Hola!Hola!我们的巴塞罗那之旅

亦轩Jess LV.4
2016-11-12 04:40 525/4
  • 出发时间/2016-08-24

开场白Shall We Go?

和认识五年多的朋友Olivia排了好几次旅行计划,
终于迎来了这一次说走就走的旅行,
来到了一个我们共同喜欢的城市---巴塞罗那💕

住宿Where We Live?

首推Airbnb,很多朋友安利这个软件,专门搜罗各类民宿的神器,第一次使用。
APP可以选择合租房间(适合独行侠),独立房间(适合二人行),整套房子(适合大团队),
因为我有一个同去的小伙伴,所以独立房间是最佳,根据我们的时间限制挑选了一家看着超级棒的民宿(实际上难以用棒来形容啦!)-Javier and Berta Welcome you!
房东其实叫Ivan,只有她会用英文交流,她把父母也就是Javier和Berta的房子的其中一间租给像我们这样的游客,她的父母只会说最最最简单的英文。

房子坐落在Esplugues de Liobregat山上,这座山上都是各式别墅,我们还未进J&B的家门就惊呆了,比照片上的颜值还要高啊!简直就是艺术馆。
#别墅外景及屋内一角#

我们住的房间非常干净还有独立卫生间,楼下小冰箱还有给我们准备免费的水和牛奶,院子里还有个超大游泳池,我们可以随时去游泳。
#房间一角#

这座房子最让我们震撼的就是图书室,长长一整面墙的书海,绝对是我们摆拍的最佳场地。
#惊呆小伙伴的书房#

除了入住和退房我们见到了J&B,中间也就去泳池游泳见到了Javier,弹钢琴的时候Berta不知道从哪个房间钻出来听我们弹,其他时间真的就是感觉我两承包了一座房子的感觉。
#Olivia非常满意我给她拍的钢琴照,本人表示很得意#

关键是这家美轮美奂的民宿,性价比超级高!平均一晚200迪拉姆每人。
唯一美中不足就是地理位置,出门要走5-10分钟才可以坐到公共交通,可以叫taxi,但叫车电话对方不会说英文,还是得请Javier帮忙,打车去市区大概10-15分钟车程。

这个地方最适合喜好安静来长期度假的人,或者自驾游的人,看给房东评论有不少都是住两周以上的,全是好评。
订房网址:https://zh.airbnb.com/rooms/3127260?sug=50
#找到这种好房源,高兴的简直要飞起来,照片拍于J&B家开满花的院子#

民宿我们只打算住2天体验一下,然后用众所周知的booking软件定了朋友强烈推荐的酒店,叫Forget me not,去过的朋友住过forget me not B&B,后来又新开了一家forget me not plus,我们选了新开的这家体验。

这家酒店的正门真的不好找啊,找到以后才知道,原来很多酒店都是在不起眼的铁门后的,而且很多铁门还都长差不多。门口完全找不到明显的酒店标志,完全是凭门牌号找的,而正确的方式也就是按门牌号找。

很喜欢这个酒店前台,主要是终于见着一个英语说得听得明白的人了,人还超级热心有耐心,在地图上给我们标注我们各种想去的地方,而且酒店和我们将要坐的观光巴士有合作,每人可以便宜3欧元,还会送一个打折小册子,有的景点和餐厅可以享受折扣。

房间整洁宽敞,厕所相当大,免费wifi,包早餐,而且酒店提供各类数据线和转换插座。
早餐非常营养健康,特别喜欢各式面包,当地酸奶配水果。
地理位置超级棒,400米处就是米拉之家La Pedrera,且米拉之家正是观光巴士红线蓝线必经之地。
性价比也相当高,三个晚上价格不到2000迪拉姆,每人一晚300多迪拉姆。
订房网址:http://www.booking.com/hotel/es/forgetmenot.en-gb.html
#入住的那几日,我们每天都要来酒店走廊拍一张#

早餐非常营养健康,特别喜欢各式面包,当地酸奶配水果。

网络How to Connect?

