澳洲之行-(黄金海岸一悉尼)

中成 (北京) LV.8
2016-11-12 09:15 201/5

七月,在澳洲是冬季,这时候的气温,相当于三亚的冬天。选择这个季节去旅行,是相当舒适的时间。
    由于小女还不到两周岁,所以这次奥洲之行,以舒适度假为主。
     本人英文只会三句半,就让在布里斯班读书的大女,去订车与房间。虽然自己不懂英文,旅行还比较内行,打开地图,选择了黄金海岸悉尼之间的沿海小镇,再让大女对各城市进行攻略,最后选择了黄金海岸拜伦湾、科斯夫港、麦觉理港,最后到达悉尼结束行程。

北京没有直航,要从香港转机,到了布里斯班已是早上。
   租的车子是福托的SUV,后备箱空间很大,车子坐上五个人,也足够宽松。
   到大女住处取上电饭锅,又在华人超市采购了油、大米、醋、姜、蒜、料酒、酱油等中国调味品。主要担心不熟悉的地方,找不到华人超市,当地超市,很难找齐这么多作料。
   去黄金海岸,大约用一个小时的路程。澳洲是右舵车型,左侧行驶,虽然开始有些许不适应,但你多注意一下,根本就不是问题。

我们定的是两居室,令人兴奋的是,阳台宽敞又明亮,而且面朝大海。
   阳台上是六人坐的餐桌,在上面早餐,或者喝杯咖啡,让人很心怡。
    从住宅到海边,只要三分钟步行。沙滩超乎想象的干净,光着脚丫行走在其中,细腻又光滑,在海浪的冲洗下,格外的舒适。

黄金海岸又是冲浪爱好者的天堂,用八百焦距的镜头去拍摄,相当清晰。

海鲜是必不可少的大餐,虽然超市里很丰富,但我喜欢去渔人码头上买。虾真是超乎想象的大,价格也比国内的便宜了很多。
   注意:渔人码头不是全天开放,买海鲜是有时间段的,可以提前打探一下,牌子上有提示。

去拜伦湾,开车用了两个小时的车程。
   住所是一处独栋,虽然和房东在同一个院子里,但主人很细心的开了两个门,互不打扰,又共同拥有一个漂亮的庭院。
   庭院很精细,草地修剪的很干净,宽大的露台上还有一个烧烤炉,木炭等用品一应具全。(在很多海边的公共区域,也会提供烤炉,免费的,用完收拾干净既可)
   住房到沙滩,也就十分钟的步行。靠近海边的山上,有一座漂亮的灯塔,开车盘延而上,需要十几分钟的路程。在山顶的灯塔边看海,四周尽收眼底,极其美丽。

拜伦弯位于澳大利亚的最东部,小镇很小,被森林和海洋包围着,寂静又安祥。这里的中国观光客不多,大部分是本土人士选择来这里度个周末和冲浪。这儿山峦起伏,而且云彩多变,可以在灯塔上看到很美的日出,也可以去海湾看霞光日落。悠闲的下午,也可以带上书,去沙滩边发呆,看海鸥穿梭觅食,再用一杯咖啡,相伴消磨时光。

摄影的爱好,总让我天不亮就起程,独自寻找景色的过程,常常遇上令人回味的事情。

有一天,天还没亮,海边的风,让人感觉到很冷。在海堤深处的灯塔下,只有海浪拍在岩石上,发出阵阵破碎声。而在灯塔的避风处,却有一位小伙,捧着杯咖啡,静静的凝视着海面。我们互相微笑,算是打了招呼。太阳升起来时,我是在各种拍摄,而他,就是安静的凝望着霞光升起,当一轮红日喷腾而出之后,他沉寂片刻,转身而去。

又是一天早上,我去树林边拍鸟。此刻天已放亮,从远处开过来一辆车,就停在海边的树旁。来人打开后车盖,搬出一把折叠躺椅,又支架起一个电视,拿出带来的三明治、咖啡,一边吃喝,一边悠闲的看着电视。就一个人,却很淡定,时不时还会发出笑声。大约过了一个时辰,自己收拾好东西,驾车而去。
    在国外,你常会发现一个人,坐在沙滩或草地上,有时手中只有一个面包,或一杯咖啡,或一本书,常常一呆就是半天,然后静静的离去。

