白地,现在也只剩这块小小的纪念碑而已。

仔细回顾的话,若论各项单独的素质、能力,信长其实在同时期大名中并不算特别出众:论武勇,他不如上杉谦信;论军略,他不如武田信玄;论智谋,他不如毛利元就;论仁德,他不如北条氏康。就连取回自己的“嫁妆”——小小的美浓,也足足用了五年时间,最后还是在大舅子斋藤义龙死掉以后,才从其昏聩无能的继承人龙兴手中取到(这里又有个“如果”了:如果义龙不英年早逝,信长还不知道要花多少年时间和经精力来与之周旋,后来的“天下一统”也就来得没那么容易了吧)。他是胜在眼光和胸怀、胜在超越常人的脑洞、胜在站得高——那现在职场流行的说法,胜在“格局”

正因为他的与众不同、不可复制,后人才会对他特别崇拜吧?

聚乐第的遗址距此地也不远,于是顺便拐过去看了看。

当上关白之后,大爱奢靡之风的秀吉在京都修建了一座城,打算在此”治理天下“,这就是聚乐第。平定九州以后,猴子自大阪迁居此地,茶茶的长子也是在这里出生。后来该长子早夭,猴子心灰意懒,就把”关白“的官位让给外甥秀次,同时让出了聚乐第,迁往桃山城。后来秀赖出生,秀次失宠,就被找借口赶出此城,流放高野山。聚乐第也随之被拆毁。

作为丰臣政权长时间的核心人物之一,千利休在附近也有居所。

另一个核心人物黑田如水(孝高、官兵卫)也在附近居住,以便随时接受秀吉的召见。

(关于黑田官兵卫的故事,等到了姬路再讲。

晴明神社。我不是故意要来的,是因为它就建在千利休故居的原址上

下一个目标是大德寺。位于京都市区北面,金阁寺附近。

大德寺最初建于镰仓时期,于应仁之乱中和整个京都一起毁于战火,后由著名禅师一休宗纯(即”聪明的一休“、后小松天皇的嫡子)在商人的帮助下重建。寺庙规模宏大,目前有二十余座小庙,大多是某著名人物的庙所或菩提寺。

PS。离金阁寺很近,完全符合《聪明的一休》里招之能来的距离设定,且一休大力重修,而我在京都并没有看到”安国寺“的任何痕迹。所以这里会不会就是片中的那个”安国寺“呢?以上纯属个人瞎猜,毫无事实依据,仅限于瞎猜

大德寺与千利休也有一段因缘:传说他晚年曾在寺门外造了一座以自身为原型的木佛,秀吉知道后大为震怒,因为所有入寺之人都要从木佛脚下走过,也就等同于从利休脚下走过,包括秀吉在内。震怒的结果就是命令利休切腹谢罪。

大德寺龙源院。里面有一小片枯山水,还陈列着”日本最古老的步枪“。

该院自称”洛北的苔寺“,大概是因为这一小片院子吧。不过怎么看都觉得过于自抬身份了

本能寺之变以后,秀吉在大德寺为信长举行葬礼并修建了菩提寺,即大德寺总见院。里面有信长全家的墓。

石田三成也葬在大德寺,不过目前是私人地域,不能入内参观。

三成少年时以”三献茶“受到秀吉赏识,从此加入秀吉阵营。由于出众的内政能力,三成的地位不断攀升,终成丰臣政治集团中心的第一能吏,后来还替代被罢免的浅野长政,成为五奉行的首席。秀吉死后,三成首先发难,讨伐家康,失败,被褫夺官位和城池,后联系反家康势力,作为西军的实际总大将(名义总大将是毛利辉元),发动关原之战,再败,终于被家康诛杀。

既然说到关原之战,又不得不提起丰臣奶妈政权了。三成自少年起跟随秀吉,对秀吉的感情是亦君亦父,从来忠贞不二,而且越到后期感情越深。秀吉死后,三成敏锐地察觉到家康的不臣之心,尤其是唯一能压制家康的老牌家老前田利家死后,三成更感觉到讨伐家康刻不容缓。为了得到”讨逆“的大义名分,三成希望秀赖出面,而活在”天年共主“幻梦中的丰臣奶妈政权直接拒绝了三成的请求,理由是:这是家臣之间的纷争,主君不方面出面。他们以为全天下大名都是丰臣家的家臣,但德川家康并不这么看。家康认为自己从来就不是任何人的家臣:与信长,他们是同盟关系;于秀吉,他虽然听命于斯,但并非其家臣(尤其是,小牧长久手之战中,他并未败于秀吉。此役战罢,秀吉实际上落于下风)。关原一战,如果秀赖能出面,很多大名慑于猴子的余威,不会轻易与之为敌,德川也就不可能轻易获胜,从而秀赖就能真正继承秀吉,成为下一个”天下人“,可惜,淀君的”妇人之见“让这一切化为泡影。接下来,自德川开幕,丰臣奶妈政权实际上已经被边缘化了。然而他们并不自知……

离开大德寺,下一个目标是本愿寺。

说实话,来之前,我真的没想到在日本还用得上”气势恢宏“这个形容词(这一点在照片里是体现不了的,是参照之前参观二条城的感觉而言)。在这里,我不禁想起了当年在西安法门寺的时候的一个感慨:终于知道唐武宗为什么要灭佛了!

本愿寺是”净土真宗“的大本山。所谓”净土真宗“,其实是脱胎于”净土宗“的一个佛教宗派,是净土宗的另一种表述。早在净土宗被引入日本以前,日本佛教已经非常兴旺了。佛教大约自飞鸟时代后期起经朝鲜半岛传入日本,之后随着与隋唐的交流,到奈良时代,日本的”南都六宗“已成气候。后来,高僧最澄和空海自中国引入密宗,进一步拓宽了日本人对佛教的认知领域。由于修行门槛比南都六宗较低,密宗在日本得到了较好的发展,信徒渐多,庙产也丰富起来。为了保护庙产,寺庙外围开始修建堡垒,寺僧也被武装起来,独特的军事化寺院就此成型。

虽然密宗比南都六宗的门槛更低,但要修行,仍需精研教义,这对于底层民众而言难度依然较大。这个时候,净土宗横空出世了。

日本净土宗的开山祖师是法然。法然幼年出家,四十岁左右受中国净土宗一部经书启发,从此皈依,并由此开创日本净土宗。净土宗以”称名念佛“为唯一修行法门。所谓”称名念佛“,就是笃信阿弥陀佛的”本愿“,随时口念佛号,即”南无阿弥陀佛“。法然的弟子亲鸾进一步发展了他的佛学理论,声称要传播净土宗真正的教义,后来被奉为”净土真宗“的初代法主。”净土真宗“的教义更为简单绝对:人不可能自己获得救赎,唯一的方法是称名念佛;只要称名念佛,一切凡夫俗子都可前往西天极乐世界。因此,净土真宗信徒不需持戒,也就是不禁肉食、男女、杀生、作恶、妄语,不禁一切,唯一的要求就是念佛。亲鸾本人也亲身实践了他的教义,吃肉、娶妻,成为后世”佛国大名“本愿寺家实际上的初代当主。

