意犹未尽的okinawa~2016的10月15日我们出发

2016-11-12 06:59 372/7
  • 出发时间/2016-10-15
  • 人物/带小孩

出发的勇气

这次旅行的主人公:已经荣升布妈的我(小羊)、布爸(小马)、小布(27个月)和布布小姨(文文)
     这样的组合源自于我和文文好多年前就想来一次姐妹游始终没有实现,一直到有了布布觉得这个心愿更难实现了。没想到就是7月某一天,微了几张照片和一句提议,这次的出行就这么定下来了。
     接下来就是订机票和酒店、办签证,文文是在旅行社办的单次入境,我们一家三口就这去冲绳办了三年签,还是在淘宝北京佰程办的和几年前相比一点没有店大欺客,还是比较好的,就是日本签证感觉要好久。

要做的准备

1.刷机票:国航官网直接买的往返票超级合适 也不知道赶上什么活动 去成程390 返程770 算上基建燃油1930  小布是1637 可以说超级合适 还是所谓的正点航班
去程:10.15 国航ca815 10:20-14:20
返程:10.22国航ca816  15:20-17:50
天津直飞冲绳 官方显示时间3小时20分,实际上就需要3个小时。
我们足足去了8天7晚 很多身边的朋友都表示惊讶 为什么不多去几个地方  这都是由于我的同事连着两年去冲绳 第一次是两人游 第二次是全家7人游 她说是个值得去很多次的地方
其实之前看攻略 大家都说冲绳是最不像日本的地方 我还一度犹豫 但是考虑到带着小布的情况 去繁华的东京也好 还是去古朴的大阪或者去泡泡温泉都是不可能的 再看看去北海道带着娃骑一天自行车估计感受不到田园感受的只有崩溃 所以还是去海岛吧 不累可以逛景点 累了可以坐海边

2.办签证 流程化 请大家根据办理机构要求提供材料 特别说一句
旅行社:不太注重年收入10万 只要有银行入账流水年累计10万就可以 但不能一次入账 大约700元
淘宝:大多要求年收入流水明确显示工资字样 我觉得就是为了保证通过率 可以根据自己可提供材料选择办理机构 1年北方299 3年666
南方办理签证我看及其便宜 可能也是鼓励大家去 因为离得近
ps:我们去潜水 潜水教练只会一点点中文 问我们是上海 or 香港 or台湾 我说天津 表示没听过~ 问我来了几天 我说6天了 表示震惊 这么久
3.预定酒店:经过我大面积比较 booking agoda 一路东瀛 携程
携程网绝对大幅度领先其他网 价格便宜很多 定日本酒店最合适的网站 没有之一 日本酒店真的是价格很贵 由于带着布布君 绝对要高规格住宿 主要要大 这样的酒店价格都在1000+,心想都赶上去年在三亚住超五星的瑞吉了~资本主义国家的物价啊 不!应该说就是赚旅游人的钱啊

经过我对比各地区情况 最终选择了主在美国村4晚+恩纳村3晚
其实本来我是想来个纯度假 直接海边酒店一泡 但是都来了霓虹国 不逛个街怎么能甘心 还有就是要充分考虑到达时间以及交通情况
根据我选择住宿的考虑 冲绳住宿基本可以分为四大块(离岛不包含)
(1)那霸市区:离机场较近购物方便价位较低的那霸市区  单轨可以涵盖或者打车1000yen( 建议住在县厅附近)
        本来也打算选择市区酒店作为到达当天的过渡酒店,但是考虑到带着布布小朋友,那个箱子一打开再想收起来也是一项技术加体力活,为了能减少换酒店的麻烦,还是直接到目的地吧。事实证明,我觉得还是有必要在市区住两天的,因为要买的东西还是挺多的,商场虽然不大,但是密度大,就说一个3A百货一层全是文具,根本就走不动,最后就逛了一层就匆匆走了,当时真想哭呀,各种回头留恋……心中想着一定要再来逛,可是不住在市区基本不可能有时间来。还有一点就是想去离岛的同志要住在渔港附近,我就是因为住在美国村放弃了离岛。
(2)美国村(北谷):离市内有一定距离房间较大适合度假购物相结合  机场大巴1个小时or我们从3A打车回去3300yen,从机场打车据说4500yen  or坐120或者20公交车 1个小时
        美国村说实话在并不大,但是就是这样我都没走进去仔细逛逛,每次都是匆匆传过去基本上店铺都关门了,但是真心喜欢这里,特别有度假的感觉,而且非常繁华。整个美国村由沙滩、大海、摩天轮、药妆店、永旺mall、blue seal各种冲绳元素应有尽有,住了4晚都没有充分体验完,真的是非常喜欢。
(3)恩纳村(中部):基本适合纯度假+潜水  打车据说7000+  坐机场大巴68分钟
       恩纳真的就是进村了 哈哈哈 一条58号公路从酒店门前经过,门口除了几间吃饭的店、lawson、family和潜水店,什么特产店什么大型mall全都没有,杜绝了一切想买东西的心,就好好享受假期吧。
(4)名护(最北部):适合不被人打扰的度假+深度游玩海洋馆  机场大巴将近两个小时 or 坐120或者20公交车  据说3小时
          包车游的一天,越往北开真的越美,海的颜色和天的颜色也随之更加湛蓝,当看到海洋馆公园的一刻,感觉要是住在这边该多好啊。但是选择这边还是要注意一个问题,就是周边什么都没有 什么都没有……连超市都不好找……所以我被唤醒了 没有动住在名护的想法。
      经过一些列脑补各种飞机晚点、台风光临等情况,最终选择
美国村:vessel hotel campana okinawa        4晚海景三人间含早        5965人民币
        冲绳携程人气较高的酒店,在建别馆,明显能感觉到时那种典型游客型酒店,迎来送往,热热闹闹,会把一些提示用中文写在服务台,例如“如需入住证明请在入住时说明”,前台旁边有邮寄服务,但是只能日本境内邮寄,但是可以方便买打包纸箱,分几个尺寸价格大概100-200yen。
        酒店十楼有泡汤的地方,感觉可以去感受一下,累了一天泡一泡真的还是很舒服的,其实泡汤地方并不大,但是竟然一点不拥挤,或者说根本没有排队现象,设施也是一应俱全,还配备儿童沐浴液,出来旁边就是洗衣间洗衣烘干都有,旁边还有提供的牛奶每天需要早早去才能买到。一楼大厅有免费冰淇淋、饮料、小点心供应,负一楼有通道通往海边。关于酒店的早餐也还不错,各种都有一些,尤其是冲绳特色拌饭(后来在海洋馆发现这种饭叫做冲绳特色西班牙