女儿和我说,不想呆在这个地方,他们太悠闲了,生活节奏很慢,什么事都不急,感觉在这里,人快要荒废了。
     我问女儿:“你要快干什么?你认为每天的生活中,有多少事情,是必须马上要办,不办就不行的?”
    女儿想了想,回答不出。
    曾经几时,我们渐渐失去了生活的意义,把赚钱和发财和获取权力,视为了成功的标志,又把这种成功标志,当作了生活的图腾。
   一个人对财富过度的崇拜,会让人迷失心灵的方向,甚至失去道德标准的底线。
   守住一份心,保持一份纯,在现今谎言遍地的的当下,才显得格外重要。
   真诚的希望,大家抽空去发个呆,虽然发呆比较奢侈,但沉淀自己,收获却是内心的真实。

在科斯夫港,我没有选择住在海边,而是选择住在了山边。
   古人云:筑水而居,这次选择太对了。
    所住之处,是一条延山而下的小溪。围绕小溪而建的民居,每家都呈现出不同的景致。他们把家庭收拾的很精致,精致到你不愿少一草一树,更不愿多一物一体。
     依水而居的人家,都有一个大露台,露台上都有一个大餐桌,在傍晚,在一天疲惫的时候,捧上杯咖啡,凝望着身边的山水,顿时会心旷神怡。
    水中常有野鸭嘻戏,岸上是鸟儿在穿林而鸣;闻不见一声汽笛,早上除了电话铃响,只会被鸟叫声吵醒。
    这里的静,让你不愿举起相机,害怕粗鲁的咔嚓声,破坏了美丽的气氛,因为那是私人空间,你不能用镜头去窥视,更不愿让自己的私欲和无知,破坏和谐自然的气息。

来到麦觉理港,几乎见不到游客,这儿属于澳洲养老的地方,消费很低,安静又惬意。
    在海边遇上一位中国大姐,是武汉人,她惊喜我们的到来,上来喋喋不休的与我们聊天,她说嫁了鬼老,(她的原话)现在退了休,就选择来这里生活。她看到车子,问是不是从布里斯班来,她以前就生活在那里,很美的地方。
    聊天过程中,她热情的介绍了当地的美景,又不停的诉说这儿太寂静,几乎没有人和她这样聊天,而且特别少见中国人。
    跟她分别时,看着她的背影,突然感觉她好孤寂。
    想想自己又哑然失笑,她生活无忧,在一个安静的地方生活,何来孤寂?国人大多是广场大妈的心态,总想把没有信仰的内心,打扮的热热闹闹。

延续昨天的精神,今天选择提示离海港有二十分钟路程的一所山间的民居作为住宿地。(主要也是因为价格便宜)
    四点多就一路弯延而进,路旁是农庄和草地,里面牛羊成群,乡村气息很浓郁。大家看到了都很兴奋,一路上欢声笑语,开始讨论怎么样在落日下的草地上与牛羊合影的情景。
   路开始越走越窄,树林也变得越来越深,黑压压的树林让车内安静了下来,讨论的话题也转向了疑问:什么住宅?怎么这么远?
     感觉路快要到尽头的时刻,导航提示目标在右侧。右侧的路边,开了个豁口,上面铺着石子,我感觉里面不象是住家,(国外没见过有石子路的住家)就把车停在路边进去探视。发现在半斜的山坡上,延伸着搭建出两排房,上下错落,从屋后看去有点简易。顺台阶而下,发现屋子的前面,也有一个硕大的露台,露台下是一片自然的草地,对面是山,大片的原始森林,黑漆漆的有点压抑。
    这个时候,从里面走出一个中年男子,询问中,下面偏小的居所,就是我们今天的目的地。

