无须马背战征途,车轮上游历草原 - 呼伦贝尔五日行

laurabb (东城区) LV.8
2016-11-12 04:04 55/4

在整理照片的时候,我才又觉得,草原的天空是那么的清透,草原的植物是那么的有生气,在阳光的照射下折出不一样的鲜艳。
去年就开始计划要去草原旅行,却因为上班的时候熬到长假,草原却已经迈入了零下,看着人家发的十月草原草色渐黄的照片,就很难有信心,完成这番长途跋涉。
很幸运今年在八月的尾巴,紧凑的计划了一次出行,一路走马观花,感受了一次北方的北方。

行程安排

这次很匆忙,没有太做攻略,于是简单的在网上预定了包车,8月底还算是旺季的尾巴,所以价钱没有暑假那么高,也不能算便宜。后来觉得这个决定非常的明智,草原不像是内地城市,到处都有4G网络GPS,点评网也没有什么作用,基本上只能靠口口相传,包车司机不仅负责了每天的行程,还能推荐好吃好玩,俨然一个地陪。至于司机有没有在中间赚取差价,我觉得还好,因为总体来讲都比较的愉快,并没有遇到特别出格的收费。

行程是司机给定的,本来想找人拼车share,后来发现五座小车坐满实在是舒适度很低,所以后面拼车的朋友也选择了跟我们一样的路线,基本上是走马观花的非常愉快的一条自制线路。

草原路线
D1:海拉尔 – 巴彦呼硕草原 – 伊敏 – 阿尔山 350KM
D2:阿尔山 – 阿尔山国家森林公园 240KM
D3:阿尔山 – 新巴尔虎左旗 – 新巴尔虎右旗 – 满洲里 438KM
D4:满洲里– 国门– 套娃广场 - 猛犸公园–呼伦湖 – 33湿地 - 彩带河 -黑山头 - 额尔古纳 260KM
D5:额尔古纳– 根河湿地– 莫日格勒河– 海拉尔360KM

师傅说之前是北线比较热门,但由于阿尔山上了“爸爸去哪儿”的节目之后,知名度飙升,也成了热门项目。我们没有去过草原的任何一个地方,所以就跟师傅一起商量了这么一个线路,一次性把热门景点都扫了一遍。由于是包车,所以路上也不太需要动脑子,想着对印象深刻的几个地方,以后再有机会去做一个深度的探访。

Day 1 海拉尔 – 阿尔山

提前一天到了呼伦贝尔市的海拉尔区,出来玩儿之前就已经互相商量好,这一路基本上都不会有什么星级酒店,只要干净整洁,就是好的住宿了。好在师傅挑的这家酒店,住起来还算是干净,之前做功课,也有人推荐。

早上在床上迷迷糊糊看到窗外的朝阳,立刻激动的跳起来各种拍照。雾霾看多了的内地城市,偶尔看一下蓝天和云彩,真的是要激动的叫出来。

这家酒店的自助早饭还可以,比想象的要好很多。经受过前一段时间去菲律宾的磨难,出门的时候,经常有一种要把吃的每一顿正常的食物,当做是今天吃到的最好吃的饭菜来对待。所以很开心的吃的饱饱的出发啦。

远远看见这个敖包的时候,司机说这就是敖包相会的那个敖包。走上去还有人在虔诚的绕圈许愿。
查了下资料发现,“巴彦呼硕敖包是鄂温克草原上最大的官祭敖包。是内蒙古所有旅游景区唯一先有敖包后建景区的旅游区。巴彦呼硕敖包还沿袭着传统敖包修建的形式修建,有主敖包一个,小敖包12个,手工铜顶13个,原始的石供桌、石香炉,透出古老的敖包祭祀习俗。”

巴彦呼硕草原旅游区离海拉尔非常的近,但一路上我都在克制自己不要太没见识的看见什么都下车乱拍,到了这里就开始开心的体验租来的5d3和大白兔,一开始没有见过如此有层次的蓝天白云,大多数照片都是这种毫无意义的大篇幅的天空为主。后面看多了,才慢慢习惯起来

自己是摄影小白,这次出来没有太多规划,就想租个好一点的相机拍照玩,在选镜头的时候非常犹豫,因为某宝店主推荐用广角,还好问了下朋友,推荐了长焦,来之前非常的怀疑,然而70-200的大白兔,在辽阔的草原上构图非常的方便。广角其实对于我这种难以掌握的新手来说,很难拍出什么太好的片子。

