我从它的全世界路过-稻城亚丁161001

10-5 亚丁-新都桥
10-6 新都桥-成都

第一天 10-01 成都 - 新都桥

9月30日我们从香港乘坐HX航空飞成都
我们没选择从广州成都飞,就因为从香港往返的价格几乎就是从广州深圳出发的单程票价格。就算加入往返香港的交通成本还是便宜很多。

11小伙伴提前到达成都,还很贴心地给我们带了成都火锅宵夜。
但是有人会打包火锅的吗???前提是酒店没有锅咯!油都结成膏了。。。。。。
她还非常盛赞四川人民说太热情了,打包送实实在在的筷子,不是一次性筷子

说到11,我们真的又哭又笑
她提前拿到房卡入住后,告诉我们房号是3xx。
我们凌晨12点半到机场,提前订好神州的接机送到酒店-7天九眼桥川大北门店已经快1点了
我们穿过大堂,直接进电梯上3楼,但是发现怎么3楼没有7天的房间啊,反而是其他宾馆的标志。心想这里也太杂了吧。兜了一下还是没看到7天的房间,打电话让她直接下大堂接我们,直到在大堂看不到她人,才发现她去错酒店入住咯。
她埋怨7天前台办理入住的时候发现来错地方还不主动告诉她,说哪里住都一样。。。

给各位出去包车玩的安全须知,出发前把车牌号、司机都拍下来发朋友圈,以防万一啦!

凌晨三点才睡,早上6点半出发,疯了

樊师傅拥有6年川藏线经验,人比较老实
私信我告訴你電話吧!

本来成都新都桥有一段走高速的,但是高速实在太塞车,所以走了一段又下高速走乡道、省道。

最后绕到海螺沟这边翻山过去新都桥

乡村小道结束后就是坑洼不平的山路

爬到山顶还能窥看红石滩国家公园

成都出发已经经过10个小时了

终于熬完难走的山路时候也终于吃上我们今天的第一顿正餐,今天几乎都在赶路,早餐、午餐都在车上吃水果和零食充饥。
现在是晚上9点半。
这家的牛肉汤锅还不错。点了一斤牛杂、一斤牛肉,还有几样配菜,埋单248。推荐锅盔,像是玉米饼一样,很香!

晚上11点终于抵达新都桥瓦泽乡的般若客栈,门口还有人在烧烤!
我是从携程订的,有床位和标间,公共洗手间。也有户外野营帐篷,帐篷自己带!
像国庆这种旺季最好还是提前预订,即使我看到这边沿路还是比较多的旅馆选择,但是长途跋涉后还要去找宾馆还是比较难受的,况且这边有3200米海拔呢!
路上看到有家比较新和豪华的酒店好像叫318汽车旅馆。

她还是逃不出“11‘的魔咒。

第二天 10-02 新都桥 - 稻城

翻过那座不记得叫什么山之后,从康定开始的民居都是藏族风格为主,很有西藏feel了

这边的建筑都是以2层为主,新建的那些一般都有3-4层,但是如果没有电梯的话,在高原爬楼梯是很辛苦的一件事,所以我在订房的时候有特别备注尽量安排一楼房。

帐篷60/人,自带

一早出发天空还是灰灰的

y

西藏一样,每个山头都有块石,这就算是一个景点了

路上难得的一处好风景

这次没人帮我们拍照,只能互相帮助了

这里有点像走林芝的感觉

高原的天 就是这么美

沿途还是看到很多格桑花
我答应个朋友要摘朵格桑花做成干花标本给她作为手信
这里并不像西藏一样,随便路边就有野花丛,很多时候看到都是别人家门前种的,根本没机会下手

第二天跑了也有10小时,不过在路上拍照吃饭有用了差不多3小时吧

今晚入住稻城的三棵树青年客栈,8月份就从携程上订了。
一开始订了一间双人普间¥85 + 一间标准间¥128
标准间很快就确认好了,但是双人普间一直没有确认,携程客服说是酒店还没放出国庆的价格。一直拖到9月初,客服才告知我说已经订满了,无法确认。我也只能帮师傅找其他附近的酒店咯。