亲鸾死后,他的女儿觉信在他的墓所修建了供奉他画像的”大谷影堂“,后来遭到破坏;觉信的儿子觉如(净土真宗第三代传人)重修大谷影堂,并将其寺院化,命名为”本愿寺“。自此,”本愿寺“之名在日本历史上正式出现了。

由于”净土真宗“的修行门槛几乎低到没有门槛的地步(试想以下,不管阿猫阿狗只要会念”南无阿弥陀佛“几个字都可以自称信徒是个什么概念),本愿寺的军事实力获得了极大的发展,到后来终于演变为类似地方大名的势力。一方面,本愿寺和其他大名一样采用”父死子继、兄终弟及“的继承方式维系血脉与发展,另一方面,他们还有比地方大名更优越的募兵模式:信徒即僧兵,而无需专门花钱募兵。虽然其部队因此往往是乌合之众,但毕竟人数众多,终究令地方大名(尤其是信长)头疼不已。

大魔王信长几乎一生都在与他们奋战,后来终于剿灭本愿寺势力(实际是操纵朝廷、在天皇的干预下与本愿寺势力达成了和解),但自己也两年后也死于部下的叛乱。他的意外身亡,说起来与讨伐本愿寺也有着千丝万缕的关系。

交出石山(大坂)根据地后,本愿寺内部的主战、主和派产生了分歧,在猴子的支持下,稳健派的准如继承了本愿寺;到了江户初期,家康为制衡本愿寺势力,以免再次出现曾经祸乱天下的”一揆“,决定利用本愿寺内部矛盾,遂支持准如的兄弟教如另立山头。从此本愿寺分为东西两家:准如掌西寺、教如掌东寺。此后,再没发生过”一揆“了……

以此处为界,以上的图为西本愿寺,以下为东本愿寺。

东西本愿寺离京都站很近,步行几分钟可达。此时我忽然想到,明天就要去新宫了,还没查过列车时刻表呢!反正都到门口了,不如去查一下吧!这样想着,我去了京都站。到了”案内所“(咨询处),我忽然就傻了:工作人员微笑着站起来准备为我服务,我却忽然不知道该怎么开口。尴尬了最起码有十几秒,我才开始问。工作人员一听说我要去新宫,明显有点吃惊,第一反应是关心我有没有买正确的车票。我把我的关西广域券给她看了,她才放心地开始帮我查时刻表。查完后她告诉我,直达的只有一班,早上8点多出发,下午1点多到达。什么?8点多?还只有一班?我反复跟工作人员确认,的确如此!怎么办?白天还跟小帅哥说明天九点多退房呢!

回到家,女眷们早已经在家了。告诉她们这个消息后,赶紧去隔壁敲门(好在房东就住隔壁),跟老太太商量能不能7点半送我们出门。谁知道老太太说时间太早,那时候她儿子还有别的事情要做……没奈何,只有请她帮忙约两辆出租车,明早七点半来接,这才没有误了明天的行程,终于可以安心地睡了……

D07:熊野古道——三大失误影响心情

规划行程的时候,我和神经嫂都被网上的图片迷住了,所以本来是把熊野古道当作除时代祭以外另一个重头戏的,但缺乏经验的我竟在这里的行程设计中一连犯了三个大错,以至于实际体验大打折扣。

一大早,我们坐上头天约好的出租车,来到京都站,顺利地上了车。来这么几天,还是头一次体验JR,所以还是拍了一张。和之前坐的地铁、私铁不同(可能因为是长途车),虽然是自由席,但其实座位很多,而且非常宽敞、舒适(干净、安静什么的就不用说了,这是全日本我到过的地方所有交通工具的共性)。

在车上遇到两位台湾游客,看起来像是一对母女,一聊,原来她们也是要去熊野古道(其实后来才知道她们要去的只是本宫大社)。但她们说自己是临时起意,此行原本并没有在计划中。

沿着海岸线,一路狂奔……

路过白浜。著名的白沙滩海滨浴场、著名的白浜温泉所在地,不过与我们无关……

沿着纪伊半岛海岸线一路前行,五个多小时后,终于抵达新宫。我以前想当然的认为,既然是长途车,车上就应该有便当卖,结果并没有。好在随身行李里有点零食,可以勉强对付一下(然而这并不是我说的“三大失误”之一)。

因为查攻略的时候有个印象,觉得本宫大社附近的熊野古道是最漂亮的,所以决定去新宫,而不是更靠近那智瀑布的纪伊胜浦。下午一点多才到新宫,神经嫂提了个意见,我觉得很有道理:应该从近到远、一站一站地玩,到最后才一口气回去。这样,前面的行程有游玩的激情和新鲜感支撑,最后到最远的地方,虽然已经疲劳了,但反正玩也玩了,回去的路上累点也无所谓;第一站先到最远的地方,长途奔袭,锐气已失,游玩的心情也会受到影响,之后再往回走,路上又还有目的地要去,就会玩得更加疲惫。

所以我的第一个失误是,路线规划不科学。

新宫是个纪伊半岛东南的一个小城市。传说中徐福带领五百童男童女出海为秦始皇寻不死药而一去不回,最后就是在这里登陆的,所以这里有徐福墓,为了纪念他,还依托此墓修了徐福公园(下图远处那个橙色琉璃瓦建筑就是。有没有觉得很中式)。

JR新宫站里的拍照板,上书“世界遗产,熊野古道”。看来熊野古道是这里的一个骄傲。

窄而冷清的街道,和大城市一样整洁……

预定的酒店离新宫车站只有几百米远,check in以后还没到入住时间,就暂时寄存了行李,然后跟前台工作人员打听了本宫大社的交通信息,确认了最后一班回市区的公交车是下午7点,顺便看了一眼宣传熊野三山一日游的DM单。

上了车,又遇到那对台湾母女。她们一直跟神经嫂强调说,最后一班回去的车是下午4点多的,搞得神经嫂紧张兮兮,后来我拿出问酒店要的时刻表给她看,她还依然惴惴不安。

到了本宫大社车站(一个多小时,车资每人1540円),大家就各自散开了。我们觉得又有点饿,就在旁边一家小超市买了两盒面。神经嫂选的是这家超市自制的炒乌冬,刚出锅的,吃完她赞不绝口,要求我一定要在游记里表扬一下。所以,好吧。

吃完刚开始往本宫大社走,那对台湾母女已经下来了。我们大惊,问她们怎么这么快?这才知道,原来她们今天还要赶回和歌山(JR有三个小时的路程),原来她们之前说的最后一班回去的车是说从新宫回和歌山的JR!而当时的时间已经下午三点了,从本宫大社回新宫的公交车还要开一个多小时!于是我们只能默默地祝她们好运了……

现在要说到我的第二大失误了:我计算时间的时候竟然完全忽略了从新宫到本宫的车程!连同从京都到新宫的时间,和从本宫回新宫的时间,今天一天只是在路上就要花掉8小时以上!这还怎么玩儿?明天还要去高野山呢!