在机场取完行李出来可以看到很多咖啡厅和小商铺,有一家卖手机的vodapone,里面有卖专门为旅客提供的套餐卡,1GB-4GB流量不等,还可以打电话,我买的是10欧1GB的卡,这样可以保证不会失联和迷路,心理比较踏实呀!从国内来的朋友买的是途鸽的随身wifi,欧洲各国通用,每天30多人民币。

行程💖第一天Day One

米拉之家La Pedrera,加泰罗尼亚语Casa Milà,坐落在市区里的Eixample扩建区,格拉西亚大街上。我们去之前就在官网上就把门票买好了,免得过去排队,到那里直接扫二维码就可以进入参观。买票最好估算下大概什么时间段到,因为网上购票需要选时间段。进去后会发免费讲解仪,可选中文讲解。
购票官网:https://www.lapedrera.com/en/home
20.50欧元

米拉之家是建筑大师安东尼 高迪的代表建筑之一,被列入世界文化遗产中。这是高迪设计的最后一个私人住宅,其中最高的三层楼:六楼、顶楼和屋顶阳台对外开放。

#图片自上而下,自左向右:屋顶阳台一角、六楼一角、阳台外的景色、屋顶阳台一角#

#米拉之家最佳照片角度就是从这可以看到远处的圣家堂#
从米拉之家出来已经是晚上7点了,可是天依旧很亮,在西班牙夏季晚上9点以后才是日落。去WOK吃了自助,晚上两个吃得很撑的人走在巴塞罗那的街区散步,已是巴塞罗那的夜晚,夜色将巴塞罗那五彩斑斓的房子刷成同一种色彩,我们穿梭在此,看着街边每隔几米一处的露天小酒吧把酒言欢的人们,看着街头一路上公园里荡秋千的孩子,大马路上玩滑板的少年,随处可见遛狗的青年,路灯下拥吻的情侣,街边蹒跚走路的老人,感慨虽然在城市生活已久,可如此近距离感受城市慢下来的节奏又有多久。

#这算不算街拍啊?#

巴塞罗那景色大汇集#

本来昨晚散步路上互相约定好回去要游泳,结果两人回去后就累到倒头大睡,所以我们八点起床后就去后院的泳池游了10个来回。因为要求早上11点前从J&B的豪宅check out,游泳回来我们就收拾好准备和J&B夫妇道别。走之前在和J&B夫妇以他们家为背景拍了好多合影,心满意足的踏上了接下来的旅程。

行程💖第二天Day Two

#和J&B夫妇合影,左下是B亲手为她儿子结婚装饰做的花,这只是其中一朵#

#J&B家的猫,主人B还特地为她画了一幅肖像挂在墙上,我赶紧跟画中高冷的猫合影一下,谁知道哪天这画就被高价拍卖了,哈哈#

在forget me not plus入住后已是当地中午,我们出来发现原来酒店离格拉西亚街仅有5分钟步行路程,此街不仅有米拉之家,还有同被列为世界遗产的安东尼高迪建筑作品Casa Batllo巴特略公寓,也就是我们今天重要的目的地,为了不排队,我们还是提前网上买票。
购票官网:https://www.casabatllo.es/en/online-tickets/
22.50欧元

比起米拉之家,我更喜欢这个巴特略之家Casa Batlló ,因为这是梦幻的海洋之家,建筑无棱角,全是柔和的波浪形状,穿梭在此仿佛置身在阳光洒向波浪的浮光掠影中。因为在高迪的眼里“直线属于人类,而曲线才属于上帝”。
#屋顶阳台必须和马赛克来张合影#

这座建筑有一个传说:传说加泰罗尼亚地区有一条恶龙,喜吞食人兽,终于有一天公主被作为食物献给恶龙,这位年轻的姑娘勇敢地走向自己悲惨的命运,这时雾气中出现一位英俊骑士与恶龙搏斗,一剑刺在恶龙身上,血没过骑士的脚,地上开出鲜艳的红玫瑰,乔治,这位骑士将花献给了公主……

外墙如打翻的调色盘,但仿佛出于名画家之手,显得色彩如此和谐。水纹的玻璃,战士头盔的窗户,龙骨形的楼梯扶手,渐变海蓝色的天井墙壁,一层层地往上走,离顶层越近,瓷砖颜色逐渐加深,由浅至深,房间顶部仿佛是大海漩涡的螺旋造型,屋脊如带鳞片的龙脊,这座彩色的房子记载着这个英勇又浪漫的故事。

很喜欢这里对建筑的讲解模式,虽然可进入参观的房间并没有放置像米拉之家内那样多的实物,基本上是空荡荡的房间,但是当把讲解仪的屏幕对着房间的时候,讲解仪的屏幕会出现动态的画面,并在耳机中向游客婉婉道来建筑的设计理念和房间内饰的布局,如把讲解仪对着圆形窗户,屏幕中对应窗户的地方会游来一只海龟,耳机中会描述高迪设计窗户时体现出的自然主义倾向,趋近于一种仿生结构。
#讲解器使用大法#