午饭在司机带去的一家东北小饭店吃的,前不着村后不着店,据说错过这里,基本上一百公里没饭吃了。路边很简陋的一个棚子,旁边是林区的消防局。进去接待的就是一对老夫妻,好像是东北人。
虽然卖相非常一般,但在这种一眼看去除了草原还是草原的地方,能吃到这样食材新鲜味道家常的饭菜,足以证明我早饭不用吃那么饱。
吃饭的地方就是老板家的客厅,因为没有米饭,老板给我们没人做了一碗手工面,连我这种整天号称要低碳水的人,就差把面汤喝干净了,见过世面的司机,反而没有我那么贪吃。
聊天知道他们一家人只有旺季的时候才会在这里开开饭店,一到淡季立刻就回到城里,开始的时候还觉得这边人的工作生活真是有趣,后来发现一路上遇到的牧民非牧民,基本上都是这种节奏的生活。
想想过去的游牧民族马上称雄的年代,现代社会,大家都成了工作 - 休息 - 工作这个死循环的忠实奴隶。想着陆家嘴地铁每天早上面如死灰的人群,真是很羡慕他们这样的悠闲和随意。

我们的包车司机是个很憨厚的小伙子,话不多,如果我们不问他基本上都是非常专心的开车,要到什么地方停,他也是二话不说就开始停车,而我这种世面见得不够的人,基本上是看见点有水的地方,就要下去一顿乱拍。

后来才发现,原来这个湖也是个景点,七仙湖。草原上很有趣,经常我们从路上开到旁边开始拍照,慢慢的就有人跟风也开下来。在这儿拍照的一小会儿,下来了三辆车,也不知道是我旺财,还是大家都做了功课,目的比我明确多了。

不管怎样,这个意外停下来的湖,拍起照来,比呼伦湖更加上镜。

接近傍晚的时候到了阿尔山市区,吃了个特色的蒙餐,对于我们这种肉食动物来说,有肉,有新鲜的好肉,就是一顿好饭。说到蒙餐,这里很多地方都有“手把肉”,开始以为这是种没有见过的新菜式,后来才知道,“手把”跟手抓是差不多的意思,拿在手里吃的肉。

阿尔山市区里基本上都是接待游客的饭店和旅店,所以不用思考会不会有特别地道的本地人常吃的食物,在大路两边挑一个自己爱吃的就好。来了这种地方,看不看点评其实并不太重要,主要还是依靠一个吃货的直觉。

过了旺季,阿尔山市的路上一点也不繁忙,我们骑着租来的小三轮,沿着马路想去拍夕阳,绕来绕去,夕阳没有找到好的角度,夜景倒是还看了一点。虽然才八月底,这里的夜晚已经可以达到零下了。混着北方的干燥,略微觉得没有那么的冷。

据说这里为了旅游的需要,整体改造了楼外的灯光,到了晚上拍摄起来,还真像身处异国他乡的感觉。

这条河对面都是旅馆,外观上看好像没有太多差异,我们在司机的安排下入住了一家,两三百块的水平,还算是干净,就是床什么的就不要强求了。

这是离开海拉尔后到的第一个城市,晚上的灯光布景很像在欧美国家,租了个小三轮骑着,虽然有点累,不过很快的把市区逛了一遍,发现这里其实就那么一条大路展开,据说门店的人也都没有阿尔山人,一到淡季,立刻就弃这里而去,剩下一座空城。

Day2 阿尔山国家公园

去草原之前研究大家拍的照片,觉得不拍到几群羊咩咩,就不能证明自己到过草原。到了之后才发现,羊咩咩可遇而不可求。第一天念叨了半天,第二天居然遇到了羊咩咩过马路,开心的拍了个够。但其实味道真的很惊人。拍过之后,对什么纯洁的小羊羔,完全失去了兴趣。

Day3 阿尔山到满洲里

Day4 满洲里到黑山头

Day5 额尔古纳到海拉尔

像个相册,有没有介绍?

2016-11-14 12:08

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-14 17:53

引用 颜色旋律与和谐 发表于 2016-11-14 17:53:06 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复颜色旋律与和谐:不好意思啊还在更新中,东西实在太多了,先把照片po上来了

2016-11-14 20:10

引用 plmephisto 发表于 2016-11-14 12:08:04 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复plmephisto:不好意思啊还在更新中,当时太困没有来得及写完

2016-11-14 20:10