恩纳村:hotel monterey okinawa spa resort  3晚海景三人间含早   6547人民币
          恩纳最新的酒店,之前看全日空怕酒店设施太旧,不符合布布君下榻要求,因此还是选了这个比较新  周围设施比较全的蒙特利,事实证明还是不错的,非常感叹人家的酒店适合设施,规模肯定比不上我们的海边五星级酒店,但是卫生细节真是无可挑剔,作为海边酒店,地面居然是凉席状的装修,还有卫生间弄得再湿,一会也就干了。而且卫生间是干区、座便、浴室三分,特别方便。可以看见打扫卫生的清洁员每天还要垃圾分类……真是辛苦啊。关于蒙特利的早餐,一直吃西式的,最后一天想体验一下高级的定食,想看看攻略中说的吃不惯是什么口味,我只能说根本不是吃不惯的事,是感觉很low,不论是卫生条件还是食物味道,感觉既不新鲜吃着也不舒服。所以还是要中规中矩的去选择西式自助早餐。蒙特利距离兼久渔港也就是去注明的青洞潜水步行10分钟差不多,去潜水省去了从那霸市区往返的3个小时,非常非常方便,这绝对为这次潜水之旅加分很多。
特别注意 酒店室外泳池开放到10月31日 所以11月入住就没有室外泳池可以用啦

4.摄影器材准备
这次出门带的器材有点多,带了D90+sony微单+奥林巴斯TG3水下相机+银狗gopro+3个iphone+1个华为p9
所以照出来相片五花八门什么都有……
其中水下设备都是在淘宝上租的--店铺--暗夜户外
tg-3 10天租金加安心险  140元    押金1500元  这个去深潜时发现 和潜水教练用的一样只不过他们的还多了一个防水罩
gopro  10天租金加安心险 260元  后来加了一块电池 一个手腕带各10元 一共280元  押金3000元
有了水下相机 后来在泳池、海边都可以放心的瞎玩了 还可以瞎拍

5.关于宝宝物品
这次去冲绳简直就是太省心了,比去年去海南装备要少很多,尤其在吃的用的上。
吃:2瓶肉松+2瓶拌饭料+半袋米粉+奶粉2带600g+半包尿不湿  实际上幸亏是在日本可以在超市补给,27个月的布布小朋友实际上还是喜欢中国饭饭,吃不惯日本饭饭,一开始还可以吃,后来就变成吃一口吐出来一口,表示难吃,最后还是需要依靠米粉和拌饭料  还有强大的奶粉,所以对于这样中国胃的宝宝还是要做好准备。每天喊着“面面!!”还有一个最大的问题就是冲绳提供的儿童餐的饮料也都是加冰的!!加冰的!!越是宝宝餐越加冰!!!布布就这样华丽丽的喝了8天冰饮料好像也没什么事,也吃上了冰淇淋,回来还会说“淇!”。
穿:出发前问了一下当地人说十月需要带一个小外套怕降温,实际上根本没穿上,热的不要不要的。然后带了10套衣服,还想着在当地买点回来,实际上根本没时间逛 西松屋就在眼前 就这么走了 又一次想哭
用:沐浴液什么一概没带,带了宝宝防晒和驱蚊药
药:妈咪爱 小美林  创可贴 京万红(这个我认为必须带因为冲绳烤肉店比较多,万一宝宝一伸手烫到了还是有可能的 我也是之前看帖有个妈妈第一顿烤肉特别小心,一看宝宝表现特别好就吃了第二顿烤肉,然后宝宝华丽丽的烫手了)

实用信息篇

1.关于花钱
       三大一小带了13万日元,回来刚刚好,其中我们在永旺来客梦还花了一部分现金,因为感觉现金有点多,本来还带了华夏银行卡打算不够取现,最后也没用上。虽说冲绳比较偏僻,但是lawson都可以用支付宝了,可以考虑一下我大中华的消费实力,刷卡什么的还是非常普遍的。之前看攻略说有的吃饭的地方不能刷卡,这样的店基本上一顿饭也吃不了太多钱,像天价饭店基本都能刷卡。
2.关于交通
        冲绳的交通费真的是好贵啊,不是说出租,公交也贵。为了达到充分利用20/120这两辆神公交以及体验一下当地生活,小羊做了充分的公交线路攻略,但是也作出了全程出租的预算。
全程交通费用
租车
包车一日8小时  1200人民币  携程微领队  凌明绩  微信号lingmingji 可以预定潜水、一日游等等。
包车8小时的司机师傅是宫城先生1,比较内向,不会英文,全程是凌领队翻译以及沟通,非常及时,当时包车超了1小时,也没有后来加钱,还是非常客气的。

包车5小时10分钟   15000日元   自行谈判  这次包车也是宫城先生,暂且叫宫城先生2 并不是昨天的宫城先生,这位宫城先生是我们打车去永旺梦乐城时自己推荐自己最终我们决定包车,我也是抱着自己划价试试的心态,一开始说5小时18500日元,实在是太贵了,我之前淘宝看不过也就是950人民币这个意思,我说价格太贵了,要求便宜一点并且我们不去海洋馆最远去海中公园,宫城先生拿出一个本指了指说到中部14500五小时,于是我们就决定包车了。事实证明,能推荐自己的人都是生意人,我们最终包车超了10分钟,加收了500日元,哎。。还是得和我们中国同胞订车。所以总结一下包车经验,还是相信我们同胞的能力,提前订车吧。
公交车:唯一一次坐公交就是从美国村桑江站--县厅前北  一个人690日元,三个大人2190日元,需要一个多小时,还要再打车1150日元才能到首里城,后来晚上直接打车回酒店才3300日元,大概25分钟。所以建议三人以上去哪都打车吧,实际体验坐公交玩玩就好真不能当主要交通工具,又贵又慢。后来包车去海洋馆路上,我还特意留意了一下58号公路边的车站,真是荒凉的不成样子,冲绳越往北越乡村化,也就是说随处能看见坟,想想站在坟前的车站等公交,还总也不来是多么可怕的一件事。强烈建议带孩子的同志就别费劲看公交线路了。
没坐上的单轨车:虽然没坐上单轨,但是在到达当天还是去单轨站转了一圈,单轨站在机场二楼有一个天桥连接,确实比较好找。