除此以外,巴特略之家还有三处“惊喜”,一是最高层房间有一个立体光影动画,呈现出巴特略之家色彩的绚烂夺目;二是屋顶上有一个蓄水间,房间水滴落下的光影在弧形房顶扩散出波纹来印入心底;三是拍照露天小阳台,这个阳台超级小但是充满魔力,此处可以免费拍照,但是相片需掏钱购买,但还是让很多游客都忍不住多拍几张挑一张最喜欢的买下来留作纪念。
#最右下角为惊喜一,最右上角为惊喜二#

从巴特略之家出来后,我们闲晃在巴塞罗那最负盛名的道格拉西亚大道上,这里是主要的购物区,拥有大牌云集的商铺,高档餐厅和各类超凡脱俗的建筑。也是我们来巴塞罗那短短时间内唯一花时间在逛街的地方。来之前有朋友推荐关注一下西班牙品牌Zara和Mango,虽然热销全球各地,但是既然来了西班牙就看看有什么不同,可是发现好像除了男装女装儿童装是分不同店面卖的,好像没有什么太大的区别。

吃完饭我们一路逛到巴塞罗那市中心著名的步行林荫大道,也是该城市最繁忙的步行街-兰布拉大道。西班牙一位诗人曾说过:兰布拉大道是世界上唯一我希望永远不会结束的街道。这里在旅游旺季的期间相对拥挤,也是扒手最多的地方,请大家看管好自己的包包哦,背双肩包的请把包包抱怀里背前面。

我们这天没有花时间逛这条大道,而是直奔9点半场的弗拉明戈去了,在兰布拉道东面的黄金广场Placa Reial一角,是一个小酒吧,名叫塔兰托Los Tarantos。大约能容纳一百来人,每晚演三场,每场30分钟,当场买票很方便,而且可以用小册子里的coupon打折。原价15欧一人。
也可以官网预定:http://www.masimas.com/es/tarantos

我们提前半小时排队,抢了第一排的座位。表演很感染人,不愧是西班牙的国粹之一。先是一段吉他手的精彩solo,然后鼓手和演唱者入场,最后舞者入场,男女各一段舞,最后共舞结束。个人觉得这场舞男的跳得比女的更胜一筹,穿着锃亮皮鞋在舞台上蹦跶得眼花缭乱,速度惊人。即便是不喜欢歌舞剧的人,也会被这种热情奔放的氛围所吸引。

#图片自上而下,自左向右:远处酒吧一角、小小的塔兰多入口、黄金广场一角、弗拉明戈舞者#

看完出来广场里依然灯红酒绿,人声鼎沸,巴塞罗那的夜生活仿佛才刚刚开启。
我们沿着大道往酒店的路慢悠悠的走回去,轻松喜悦地结束了今天的旅途。

行程💖第三天Day Three

开启观光大巴红线之旅,爬上大巴最顶层的第一排,巴塞罗那城市风光随着大巴移动,像放电影一般一桢一影尽收眼底。

作为非资深伪球迷的我们第一站是Camp Nuo诺坎普球场,这事全欧洲最大的足球场,被欧洲足联选为五星级球场,如果你是巴萨球迷,那这里绝对是朝圣地,在此看一场球一定会让你激动人心。
#伪球迷的我们到此一游#

里面还设有巴萨足球博物馆,球迷们在里面看球队历史上获得的奖杯、历史照片、足球明星队服、球鞋看得津津有味,可惜我只认得梅西的脸,帅得一塌糊涂。参观票不用网购,直接门口买可以打折,20欧。
#球场与真球迷们#

如果不是真球迷还是劝别花冤枉钱买讲解仪了,而且没有中文讲解,只能听英文版,两个人买了一个几乎没有听,只是一路拍照。纪念品店超级大,球迷们人头攒动地在里面买买买,想给喜欢足球的哥哥买个纪念品的,可惜他喜欢的是皇家马德里,宽宽大大的帅气的球衣好想有买来当睡衣穿的冲动。

从博物馆出来,你会被拉到一对一服务的照片购置区,这是我目前在旅游点见过做得最精美的纪念相册集了,买下来根据印在相册里的code可以在官网下载电子版。
电子版下载网址:http://smileflingr.com/fcbf

因为在网上购买的参观圣家堂Sagrada Família门票是下午1点,我们连饭都赶不及吃,接着坐大巴前往景点,门口有卖冰淇淋的,我们就果断一人买一个抵饱。

我们的票是含登塔的,登塔时间是下午1:15,所以我们进去直接就去登塔了,去之前记得到一进门右手边的屋子取讲解器,我们就是没留意拿登塔后绕回去拿的。
购票网址:http://www.sagradafamilia.org/en/tickets/
29欧,建议此景点最好网购票,因为经常卖光或者排很长队。

