秋游厦门之厦大+沙坡尾有鬼+曾厝垵

coobeler (南京) LV.11
2016-11-12 00:10 1455/4
  • 出发时间/2016-10-31

厦门,是一个可以让你用心去感受温度的一个城市。这里不仅秋冬季气候温暖宜人,更有别的内陆城市很难体会到的人文情怀。对我来说,厦门是我走过、路过、经过差不多近20次的一个城市,除了07年专门游玩了几天,其余就是出差呆在酒店。说起厦门来,除了厦大、胡里山炮台、鼓浪屿和南普陀以外,就再也说不上其他印象。即使这几个去过的景点,隔了将近十年,记忆似乎也只剩下淡淡的几个画面。我住在南京,11月初的深秋已有很深的寒意,人们已经穿上了毛衣,甚至裹上了厚厚的外套,我不禁向往起温暖的南方气候,那温暖如初夏的厦门便款款地走到了我的心里。和老婆大人一合计,拖起行李便开启了这一次完全不同的厦门回味之旅:)

Day1 中山路-厦大-沙坡尾-曾厝垵

10月31日,我们搭乘最早的一班飞机,9:30就到了厦门高崎机场,我们在厦门的头两天订的是一家民宿,叫“隐舍”,在携程上的评价居然打了满分5分!!因此,我毫不犹豫的订了这家,但住过之后,我再也不轻易相信这所谓的“好”评价了,在我看来,能打上3分也就不错了。后来听说,只要在携程上评满分,这家酒店就送价值10几元的早餐!!发现人的良心好容易被收买。到了酒店也不到10:30,虽然酒店的硬件和服务比预想的差了很多,但还好只住两晚,就没有计较。依然带着快乐点心情,马上奔赴鼓浪屿

到了轮渡码头,才发现,原来的渡口在几年前已经改为厦门本地人专用的码头,而外地人是需要转车去东渡邮轮,特别悲催的是,由于鼓浪屿控制人流,每个时间点都是一定的票数,卖完就没了,我们一看最快也要2点的样子才能去成。一言不合,我和老婆决定去逛逛附近的中山路商业街。

天很蓝,阳光灿烂,映衬着我们快乐的心情。南京正进入毛衣外套模式,而这里还是可以短袖T恤,心里有着小小的满足感呢

看到了森田鬼校,当时并没有觉得有啥特别,没想到这次厦门之行,与“鬼”息息相关。

因为去过两次台湾(前后玩了有十七、八天),所以能感受到厦门浓浓的台湾文化气息,这样说也许不对,两岸本来就是一家,同宗同种,自然应该是差不多。但与我10年前厦门的游玩相比,还是能感觉到巨大的变化,这个后面慢慢道来。
刚入中山路步行街,就看到一对情侣,穿着打扮很有意思,女的穿着毛茸茸的拖鞋,男的光胳膊扎着个衬衫?拍照时,女的似乎发现了我

10月31日正好是周六,街上人来人往,好不热闹。

三味酥屋,中山路一家很大的凤梨酥卖家,有很多口味,买到一定数量就可以包邮。

还有一家比较有名的就是”榴芒事迹“

逛完后,我们就准备去往厦大。十年前虽然去过,但听说厦大变化很大,已经成为一个旅游景点,游客都需要排队限时进去。

走在路上,看到了路边一组雕像,但没搞明白这组雕像究竟是在表达什么?是原住民的一种舞蹈?还是竞技?有知道的蜂蜂普及下知识捏。

来到厦门大学,门前已经排起了长队,好在周末是不限时间和人数,所以蜂蜂们记得尽量不要在工作日来,

厦大的建筑,透露着中西合璧的美,既不是典型的中式建筑,也不是纯粹的西式建筑

往里走,看到了一家书店,书店很小清新,卖很多地方特色的小纪念品和书籍。在台湾,很多景点都有盖邮戳纪念的习惯,这里也提供盖好了厦门各个主要旅游景点邮戳的书籍。书店里还有咖啡和其它饮品提供,很有小资的情调。

书柜有一个空档,可以给人坐哈。

一个胳膊肘上有纹身的plmm,在厦门,美女真多,,

出了书店,来到了厦大的科学艺术中心

厦大的绿化很好,我们走到了校园里的一个湖边的草地上坐了下来,就看着来来往往的游人和学生,享受着下午的阳光。

这时看到几个女生拿着捡垃圾的竹夹,在校园里捡着路上的垃圾,我不禁内心有些触动,看着她们这么爱护这里的环境,怎么会让我们不爱上这个学校,这座城市?

