【和闺蜜在一起】12年闺蜜游Turkey,左手小珊右手咩咩(星月国土耳其7天自由行游记)

楠儿 (哈尔滨) LV.4

2014 我们在北京相聚
2015 我们游走新马两国
2016 我们在天津小聚

关于这次出行

一切要从2015年说起,一次意外的谈话,话题是2015的国庆去哪里,最后我们仨敲定去了新加坡马来西亚两国,当时各自都很忙碌,各自都有重要的事情,但是最终结果没有撞车,我们仨顺利的玩耍并且相约2016的国庆再一次相约出游,所以有了这次出行。
      介绍一下我们仨,高中同学加大学同校,宿舍楼仅仅只相距100米,毕业后分隔三个城市,但是多年情谊不曾改变,所以说说好的旅行,它总会实现的。至于旅行的地点的选择,始终遵循着三个人都同意的原则或者进行一次关于地点选择的投票,其实我们仨选择土耳其之前并没有发生爆炸、枪击、政变等一系列事情,因为行程订的比较早,到后期每每看到这些事件的新闻时,我所有的朋友都发了微信截图给我,并且告知我为了安全起见还是别去了,一次又一次不知道收到过多少过新闻。然而只能说机缘切合吧,我们最终还是踏上了飞往土国的飞机,怀着略微忐忑的心情开始了星月国之旅。也许只能说也许,因为之前的一系列事情我在土国享受了只属于三个人的日落,享受了完美的ATV之旅,和国内人山人海相比,也算一种小幸运吧。

精彩瞬间,美图预览

数不清卡帕的热气球每天飞起来多少个

酒店的夜晚,可以数一数天上的星星

我们帅气的pilot,特别幽默特别帅。

和我一起飞行的球儿,不忍心看他憋下去。

落地后继续欣赏美好的早晨

和你们在一起做什么都开心

露台放着宝马,店主好心机

自驾ATV,太开心

对自己这个造型满意的不要不要的

在快要日落的时候

sunset☺☺

重磅!!这张不是我。这张照片我取名为娟娟和娟娟的darling,和自己心爱的darling一起看日落是每个姑娘的愿望吧,虽然陪娟娟看日落的是我们的导游。

和路虎车车在一起冲浪

土国最爱,苹果茶,好喝的不得了,从土国带回来20多盒,全分了,喝不够。

想什么呢

微风吹乱了我的头发

淑女么

早起去露台看热气球

完美角度

这海美的像一幅画

三人落地后,开心呀

这裙子在伊斯坦布尔,被不停的偷拍和求合影。

有那么一点像土耳其女人么

我数不清我漏了几颗牙

左手欧洲,右手亚洲,对面就是亚洲了~

Chaper1:旅行攻略

机票

国际航段

阿塞拜疆航空:3330元往返/人

因为机票看的比较早,直飞的话请考虑土航和国航,时间很好,但是价格略高,关于直飞一直以来没发现便宜的直飞机票,就算是后期发生爆炸事件之后,也没发现国航降价,机票价格始终5000~7000+左右。
    4月的时候阿塞拜疆航空经巴库中转机票北京往返伊斯坦布尔2800+左右/人,这已经长久以来我关注过的价位最合适的机票了,中转时间3小时左右,起飞和到达时间尚可,并且不需要办理阿塞拜疆签证。中转非常方便,不需要填单,只需要排队安检并且手持土耳其签证即可。最终我们仨通过阿里旅行(现在更名为飞猪,这名字...)成功购买了机票。
     详细飞行时间如下,起降时间均为当地时间。
      去程: 01:15  首都机场
                   05:15  巴库
                   08:45  巴库
                    10:45  伊斯坦布尔
       回程:09:50  首都机场
                    13:35  巴库
                    19:35  巴库
                   06:20  伊斯坦布尔
     这里解释一下,我们所购买的航班并不是最合适的,时间和价格上都比之前介绍的有所改动,因为事实上因为个人原因机票是我们在6月所购买,价格略有上涨并且伊斯坦布尔亚洲机场和欧洲机场两个机场,欧洲机场较为方便,原本所有航班都是从欧洲机场起降,然而6月份买的机票不得已我们来到了亚洲机场并且还增加了转机时间,亚洲机场没有地铁,只能坐Bus到Taksim,行程较为不便,所以推荐欧洲机场。

土国国内航段

土耳其航空:

伊斯坦布尔(欧洲机场)-开赛利    237元/人
达拉曼-伊斯坦布尔(亚洲机场)    330元/人

土国国内航段时间非常多,而且提前买票的话价位非常合适,其中达拉曼的机票是我们仨到土国之后因为改变行程所购买,价格尚可,但是我们仨可怜巴巴的去了亚洲机场。机场可以提前Check in但是登记口未知,所以进去之后还要等登机口,并且Check in时柜姐会要求你提供土航官网购买机票时的信用卡,所以一定要带着买票时的信用卡,因为我们是从土航官网买票,如果是APP代理商购票的话并不需要提供信用卡。