圣家堂也叫赎罪堂,是高迪生前最后一项作品,是世界上唯一一座还未完工就被列为世界遗产的建筑物,建造跨时百年,始于1882年,预计在2026年完工,完工后将是世界上最高的教堂,堪称上帝的建筑。此建筑简直不属于这个时代的造物,超越了其他的存在,它代表的不仅仅是建筑,是宗教,是信仰,还是光,是美,是幻彩,是艺术。
#教堂里的光,美丽不刺眼#

乘坐立面电梯再爬几层台阶到达教堂顶部的观景台,巴塞罗那的美景尽收眼底,亦可以近距离观看教堂的尖顶,然而建议有恐高症的游客就不用掏这个钱去看了,因为从塔顶是要自己沿楼梯走下来的,这楼梯是我走过最弯最窄的楼梯,而且另一边是没有扶手的,一眼望下去宛如旋转的陀螺,都有男士走着走着腿抖头晕的。

整个教堂外立面我唯独偏爱这块花墙镜子,曾经在ins上面看到很多人在这面玻璃镜前拍照留念,当时就忍不住感慨这面玻璃简直是教堂外最美的一片森林。
#那一抹涟漪#

有评论家称此教堂是“世界上最狰狞的建筑之一”,如果这座哥特式建筑的线条让人觉得繁杂,那走进教堂内部才会让你更觉得眼花缭乱,彩色玻璃映衬出来的五彩斑斓,让整个教堂弥漫着梦幻的色彩,让人仿佛置身在绚烂的万花筒世界。

整座教堂设计为一座可以用浮雕雕刻出来的《圣经》,从教堂三个立面描绘出耶稣的诞生、受难和荣耀。大门由雕刻的密码文字进入,内部尽是充满韵律动感的线条构成。坐在教堂内的椅子上,环顾四周,抬头仰望吊灯和穹顶,设计之精美,处处都是画。
#通过这个门的你,想不想与耶稣来场对话?#

从教堂出来我们接着坐巴士来到古埃尔公园Park Güell,从巴士下来要爬一小段坡,路途上有一个高迪4D体验馆,是一个10分钟的小电影,带你深度了解高迪并解读他的建筑密码,票价9欧。我们很庆幸在观看完所有高迪知名建筑后看了这么一个生动形象的小电影作为总结,让之前看到的建筑实物又再一次在脑海里栩栩如生,建议观赏。

公园大部分区域是免费的,但是观景台和标志性大蜥蜴是收费的,我们只是大致逛了一圈,虽然同出于高迪之手,也是他的故居,除了色彩和马赛克的运用较为典型,但觉得跟之前的米拉之家、巴特略之家及圣家堂还是没有可比性,所以就看了几眼下山了。

本来是打算去看魔幻喷泉的,但是从大巴下来回到兰布拉大道觅食的时候却被路过的加泰罗尼亚音乐宫Palau de la Musica Orfeo Catala的“惊世容颜”震住了,这是被列为世界遗产的音乐厅,超级仙,超级美!所以我们改变计划今晚就在这看一场剧院版弗拉明戈表演。
订票及演出查询官网:http://www.palaumusica.cat/en

强烈建议买最贵的票观赏一次这里的弗拉明戈,因为买了一张35欧元的票,在二楼且离舞台较偏的地方而有点遗憾,何况最贵的票50欧,15欧的差价会让感官有着前所未有的体验,所以还是值得的!何况剧院版的弗拉明戈比起昨晚小酒吧的版本更有故事性。如浮图说的“西班牙弗拉明戈,有空看看,你看人舞者第一个亮相,就明明确确告诉你,她要做她自己,洒脱,就算痛苦也没想哭给你看的骄傲,没打算和一般见识苦苦纠缠的格局”
#表演过程不给拍照,只能看这个了#

行程💖第四天Day Four

开启观光大巴蓝线之旅,去看看巴塞罗那的威尔港,位于兰布拉大街的尽头,标志性建筑物是哥伦布纪念塔。这里是游艇俱乐部的基地,这里有密密麻麻的高高桅杆,大大小小的白色的帆,湛湛蓝蓝的港湾上有一座木制吊桥,穿过去是大型购物中心和欧洲最大的水族馆,远处可以看到像帆船酒店形状的W酒店。
#拍于威尔港,后面是地中海