拍照的女孩们

下午的余光照亮了房屋背阴后的一株小树的树叶

碰巧的是,校园里还遇到了毕业15周年的一群男同学,更巧的是,我之后又在另外一个地方遇到了这个班的女同学。

各式建筑

厦大的男生宿舍。这个铁艺门是厦门的特色呢,到处都可以看到这种铁艺门。

厦大里面有一个专卖纪念品的小店,门头也很可爱呢。

侧面的贴画挺有意思,也能起到方便游人的作用哦。

学校里搞的一些活动。

有4个南亚人(估计是印度巴基斯坦或者斯里兰卡人)坐在阶梯上看西洋景似的,看着来来往往的人群。这一下就可以感受到文化的差异哈。

来到来传说中的芙蓉餐厅🍴

海鲜品种很多,流口水,,,

但厦大的这个食堂比较坑爹,皮皮虾很便宜,但口感很差很差,一点都不新鲜,,问了另外一桌也点了这道菜的游客,也是一样很差。下回去的蜂蜂千瓦别上当了。

厦大里面有小山坡,我们往上爬了一段,来到了一个思源谷。那是风很大,树叶子被吹的群魔乱舞似的。

傍晚在活动的学生们

另外一个仅对学生开放的餐厅。

出了厦大,看到了两栋姊妹高楼,形状象帆船⛵️,这是十年前我来时还没有的。拍照时太阳刚下山,天还没全黑。

很可爱的两只猫。

沙坡尾离厦大不远,我们走过去时,看到一家店里有一只灰猫很可爱,像个明星似的,就那么一动不动的给路人拍照,

沙坡尾的导游图

我们去的地方叫艺术西区,类似于台湾的文创。今晚,就在这里,👀享受了美女的视觉盛宴。

古装摄影的模特,我也在这里给他们打个广告吧

美女们都很大方和配合

热闹的集市

两个女孩玩的很嗨,

标志性的道具,大小轮的自行车。

美女,,,

这里其实在做一个以西方‘万圣节“为主题的活动,征集好像10个女孩画成鬼脸。这是碰到的第一个美女鬼,,

第二个女鬼,正在化妆中,,

化妆师也很美,画的好认真,,

另一个美女化妆师,

又一个美女化妆师,,的背影,,

美女,,还是美女,,

艺术范,,,

女鬼初画成,,

美女化妆师终于有空看看手机了,,,哈哈

会玩滑板的狗狗,,

沙坡尾的舞台

一个可爱的大肚婆也跑上舞台摆pose,,

大肚婆不失童心的做了个鬼脸,,

一群热情洋溢的女孩跳舞,

鬼面具

还有美女,,

这位美女其实发现了我在拍,但没有回避,谢谢你的大方,,

孩子们在制作鬼脸道具

一位猫美女,也是发现了我在拍,,哈哈,她也很大方,没有回避,

另一位猫美女,这位美女知道我在拍她,尽管带着头像,还是很不好意思,有些扭捏。我拍完后给她和她的伙伴看,说她是“害羞的小猫”,她们哈哈笑了起来。

脸上彩绘的女孩,背后就是带着猫头像的女孩。

在车里开的餐厅

卖猫面具的女孩。

逛完了,要出去时,给这两位美女又补了张照片。

对面则是卖饮料的可爱女孩。

小店里玩自拍的女孩。

出了艺术西区,则到了环岛路,夜晚的高楼和大桥,在灯光的映射下更为雄伟和光彩夺目。

出了沙坡尾,虽然已经八点多了,我和LP一合计,决定接着逛下曾厝垵。晚上的曾厝垵是最流光溢彩,人声鼎沸的一番热闹景象。

一个专门卖海参的小摊,摆着一个大大的海参模型

这个叫“虾扯蛋”

土笋冻是当地的特产,看起来像是一节笋,但其实这是一种虫子,对生长对水环境要求很苛刻,因此,通常有土笋冻的水源都是比较干净的。

这个螺肉份量好足,可惜我们肚子已经没有空间了

第一次看到“火参果”,后悔没有吃一个,当时实在没有多少食欲了。

印度飞饼,真的玩的飞起来,当时围了一群人在看印度人表演。那个印度人表演的很卖力,手法也的确娴熟。

面饼从前甩到后,从下甩到上。

还能像东北人转手帕一样转面皮,,

转了一圈,也快十点了,时间不早,我们就搭公车回酒店了。

Day2 椰风寨-員簹湖-sm商场

我们住走黄厝,沿着海边走到椰风寨,路遇一对拍婚纱照的新人,我也顺手拍了一张,

原本想去台湾风情园的,结果到了那里后,居然还在建设当中,没有营业。遂临时改变计划,决定去白鹭洲公园。在准备搭公车时,看到了这个寺庙,不知道在厦门名气大不大。

到了白鹭洲公园,看到了这个标志性点雕像。这个湖很大,而且是跟yuan dang湖相通的。有了湖以后,整个城市感觉很有生气,空间没有那么狭窄和压抑,与自然感觉更亲近了。

广场上是一大片休闲的草地,令我有些意外的是,人并不是很多,也许厦门这样的地方太多了,人们并不需要专门跑到这个地方休闲,羡慕,羡慕。
有个老翁养了很多鸽子,在这里也成了一景。游客掏个一、二十,就可以喂鸽子。小孩子则是乐此不疲的追逐着鸽子玩。

草坪的另一端,有一群各国老外在举行野外聚餐。还在树上做了一个标识。

白鹭洲公园有一个很大的湖,就是員簹湖(湖的正确名字打不出来,应该是竹字头下面一个员和当,沿着湖修了栈桥,慢慢的走,很是享受那种慢生活,人也是出奇的少。要知道,白鹭洲公园可也是位于厦门的市中心,这个寸土寸金点地方,还有这么一片清净的地方,真是羡煞厦门人民啦!