酒店

酒店全部通过Booking预定,其实搜索酒店名字那个哪个网站都可以预定,这个根据跟人喜好吧。以下两个酒店住宿非常满意并且均提供早餐,所以推荐给大家。

伊斯坦布尔住宿:667两晚/3人

Blue Tuana Hotel 蓝色图亚纳酒店

地处老城区,下了轻轨通过Google map步行大概10分钟,地图非常准确,到圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺步行5分钟,性价比较高,其实在伊斯坦布尔两晚都是非常晚到达酒店,这个酒店的用途就是洗澡和睡觉而已,所以一个人一天111块钱真的太值了

格雷梅住宿:1321两晚/3人

Travellers Cave Hotel 旅行者洞穴酒店

印象中旅行者酒店在哪里的评价都排在前几名,真正去过更觉得物超所值,这个酒店地理位置在山顶,
      从山顶看整个小镇真的太美了,而且这里有中文前台,中文服务员,沟通无障碍,缺点大概就是中国游客太多,到处都是中文,看不到几个外国人,不过可能是十一的缘故,中国国庆,外国人大概都在上班吧,哈哈。可以通过酒店前台预定接送机、bus车票、红线、绿线、ATV、热气球、吉普冲浪等项目,这个之后我会详细说,酒店并没有加价,非常nice。

通讯和交通

此次通讯非常简单购买sim卡或者租移动wifi均可,价格请参考淘宝。我们三人租了一个移动wifi,此行信号非常给力,网速不能强求,但是微信,Google map没压力,总体来说非常满意。

此次交通主要是按地理位置划分
1、伊斯坦布尔:机场bus和地铁
      伊斯坦布尔机场bus是上车后会有人来收现金。在这里推荐一下伊斯坦布尔地铁卡,买一张可以多人使用,我们仨花10里拉买了地铁卡,之后可以一张卡3人用,如果单次购买的话是4里拉/人,用地铁卡是2.3里拉/人,而且伊斯坦布尔是一段一刷卡,所以买卡非常合适。
2、格雷梅:步行和预定车辆
      格雷梅小镇是非常小的,而景点又很远。所以如果在镇里溜达的话全靠步行,而不管去什么景点全部都是车接车送。
3、费特希耶:步行和预定车辆
      费特希耶是到土国后才决定去的,主要为了滑翔伞,所以行程只安排了半天,没做攻略。

货币

土国货币主要是里拉和欧元,欧元用的比较少,热气球和jeep Safari用的欧元,可以国内换一部分带过去,如果不换用土耳其里拉也可以,汇率大概7.5左右。而里拉全是通过华夏银行在当地有银联方式的提款机取的,全中文界面,非常方便,我称之为四叶草银行,我们所走过的城市全部可以取款,所以现金并不需要带太多,当地取就可以。还有另外一个银行也有银联方式,但是我忘记了名字,反正看到银联就可以取,全部没问题。

Chaper2:土国日记

1 初来乍到,开心到爆

此次旅行所有航班均正常起飞,没有任何晚点,但是想吐槽的是首都机场没有允许提前值机,进到免税店没有太多时间逛就登机了,可能是阿塞拜疆航空的原因,但是总体来说还可以,行李直挂目的地,拿到两个登机牌,转机无须签证无须填单。走之前百度了阿塞拜疆航空,不属于廉航,服务还可以,可以提前官网选座,全是巴库空姐,所以沟通只能用英文,只有毯子没有枕头,有充电孔有屏幕,空间还可以,总体来说很满意。

飞机上的杂志、眼罩、耳塞、耳塞、耳机等

飞机餐,每一段航段都是不同的,这次这个是面条,还吃过omlet(我不知道怎么翻译)、香肠、鸡肉饭、牛肉饭,味道还可以,阿塞拜疆航空没有水果,土航飞机餐就是一个像面包似的东西,里面夹点儿菜,略微有点儿硬,饿了的时候也能吃。
但是最想吐槽的阿塞拜疆航空好像是按着巴库时间发飞机餐,半夜两点儿多发了一次,早晨五点多发一次,整个晚上睡觉睡的稀碎,像我这种走到哪儿都睡不着的真不知道该说什么。

这下面是黑色的土

巴库机场,算是很特别的建筑,值得一提的是这里的godiva巧克力挺便宜,一大块4欧,买了挺多,回国一分也没有了 这个机场非常的小,但是国内来转机的人很多,因此需要排队,有的队伍去土耳其,有的队伍去布拉格,我们为了保险转机时间3小时,因此非常赶趟,最快的有转机时间1个半小时的,这样的话一定要抓紧时间下飞机,而且还要排对队伍,在国外不要妄想着插队,如果你和别人说你要迟到了,你得到的答案一定是we all late,我很欣赏这种作风,什么都要管好自己,不要指着别人让着你,转机过后溜达了一会儿,遇到了同去土耳其的朋友,留了微信,分享照片,也因此在后续行程不断的偶遇!