我们用完午餐后,想去欣赏一下艺术馆或者博物馆,就继续坐巴士来到了加泰罗尼亚国立美术馆Museu Nacional d'Art de Catalunya,位于蒙锥克山腰上,可惜这天是周一,美术馆和它面前的誉为欧洲第一的音乐喷泉-魔幻喷泉都不开,对于我这个从来不做行程攻略的人来说怎么也没想到景点会在周一歇业啊!虽然有点遗憾,但是光是美术馆建筑本身和周围的景色就不虚此行,美得让人倒吸冷气呀!沿着台阶爬上艺术馆门口,坐在石椅上俯瞰整个巴塞罗那全景。在爬台阶的时候遇到两个希腊来的小帅哥,我们互相拍照合影,还热情欢迎我们去希腊玩,这算是巴塞罗那行唯一的“艳遇”啦。
#论中西方自拍表情差异#

后来从山上下来我们又回到了兰布拉大街,一路上有很多街头艺人,剪纸大叔生意兴旺,很多游客都被他吸引来剪侧颜。其实我最喜欢画巴塞罗那风情画的街头画家,每张都好想买下来挂回家,但是巴掌大的画都要15欧了。
#像不像?大叔说不像可以不给钱!一张5欧#

我们钻进小巷里一家餐厅吃饭吃到打烊,然后在回酒店的路上钻进了一家餐厅,点了杯国酒Sangria和小吃和Olivia做明日临别前的促膝长谈到半夜。晚上回到酒店匆忙写了几张明信片,如果想寄明信片,在兰布拉大道每隔200米就有黄色的邮筒就可以投递,国际邮票是2欧元一张。

次日一早醒来,提着行李走在下着微微细雨的巴塞罗那大道上,和Olivia拥抱告别,和这座魔幻的城市道别。

饮食What We Eat?

每天都有海鲜饭!每天都是Tapas!每天都喝Sangria!
我觉得关于吃可以再写一篇了,主要还是就放图吧!

吃了一顿朋友推荐的中国人在当地开的日式自助餐,叫The Wok,在巴塞罗那有两家店,一家在小凯旋门附近,一家在米拉之家附近,我们就近去了后者,店面很大,灯光偏暗的中日式风格,如果对吃的不是特别讲究的话,这家性价比极高,12欧元可以在当地可以吃到含海鲜的自助真的很难找,一般来说12欧只能吃盘海鲜饭,这里凉菜,铁板烧,油炸小吃,水果和冰淇淋都有(冰淇淋味道很多而且都不错,可能欧洲没有难吃的冰淇淋吧,哈哈),只是食物偏咸,要额外点酒水的话就不便宜了。
#左边是七门餐厅前菜,右边是Casa Lola餐厅的Sangria红白酒、Tapas和西班牙特产生火腿#

在Casa Lola用餐时,我们点了Sangria西班牙特色水果酒和一盘海鲜饭,两个女生一盘海鲜饭足够吃了,又点了当地有名的Tapas配上生肉,奇怪的是我们水果酒都快喝完了,Tapas配生肉也吃完了,海鲜饭等了半小时都还没有上来,我跑去问服务员,可服务员听不懂英语,就叫老板来,老板说抱歉,服务员漏了海鲜饭,说给我们加上,并送了两盘tapas,也算是补偿我们的时间了。

#爱海鲜的人的天堂啊!#
名气大的七门餐厅7 ports是我们无意间路过的,菜单有各国翻译,我们点了七门餐厅的前菜和海鲜饭,海鲜饭偏咸,后来知道原来他们家墨鱼饭更好吃。推荐那一大份的前菜,端上来那分量远远超出我们预期,相当丰盛。

#黑乎乎的是墨鱼饭#

回头想想如果长期在这里生活,天天吃的都这样,也挺单调的,何况这是要试吃多少家海鲜饭,才能吃出到自己最对味的味道呢?但是现在的我还是很怀念海鲜饭的味道呢!平时不怎么爱吃米饭的我,感觉把一年的的米都在那四天吃完了,哈哈!

彩蛋Surprise

西班牙水果酒Sangria的做法很简单:
不求品质的任意一款红酒即可
苹果、橙子、柠檬、还可以加入桃子、草莓、菠萝、树莓、梨子等等等水果 (最好把水果切美点,这样喝起啦赏心悦目)
用红酒把切好的水果在密封玻璃瓶里浸泡,并置于冰箱一晚
要喝的时候拿出雪碧
喜欢浓度高的,就拿出水果红酒1:雪碧1或1:2调配
喜欢浓度低的,就多加雪碧就好,稀释调配到1:3或1:4

干杯Cheers!

引用 亦轩Jess 的图片:

这样的书房真的好酷啊,感觉需要很多年的积累

2016-11-14 13:11

引用 ZYM 发表于 2016-11-14 13:11:11 的回复:

这样的书房真的好酷啊,感觉需要很多年的积累

回复ZYM:看样子一定是!房东一定是个知识渊博的大律师!

2016-11-18 04:07

2016-11-23 14:16