不管如何,既然来了,总还是要玩的。下车的时候下午两点多,最后一班回去的车是下午七点,中间还是有好几个小时,我是这么想的……

本宫大社我们上去看了看,虽然是供奉天照大神的地方,但我的兴趣并不大。跟大社里的巫女搭了个讪(其实是问熊野古道的入口在哪儿),然而并没有得到任何有用的信息,就悻悻然下来了。

日本第一大鸟居……确实够大,立柱差不多要四人合抱……

熊野古道实际上是纪伊半岛南部、熊野地方范围内、通往“熊野三山”的古代参拜道路的总称,除了主要线路外,也有很多条支路、小路。由于标识不是很明显,我们一时没找到入口,只有拍了本宫大社下面的案内图,一边找路、一边找人问路。

找半天找不到入口,也没找到人。好不容易逮到一位刚开车回家的老太太,赶紧拿着手机拍的图去问路。老太太很热情,一时没找到老花镜,看不太清,马上下车去叫她孙女出来看。搞清楚我们要去哪儿之后,她说距离太远,要开车送我们去(祖孙俩完全不会英语,而我的日语毕竟也就是个“呵呵”的水平,所以问路的时候用手指的。恰恰我又指的是其中一条步道的终点“汤峰王子”),我赶紧谢绝她的好意,告诉她“車でない、歩いで”(不乘车,要走路),她似乎感到很不可思议,担心地说“本当に大丈夫ですか?くるまはいちばんですよ!”(真的没关系吗?还是开车去比较好哟!)再三确认我们要走路去以后,祖孙二人撑着伞一直把我们送到看得见古道入口的地方,才回去。

终于找到路,时间已经不早了。往上走了没多远,还没有看到深处最有意思的区域,天就开始黑了,神经嫂担心晚上不安全(比如遇到蛇或者踩滑了摔一跤之类的,毕竟当时还下着细雨),只好往回走。

回到本宫车站,才五点多。前一班公交刚走了不久,下一班就是最后一班,所以等车就还要等一个多小时(这趟车是两小时一班,末班车18:58到本站,前一班我记得是16:45左右)。这一个多小时是整个日本行里最难熬的:下着雨又时不时来阵山风,附近可以买东西吃的店都已经关门了,拿神经嫂的话说,简直又冷又饿、日子难过。然后我们开始检讨这一趟的得失,进而得出了我的第三大失误这个结论。

第三大失误是:来熊野、又要走古道的话,应该安排两天住宿。头天到,第二天一早去走古道,走完住个温泉酒店,泡一泡以解乏,第三天早上才退房离开。就算时间有限、不能安排两天,最起码也该是头天到本宫附近入住、第二天一早走古道、下午离开熊野。而我不但忽略了交通耗时,下午才到,而且只安排了一晚,第二天就要赶去和歌山。这样的安排玩熊野古道,累个半死还不能尽兴,好好的旅游目的地也变成打卡式景点了……

本宫车站,又冷又饿又被埋怨的一个多小时……发微信的时候,朋友说像在看鬼片儿

回到新宫以后,我第一时间先去JR车站打听明天去高野山的时刻和换乘方案。工作人员先说了一遍,发现我好像还不是特别清楚,又把结果打印了一份给我,并反复强调最后到高野山的车不是JR。我说我知道,是南海,他才放心。

打印好了一边递给我一边一条条指着跟我讲,说是早上八点多先从SHINGU到WAKAYAMA,时间190分钟,然后在WAKAYAMA换WAKAYAMA线到HASHIMOTO,时间68分钟。再之后就不是JR了。我说哦我明白了,谢谢啊!转身要走,忽然觉得少点啥。对了,SHINGU我知道,是新宫;WAKAYAMA我知道,是和歌山;这个HASHIMOTO是个什么鬼?不搞清楚的话很容易错过下车哦!赶紧回去请他在旁边标注一下日文。他说这就是日文啊!我说好吧,不要罗马音,要汉字!等他写完汉字我才明白,哦,HASHIMOTO就是桥本。

D08:漫步高野——超预期的愉悦体验

最开始,高野山是被我忽略的。因为前期看到的相关资讯都表明这是一个佛教圣地,而我并非那种逢庙必进、遇佛必拜的“狂热佛教徒”,自由行的话,我一般不专门安排参禅礼佛的行程。但后来我忽然想到,这里既然是山区,与城市之间有几百上千米的海拔高差,那会不会枫叶红得比京都奈良早呢?又会不会风光比京都奈良好呢?

由于这一趟的主要目标是时代祭,所以来的时间其实比较尴尬:樱花就不说了,枫叶季——日本游超大的看点之一——也还没开始。出门之前神经嫂就曾打趣地说,我们这次成功的把日本所有的赏枫点都避开了。作为小小的补偿,我在行程里添加了高野山。诚如我在当地对神经嫂所说:我带你们来这里,是来看风景的。

高野山并不是一座山,而是周围标高一千米左右的上百座山峰的总称。它是日本密宗真言宗的总本山,也是全世界求学东密佛法的圣地,去年才举行了开山1200年大庆典,据说盛况空前。9世纪初,从中国学佛归来的空海禅师(亦即弘法大师)在日本各地寻找合适的弘法道场,最后看上高野山,并获得天皇的许可,在此开坛,寺名“金刚峰寺”。空海死后,埋在“奥之院”(下图右上)。日本人觉得他法力高强,并不是死了,而是在此处等待西方世界的菩萨来接他。于是,此后的一千多年里,越来越多人都到此处埋骨或设立供养塔,与空海比邻而居,以便菩萨接空海的时候顺便把自己也接走,直到近年依然依然绵绵不绝。同时,越来越多的寺庙被修建起来,日积月累,终于成了现如今看到的气候。

PS。日本佛教似乎“门户之间”并不怎么严格,虽然是密宗的道场,下图里可以清楚地看到,净土宗的法然及其弟子净土真宗的开山祖师亲鸾在这里也有供养塔。

PPS。游戏爱好者及大河剧爱好者会在这里发现好多熟悉的名字:德川家、武田信玄、上杉谦信、伊达政宗、石田三成、明智光秀、浅野内匠头、丰臣家、织田信长、春日局……到了奥之院里面,还会看到更多,就看你敢不敢去了(毕竟是个坟场,有些人会忌讳吧?)

PPPS。除了是佛教圣地外,这里还是战国时代的流放圣地。丰臣秀次、北条氏直、真田幸村、佐久间信盛、松平忠辉、真田昌幸……个个都是大名鼎鼎的人物啊~

对于普通游客而言,这里就是一条大约三公里长的山区道路。道路两边有很多寺庙,风景还不错,适合养生、适合散步。回来的路上,神经嫂问“母上様”这次日本有印象最好的是哪儿,“母上様”毫不犹豫地说“高野山!”