环境挺不错的

好想走上去看看

巴库是当地时间5点多,天还没亮。

其实阿塞拜疆也值得一游。转机后就到了伊斯坦布尔,入关取行李提款机取钱都非常方便,一路上畅通无阻,土国游客挺多的,所以海关小哥都没有多看我一眼。在这里提醒一下大家制定行程的时候一定要先确定飞机时间,我们原本打算逗留在伊斯坦布尔,但是为了节省时间决定直接从欧洲机场飞去卡帕多奇亚,然而忽略了伊斯坦布尔欧洲机场去卡帕的飞机时间,所以我们又等待了5个多小时才坐上了去开赛利的飞机,这一天都在坐飞机,可是酒店已经订了,无法更改,只能机场游了。
从国际走到了国内,土航很好找,可以提前check in,提前两小时出登机口,然后登机就可以了。卡帕有两个机场可以选择,内夫谢希尔和开赛利,内夫谢希尔近一些,时间原因我们只能去开赛利。
这里说一下卡帕定的是格雷梅的旅行者酒店,booking预订之后酒店会发来邮件,介绍当地旅游信息,酒店可以预定接送机、热气球、红线、旅行、吉普冲浪、ATV,并且附上价格,原本我们打算去镇里自己预定,但是时间原因到镇里已经晚上7点多,天黑旅行社下班,又想坐第二天早的热气球,因为时间成本的原因,所以我们没有考虑太多提前在酒店订了royal balloon公司的热气球,140欧/人,乘坐热气球当天早晨交钱,飞行时间1小时。订这里一是因为花儿与少年坐的这家公司的,二是因为这是在中国口碑最好的公司。但是其实卡帕多奇亚热气球公司的和蝴蝶公司的都没什么问题。皇家热气球公司也因此20个个人一个框,算挺多的了,蝴蝶那边才12个人,价格也相对便宜,性价比较高。酒店订两项可以送个接机,我们还预定了绿线100里拉/人,所以今天的接机是免费的,开赛利机场比较远,这已经很合适了。不管你是预定了什么,都没有提前交钱,都是玩儿的当天交钱,非常合理,他们并不会担心你会反悔。预定方式很简单用电子邮件或者微信联系他们就可以,因为在我预定到住宿这段时间,有一名中国小哥在旅行者打工,所以卡帕的一切问题都可以问他,方便快捷,我们一切问题微信沟通,这也是旅行者酒店全是中国游客的原因之一。

开赛利机场,非常非常非常的小,如图就是我的飞机,自己下了飞机走路到取行李的地方,出后出门就遇到了接机的小哥,他会举着带有我们名字的牌子,不要仔细看那个拼音,因为写对的可能性不大,他会写预定人的名字并且和你确定人数,不会错的。车子是一个能做10几个人的奔驰shuttle bus,车里中国人居多,还有韩国人,但是我觉得搞不清楚的是车子中间在公路上停了一下,和两个中国女孩说,你们下车需要换一辆车,那里是公路耶,周边没什么人,不知道她们订的哪里还需要换车,此时好庆幸我们不需要换。行驶了40多分钟,山路十八弯的,旅行者酒店在山顶,所以我们是最后一站,下车的是6个中国人,到了之后酒店前台热情的中国小哥就来接我们了,把我们送到房间,并且告知我们明早皇家热气球的出发时间。因为我们在机场临时改变了行程决定10月4日晚出发去费特希耶,通过中国小哥订了夜间bus车票,70里拉/人,半小时后车票就会送到房间,这个bus车票一定要提前订,一天就一班,我们买的metro,4号出发的时候满员,当然了车内大部分都是中国人。

夜晚的格雷梅,没有早晨美

在这里哪里都是石头

传说中的洞穴酒店

三人间中的单人床

这里有免费的咖啡和茶,我很喜欢这个沙发,总觉得适合坐着写点儿什么。

洗手间很干净,也不算小。

门口

还是很爱洞穴酒店的,这是卡帕的特色之一,我还是推荐大家来住一次,价格也还可以,服务很到位,也许国外的服务都很到位吧,结束了一天的飞机之旅,这一天算上时差4小时折腾了20多个小时,全天飞机餐,还是挺累的,第二天热气球5点从酒店出发,所以我们很快就睡了,晚安

2 无与伦比的美丽

第二天早晨五点钟在酒店门口有奔驰shuttle bus在门口等,royal家的司机,会核对名字和人数,10多个人,人齐了就统一拉到royal公司,进去之后会有一块板子,分好的小组,找到带走自己名字的小组,我们是No.5,然后去前台交钱,140欧元/人,最后到标有No.5的桌子去吃早餐,自助餐,味道还可以,吃完后工作人员会示意我们去标有5号的大巴车出发去往热气球的起飞处。

早餐前自拍个~

那个香肠挺好吃😍

到热气球起飞处的时候,我们的球儿已经差不多飞起来了,所以我并没有看到热气球的准备全过程

准备起飞啦

旁边的卡帕多奇亚公司

刚刚离地,那些个中文是什么鬼~

无与伦比的美丽

日出🌅

our shadow能看到哪个是我么

开启自拍模式

一小时后准备降落啦,在这里说一下,热气球的起飞和降落真的非常非常平稳,very very soft。热气球有1小时和1.5小时的区别,价格也不同,可以根据自己的喜好选择。

