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秋色钟祥——在不远的远方,有梦想,有天堂

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蓝色妖姬 (武汉) LV.15
2016-11-12 10:39 163/12

       无数次在梦中,梦见这样的场景——一望无际的田野中,我独自一人调皮地走在田埂上,暖暖的微风在脸上掠过;我抬起头,让阳光尽情地洒在脸上。在暖阳的包围中,我穿过金黄的稻田,来到田野尽头的一座小屋,这里是我梦中的家园。
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梦中的家园,应是在山间亦或河边,绿树环绕,鸟语花香;可凭栏小伫,和三五知己细聊心事,品茗茶香,体味世间细碎温情;

亦可孤身一人登高远望,伫立山巅,任狂风吹乱我的长发吹走一切烦恼;

更可以不发一言,只在月下和心爱的人温软相拥,让月夜的美浸润身心。

       我以为这样的场景只会在梦中出现,现实生活中,这样的梦中家园应该只在远方,可是远方太远,梦境中的场景,何时能照进现实?
       直到我造访了这一处不为人知的山间秘境——马厩酒店,我才知道,就在不远的远方,已经有人将我的梦想变成现实,在山水之间,筑起了一座梦想的乌托邦!

(一)照进现实的梦想——马厩酒店

       最初知道这一处极具特色的酒店,是在大武汉周边游的公众号上看到的一篇推送——那篇文章中推荐了几处周边游的景点,而我独独被这一处废弃军马场改造的酒店吸引住了。几番期盼又几番错过之后,终于在中秋小长假约了好友驱车前去造访这个从春盼到秋的神秘之地——马厩酒店。

       从武汉出发,驱车约两个半小时之后,我们进入了万紫千红植物园,这里就是马厩酒店的藏身之所,也是它如此神秘的原因——隐身于不远的郊野山间,遗世独立,难以寻觅。走过一段蜿蜒的山路,远远地看见了荷塘和似乎已经到了尽头的公路,却在一个转弯后,眼前又变得豁然开朗。大片的荷叶在微风中摇曳,已是中秋时节,仍有荷花盛开。岸边,几棵大树在地上投下斑驳的树影。大树后,是两栋黄色土坯墙茅草屋顶的房屋,那就是马厩酒店了吧?我在心里这么问着自己,是的,那就是我心心念念了半年的马厩酒店。初见的感觉,不能用惊艳来形容——并不是觉得马厩不够美,而是她的美,不是艳丽的美,是一种穿越的、恍如隔世的武侠式的美——那茅草的屋顶,就像古代侠客的斗笠,压得低低的,说不出的神秘,更或许,是为了掩藏杀气。

       是的,有杀气。空无一人的大堂,没有一匹马,却有四具马鞍。穿着夜行衣的死士,藏在梁上、屋后、墙角处,下一秒,便是刀光剑影,血肉横陈。

       转过头,依旧是古香古色的茶座,凳子的造型像是某种鼓,给这风雅的茶室增加了一丝野性,倒也不违和。只是……这现代才有的沙发,瞬间将我拉回了现实……我们只是在马厩酒店,那个武侠的世界,是我的臆想。

这荷花却是真的,不是盛开在臆想的世界。此刻若有一位手捧莲花的女子伫立在窗边,就更妙了。

远远地,看见了一位贵妇。适才那高洁的莲花,莫非是她所摘?可是为何此刻的她,眼里全无莲花,只凝神望着身旁的一束枯枝?她的心里,一定有不能说的秘密吧!

她的侧颜绝美,雍容华贵,笑容妩媚,如同东方的蒙娜丽莎,从任何角度去观察,她都是笑意盈盈,笑容里仿佛藏了很多,又仿佛什么都没有。

随处可见的马鞍,仍然不见马的踪影,马和主人都去了哪儿?还是已丧命在刺客的刀下?我沉浸在臆想的武侠世界里不能自拔。

这颇具现代气息的装饰品和奖杯再一次把我拉回了现实——马厩酒店是拿了最佳创意设计大奖的,因此每一处细节,都是匠心独运的,如此吸引人就一点也不奇怪了。

仅仅一个大厅,就让我驻足了半天不肯挪步,若非好友提醒我该进房间了我可能还要在那里发半天呆,继续当我的武侠编剧。
其实我心里知道,离开大厅,别处亦会有惊喜的——这一处曲折的回廊,小而美的池塘,漏景的窗,并未点燃的煤油灯,让我在武侠世界里,继续穿行。

空无一人的走廊,斑驳的墙面映射出岁月的美,让人只想感叹岁月悠长,时光一去不复返。

一再地踯躅又一再地驻足之后,我们终于走到了自己的房间。

屋内的陈设一如想象中简朴,没有过多的装饰色,木制的家具,地板是裸露的水泥,简朴到极致也是一种美。

向阳的一面有大的窗户和门,采光非常好。推开门,竟是另一番天地,再次给了我们惊喜!