我们入住的宿坊的窗外,风景不错……

这就是刚才说的山区道路……

一大早,我和神经嫂一起去逛了奥之院坟场……

必救一念,空海大师的宏愿……

司马辽太郎,著作等身的日本著名文学家。作品多以历史题材为主,有多部大河剧、电影改编自他的作品……

坟场里超多这种两三人合抱的针叶大树,树龄显然不短了……

在坛上伽蓝遇见做早课的僧人。一群人在几名僧人的带领下巡行每一座殿宇,每到一处,诵经一过。

花絮:逛着逛着,路上看到一个搜寻目击证人的告示

D09:黑潮市场——被夸大的购物网点

网上关于黑潮市场的介绍让我们误以为它是可以和东京筑地市场相媲美的大型海鲜市场,为了它,我们专门决定在和歌山市停留一晚。然而并不是。

抵达和歌山市以后,我们放下行李就赶往车站,打听公交车运行情况,谁知下一班车要一小时以后才发。这可怎么得了?不是说好的要去看三点钟的金枪鱼分解表演吗?一小时后才出发肯定是来不及了。于是我们当即决定坐出租车去。花了将近三千大元,终于抵达,正赶上刚刚开始的表演,只不过观众已经人山人海了。

耳边传来阵阵乡音——辽宁话、广东话、台湾腔,在日本都可以算乡音吧?看来这些爱吃海鲜的人也是和我们一样被网上宣传骗来的(其实也不尽然,好多是跟团来的),可是,这个市场真的太小了!卖鱼生还只有一小块儿,大部分都是海产品干货、便于携带的当地土特产……

既来之,则安之。买点刚分解那条金枪鱼刺身,再配点腌渍的牡蛎和章鱼,吹着海风喝点小酒,也算是一种体验吧……

吹风的时候,看到天都快黑了的情况下都还有整车整车的游客被拉过来,有点忽然醒悟的感觉:哦,这里其实就是个旅游购物点吧!我们这些自由行的游客,竟然巴巴地大老远跑来逛异国他乡的旅游购物点,想想也是醉了

不过喝完小酒以后“白捡”了一场海上日落,也算是一种安慰

住处离和歌山城只有一千多米,次日一早,我让女团员们在家休息,一个人去了和歌山城。

走在路上,遇到环卫工人问好,心情不错……

和歌山市所在的地域战国时候曾是纪伊杂贺众的势力范围。杂贺众是铁炮传入以后迅速崛起的民间组织,不受任何大名控制。有点类似于雇佣军,曾作为本愿寺势力的支持力量,对抗信长,令信长很头疼。市区内现在还有杂和众首领“杂贺孙市”的纪念雕像。所谓“杂贺孙市”,其实是杂贺众首领的通称(类似于“服部半藏”其实是一个忍者组织中佼佼者的通称),并不是人物的名字。杂贺孙市的身份非常神秘,并无确切证据证明他是哪一个具体的人物。一般认为他可能是铃木佐太夫,也可能是他的儿子重秀或者重朝,尤其以大名鼎鼎的铃木重秀的“呼声”最高。

1585年,秀吉平定纪州后,命其弟秀长在此地筑城,是为今天和歌山城的前身(当时的天守已被毁,只剩遗迹)。此处为纪伊半岛的重要出海口,正对淡路四国,不难看出其战略地位以及秀吉在此筑城的用意。

关原之战,浅野长政及其子幸长加入德川阵营。战后,和歌山城被改封给幸长。后幸长对此城进行了大规模扩建,遂成今天看到的规模。大阪之阵以后,德川家康的十男赖宣入主和歌山城,此城遂成“德川御三家”中的纪州德川家的主城。

天守阁于1945年毁于美军轰炸,战后重建。对重建投资最多的是著名的松下信之助——松下电器的创始人。他出生在和歌山市

D10:悠哉游哉——享受奈良的慢生活

在奈良,似乎没有什么文字可写。只是懒懒地逛就好。

近铁奈良站出口处,化缘的和尚

同一个地方,第二天换了个和尚……

离我们入住的酒店步行五分钟的近铁新大宫站……

奈良的“形象代言人”……

国宝五重塔……

春日大社外面的常夜灯……

春日大社……

商店街背后的小街……

春日大社里正在展示的桧皮屋顶的模型……

小气少年推荐的麻薯店,好像还可以……

第二天早上,猿泽池……

换个角度看兴福寺……

晚上在酒店附近一家做街坊生意的夫妻档小店吃饭。没有中文或英文菜单,也没有图片,且老板夫妇几乎完全不会英语,但我们依然成功地吃到了晚饭,而且真的还非常好吃。神经嫂看上了店里的这只猫,想让老板娘让给我们,结果谈判失败

D11:独闯姬路——探寻官兵卫的足迹

闲逛奈良,真有点懒得不想走,不过当然也不可能不走啦。上午悠悠闲闲地逛到11点,去酒店取了行李就返回大阪了。

在日本的最后两晚,我们住的是朋友的朋友极力推荐的民宿。既然是极力推荐,我也就没有仔细了解具体的详情,结果这是我们整个旅程里最糟糕的住宿体验。房间在二楼,但没有电梯,楼梯还很陡。我们只得拖着沉重的行李一步一步往上爬——老年人根本不敢提着东西上下楼。厕所有个遥控冲洗装置,但没电,而且厕纸也只有一点点。另外,这个浴室是我们一路走来住过的房子中唯一一个洗脸洗澡不分开的。洗脸盆的下水有个滤网,脏得不像话,我们都没勇气用,洗脸也只好在淋浴这边洗。说是两室一厅,但连个吃饭的桌子都没有。有厨房,但锅具都收起来了,一问,说是怕不安全(以前住的地方都是全套提供的,但其实我们除了烧水以外,别的东西也从来没有用)。后来,还在床边发现没打扫干净的垃圾……之前跟房东沟通,一直以为她是台湾人,后来才知道,其实是内地的,一家人在日本开小商店,只是口音跟台湾那边比较接近……

好了,牢骚发完,回正题。女团员们这么长时间没有购物,已经快憋不住了。好不容易回了大阪,怎么能放过这最后的机会呢?而我的JR周游券还有最后一天有效期,不用掉的话,有点对不起自己吧?因此,我们再一次,也是最后一次兵分两路:她们去购物,而我去姬路

大阪到姬路,JR只有一小时路程而已。我也没查时刻表,也没看线路图,连在日本安身立命的随身WIFI都没带,直接跳上地铁就走了。搭了一站地铁,转上JR环状线,再转个JR神户线,顺顺利利就到了。一出站,远方的“白鹭城”——姬路天守阁已经在向我招手……

作为西国重镇、战略要地,姬路早在十四世纪前期就建城了。然而之前的历史我并不关心,我关心的是,后来,它成了黑田家的城。1545年,官兵卫的祖父黑田重隆受命接管姬路城,次年(信长元服之年),官兵卫出生于姬路。三十多年后,已经满腹韬略并积累了丰富实战经验的的官兵卫在此地迎来了他后半生唯一的主君——羽柴秀吉。

1575年,刚刚扑灭了长岛一揆、又在长筱之战中击溃武田胜赖的织田信长迎来了一位不速之客,他就是播磨国*小寺政职势力的家老——黑田官兵卫。此前,小寺势力西侧的强邻、接收和保护了被织田信长驱逐的末代将军足利义昭的毛利家分析天下局势,认为信长兵锋西指已经是很快的事了,因此需要确定其东侧、夹在自己与信长之间的弱小势力的人心向背,遂派出使者要求各家送出人质以示忠诚。消息到了小寺家,在商讨对策的会议中,几乎所有人都认为应该投靠毛利,送出人质——原因很简单,毛利近而织田远,得罪毛利,报应来得快。唯独官兵卫力排众议,他从长远大势出发,认为织田才是能“统一天下”的人,并终于凭借出众的口才说服了主君。于是,小寺政职派官兵卫去见拜信长,一是表明心迹,二是探听虚实。

