行走在大不列颠,英国、爱尔兰10天暴走之旅

• 出发时间/2016-09-15

出行前

自从结婚后,每年楼主都要和LD出游一次,由于职业原因,只能选择在八、九月份出游。所以每到七、八月份的时候就是楼主最纠结的时候,因为要开始规划这一年的出游计划了。家里领导是典型的我带着你,你带着钱,我们一起去旅游。出行的一切事情都要有楼主来搞定。去哪里,怎么去,住哪里,吃什么,哪里值得玩都是需要楼主纠结的事,同时还要兼顾领导的购物需求。今年也不例外,正在楼主纠结的时候,一则消息从天而降:英国决定脱欧了!英镑贬值了!于是乎一切都顺理成章了,去英国!

签证:签证是出国旅游必须面对的问题,楼主一向把这个问题交给万能的淘宝处理,这次也不例外。选择了万国通北京国际旅行社。准备好所有的材料后,按照预约的时间去签证中心录了指纹照了相,英国佬准时在第十五个工作日把护照快递到家,一天不早也一天不晚。PS:貌似现在英国签证都是两年多次往返了
万国通:https://wgtbjgjlxs.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.CN9uQC&user_number_id=1639350717
机票&火车票:由于英国大使馆的“准时”,楼主眼看着机票价格蹭蹭的往上涨,最后在护照到手后立即下单,通过momondo比价,最后在同程网购买了英航往返的机票。英国爱尔兰的往返机票是在Ryan Air的官网买的。火车票通过Virgin Trains的APP买,其中伦敦爱丁堡这种路程较远的票是需要提前买的,这样优惠较大,楼主是在国内就买好了。其他的比如伦敦牛津剑桥往返的车比较多,提前一天买就可以,价格没有太大的波动。另外建议尽量提前买好返程票,然后去车站取票,不要现买,因为可能遇上售票机不好使或者信用卡不被接受等问题,楼主在从比斯特伦敦的时候就遇见售票机不好使,用什么卡都支付失败,最后只好找车站工作人员买,还不能用现金,人家没钱找零,只能刷卡,银联卡还不行
内部交通:伦敦的内部交通当然要选择Oyster Card了,楼主在淘宝上找了一家叫提提卡卡的店买的,据说是国内的总代。查询线路的话建议用City Mapper,很准。牛津剑桥比较小,虽然有公交车,但是大多数景点步行就足够了。爱丁堡也有公交卡,在Waverley车站旁边的老桥有售卡中心,很好找。可以乘坐公交和轻轨,是可以刷卡内余额或者次数的。刷余额的话只能自己用,刷次数的话可以多个人用,但是往返爱丁堡机场的话不能用,最少20次起充,最多充50次。楼主选择了刷次数。也可以用APP买电子票,买完后上车让售票员刷条形码即可,APP叫Bus&Tram,还可以查时刻表和路线,很准。都柏林的公交卡叫Leap Card,楼主来之前在网上查可以在机场的便利店买,但是楼主在机场最先看见的是旅游大巴中心,也有天票卖的,可以任意乘坐公交车和机场大巴,但是城际大巴不能用。楼主就决定放弃Leap Card买这个了。买之前客服小哥很礼貌的和楼主说这个票周五周六不能用,楼主当时就懵逼了,因为楼主就在都柏林三天,周三、周四、周五,也许是看出了楼主的郁闷,小哥马上又说可以买三天用两天,最后一天的钱来机场退掉,这是时候楼主的心情才由阴转晴,痛快的买了票。都柏林市内路线查询楼主用的是万能的Google Map。
提提卡卡:https://ttkkly.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.CN9uQC&user_number_id=2613993821
住宿:本次旅行一共在伦敦爱丁堡都柏林三个城市住宿,前两个全部选择IHG官网预定,正好可以完成这个季度的先行者任务伦敦是Mayfair Holiday Inn和Paddington Indigo,爱丁堡是City Centre Holiday Inn Express。都柏林由于所有的洲际离市中心都太远而选择了在BOOKING上订房,选择的是有百年历史的Wynn‘s Hotel。
景点门票:伦敦的景点基本上用London Pass就可以,因为听说只能去市中心换票,这样会耽误一天的使用。楼主选择在官网上买的电子票,但是到了之后发现希思罗机场到达的出口就有卖London Pass的。但是像圣保罗大教堂和伦敦眼这样的景点是不包括在London Pass里的,还有爱丁堡城堡也是要在网上预约的,楼主经过比较后选择了在任游网搞定,Heathrow Express的票也是在这定的。都柏林虽然也有Dublin Pass可买,但是楼主发现很多有意思的景点是不包括在里面的,而且价格不菲,因此决定都在现场买票,就没在网上买。
London Pass官网:https://www.londonpass.com,据说在这还能买Pairs Pass、Berlin Pass、Dublin Pass。。。
任游网:https://cdhqglwhl.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.CN9uQC&user_number_id=2855003846
具体行程如下:
9.22(四) 都柏林
9.23(五) 都柏林伦敦
9.24(六) 伦敦北京

