我們終究會牽手旅行 — For 稻城

Lora (深圳) LV.1
2016-11-12 02:57 324/0

2016年的三月份,我終於毅然決然辭了職。閒置在家,見過朋友,想過未來,想過往。有一天,我想著,這個世界沒有什麼讓我害怕的,所以沒人陪我,我也要去一趟西藏
四月份出發去了西藏,接著尼泊爾,五月份回深圳
第一次一個人出走,回來后心卻還在飄,還想浪。這期間,我去了湛江中山,廣州。
七月份下旬,終於我又出發了,去第二個我夢想能去而目前確實能去的地方,許飛歌里唱著的——稻城
決定去之前,我並不知道它也屬於藏區,經過川藏線,从广州成都之後,還要坐長長的長途車。

1~2. 火車上,長達33個小時

廣州火車站真不是人去的地方,我想說,我差一點就趕不上火車了。
猶記得多年前,莫莫約我一起去河南參加她哥哥的畢業典禮,我欣然應允並一切準備就緒,而我竟因為提前踩點時看到廣州火車站人山人海的景象,不願意去了……
還有一句話,別人說的,只要你混過北上廣火車站了,全世界你都不用怕。

Tips: 我怕床鋪不乾淨,所以帶睡袋。

我的時間足夠充裕,只要我是自由或獨處的,我就不認為我所有無所事事度過的時光是虛擲和浪費。
我喜歡在路上的感覺,享受長長的獨處的時間,寧願選擇大巴或火車這種交通工具。

抵達成都的時候已經是晚上十點,因為火車晚點近兩個小時,坐上公交車的時候很餓,所幸夜裡涼風,感覺很好。

Tips: 夜裡抵達,提前定好住宿。

出發之前定好了成都第一天晚上的住宿,微信關注【成都四號工廠青年旅舍】,可以預定房間,並且提供了詳細的交通路線,環境很好,離寬窄巷子很近,可步行到達。

3. 成都一日遊

在撿人網上找伴一起去稻城,有一個女孩子同樣剛到成都想要一日遊,约好在寬窄巷子碰面。
佳汐與我同齡,是可愛美麗大大咧咧的女孩,我想人與人之間真的要靠緣分的,有些人見面就喜歡,也值得信任,根本不需要深入了解什麼,路過的緣分,反而美好。
而我很幸運,遇到的人都很真誠。

我們一起逛了一天,早晨的天氣很好,天很藍,有微涼的風,而後就變得很炎熱。
就本人而言,「寬窄巷子」遊客很多,嚴重商業化,但還是值得一去的,其他所謂的景點,我就不予評論了。

Tips: 川大的【巴蜀大宅門火鍋】

聽說川大北門的【巴蜀大宅门火锅】很出名,我們下午四點多就到了,人群在五點之後陸續而來,六點之後樓下已經排長龍。

佳汐一直在說服我第二天和她一起去九寨溝,那是我小時候就想去的地方,可如今遊客人滿為患,而我討厭人群。
我依然認為此時我想去的地方只有稻城

這時候我迎來另一個小夥伴俞旭,她剛在四川某個偏僻的鄉村完成支教,傍晚火車到成都,目的地和我一樣,是稻城

4. 出發海螺溝

Tips: 微信關注【四川汽車票務網】

汽車站的票可以提前在微信上查詢餘票和購買,公眾號「四川汽車票務網」,頭像是隻可愛的熊貓🐼,或下載APP。
聽說是目前四川汽車站唯一一家正規的網上售票機構。
成都新南門車站坐車,成都到九寨溝有兩班車(09:30和09:50),路程大概七小時。
建議提前一兩天買票,建議帶乾糧、水果和水。

我們早晨出發,下午5點左右抵達,入住【一念時光青年旅舍】,放下行李換件衣服就出去逛了。

這裡物價很高,藏区物价普遍都高。
不過後來才發現,這一頓松茸燉雞是吃過的最好吃最便宜的了。
辣椒炒青番茄也是超好吃。
兩道菜總價100元左右(忘記具體金額了)。
老闆還給我們免費嘗了青稞酒。