官兵卫来到织田领地,并没有直接去求见信长,而是先找到长浜城主羽柴秀吉,说明来意,以求引荐。经秀吉介绍,官兵卫面见信长,为其详细介绍了播磨的形势,并表示小寺家愿意投靠,希望织田势力派人接收。大喜过望的信长立即赏赐了官兵卫,并命令秀吉出任“中国攻略”**的总大将,领兵前往播磨,准备与毛利开战。

毛利闻讯大怒,立刻对小寺家重兵压境。先一步回到领地的官兵卫采用疑兵之计战胜了这一轮攻击,信长得报大喜,随即命西国征伐前线重镇摄津国***有冈城主荒木村重送去奖赏。

*播磨国,日本战国时期的一个行政区域,位置在现在的兵库县

**此“中国”非我大中华国,而是日本本州南部,山阴山阳地方的古称。

***摄津国,在播磨东侧,紧邻播磨,相当于现在京都府南部、大阪府北部及兵库县东南部的一块地区。

虽然已经决定投靠信长,小寺政职内心却一直因恐惧而摇摆不定。另一方面,秀吉的“中国攻略”并不是特别顺利,在攻打三木城别所长治的过程中迟迟没有进展。1578年,荒木村重联合本愿寺势力,在流亡将军足利义昭的唆使下谋反。信长闻讯大惊,接连派出使者劝其不反,都并未奏效。*政职闻信,认为织田必败,就立即依附村重,反投毛利。官兵卫苦苦阻止,政职无奈表示,你若能劝得荒木村重回心转意,我便也跟从。于是,官兵卫前往有冈城劝降,却被村重囚禁,直到一年多以后有冈城破,官兵卫才得以重见天日,却就此留下残疾,一生中再也离不开拐杖。

在此期间,官兵卫以前的主君小寺政职扛不住压力,弃城逃亡,不知所终,其幼子氏职后来被黑田家收养,成为黑田家臣。官兵卫则从此正式成为秀吉的家臣。

*只要观察摄津国的地理位置,就不难看出此时信长恐慌的理由。

1580年,秀吉接受官兵卫的建议,以断粮计逼得播磨最后的抵抗力量别所长治切腹,播磨平定。随后,官兵卫把自己的姬路城让给秀吉,作为进攻毛利的基地。次年,秀吉对姬路城进行扩建,修建了三重天守。同时,“中国攻略”也有条不紊地进行,对毛利势力、清水宗治的备中高松城进行了水攻。

1582年,水攻已经奏效,双方继续僵持,国中却风云突变——本能寺之变爆发,信长死于叛乱。秀吉闻知消息,痛心疾首,天塌了一般不知道该怎么办。官兵卫却立刻提醒他说:“主公,天助我也,夺取天下的机会来了!”在官兵卫的筹划下,秀吉封锁消息,立刻与毛利家和解,表示愿意以清水宗治切腹为条件退兵。接着,以迅雷不及掩耳之势引兵返回,在明智光秀还没反应过来的情况下迅速将其攻灭。这就是著名的“中国大返还”。

这次事件令官兵卫名声大噪,同时也在秀吉心里埋下了猜忌的种子。此后,官兵卫为秀吉的“天下人之路”立下无数功劳,而接下来来的十几年中,秀吉却越来越感到恐惧——因为秀吉深深的知道,自己的才能不如官兵卫,一旦他要谋反,自己绝无机会取胜。因此,他开始疏远官兵卫,并且从不对官兵卫“论功行赏”以免让他增强实力,甚至到后来秀吉还一度想借机杀掉他,以绝后患。官兵卫为自保,把家督之位传给儿子长政,自己削发出家,起名“如水”,以表示自己心静如水,绝无反意,这才侥幸逃过一劫。

而秀吉虽然猜忌,又离不开官兵卫的辅佐。作为天下第一军师,官兵卫的能力、作用无可替代。在“平定天下”的最后一役“小田原征伐”中,秀吉动用了几乎全国兵力围攻北条家的小田原城不下,最后还是靠官兵卫孤身入城说服了北条家开城投降。

关原之战,黑田家的家督黒田长政加入东军,而隐居的黑田如水却在九州有所动作了。他估计此战至少要打好几个月,遂设计先趁各大名参战、国中空虚之际,一举拿下九州,进而引兵东进,与已经疲劳不堪的东西两军之胜者决战,争夺天下。然而这次他却只猜中了开头,没猜中结局:当他散尽家财、募兵建军并确实迅速拿下九州的时候,却接报说关原之战一天之内就结束了,且胜利方几乎没有遭到任何损失。这种情况下若是再要去攻打德川,无异于以卵击石。

命运如此安排,官兵卫也只能仰天长叹了。最后他解散了部队,在长政的领地颐养天年。

官兵卫一生对主君忠心耿耿,却长期遭到猴子猜忌,也是够讽刺的——主张投靠织田,是为了保全小寺家在战国乱世里存续下去;前去劝降荒木村重,更是出于对主君小寺政职的一片赤诚之心(此时他完全可以抛弃小寺,直接投靠秀吉。战国中这类例子屡见不鲜,但他并没有这么做);主君小寺政职一再对他背信弃义,他却不以为忤,到最后他依然收留了小寺家的幼子;后来加入秀吉麾下之后,诚如猴子之见,如果他要谋反,猴子根本不是对手,然而他并没有。这是我喜欢他的第一个原因:忠。特殊时代,忠即信义。而“信”,我认为是立人之本。其次,他洁身自好,足够克己。一生节俭不说,还只娶了一个妻子,没有侧室,而且只生了一个儿子。第三,他的智谋、眼光,无法不令人神往啊。

出于对这个城战略重要性的考虑,猴子有生之年一直把它牢牢捏在手里:从官兵卫那里接手以后,先是自己担任了三年城主;大阪城修好以后移居大阪,就把姬路封给了弟弟秀长;委任秀长到和歌山筑成之际,又把此城封给了木下家定(宁宁之兄、猴子的大舅子)。

关原之战后,此城依然是遏制西国的重镇,并被封给东军的功勋武将池田辉政。辉政随即对姬路进行了大规模扩建,九年以后,我们今天看到的五层连立式天守阁被建成,“白鹭城”的称号自此首次出现。

虽然被称为“姬路宰相”,辉政依然没逃脱“人死地分”的命运。二代家督利隆继承姬路时,辉政所领一部分被分给了其弟忠继。1616年,池田利隆以32岁年纪意外身故。次年,姬路被转封给本多忠政。一同受封的还有其子忠刻与千姬夫妇。

这一段石垣是官兵卫修筑的。

忠刻与千姬的故事也是常见的影视题材之一,喜欢这类题材的人应该不会陌生。忠刻是家康手下的核心王牌、“德川四天王”之首本多忠胜的孙子,千姬是家康的孙女、二代将军秀忠的长女。