走栈桥时,经过了桥洞,

桥面上看員簹湖

LP发现这个植株的叶子很有意思,一根枝干上的叶子从小到大呈螺旋状排列。

又发现来一种好看的花,两种颜色长在一起。

来个特写

穿过白鹭洲公园,往南走,经过马可孛罗酒店,旁边有很多吃的,简单的在星巴克吃了一点饼干,喝了一瓶饮料,我们就继续走,又看到了一片湖。

湖面上有好几只白鹭飞来飞去,可见生态是极好的,

湖边上有几个在钓鱼。

如原始森林般的绿化,让人觉得没有了钢铁水泥的冷漠。

出来后,我们准备搭公车去sm广场逛逛,这后来证明又是一个聪明的决定。

马路上看到了这个极具厦门特色的路灯,灯泡的形状取自厦门的市花“三角梅”,可我不明白,这花跟梅花有关系吗?

到了sm广场,又看到了昨晚在文化西区看到的“盘子女人坊”古装摄影。人和那天的一样吗?眼尖的蜂蜂看看呢?

sm广场很大,有通过像天桥一样的过道连接起来,我在另外一侧拍的sm广场以及旁边的塔和寺庙。

下面是夜景,挺美嗒。

下面接着说“万圣节”哈。我感觉,这个“鬼节”不是哪个商家单独搞的商业活动,而应该是政府主导的一场商业+文化活动。我不仅看到了很多不同商业机构的与之相关道宣传广告(比如还有方特、观音山等万圣节活动),并且从此次“沙坡尾有鬼”活动的组织以及此次sm广场搞的活动,可以看到是厦门整个城市的系统策划。
sm广场给到来的儿童准备了服装道具,并且模仿西方文化习惯,让儿童到每个店家要糖,每个店家当然都备好了大量的糖果迎接这些“不给糖就捣蛋的小萝莉和小正太们”。小孩子们开心,大人们也开心,商家也赚足了人气。
下面大家就看看这些可爱的孩子们吧。

商场很大

小女孩在参加“愤怒的小鸟”的游戏活动。

小公举们

一楼的苹果商店

在sm广场里找了一家面馆,终于坐下来吃饭了。味道不错。

有尾巴的小正太

奔跑的格格们

看到4个小女孩,同意我为她们拍了一张照片,不知道她们长大后可知还有她们这一张照片?

四个魔法师

商场逛完后,走到外面的天桥,看到夜晚的车流如织。

夜晚中疾驰的小车

回到酒店,经过烧烤摊,肚子倒有了一些饿了,我们点了一些烧烤和一个大芒果。对了,这里的芒果很便宜,7元/斤,一个大芒果大概15元吧,南京大概要到12元/斤左右。老板负责削皮和切好芒果丁,妥妥的一大杯,过瘾!
下面这个东东,我是第一次见到,叫海蘑菇。

烤我们的鱿鱼。

Day3 集美学村

第三天,我们换到了另外一家酒店,视野极好,房间里可以看到大海。

酒店入住好后,我们直奔集美学村。这真是保存很有特色的地方中学。感谢陈嘉庚这位伟人,他留给中华民族的不仅仅是这些建筑,还有丰厚的精神财富!

这个湖叫龙舟池,应该是端午的时候赛龙舟的地方,建筑都是围着湖(其实是海)而建,风景独好。下图的建筑叫道南楼。

最高的带尖顶的建筑叫南熏楼,后面有它的近照。

典型的中式亭子,里面有不少纳凉的人。

我们沿着湖边栈道,从一边走到了另一边。在顺着鏊园路一直往尖顶的建筑走过去。

找了一个人少的空档拍了一张照片

华侨大学文学院,学校的门头很有特点,你仔细看看,两边的门柱子上其实是中文“华”字型的造型。

集美中学正门,

教学楼的一侧

归来堂,陈嘉庚先生的故居。

下面就是那个最高尖顶的南熏楼,我趁保安没注意,跑进去拍了一张照片

这是走到背面照了一张,可惜没能进去好好看看。

在旁边有一个嘉庚公园。

周一纪念馆不开放,但门票还是要收全价,虽然钱不多,30元/人,但我们也没有进去的兴趣啦,就在外面拍了几张。
其实公园很小,在外面就能看到公园全貌。

下面就是嘉庚纪念馆

我们公交车经过的这座大桥就叫集美大桥。

回到酒店,座落在五缘湾,风景不错。

结语:四天的旅程,其实玩了三整天,第四天,去了鼓浪屿,结束了厦门之旅。这次的旅行,收获了惊喜,让我更爱上了这座城市——厦门

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-13 10:25

引用 大漠雪狼 发表于 2016-11-13 10:25:06 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复大漠雪狼:多谢认可呢,

2016-11-13 11:18

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-14 18:01

万圣节🎃活动真不错呀