在球憋下去之前,和它合个影儿

领奖合影

和帅气的pilot

royal公司的独特之处,会发一枚金牌,其他公司的都是证书,其实一样啦。

合影不停

落地之后会有一个庆祝仪式,cheers

热气球要收走啦

美好的早晨

享受阳光

结束之后会有shuttle bus会把我们送回酒店这时候大概七八点钟,也因此可以再次享用一顿酒店的早餐😌

酒店的早餐稍微差一些,而且我们是先回到房间休整一番,8点多才去的餐厅吃早餐,好多东西都凉了,反正也不饿,随意吃了点儿,在餐厅有一个临时打工的中国女孩儿和一个韩国女孩儿,都是短期的,很是羡慕,她们的旅游时间都是以年在为单位的。我喜欢这里早餐就有的苹果茶,味道特别好。

小镇的早晨

酒店的露台,这个酒店之所以出名是因为它在格雷梅的最高处,有非常好的观看热气球的地点,所以在最高处会有一个露台,也成了游客的必拍之地,想拍婚纱照的美眉们可以考虑。

😍😍

合不拢嘴了

老板真是心机重啊,放着宝马摩托,怎能放过它。
一顿拍照之后我们就下山了,旅行者有很多门,问了前台下山的路,然而我们还是走错了,又被他叫回来,他告诉我们走错几次就会走了,以下几张是我的下山疯癫照😌

途经非常心水的门。

下山的第一件事就是预定ATV,在酒店发来的邮件中,看到介绍是团队出发还有导游,觉得挺无趣儿的,所以我们决定到镇里自己租,其实小镇非常小,而且早晨都没什么人,凡是门前停着摩托车ATV的地方都是可以租的门市店,其实真正的出发点并不在这里,有很多介绍,有的店门前有花样姐姐的海报,示意游客们花样姐姐是在这里租的,我们三人随意走进一家店,300里拉,两辆ATV,四小时,可以自己选择出发时间,为了看日落,我们选择的是下午3点出发7点结束,给他们看了中国C1驾照,不需要导游,可以自己开,交了钱拿了订单就算结束了,在这里提醒一下大家,我们没有货比三家,不知道其他人家的价格,其实应该比一下的。
租车的小哥提示我们接下来的时间可以去露天博物馆转转,用蚂蜂窝查了一下,格雷梅排名第一的景点,所以决定等下去参观一下。
随后我们就在小镇随意的转了一下。

Ptt就是土耳其的邮局🏣,寄东西寄明信片都可以,这个明信片邮了15天就到北京,非常迅速,邮票2.3里拉/张。

邮局外貌

我们写的明信片

小镇的上午没什么人,可能因为中国游客比较多的原因,好多店家都会说两句中文吸引你的注意,其实就是为了卖货,一般都是卖毛毯的比较热情,第一次什么也不知道随意进了一家店,真是热情的可怕,之后就再也不想进这种店了。拍了几张照片,就当认真逛过了。

其他的卖饰品的小店,这里的老板就不会太过热情,我比较喜欢,这里有关于热气球的一切小东西,心水啊。图里是相中但是拿不回来的盘子。这里确实是唯一有跟热气球有关的东西的地方。

接下来我们跟着google map去了露天博物馆,中午的时候阳光还是挺充沛的,这条去露天博物馆的路,没有什么车坐,只能走路,顶着大太阳,我们仨走了半个小时,到了之后三个宝宝都不太好了,又热又累外加上坡,然后到了博物馆印象中门票好像是30里拉/人,这里果然是只有旅游大巴才来的地方,我并不是很爱欣赏这种景色,三个宝宝大概游览了半小时就开始返程了。

蓝天 白云 山 石头

可以走进洞里看看,每一个当地人都会说这是他们祖先居住的地方,比如他爷爷的爷爷住的地方。

随后我们又原路返回到镇里,路上遇到一个开拖拉机的大叔,冲他打了招呼,但是好后悔忘记问可不可以稍我们到镇里,为此我们仨争论了一路,大概20分钟之后便回到镇里。

此时饥肠辘辘啊,在镇里找了一家看着还不错的点,叫sultan,土耳其餐,还不错,反正饿了什么都好吃。

吃完饭正好快3点了,我们便去了租车的地方,店里小哥把我们拉到了出发地点。这里说一下其实如果你很擅长驾车,他们给你加了油就可以直接出发了,但是我们仨个女生,负责的店主和我们说怕我们迷路和不经常开车,可以给我配一个免费的导游,但是要不要导游随我们,都可以,商量一番之后我们还是选择了带导游,反正两辆车有一个空位置。之后我们就开始了ATV之旅,因为有了导游,我们只要跟着他就好了,这回体验到了ATV的速度与激情,瞬间开心起来。但是我把ATV当卡丁车开也是错误的

土耳其小哥很快就带我们到了第一地点,忘记了叫什么名字,这里没有什么游客,应该说今天都没有什么游客,他告诉我们昨天游客很多,明天游客也会很多,但是今天人很少,可以独享美景,此刻我还是挺开心的,他非常乐意给我们拍照,也完全不在意时间,一直一直都在等我们。

左手小姗,右手咩咩。这是我们在一起的第12年,从前的青涩照我都不忍直视,如今十一的约会还想继续下去,2017我们去哪儿?

