春风十里,不如遇你【永嘉书院游】

温州已经两年多了,一直嚷嚷着要去楠溪江看景的自己,却一直以没有时间推脱,其实很大的原因是因为懒吧。忽然有一日,从诸般琐事中抽身而出的自己,有了一股久违的疲惫感,就像高考前的挑灯夜读,大学赶论文的奋笔疾书…
是时候该出去走走了!
去哪呢?
那就楠溪江吧!
于是,这场延后了许久的说走就走的旅行终于提上了日程。
可翻开地图才知道,楠溪江那么大,只有两天休息的时间肯定不够。该去哪呢?同事A姑娘的提议引起了我的兴趣:去永嘉书院吧,那里号称是楠溪江缩影!我有些喜欢A,但从未表露,她笃定的语气让我不敢有所质疑,只能讷讷的应下,心中也有了些期许,希望那里真像A说的那样。
 到了出发这天,我出奇的没有开自己的车,坐着绿皮公交,颠簸了一个多小时到了永嘉书院。
顺着指示牌,我踏着黄泥和石块走过了永嘉书院还未完工,如同荒地一般的停车场,虽然有清幽的楠溪江在一旁缓缓流淌映衬,但我的心情还是不可避免的像过山车般到达最低点,但就像是过山车有起有伏,走过一段石板路,看到售票口的我还是缓了一口气,青瓦白墙,一切好像又是那么一回事了。

迈进永嘉书院,往前行了一百来步,正所谓“久在樊篱中,复得返自然”,这意境,端是应景。左边是楠溪江的湍流,有几颗高大的乔木相伴,右边是一片矮竹林,我笑称为幽竹小径。而随着逐渐的深入,我也手中的相机也就一刻未曾停过。

沿着江畔走着,有几个小孩欢笑着跑进了一道岔路,带着好奇,我跟上了他们…

只见松树林中几个孩子挂着安全绳在高台间穿行,有些孩子有些害怕,小脸涨的通红,高台的开始处写着项目的名称——丛林穿越。看了一会儿,我就转身离开了,沿着小路往松林深处走去。

丛林穿越旁有个圆形的建筑,是个颇为有趣的环形廊桥,书院的告诉我这叫圆楼。

沿着小路上走了几百米终于看到丛林穿越的终点,终点的不远处是一顶顶彩色的帐篷,往空置的帐篷里探头查看,才发现这应该是一间间的帐篷酒店。

门前的煤油灯,木制的围栏,宛如一座小城堡,想必颇得孩子们的欢心。

慢慢的踱出松林,面前出现了一道选择题。
旅行中的选择是美妙的,因为每个选择背后都是不一样的惊喜。

往左是一座平坦的小桥,有溪水歌唱

往右是一条幽径,有树木相迎

直觉让我选择了右边…道路的尽头是一间古色的建筑——忆江南农家乐,大略一看还颇有意味。忆江南的外面是一道索桥,通到江心小岛。

往小岛上看去,有座八角凉亭掩于林间

在亭中小憩片刻,我又踏上了寻觅的路途

从亭子当中走出,就两条白练伏在青碧的江水中,一条名曰百米碇步,一条名为石板桥

江中有游船飘着,一家人在船上嬉戏着

走到碇步中段,忽然发现左侧江心有两个相连的圆台——水上舞台

江畔的高空溜索

渐渐的走进山谷中,谷中有许多的桥,形态各异,其中有一桥,桥面起伏不定,宛若波浪
越走越深,有些花木已经没法辨认了

深谷中的建筑:国学馆、书画院、国学馆

看完瀑布,气喘吁吁的登上一线天,我来到了一个深邃的洞口

山洞的尽头俨然一副桃花源的景象

沿着栈道向前,尽头又是一个山洞

这个山洞内别有洞天,竟有家7D影院藏身这里

从山顶观景台俯瞰,楠溪江在阳光的照耀下化为碧蓝的飘带,从苍翠的群峰中蜿蜒流过,心中有股豪气油然而生…
从九道弯下山之时,万梅林中立着一道熟悉的身影,竟然是A姑娘。
她站在一棵梅花树下,仰着头,掂起脚嗅着,阳光印在她的脸上,有一瓣瓣的花影,我有些失神,手上的动作也不由自主。“咔嚓”,她转过头,有些错愕,旋即欢脱的向我奔来,快到我眼前时,变的一脸严肃,板着脸向我索要相机,我没敢拒绝,将相机递给了她,她仔细了看了很多遍,终究没有删了那张照片,见她喜欢,我也赶忙打包票会将照片洗制出来,并打印给她准备一份,她什么也没说就走了,转身的瞬间,她的耳根还有一抹晕红…
我伫在原地,耳畔仿佛有诗轻吟:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风…
书院之游告一段落了,但旅行后,一切都不同以往。

只看图片不过瘾啊!

2016-11-14 15:25

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-14 18:56

未开发前的永嘉书院更有未经修饰的美,现在的游玩内容更丰富,谢谢楼主分享!

2016-11-26 10:59