最初,幼年的千姬作为政治婚姻的筹码被嫁给丰臣秀赖,大阪之阵中逃出大阪,后改嫁忠刻,在姬路城渡过了相亲相爱的十年。今年是忠刻与千姬结婚四百周年,姬路城管理方不忘借机推广,以招揽游客。进门后,就有个盛装女子,cos成千姬的样子,邀请过往游客与她免费合影,有这类兴趣的游客不妨去看看。

下图就是千姬住过的姬路西之丸内部。

D12:上天入海——天保山港湾村一览

“天保山港湾村”这几个字,我是在海游馆的导览资料上看见的,以前并不知道。今天的行程是带着老人孩子去参观海游馆,顺便乘坐海游馆旁边的天保山摩天轮看看大阪市。本来是神经嫂是想晚上来乘摩天轮看夜景,但其他团员都表示来都来了、懒得回去了晚上再来,所以也就没看夜景了。

海游馆有套票可选。一是“大阪海游券”,包含一张海游馆门票和当天的地铁交通(视版本的不同,可能是市营地铁,也可能是私铁);一是海游馆+摩天轮套票。另外,如果有大阪周游券的话,这里仿佛也可以打折。

PS。之前一直忘了说,大多数景点,老人儿童的门票会打折的。不过买套票就不打折了。

我们根据自身需要,买了海游馆+摩天轮套票,稍微节约了一点费用。海游馆入口处可以租借中文解说器。有这个的话,欣赏起来更有趣。

门口的乐高长颈鹿。听说很有名……

照片很少,主要是好多动物一直动、没法对焦,再有,手机拍照,对环境光的依赖太强,好多较昏暗的地方就没法拍得清晰。总之,这地方还是要亲眼去看的好。

顺序依然是没有顺序。批量上传,随机排序……

看起来好像假的,是不是?

就是它,镇馆之宝。其实有一大一小两条,傲娇到不给正面……

好像在飞的鳐鱼……

身怀六甲?

盘丝洞啊……

原来鲨鱼这么是趴着休息的……

水母的一种。好像银耳汤……

还是水母。这姿势让我想起捕蝇草……

正赶上企鹅的喂食时间……

海游馆很大。我上的这些照片只代表很少的一部分。在里面逛上三、四个小时毫无压力。我就看到好多日本人坐在巨大海生物馆的面前思考人生——就像他们坐在枯山水面前思考人生一样。总而言之,这里是个老幼尽欢的地方。

天保山摩天轮。伦敦眼建成之前,它是全世界最大的一个。直径100米,总高112米。

神经嫂的朋友严重恐高,本来想让她女儿跟着我们去,但这个“黏人的小妖精”死活不肯,最后没办法,为了宝贝女儿,拼了!其实我也恐高,不过没她那么严重而已。我也是,为了神经嫂,拼了!

我们选的是全透明轿厢,整个一圈里只有四个,也就是每转1/4圈才有一个。偏偏当时和我们一样选这种的人恰巧比选正常轿厢的还要多,所以,慢慢等呗……

没有夜景可看,照片也就随便上两张好了……

升到高处以后,神经嫂突发奇想,问我,搞这么高个摩天轮,他们不怕军事间谍来窃密吗?我竟无言以对

离开天宝山,我们决定抓住最后一天的机会,再逛吃一下午。那么问题来了:大阪逛吃哪里强?当然是黑门市场!

在黑门,我只记得我主要吃了回国以后吃不到或不太敢吃的东西。例如和牛、生蚝以及一些日本特色小食之类。

流水账之外的补充,以及一路吃过的东西

虽然次日下午一点多才离开大阪,但我们并没有抓紧最后一个上午的时间干点什么,只是悠悠闲闲地睡了个懒觉,再懒懒散散地收拾了行李,就去机场了。所以今天没有东西可写,也没有图片可发。那么,就用这一天的篇幅来扯个闲篇儿吧。

日本人是“周边经济”的狂热爱好者,这一点大家都知道的——游戏周边、二次元周边、影视周边等等,都是他们发掘的内容。今年的大河剧是《真田丸》(还没完,这周才出到44集),我们去的区域又跟剧中主角有联系,所以,一路上到处都能看到关于真田丸、真田幸村的各种海报和其它信息。

价值900円的和歌山车站的真田便当……

打开盒盖后是这个样子的……

品质蛮好,好吃,还有趣……

去高野山的路上,南海电铁的“真田赤备号”列车。车身全红,车内全是堺雅人的剧照。关原之战后,属于西军的真田昌幸、信繁父子被流放到九度山,昌幸在此终老、信繁在此改名幸村,成为“大阪两军师”之一,后来以“日本第一兵”的美誉名震天下。九度山就在高野山辖区内,这趟电车会路过。如果想“巡礼”或者“朝圣”的话,可以在九度山车站下。然而我们并没有去。

连海游馆的小红鱼都不放过……

神经嫂发现的萌物……

接下来发一些这一路吃过的东西。不见得有什么特色,也没什么高端的东西,也就没必要详细介绍了。同样,顺序是没有顺序,批量上传,随机排序。

这个好像是到日本第一天吃的荞面,普通,所以没有什么值得特别说的……

这两张是在京都吃的一家私人小店。整个行程中最难吃的一顿。店名叫四季之歌,地址在三十三间堂附近,京坂电车东山七条出口处的十字路口,斜对面是一间卖章鱼烧的店(这家章鱼烧还不错,而且价格还便宜),写这么清楚,是想告诉你们,雷区,勿踩了。

以下五张都是横岗炸串法善寺店的。口味中等吧,不难吃,也没有什么惊艳的。正好走到附近的话,可以试试。

赤鬼章鱼烧。我完全不感兴趣的东西,所以无法评价

不记得了……

花见小路上的一间拉面店,胜在环境好,装修得比较洋式和风。进去要脱鞋……可能是因为附近酒店比较多的原因,光顾的西方人比较多一些

下面几张是女团员们在先斗町吃的东西。我不在场,不清楚具体情况……

高野山上喝早茶,几样茶点。两种口味的麻薯饼,方的那个是糯米饼。只能在店里吃,不能打包带走。很细,很弹,很好吃,获得了神经嫂的大赞……

黑潮市场吃的章鱼腿和小牡蛎。味道很一般。密集恐惧症患者速速退散!

奈良夫妻店吃的东西。这个是烧牛腩……

同上。炸鸡串……

同上。煎烤五花肉……

在奈良公园遇见美食节。软面饼子夹炸牛肉,神经嫂说一般(如果外面的饼子是脆饼的话,她就会赞了),小朋友特别喜欢……

同上。七成熟的放养黑毛猪。香,不腻,但必须趁热吃完,冷了就嚼不动了……

海游馆外面、摩天轮旁边的天保山美食小巷里吃的大虾面。这虾从头到尾差不多有巴掌那么长……

在黑门吃的有证书的佐贺牛。强烈推荐。坐标:从地铁日本桥站那个入口进入黑门市场,到第一个分岔路口右转几百米,注意看(黑门市场里面是横平竖直的小巷子,只要方向对,怎么走都没问题)。另外,神经嫂在京都锦市场吃了有牌照的近江牛,据说比这个还好吃很多倍(她说“好吃到舌头都要化掉了”,我表示很担心……)

现在开始的几张都是锦市场那个可以帮你装盘的和风小店。

店名:京町家 錦上ル
  地址:日本, 〒604-8057 Kyoto Prefecture, Kyoto, 中京区麩屋町通錦小路上ル梅屋町480
  定休日:星期一
  营业时间:11:00~14:30
  电话:075-257-7666

米其林二星厨师操刀主厨,服务人员热情友好,英语沟通无压力。你心动了没有?