这是所有跳跃里最成功的一张,三个人照成这样不容易,一定要贴出来开心一小下。

驾车造型,我特别特别喜欢这个造型,是因为不用露脸么,哈哈

这里应该是love valley,一路上就这里遇到了其他的游客,我很爱我这个车,不舍得下来。而且好多年没骑过摩托,感受不到风和沙正面扑过来的感觉,这回真是爽翻了,因为完全不用担心路线问题,我按加油按到手软,好喜欢。

不知道去了多少地方,到这里的时候已经快日落了,让亲爱的帮我拍了照。

很快就到了日落的时间,这里日路应该是下午6点左右,导游给我们两个地点选择,我们选择了没人的地方,闺蜜独享日落,虽然只有十分钟。

他们三个强烈要求登上这个拍照的石头,虽然我说了很多次我害怕,但是我还是被拉上去了,所以才有了这张照片。

去年这个动作发生在维港。

夜里12点多的维多利亚港,每次来香港我都会来这里,不知为何来到这里心情就特别好,去年十一我只有1天时间在HK,逛完街来到维港,一个马来西亚的美女给我仨照的合影,满满的都是回忆。

此时已经没有那么多灯了,说起HK,我觉得我有说不完的话,这里是我开启自由行模式的第一站,一个人过关,一个人飞,来到羊身边,想起了她住的粉岭,她的港中文大学,想起来楼下粉粉的甜甜的房子,楼下干干净净的游泳池,菠萝包,九记牛腩,迪士尼,尖沙咀,中环,黄大仙,八达通,+852,Skype,冻奶茶,涩得起,还有刻在我心里的departure,我走的时候头也不敢回,不想回忆了,没有一样你不懂吧羊。

去年十一,新加坡环球影城,我现在想到的只有我心心念念的马车...

三个小矮人

日落之后,我们就回了大本营,租车公司把我们送回了镇里。我们去了之前看好的店买了纪念品,冰箱贴和苹果茶之类的,给朋友的小礼物,随后找了一家餐厅吃了晚饭,依然是土耳其食物,味道还可以了,酒店的中国朋友都推荐韩梅梅餐厅,问了是中餐,很好吃,但是因为刚到土耳其,没去吃中餐,喜欢中餐的朋友可以去韩梅梅餐厅。
       随后,我们买了几瓶水就步行回了山顶,这里我又傻乎乎的迷路了,但是还好她们俩都认得,大概10分钟就到了房间,订好了明天的出发时间,我们就开始收拾进入了梦乡,因为明晚要坐夜间bus,管酒店多要了一双拖鞋,感觉很值得。

3 速度与激情

早晨六点钟为了上露台看热气球,我们仨五点半又整整齐齐的起床收拾,只为了再好好欣赏一次这个小镇的美,因为大多数热气球都在这个时间升起,所以酒店这个时间又充满了人,最佳的地点还是那个露台,朦胧的早晨,呆呆的看着热气球,整个心都醉了。

很多地方都可以做热气球,这里的景色确实独特的,每个来到这里的人都被热气球所吸引而久久不能忘怀。

此刻我感觉应好好坐下来欣赏这样独特的早上好好回味这里的美

此行真的是时间限制,我没办法好好留在格雷梅,我只能说我真的没呆够,我还想好好欣赏,但是旅行最重要的不是去哪里,而是和谁在一起,和我的闺蜜在一起可能就算游荡街头,我都是开心的。

大概七点钟,大部分热气球都已经落下来,我们便回了酒店准备出发去绿线。这里说来真的很巧,纵观网上所有信息,红线绿线较为普遍,其他信息往往不受重视,也因此我们决定报了绿线,自己ATV走红线,在花样姐姐里他们去了绿线,大部分都是步行,其实我内心不太喜欢,因为实在是太累了。昨晚又偶遇了在巴库同飞伊斯坦布尔的小伙伴,他去了绿线,听他详细的说了绿线的过程之后,并不是很感冒。也因此在早餐的时候问了在餐厅打工的中国妹子,有什么好推荐,没想到她竟然推荐我们Jeep Safari,加了微信看了照片以后,我们仨心动了,毕竟这两天实在太累,再加上晚上还要坐13个小时的夜间bus,实在不想去徒步,所以就去了酒店前台更改为Jeep Safari,40欧元/人,前台中国小哥非常好,jeep Safari 的出发时间比绿线晚1小时,疲惫的我们又可以回房间多休息一会儿,很开心我们最后做了这个决定,看过格雷梅地图的朋友可以看看那条黄线,就是Jeep Safari的路线,和昨天ATV的绿线不同,景色也不同,站在路虎车后面感受速度与激情,人生第一次。

十点钟,我们收拾好了行李放在酒店寄存,到前台check out,旅行者酒店是在check out的时候才刷卡,这几天里拉在跌,所以刷欧元比较合适,然后过了一小会儿司机就来接我们了,一车总共5个人,除了我们仨还有一对母子,晚上他们坐飞机回伊斯坦布尔,上了车我们就出发了,站在路虎车后面,在乡间小路穿行,任意的风吹着,今天天气很好,穿半袖完全不会冷,这次旅行伴随着我们又一次改变行程而完美起来。

就站在这后面跟着司机在路上驰骋,我们仨身上难免磕青了一两块,因为乡间小路难免颠簸,但是还是开心!

