七彩云南之三(2013.6.30-7.8)九乡、石林

红Se花瓣 (鞍山) LV.39
2016-11-12 09:22 6610/362
  • 出发时间/2013-06-30

丽江之行以后,我们接着前往九乡和石林,观看迷人的喀斯特地貌。人们常说‘’地下看九乡,地上看石林‘’,九乡和石林究竟有什么迷人的魅力,每年都吸引着无数的游人前去游览,今天就请随着我的脚步,去踏上那块美丽的热土,欣赏九乡和石林迷人的风姿。

九乡

第二天一早,我们坐旅游大巴前往今天的第一站-九乡。

景区简介

九乡位于宜良县九乡彝族回族自治县境内,南距石林仅22公里,是国家重点风景名胜区,国家4A级旅游区,是云南新兴的以溶洞景观为主,溶洞自然风光、人文景观、民族风情为一体的综合性风景名胜区。九乡拥有上百座大小溶洞,为国内规模最大、数量最多的、最为壮观的溶洞群之一。与石林景区共同构成‘’地上看石林,地下游九乡的‘’喀斯特主题景观。电影《大兵小将》、《神话》,电视剧《新西游记》等影视作品在这里取过景。
开放时间:09:00-18:00
门票价格:90元,索道30元。

景区门口。

进入景区以后,首先要乘坐落差53米的观光电梯直达荫翠峡峡谷,在这里划船,可以领略峡谷的风景,荫翠峡两岸树木参天,怪石嶙峋,仰望天空,天成一线,美不胜收。

然后上岸,在峡谷山间洞穴中蜿蜒前行,依次游览聚仙谷-神女宫-雌雄瀑布-奇石馆-神田-彝家寨-地下倒石林,最后乘揽车返回游客集散中心。

聚仙谷是国内罕见的地下洞内大峡谷,高100多米,宽3到5米,两臂如削,从洞顶到暗河底部有71米,狭长二百多米,峡底激流轰鸣,气势险绝。

雄狮大厅因洞口石景酷似一块头栩栩如生的雄狮而得名,大厅最长跨径达二百米以上,总面积15000平方米。洞顶由东向西倾斜,有巨大圆形凹陷涡穴,非常宽敞。

神女宫为典型的喀斯特地下风光特征,是可溶性物质的地表水渗透地层,从神女宫顶滴,滴水速度适当,形成千姿百态的石笋、石钟乳、石柱等景观。只见洞内钟乳石林立,形态各异,美妙绝伦。只见那些钟乳石或坐或卧,或依或偎,就像一群亭亭玉立的仙女云集宫中,轻歌曼舞,漫步其中有一种如临仙境的感觉。

叠虹桥为多重天生桥相叠,白象洞主体为横跨田河上的天生桥造型,洞内有多重平台,台下古洞又有多层,再往下是暗河。叠虹桥跨径达二百余米,高100多米,气势雄伟。
    叠虹桥景观独特,天生桥、峡谷、洞穴、悬崖和激流五景共生,优美峻峭,属切构造割,流水侵蚀,地壳缓升共同营造之特殊物质景观。

雌雄双瀑-洞内双飞瀑,它是卧龙洞内的一个奇景,双瀑高悬,水流高达三十多米,水势浩大终年不息,最大流量达每秒320立方米以上,是国内洞穴中比较罕见的一大奇景。

奇石馆。

路遇一个奇特景观。

神田,科学名为边石坝,是同类岩溶地貌中洞穴化学沉积的罕见景观,它位于卧龙洞内,是已知洞内边石湖群中,规模最大、类型最齐全的边石湖群。

代表作-亿年之吻(洞穴滴水沉积景观的精品)

彝家寨。

地下倒石林-风吹石弯。它的特点是钟乳石倒挂悬垂,如同石林倒长一般,另一个与众不同的特点是石体倾斜幅度大,不规则,据说是因为空气流向不同造成的,这样就有了一个风吹石弯的神奇景致。

出洞后,准备坐索道返回。

此索道跨度476米,如同一条飞虹横跨青山翠岭之间,坐在索道中,可以从空中俯瞰叠虹桥景区全貌。

回到游客集散中心。

全体姐妹亮相了🌹

九乡溶洞真是一大奇观,怪不得有‘’不游九乡,枉来云南‘’之说。亲们,有机会一定要来啊😊

石林

云南石林是世界地质公园,位于云南昆明石林彝族自治县境内,占地面积四百平方公里,海拔1500米到1900米,距省会昆明七十八千米。世界上最典型的喀斯特地貌景观,有李子箐石林、乃古石林、芝云洞、长湖、大叠水瀑布、月湖、奇峰洞等景区组成,其中李子箐石林是景区面积最大、最集中、最美的,主要由石林湖,大石林,小石林,和李子园等几部分组成。石林千姿百态,鬼斧神工,其形态之美,与奇超乎想象,素有‘’天下第一奇观‘’、‘’石林博物馆‘’的美誉,与北京故宫、西安兵马俑、桂林山水齐名。
开放时间:07:00-18:00
门票价格:175元,4A景区。