3.关于行程考虑
      我们采用劳逸结合的方式,玩一天休息一天,绝不自己难为自己。如果不带着布布小朋友我觉得可以玩的更淋漓尽致一点,但既然带他出来玩就要尽量照顾好他。还有一个明显的感觉就是,冲绳的景点一般是免费的或者收费很低,每个景点其实都可以花很多时间去玩其实主要还是去感受,娱乐性并不是很强,但是就是觉得慢慢来发发呆不适合到此一游式的观光,所以很多景点之前都是根据大家的经验安排的预留时间,其实也仅仅能走马观花。特别推荐大家一天安排少一点景点,多用心体会,相机不足以到达心眼所及。

4.关于离岛
在出发之前就说冲绳的魅力都在离岛于是看了两个比较热门的离岛
1.渡嘉敷岛:10点开船,快船50分钟,上到坐大巴40分钟到达沙滩,就将近12点,然后吃午饭 玩一会原路返回 还要换衣服冲澡 实际上玩的时间没有多少,再加上如果像我们住在美国村往返港口的时间和打车费用比较贵。所以要充分考虑时间成本,就放弃了。不过我们去的几天据说快船都停了 只有慢船 那就更不考虑去了。
2.水纳岛:个人比较推荐,可接送,快艇出海20分钟上岛  有午餐 有水上项目 唯一不足的就是4人成团 我们就是因为3个成人没法成团  比较遗憾。

我们真的出发啦

1:琉球国的生日

10.15出发 对于妹妹来讲更兴奋 因为是她的,今天天气真给力 无风无雨无雾霾 最怕10月的🌁  一早把布布小朋友叫起来 喝好奶 7:30出发了因为还要到机场租wifi,还是早一点出发不用担心小朋友会有各种小情绪。
7:30文文小朋友拎着28寸大箱子(一个人拎28寸箱子!!据说有神秘嘉宾在里面)来我家集合,我们三大一小加上一个28寸箱子一个26寸箱子还有布布的小旅行箱出发了。8:10顺利到达天津滨海国际机场T1航站楼,在进门左手边有租wifi柜台,也就用了10分钟两台wifi入手,开始办理过关安检  难道又到了淡季 非常快!通过安检以后,布布眼睛瞬间就亮了 眼前都是大飞机  各种大飞机  幸亏有大飞机 登机前的时间一下就过去了 安检时把准备给布布小朋友起飞时喝的酸奶都给处理了 安检后只能再买一瓶。不过国际航站楼确实没有国内好,虽然给布布吃好喝好 我俩还饿着肚子 也什么也没买到 申请开个星巴克可以吗!?
飞机准时起飞,并没有完全坐满,因此文文小朋友自己占了一整排 超级享受!!
关于国航宝宝餐:布布2岁以下的时候飞机餐是提供菜泥和果泥  2岁以上这次提供的是牛肉三明治(凉的)小水果  威化 所以别指望能吃好吃饱,最后还是吃了两口我的热乎的鸡肉饭
关于布布坐飞机:由于太喜欢飞机\汽车了,还有去年去海南3小时40分钟航程的经验,所以我完全不用担心坐飞机的问题,上飞机就睡 是宝宝们坐飞机的实际情况,这次也是,起飞10:10分 上飞机贴了一会贴纸 吃了几口饭然后就要求抱抱睡觉 然后一直睡到目的地  怕降落不舒服才把布布叫起来  所以全程相当轻松 还有别忘了拿入境单和申报单 晚了就没有了 空乘人员会问是跟团还是自由行 一般自由行才会给你两种单子,当然,落地也可以填,其实也不会耽误很久。

大概在当地时间14:00我们就到达那霸国际机场就建在海边,过关就是按两个指纹什么问题也没问就完成了,大概也就需要15分钟主要是排队。出发前查询好了机场布局,看起来好复杂的机场平面图,但实际到机场一看,好小好小好小,根本不用平面图,一眼望去就能看见头,而且人也不多,找什么都好找全都不用排队。我们先从国际晃荡到国内步行5分钟非常近,我们一看时间这么早 就犹豫要不要先去趟DFS,把行李寄存在机场,然后逛完再回来,犹豫来犹豫去最后说要不带着箱子去,就可以不返回机场,决定好出发,于是上了二楼找单轨站,到了单轨站大家一合计还是先回酒店吧,幸亏时间早不然赶不上机场大巴了。我们选择在国内厅买利木津巴士也就是机场大巴,买票的地方就在到达A口旁边,虽然小但是很明显,乘坐巴士的站台是NO.12号站台,买好票以后会给一张小条指示到达站台,步行大概5分钟,而且要求在约定时间前10分钟到达站台即可,我们提前了20分钟,最后足足站了20分钟,还会在行李上拴上到达酒店的名称,很有秩序。ps:国内厅还是可以逛逛的,有书店、特产什么的,虽然我都没有逛上,但是还是看了一眼的。

看到美军大飞机

寄存行李的箱子在一楼问询处后面 大的是700/6h

机场二楼的书店,装装宅男

先来个抹茶星巴克

看到这个 就到了单轨站

利木津大巴票和指示图

明显感觉坐大巴的人不多,全程就大概10个人的样子,我们是第二个酒店就已经全都下车了,我在想后面还用继续开吗…………从机场出来以后看到真正的冲绳,真的是感觉还是比较落后的,没有高楼大厦,都是2-3层小楼 而且感觉很久了,就是小城镇的感觉,但是还有有日式那种满街电线的样子。大概开了1个小时,我们到达了vessel hotel,讲了一大堆注意事项,竟然没有人帮忙送行李上楼!!还有一个酒店的问题就是空调室外机都在阳台上,造成阳台什么都干不了。

酒店阳台外的海景

大概收拾好,出发去给小姨过生日,目标锁定红龙虾!就在楼下超级大的招牌,也不需要排队,但是龙虾也没有传说中的这么好吃,氛围还是不错的。我家小马经常挂在嘴边的一句话“穷家富路”,所以出门就开启大吃大喝模式。本来红龙虾的龙虾分大8900、中6500、小4900,最后小马同志选回来的竟然是13900日元的14年龙虾,当时我就觉得这个败家子!!以后不能让他去选东西。我们点了一个龙虾尾牛排、一个龙虾汤、一个沙拉、一个儿童餐、鸡尾酒、orion啤酒、一只龙虾、还有一份6头牡蛎也不还要什么,花了人民币1400元,庆祝文文小朋友19岁生日。

