朝圣之路,向贝壳指引的圣地亚哥—从灵魂开始的地方

• 出发时间/2015-10-09

Camino de Santiago

一个少年的社会主义梦想,书虽然读的不好,但我可以靠走啊。

告诉你自己为什么要走朝圣之路?

其实行前唯一的准备就是准备好接受一切。

关于Camino de Santiago我三年前就知道,当我决定要走用了三天,计划用了十三天,完成要用三十天。
你为什么要走朝圣之路?别人会问你,父母会问你,室友会问你,路人也会问你,就连你自己也会一直问自己。当时我可以找出不少理由,为了信仰?为了锻炼?为了好奇... ...?但没有一条我是觉得最贴切的答案,归根到底只是我想走,不计后果。

朝圣之路——关于装备

出行前准备工作及装备:

每年夏季从五月份开始就是走朝圣之路的最佳季节,当然也是朝圣者逐渐开始多的时候。而我是十月份开始走的,天气已经开始转凉。其实还好,在我看来这个时候走再合适不过,而且人也不多,有足够的心情看别人看不到的风景。

1. 登山鞋或者徒步鞋,相对而言我更喜欢登山鞋。而且最好买高帮的鞋子,因为对脚踝保护好,而且比较方便适应野外环境。很多人会问哪个牌子好,其实意义不大。对于比较专业的户外品牌比如NORTH FACE,COLOMBIA之类的没有多大必要,因为走朝圣之路并非专业性很强的户外运动。相对而言,我更愿意推荐大家可以去DECATHLON(迪卡侬),在同等专业的针对户外用品来说价格也很感人,性价比很高。50欧就可以买到一双不错的登山鞋,足够用了。

2. 一件冲锋衣,抗风抗雨,对我来说这个不可或缺。当然如果你是选择冬天走朝圣路,最好你能有一件足够保暖的棉衣外套。如何购买根据个人条件而定,选择自己合适的就好。

3. 准备两到三套速干衣,我买的是短袖,当然你也可以选择长袖。很多时候走朝圣路早晚温差会很大,有时候并不需要穿很多衣服。尤其是当你走了一段时间身子热起来,衣服多了只会增加你的负担。所以里面穿个短袖外面一个冲锋衣就足够了,热了就脱冷了就穿。每天都会出很多汗,所以有备用的是方便换洗,而且一定要速干的,这是必须的。

4. 徒步时准备一条户外的休闲裤,不建议多买,因为讲真的裤子一条就够了,带多了就是累赘。参考很多户外迷彩的裤子,DECATHLON就有卖的。

5. 选择合适自己的睡袋,客观的说,这也是一个必需品。因为即便是夏季,有时候在山里早晚温差非常大,有个睡袋可以保证你晚上睡觉足够温暖。一般来说朝圣者旅馆会提供毛毯,但那真的不够保暖。而且并不是每家店主都会提供毛毯。

6. 一套雨衣,上衣和裤子。有条件的话最好带上,而且也不用担心很麻烦。都很轻,而且并不占地方。DECATHLON就有买,裤子和衣服买一套。因为下雨的时候一定用的上。

7. 专业的徒步袜或者登山袜,同上去DECATHLON你就能买到。准备两双就足够了,也方便换洗。

8. 你需要一个木棍或者登山杖,看个人选择了其实。我就没有买,在路上自己捡的木棍也能用。对长途而言,只有你徒步久了你会才发现他的作用,不可或缺。

9. 速干毛巾,牙刷牙膏,洗漱膏(沐浴和洗头一体,迪卡侬就能买到。体积小,方便携带)。还有就是防晒霜,如果你不想一路下来黑成碳的话。

10. 专业户外登山双肩包,50L-70L根据个人情况具体选择。

11. 手机充电器,充电宝,转换插头。

12. 关于朝圣者护照,在西班牙或者法国很多大的城市都有朝圣者之家的办事处。在朝圣路沿途的每个城市或者当地教堂你都可以办理朝圣者护照,需要带上你的NIE或者护照,通常来说1-2欧元,有些时候也不收费。

