初游海南

• 出发时间/2009-03-11

干了半辈子的工作,终于夫妇二人全都退休了。2009年春节过后,寻思出去走走吧,去哪呢?北国的早春二月,气温有点低,上了点年纪的人在室外呆久了,感觉不是很舒服。得咧,去南方溜达溜达吧,为此,第一站就选定了海南岛。

随大亚国旅组织的旅游团,双飞5晚6日环岛游。具体行程如下:
3月11日  天津/三亚  入住三亚东海佳亮迎宾大酒店;
3月12日  游览三亚鹿回头、大东海景区,蜈支洲景区,宿琼海酒店;
3月13日  游览万泉河博鳌河口,琼海红色娘子军纪念园,兴隆热带植物园,宿兴隆度假村;
3月14日  游览猴岛(自费),黎族村寨(自费);宿三亚四星酒店;
3月15日  游览南山景区,宿三亚机场附近度假酒店。
3月16日  清晨送机返程。

三亚

出发当天的航班下午抵达三亚,这给我们留出了一段宝贵的时间,一览三亚市容。
图为三亚东海榆亚路街景。

三亚河,由六罗水、水蛟溪、半岭水三条河组成,以六罗水为主流,发源于三亚市和保亭黎族苗族自治县交界的中间岭右侧高山南麓,自北向南流,经三亚市区注入三亚港入海。它之所以被称之为三亚河是因为它在靠近入海口处时分成东河、西河,其流入大海处形状呈“丫”字形。此处是个天然良港,后来一些渔民从此上岸,成为城市的起源地。定居这里的人形象地把该河称之为三丫。本地方言“丫”与“亚”同音,后来逐渐被人称之为三亚河。

三亚河上有座步行桥,上下起伏,左右弯曲,看上去没有一个地方是直的。这种桥还真是第一回见,有点像游乐场里的过山车,不过没有那么夸张,给大家共享一下!

三亚夜景。

鹿回头、大东海、蜈支洲

鹿回头山顶公园,位于三亚市区南边3公里处的三面环海的海边小山,主峰海拔275.1米。
鹿回头因一个美丽动人的传说而得名。“鹿回头”也因此名扬于世。鹿回头山顶已建设成一座美丽的山顶公园,并根据美丽的传说在山上雕塑了一座高12米、长9米,宽4.9米的巨石雕像。

三亚市也因此被人们称为“鹿城”。这里山岬角与海浪辉映,站在山上可俯瞰浩翰的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底,景色极为壮观。

鹿回头公园内情爱文化景点错落有致, 有“爱”字摩崖石刻、 “永结同心”台、“连心锁”、“夫妻树”、“仙鹿树”、“海枯不烂石”、“月老”雕像、“爱心永恒”石刻等。每年天涯海角国际婚庆节期间,情侣们必定会来到这里海誓山盟,情定终生。鹿回头还是著名的“黎族圣山”和“生态之山”。
在千年夫妻树前合影留念。

东海三面环山,海岸线长2.9公里,一面大海,一排排翠绿椰林环抱沙滩,蓝天、碧海、青山、绿椰、白沙滩独特之美博得海内外游客的赞叹。

东海沙滩平坦细软,缓缓延伸,长达千米。“水暖沙白滩平”早已使大东海斐声海内外。冬天,游客既可以畅游于碧波之间,浮游于雪浪之上,也可以躺在沙滩上沐浴着柔和的阳光,在沙滩上拾贝壳、挖螃蟹、垒沙塔。

蜈支洲岛东、南部最高峰海拔79.9米,悬崖壁立,其下礁石万状,惊涛击石,浪花如雪。西及北部地势渐平,一弯沙滩,沙质细白。环岛海域水清见底,能见度极高,可达27米。盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼。南部水域海底珊瑚礁保护很好,五彩斑斓,形态奇异。这里是海上娱乐特别是潜水观光的首选之地。

岛东、南、西三面漫山叠翠,85科2700多种原生植物郁郁葱葱,不但有高大挺拔的乔木,也有繁茂葳蕤的灌木,其中不但有从恐龙时代流传下来的桫椤这样的奇异花木,还生长着迄今为止地球上留存下来最古老的植物,号称“地球植物老寿星”的龙血树,寄生、绞杀等热带植物景观随处可见。

蜥蜴生境各异,生活于地下、地表或高大的植被中,沙漠及海岛中均可见。我国的树蜥与龙蜥多数也有变色能力,其中变色树蜥(Calots versicolor)在阳光照射的干燥地方通身颜色变浅而头颈部发红,当转入阴湿地方后,红色逐渐消失,通身颜色逐渐变暗。蜥蜴的变色是一种非随意的生理行为变化。它与光照的强弱、温度的改变、动物本身的兴奋程度以及个体的健康状况等有关。
图为蜈支洲岛石头上的蜥蜴。