儿童套餐 560日元  加饮料100日元

铁板龙虾尾牛排  大约和人民币200多

13900日元的大龙虾 吃的我肉疼

吃完饭,我们步行前往永旺大约5分钟,好大的永旺!!什么都有、吃喝用各种点心、刺身、小朋友的衣服、毛毛虫基本都有 也有SKII价格和活动和商场都是一样的,就是没有我心心念念的大草莓,后来又在这里买了citizen  8折日本国内版!买好泡面和刺身,回酒店安顿好小布布,我俩推上专业代购小车向着大国药妆出发了。美国村有两个大国药妆,我们去的是摩天轮下面的旁边是百元店,营业时间是到晚上23:00,有热情的中文导购。对于第一次进药妆店的我,简直就蒙圈,平时在微信上看微商们刷的药妆这里都有,也不知道要用什么,也就10分钟装了满满两筐,10分钟之后我俩冷静了一下,决定理智点,反正还会再来。最后结账时40000日元,我俩都买什么了呢~!!
       事实证明,我俩再也没有回来,因为后来买的觉得拿不走了 就不想买东西了!药妆店逛完已经将近11点了,我心心念念的blue seal 估计也关门了,回酒店的路上 竟然看见不远处二楼的blue seal还亮着灯,好开心,立即冲上去买了3支 每个330元,我要的是冲绳限定款!这导致了我每次看到blue seal都想吃,真的是每次看见都想吃。而且我觉得blueseal是冲绳最大的连锁以及产业了,店铺面积普遍大而且密度高!

限定版blue seal

2:城里逛一逛

行程:酒店--首里城--DFS--NAHA MAINPALACE --利目银次--优衣库---回酒店---楼顶泡汤
我们接下来的行程基本都是从上午11点开始,我心里默念恩 国内是10点也不是很晚,这就造成了我们每天行程都很紧张,因为起床、吃饭、收拾出门太慢啦。

酒店儿童餐具  还有冲绳出名的御果子

11点出门,我们决定公交到首里城,从美国村没有直接的公交到首里城,需要到牧志或者安里倒一下车,牧志和松尾都在国际通上(但是要注意周日下午据说有四个小时变成步行街公交要绕行,这天正好是周日我们想去体验一下,可是最后连国际通根本没去上)(从美国村到国际通可以有20、28、120三辆公交),从时间估计得1个半小时才能到达目的地,但第一天体力好的情况下我们决定试一下,开始找公交站,之前看攻略说在美国村牌子那个路口,实际上那个路口是公交62路(可以到嘉手纳),再往前走一个路口才是58号公路,桑江站牌在左手边大概200米的样子,11点的冲绳是非常暴晒的,本来考虑公交来的慢还要找个凉快的地方,没想到刚走到站就看到了一辆28路车来,太幸运了,上车取了整理券,一路看着站名,不过我们坐上了一辆区间车,竟然不到牧志和松尾,最后在县厅站北下车,一抬头哇塞roby百货!!多么心动想要进去!!但是一想不去首里城的话估计就去不成了,于是咬咬牙,直接打车去首里城了。

到达首里城大概12:30了 各种热 小马一热就要崩溃 再加上一辆婴儿车 他基本看见台阶就要放弃了  幸亏没有放弃 走过大概50个台阶达到首里城宫殿,就有完善的无障碍设施了 殿内也比较凉快 门票820日元自助购买脱鞋进入 一路都有路标指示 由于带着婴儿车尤其是后来布布小朋友睡着了 各种无障碍设施都是用了………日本爷爷们也是够热情!
    这个时间来 正好可以体验一下皇家下午茶 一人300元,提供琉球皇家点心和无限续杯的茶,布布小朋友就在皇子等待接见的屋子里有吃有喝睡着了,整个皇家下午茶室真的是首里城的精华所在,特别凉爽还有窗外的城墙和庭院,还有身着琉球传统服饰的工作人员用极其甜美的声音介绍茶点以及历史,虽然我听不懂,特别的感觉就是人再多也是那么安静,日本人说话声音之小,后来造成回来后好几天我们说话音量也很小。

一共三阶台阶,看到我抱着宝宝 非要求让我做电梯  我拒绝吧都不好意思

首里城大概花了2个小时 也还是匆匆一逛。接着下一个目标DFS据说最大的路上免税店,其实去DFS主要的目标还是打算补给文文一份生日礼物tiffany珐琅手链,最后到手价19900日元 相比较还是挺合适的,但是除此之外DFS的化妆品并没有很理想的价格。可以不用特意来,从DFS出来,定位到3A百货,大概走了两个路口就到了,一进去感觉和永旺差不多,这里面有个CPB专柜在一个很小的角落里,使劲找才能找到。如果想购物随便一个商场其实就能逛上大半天,由于我们预定的晚上6点的座位,不能迟到,所以3A也是匆匆逛了一层,又开始继续步行找今天的重头戏,网红第一的目利银次(新都心店),这个是提前三天预约也约不上的店,只好花钱在大众点评上没人27元的价格预约座位,本来在目利和牛皇之间比较,这两家店都是晚上才营业,不能兼顾,我们似乎也没有再来市区的行程,于是把和牛留给琉球的牛,今天来个居酒屋试试。在路上路过冲绳美术馆,建筑风格独特而且占地面积很大,与其他建筑规模比起来就是气势恢宏了,建议可流出时间进馆参观一下,看上去还比较不错。

最著名的海胆饭团

服务生推荐的铁板牡蛎

重口味煮内脏

这家居酒屋是自己独立的一座小楼,随便一照就是网上的效果,很上相,六点门口已经有很多人在排队,大多是台湾人和国人,我们凭借预约号顺利进入二楼包厢可惜没有榻榻米,顺便说一句服务员确实比较帅,他家有一种奇怪的口味就是焗牡蛎那个甜甜咸咸的味道,十分推荐味道不错,还有就是日本的牛油果和国内号称进口的牛油果绝对不是一个味道,布布小朋友吃国内牛油果就是吃一口吐一口 在日本一口接一口的吃,比较软糯而且没有奇怪的味道。结账大概是7000日元,价格还算可以,但是他家的问题就是没有儿童餐而且卫生环境和日本餐饮业的口碑不大一致。在吃饭的过程中,布布小朋友睡着了而且满头大汗以至于担心小朋友水土不服生病了,所以取消了后面逛街的行程,出门打车回酒店了,就在上车的一瞬间下起了大雨,好幸运没有继续晃荡,就在回去的路上,布布小朋友又满血复活了,于是小马松了一口气决定晚上夜战永旺继续去买刺身。
     逛了一天真的是一身疲惫打算先去楼顶泡个澡,但是由于在国内就没有公共浴室泡澡的经验还有点不好意思,上去看了看又下来了,不过出于好奇,最后等布布睡了以后我和文文还是跑到顶楼去体验了一下,造成了后面两天都去泡澡,真的是又方便又舒服。什么化妆水、卸妆水一应俱全、什么都不用带,而且非常干净也不是很潮湿,泡澡的池子是自动感应循环的,非常智能。

特别推荐蟹腿肉 超级好吃!!