臭美一下

第二站,像一个小镇,景色很美,这里特别安静,不忍心打扰。

又是左手小姗右手咩咩…

又是这个姿势

我喜欢这样的小路

太阳☀还是很强烈的

不知道这石头大概多少年了

就这样站着欣赏了一路的美景,推荐大家像我一样带着围巾,不是为了拍照,是因为风太大吹的自己没发呼吸,我一路上用围巾包住口鼻才得以呼吸顺畅。

突然感觉后面很像草原

这里是通往一个教堂的台阶,太美。

教堂附近

随后司机带我们去了另一个小镇吃饭,那个小镇很特别,都是外国人,很少看得见中国面孔,吃的也很像那种快餐,有鸡肉、蔬菜、汤和饮料,那米饭长得不怎么好看,味道我觉得还可以,嘿嘿。

最后一站,就想像这样一直坐着休息,望着,一路上中国人很少,可能因为选择黄线的人不多,但是这样的美景真的不能错过,于是推荐给了即将要来的妹子,果然也吸引了她。

这里有送我一杯苹果茶,我很爱土国的苹果茶,酸酸甜甜的味道,忘不了忘不了。

任何角度都不想放过

风中的我们仨

单反效果

随后,司机大哥把我们送回了酒店,和热气球一样有一个简短的庆祝仪式,此时是下午大概三点钟,酒店通知我们六点半左右有车送我们去metro汽车站,这三个多小时我们可以随意,但是真的太累了,我们仨在楼上找了餐厅附近一个休息的地方,有沙发有充电电源有抱枕,我们惬意的躺着休息了一下。此时此刻我们像一个随意的背包客,随遇而安,随心所欲的去下一个目的地,很是满足。
        时间差不多的时候,我下楼去了洗手间换了一身舒适的衣服,晚上天比较凉,还是穿了长袖长裤。这里也可以洗澡,有浴室,很干净。随后回楼上餐厅要了三碗面补充一下能量。出发前,我在洗手间洗脸刷牙一番,因为晚上毕竟是在夜间bus上度过,还是想要舒舒服服的度过。
        这里提示一下和我一样的朋友,本人绝对不是那种一上车就能睡着的人,基本上属于那种累到极致才能在车上睡觉的,这也导致我几乎在车上睡不着,特别遭罪,因为行程预定等原因的限制,我们没有改坐飞机,但是如果可以选择的话,还是建议和我一样睡眠质量较差的朋友们选择坐飞机去费特希耶,13个小时,我不知道睡了多久,而且第二天早晨醒了之后,脚肿成猪蹄状,凭着强大的意志继续嗨,顿时挺佩服自己。

大概7点10分,metro的车到了,格雷梅不是这个bus的始发站,所以每趟车都会晚一点到达,这里坐车的自然也都是中国人,车上基本坐满了,车上有服务人员,有wifi,有吃的,小姗管她要一个靠枕,我们说了pillow,他说了一堆土耳其语,听不懂啊,后来寻思沟通不了算了,结果过了一会儿靠枕来了,我真的不知道我们是怎么沟通的。有时会检查车票,而且每两个小时会停一次,感觉类似服务区,在服务区有洗手间,这里有中国妹子提醒我看好财物,会有小偷,但是我们这个车没遇到,可能小偷就是趁着车停的时候上来偷东西,但是我觉得说的不是metro公司,这个车有三四名工作人员,不太可能会放陌生人上车,与此同时,个人觉得metro还是相对安全的。

4 天蓝还是海蓝,傻傻分不清楚

经过了一夜的长途跋涉,大概早晨七点多钟,用Google map 查了一下,已经到了费特希耶附近。原本计划行程的时候没打算来费特希耶,打算是昨晚坐bus回伊斯坦布尔,但是因为一路上都听小伙伴说滑翔伞,顿时觉得我大老远来一次土国,不想这么遗憾因为时间关系放弃滑翔伞,所以我们改了行程来到费特希耶,晚上坐飞机回伊斯坦布尔,这里的滑翔伞预定和机票都是到土国后购买。滑翔伞订的是gravity公司,淘宝预定,当时时间紧迫,所以没有太多时间货比三家,大概是540元/人,车辆可以接送到你所指定的地点,我们定了车辆到费特希耶bus车站接送,为的是方便我们从这里坐机场大巴去达拉曼机场。从费特希耶伊斯坦布尔的机票价格还可以,但是只能去亚洲机场,相对较远,对于临时增加行程的我们来说,已经很满意了。