Day 1

9月15日一早就和LD到达了机场,本来想迅速的托运行李后去逛一下免税店,可是到了后才发现,我的妈呀,真是人山人海!后来听周围大大爷大妈们聊天才知道,楼主赶上了英国大学的开学季,一飞机的小朋友们基本都是要去英国上学的。经过漫长的等待后终于托运完了行李,楼主坐着小火车到达了T3E。楼主也没有了闲逛的精力,在免税店随便逛了逛,发现没有什么新东西,于是果断的拉着领导进到了贵宾候机室,刷了PP卡后就开始吃吃喝喝等飞机了。事后证明楼主这个决定是无比的正确,因为飞机足足晚点了三个小时!期间出去问了一下值机的工作人员,据说是前序航班有机械问题,修了半天没修好,只好换了一架新飞机飞了过来

以前就听说英航的乘务员都是大妈,上了飞机后发现果然名不虚传,上了飞机后因为订的是超级经济舱,是有迎宾饮料的,我选了气泡酒,餐食也不错。超级经济舱和经济舱之间还有一个mini bar,可以随时去拿吃的和喝的。

经过10个小时的颠簸,楼主和领导终于抵达了希思罗机场。到了海关,签证官问了几个很简单的问题就放行了,很顺利的就出了关,取了行李之后乘坐Heathrow Express然后再换地铁到达了酒店。由于预定了晚上的London Eye,赶紧放好行李后就出了门。

伦敦的地铁历史悠久,而且错综复杂,深入地下,第一次乘坐的楼主在里面转了好久才找到出口。

夜晚的大本钟和议会大厦

伦敦眼(The London Eye),又称千禧之轮,是为迎接新千年而设计的,坐落在伦敦泰晤士河畔,是伦敦的地标,也是伦敦最吸引游人的观光点之一。提前在网上订好的票,拿着打印出的预订单去伦敦眼对面的票务中心换票就可以,其中还包含了4D电影,由于时间原因没有看。

夜空中俯瞰伦敦

Day 2

第二天一早,迎接我们的是伦敦淅淅沥沥的小雨。

接着,伦敦地铁又给了我们一个下马威。早就听说英国人民很任性,一言不合就罢工,可是没想到第二天就碰上了。

饱餐了一顿纯正的英式早餐后就准备出发了。

今天的第一个目的地是圣保罗大教堂。出了地铁后就按着预约单上写的地址去找票务中心换票,可是楼主绕着教堂转了两圈也没找到传说中的票务中心。最后实在受不了了,一咬牙一跺脚,直接就进教堂了,结果发现换票的地方已经搬到教堂里面了,白转了两圈

从教堂出来就差不多中午了,于是决定先去白金汉宫看换岗仪式。楼主又坐回到了威斯敏斯特然后走过去。途中路过了St Jame's Park(不是纽卡斯尔的主场)。旁边的绿地就是,英国的公园都是开放式的,没有墙。

白金汉宫的后门,看到了准备换岗的💂。

虽然下着小雨,但是门口已经挤满了世界各地的游客。

等了半天,到了时间还不见💂出现,只出现了一个👮,警察叔叔告诉我们,由于天气原因,换岗仪式取消了,真是任性的英国佬啊!