13.除了出行必备的装备之外,还有很多东西是在考虑带与不带的范围之内。关于相机,其实个人是不建议带一个很大的单反,因为很重,而且占地方。虽然我自己带了,但是也是做好了这个心理准备。或者带一个小的微单或卡片机也是不错的选择。还有就是可以带一个墨镜或者帽子,因为西班牙的阳光是非常充足的。关于药品,个人觉得没有太大必要。方便的话可以带一点简单的外伤药,比如云南白药之类的,还有创可贴。

PS:对于远途的出行而言,个人自身的装备加起来不要超过自身体重的10%是最适合远足。当然这只是作为一个参考,如果条件允许,带多带少取决自己。但不可否认的是,重量越轻一定是越轻松的。

关于路线,北部之路+DIY

从圣塞巴斯蒂安出发,沿朝圣之路北部之路,途径毕尔巴鄂桑坦德希洪奥维耶多里昂蓬费拉达卢戈,直到终点圣地亚哥·德孔波斯特拉

San Sebastian——Bilbao——Santander——Gijon——Oviedo——Leon——Ponferrada——Lugo——Santiago de Compostela

下图都是朝圣之路官方的线路,路线有很多种,特色的朝圣之路有四条。

我们的选择就是北部之路,基本是从圣塞巴斯蒂安出发沿北大西洋海岸线一路徒步的。为什么呢,因为沿海路线风景好,还可以经过其他几个西班牙北部大城市,可以抽空旅游。(从S.Sebastian出发的浅绿色线路+浅紫色线路+从Leon的深绿色,总之我们的线路根据自己的情况临时都产生变动,即便跟最开始的原计划路线也是有出入的。)

始于圣塞巴斯蒂安,足迹北大西洋海岸

瓦伦西亚驱车出发抵达圣巴斯蒂安,前一天晚上就订好的BLABLACAR,一听口音就不是西班牙人。他来自德国,也是学生,和我一样,去北部旅行。此次同行的是最好的朋友DINO,他从巴塞罗那出发,我们约好的在San Sebastian见面,休整一天,第二天正式开始踏上朝圣之路。抵达圣巴斯蒂安已经是下午了,DINO火车也晚点。在Airbnb上预定的民宿已经是在山脚下了,距离市区并不算近。据说西班牙北部的PINXCHOS很好吃,因为所以去过北部的人都这么说,事实证明的确美味。本来想着晚上早些休息,第二天要赶路。事实证明玩的太嗨,两点才去睡觉。

西班牙北部特色美食 Pinchos

火腿小酸鱼,还有章鱼口味的

三文鱼+奶酪

伊比利亚火腿+奶酪

朝圣之路,第一晚夜宿小镇Orio

清晨算是睡到自然醒,因为正式要开始朝圣路,自然要保证体力。况且做好心理准备,毕竟第一天一切都是未知的,已经做到累成狗的准备。圣塞巴斯蒂安市中心有个教堂,还有一个朝圣者之家的办公室。我们是打电话咨询好地址然后过去取的朝圣者护照*(我更喜欢叫它通关文牒),是免费的,不过有的地方也会收费,价格一两欧,也很便宜。这算是朝圣路上最重要的东西,没有之一,所以一定要准备好。

### 每个地方颁发的朝圣者护照可能会有不一样,这很正常,能盖章就行。如果你计划走全程或者100km以上的话,建议你最好准备两本或以上,因为不是所有地方都能买到通关文牒。

刚开始会纠结从哪里出发,其实不拿发现,路上很多地方都会有黄箭头指引方向,跟着箭头就不会出错。如果实在找不到,比如我们最开是就直接选择乘车到圣巴斯蒂安西北方开始,因为朝圣之路北部之路路线就是沿着海岸线。*(巴斯克地区通常是黄色箭头指引方向,从阿斯图里亚地区到加利西亚地区很多时候就是贝壳标志指引方向)

不得不说,虽然我没走过其他的朝圣线路。但北部之路一定是风景最美的,沿着北大西洋海岸线,穿过无数的田园和山庄,你所经过的每个地方都是一张明信片。真是羡慕在这里生活的人,完全不同于城市的喧嚣,真实却梦幻。

其实路上会有很多果树,虽然是农家的,当然也有野果。不建议大家偷吃,但是我反正吃了,反正也没事。人嘛,最重要的就是开心。

带一个水壶还是很有必要的,觉得麻烦的话就带个瓶子。有些山里的泉水都很安全也很干净,路过农家的时候都可以向他们讨水喝,这里的人们都很朴实,告诉他们你们是朝圣者,他们一定会很乐意帮助你。有时候你会发现,其实在这里人与人之间没有距离,每个人都很善良。