暴走的一天结束了,可惜连国际通都没有去上,留一点遗憾才有下次来的动力。

3:轻松的美国村周边游

每天醒来的第一件事就是看看外面的天气,就怕忽然台风来袭或者阴天下雨,那就要立即启用备用行程。好在每天都是大晴天,非常开心。
今天是美国村附近一日休闲游:冲绳儿童王国+永旺来客梦就两个行程安排
今日出行交通方式:打车+打车+打车
        今天开始往北部方向出发,依然是11点才准备好出发,到酒店前台要求叫俩出租,就这样长着一身浓重毛发的宫城先生2(MIYAGI SANG)出现了,穿着制服非常勤快。看图比划说明了要去的冲绳儿童王国出发了,本来想放弃儿童王国去国际通,但是在文文小姨的坚持下,要求带布布去玩不能减少了布布的行程,于是有了这次小有惊喜的动物园之旅。一路上经过了嘉手纳美军基地、看到了残坡岬的路标、不知在哪个岔口拐出了58号公路开了不多一会但也让人绝对找不到方向,终于看到了动物园的大门。(一路上,MIYAGI SANG 用粉红色翻盖手机打着电话,后来说请接一下电话,电话那边竟然传来了中文,说宫城先生想问一下您需不需要包车 我当时非常震惊 这么有商业头脑 随后经过一轮商议、两轮谈价定下来14500的包车5小时 其实和淘宝价格差不多  但是想体验一下没有淘宝介入的包车感觉于是就定下来了 所以说这个世界就是这样 其实妹妹很不喜欢这个毛发比较重的宫城先生 但是后天还是要见面) 到达儿童王国定好包车 宫城先生如果需要我可以在2小时以后来接你们 你们要去的永旺来客梦非常近(言外之意就是其实回来接我们他很不划算 但是为了表示友好还是愿意回来接我们),幸亏当时订好了来接 后来出来后发现根本打不着车 所以大家一定要考虑周全。

冲绳儿童王国其实规模不大,设施也不新、动物也不是非常珍贵,基本和咱这标配动物园差不多,唯一不同的就是整个动物园是根据起伏的地势而建 而且并没有让人感觉有爬山或者下坡的感觉 不是很巧妙的设置了旋转楼梯 就是安装了电梯 非常激发人的探索欲望 想去看看上面是什么下面是什么 体验最好的就是整个动物园除了我们大概一共也就5-6个家庭 还有一组幼儿园小朋友来参观,我们也是恰巧走到休息区,虽然这么一个设施陈旧的动物园,在休息区设置了儿童洗手池、儿童厕所、成人厕所、哺乳室还有冲洗区,而且非常干净整洁。幼儿园小朋友们都是将书包放在休息区一个地方然后和老师去参观,参观回来排队洗手,然后进行下一个项目,就在休息区旁边就有小动物触摸区,虽然就是小鸡小仓鼠之类的 小朋友的参与感也是非常强的。这里竟然被小马先生评为本次出行第二好的景点。还有就是在每个动物园都不会缺少的喂鱼项目,在湖边就有自动鱼食贩卖机 100yen一份,包括鱼食包装是威化那种全部都可以利用,不会二次产生垃圾。

我们大概是1:30出园,MIYAGI SANG接上我们出发去永旺来客梦确实非常近,宫城先生还给我们介绍这个永旺是全日本第二大商场,感觉非常骄傲。到达后,饿了两天的布布小朋友终于发出了“面面”的声音,喊着要吃饭啦,要吃有鸡蛋的面面,于是就在商场里找了“镰仓的面”推荐给大家,这是我们吃的最舒服的一顿饭,价格也非常美貌。晚上也是在这里解决的 就是旁边的另一家定食,感觉味道真的很一般但是这家日本当地人比较多,好奇怪的口味。

最后这个甜品也不知道叫什么名字 相当惊艳 !!

看看人家这个跪式服务

今年的毛毛虫颜色真是奇葩……尤其是左一  简直无法直视

超级大的鱼缸  冲绳的鱼都太大了

说说永旺来客梦,确实非常大,我们也只是逛了主楼还有超市的一部分,要是逛一天也逛不完。虽然没有大牌 但是很多日本本土品牌  吃喝玩用一应俱全 有可能的话还可以看一场电影 特别说一下来客梦里也有电器免税店可以买电饭煲、马桶圈什么的 超市里什么麦片 尿不湿真的是想买什么都有~还有很大的奥尔滨 还有forever21 oldnavy jins什么的~反正除了国际大牌什么都有 确实值得逛一逛,最后又是很疲惫的回家了打车回酒店~想想明天的包车一日游~洗洗睡吧

4:洗眼一日北部游

这么快就已经来到冲绳第四天了,拉开窗帘依然是美好的天气……我的果冻海 我的okinawa蓝 我来了
今日行程:酒店10点出发----海洋博----古宇利岛----万座毛
交通工具:包车8小时
       9点我们的车准时出现在酒店门口,今天的司机也是宫城先生(编号1),穿的热带风格的衬衣,出租的运营小灯用一个黑罩着罩起来,这位宫城先生很酷 很少说话(后来发现是因为只会说日语),上车时确认了一下第一个目的地,问我们有没有票然后就出发了,一路上非常顺畅,我的计划是可以在10:30到达海洋馆,这样就比从那霸过来的游客早半个小时到1个小时,实际到达时间和预计的差不多,路上还在一家lawson买了打折的海洋博的票,大人1660yen,3岁以下免票,路上还惊喜的发现了一个暖暮拉面,于是两眼放光的要增加来暖暮的行程,凌领队也帮我跟宫城先生确认增加该行程,虽然后来由于时间原因我们自己选择了放弃,但是这个服务态度真是让人舒心。(特别提示:从古宇利到万座毛有一个隧道,比从58号公路原路返回要能省10分钟车程)。到达停车场,宫城先生帮我们租了婴儿车,送到入口就走了,我还在想会不会帮我们合照什么的,事实证明我想多了,这位宫城先生属于不那么热情类型。我们约定2:00返回停车场,一共是3个半小时。我们到的时间正好有一场海豚剧场表演,非常明显,因为所有的人都在向一个方向走,估计海洋博里所有的人都在这里出现了,整个表演20分钟左右,全部是海豚表演,不像我们这海洋馆还有海豹先生之类的 而且海豚长得也非常漂亮,虽然表演难度不大,但是真的觉得免费的表演这样的水平真是没谁了。看完表演直接进入主题,进入海洋馆一路逛到黑潮之海……文文心心念念的要在黑潮之海旁边喝杯饮料,看了看时间也到了中午饭的时间,但是黑潮之海的餐厅显示“座满”,但实际上餐厅里没有什么人,我抱着试试看的心态到服务台询问排队的事宜拿到了1号竟然据说要等30分钟,看看时间还早于是就决定等吧。后来发现,只有黑潮之海紧邻的一圈是需要排队的,其他座位都是随意使用的,我真心觉得和观赏座没有什么区别,所有大家去不要看到座满就放弃了。我们也是先买了吃的喝的坐在其他座位上,然后搬到观景座,完成了黑潮之海咖啡店任务!走出海洋馆本来想到翡翠沙滩走走,据说是冲绳最好的沙滩,可惜时间来不及了,就随便沿着一条小路到海边转了转 实际上沙滩和海水也是质量一般,但是挡不住好心情,文文一直喊着住在这不走了,布布就在美景中睡着了…………看了看时间差不多了,要到停车场集合去往下一个目的地古宇利,