每间房都有一个阳台,阳台与阳台之间,用麦秆隔开,让原本开放的阳台变成了一个相对私密的空间。同时为了安全起见,阳台的边缘筑起了木栅栏。一切的一切,都是那么和谐。

房间小憩片刻后,我们按捺不住地背起相机走出房间,开始360度无死角地对马厩进行扫荡式的拍摄!

这是酒店的中心庭院,春天时会开满紫色的二月兰。但现在即使没有满院的繁花,只这一棵孤独的树,和左侧的饮马槽,就瞬间又让我穿越了。

沿着院内的木栈道走到底,会看到有一座完全仿古的茅草屋子,这里完全就是梦中才有的场景啊,那长长的回廊,原木做成的栏杆,茂密的芦苇和颇有中国意境的半亩方塘,根本就是陶渊明笔下的世外桃源

回廊之内,是一个古香古色的茶室。想象着,在某个春雨淅沥的下午,端坐窗边看雨水滴落荷塘激起层层涟漪,偶有撑着油纸伞的妙龄女子走过,不经意间瞥见屋内的你,慌乱地低下头,嘴角却浮起浅笑……马厩的妙处,就是让你觉得,这些原本不可能发生的场景,在这里都变得有可能。

一直让我紧张兮兮的侠客们原来在这里,只是没有半点杀气,反而带了几分呆萌的“傻”气。

把酒店里里外外拍了个遍之后,该让我们的镜头换换口味了。虽说马厩很美,不嘚瑟犯罪,可即便如此深爱马厩的我,也会不时地幻想某位绝色女子的出现,可见什么样的美景,缺了美人,都没有了魂。

马厩的美,美在内也美在外,酒店内的设计令人着迷,酒店外的风景令人心旷神怡!

换上红裙,我又出镜了。

水边的女子总是美的,因为女人是水做的,而水,是温柔做的。

端起相机也是妩媚的。

天色渐晚,我们步行到了位于半山的云顶餐厅。

餐厅的一砖一石,一草一木,都和天地、自然结合得天衣无缝,让人觉得这兀自耸立在云顶之上的建筑并非人类的杰作,而是原本就诞生于天地间。

       抬首远望,是这样的一幅水墨画——在看到此景的那一刻,马厩在我心中立刻变得完美——山间的隐秘,匠心独运的设计,山巅的广阔天地,它都给了你,叫你如何不爱它!
      
       那夜是中秋,月夜自然不可错过。天色并不完美,但也就是这浅浅的云让我们看到了难得的彩色光晕,那是一种无以名状的朦胧美!如果说月上柳梢头表达的是脉脉温情,那么这古木之上的高远明月则会指引着你舍弃一切人间温情,腾空升起,飞向那遥远的月宫,去做那月桂树下不食人间烟火的嫦娥仙子!

在湛蓝天幕的笼罩下,亮起“煤油灯”的马厩发出昏黄的暖光,水面的倒影若隐若现,美得迷离又纸醉金迷。茶舍内,一定有那么几位放浪形骸的名士,一边吟唱着“红尘多可笑,痴情最无聊”,一边狂歌痛饮到天明……

夜深了,我却一直活在那个武侠的梦中,不愿醒来……

穿过静谧的回廊、庭院,回到房间,此刻正是入梦之时,而我清楚地知道,我的梦,从踏进马厩的那一刻就开始了,从未醒来也不愿醒来……

(二)帝王长眠的天堂——明显陵

       参观明显陵之前,我并不敢抱太大的希望,因为听过无数吐槽它的言论。但我始终认为,好与坏并没有一个固定的标准,一千个人心中有一千个哈姆雷特,只有自己亲身体验过才能下结论,否则再多的传说也只是传说。所以尽管有诸多吐槽在先,我仍坚持去参观了这座中国历史上独一无二的帝王陵墓。
        显陵是明朝恭睿献皇帝朱佑元陵墓,这就是显陵独一无二的原因之一——朱佑元是中国历史上,也是世界历史上唯一一个在死后被追认皇帝的人。尽管朱佑元生前没有当过皇帝,但却在死后被他儿子,后来当了皇帝的嘉靖皇帝朱厚璁追认为皇帝,还为他建造了中国历史上最大的皇陵。

护城河、红门,完整的帝王建制,大气而又庄重。在蓝天白云的映衬下又添几分妩媚,如果我不说这里是明显陵,会有多少人误以为是故宫?