享受服务的条件是,最起码一人一单(四岁的小孩也算。哪怕是最便宜的茶泡饭也可以、只是一个冰淇淋也可以)。下图是神经嫂点的茶泡饭。虽然是很简单的茶泡饭,但神经嫂表示搭配出来很美味。另外还点了一份牛排、两个冰淇淋,另一个忘了,反正一人一单,我们五个人总共就点了五样。服务费我记得是每三个盘子500円(对于这个费用,我和神经的记忆出现了偏差。不过总体来说反正不贵)。

这里开始是我们打包到店里让他们处理的东西的一部分……

以上只是路上吃东西的一部分,我不是狂热的美食控,也不会每吃必拍,所以,就酱啰!

第四:经验之章

终于到经验之章了,好累!喂,你也很累吧?

其实攻略、经验什么的,之前已经有好多,我也不想太啰嗦了。这里要分享的,主要是我这次用到的资料和我个人的一些总结、感想和推荐,所以不会有百分之百从头到尾的完整攻略。

一、网址篇

以下本次从规划到回家,我曾用到的一些网址(乱序,不一定齐全,部分网站可能需要多刷几次):

蚂蜂窝日本 www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html
  日本交通最强攻略(蚂蜂窝) www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_127/
  日本国家旅游局 www.welcome2japan.cn/
  小气少年的博客 nicklee.tw/
  Google地图 www.google.cn/maps/
  哔哩哔哩弹幕视频网 www.bilibili.com/
  JR西日本 www.westjr.co.jp/global/sc/
  关西国际机场 www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp
  去哪儿网 www.qunar.com/
  高野山 www.koyasan.or.jp/
  堺市观光案内 www.city.sakai.lg.jp/chinese/visitors/index.html
  京都攻略旅游指南 kyoto.travel/cn/
  大阪观光局 www.japan-osaka.cn/ch/
  姬路观光情报 www.himeji-kanko.jp/c1/
  奈良观光协会 narashikanko.or.jp/cn/
  宮内庁参観案内 sankan.kunaicho.go.jp/index.html
  和歌山市观光协会 www.wakayamakanko.com/china_k/
  Airbnb zh.airbnb.com/
  大鱼民宿 www.fishtrip.cn/
  Agoda(安可达) www.agoda.com/zh-cn
  Booking(缤客) booking.com

二、资讯篇

日本旅游业很发达,观光客很容易就能获得旅游咨讯。我到过的每个城市的每个集散地,都有很多资讯可以免费取得。所谓“集散地”,一般是该地区的大型交通枢纽。例如关西空港、各城市的JR车站等。在比较大的城市,交通枢纽就会不止一处。以大阪为例,除了关空以外,难波、梅田、新大阪、天王寺等地区的交通换乘点都属于集散地。

在这些地方可以自助免费取得各种资讯(具体位置需要自己用眼睛看,就是有很多DM单堆放的地方)。比如本市地图、公交/地铁交通图、旅游点介绍、各景点近期活动介绍、购物信息、优惠信息等等。随便举几个栗子:

以上只是我取得的旅游资讯当中很少的一部分。这些资讯有些只有日文版,有些也有英文、中文之类的外国语版。总之各式各样的资料都有,基本可以满足自助游需要。如果还是觉得不够清楚,就找人工服务吧(我个人是觉得,既然自助游,能自己解决的尽量自己解决吧,说不定还能开发出你潜藏的超能力呢!能不给其他人添麻烦是最好的)。

有人工服务的地方一般会挂着“案内”的牌子(案内就是指南、咨询处之类的意思),但也有只是一个穿制服的工作人员站在那儿备咨询的例子。这些工作人员一般都能提供英语服务,部分地方还有中文服务(我在京都换票就遇到了一个台妹,在和歌山还遇到个中文咨询人员,那口音一听就知道是内地的)。一般会中文的咨询人员的胸牌上会有“中文”字样(近视眼请带上眼镜看,以免造成不必要的误会),有些中国游客特别多的地方还有专门的中文服务柜台,柜台上会写明“中文咨询”字样。

三、交通篇

1、大阪

许多人第一次去大阪以前,光看轨道交通网点图就已经晕掉了,生怕搞不懂去了会走丢。其实完全没有必要晕,不会丢的。

首先需要搞清楚的是,大阪轨道交通有三套体系,分别是JR、地铁和私铁。三套体系之间的车票是不能共通的,举例言之,你不能用JR票去搭地铁。一个车站,如果存在不同体系的换乘点,一定是出了站(检票机闸口)以后,再进站(另一个检票机闸口)。

三套体系如何区分呢?除了市营地铁以外,另两套体系线路名和站名都是由“冠字”+“名称“构成的。例如:JR环状线、JR神户线、南海高野线、近铁奈良站、京阪三条站,其中的JR、南海、近铁、京阪就是冠字,其作用是表明所属,而市营地铁不会有冠字,直接就是名称。例如:御堂筋线、鹤见绿地线、长堀桥站、森ノ宫站等等。

就大阪京都地区而言,你只需要记住以下几个私铁的名字就行了:南海、近铁、京坂、阪急、阪神。线路名或站名不包含这些冠字的,前面有JR就是JR,没有就是市营地铁。

分清了运营体系,就要说到买票了。大阪地铁每一个站(注意,是每一个站)都有全市地铁网路图。如果在某些小站发现没有自助取用的架子,而你确实就正好在那里需要的话,不用犹豫,问车站工作人员要吧,肯定有。一般我们需要根据这个图,看去目的地要在哪里下车、以及怎么换乘。带一张在身上还是有参考价值的。

日本的车票售票机不是按站点名称、而是按票价金额来运作的。每个售票区域的墙上都会有完整的网络图,首先找到自己要去的站点,看清楚票价,就可以买了(如果有需要,请看清楚并记住要在哪里换乘)。机器有三个有用的选项:人数、车票种类、票价。关于车票种类,默认是在”购买单次车票“档,所以看好票价以后就可以投钱了。一次最多可以买三张,如果要买超过一张的话,可以先选,不选的话,默认是买一张(这个是图形界面,你不会选错的)。投钱的话,相应的地方也有图形标注和金额限制标注(注意投硬币的话可以不用一枚一枚的慢慢投,直接一把扔进去也可以的)。钱投够了以后,相应的金额按钮就会亮,直接按它,稍等几秒,就会吐票和找钱。如果是买一日券,需要先选,默认是在”きっぷ”(车票)档,选择”カード”(卡片)档,就会出现另一个选项界面,再选其中的”エンジョイエコカード“,就是一日券。平日800円,节假日(土日祝)只要600(如果当天是节假日的话,相关选项会自动高亮,不会买错)。要注意的是这个券只能一张一张买,不能一次买两三张。

这张就是车站工作人员给我的地铁网络图。有没有觉得剔除了JR和私铁的网络图看起来特别清爽?