Ps: 飯店名字「柴火飯莊」,大眾點評可搜索到。

晚上八點天才開始黑,天黑之前客棧老闆開車送我們去山上泡溫泉。

純天然高山戶外溫泉提醒您:下水之前必須摘下所有佩戴的銀飾,否則會變成黑飾哦。

泡完温泉回去的路上,因為山上足夠黑,漫天星空格外清晰美妙。
回到客棧後,我還一個人跑到樓頂,陪一隻看不見的貓,看了許久許久星空。

5. 海螺溝冰川森林公園

客棧離景區售票廳大約10分鐘步行路程,早上七點景區開門。
我們起早買了早餐吃,然後七點準時到售票處,人已經不少了。
早起才能看到好風景,因為山上的天氣早上會比下午好很多。

海螺溝的風景真的很棒,原始森林保護的非常好。
雖然看不到冬天雪景、冰川、大冰瀑布等壯美奇觀,但我想下次來,會是冬季。

Tips: 自備乾糧和水。

要在景區待一天時間,需自備乾糧和水。
磨西鎮上有幾個小賣部,不過東西都很少且陳舊。

景區內有撿垃圾換明信片和門票的活動,進入原始森林之前會有工作人員發放垃圾袋。
但其實環境保護得很好,我們兩個人只撿到一份垃圾可以換明信片。
後來工作人員問起我來自哪裡,覺得我遠道而來,多送了一張明信片給我。

這張明信片最終成功寄到了爍那裡。
Ps: 寄明信片經驗總結
① 如果你寫一張明信片寄出,99.9%能寄到;
② 如果你寫一疊的的明信片一起拿去寄,100%會有幾張是收不到的。

「高山雪菊」是樣好東西,清熱解毒,熱水沖泡即可,清甜可口。
藏民深入高山採摘,鋪在岩石上曬乾售賣。30元一份,很大一份。

Ps: 幸好我買了,在往後一個多月的時間里,我靠它才不至於吃火鍋吃辣吃到流鼻血。

出景區大概是下午三點多,然後我們繼續逛逛拍拍和吃吃。

6. 海螺溝——瀘定——新都橋

從海螺溝沒有車直接到新都橋,客棧老闆幫我們聯繫了車子先到瀘定縣,大清早出發,十一點左右到達。
因為瀘定客運站去新都橋的唯一一班車是在早晨,我們只能到步行街那邊找拼車,都是藏民私家車拉客,但很有秩序,也安全可靠。

我們在等車主拉客的空當去覓食,買了半隻甜皮鴨(忘記拍照),真心好吃,狗狗作證。

拼車的藏族大哥人太好,中途買水給我們,極力邀請我們去黃龍玩。他先於我們一站下車,把我們的車費也給結了。
感動哭。

Tips: 甜皮鴨,你值得擁有。

下午兩點抵達新都橋,入住【登巴客棧青年旅舍】,客棧里住了許多騎行318的驢友,我們倆去吃了牛肉麵回來后,跟客棧老闆租了兩輛山地自行車。周邊浪去。

騎車去附近村子,公路邊的人們會給我們喊加油。
我猜想他們是以為我們倆弱女子居然敢騎行318吧。
我騎的這輛車坐上去后我腳都夠不到地。

一路上遇到的藏民會跟我們打招呼,讓我們注意安全祝我們一路平安。
藏族小朋友老遠看見我們,會跑過來跟我們打招呼聊天。
這裡的人們都很熱情友好。
天氣變幻莫測一會晴一會雨,他們會提醒我們盡快回去。

Tips: 來到318,就要騎行318。

7. 塔公寺+塔公草原+騎行

传说中的塔公草原并没有太多惊喜,收取门票写着是为了清理垃圾,但里面的垃圾比外面多得多。
草原上的花儿特别灿烂,依稀可見遠處的雅拉雪山。
而我在草原上可以一个人待很久。