无奈,只好掉头去议会大厦,到了入口后,工作人员告诉我们,London Pass不能用,需要去买票,买票的地方在大约一公里以外的一个地方,太远了,于是又放弃了参观议会大厦。

还好,威斯敏斯特教堂没有再出什么幺蛾子,排了一会队就很顺利的进去了。

由于London Pass里面还包含了24小时的泰晤士河游船,抱着不浪费任何机会的想法,楼主和领导决定虽然下着雨,也要去坐船!可是上了船才发现,我们错了,真的错了,有些时候需要选择放弃

停泊在泰晤士河上的贝尔法斯特号巡洋舰。

在伦敦塔下了船,伦敦塔(Tower of London)并非一高塔,而是市政厅对面泰晤士河边的一座城堡,是英国伦敦一座标志性的宫殿和要塞。将其作为宫殿居住的最后一位统治者是几世纪前的詹姆士一世(1566年至1625年)。这里不用换票,直接在门口就可以刷London Pass进去。进去之后正好遇见了伦敦塔的卫兵换岗,算是小小弥补了没有看见白金汉宫换岗仪式的遗憾。

城堡里面有工作人员穿着古代的衣服,在固定的时间还会表演,重现一下一些历史事件。

伦敦塔出来就是塔桥,正好还见到了塔桥升起

很久以前用来升起塔桥的机械,现在退役了被用来展览。

远眺碎片大厦-伦敦新地标

出了塔桥之后太阳就快落山了,肚子也开始抗议了,于是就在附近找了一家餐馆吃饭。点的是英国传统的fishes and chips,还有汉堡

吃完饭后,今天的重头戏才开始!作为一个30年的老球迷,来了英国怎能不看一场英超联赛!楼主比较幸运,正好赶上了切尔西对利物浦的红蓝大战。但是不幸的是只能买到主场的票,作为一个利物浦球迷,却要坐在满场的切尔西球迷中间,尴尬可想而知😅。出了地铁站以后只要顺着人流走就能到达球场了,满眼望去,全是蓝色。

买球衣送球裤,有门票的的话还可以打九折。看看人家球迷这待遇。再看看我大中国,球衣贵的要死不说,还没有地方买!

球迷商店,各种物品,应有尽有!

赛前DJ在活跃气氛。

双方球员准备入场。

比赛开始了。

利物浦很快就取得了进球!洛夫伦首开纪录。楼主却只能把兴奋憋在心里,生怕一不小心表现出了会被群殴。

都说英国足球流氓臭名昭著,可是楼主看了半天发现大家都很文明,也没有什么人在骂人,最难听的一句话也不过是Bull shit,和工体的京骂差远了。由于切尔西整场都很被动,球迷们也很焦急,大部分时间都在喊come on Chelsea!很可惜,亨德森的世界波又一次改变了比分。下图右边的角落里是客队球迷区域,整场比赛利物浦的球迷都在大声的为自己球队加油,利物浦进球的时候,声音比切尔西球迷还要大!当迭戈科斯塔扳回一球的时候,则是山呼海啸的Diego!Diego!

中场的时候,里约奥运会的金牌获得者同球迷互动。楼主听力不太好,应该是赛艇队的队员们。

阿扎尔被犯规,裁判没有第一时间吹罚犯规,下面这位老哥很不爽!

全场比赛结束,利物浦客场2比1战胜切尔西!

Day 3

今天楼主的行程是去牛津比斯特购物村。一大早起来坐地铁就有福利

在英国坐火车如果是两个人的话,建议去办一张Two together card,买票可以打7折的,很合适。

牛津街头

欧洲最古老的博物馆Ashmolean Museum, 这个博物馆是免费的,里面可以随便拍照,参观的时候所有背双肩包的人都需要把包都抱在胸前,估计是怕游客碰到展品。

跳蚤市场

博德利图书馆

拉德克利夫照相机(Radcliffe Camera),俗称拉德,是英国牛津大学的图书馆,由詹姆斯吉布斯建造的帕拉第奥风格,在1737年5月17日奠基,在1748年建设完成,1749年4月13日举行了开幕仪式,称为“物理学图书馆”。从1811年所藏的作品大都为科学类的图书。还有19世纪的收藏品,包括硬币,弹珠,烛台,半身像,石膏,和雕像。这些藏品,至今已移到更具体适当的地点。后来拉德克利夫科学图书馆被移动到另一栋楼,拉德克利夫照相机成为额外的图书馆和阅览室。他是英国最早的一个圆形库的例子。三层,上层包含一个画廊,地下室是一个开放的拱形商场,内部是连续科林斯列柱,精美的雕刻装饰,1751年的战胜石柱和方尖碑被放置在周边。每层都有大量的图书和阅览的桌椅,是学子们最喜欢的图书馆。可惜不对外开放。