我的打狗棒是路上捡的,还算比较结实。客观的讲,远距离徒步我个人觉的还是需要一个支撑物,你要喜欢原生态的,就跟我一样折个木棍什么的。一路上多的是,别愁找不到。条件允许也直接买一个登山专用的登山棒,看个人喜好了

每天徒步上线保证能有20km就已经很累了,每走一个小时会休息会,体力消耗是非常快的。绝对是不推荐走夜路的,不要问我为什么,就是不安全。即便是夏季的时候在山区天黑的也早,每天差不多要保证八点之前抵达既定的庇护所。

第一天的目的地就是Orio小镇,其实第一天并没有走很多。但是确实好累,虽然已经有心理准备了,不过还是感觉有点吃不消,重点这才是第一天。晚上七点,第一家Albergue*(朝圣者之家),店主人很好,很欢迎我们的到来,她们说我们是今年第一个来这里住宿的中国人。这条路上有很多韩国人,也有日本人,但他们从来没碰到中国人。简单晚餐,洗漱睡觉。不用担心没有热水澡,该有的都有吗,环境很简单,但也足够干净。因为是十月份的了已经,天气早晚温差很大,晚上很冷。有睡袋是明智之举,如果你没带也可以问问旅舍。通常来讲他们也有提供毛毯被褥,不过不一定会很暖和。

虽然床位很多,由于季节问题,10月份天气已经转凉。朝圣的人已经很少了,所以每晚住宿的旅客不过几个人而已。

洗浴室热水很充足,该有的东西也都有,还可以洗衣服。

绿野仙踪,梦幻的加利西亚沿海小镇

我们算是起来最晚的,八点起床洗漱收拾,然后早餐。

其实我想说其他朝圣者基本都是六七点起床就已经出发了的,我就想知道不休息好哪里有力气出发啊~

Buen Camino 是这一路听的最多也最暖心的话,店家人很好,很早就准备好了丰富的早餐。临走还给我装了几个水果说让带在路上吃。

早晨起来,才能好好欣赏小镇的景色,虽然很简单,但堪称梦幻

驿站老板人都很好,特别热情,只要你有任何需求和问题她们都很乐意帮你解答

其实刚出门不就发现隔壁就是一片墓地,然而我们就是这样在墓地旁边过得夜~

远处河对岸就是奥利奥小镇了,过了桥到河对岸就是一片森林,必须要穿过森林才能到达我们的下一站。按照既定计划中午午餐前我们应该要赶到小镇Zarazut。穿过森林翻过去其实基本就是一路沿海岸线前进了,停停走走,不是因为累,真的是为了拍照。与其说是走朝圣之路,不如说是纯粹的徒步之旅,记录下来你经历的对我来说很重要。毕竟我觉得毕生也就走一次朝圣之路。

沿海下面是一片高尔夫球场地,是当地的高尔夫俱乐部经常举办比赛的地方。

离开奥利奥小镇,穿过一片森林后。基本都是沿着这条公路一直走,可以直接通往下一个小镇。

路上偶遇一个锻炼的老大爷跟我们打招呼,老大爷问我们是不是去圣地亚哥朝圣的。大爷就讲了很多关于朝圣之路一路上该注意什么,祝我们一路顺风~

我基友有没有很像黄晓明,有木有,有木有

按照科学计算人平均每小时可以步行5公里左右,从早晨起来到中午一直在赶路,重点你知道每个人还有负重啊。所以保存体力是很重要的,基本每一个小时休息一次。如果期间停留休息次数太多,会让你更不想走路。所以提前计划安排好行程,一鼓作气,再而衰,三而竭就是这个道理。

在Zarazut小镇基本没怎么做停留,简餐一顿就继续出发。因为我们都觉得还不是很累,如果下午提前到达目的地,刚好就能提早休息。

因为这一路沿海小镇很多,而且距离很近,如果每个小镇都歇脚的话,那就真成旅游了。差不多5,6公里可能就能抵达下一个小镇。其实我想说的重点是每个小镇之间都有往返的大巴车,只要2欧,只要2欧诶。我很早就打听好了,而且我们说如果真的是在非常太累的话,就勉强偷个懒坐车~事实证明最后还是完成了这个心愿。

