朝圣之路,向贝壳指引的圣地亚哥—从灵魂开始的地方

• 出发时间/2015-10-09

告诉你自己为什么要走朝圣之路?

其实行前唯一的准备就是准备好接受一切。

关于Cmino de Santiago我三年前就知道,当我决定要走用了三天,计划用了十三天,完成要用三十天。
你为什么要走朝圣之路?别人会问你,父母会问你,室友会问你,路人也会问你,就连你自己也会一直问自己。当时我可以找出不少理由,为了信仰?为了锻炼?为了好奇... ...?但没有一条我是觉得最贴切的答案,归根到底只是我想走,不计后果。

朝圣之路关于装备

出行前准备工作及装备:

每年夏季从五月份开始就是走朝圣之路的最佳季节,当然也是朝圣者逐渐开始多的时候。而我是十月份开始走的,天气已经开始转凉。其实还好,在我看来这个时候走再合适不过,而且人也不多,有足够的心情看别人看不到的风景。

1. 登山鞋或者徒步鞋,相对而言我更喜欢登山鞋。而且最好买高帮的鞋子,因为对脚踝保护好,而且比较方便适应野外环境。很多人会问哪个牌子好,其实意义不大。对于比较专业的户外品牌比如NORTH FACE,COLOMBIA之类的没有多大必要,因为走朝圣之路并非专业性很强的户外运动。相对而言,我更愿意推荐大家可以去DECATHLON(迪卡侬),在同等专业的针对户外用品来说价格也很感人,性价比很高。50欧就可以买到一双不错的登山鞋,足够用了。

2. 一件冲锋衣,抗风抗雨,对我来说这个不可或缺。当然如果你是选择冬天走朝圣路,最好你能有一件足够保暖的棉衣外套。如何购买根据个人条件而定,选择自己合适的就好。

3. 准备两到三套速干衣,我买的是短袖,当然你也可以选择长袖。很多时候走朝圣路早晚温差会很大,有时候并不需要穿很多衣服。尤其是当你走了一段时间身子热起来,衣服多了只会增加你的负担。所以里面穿个短袖外面一个冲锋衣就足够了,热了就脱冷了就穿。每天都会出很多汗,所以有备用的是方便换洗,而且一定要速干的,这是必须的。

4. 徒步时准备一条户外的休闲裤,不建议多买,因为讲真的裤子一条就够了,带多了就是累赘。参考很多户外迷彩的裤子,DECATHLON就有卖的。

5. 选择合适自己的睡袋,客观的说,这也是一个必需品。因为即便是夏季,有时候在山里早晚温差非常大,有个睡袋可以保证你晚上睡觉足够温暖。一般来说朝圣者旅馆会提供毛毯,但那真的不够保暖。而且并不是每家店主都会提供毛毯。

6. 一套雨衣,上衣和裤子。有条件的话最好带上,而且也不用担心很麻烦。都很轻,而且并不占地方。DECATHLON就有买,裤子和衣服买一套。因为下雨的时候一定用的上。

7. 专业的徒步袜或者登山袜,同上去DECATHLON你就能买到。准备两双就足够了,也方便换洗。

8. 你需要一个木棍或者登山杖,看个人选择了其实。我就没有买,在路上自己捡的木棍也能用。对长途而言,只有你徒步久了你会才发现他的作用,不可或缺。

9. 速干毛巾,牙刷牙膏,洗漱膏(沐浴和洗头一体,迪卡侬就能买到。体积小,方便携带)。还有就是防晒霜,如果你不想一路下来黑成碳的话。

10. 专业户外登山双肩包,50L-70L根据个人情况具体选择。

11. 手机充电器,充电宝,转换插头。

12. 关于朝圣者护照,在西班牙或者法国很多大的城市都有朝圣者之家的办事处。在朝圣路沿途的每个城市或者当地教堂你都可以办理朝圣者护照,需要带上你的NIE或者护照,通常来说1-2欧元,有些时候也不收费。

13.除了出行必备的装备之外,还有很多东西是在考虑带与不带的范围之内。关于相机,其实个人是不建议带一个很大的单反,因为很重,而且占地方。虽然我自己带了,但是也是做好了这个心理准备。或者带一个小的微单或卡片机也是不错的选择。还有就是可以带一个墨镜或者帽子,因为西班牙的阳光是非常充足的。关于药品,个人觉得没有太大必要。方便的话可以带一点简单的外伤药,比如云南白药之类的,还有创可贴。

PS:对于远途的出行而言,个人自身的装备加起来不要超过自身体重的10%是最适合远足。当然这只是作为一个参考,如果条件允许,带多带少取决自己。但不可否认的是,重量越轻一定是越轻松的。

关于路线

从圣塞巴斯蒂安出发,沿朝圣之路北部之路,途径毕尔巴鄂桑坦德希洪奥维耶多里昂蓬费拉达卢戈,直到终点圣地亚哥·德孔波斯特拉

San Sebastian——Bilbao——Santander——Gijon——Oviedo——Leon——Ponferrada——Lugo——Santiago de Compostela