没过几天,我在网上看攻略的时候,有人说订好之后要再打给酒店确认预定,不然他们很容易会忽略你预订。

于是当我打给三棵树再确认我的预订信息后,确实入住日期,人名都对上了,但是,价格和携程确认给我的价格有非常大的区别。因为这个预订是现付的单,所以还好及时发现,立刻让携程沟通。结果就是携程去承担其中的差价,它把差价先给了我,我再现付到酒店。

但是当我6点多酒店的时候,发现没有我的预订,负责人出现后说我的是担保单,联系不到我本人,所以超过5点后就自动取消我的预订了。我说携程发给你们的预订信息难道没有我的联系方式吗?他说是没有的。我说你们不会联系携程再让携程通知我吗?他就不说话了。这根本说不通嘛!

不过后来他也帮忙联系镇上其他住宿的地方,找到另一家在大街上的宾馆,没有电梯,不过服务员很帮忙提箱子上楼(4楼)。我知道的是这家比三棵树贵,差价也是三棵树的老板出了。其实我很庆幸换了这家宾馆,因为三棵树的地理位置太偏僻了,在个林业局院子里头,而且看到房间很小,不像现在换了的宾馆房,不算新,但是也算比较整洁干净,还有3张大床。

第三天 10-03 稻城 - 亚丁景区

8点出发前往最终目的地——亚丁

一直感觉跑这条线很多限制
高速路就一直是这种2车道的,连个匝道也很少,不太可能喜欢停哪就停哪,也可能他们也觉得沿途没有值得停留的观景台吧,所以不设匝道休息。

8月份确定要去的时候已经看好在途牛、携程上都有得卖亚丁景区的门票,所以一直没太担心。
直到9月中,要做最后准备的时候发现这2个地方包括马蜂窝都没国庆期间的票了,顿时心寒。
亚丁里的酒店都订好给钱了,没法进去咋办啊!

还是怪自己功课没做好,亚丁景区门票要提前预定的,而且每天有限流(旺季的时候)。

赶紧联系租车的伟哥,买不到票怎么办
伟哥立刻发了个通知给我们看

上面提到亚丁门票预订平台
溜溜康巴网www.66kangba.com
甘孜旅游天猫旗舰店gzly.tmall.com

我是直接上溜溜康巴订了,还好,还能订得上,门票是3天内免费进入。

提前2天收到溜溜康巴发来的短信

提醒我们最好提前一天在香格里拉镇上的某某酒店大堂的取票机先取票,避开取票高峰08:00 - 10:00

我们的确根据它的提示避开了取票高峰,10点半才到亚丁景区门口。穿过人群进去大厅取票窗口换票,不用10分钟。

但是看到外面打着“蛇饼”的人流,顿时没心情了。

我相信有些人从新都桥直接拉车住进香格里拉镇,没停留在稻城住;也有人是前一天进去景区,今天是第二次进了,不然怎么可能会有这么多人还在排队!!!

说到排队,还不是1个人1排,是4个人一排,虽然维持秩序的工作人员还是比较多的,但是还是抑制不住某些比较大势力的人在“卖插队”服务。那些特殊人帮别人插队了,你也不能反抗这才是最气的地方!

亚丁景区里头只能走他们的观光巴士,虽然景区已经为国庆大军调了好几十台旅游大巴/中巴来舒缓,但是我们还是拍了2个小时才搭上车。

景区大巴会停4个站,以1,2,3,4 号站命名。1.2.3站都是在亚丁村上,1号站是入口,2号站是中间(大站),3号站是村尾,4号站总站就是亚丁真正开始观光的入口处。
1和2号站相隔算比较近,走路大概5分钟内。

从景区门口乘车处到亚丁村1号站也要几乎1小时,从1号站去到终点4号站差不多要25分钟。

昨天在稻城遇到被取消预订后,我才打了个电话给亚丁的住宿,再三确认了我的预订是在的。钱也已经付过去了。

我在亚丁订的是阿甲民居,是在蚂蜂窝上逐间民宿打电话去问有没有房,多少钱的。

8月中旬已经开始在找但是很多都说国庆价格没出。直到9月初再打,又发现很多说已经订满了。

好不容易找到这个阿甲民居,看起来评价还不错,又有房,价格还算比较适中¥480/晚,相对其他在订房网上能找到的民宿或山下的酒店来说,这价格不算贵了,我看到有些离谱一点的是上千了。

