拜谒禹王陵寝,漫步绍兴古城

• 出发时间/2016-10-15
  • 人物/其它

继寻访了三单楼昱墓、义乌楼重玉墓后,这一站便是大禹陵。
       夏朝的记载有点传说色彩,五帝时代虽名为禅让制,但代代帝王均有血缘关系,禹父鲧,鲧之父帝颛顼,颛顼之父昌意,而昌意的父亲就是黄帝,也就是说夏禹乃黄帝之玄孙。而尧是帝喾之子,亦为黄帝玄孙,是禹的远房兄弟。舜则是小几辈的亲戚。如此乱的关系,让人很难相信上古时代的历史是否准确。而现出土的最早的文字记载源于河南安阳殷墟甲骨文,所记录之事也不过从商朝开始。从头到尾,更愿意相信三皇五帝是一场神话,但如果把这些看成是中华文化的一部分而非历史史实,便也就不那么计较了。更何况世代口耳相传,如此,我们楼氏也便是大禹的后裔子孙。
       说来也巧,原先无此计划,因不曾想过大禹陵寝在哪这个问题。适逢阅读史书古籍,翻阅至禹崩葬于会稽山阴,正是而今绍兴。再查,原来禹陵还是个著名景点,既然不远,说走就走吧。

从杭州出发,半个多小时就到了绍兴,比很多市内地点都要快。之后买了会稽山风景区的全票,一路步行至大禹陵前,是一条龙杠,凡进入陵区拜谒者,上至皇帝,下至百姓,须在此下马、下轿,步行入内,以示对大禹的尊崇。

至陵区内,远远已可望见会稽山顶的禹像。

再往前,既是大禹陵碑。子孙后代献花者络绎不绝。

沿着游步道登山至半山腰,有一九州山川图。以前的印象大禹就是个三过家门而不入的治水英雄,多年以来奔走各地平息中原水患。如今对历史的探究后又知道,大禹的功绩也不仅于此,他制造了九鼎,将中华大地划分成九州,同时建立了中华历史第一个朝代夏朝,由禅让制改为世袭制,一直延续到清朝结束。子曰:“禹,吾无间然矣。”

山不是很高,950阶台阶,没出多少汗就到了禹像边。

大禹铜像是大禹治水时亲躬劳作的形象,手持木耜,脚踏巨舟,气势雄伟,屹立在石帆山顶,俯视天下。作为大禹的一百多世孙,不免俗与祖先来张合影。

下山后,又相继去了禹祠、禹井、禹庙。历代帝王、官府和百姓祭祀大禹的地方,清康熙皇帝也留下了自己碑刻手笔。

禹祠内挂有完整的姒氏族谱。姒是上古八大姓之一,大禹之姓,目前分布在各地的姒姓不足2000人,其中延续4000年的绍兴禹陵村就占了400多人(途中曾想去游览这个神奇的守陵村,无奈这两年被开发商搞成了商业酒店,而那些上古帝王的直系后裔也被迫迁至它地),真的是及其稀少与尊贵了,而大多数姒姓后代已衍化成其它姓氏,楼、夏、顾、夏侯、鲍、曾、邓、题姓等皆出自于姒姓,大禹也是我们共同的祖先。每到清明时节,想必这里应该也是很热闹。突然明白一个道理,楼昱墓就是一个墓碑,楼重玉墓是山下一片地,东楼公是一条街,大禹陵寝为一整座山,而黄帝姬轩辕则是一整个县城作为纪念,子孙数量的不同果然待遇也千差万别,还是得多生些。

会稽山风景区的门票内还包含这个炉峰禅寺,告别大禹陵后就径直走进这座绍兴的古刹名寺,但不想路途遥远走路过去耽误了不少时间,而今天还必须返回,因为也没做长时间的逗留。

既然来到了绍兴,那自然是要逛一逛这个出了不少大人物的吴越古城。而其中开发最完善的就是清末民初文学家、思想家鲁迅的故里,有人称之为当代大愤青。

鲁迅故里一个接地气的地方就是门票全免,咬着绍兴臭豆腐,游走于古宅之中,仿佛置身于旧时代大家族。只是这些建筑不及我东阳那些古村落来得精致,少了那精细而复杂的木雕。

而后就是大名鼎鼎的三味书屋,教科书的影响深远。因为封锁不能入内的关系,无法进去一睹鲁迅当年课桌的真容,那个“早”字就静静地躺在那里。因为是鲁迅,所以这成了一桩美言,若是学渣,恐怕书桌刻字要被通报批评。

百草园又是一个在鲁迅笔下成名的地方,心里有所准备,所以没有惊讶于如此一片简单的草地。

之后开启暴走绍兴的模式,走过永远的总理周恩来先生的祖居。

在小弄堂里找到了学界泰斗蔡元培的故居。

晚上又去绍兴市中心、城市广场等溜达了圈,看看现代与当代在这座城市里是怎样的融合。

回到鲁迅故里取车,最后一站咸亨酒店,因孔乙己而成名。

这一天,还是很充实的,从早晨一直到夜幕,基本没有停歇,拜谒了禹陵,也走遍了绍兴主城区几个主要地点。能走出如此多名号响亮的人物,必定也是与其文化的底蕴密不可分。旅行,既是为解开自己心中的痴想,也是为开阔自己的眼界。
       不虚此行。

文字太少了,意犹未尽

2016-11-12 22:46

2016-11-12 23:15

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-14 09:54