始于圣塞巴斯蒂安,足迹北大西洋海岸

瓦伦西亚驱车出发抵达圣巴斯蒂安,前一天晚上就订好的BLABLACAR,一听口音就不是西班牙人。他来自德国,也是学生,和我一样,去北部旅行。此次同行的是最好的朋友DINO,他从巴塞罗那出发,我们约好的在San Sebastian见面,休整一天,第二天正式开始踏上朝圣之路。抵达圣巴斯蒂安已经是下午了,DINO火车也晚点。在Airbnb上预定的民宿已经是在山脚下了,距离市区并不算近。据说西班牙北部的PINXCHOS很好吃,因为所以去过北部的人都这么说,事实证明的确美味。本来想着晚上早些休息,第二天要赶路。事实证明玩的太嗨,两点才去睡觉。

Cmino Day 1

清晨算是睡到自然醒,因为正式要开始朝圣路,自然要保证体力。况且做好心理准备,毕竟第一天一切都是未知的,已经做到累成狗的准备。圣塞巴斯蒂安市中心有个教堂,还有一个朝圣者之家的办公室。我们是打电话咨询好地址然后过去取的朝圣者护照*(我更喜欢叫它通关文牒),是免费的,不过有的地方也会收费,价格一两欧,也很便宜。这算是朝圣路上最重要的东西,没有之一,所以一定要准备好。

### 每个地方颁发的朝圣者护照可能会有不一样,这很正常,能盖章就行。如果你计划走全程或者100km以上的话,建议你最好准备两本或以上,因为不是所有地方都能买到通关文牒。

刚开始会纠结从哪里出发,其实不拿发现,路上很多地方都会有黄箭头指引方向,跟着箭头就不会出错。如果实在找不到,比如我们最开是就直接选择乘车到圣巴斯蒂安西北方开始,因为朝圣之路北部之路路线就是沿着海岸线。*(巴斯克地区通常是黄色箭头指引方向,从阿斯图里亚地区到加利西亚地区很多时候就是贝壳标志指引方向)

不得不说,虽然我没走过其他的朝圣线路。但北部之路一定是风景最美的,沿着北大西洋海岸线,穿过无数的田园和山庄,你所经过的每个地方都是一张明信片。真是羡慕在这里生活的人,完全不同于城市的喧嚣,真实却梦幻。

其实路上会有很多果树,虽然是农家的,当然也有野果。不建议大家偷吃,但是我反正吃了,反正也没事。人嘛,最重要的就是开心。

带一个水壶还是很有必要的,觉得麻烦的话就带个瓶子。有些山里的泉水都很安全也很干净,路过农家的时候都可以向他们讨水喝,这里的人们都很朴实,告诉他们你们是朝圣者,他们一定会很乐意帮助你。有时候你会发现,其实在这里人与人之间没有距离,每个人都很善良。

我的打狗棒是路上捡的,还算比较结实。客观的讲,远距离徒步我个人觉的还是需要一个支撑物,你要喜欢原生态的,就跟我一样折个木棍什么的。一路上多的是,别愁找不到。条件允许也直接买一个登山专用的登山棒,看个人喜好了

每天徒步上线保证能有20km就已经很累了,每走一个小时会休息会,体力消耗是非常快的。绝对是不推荐走夜路的,不要问我为什么,就是不安全。即便是夏季的时候在山区天黑的也早,每天差不多要保证八点之前抵达既定的庇护所。

第一天的目的地就是Orio小镇,其实第一天并没有走很多。但是确实好累,虽然已经有心理准备了,不过还是感觉有点吃不消,重点这才是第一天。晚上七点,第一家Albergue*(朝圣者之家),店主人很好,很欢迎我们的到来,她们说我们是今年第一个来这里住宿的中国人。这条路上有很多韩国人,也有日本人,但他们从来没碰到中国人。简单晚餐,洗漱睡觉。不用担心没有热水澡,该有的都有吗,环境很简单,但也足够干净。因为是十月份的了已经,天气早晚温差很大,晚上很冷。有睡袋是明智之举,如果你没带也可以问问旅舍。通常来讲他们也有提供毛毯被褥,不过不一定会很暖和。

第二天一早很早就有人起床了,差不多正常朝圣者6,7点都该出发。然而我们并不是,起来墨迹到出发也快十点。小镇风景很好,简单自然。收拾好东西,和店家了解了下接下来的线路,她们祝我们一路好运!

“Buen Camino”  朝圣路上说得最多的一句话,最好的祝福和问候。

未完待续..  ...打字太累

引用 大王叫我来巡山 的图片:

美呀美呀

2016-11-14 12:00

2016-11-14 12:07

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-14 12:08

欣赏了!

2016-11-14 16:22

引用 独木成林 发表于 2016-11-14 16:22:37 的回复:

欣赏了!

回复独木成林:谢谢哈

2016-11-14 17:21

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-14 17:53

引用 mela_ 发表于 2016-11-14 17:53:06 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复mela_:最近应该已经冷了点