『最好的风景都在路上』

Tips: 塔公草原並不值得去。

從塔公草原回到大概下午七點,天還很亮,我和我的小夥伴決定繼續去浪,客棧里有倆哥們騎行到新都橋準備休息兩天,很熱情地把自行車借給我們用。

我想說,昨天騎的車坐上去腳夠不到地,騎到屁股疼。
今天升級到「跳上去」只有腳趾尖夠得到踏板。但我騎得很好。肩膀酸而已。

Tips: 最好的風景都在計劃之外。

我們沒有目的的亂逛,騎累了就推著車走走,遇到一位藏民大叔,因為他上過小學能講普通話,和我們聊天,我們跟他一起到路對面的山上裝山泉水。
大叔說這山頭的水資源沒有被污染過,這水可以直接喝,我帶了保溫瓶,用瓶蓋裝了一杯喝下,清涼甜,很好喝。
他帶我們回他家參觀做客,還歡迎我們下次來去他家住或免費搭帳篷。

Tips: 推薦美食「牛雜火鍋」

就在登巴客棧後面,周邊里最好吃的一家了,價格也比較實惠了。

8. 出發去理塘

前一天晚上我們換了一家客棧【天嵐別院】,住蒙古包,去年新建有電暖有電熱毯還有獨立衛生間價格優惠,院子很漂亮老闆也很好,早上還給我們煮粥做饅頭。提醒我們去鎮上找拼車可以殺低價。

新都橋—理塘,拼車基本價格:
四人座:120元/人
七人座:100元/人

我們中午在鎮上吃了藏餐,午後出發,一路風景太美,左邊下雨右邊太陽的情況再平常不過了。
抵達理塘大約下午六點,入住【理塘的夏天青年國際旅舍】。

在這裡需要提醒各位,有些客棧的床位房要求客人自己套被套,離店需要自己卸下被套,否則默認續住。
我們那天入住時人多嘈雜,客棧的人沒有提醒,樓梯間有貼告示但完全不直觀,第二天一大早前台未開門,我們收拾好行李放在房間,被套未拆,幸好老闆好商量,未做為難或收取費用。

Tips: 海拔4014米,不要洗澡。

理塘是世界上海拔最高的城市,剛到的時候並未感覺異常,變了天吹了冷風,晚上開始頭有些發疼,建議不要洗澡,好好睡一覺第二天就適應了。

Ps: 因為變天下了一點點雨,我們看見了彩虹一角。

9. 毛埡大草原——八一賽馬節

意外收穫,是到了理塘才知道,剛好碰上“八一國際賽馬節”,慕名而來的人很多。
拼車前往毛埡大草原,同車有兩個澳大利亞來的歪果仁,人高馬大。
司機經常出入客棧,會基本的英語交流,是非常搞笑和歡樂的大叔,一路上帶給我們許多歡聲笑語。

毛埡大草原名不虛傳,雖然其實我根本沒做攻略。
賽馬節是很久前的傳統了,藏民會在草原上搭帳篷,住三天,狂歡三天。聽說之前停辦過,今年才開始重新操辦,以後可能會收取門票。
所以我想說,很多時候,不收門票的地方才更美。

Tips: 記得帶乾糧和水。

我們在草原上要待一整天,最大失策是沒有帶乾糧,草原太大了,我們走了很遠都沒到邊邊,再重新走到另一邊找吃的,已經是千辛萬苦,並且沒什麼好吃的還貴的要死。

上午賽馬,下午表演。圍觀的人群太擁擠,我看了一會后就在旁邊找塊草地躺著了。
這裡的孩子都很淳樸可愛,喜歡看我的遮陽傘裡面的圖案,跑來跑去,我坐起來陪他們聊天,雖然其實他們不會講漢語,大一點的孩子上學了會講一點點。

有個小孩很喜歡跟我待在一起,其他孩子都跑去玩了,他還在,我完全聽不懂他的語言,他也是,但是我們相談甚歡,他說我笑,我說他笑,我還給他唱了歌。

理塘鎮往返毛埡大草原拼車費用:100元/人;
理塘鎮拼車到稻城的費用:60元/人。

下午四點離開毛埡大草原,回到客棧附近吃了晚餐,然後趕往下一站——稻城
一路風雨交加,晚上九點左右到達稻城,天氣極好,星空好美。

我們入住【明珠大酒店】,酒店老闆之一是同行小夥伴的朋友,給了個極為優惠的價格,並且是豪華景觀房。
開門進去時小夥伴們都驚呆了!