University Church of St. Mary the Virgin(圣母玛利亚教堂)坐落在高街的北边,周围是高校建筑。它是牛津地区最大的教堂。

赫特福德桥,通常被称为叹息桥,是连接赫特福德学院两座楼之间的一个天桥。其独特的设计使它成为这个城市的地标。

俯瞰牛津

牛津大学基督教堂学院是英国牛津大学最大的学院之一,它也是世界上唯一一个同时也是主教座堂的学院。基督教堂学院成立于1546年。与姊妹学院剑桥大学三一学院一样,它传统上被认为是所在大学最贵族化的学院。《哈利波特》第一部曾在学院大厅取景。

The Hall,哈利就是在这被分到了格兰芬多。

爱丽丝小屋,爱丽丝梦游仙境唯一真实存在的地方。

准备出发去比斯特了,在牛津可以坐火车或者大巴去。

下车后偶遇一支球队在训练,看样像业余球队,但是大家都很认真。球场真心好啊!顺带吐槽一句,英国到处都是免费球场,人家成为世界强队不是没有理由的!

终于到了,可是却兴奋不起来,全是中国人,感觉在逛西单、王府井!而且没什么新款的东西,真不知道那些大爷大妈为什么买的那么high!草草的逛了逛就回伦敦了。

专门为购物村建的火车站,非常小。

回了伦敦后,打算去摄政街逛一下奢侈品店,向警察叔叔问路,结果人家告诉我:all closed,go for drink,come back tomorrow!

Day 4

去了牛津怎能不去剑桥,今天的行程就是剑桥

国王十字火车站,见到了传说中的九又四分之三站台。

到剑桥了,由于昨天在牛津的暴走还没缓过来,今天决定坐一下观光巴士,出了火车站对面就是车站,同时买剑河游船的票还有优惠!

好像在开运动会

剑桥市场

国王学院是剑桥大学的中心,由亨利六世于1441年创建,所以学院的绿地上伫立着亨利六世的青铜像。经济学家凯恩斯、诗人徐志摩都曾就读于国王学院。在《再别康桥》诞生80 周年之际,剑桥大学国王学院在剑河畔为徐志摩立下了大理石诗碑,上面镌刻着两句著名的诗句:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。” 国王学院最不容错过的是礼拜堂。由亨利六世于1446 年下令开始动工,经历了一个世纪才正式完工。礼拜堂是哥特式建筑的杰出代表,拥有着世界上最大的扇形拱顶和最出色的中世纪彩色玻璃,异常华丽。

叹息桥

数学桥

圆形教堂,相传教堂由神秘的圣殿骑士于1130年修建,是为了纪念耶路撒冷的同名教堂。圆形教堂是剑桥第二古老的建筑,也是英格兰四座仅有的同类建筑中的一个。敦实的圆形诺曼式柱子,围着小小的中殿,相当与众不同。教堂的其余部分是后来扩建而成的,圆锥形的屋顶也是在19世纪才修的。现在它不再是教区教堂,而是拓印中心。

具有百年历史的书店

三一学院,当年砸到牛顿的那棵苹果树就在他的门口!

就是它!不过最早的那棵树已经被烧了,现在这个小树苗,是火灾中幸存下来的一个枝杈。。。

畅游剑河

话说船夫们都很帅啊!

Day 5

今天,我们就要暂别伦敦,去苏格兰的首府爱丁堡了。依然是在国王十字火车站坐火车过去。提前买好车票的话座位是会预留的。

旅途中,风吹草低见牛羊!