这片海域都是北大西洋

小镇当时正值周末,而且貌似还是什么节日。人特别多,每家餐厅都是爆满。

如果不是为了赶路一定找一家好点的餐厅坐下来品尝当地美食。这里特产的海鲜都非常有特色,是西班牙盛产海鲜的地方。

又一城狂想曲,毕尔巴鄂

不瞒你说,第二天出发精神是十分饱满的,信心也是十分充足的。但是,现实终归是现实,我们最后决定还是偷个小懒做个火车的直接到目的地毕尔巴鄂(BILBAO),主要是已经是下午傍晚时分了,如果继续徒步前行到毕尔巴鄂就要晚上了,夜路是一定不能走的。而且我们俩已经是累成狗了,鉴于种种情况最后就决定直接买张火车票啦!~

之前说过这一路每个小镇距离都很近,最后我们是走到了Zmaia小镇,在这里也可以买到去Bilbao的车票。坐车过去一个多小时就能到,票价也很便宜,大概是10欧左右。

西班牙来说大多数时候乘坐城际小火车会比大巴车更方便也更快捷。

到达毕尔巴鄂已经是傍晚了,提前在网上已经找好了一家朝圣者客栈,不过不是官方的是私人的。价格15块每人,环境很干净,地理位置也不错。不过很不凑巧当天没有在一起的两个空床,店主说只剩下一间,如只能允许一个人住。这就很尴尬了,但是还好天无绝人之路,客栈老板突然提议问我们是否愿意在会议室过夜,他可以帮我们拉两个临时的床铺和床单,因为那里有地方可以放下。如果我们愿意的话可以在那里过夜,而且价格可以给我们5欧一人。

不就只是睡一觉么,果断毫不犹疑答应啊,简直完美!

以此纪念我们最豪华奢侈的一晚会议室大床房

关于毕尔巴鄂,也是西班牙北部的一个大城市了。我们计划是要在这里多停留一天,一方面作为休息,再就是当做旅游啦。

毕尔巴鄂古根海姆美术馆(Museo Guggenheim Bilbao)是一个专门展出现当代艺术作品的美术馆,位于西班牙毕尔巴鄂。它在1997年由古根海姆基金会创建,是位于全世界数间古根海姆美术馆之一。它的主建筑由法兰克·盖瑞设计,是解构主义建筑的代表作。这是一个私人博物馆,作为典型的现代艺术博物馆。我想说的是外观很美,里面都是现代艺术看不是很懂。

博物馆后面这个大蜘蛛的雕像也算是当地的特色景点了

这就是毕尔巴鄂古根汉姆美术馆

未完待续..  ...打字太累

从早晨起床后就出发参观城市,直到下午才发现一天没吃饭真的好饿。本来计划下午去毕尔巴鄂圣马梅斯球场的,毕竟我俩都是足球狗。很遗憾当天没球赛,但还是一定要去看看球场。去的路上在街边偶遇一家烤鸡店,那个香味儿我都不想说话了。我跟Dino说有没有什么想法,哈哈基友秒懂我。我去买烤鸡,他去买水,因为要赶路所以顺便再百元店买了几个一次性塑料刀叉。

圣马梅斯下的法棒烤鸡餐,也是没谁了~!@#¥%

我翻过比利牛斯山,也徒步经过北大西洋海岸。我去过全西班牙最好吃的TAPA店,也在圣马梅斯球场下啃过法棒和烤鸡。虽然累成狗,但却每天都有惊喜,我想要过我自己的生活,知足常乐。

巴斯克雄狮,毕尔巴鄂

夜晚的圣马梅斯球场

西班牙第三大港口城市—希洪

结束了一天在毕尔巴鄂的旅行,第二天一大早收拾好行李就出发。

由于从Bilbao到Gijon距离很长,我们的安排是能走路就不坐车。当然如果情况不允许,不达目的誓不罢休,坐车也要抵达目的地。

事实证明从早上出发到下午,碰巧赶上下大雨,走到下午也已经筋疲力尽了。我们就在Blablacar上预订了两个位置坐车去希洪。在这里要解释一下什么是Blablacar,这是欧洲最流行的长途拼车网站,基本都是和Facebook连接对应用户的。你可以选择你想去的目的地,如果有同行的可以一起拼车,价格也会比公共交通工具便宜很多,至于安全问题也很靠谱。基本我们是下午抵达希洪的,后来才发现朝圣者客栈并不在市区,而是在希洪旁边的一个小镇。