10. 美好的稻城時光,從觀景房開始

Tips: 要拉風愜意自遊,選電瓶車吧。

電動車租賃費用:一天80元/輛,半天60元,可講價50元/半天。押身份證。

我們騎著車亂走,在傍河邊的胡楊林里幫別人採蘑菇,很有意思。傍河鄉的風景也是極好的。騎著電瓶車更拉風了。

本來想繼續往前去扎朗寺,但忽然風雲驟變,折回路上終於下起大雨,我們在路邊一座未修建完成的樓房裡躲雨。

這裡的風雨變化無常,但基本上不會耽擱太久。偶爾才會有一次一整天雨的情況。

雨停之後我們去了尊勝塔林,沒有看到彩虹,後來刷微博才發現,第二天早晨這裡出現了完整的雙彩虹,很美。

尊勝塔林稻城的門戶,位於城北稻城大橋橋頭,稻城加油站背後。
尊勝塔林又稱白塔、勝利塔,由一個主塔和108個小塔組成,很壯觀。

11. 稻城亞丁——短線:珍珠海

早上七點出發去亞丁風景區,十點左右到景區售票處,十一點到亞丁村里定好的客棧,吃了自帶的乾糧,十二點出發去珍珠海

短線路線:
        稻城—亞丁村—坐大巴20米到扎灌崩—步行10米到衝古寺—步行1小時到仙乃日、珍珠海

溫馨提示:
① 景區觀光車票上車后不再檢查,一般玩亞丁需要兩天,第一天玩短線,第二天玩長線。
② 客棧基本分佈在2號站和3號站,出景區的觀光車不在3號站停靠,要走路十幾分鐘到2號站等車。【以後也許會改善】

Tips: 必備一次性鞋套和雨衣。

山上天氣變化莫測,七八月份還是雨季,所以要帶雨衣雨鞋,泥濘和動物糞便隨處可見。(不帶的人會很後悔的

Ps: 短線肯定會遇到很多松鼠,一點都不怕人,你可以拍個夠,同時扔些麵包給它們,會很歡喜。

12. 稻城亞丁——長線:牛奶海五色海

我們定的客棧是3號站的【傑東后書民居】,擁有雪山觀景台和景觀餐廳。
早餐20元/人,管吃夠,一早知道老闆是廣東人,但是看到銅鑼燒我還是忍不住驚喜一下。

長線路線:
        亞丁村—坐大巴20米到扎灌崩—步行10米—電瓶車20米至洛絨牛場—步行3小時到牛奶海(爬坡)—步行20米到五色海(爬坡)

Tips: 保溫瓶和登山杖很有必要。

帶乾糧但不要帶餅乾類。
建議帶保溫瓶,不要嫌重。
客棧有提供登山杖,走長線才需要,要早點出發,晚點就被借完咯。
幾乎原生態的路程,許多地方很難修葺棧道或樓梯,路途遙遠,登山杖真的很有用。
路很不好走,雨季一定要帶鞋套雨衣。

長線與短線是以電瓶車購票點為分叉,時間和體力支持的話可以選擇步行上去,但很可能你爬到了牛奶海,就上不去五色海了。

電瓶車分單程票和雙程票,我們買了雙程票,開始時候覺得沿途風景太好,應該買單程回來步行的,後來才慶幸買的是雙程,實在累了。

電瓶車抵達後,開始爬山,山下有「馬幫」,可以騎馬往返,第一趟在七點,但費用頗高,並且聽說不給時間逗留,下山很顛簸。

經常有送貨馬幫出沒,注意要給馬兒讓道,並且不要碰到它的屁股和尾巴。

建議先走牛奶海,再爬過五色海,這樣不會太累。
能不能見到雪山和水中倒影,全憑運氣。

運氣好的話你能遇到可愛的鹿群。
我是沒那個運氣的啦。

回程時間比較緊張,衝忙中還能見到雙彩虹和不怎麼明顯的仨彩虹,全是驚喜。

13. 是離開,是留下

小夥伴們要各自離開了。
然後我選擇留下找一家客棧做義工。
為了等秋天的景,也為了好好看看稻城的樣子。
最後一餐吃了藏餐,就在稻城汽車站旁邊,也是住的酒店對面街,還不錯。
這一天,下了一整天的雨,很少見,但我喜歡,鞋走濕了都歡喜。