红门前的这块碑叫做“下马碑”,上刻“官员人等在此下马”八个大字,为嘉靖年间宰相严嵩手写。在封建社会,帝王的尊严是至高无上的,陵区被视为神圣的禁区,不仅老百姓不能随便出入,即使是朝廷命官到此谒陵,也必须在此下马。这块碑在当时具有法律作用,违者将受到严惩。

蜿蜒曲折的道路,让你想到了什么?这又是显陵设计的绝妙之处了,帝王陵墓通常都采用中轴线设计,而显陵偏偏不一样,它采用了一种独特的设计——龙鳞神道,中间铺筑的石板谓之“龙脊”,两侧以鹅卵石填充,谓之“龙鳞”,外边再以牙子石收束,总称为“龙鳞道”。从选材和形式上都独一无二,贯穿整个陵区的神道宛如一条游龙,无时不刻不在彰显着帝王之气!

越靠近,越能感觉到逼人的帝王气!

故宫的既视感再现!

白玉石桥上的雕刻,在这里导游并没有做特别的讲解,但是狮子的发型太霸气,引人注目。

这些石雕叫石像生,是皇权仪卫的缩影。

在导游开口介绍之前,我就已经爱上了这座门。它有一个非常好听的名字——棂星门。棂星门由六天柱三门四壁组成,门之间两侧由石、砖、琉璃件构成了仿木建筑,每根石柱上雕有独角兽一只,额柱上均装饰有支云头和火焰宝珠,所以这座门又叫做“火焰牌坊”。

相传此门是仿神话中的南天门所建,经过此门,帝王的灵魂就上了天堂。

远远地,我们看到了陵寝大殿。不得不说帝王陵寝的风水真的不一般,背山面水,空气通透,虽是陵区,但毫无阴森之气。

这个角度看哪里像是陵墓,分明是某座城池的大门,霸气不是侧漏,而是全方位漏啊!

殿内供奉的记载了朱佑元生平的圣号碑。

绕到大殿的侧面,从这个角度看,也是美得不要不要的。

       这座巨大的圆形墓冢叫宝城,下面的地宫中即停放着嘉靖帝父母的棺椁,这就是显陵为什么能够成为世界文化遗产的重要原因——它是唯一的一座一陵两冢的帝王陵墓!所谓一陵两冢,就是一座陵园内有两座墓冢。公元1539年年,嘉靖皇帝的母亲章圣皇太后在北京病故。在拜谒了其父新献帝的陵墓后,嘉靖皇帝认为这是一片难得的风水宝地,便决定将其母亲的灵柩由京城送至钟祥显陵与父亲合葬,因此才有了这独一无二的一陵两冢的明显陵!
       至此,我终于明白,显陵之所以特别,其实无关帝王名分,只是一个儿子对父亲深沉的爱。帝王家父子多薄情,为争帝位皇权骨肉相残的故事也屡见不鲜,而嘉靖皇帝,却用爱之名,筑起了这一座气势恢宏独一无二的陵墓,爱之深沉,惊天地泣鬼神!即使百年过后,守护陵寝的大殿一度被战火烧毁,即使坟冢上的树木不再青翠,即使坟前的墓碑早已面目全非,但在这不起眼的土坡下长眠的两位也一定是祥和安宁的,因为埋葬他们的,不是黄土,而是儿子对父母深沉的爱!

       钟祥之旅到此结束,回家的路上看到了一片片金黄的稻田,和辛勤耕作的农人。和我们生活在大都市的人一样,他们也有属于自己的梦想,希望每个人都在梦想中努力前行,希望前方有光亮,希望不远的远方能触摸到梦想!
最后的一些小提示:
1. 马厩酒店位于钟祥万紫千红植物园内,去哪儿和携程都可以预订;酒店目前只有20余间客房,所以周末和节假日一定要提前预订!自驾前往请搜索“万紫千红植物园”,到了大门直接把车开到停车场的岗亭,跟工作人员说明是住店客人他们就会放行,不需要购买植物园门票。
2. 明显陵属于人文景观,强烈建议请一名导游讲解,否则看不懂等于白花了门票钱。

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引用 蓝色妖姬 的图片:

沙发

2016-11-14 15:55

引用 蓝色妖姬 的图片:

2016-11-14 15:56

引用 蓝色妖姬 的图片:

2016-11-14 15:56

引用 蓝色妖姬 的图片:

2016-11-14 15:56

最新游记,欢迎光临。。
【瑞士的秋天,看一眼,惊艳一生】——2016年10月(瑞士全景10日游)
http://www.mafengwo.cn/i/6295082.html

2016-11-14 15:58

2顶

2016-11-14 15:58

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-14 16:25

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-11-14 18:01

引用 janesss 发表于 2016-11-14 16:25:17 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复janesss:秋天去最好,十月底到十一月上旬是最好的季节,可以去水没坪村看银杏

2016-11-14 20:06

超级超级赞!!!

2016-11-14 22:30
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 蓝色妖姬 的图片:

2016-11-25 01:09

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2016-11-25 01:09
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