图里是初到费特希耶的样子,因为是临时增加的行程,所以没有做太多攻略,就想着呆的时间不长,随意一点。下了bus在车站的洗手间梳洗一番后,找了个餐厅坐下来吃个早餐。在费特希耶最尴尬的事情是经常是你和他说英语,他和你说土耳其语,然后一脸懵逼的瞅着我们,我们也一脸懵逼的瞅着他,因为他早餐上的比较慢,所以我们催了之后他说土耳其语我们实在听不懂,后来看时间来不及了准备买单去找车子,于是那个大叔于是请了另一个会说英语的大叔和我们说不用着急车子没来,问我们订哪家公司?gravity?我说是的,他说好的,车开了喊我们,顿时感动到爆,原来沟通是这么容易的事情。可能你给对方一个眼神,对方就知道你是来干嘛的。
        很顺利的吃了早餐,就在刚刚吃完的时候,大叔来喊我们,车来了,我们点了omlet,他问我们是不是吃完了,我说是的,他把剩下的一块吃了,好搞笑。随后,一个腿长得像七喜的小哥和我们核对了名字后领我们上车出发了,车里总共接了10个人左右,有的欧美人是穿着泳衣来的,因为滑翔伞下面的海滩很美很干净,好多人在这里游泳。
        随后,车辆先是到了山下gravity公司,这里也是滑翔伞的降落处,在这里交了200里拉,把身上除了太阳眼镜的所有东西都留在了山下,也因此我没有了任何照片。等了15分钟左右就有人叫我们坐车去山顶了,车里六七个人,除了我们都是外国人,然后会根据相应的人数上来相应的飞行员。之后最有意思的事情来了,会进行一个抽签仪式,就是在一个盒子里有飞行员名字的乒乓球,没错,就是乒乓球,抽中哪位飞机员他就会带着你飞行,抽完了主持人会告诉你this guy,他们会非常热情的和你问好。抽签仪式结束后会来一段嗨爆的歌曲,他们会集体合唱,感觉帅呆了,身体不自由的跟着他们摇摆起来,试想一下,在土国的盘山公路上,面前有六七个gopro,嗨爆的歌曲,是不是能消除你所有的紧张感呢。

下了车飞机员就带着我来到了他的起飞处,小姗和羊的飞行员是兄弟,她们两个在一起,而我的飞行员带着去了离她们远一点的地方,而且他好像很快就准备好了,这张照片是视频里的截图,当时我并不知道他在用gopro录像,视频的自己好怂,我告诉他我有一点害怕,请尽量平稳一些,然后他问我准备好了么,我说好了,需要稍微跑一下,伞升起后就自然飞起来了,小姗和羊说他们在远处看着我飞起来的,并且一直在给我加油,但是我实在是听不到,真的很顺利就飞起来了,起飞后,只顾着欣赏美景,完全没有了害怕的感觉,只顾着美丽的景色。

我告诉他我喜欢照相,所以我有好多好多照片。

天蓝还是海蓝,分得清么

他有和我说这是什么山,那是什么海,可是我记得清么

10点钟是最美的时间,也就是我来这里的时间。

我问他为什么雾蒙蒙的,他说每天都这个样子。

随后,他指了指其他正在转圈的伞,问我要不要来一次刺激的,我考虑了一下之后,说just once,但是转的真的是太刺激了,很快我就眼泪直流了,真的受不了这种感觉,但是小姗同学转了很多次都依然很嗨,这个因人而异吧,我是不太抗折腾那种。

深深地被这种美景吸引

落地后,也非常平稳,我问了他,我的朋友们在哪里,他迅速的告诉我她们俩的位置,于是我蹦蹦跳跳的迎接她们俩落地。

成功会师

两米大长腿

随后我们就可以进屋看照片看视频了,所有的飞行员都会认真陪我们看视频和照片,会说很美丽,并且帮我们导入光盘,如果你带了U盘,也可以导入U盘。最后把我们送回行李寄存的地方,联系好车辆送我们回车站。

因为我和羊都抗不了滑翔伞转圈的刺激,所以我们下来的时候状态不是特别好,到达车站大概下午两点多,我们选择了悠闲的游荡,在车站附近有一个大型的购物商场,里面有家乐福什么的,休息一会儿之后,我们去了商场,也是从今天开始,我们再也享受不了土耳其食物,我和她俩说我要求吃一顿肯德基或者麦当劳,随后在商场里找到了汉堡王,很开心终于吃到了正常的食物,逛了商店和家乐福,简单买了点儿东西,我们就回车站去达拉曼机场了,机场bus10里拉/人,大概一小时后到达拉曼机场,达拉曼机场相对大一些,在这里我们和一个中国girl分享家乐福买的石榴的时候,大概是旁边的土耳其人看不过去了,他们告诉我们,这里的石榴籽也可以吃,但是恕我牙口不那么好啊,咬不动呀
准时上了飞机,又发了那个有点硬的面包,提前到了伊斯坦布尔亚洲机场。

下飞机以后,按着机场的提示牌找到了去taksim的bus,问了工作人员就在这个牌子下面站着等就可以。

无聊中,伊斯坦布尔还是很冷的。

到taksim的bus15里拉/人,约1小时到达,下车以后有很多出租车,之前来的小伙伴都说出租车很黑,随意要价,所以我们也没考虑坐出租车,这里有地铁到我们的酒店附近。下车之后问了人,走去地铁站买了卡过隧道坐地铁,非常顺利,1张卡3人用,非常省钱,下地铁后,随着Google map步行找到了Blue tuana hotel。