Tips: 藏香豬肉很香。

稻城時光:8月10日 馬場

認識新的小夥伴木木和小楓。
這裡有一家馬場名字就叫「稻城時光」,在傍河邊上,環境很好,只是沒有WiFi。
騎馬是件讓人開心的事,來之前我就想象過,在草原上學會騎馬一定很棒。
馬場的馬被訓練得很溫順,不曾騎過馬不會騎馬的人,上馬后,聽完基本的要點,就可以自己騎走了。

Ps: 原來馬兒跟人一樣,談戀愛時會鬧脾氣,誰被欺負了還非要跟著誰,誰就非不跟誰一道,誰跟誰一定要分勝負。

Tips: 草原上御馬而行是件愉快的事。

稻城時光」集茶飲燒烤棋牌騎馬於一身,開業不久但感覺很好。
另一家營業較久的馬場是「荏苒馬場」。
每家客棧都有與馬場合作,想要騎馬的話客棧可以幫忙聯繫並負責接送。
價格:180元/人/小時

稻城有很多機會可以看到雙彩虹。
某天聽說有流星雨,大半夜出發準備去拍,卻連星星也沒有,等來了烏雲密佈,然後造了個夢,也不錯。

稻城時光:8月13日 尋找龍古黑海景區

開始租電瓶車亂串的日子了。
木木不會騎電瓶車,而我記得我上一次騎就是學騎而已,並且是在夜裡一帶仨。(後面坐著爍和莫莫,我說一有狀況我就撒手,爍就接手

然而我還是騎得極好,至少坐在後面的木木從未被驚嚇到並且始終對我十分信任。

這一天我們的目的地是龍古黑海,跟著百度地圖指示,從稻城縣沿著白塔方向的公路一直走下去,然後我們串了村子(吉乙村、上龍古村、下龍古村),都沒有找到。

後來才聽說是因為資金問題後來沒有完全開發,路不好走,風景也沒什麼特別。

但尋找龍古黑海的路上我們發現了許多美景。

Tips: 基本支持支付寶和微信支付。

稻城租車價格:
        自行車  30元/半天;
        二人電瓶車  50元/半天;
        三人電瓶車  60元/半天。

租一天的情況基本沒有,這個價格已經沒得再講了,除非你是義工,那就請耍盡姿態慢慢講價吧。

稻城縣上有兩個銀行:農業銀行/郵政銀行

出門在外我都帶「全球銀聯ATM取款免手續費」的銀行卡,比如華夏銀行卡。
稻城縣上的店鋪基本都可以使用支付寶和微信支付,另外,可以支付寶轉賬跟客棧老闆換現金。

天很藍因而更曬。
蒙面騎電瓶車亂竄好拉風。
等待秋天愈來愈近的感覺還是不錯的。

稻城時光:8月15日 你說要看日出

小楓走後我們迎來了新的小夥伴雨婷。
一個98年的小姑涼卻有著88年的成熟和懂事。
從此之後「蒙面三人組」一天天把稻城的大街小巷、近村遠鎮、高山流水、小橋人家都給走遍了。

有人傻傻四點半鬧鐘起來要去看日出。
然後五點在看星星卻拿著單反拍不了。
網上查才知道這裡是六點四十分日出。
可是四面環山爬山山坡對面還是山啊。
我決定我還是從一而終只追我的夕陽。