还好先打了个电话,前台小姐告知我们民宿是在1号站,但是我们要先到2号站的xx民居里办理入住。
于是在前台我发现了这个二维码,其实就是亚丁村上的多家民宿联盟。也不需要像我这样到处找民居了。

在xx民居拿到钥匙后,又拖着行李走去1号站的阿甲民居,有个人带着我们走过去,送到门口就走了。
阿甲民居 这4个字招牌真的很容易被忽略咯。
民居设有前台,但是没人的。
我们订的是标准间,2间床,很小,2张床拼在一起就把房间的2面墙占满了。
公共厕所,是厕所,没有浴室,无法洗澡的。外面只有保温瓶装热水。

住进去的时候,厕所还停水了,我们又回到2号站的xx民居,那里有自带的餐厅,我们悄悄地从地上放着的好几个热水壶中挑了有重量一点的提回阿甲民居了。

放好行李后,我们在1号站坐车前往景区观光起点

下车的地方就是‘您所在的位置“这里
从这里开始就只能步行上去了
左手边是斜坡土路,右手边事铁架的观光栈道
(建议第二天一早要去抢马的,下车后直接走栈道,不要想到底去哪条比较快)

我们现在是从斜坡上去的,爬起来有些地方坡度还是比较大,吃力一些。

后面就是冲古寺了,没上去。

爬到Y型处就会看到冲古寺游客中心,在这里排队买电瓶车车票。
开车前半小时开始售票,所以最早的一班电瓶车是开车时间的半小时前。

为了明天一早能抢到仅有的30批马,我们现在已经做好怎么走的准备了。

太阳还没下山,就在草甸区玩了一会。

可能是天气还不是很好吧,真的没有拍电影这么美咯!

下山的时候还看到有小松鼠呢

下山排队坐车,有分了2条线路,1条直接下到景区售票处,1条是去到亚丁村。

我们下午5点多走,排亚丁村的队伍也不短,而且也没有秩序可言,差不多到上车的时候,还是要硬挤的。

晚上出来拍星星,特地上网找了系数记录下来,下次还能用。

这是真实的星空图😯,拍得不是非常好,但是也能看到漫天星吧!

星星数量看起来比上次去纳木错看到的要多,但是不是那么大颗。

第四天 10-04 亚丁景区

景区仅有30匹马

为了抢马
05:00 起床
05:30 出门走去2号站
05:40 抵达2号站排队(已有11人在前面)
06:10 登车 (登车前我们看到有2辆大概10几人的小车去到附近的那个什么艺术旅馆门前接了人先出发了,严重怀疑他们找了其他渠道包车上去了。本来是6点发车的,也不知道为什么首班车就迟到了10分钟)
06:30 抵达景观
06:50 沿着栈道爬上冲古寺游客中心买电瓶车车票,立刻可以进去搭上车
07:15 来到洛绒牛场,走了不到10分钟来到骑马处

日照金山

我们到达的时候,在前面已经聚集了一堆人,保守估计应该有20人左右吧。
旁边的zm才刚起床梳洗。

然后不知道为什么,有个似乎是管马的zm跟在窗口前面排着的几个人吵了起来,不知道说他们什么事,然后从队伍的中间截了后半段的人领他们去了隔壁的上马处,然后在窗口聚集的那班人就反啦,不是跟那个挑事的zm吵哦,是对着站在上马处的人,巴拉巴拉地说什么大家要自觉排队啊,明知道他们早到的,不应该怎样怎样。

挑事的zm又走开了,那班人继续在巴拉巴拉地说教。

被zm领到最前面的那个人其实也一脸懵b状。

后来抵不过那几个“领导”人,那些站在上马处的人又下来归队,又陆续上来些人,一下子全混乱啦,本来排在我们后面的人,挤着挤着排到我们前面,还非常厚脸皮地说他本来就是排在哪个哪个后面。