走进房间,一切倒也精致,只是冷冷的,显得格外空寂。房屋四周没有围墙,车子也只能停在比较远的平地上,一切有点过于简单。糟糕的是,手机也没有信号,上面提示只能拨打SOS,心中徒生一丝凉意。
   订房人一直问我满意不满意,我看着下了山的太阳,回答说:挺好的。内心却说:一晚而已。
    因为行李不方便到达房间,我们盘算着只带今晚必须的用品,经过五六趟的手提,终于感觉够了。
    房间有点冷,大家都不怎么说话,我抓紧把取暖的电壁炉打开,收拾从海边买来的鱼和菜,准备晚餐。
     先用清水煮了刚买的新鲜八爪鱼;又煎了两大片削好的鱼肉;爆了个手撕包菜;洗了一大盘紫生菜;切了一盘火腿,用微波炉加了热;翻出两个西红柿,用糖拌了;在海酱油里调上芥末;又用买海鲜时给的冰,镇了两瓶白葡萄酒;不想煮米饭了,就切了几片硬面包。
    这时,房间已经暖和了起来,并且弥漫着诱人的菜香味。露台上的餐桌太冷,把窗户和门锁好,拉上窗帘,把做好的菜,放在茶几上,大家都盘腿坐在厚厚的地毯上。气氛开始热烈起来,灯光变得温馨又惬意,刚刚有点灰色的心情,终于被眼前美酒和美味挑动了起来。

手机没有信号的好处,是大家都不愿回房间,于是,搬开厅中的茶几和沙发,在地毯上又铺上厚厚的被褥,都躺在被窝里,在房东留下的光碟里,找出一盘苏格兰风光,大家围坐在一起,看着电视里的画面,开始讨论苏格兰的岛屿、教堂、街道、长笛和男人穿的花格短裙,也讨论“勇敢的心”。
  渐渐的,在迷糊中,我听见有人说:你看,他睡着了。我就用最后的记忆说了一句:把我的手机冲上电。
    醒来,已经是深夜,房间温暖又舒服。我从掀开的窗帘,看到了满天繁星,侧耳倾听,下面又是蛙声一片。

到了悉尼,住在市中心的一座很老的居民楼内,房间干净整洁,只是没有电梯。
   五层之上,可想而知的晕。
    更让人心惊的是停车,几乎擦着墙体而进,很长的尽头,还有一个九十度的转弯,转过弯的狭小空间里,却要停上两辆车。看着我的大SUV,内心恐惧的宁愿去走路。
   可是两天之后,我熟悉的一把轮就转了进去。

对于著名的旅游城市,内心会失去很多兴趣点,虽然有很美的建筑和景观,但在现代的传播速度下,总是少了很多惊喜。
    游历的几天,更多的关注,只是购物和美食。
    奥莱、商场和各大药店,到处是中国人在采购,朋友让带的东西,大部分的货架上都是空的。

告别悉尼时,算来前后用了十六天,去了五个城市,时间用的很充足,甚至是奢侈。
     一个城市到达另一个城市,路程都在三小时之内,除了进入悉尼时的堵车,没有一次旅途的疲惫。在行进的途中,常会在美丽的田园和漂亮的湖边去歇息,孩子们的恣意几乎都得到了满足。每个地方停留的时间也足够长,沙滩上看书、睡觉,草坪上烧烤、嘻闹,可以尽情地享受慢节奏生活。
   这次旅程,是全家久违的团聚,也给了我难忘的记忆。今天写下来,给自己一点纪念,也希望带来一些启迪。

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-15 15:25

以单总的文字功底和图片,应该是有实力上蜂首的,但写得太短了,图片不够啊!

2016-11-15 17:00

引用 神风 发表于 2016-11-15 15:25:04 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复神风:往返机票五千不到每个人,住房每晚在五百至七百之间,(独居两间住房以上)租车每天所有费用全包括四百二十多,吃饭自己做,很便宜,只在外吃过两三顿中午饭。卖衣服用品等另算。

2016-11-15 19:13

引用 锦字 发表于 2016-11-15 17:00:12 的回复:

回复锦字:有点懒,写着写着就懒了。

2016-11-15 19:15

我看出来了