希洪以后就不怎么下雨了,不过天气着实已经很冷了。这座港口城市并没有什么特色的景点,连当地的中国人都寥寥无几,可见人口少得可怜。在附近找了家Buger King填饱了肚子,就计划前往那个小镇的朝圣者客栈了。

路过一家教堂,基本上一路教堂都会进去盖章

在途中刚好碰到一处建筑群感觉很独特,后来一打听才知道这里是希洪大学。这叫一个壮观啊,我们就商量顺便进去看看。里面很大,建筑风格都特别独特。这里也是阿斯图里亚省唯一的两所大学之一。

大学大门入口

这家朝圣者旅馆很有意思,像是由一个户外度假村改造成的。里面很大,有餐厅,娱乐室还有游泳池和旅馆。也许对很多当地人来说,这里也是周末野营的好去处

在这里的小木屋基本就是朝圣者之家,由于前几天一直下雨的缘故。小木屋感觉有点潮湿,不过还好,每个屋子里面都有暖气,每间小木屋差不多能住4到5个人左右。

第二天一大早起床是真的很冷,特别要说的是其实朝圣之路到这个季节开始早晚温差都会很大。但是一旦上路走起来身体就会很暖和,到中午就会很热,你穿短袖都会觉得热。但是晚上住宿还是要盖厚一点,在我看来睡袋是必不可少的,因为晚上真的很冷~

看到一个所有朝圣者留言的小本,我们就也留下了自己的感受。仔细翻了翻貌也没有中国人留言过,希望以后有机会还能遇到走这里的中国朝圣者

从加利西亚省开始,朝圣之路的图标大多数都从黄色箭头换成了贝壳状指路标。这也是朝圣路上见到最多的标识。

离开Gijon,从Leon到Lugo

早餐后从希洪出发按原计划我们是要在一天之内赶到卢戈(Lugo),其实即便是中途不休息靠徒步也是不可能完成的,因为距离太远。所以我们的计划是从希洪出发步行到里昂,再从里昂坐车到庞费拉达,这样天黑前在那可以做最后一班末班车抵达Lugo,晚上找到朝圣者之家借店住宿。

这个计划安排是我们当时临时决定的,虽然说是连走路带坐车,然而时间还是很紧张。所以提前给Lugo打了电话预定了两个床位,告诉店主我们应该在晚上12点前抵达。于是乎这一天的行程就开始各种奔波辗转于路上和车站之间。

这是在庞费拉达(Ponferrada)大巴车站等车的时候,有没有算命先生的感觉

这家朝圣者客栈实在一个小阁楼上面,一楼是一个酒吧,二楼以上都是房间。老板人很好,一直等到我们来,都晚上11点半了,酒吧已经打烊了,老板看到我们来就招呼我们进来。

因为这个季节没有多少朝圣者,走这条线路的更是不多,店主给我房间钥匙上来一看,这尼玛就是豪华双人间。一个大床+3个架子床,整个人的心情要不要太好,想睡哪里睡哪里。独立卫浴,也是极好的。

晚上很冷,不过旅店被子够厚,所以一切都很完美。

Lugo古城也是世界文化遗产,这里有世界上保存最完成的古罗马城墙,然而我们路过的时候我忘记拍照了~

卢戈夜景也很美,穿过那座石桥,明天就该继续上路了

路起卢戈古城,穿越寂静岭

早晨起来雾气特别大,感觉整个卢戈古城都特别神秘的感觉!

介个就是楼下店主的小酒吧,特别欧洲风。

这一对夫妻也是当晚住店的朝圣者,他们告诉我说也是在走朝圣之路。不过年纪大了,一路上就当散步,进度不会很快。而且他们已经走了快一个月了。

旅店都有很多地图,不管是城镇地图还是朝圣之路的地图。都为朝圣者提供方便,他们还能帮你查询到下一站你将要抵达的朝圣者之家的电话,如果你需要的话。

住店最关键的必须是盖章啊,章子盖的慢慢的才能满足~

早餐咖啡+面包果酱,朝圣路上最应该避免的就是挑食。因为你有了上顿没下顿,虽然这么说有点夸张。但确实是吃饱了肚子才能有力气啊,能量都是在消耗的!