Tips: 口罩必備,建議用薄料的口罩。

這裡天氣乾冷,風也大,外出建議戴上口罩,同時能防曬。
因為在高原地區容易缺氧,所以不適合用厚面料的口罩,可選擇薄紗口罩。

稻城時光:8月16日 登秋節

Tips: 公交車難等,能不等還是別等。

終於坐了一回稻城的公交車,平時是從來沒見到過的,聽說特別難等,今天因為登秋節才能坐了一回公交車,收費5元/人。

其實見過理塘的賽馬節,稻城的登秋節真是一點意思都沒有,全是購物一條街了。
而賽馬表演我是一眼都沒看。

後來我們決定自己走路回去,順便周邊逛逛。方向是找對了,只是找近路要趟過一條河流,脫了鞋在石頭河邊邊走邊找淺灘,看起來很淺走進去卻很深,水流湍急,最終疲憊地放棄,乖乖往公路的方向走。

稻城隨便往哪個小村落走走都會發現美景的。
隨風搖曳的整片青稞麥田是一道美麗的風景。
卻和遠處公路上汽車飛馳過後留下的漫天灰塵形成了鮮明對比。
其實我們誰都不想想起最後飛奔到公路上攔車的狼狽情景。

所以還是看看我拍的美美的照片吧。

稻城時光:8月18日 最美夕陽

Tips: 夕陽在八點左右,可遇不可求。

習慣了晚飯后到傍河邊走走,八點左右夕陽下山,幸好我沒錯過在稻城里見過的最美夕陽。
我想這是一種感應。

晚上坐車去草原上參加盛大的篝火晚會,但終究天公不作美。
稻城縣還是晴天,草原上卻大變了天。
一道道奇妙的閃電,還有越下越大的冰雹,也是另一種體驗的美好。

以下是我用手機千辛萬苦捕捉到的鏡頭。

其他時候邂逅的夕陽美景:

稻城時光:8月21日 無緣扎朗寺

Tips: 高原上騎單車,能免則免。

某小夥伴說要自己騎單車,說她很能騎,一再勸說不聽,終於她中途放棄自個找個地方乘涼去了。
親們要明白,這是在高原,我跟她輪著騎也騎不了多久。

扎朗寺位於稻城縣傍河鄉西北卜丫村,距離縣城12公里。
我和木木騎著電瓶車跟著導航誓言到找到目的地,一路遇斷橋修路鋪路還想抄小路,最後猜拳決定放棄與否,終究無緣扎朗寺。

不過無論去到哪我們都有發現美的眼睛和鏡頭。
扎朗寺腳下村莊圍墻上長著不知名的美麗花兒。

『看萬物有靈且美』

稻城時光:8月22日 海子山·興伊措

稻城縣到興伊措,可以聯繫客棧安排車輛,或者自己到汽車站門口找藏民私家車(能否議價各憑本事)。

拼車費用:100元/人,滿四人出發
來回路程:約四個小時

Tips: 防曬時也要防雨。

终于去了傳說中即将开发的興伊措,很美很美。路遠而顛婆艱辛(木木說有種骨頭被顛散的感覺),但很值得,海子山的這個高山湖真的完爆其他海子了。
但願開發後控制人流,保護好這裡的環境。

时间太緊沒有走更远,也沒欣賞夠這裡的風景,更遺憾看不到落日余晖。
這裡的天氣是完全猜不到何時下雨何時放晴的,所以防曬的同時也要防雨,不過風雨時又見彩虹了。

猶如走在天邊。
身心都自由了。

稻城時光:8月24日 格桑花&銀河系

今天路線:稻城縣往機場方向
經過景點:尊勝塔林、湖心海、紅草地

首次嘗試騎三人電瓶車(還能倒車的哦~),我是老司機,後面乘客還可以肆無忌憚的吃辣條辣條,反正我是堅決不吃的。

格桑花一路開得繁華美麗,青稞慢慢變黃了,秋在緩緩而來,風景隨著變化。

公路照不是一件容易的事,需要攝影師眼尖手腳快還要冒著生命危險才能完成。

『 再不瘋狂我們就瘋了』

Tips: 想拍銀河系,請入住蔣三哥民宿

前兩天看到偶像周筆暢發的銀河系照片,又勾起了我想拍星空的願望。
晚上突然接到蔣三哥的通知說晚上天氣好可以帶我們去拍星空,我們仨興奮得連厚外套都沒帶就去了。
蔣三哥開車帶我們到沒有燈光的草原上,一下車就被滿天繁星和清晰的銀河系驚喜到了。
一群女孩子都哇哦哇哦哇哦尖叫起來了,一個個喊太幸福了太美了,一個個歡樂不已。
然而帶了單反的人卻都不曉得怎麼拍星空,虧得蔣三哥教好怎麼調數據,最後每個相機每個人都能拍到美好的照片。