爱丁堡的waveley火车站

公交卡和观光巴士的票在waveley车站旁边的桥上都能买到。

传统的苏格兰风笛及苏格兰服饰

英国特色的出租车,这个是彩色版的。

司各特纪念塔是一个维多利亚哥特式纪念塔,为纪念苏格兰作家沃尔特•司各特而建。

塔顶俯瞰爱丁堡,这是王子街。

爱丁堡城堡

卡尔顿山

Royal mile,皇家英里

爱丁堡的骄傲,柯南道尔!

晚餐吃的土耳其餐,终于可以慰济一下我的胃了,吃了好几天的黄油奶酪了!

玛丽金街,据说这是爱丁堡最秘密的地方,是从皇家英里大道延伸出去的小路,17世纪的时候,这里是繁华的贸易之地。后来因为鼠疫从欧洲大陆传到苏格兰,这条小街有六百多人感染上鼠疫,所以小街被彻底封锁,很多人被活活饿死。直到2003年,玛丽金街才重新对公众开放。晚上去的话,确实有点瘆人。

Day 6

今天早早起了床,准备去爱丁堡城堡。由于爱丁堡城堡在山上,没有公交可以到,只能走过去。途中路过苏格兰国家画廊。

真是山路十八弯啊,对于楼主这个胖子来说,差点要了老命!

气喘吁吁的到了城堡门口,却发现还没开门,只好先去圣吉尔斯大教堂看看。圣吉尔斯大教堂是一个苏格兰长老会礼拜场所,位于苏格兰爱丁堡老城皇家英里的中点,是爱丁堡的主教堂,也是苏格兰的国家教堂。教堂原建于1120年,后遭大火烧毁,于1385年重建。教堂的塔顶仿照苏格兰王冠设计,体现出它在苏格兰首屈一指的地位。 教堂中的蓟花勋章礼拜堂(Thistle Chapel)是苏格兰最重要的骑士团蓟花勋章骑士团的小教堂。这是一个雕刻和绘画很精致的小教堂,新歌德式的天花板与饰壁上的雕刻极为精美华丽。

终于开门了!

爱丁堡城堡远眺司科特纪念碑。

游览完之后,出门就是威士忌体验中心。

负责解说的小哥很可爱。

下一站就是女王的荷里路德宫。

荷里路德修道院的遗址

玩了这么多天,来一顿火锅大餐犒劳自己!

Day 7

今天就准备出发去爱尔兰了,不过飞机是在下午,上午还可以去卡尔顿山看一下。爱丁堡的清晨还是有些寒意逼人。

卡尔顿山

准备出发去都柏林爱丁堡机场的贵宾室还是不错的,在这解决了午餐。

抵达都柏林后,由于这里也在下雨,只是去三一学院的门口逛了逛,又去商业街看了看就回酒店休息了。

Day 8

今天天气终于放晴了,起床后享受了一顿爱尔兰早餐。就准备去健力士博物馆。

都柏林的公交卡

健力士博物馆,健力士是爱尔兰人最喜欢喝的啤酒品牌,这个以啤酒为主题的展览馆共8层,从黑啤酿造过程到企业发展史再到产品展示,向游客详细而有趣地介绍了健力士黑啤的发展状况。参观完后还有现场教学,教你如何酿造一杯属于自己的黑啤。你还可以一边喝着免费的香醇黑啤,一边在顶楼边360度俯瞰都柏林的无限风光。

都柏林街头

老古董的校车

都柏林圣帕特里克大教堂是爱尔兰境内最大的教堂,《格列佛漂游记》的作者斯威夫特曾经是这里的主教,前两任爱尔兰总统也选择死后长眠于此,此教堂的地位自然不容小觑。教堂看起来古老而庄严,呈哥特式风格,西侧的钟塔里还收藏着爱尔兰最大的钟。教堂旁边还有一块同名的绿地公园,中心是一座小型喷泉,在树木的遮挡下,一座古城堡时隐时现,夏天门前开满鲜花,十分美丽。

都柏林基督教新教堂说是都柏林最古老的教堂之一,11世纪就有了,很明显的中世纪风格的教堂。千万不要错过教堂的地下墓穴,里面有很多金银珠宝,还有很多有历史意义的物品。教堂里的某个地方还可以看见教堂的地基,这可是从12世纪以来一直支撑教堂的地基!门票不贵,物有所值。