一日券就长这个样子。

到了车站内部,也完全不用慌张(其实到哪里都不用慌张。到了一个地方,一定先仔细观察,一个是熟悉环境,再一个,如果有什么不会的,先观察别人怎么做。有样学样总会吧),各种指向标志到处都是。再随便举几个栗子:

天上的……

天上的……

还是天上的……

柱子上的……

墙上的……

还有很多地上的,我没拍那么多。总之只要仔细观察,丢不了。

上车以后,就算听不懂报站,绝大部分车上都有屏幕显示站点信息,注意看就好。

二、京都

小气少年介绍京都公交系统的文章非常详细,但我觉得信息过多,这里简化一下。

首先,据我观察和实践,京都市营巴士几乎可以到市区内的任何景点和街区(包括遥远的岚山),而巴士一日券正好可以在所有市营巴士上使用。所以,如果当天乘车次数超过两次,就买张一日券吧,既方便又便宜,何乐而不为呢?一日券可以到大型综合枢纽或者市内公交网点买,也可以下车的时候直接找司机买。我在京都四天,买了三次,都是找司机买的——虽然这样没公交线路图赠送,但我既然有Google Map,也就不是很需要这个图了。

其次,京都巴士都是后上前下,然后下车时候结算的。而且日本人都喜欢车停稳以后才起身下车,同时车上还有提示,建议你不要在车辆运行期间走动,以免发生意外(和我们这里”车刚出站就通知下一站要下的人赶紧往门口挤、靠站之前又再次催促要下车的乘客做好准备“的风格完全不一样啊),所以就算你还没买一日券,也请在车停稳后再去找司机买(如果你英语日语一点不会,就提前把”一日券“三个字写在纸上,然后拿给司机看就行了,五百円一张,万元大钞不收。理论上只收千元以下的钞票或硬币,注意准备小钞)。没人会催你,也没人会为此而不耐烦或者抱怨。买到以后,第一次需要插入检票机(正面朝上)打印当天的日期。此后同一天内只需要下车的时候把日期展示给司机看就好,超方便。

最后,注意车上显示屏的信息,下一站要下车的话,记得提前按铃。如果没人按铃、车站又没人在等车的话,车子是不会停的。

了解了这些以后,再配合Google Map,基本上京都的交通问题就都不是问题了。也许个别情况下还会用到轨道交通(比如说因为好日庵的半山小别墅远离市区,我就用了一次),买票乘车方式和大阪一样,而且京都轨道系统超简单,就一横一竖两条地铁加个京阪电车而已(如果还有其它的,那是我没看到,欢迎补充),所以就不再啰嗦了。

四、语言篇

中国人去日本旅游跟西方人相比有个天然的优势,是什么大概不用我说了,但也有点副作用:日文汉字和中文汉字虽然大部分意思接近,但毕竟还是有部分的意思不一样甚至相反或完全不沾边,完全望文生义的话,有时候还是会出点小问题。我看攻略的时候曾看到一个例子,作者去吃拉面,想加个蛋,看到菜单上有“替玉”字样,就指着点了,结果人家上上来一份面条(很多人都知道日文的鸡蛋写成汉字就是“玉子”,这个作者也是望文生义,把“替玉”理解成“加蛋”了)。虽然并不是什么大问题,但如果能尽量避免的话,总是会稍好一些吧。这是一方面。另一方面,去到一个非母语地区自助游,完全不懂当地语言倒也不会有什么大问题,毕竟实在不行还有国际通用语言——肢体语言嘛。但如果多少会一点当地语言,会玩得顺利、开心一些吧?正如我的男神金城武所说:“什么都略懂一点,生活更精彩一点。”

1、日本大部分公交、地铁的站点名都是汉字标识,但也有不是的。比如大阪的难波。你在地铁网络图上找不到“难波”或“難波”这两个字。去过的人一定知道,找不到难波对于去大阪自助游的外国人意味着什么。难波的日文是“なんば”。不会发音没没关系,记住样子就好。

2、买车票这件事,上面已经说了:”きっぷ”=(单次乘车的)车票;”カード”=乘车卡;然后”エンジョイエコカード“=一日券。乘车方面,ホーム=站台;改札=检票口(闸机);乗り場(也有些地方写作“のりば”,是一样的)=乘车处(一般作指向用)。

3、"バス"=巴士,"タクシー"=taxi,"地下鉄"=什么,你猜。在城市里,交通工具会认这三个应该就够了。

4、吃东西、点餐方面,如果完全不会日语的话建议你选择有中文菜单或者有图片菜单的。如果你实在想体验日本居酒屋或者《深夜食堂》之类的小店,请最起码记住以下这些词:

饮料篇

サイダー=汽水,コーラ=可乐,コーヒー=咖啡,ウーロン茶=乌龙茶,ミルク=牛奶,ジュース=果汁,ビール=啤酒,ワイン=葡萄酒,ウイスキー=威士忌,焼酎=烧酒

食物篇

ラーメン=拉面,うどん=乌冬面,そば=荞面,ご飯=米饭,パン=面包,手羽先=鸡翅膀,つくね=肉串,海老=虾,唐扬=炸制食品(裹干粉炸,壳脆肉嫩那种),天ぷら=天妇罗,サラダ=沙拉,しゃぶしゃぶ=日式涮锅,すき焼き=寿喜烧,定食=套餐,丼=盖饭,お好み焼き=大阪烧,野菜=蔬菜……

晕了没?所以说,还是吃有中文菜单或图片菜单的吧

五、行程规划篇

前面已经提到,我这次的行程设计有很多问题,这里再总结一下:

1、高野山很值得逛,完全可以多住一晚,慢慢逛;

2、要走熊野古道的话,不管住一夜还是住两夜,总之一定要安排在早上开始走;

3、奈良好多人设计的半天,根本不够!奈良就该悠闲地玩,最起码要住一夜。有时间的话住两夜更好。

4、如果会走比较长的线路的话,最好是由近及远,最后从最远的地方一口气回到出发点。

六、餐饮住宿补遗

1、非常推荐日本的民宿。干净、宽敞、设备齐全、分区合理、安静、房东友好、价格也不贵。但请注意,一定要遵守房东发布的规则。这叫与人方便、自己方便。

2、如果考虑经济型餐饮的话,不一定要顿顿吃便利店的便当。三大连锁快餐店也不错(食其家我在国内就吃过好几次、松屋我在日本吃过一次、吉野家我虽然没吃,但得到了一个吃货朋友的强力推荐),价格不贵又新鲜、品质和味道都能保证。点菜也很方便(大多是自助点餐,都有图文菜单,部分有中文菜单)。下图是在松屋吃的一顿饭的回执单:点菜后自动出单,把这单子给服务员,服务员会把他们那半联撕走(可以看到图中每张右边都有个虚线吧),然后凭单子出货,很方便,甚至连话都可以不用说一句。

唔……差不多就是这样了吧,从周一到今天,这游记写了有整整一星期了,有些东西我现在一下子也想不起来,以后如果又想到什么,再来补充(多半是不会了)。那么……

就到这里,到这里吧!

很不错

2016-11-14 01:03

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-14 01:03:12 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2016-11-14 10:27