图为蜈支洲岛树冠上的蜥蜴。

万泉河口、兴隆植物园

万泉河有两源:南支乐会水为干流,长109公里,发源于五指山林背村南岭。北支定安水,源出黎母岭南。两水在琼海市合口嘴会合始称万泉河,经嘉积至博鰲入南海。全长163公里,流域面积3,683平方公里。
万泉河入海口琼海博鳌玉带滩,集三河(万泉河、龙滚河、九曲江)、三岛(东屿岛、沙坡岛、鸳鸯岛)、两港(博鳌港、潭门港)、一石(砥柱中流的圣公石)等风景精华于一地,既有海水、沙滩、红礁、林带,又有明媚阳光、新鲜空气,清柔流泉,是目前世界河流出海口自然风光保护最好的地区之一。

站在玉带滩上,摸摸来自太平洋的海水,感觉一下有什么不同?

兴隆热带植物园以独特丰富的热带植物而闻名于世,有植物品种1200多个。植物园拥有热带经济作物汇集有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物和榴莲、山竹子等名优稀特果树、林木及园艺植物品种,保存有见血封喉等野生植物资源和珍稀物种,引进国内外名贵的热带植物种类。

花园已种植数千种热带观赏植物几十万株,其中珍稀濒植物65种,列《中国植物红皮书》的有27种,引进栽培的珍稀濒危植物8种。许多面临即将灭绝命运的植物,得到了迁入地的保护,繁殖并形成群落。

兴隆热带植物园划分为五大功能区:植物观赏区、试验示范区、科技研发区、立体种养区和生态休闲区;

两排整齐的海椰子树。
海椰子(Lodoicea maldivica)亦称复椰子(double coconut)、海底椰。是塞舌尔普拉兰岛及库瑞岛的一种特有棕榈,树高20~30米;树叶呈扇形,宽2米,长可达7米,最大的叶子面积可达27平方米,活像大象的两只大耳。由于整座树庞大无比,所以也被称为“树中之象”。花著生于巨大的肉质穗状花序上,雌雄异株。果实被一肉质而多纤维的外皮,里面坚果状的部分通常2瓣,似两个椰子,可食但商业价值不大。海椰子是已知最大的果,约需10年才成熟。

风景如画的兴隆旅游温泉度假村。

洗过温泉,饱餐晚宴,在度假村的亲水平台小憩,悠哉闲哉好不惬意!

猴岛、槟榔谷

南湾猴岛位于海南陵水县南约14公里的南湾半岛,三面环海,是我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区。
由于景区在半岛上,如果要进入猴岛,可以选择乘观光索道直接抵达景区,或者选择坐船抵达半岛的码头,然后乘坐景区的观光车前往南湾猴岛。时间上大致都在8-10分钟左右。 进入大门,首先看到的将会是猴岛雕塑广场。看到是一只猴子正坐在达尔文的《物种起源》捧着人的头盖骨在思考。这个雕塑可是是美国著名的红色资本家哈默博士送给前苏联领导人列宁的礼品雕塑的复制品。

观赏完雕塑,来到花果山猕猴游览区。由猴队长的带领下高举旗帜可爱猕猴的迎宾仪仗队,还可以看到猕猴的水上乐园——“浴圣池”,可以看到在五星级游泳池的猴子们或潜水、或游泳、或高楼跳水。 在猕猴杂技表演区可以看到充满“人性”的猕猴

瞧这猴子的面部表情,帅呆了。

群猴在缆车站欢送我们乘坐观光索道离岛。

参观完猴岛,乘坐旅游车来到槟榔谷。
槟榔谷因其两边森林层峦叠嶂,中间是一条延绵数公里的槟榔谷地而得名。景区由非遗村、甘什黎村、谷银苗家、田野黎家、《槟榔·古韵》大型实景演出、兰花小木屋、黎苗风味美食街七大文化体验区构成,风景秀丽。景区内还展示了十项国家级非物质文化遗产,其中“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国教科文组织列入非物质文化遗产急需保护名录。槟榔谷还是海南黎、苗族传统“三月三”及“七夕嬉水节”的主要活动举办地之一,文化魅力十足,是海南民族文化的“活化石”。

黎族服饰文化是黎族人民智慧的结晶,是人类共同的文化遗产。中外游客都以能目睹或穿戴绚丽的黎锦、黎服为幸,并盛装留影以为纪念。

黎家人的船形屋:黎村为适应自然环境,大多依山傍水。住房除了金字屋、干栏式的之外,抬头眺望,映入眼帘的均是一幢幢、一排排整齐的船形屋。相传,黎家的祖先是从大陆沿海乘木船漂洋过海而来的。他们靠岸后,由于到处荒凉、没有人烟,只好将船翻过来,覆盖在地面上当住屋。他们的后人为纪念祖先,便模仿船的样子建造自己的房屋。