願望突然就能夠實現的感覺實在太好了。
真是好美好美好美的星空和銀河系。
這是一個多麼奇妙的宇宙。
感謝蔣三哥。

相機:佳能70d+三腳架
① 數據:M档,曝光時間30s,ios1600,f4.5
② 人與星空合照要點:按下快門后,被拍的人不能動(眼睛都不能眨),幫被拍攝的人照光(用手電筒效果比較好,也可以用手機閃光燈)。

Ps: 蔣三哥說,只要是單反,都能排到星空。

最後一張是蔣三哥拍的,曝光時間40分鐘,可以拍到行星軌跡。

稻城時光:8月29日 桑堆小鎮之人在囧途

下午三點出發去桑堆小鎮。
去桑堆鎮來回需要近60公里。
三人座電瓶車滿格電是明顯不夠用的。
我喜歡和我一樣有冒險精神的同伴。
一致決定帶上充電器去到找地方充電即可。
出發不到三分鐘頭上落下飛石差點砸中仍不覺不祥預感。
沿途風景多麼美好啊。
只是到達桑堆鎮時車電量剩10%了。
回程是不可能了但詢問商店說全鎮停電啦。
找了警察哥哥說等充電至少要兩個小時后。
我們餓著肚子徒步兩小時后終於找個小店微信支付吃了溫暖的晚餐。
眼見天要黑了。
我們只給車子充了一小時電就趕緊回程了。
啟程沒多久天已黑烏雲密佈冷風起。
我們唱著跑調的歌兒一路閃電在前。
偶爾突然尖叫瘋狂大笑反而覺得最愜意。
(其實我們一切瘋狂的舉動都是為了禦寒)
車速越來越慢終於腳滑助力電動車在接近白塔1公里上坡路段徹底歇氣了。
我想我們仨都人品足夠好才能遇到回過頭來幫助我們的救星。

Tips: 人品要好,關鍵時候才有人幫。

感謝好心的藏族大哥。

Ps: 其實租車老闆有擔心我們想要來接我們的,一直是我在聯繫他,而我的手機早就電量耗盡關機了。

有個傻妞患過夜盲症。
還有個傻妞剛學會騎電瓶車並且夜裡看不見東西。
而我什麼都不怕眼力也特別好使。
可是回程都是她們倆在開車。
因為我穿得最少。
讓我笑會。

稻城時光:9月2日 山坡上的五彩經幡

約定去征服一座小山,過了一座廢棄的積水橋,爬在坡很陡完全沒有路的山坡上,橋下的民工不斷吆喝提醒我們這座山不好爬不能爬,我們仨換了個方位繞到了山的另一邊。
坡開始沒那麼陡也好走許多,努力爬到山頂,山頂上的經幡比遠處所見多得多了。
很快陰天下起小雨,我們在岩石邊躲了一會雨,往前走發現彩虹的一角,樂得趕緊往前跑,突然又實在了一個願望:看見一條完整的彩虹。