我已经数不清经过了多少个城镇,已经和多少个路人打招呼说你好了。每个旅舍的主人都有足够的热情迎接每个来朝圣的人,沿途亦是如此。只有在远离城市的地方,我才发现任何人打交道竟然如此简单。

左边也是一座废弃的教堂,讲真的早上雾气蒙蒙的,很有寂静岭的感觉

不是我吐槽,一路上干嘛阴森森的。连个人都没有,就我俩搭伴儿。

其实等到了中午的时候气温上来了,雾气就会逐渐散去,然后就是阳光明媚的好天气。

途中路过一家教堂旁边的酒吧,就进去短暂休息。刚好碰到另一位走朝圣之路的朋友,她是法国人,走的也是法国之路,一路下来到这里也不少时日了。看看他满满的盖好章子的通关文牒,真的是佩服加羡慕。

小僧来自东方天朝,前往圣地亚哥朝圣

朝圣路虽然累,但是我们也要玩啊,玩的开心才是王道

一路上随处可以捡到野山栗,而且都很大,真的满地都是。如果不是因为太重随便捡一大袋子回家炒着吃都很香。路边酒吧老板就是这么做的,之前也碰到很多当地居民在路上捡栗子,都说又甜又大,重点是还不要钱~!

从夫利奥小镇出来,真的一路都是爬山,看着很近的路程却要环山上去又下来。

这个Albergue还是非常不错的,价格15欧每人,包含第二天的早餐。不过我们抵达已经是晚上了,饿了一天也没怎么吃饭,晚餐是自费的10欧每人。简单放好行李就去洗了个澡,店主说过一会就能开饭,大家都很饿在期待今天晚上的丰富的晚餐。

晚餐果然没让人失望,良心主厨啊,特色的一大锅西班牙海鲜饭,新鲜的沙拉菜加上甜品。酒足饭饱,物超所值。

这家朝圣者客栈也是在山里面,晚上冷到爆炸。不过在房间里很暖和,暖气给的很足。累了一天洗个热水澡,躺床上很容易就睡着了。

这张照片完全是为了说明我们又是最后一个出门的,8点我觉得不算晚了啊,结果其他人尼玛6点多就起来出门了,累觉无爱。

看一眼地图,最后120公里

从这里出发再有一百多公里就能到圣地亚哥了,按计划也是还要两三天的。

长见识了,原来是这么收割麦秸秆

差不多下午三四点左右就到小镇Toques了,时间还早,我们在纠结今天要不要继续。因为距离下一个大一点的村镇也就不到十公里,徒步两个小时就能到达。我和Dino商量了,都不是很累,所以短暂歇脚后继续出发,晚上在Aarzua小镇落脚过夜。

然而在Arzua小镇的朝圣者之家我忘记拍照了,不过由于这里已经很接近圣地亚哥的缘故。小镇上有很多朝圣者之家,大多数都是私人的,环境都很不错。也是很多条朝圣之路最后都会汇集在这里,所以一路上的朝圣者就已经很多了。

最后一个小镇 O Pedrouzo

不是我浪~夜游小镇

除了我们,也真的没谁了!

早晨起床有很多朝圣者就已经出发了,顿时就能发现人多了很多。原来走一天都很难碰到一个

路上偶遇一队马德里一学校组织的学生,也是再走朝圣之路,不过他们只走一段路,算是假期体验。

公路旁边有家酒吧,吸引我的势必是酒吧里面的装饰。老板一定是个球迷,而且他一定是皇马球迷。

这里也有几家私人的朝圣者旅馆,虽然不住店但是并不妨碍进店去盖章。讲真的,这一路最兴奋的事就是盖章,各种章子,然后就是各种比较哪个章子好看~~

在最后一个小镇 O Pedrouzo住宿的Albergue也是十分豪华的,房主把自己的一栋房子打造成了朝圣者之家。所有设施都很新,也非常干净。特别像那种公寓式酒店,也可以做饭。

这个小镇已经是距离圣地亚哥最近的一个小镇了,人很多也很热闹,安置好行李我们就果断决定出去吃一顿好的。小镇很美,典型的西班牙风格。大多数都是路过这里的朝圣者和游客。

从出发到现在的成果,路过的教堂,酒吧,警局和驿站... ...而且还有两本已经用完啦!