回到停车场已经将近4点,加快速度向下一站万座毛,因为离我们包车结束还有1个小时,而且我们还要赶回日落海滩看日落,今天的日落时间是18:06。大概30分钟到了万座毛,这里竟然堵车了,看到了好多旅游大巴,看来这里才是冲绳景点的NO.1,宫城先生给我们预留了20分钟游览时间,说实话如果不是拍照走一圈20分钟都用不了,但是既然来了必须和大象鼻子来一张还有远处的全日空。宫城先生最后将我们送回酒店将近6点钟,结束了一天完美的包车游,后来交付尾款的时候也没有额外收费,非常好的服务。
       今天是我们在美国村的最后一晚,看看日落、坐坐摩天轮、吃起来回转寿司,看看这繁华的景象,明天我们就要出发去恩纳村,开启海边度假生活。
       特别提示:在各种攻略出现的回转寿司,我们是晚上去的,排队拿号,过号重拍,在排队时会询问是吧台还是包座还是两者都可以,说说口味真的是非常一般,和国内比没有什么太大区别,所以不建议长时间排队等待,我们是拿了号然后去做了摩天轮回来稍等就到号而且还有包房,简直也是逆天了。

海洋博和古宇利之间开车大概需要半小时,司机师傅会在上桥前停车让大家下车拍照我们要去古宇利塔因此短暂停留了一下继续向前开,由于行程中没有菠萝园布布无人驾驶的小汽车只能在古宇利实现了,本来我还想尝尝大家都说的超级好吃的披萨,但是一共就留出来30分钟的时间游览,确实只能粗略的一游,但是还是被眼前的无限风光融化,希望多留一会。整个古宇利塔非常小,但是游客也不是很多,也不拥挤,还有可能一层都没有人的情况,来冲绳的游客都去哪了?

布布从此认为自己会开车了 ,那就让他这么认为吧

最喜欢的照片之一

带着布布看这人间美景……让小小的灵魂注满美好

就这么直勾勾的看着人家 真的好吗?哈哈哈

在布布极其不耐烦的情况下,还能吃成这样也是没谁了

5:🔛文艺清新的包车5小时-换酒店啦

今天的行程是临时添加的,因为前几天的经验表示带着布布购物简直就是一种折磨还是看看美丽的风景吧,正好今天还要换酒店,我们的行李已经增加到8大件,不打车根本走不了,然而日本酒店都是上午11:00退房下午15:00入住,为了不拖着行李闲逛,决定包车把一些交通不便时间不需要太长的景点逛一逛。
今日行程:酒店11点出发(考虑到整理行李、退房、开宿泊证明离店不会太早)----嘉手纳观景台----残坡岬----海中公园----蒙特利水疗度假酒店
交通方式:包车5小时  宫城先生2

美好的一天从抢牛奶开始 100yen/瓶

11点准时出发,之前小马还担心行李装不开,这个老皇冠还是比较能装的,竟然放下了。其实这里还想说说各个景点如果公交到达方式,想了一下还是后面放在一起,便于大家参考。
          来冲绳怎么能不看看美军基地,其实在美国村附近每天傍晚就能看见非常多架战斗机,运输机更是常见,更激发了来嘉手纳的热情。离美国村15-20分钟车程,嘉手纳观景台应该说在嘉手纳运动公园附近,就是一个4层小楼,可以看见整个空军基地,但是能不能看到珍贵机种就要看运气了。观景台上有很多来外,懒洋洋的坐着有飞机移动的时候才举起来长枪短炮,还有认真工作的电视台编导 好像再拍纪录片“严守”,观景台望远镜100yen 也就3分钟5分钟吧 。

大约12:00离开嘉手纳开往残坡岬,残坡岬实际上除了白塔还有公园,面积还不小。宫城先生特别热情,每次都是下车带我们一起游玩,到达残坡岬由于是中午,太阳特别足,宫城先生拿出准备好的遮阳伞给我们,自己就寄了一条小围巾挡住脖子而已,还一直提醒我们careful 挺有意思的大叔……去的时候正好赶上白塔在整修,没有上塔,有些遗憾,但是残坡岬的风景真的是非常美,不是那种想象中阴霾波涛汹涌的美,而是那种淡淡的云淡淡的天,有一丝柔软的美,可能由于我们去的天气无风无浪有关,要说万座毛和残坡岬选择哪个,残坡岬胜出许多许多,真的想在这里找一块礁石静静的坐上一天,感觉来到这片土地的尽头。时间就在美景中流逝,我们在blue seal吃了冰淇淋短暂修整一下又要出发了。我们的目标本来是去恩纳附近的御菓子御殿吃午餐,因为那里有非常美的海景餐厅,但是宫城先生开车也就5分钟就到了一个御菓子御殿,原来这个是读谷店,意外发现读谷店旁边的餐厅是花笠食堂不知道和国际通的是不是一家,有想法的朋友可以试试,由于我还是坚持要去恩纳的御菓子御殿我们又出发了,可是刚上车布布小朋友竟然睡着了,我们决定直接开车去海中公园,这样布布小朋友能睡的时间长一点。