海南黎族民间老艺人在演奏本民族的民谣。

游客们特别是外国游客争座头排观看演出。

竹竿舞又称竹杠舞,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。

海南黎族的织染技艺历史悠久,特点鲜明,有麻织、棉织、织锦、印染(包括扎染)、刺绣、龙被等品种。

宋代以前,黎族妇女就会纺织布,织出彩色床单幕布。"崖州被"曾远销中原。旧时,在黎族地区,无论走到哪一个村寨,都可以看到一件件出自黎家妇女之手的筒裙、上衣、头巾、花帽、花带、胸挂、围腰、挂包及龙被、壁挂等精美的织绣艺术品,丰富多彩的图案,美不胜收的花纹,展示了南国乡土的独特风韵。

牛图腾崇拜。黎族人对牛(水牛、黄牛)十分崇拜。因为犁田种地,婚丧等事,无处不用牛。认为牛如人一样,具有灵魂的实体,家家户户都珍藏着一块被称为“牛魂”的宝石。古文献中有《牛图》和《牛耕图》的记载。过去,特别是合亩制地区的黎族,对牛更是崇拜,每年三月八日牛节,这天不能杀牛,不能用牛耕地,要给牛喝一种用“牛魂石”浸过的“贺酒”,以保护牛的平安,保佑来年五谷丰登。

大小洞天、南山、天涯海角

大小洞天旅游区因其奇特秀丽的海景、山景、石景和洞景,在宋代即被开辟为旅游景点,至今已有800多年的历史,自古以来被称为“海山奇观”,被誉为“琼崖第一山水名胜”。

百年酸豆树:酸豆树,又称酸梅树,苏木科常绿大乔木。酸豆树树体巨大,树冠呈球型,枝叶浓密,树姿宏丽,耐旱抗风寿命长,是优良的庭院和街道绿化树种,还可作草坪孤立风景树。

“鱼美人”.....

大小洞天旅游区内山上植被茂盛,风景秀丽,近三万株龙血树(南山不老松)郁郁葱葱。山中有清澈泉水和各种野生动物,山下七公里海岸线蜿蜒曲折,遍布神工鬼斧、肖形状物的石景,有南海龙王、小洞天、千年不老松、南海神鳌等景观。

站的够直像“南山不老松”......
人们常说的"福如东海长流水,寿比南山不老松"的典故,其中的不老松就是指的龙血树,因为它的生长十分缓慢,几百年才长成一棵树,几十年才开一次花,因此十分稀有。龙血树虽属单子叶植物,它茎中的薄壁细胞却能不断分裂,使茎逐年加粗。

南海神鳌:神鳌由铜铸成,饰八卦及太极纹,金麟龙爪,威风神武,其高1.5米,长2.9米,重1.5吨,堪称中华一绝。传说崖州古人考科举、渔民出海,均要向神鳌烧一柱香,保佑及第、吉祥平安。
据说祭拜神鳌很灵验哦......

令人叹为观止的树抱石。

在这里第一次看到长着三只角的“神牛”。
三亚南山大小洞天惊现一头奇牛。令人啧啧称奇的是,这头牛与普通牛有所区别,不但头长三只大弯角,而且中间的那只弯角上还长出一个“肉葫芦”,因此有一出家人说它是“三清神牛”,但人们却把它称为三角牛王。

南山主要景点有南山寺、海上观音、不二法门、观音文化苑、天竺圣迹、佛名胜景观苑、十方塔林与归根园、佛教文化交流中心、素斋购物一条街等。其中,108米海上观音是当之无愧的亮点之一,目前世界首尊金玉观世音菩萨塑像,是闻名全海南的镇岛之宝。

南山历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”,则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。
南山无处不在显示着博大精深的佛教文化和中国传统文化,是世所罕见,震惊世界的佛教名山胜地。

天涯海角游览区,位于三亚市天涯区,距主城区西南约23公里处,背对马岭山,面向茫茫大海,是海南建省20年第一旅游名胜,新中国成立60周年海南第一旅游品牌,国家AAAA级旅游景区。景区海湾沙滩上大小百块石耸立,“天涯石”、“海角石”、“日月石”和“南天一柱”突兀其间。
南天一柱是一尊高大奇石,又名“财富石”,有着古老而悠久的传说。

“天涯”和“海角”这两块大石头也是有来历的,传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹。

后记

在游览完天涯海角风景区后,本次双飞5晚6日随团游宣告结束,翌日清晨旅游团随机返程。

本游记图片均为笔者本人拍摄,摄影器材:菜鸟级奥林帕斯7070C数码相机。

2016-11-14 14:50

4顶好攻略

2016-11-14 16:01

2016-11-14 18:01

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-14 20:25

2016-11-14 21:37

谢谢!英雄所见略同,我也特喜欢这张照片,拍摄这只蜥蜴时,正当午时的蜈支洲上阳光刺眼,我猛然抬头看到趴在树冠上的牠,被牠的神态所吸引。

2016-11-14 21:44

2016-11-19 22:57