我喜欢叫它通关文牒,这是朝圣路上经过沿途酒吧,警局和驿站需要盖章的唯一凭证。在朝圣途中,贝壳凹面向外表示正在朝圣路上,也象征着分享被赠与的一切;而在抵达终点Santiago之后,则凸面向外表示完成朝圣,并画上象征圣雅各的十字架,象征着无暇的荣耀。

我有三本朝圣者护照,两本自己用,还有一本带给爸妈。给他们讲讲我走过的朝圣之路,带他们看看我看过的风景。

在沿途商店买到的朝圣之路的小纪念品

这个是刚刚到镇子上找Albergue的时候碰到的,这个大哥是西班牙人。他说他走的时间不多,不到一个星期。在我看来已经是很久了,而且真的打心底里佩服。他是虔诚的基督教徒,去圣地亚哥就是为了朝圣觐见。虽然他行动不如常人那么方便,但走了这么久对他来说不是问题。路上好心人很多,大家都会相互帮助,相互照应。

“Buen Camino”他对我说

表达感谢,祝他好运,作以道别。我说我很佩服他,他也笑着回应我。

纪念品商店里的东西真的让有选择恐惧症的人活不下去,不管去哪我都喜欢买些纪念品,明信片亦或者是冰箱贴。总之就是看到好看的就想买啊,毕竟这是你旅途的物证,以后拿出来看看也是很自豪的。

兼程行路,双脚最先触碰到的圣地亚哥

最后一天二十多公里的路程,一大早大多数朝圣者就已经出发前往圣地亚哥。已经是距离圣地最接近的地方了,来自所有不同方向的朝圣者在这里大家都汇集到一起了。清晨不过八点,路上的人已经很多了,场面还挺壮观,每个人都会迫不及待的到达朝圣之路最终的目的地。

迫不及待,又希望能走的慢一点,再慢一点。说不出来的心情,已经离目的地很近了,我们俩这大半个月的旅途即将到达终点,感觉很激动很开心,想着最后这二十多公里在坚持下就能圆满取得真经。另一方面也好好珍惜最后这一段的沿途风景,因为再不好好看看也没机会啦,因为觉得一生中也许没有第二次机会再走一遍朝圣之路,所有一路经历过的,看到过的风景,交谈过的人们,都是一掠而过。大家都是路上偶遇的路人,碰到了就是缘分,分开了也可能再也见不到。

在圣地亚哥·德·孔波斯特拉郊区,这里已经是圣地亚哥机场了。

前方的妹子来自韩国,人很好,跟我们住一家旅舍,她出门很早,临出发前还送给我们两个橙子。不过后来在路上又碰到她,很幸运。

基督圣城,一城一路,一瓶一钵足矣

你好,圣地亚哥·德·孔波斯特拉

我给你带来了来自中国的问候,这条朝圣路,沿途经过了无数古老大小城市村镇,教堂客栈,庄园山丘。无需地图,贝壳指引前行方向。我喜欢和当地人热情拥抱,热闹共餐。贴面之交,同路人也可以成为很好的朋友,我来自中国,他可能来自世界任何角落。

累了,我们可以随时停下来,饱餐一顿或是歇歇脚喝口水,看我们想看的风景。

圣地亚哥-德孔波斯特拉主教座堂(Catedral de Santiago de Compostela)是罗马天主教圣地亚哥德孔波斯特拉总教区的主教座堂,位于西班牙加利西亚自治区的首府圣地亚哥-德孔波斯特拉。相传耶稣十二门徒之一的雅各伯安葬于此。是天主教著名朝圣胜地之一。这里就是朝圣之路的终点。

碰到一对新人在圣地亚哥大教堂广场上拍婚纱照,很美

每个抵达终点的朝圣者心里都有自己一路以来的感触,或是艰苦,或是欣慰。

在西方世界,不论是天主教还是伊斯兰教或者是犹太教。信仰都是一种精神寄托,为的是每个人对自己的忏悔赎罪,而不是为了一己私利。求神拜佛,为了祈求自己财源滚滚,生意兴隆的,那不是信仰。