據說隨風而舞的五彩經幡飄動一下
就是誦經一次
在不停向神傳達人的願望
祈求神的庇護
願一切安好
……

Tips: 陽光總在風雨後,其實你都懂。

其實掛滿五色經幡的山頭就在白塔對面,有修好的路可以走,根本不用想我們一樣從那座山的背面繞著半山腰爬到山的另一面。
不要學我們,很危險的。

稻城時光:9月9日 藏餐和多杜

在雪山廣場對面的一家藏餐吃午飯,三個人點了「酥油茶,酸奶,奶渣包子,牛肉包子,牛肉麵湯,糌粑,藏香排骨」,總價197元。

強烈推薦「藏香排骨」,其他的各憑喜好,不予評論。

Tips: 推薦美食「藏香排骨」

偶然認識藏民多杜,聽說他家今天下午要割青稞,我們仨女生嚷著要去幫忙,但去到他家時已經變天下雨了。
做客多杜家,烤著爐火喝著地道酥油茶,也嘗到醇香青稞酒,奶冰子是真的酸,就著糌粑吃才能下口。
才知道原来糌粑是由青稞粉直接和成的。
多杜和他的家人們很熱情,要給我們準備牛肉吃,我們實在飽也不好意思麻煩。
藏民的習慣是一日四餐,晚餐在下午四點左右,宵夜就十點左右。

雨下了好久,多杜開車送我們回家,他的家人小孩送我們出門,一點都不介意淋雨。

多杜是個憨厚躓僕、樂於助人的藏民,如有需要可以聯繫他。

稻城時光:9月10日 邂逅念姑村和俄洛村

想去幫多杜老婆娘家那邊割青稞,一直聯繫不到多杜,然後我們就去玩啊,居然開著電瓶車到了「念姑村」,沒有遇到任何藏民,不然真想問問這村名的由來。

好多好多的藏牦牛。

想著給多杜女兒買禮物,所以去了超市,買了東西出來的時候已經變天,烏雲飄來,可是答應過人家今天要過去的,所以呀,我們冒著風雨在前的危險,還是繼續前行了。

經過俄洛村的時候,雨下得很急很大,剛好路邊是個觀景台,還有個亭子,我們躲進亭子可是四面都是冷風,實在太冷,只能跑到對面廁所裡避雨避風了。

這一躲竟待了兩個小時多,看著遠處天空一點點漏出藍天,然後慢慢接近我們。

我總想著會不會有彩虹,跑出去瞧一瞧,又幸運地看見整條的彩虹了。

到多杜家之後才知道他的手機掉水裡了所以聯繫不到,人還在外面忙。我們喝了酥油茶暖了身子送了禮物就回程了,出門時天已開始變黑。
上次電瓶車電量不足回不去的囧狀並沒有因為好心人的幫助而畫上句點。
時隔不久,我們完全沒有考慮到今天的車子承載了四個人的重量,還以為沒問題,結果可想而知啦。
回程最後二十分鐘的時候車子徹底沒電了,還好沒再下雨,還好租車老闆夠意思,帶著大車子來接我們了。

Tips: 若干注意事項。

說說注意事項:
① 飛機過來的人建議提前一個星期喝紅景天;輕微高反可及時補充葡萄糖;抵達高原地區的第一天晚上不能洗頭。(不過就本人而言,相信高反只是心理作用,反正我一路不坐飛機,沒高反過。
② 紫外線超強,外出需用防曬倍數50+的防曬霜。
③ 天氣乾冷,面膜必備。
④ 帶常用藥。(其實我只帶了止血貼,給別人派上用場了;所以常用藥是什麼你自己準備哈。)
⑤ 帶保暖衣褲、羽絨服。(客棧都有電熱毯,早上不用擔心,白天太陽在的時候像夏天,但只要刮風、陰天、下雨、天黑的時候,溫度速降。)
⑥ 別人建議不要天天洗澡,反正我一個廣東人天天洗澡洗頭洗了一個月也沒事。

最後:Goodbye Daocheng

我沒有等到稻城的秋天就走了。
為了去看我人生中的第一場演唱會。
我不知道自己是否會再來一次。
但我已經沒有遺憾了。

Tips: 我們終究會牽手旅行。

最初認知裡的稻城,是聽著許飛的那首歌後展開想像的。
寫過許多次這個歌名,最後還是忘了終將會還是牽手去。
所有友情相伴的另一隻手終究是要雙手捧著它的愛情的。
或者,還有它必然要遵從的現實與本心。

一個人在外面。
我始終能遇到真誠的人。
生活在稻城認識了許多小夥伴。
和你們一起瘋一起鬧一起笑。
我過得很開心。

晚安。稻城