都柏林堡并不是一个真正意义上的城堡,而是以广场为中心的一圈建筑。都柏林城堡在 爱尔兰 取得独立的运动中有着巨大的象征意义,如今这座城堡已经成为爱尔兰重要国事活动场所。

切斯特贝蒂图书馆建于1950年,图书馆内收藏丰富,包括来自亚洲中东北非欧洲的各类艺术品。埃及莎草纸手稿、华美炫目的古兰经、圣经、欧洲中世纪和文艺复兴时期的手抄本等都是经典。这里还有来自土耳其和波斯的微雕、精致的佛教绘画、中国龙袍和日本木版画。

兜兜转转一圈后,我们又回到了圣三一学院。今天正好赶上学生社团开学招新,到处都是社团的摊位。

都柏林圣三一学院是爱尔兰最古老的学院,由伊丽莎白一世建立。其中最著名的就是他的图书馆。与英国大英图书馆、牛津大学图书馆齐名,被誉为“欧洲三大图书馆”。电影版《哈利波特与魔法石》正是在此取景拍摄,图书馆内的长廊与高高的书架都充满着浓郁的魔幻色彩。图书馆还放置了爱尔兰国宝级文物《凯尔经》,这是世界上最古老的手写巨作,也是爱尔兰历史上最完美的一部作品。进了图书馆后,除了震撼,还是震撼!

从圣三一学院出来天又黑了,而且又开始了下雨,晚餐以一顿烤肉结束。

吃完了饭本来想直接回酒店,可是不知道怎么走来走去竟然走到了都柏林最著名的酒吧:圣殿酒吧。

既然来了,当然要喝一杯!

Day 9

今天收拾行李回伦敦

有趣的小鸟

伦敦有5个机场,这回到的是盖德维克机场,在伦敦南边,比较远,需要做火车回市区。

安顿好行李后准备去福尔摩斯博物馆。地方很好找,出了地铁站,排队人最多的地方就是。

门口的工作人员会配合你照相,小哥比较羞涩,大叔就比较放得开,明显是老司机了!

真实还原小说里面的场景。

出来之后去著名的哈罗德百货转转。

本次旅行的最后一站:大英博物馆!大英博物馆(British Museum)是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,又名不列颠博物馆,位于英国伦敦牛津大街北面的大罗素广场,1759年1月15日起正式对公众开放,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。

镇馆之宝:罗赛特石碑

死亡之书

拉美西斯二世胸像。

Day 10

本次英国爱尔兰之旅就要结束了,早早的来到了机场,退税的人不是很多,也没有网上说的那么麻烦。在安检外就可以退税。把所有的退税单、购物小票、护照准备好,然后告诉工作人员你是要现金还是退到卡里就可以了。退现金的话他算好就会直接给你,可以是人民币或者英镑,你要是想要美金也行。

尾声

10天的大不列颠之行就这样匆匆忙忙的结束了,很多做了攻略的地方没有去成,很遗憾,然而更多的却是惊喜,而且惊喜总是在不经意间出现。旅行就是这样,生活也是这样,有很多未知的因素在等待着你,释然面对遗憾,冷静面对惊喜。

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-14 13:25

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-14 13:54

引用 wangbo 发表于 2016-11-14 13:54:13 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复wangbo:确实,好多历史事件都不太清楚,英文解说听的半懂不懂的。英国王室太混乱了……

2016-11-19 11:31

引用 fdlmyhfd 发表于 2016-11-14 13:25:12 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复fdlmyhfd:谢谢哈,流水账😄

2016-11-19 11:31

好多照片啊  感谢楼主分享!

2016-11-28 15:35

引用 非常人生 发表于 2016-11-28 15:35:38 的回复:

好多照片啊  感谢楼主分享!

回复非常人生:照得不好😊

2016-11-28 15:44

你好 麻烦问一下 从英国去爱尔兰要另外签证吗?还是凭英国签证就能返回?谢谢指点

2016-11-30 22:13

引用 许多 发表于 2016-11-30 22:13:35 的回复:

回复许多:不需要,现在都是英国爱尔兰的联合签证。但是要注意哪个国家办的就要先从哪入境,申请的英国签证就要先从英国入境再去爱尔兰,不能直接去爱尔兰。

2016-12-01 21:24