指着我们福建的方向 我们只有一海之隔

布布认识了冰淇淋……

我们的车车

从残坡岬开车到海中公园大概40分钟,宫城先生依旧是停好车带我们买票,观光船+海中塔成人2200yen,真心建议两项都要体验,感觉非常好。到达时间简直完美,售票处停着一辆shuttle bus,瞬间布布的眼就亮了,超级乖得上车了。没有shuttle bus也不用担心,售票处写的步行至海中塔12分钟,步行至观光船7分钟。shuttle bus第一站到达观光船,正好到开船时间,我们整个海中公园的行程没有任何浪费的时间,一直想带布布真正在大海中坐一次船,这也算满足布布的一个小小愿望,而且还是能看到可爱小鱼喂小鱼的船。船开动的一瞬间,船底无数小鱼一起跟随,感觉一起冒险之旅就要开始了,海中公园的海水颜色非常漂亮,完全有马代的感觉,泛着光的海面听着温软的日语讲解,多美好的午后。

这就是busena resort mae超美海水以及超细沙滩

意犹未尽的下船步行至海中塔,以为会出现拥挤的现象,没想到入口竟然没有检票人员还拦起来了,竟然没有人!!整个塔里就我们4个人,真的是很开心。海中塔的设计又简单又有新意,布布坚持认为看到的鱼都是他刚刚喂得鱼:) 孩子的世界就是那么神奇。从海中塔出来,在不远处有个斜坡指明万国津梁馆,要是时间允许可以去逛逛,我们还要按照约定时间回到停车场。所以每个景点安排时间尽量长一点,这样才能发现日本国各项设施用心的设计。
         海中公园是我最推荐的必游之地,我们走的时候看见两个日本中学生妹子穿着校服来游玩,看上去应该是带了泳衣来游泳。海中公园有非常丰富的海上运动项目,包括更衣室、洗澡间,各种设施非常干净整洁,也有潜水、摩托艇等所有海上项目,沙滩是我真个行程中看到的最细腻平整的沙滩,海中公园紧邻busena resort mae还有专用通道通往酒店,我非常推荐入住这个酒店,真正的阳光沙滩的酒店。并不会想想想的有很多游客,反而特别安静。

海中公园作为我们游览行程的最后一站,在心中默念“再见啦okinawa”,还有一丝小惆怅。从海中公园道名护蒙特利大约20分钟左右,不亏是五星级酒店,规模还是有的,但是不能和我们三亚的大五星比还是小了一点点。入住后立马满血复活冲向泳池,文文由于热的不行再房间吹空调。2岁的布布和1岁去海南的布布确实不一样了,竟然敢自己走进泳池,喜欢的不得了,尤其是小姨给带来的火烈鸟 喜欢的不行不行的 看着他穿着浴袍一路颠颠跑跑的样子 真想永远停在这一刻。

今日晚饭是随机模式,出门右转有很多小店,尤其是moon beach附近饭店更多,还有一家lawson和一家family。我们走过有名的琉球牛,想试试运气能不能约上,然后告知我们晚饭只能排队,午饭可以提前预约,于是我们想预约后天中午的位置,被告知周四不接受预订!!好吧 我们想 那就明天来排队吧。最后看到一家超级热闹的饭店 有表演 而且人明显多 而且看上去不像国人 于是临时决定就这个吧  稍微等了一会座位 我们被安排在一大片榻榻米中间  周围全部都是日本人 看看人家的坐姿就能很好的区别 这家的三文鱼刺身超级新鲜 和超市买的不是一种口感 于是果断加了一份鱼生  但是有点失败 所以还是直接点三文鱼刺身就好啦。

6:清洞深潜初体验~强烈推荐帅教练大本营

今天是泡酒店和去深潜的行程
上午:小马去深潜  我和文文带着布布泡酒店
下午:我和文文去深潜  小马和布布睡午觉
       关于预订  我是出发前在淘宝预订一人660元,包括所有费用。此外,水下照相2160日元,一个教练通常带2位客人。如果需要接送是760每人,接送范围是那霸市区到兼久渔港之间,我们的酒店超出了接送范围,当然我们也不需要接送。其实酒店都有这些出海项目,但是问题就是没有中文服务,这家店有一位台湾小哥会提供翻译而且包括注意事项讲解,也会跟着出海。最为关键的是,兼久渔港最帅的两位教练也在这家店,我们的教练叫麻子(我只能这么记住),和梁朝伟超级像,整个气质都是一样的。和我们交流时很活跃,但是经常一个人安静的坐在船的某个角落,很有2046的感觉,可惜没有偷拍到。
店铺名称:穷游冲绳
出海时间:9:00   11:00    15:30   17:00
我们预定是上午11:00  要求10:30到店和下午15:00  要求14:30到店
        为了提前有个准备,先让马先生去体验,回来好给我俩讲一下体会,避免紧张,但是实际上自己去的时候,一度感觉要放弃了,但是当教练真的问你“give up?“的时候又不舍得,当教练真的带你进入海底恐惧紧张就都跟着消失了,享受一下整个世界只有自己呼吸声的感觉。从港口开船大概10分钟就到点潜水地点,很适合怕晕船的朋友,水下整个过程包括青洞游览、喂鱼、教练会表演吐水泡,基本上30分钟,然后返回渔港、冲洗等照片。和我们一组出海是一对香港情侣、还有台湾的小哥,两岸三地就在这一条小快艇上团聚了。聊天中台湾小哥说是来过暑假的,1个月后还会回台湾,趁着年轻多体验一下生活,真羡慕他们的生活态度。从店里出来基本上是17:00了 忽然想起来要去排琉球的牛 由于他要求排位人不齐还不能进 于是安排文文留下排队 我回去叫人  然后…………奇迹出现了 高冷的接待员竟然给了我们一张等位条 上面写着18:20之前返回即可有位置 简直就是天使  琉球的牛就在没有任何排队等位的情况下吃到了  不过价格真是很贵啊 那种入口即化的感觉也体会到了(但实际上就是牛肉比较肥  文文还有点吃不惯) 连他家自己的菜单上都写着以昂贵的价格出名  也是没谁了  他家最好吃的是一个牛肉刺身 还可以按位点 不一定按份  菜单也是日文、中文、韩文三种,不用担心看不懂。

回到酒店,预定好了后天酒店到机场的大巴票,在酒店前台即可预约,1500日元/人,酒店到机场大概68分钟,我们是下午15:10飞机,怕遇到之前其他攻略中写的大巴满员得情况,我们预定了10:38的大巴,万一遇到满员情况还可以乘坐11:20那班。