我承认当时我真的很火,不想再和那一班没有素质的人站在一块地上。

眼看我们都排到30名以后了,但是2个小伙伴还是想试试排看看是否能有马,毕竟每批马的承重不能超过170斤。

结果当然是不可能抢到马咯。

刚开始登山的时候我觉得我们挺正常的

一定要带口罩或者直接用围巾档着鼻子和口,师傅说要注意不能让冷空气进去肺里。

一开始真的没注意,觉得呼吸进去的空气真的凉到肺了,不断咳嗽。

当时我还是觉得我们是正常的,登山杖,冲锋衣,围巾、帽子,准备非常充分。

徒步去牛奶海就是一直朝着这座大雪山前进

上去牛奶海好像是5公里长吧,单程需要3.5小时左右。
最后1.5公里的上山路,最艰难的一段。

我们还有1公里的时候,骑马上山的人开始往回走了。。。。

眼看最后的500米,最终还是没上去,没看到牛奶海,我们一点都不觉得可惜,生怕像上次西藏一样,看到小小的一个“水潭”

出发前我买了野餐垫,我把这想象得太美好了,错估了。

不过野餐垫还是拍上用场了。我们在山顶上吃了个豪华午餐

话说三全的自加热饭,最好吃的排名梅菜-咖喱-鱼香肉丝,前往不要买萝卜牛腩,太难吃了!

刚开始的一早爬山的时候我觉得我们三还是正常到,越来越多人的时候,我开始觉得自己像个傻b.

这里4k高,爬山路不算特别难走,也不至于很好走,路过我们身边的人像平常去中山公园玩一样,穿短裙,穿高跟鞋的,带小孩的,我真的不感觉是在很认真的进行所谓的“徒步”。

马批是有2个时间段,一个是早上9点,一个是下午12点还是1点的,不知道下午骑马进去,下来是不是要天黑了?

第五天 10-05 亚丁景区 - 新都桥

我们搭最早一班下去景区售票口的车。
天气雾蒙蒙,想下雨了。

像仙境一样的云海

第六天 10-06 新都桥 - 成都

本来要把这景点给跳过了,但是没想到这里这么惊险

穿过木板可以看到桥下湍急的河

回程没遇到塞车,很顺利地,下午4点就回到成都

当然不能错过的就是锦里啦

这里的小吃真的非常多,而且真是广州没见过的

拍的这些都没试,因为晚上还要去吃串串

拍了偶像来了,火了,就是个像汤圆一样的,咸的糯米团

菠萝饭,也是糯米饭,酸酸甜甜的

臭豆腐

三国演义

小伙伴的在地朋友推荐位于玉林街的这家“玉林串串香”,连锁的,说是非常好吃的

拐角过去就是超火的王妈手撕烤兔(总店),早已排了很长的队

出品有手撕全兔,兔腿,淘宝也有代购。真的好吃!不过就是有点太辣。我用水冲过一遍,但是还是很入味

用最地道的串串香结束我们的四川之行(我以为是烧烤来的,谁知道是麻辣火锅

总结:
真的感觉和体验比西藏差多了
路况吧,国庆人多塞车不能避免,但是这里密度真的太大了,感觉哪里都是车,跑高速塞,跑省道也没法说停就停。
沿途的景色吧,绝大部份都是要么工厂、要么民居、要么在修路,真的有令我留下深刻印象的也就是海子山。
经常听那些拒绝去西藏的人说的理由是西藏太高了,怕高原反应。你也不要去稻城亚丁吧!成都翻山过到新都桥都已经3300m,稻城3700+(拉萨3680m,林芝3000m),冲古寺以上,洛绒牛场到4100m了,还得一只在4100+的高度上做爬山运动。
说点对点的路程,成都-新都桥8小时至少,新都桥-稻城5小时至少,稻城-亚丁2.5小时;路程也不短,但是沿途景色怎的没有西藏来得大气。
可能如果第一次看着亚丁那座大雪山会很震撼,触手可及的距离,但是西藏有很多。
物价水平,国庆同比来说,四川的车费可能比西藏便宜点,但是住宿价格新都桥稻城亚丁这3地的高到一个离谱,同样价格的话,西藏反而能找到设施更好的,即使在像林芝加查这些地方的条件和价格是匹配的。

最后建议吧,去过西藏的,就别考虑去稻城亚丁了,就让它从你的世界路过吧!

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-14 13:25

2016-11-14 18:56

引用 herowebbug 发表于 2016-11-14 13:25:12 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复herowebbug:其他假期不知道,十一就是

2016-11-15 23:29