提到石林,我的脑海中便会出现一个名字‘’阿诗玛‘’,在‘’马铃儿响来玉鸟儿唱,我陪阿诗玛回家乡‘’的歌声中,我来到了今天的第二个景区-石林。在景区门口,喀斯特地貌就已经显露出来。

景区大门。

检票进入景区后,发现景区很漂亮,我们先游览的是大石林景区。

里面有个喀斯特地质博物馆。

首先映入眼帘的一是一湾碧水,波平似镜,宛如一颗晶莹的宝石,这既是被当地人称作‘’恩来湖‘’的地方。据说,当年周恩来总理到石林来考察,说::石林,有山也要有水,有水就更美了。‘’于是便将原来的自然洼地改造成今天美丽的人工湖泊。这一次碧水,为石林景区增添了一抹亮色。

走过湖上的桥,穿过曲折的壁间狭道,一片绿茵草坪呈现在眼前,四周石峰比肩并列,拔地而起,如宝剑直插云霄,我来到了石林风景区代表性的景点-石林胜境。

正对面石峰上,是1931年国民党云南省主席龙云的题刻‘’石林‘’,但在文革期间被毁,后来龙云的儿子归国回乡祭祖时,人们从字帖中选取二字补刻而成。

周围石壁上有‘’南天砥柱‘’、‘’天地奇观‘’、‘’顶天立地‘’、‘’天下第一奇观‘’等字样,为石林奇观作了恰入其分的注释。这里游人众多,都想在此留影作纪念。其实相片里的我们不是主角,真正的主角是那静立千万年的石刻,我们只不过是这一美景的陪衬而已。

转过石林,小道两侧的笋峰高耸入云,一路上,迎面、两侧、头顶,石柱、石壁、石峰,千姿百态,有的石柱高达40到50米,正如一首打油诗所说‘’远看大石头,近看石头大,石头果然大,果然大石头‘’。这里的每块巨石,造型各异,凡是天上飞的,地上走的,水里游的,只要你有耐心,有时间、有想象力,在这里都可以找到。整个石林景区,就是一座巨大的自然石景艺术宝库。景区内峰回路转,曲径通幽,漫步于青石铺成的路上,很是舒服,行走其间,游人如入迷宫仙境,使人流连忘返,赞不绝口。

最后,我登上了望峰亭,站在亭上,凭栏俯瞰,但见层层峰林,尽收眼底,沟壑纵横,奇峰险峻,如万马奔腾,又宛若惊涛拍岸。石峰与草地,树木与蓝天白云,形成了一幅淡然而和谐的中国画。

广场上有当地人在跳民族舞蹈,很是热闹。

从大石林再乘电瓶车前往小石林。路上看见的景色。

小石林景区也有它的独到之处,这里有玉鸟池和近千平方米的草坪,绿草茵茵,蓝天白云,一派美景。

最著名的要数阿诗玛峰了,这座石峰宛如一位苗条少女,身背竹篓,她的前面一潭湖水,倒立着她秀丽的身影,她能透过清亮的水面,看到自己绝美的面容。千百年来,人们认定这就是阿诗玛,挺将自己化成一座山峰。深情地注视着她热爱的土地,和她的阿黑哥。我凝望着她,似乎能听到她动听的歌声。在这里我与阿诗玛合影。坐在湖边,我神游其中,我在思考爱的真谛。

时间总是那么匆匆的,结束石林之行的时间要到了,可我却没看够,没逛够,也没夸够。在她面前,任何语言都是苍白的,描述不了她的神奇与秀美。石林以它独特的石峰,宁静的湖水,动人的传说,迎接着四方来客,成为世人心灵的精神家园,别了,石林!

七彩云南

返回昆明的途中,我们到了‘’七彩云南‘’。‘’七彩云南‘’是昆明七彩云南实业股份有限公司的简称,是诺仕达集团投资兴建的集旅游、休闲、观光、餐饮和购物为一体的大型综合性旅游企业,距昆明十二公里,位于昆明石林景区的公路旁,是来昆明旅游的旅行团必去的地方。在这里你能欣赏美丽的傣族特色风光,同时也能把云南的土特产品带回家,导游也能从中提取一些工资收入,我是看见了在我们把购物小票交给我们的导游后,她脸上那种欣喜的表情。在飞檐流彩的门楼上,‘’七彩云南‘’四个大字,由中国书法协会名誉主席爱新觉罗-启功(清雍正皇帝第六代孙)题写。

七彩云南,占地约36000平方米,院内景色秀丽,茂林修竹,小桥流水,这里出售几乎所有的云南特产(银器、玉器、翡翠珠宝、茶叶、土特产、中药材、植物精油等)只要你愿意,可以将云南各色特产一次性购买齐全。

门口的大象。

许愿池。我也往里面投了一个硬币。😊

傣族风格的建筑,挺漂亮的。

接着返回昆明,准备坐飞机前往美丽的西双版纳。(西双版纳篇请见我的游记四,谢谢朋友们的关注,如果觉得好,请顶一个,多谢🌹)