酒店的早点是传说中的九个小格子……酒店有个明显的缺陷 就是左右两座楼需要三楼lobby连接  我们住的那一侧离沙滩泳池比较近,电梯直达,但是每天去吃早点需要先从6层下到3楼 穿过lobby再做电梯到达五楼  感觉好远。

我们在泳池游泳 小马先生那边不是水下怎么样   宝宝果然还是适合泳池  放进泳池根本不用管 我和文文各种自娱自乐

泳池边的快餐店  价格比较合理

收拾收拾去潜水啦,终于有机会仔细看一看冲绳的街道

福音女战士--文

我上来了

另一位帅哥教练 可帅可帅了

排队的琉球之牛 这个时候我们都吃好喝好啦 哈哈 好开心

就这一小块 9200日元 真心的肉疼

这一顿大概吃了1400人民币  想想我们的物价 真心便宜  不过好多台湾人来吃

7:泡酒店-专属姐妹的下午

今天继续泡酒店  我们的度假重头戏 等等等等…………神秘嘉宾登场啦
      文文满心欢喜的想要泳池大片,可惜拿去泳池打气的瞬间希望破灭了 只允许长款高不超过1m的充气垫进泳池,这个独角兽还没充气就超标了  只能去海边玩  瞬间就变成了海难片 真是理想和现实的差距啊……

酒店在泳池区有充气发放毛巾的工作亭,后面就是冲洗更衣的地方还有泳衣甩干的地方,酒店沙滩是tiger beach 沙滩边有海上娱乐中心可以充气、还有沐浴更衣储藏的地方,设施都非常方便  而且泳池旁边有一个小的快餐店叫sunset  有披萨、儿童餐(甜咖喱)、blue seal,意面,布布昨天的午饭就是吃的儿童套餐850yen包括米饭、甜咖喱、炸鸡块,味道还可以,游完泳来休息一下还是不错的;沙滩边也有一个餐厅 属于半正餐  也有儿童餐分单双日供应1650yen(就是分小飞机款还是小汽车款 今天是小汽车款)点套餐送blue seal盒装冰淇淋一个。所以住在酒店里不用担心宝宝吃饭问题,都有儿童餐。

上午疯了一上午的小布下午进入睡觉状态,我和文文开启了姐妹的拍照之旅,各种美不够,顺便把整个酒店逛了个遍。我们两个就像回到了小时候  就像两个傻丫头在泳池开心的玩耍一直到日落……真的是很久没有这么开怀放肆的大笑了。

大家晚安啦…………

8:我们回家啦

忙碌的早晨 收拾行李 再看一眼大海  我们要回家啦  在酒店办理退房开好宿泊证明,等待去机场的大巴,需要拿着票到酒店门口的服务台进行登记,这样大巴来了就会有人来叫你 避免错过的情况。可是今天布布小朋友竟然发烧了,一路上一直在睡觉  在大巴上睡觉 在飞机上睡觉  好在坚持到家 吃了小美林转天就好了  总结一下小朋友还是不适合下海 去年在三亚也是最后一天下海 回来拉肚子了 今年下海转天竟然发烧了  所以宝宝还是尽量泳池吧。
       那霸国际出发安检完有DFS可以提货和购物,我觉得这个DFS虽然小但是还是不错的 各种土特产还有比较热门的化妆品、烟酒都有,还有机场到处都是御菓子御殿可以买完直接托运比较方便。
       8天的冲绳之旅完美结束  小马先生回来就喊着要去北海道   旅行的魅力就在于此  永远不想停下来  希望未来的旅行 还能带上爱情、亲情一起上路。

快来围观这个定食  超级难吃没得说

信箱就是这个小狮子

可怜的小布布

我们回来了

各景点分布以及公交线路

线路我打算从那霸机场开始  路线均为美国村起始
那霸机场---国际通---首里城---美国村----嘉手纳----冲绳儿童王国----永旺来客梦----残坡岬---座喜味----海中公园----海洋博--今归仁城---古宇利
1.国际通:20/120/28  桑江站上---松尾或牧志站下
2.首里城:20/120/28  桑江站上---牧志下换成单轨车做到首里城站 步行15分钟
3.嘉手纳:20/28/20桑江站上----嘉手纳运动公园下车  62路  第二桑江上车---嘉手纳运动公园下车
4.冲绳儿童王国:62第二桑江站上--koza附近下车 步行一段(没具体试过) 慎重参考
5.永旺来客梦:打车吧
6.残坡岬:28路  读谷站下车 步行40分钟  并不是介绍说的5分钟 请一定慎重 那里真是前不着村后不着店  只能一路走下去 建议下车打车 然后让司机等一会
8.座喜味:就在残波岬附近,需要乘坐29、62  座喜味下车 步行10分钟(估计还要长)
9.海中公园:20/120 下车步行10分钟

10.海洋博:20/120 名护巴士总站  下车换乘65、66、70大巴 在“纪念公园前”下车
     反正一路下来非常不建议拖家带口的乘公交出行 非常没有保障

1.冲绳公交 http://www.kotsu-okinawa.org
2. 那霸单轨电车网站:http://www.yui-rail.co.jp/
3. 冲绳高速巴士(去美之海水族馆的巴士)网站:http://www.ok-connection.net/
4. 冲绳县官方网站:http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/chijiko/kohokoryu/foreign/chinese-s/index.html,有关于冲绳的各方面介绍,方便全面了解冲绳
5. 冲绳观光局网站:http://visitokinawa.cn/
5. 冲绳美之海水族馆网站:http://oki-churaumi.jp/zh/index.html,里面有水族馆内各区域位置图,表演场次时间表,以及推荐行程路线等。
6. 日本当地旅行网站:http://www.jumbotours.co.jp/,可以预定各种一日游及离岛行程。

这个最有用  可以规划路线

先到这里吧 期待下一次的出行

本篇游记共含19555个文字,216张图片。帮助了游客。 举报

自己坐沙发

2016-11-13 23:37

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-14 15:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-14 18:56

引用 davygn 发表于 2016-11-14 18:56:40 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复davygn:谢谢夸奖

2016-11-15 07:29

详细攻略

2016-11-28 10:36

您好,麻烦问一下,带着小朋友去目利银次吃饭方便么?有宝宝椅么?有适合儿童吃的食物么?我家娃1岁半,谢谢

2016-11-29 22:41

引用 路小胖在路上 发表于 2016-11-29 22:41:19 的回复:

回复路小胖在路上:没有宝宝椅但是楼上包厢带宝宝也没有问题 1岁半宝宝建议自己带点吃的 卫生条件真心一般

2016-11-29 22:54