途经蓝色清真寺,到酒店步行大概15分钟。

房间内部,非常干净,到酒店时已经很晚了,很快就睡了。

5 左手欧洲右手亚洲

今天的行程就是转一转伊斯坦布尔,因为只有一天时间,就本着能玩儿多少玩儿多少的原则,早晨就到酒店前台先定好了明天早晨出发去亚洲机场的车辆,六点半到酒店来接,10欧/人,因为亚洲机场比较远,我们的航班又比较早,所以提前预定车辆是最方便又省时的办法,定好后非常满意,随后便去顶楼吃了早餐。

所有的酒店都含早餐,所有的早餐都当午餐来吃,哈哈。

天台一景

蓝蓝的房子,这里是欧洲区,都是这种欧式建筑,很是喜欢。

走了5分钟就到了蓝色清真寺,也就从这里开始就不断的有人偷拍我或者是求合影,我觉得是因为这一身红衣服,但是令我不明白的是有个女的偷拍我三次是为什么,都三次了还不放过我,后来我朝她打了招呼,她害羞的笑了。

清真寺内

室内进来参观要拖鞋和不能露头发,有免费的衣服可以换。

对面就是圣索菲亚大教堂,路上遇到了类似公园的地方,坐下来拍拍照。

和树来了一次红配绿

说实话可能是这衣服太有特征,斯洛文尼亚电视台这个记者在我面前停下来,问我是讲英语么,此时我灵机一动,把我羊推了出去。

大概就是问问来伊斯坦布尔干嘛,发生爆炸事件不害怕么之类的。好想看我羊上镜的样子,哈哈。

手舞足蹈

圣索菲亚大教堂内部,这里需要买门票和安检,门票40里拉/人,想去地方多的朋友们可以买通票85里拉/人,包含了几乎所有景点,我们只去两个景点,所以没有买通票,通票需要提供护照购买。
教堂内部有一部分在维修,但是还是很震撼,喜欢这种古老的地方。

教堂顶部

这是前阵子但丁密码结尾段出现在电影里的圣索菲亚大教堂,看到后有一种很亲切的感觉。

很安静的地方

随后我们去了附近的托普卡帕宫,门票40里拉/人,就在圣索菲亚大教堂后面,步行就可以,这里比较大,也算是历史悠久的地方。

门前的骑士们

对面就是亚洲

真是数不清自己的牙齿,在这里照相又吸引了外国人的眼光。

宫里的玫瑰花

随后我们坐地铁到eminonu游船,在这里买了一个烤玉米,挺好吃的,船票12里拉/人,航行1小时。

加拉塔大桥

日落

下船去了附近的肯德基吃晚餐,此时都晚上六点多了,国外的肯德基和国内的不一样,感觉也比较美味,也没有特殊的味道,在国外待久了,就这个和我的胃口。

坐地铁去独立大街,这条独立大街,就类似我大哈尔滨的中央大街,连地面的路都差不多,没有很长,但是汇集了当地特色。

满满的都是新鲜的水果

最爱石榴汁,但是也最贵。

好像香港的叮叮车,忍不住凑上前去拍照。

加拉塔,灯塔25里拉/人,可以欣赏夜景。

塔虽然不高,但是夜景挺美的。

这就是传说中的土耳其烤肉吧,好慈祥的爷爷。

味道么,问我羊吧

最后,我们就打道回府了,结束了一天的伊斯坦布尔之旅,在地铁站又被求合影,收拾行李,准备明早返程了。

后记

这篇游记拖了好久,一度因为各种原因而难产,我们的土耳其之旅也几经波折,感恩最终顺顺利利,也许在旅行中因为各种原因而疲惫不堪,但是只要和你们在一起,我就能像打了鸡血一样的打起精神来。羊说让我为了闺蜜为了留念坚持把游记写完,所以我更像是因为你们,因为一路上的欢声笑语才能汇集成文字写出来,12年来你们就像我肚子里的蛔虫一直陪伴我,所以只要和你们在一起,不管去哪里,都是最完美的旅行。

最后一天转机前,我们仨,北京瘫么

明年2017,哪里见,羊🐏,小姗

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-14 13:25

只为手动点个赞!

2016-11-14 18:56

引用 公主小猪mency 发表于 2016-11-14 13:25:14 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复公主小猪mency:快去吧,现在去哪里价格都挺不错。

2016-11-20 22:54

引用 qytangtang 发表于 2016-11-14 18:56:45 的回复:

只为手动点个赞!

回复qytangtang:谢谢啦

2016-11-20 22:54

写的不错 还有羡慕你们姐妹一起出去玩!看下次如果还在一个地方会不会遇到

2016-11-21 17:54

引用 仔仔 发表于 2016-11-21 17:54:27 的回复:

回复仔仔:再一次偶遇的话,我会要求你请我们吃顿饭,因为真的太巧,哈哈,期待你的游记😬

2016-11-21 18:05

和楠儿羊咩咩一起旅行,是全世界最幸福的事情!

2016-11-23 20:26

和楠儿娟娟一起旅行,遇见娟娟的darling,是全世界最幸福的事情!

2016-11-24 10:39