走上圣雅各之路的人们,尽管背景相同,动机各异。但有一点大家都很想死,就是每个人都认可自己会离开自己的平常生活及其便利条件一段时刻。朝圣路上不再有所谓的社会身份。这里没有CEO,没有学生,不分国籍,不分年龄,也没有所谓的“好人”和“坏人”之分。在朝圣路上,每个人都一样。

圣地亚哥这座城市很美,很有历史气息。除了世界各地的朝圣者,游客也很多。

Oficina De Pregrino——朝圣者办事处

大部分朝圣者抵达圣地亚哥都会来这里,通过朝圣者通关文牒换取一张朝圣之路的证书。上面会有记录朝圣者出发地到圣地亚哥的距离和姓名。意义很特别,也是圣雅各之路最好的纪念品。

直到要离开的最后一天,在圣地亚哥大教堂前,我们碰到了一路走来遇到的唯一的一个中国人。一个来自澳大利亚的华裔阿姨还有她的澳洲朋友。地地道道的北京人,一口流利的英语。第一次觉得在朝圣路上说中文是多么奢侈的一件事。她也很激动走了一路我们也是她唯一碰到的中国人。我也很佩服她,她们走了三十多天,看起来也很疲惫不堪,简单寒暄过后我们以拥抱作为告别。她还要继续朝圣,而我们则得赶路回家。相信也许我们不会再见,也忘记留下了联系方式。一辈子就认识这么一次,阿姨祝我们一路顺风。

并不都因为一部电影,这就是生活和我们选择的生活。想着以前每天像是被强迫一样的关在教室里读书,也或许以后某天开始朝九晚五的坐在办公室里面工作。那也都不是我想要的生活。

现在想着,走着就好。徒步本身,就是天堂。

七百多公里,二十多个日夜。从圣塞巴斯蒂安到圣地亚哥·德·孔波斯特拉,中世纪世界的尽头。这座人口不到十万的弹丸小城就是基督教中与罗马耶路撒冷齐名的三大圣城之一。夜宿的十二门徒之一——雅各布的尸骨也安葬于此。

在这条路上从来就不缺乏来自世界各地前来朝圣的朝觐者,每个人的终点都是来到圣地亚哥顶礼膜拜。在大教堂面前,直到我们坚持到了最后一天,我会觉得这是我活到现在这辈子最重要的选择和经历。大教堂会为每天抵达圣地亚哥的朝圣者举办特殊的弥撒。来自不同国家的神父会用不同的语言欢迎朝圣者的到来,神父也会选读每一个到达圣地亚哥的朝圣者的姓名和国籍。但很遗憾,亚洲的只有来自日本韩国的神父。

离开圣地亚哥,知道自己很可能没有机会再重走这条朝圣之路,至少这条路线不会再来了。因为有些经历我想让它在我的记忆里独一无二。

西安小土著,我走朝圣路

我是西安地地道道小土著,热爱着我的大西安

Camino De Santigo——我为西安带盐

很多欧洲人没去过中国,但他们知道兵马俑。

然而他却不知道兵马俑是西安的~

对于天朝,你不能只知道去北京上海

有机会来西安旅游,约吗?

Al Final

引用 大王叫我来巡山 的图片:

美呀美呀

2016-11-14 12:00

2016-11-14 12:07

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-14 12:08

欣赏了!

2016-11-14 16:22

引用 独木成林 发表于 2016-11-14 16:22:37 的回复:

欣赏了!

回复独木成林:谢谢哈

2016-11-14 17:21

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-14 17:53

引用 mela_ 发表于 2016-11-14 17:53:06 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复mela_:最近应该已经冷了点

2016-11-14 17:56

很赞

2017-02-22 03:31

准备明年4一5月去,沿途的风景太美了

2017-08-01 19:10

请问走这条路你们花了几天时间呢?

2017-10-11 15:03

引用 日光微澜 发表于 2017-10-11 15:03:31 的回复:

请问走这条路你们花了几天时间呢?

回复日光微澜:27天左右

2017-10-11 15:05