第三次泰国:曼谷普吉清迈清莱(附详细泰国物价)

牧仁 (玉溪) LV.14
2016-11-12 10:56 257/3
  • 出发时间/2016-01-09
1、为什么喜欢去泰国

一个单身男人为什么喜欢多次去泰国?这个问题有多种答案。对我这样有几天假期想往外跑的人来说,我的理由是:1、泰国是度假旅游首选,可玩的地方很多;2、从云南泰国很近(昆明清迈一个小时15分钟),机票不贵;3、去泰国很方便,买好机票带上护照即可出行,当然,提前办好签证要方便一些;4、泰国很安全。一个有信仰的国家,微笑和友善无处不在。天灾人祸和恐怖袭击也有可能,泰国也发生过海啸和爆炸的悲剧,这个,就只能交给命运安排了吧。
       还有一个理由是,我每次都只去两、三个地方,自由而散漫。第一次是2014年5月,从昆明清迈,从清迈坐火车到曼谷曼谷飞回昆明,7天只去了曼谷清迈两个城市;第二次是2015年8月从越南回国到曼谷转机,那两天曼谷天天在下雨,只呆了两天就提前回来了;这次是2016年1月,昆明-曼谷-普吉-清迈清莱)-昆明。因为想去海岛,在苏梅和普吉之间选择,最终定了普吉,苏梅留给下次吧。

2、机票

去程的机票是半年前就定下的,亚航昆明曼谷全价540元,曼谷飞普吉156元;回程没有预订,都是提前两天网上买的,亚航普吉飞清迈510元,东航清迈昆明1348元。 所以,如果你能严格按照自己规划的行程走,提前订好来回机票是很划算的。

3、行程

第1天:从玉溪自驾昆明长水机场,车寄停甘海子停车场(每天30元停车费),飞曼谷,住曼谷莲花大酒店塔楼会馆(Tower Club at Lebua),晚上逛是隆夜市。
第2天:一早去丹嫩沙多水上市场,下午4点返回市区酒店,住曼谷莲花大酒店塔楼会馆
第3天:下午一点半曼谷(廊曼机场)飞普吉岛,晚七点才到酒店,住芭东托尼度假酒店(Tony Resort)
第4天:普吉岛东海滩、普吉镇、西蒙人妖秀,住托尼度假酒店(Tony Resort)
第5天:普吉岛坐船到皮皮岛,住假日皮皮岛度假酒店(Holiday Inn Resort Phi Phi Island)
第6天:皮皮岛,住假日皮皮岛度假酒店
第7天:皮皮岛坐船回普吉岛,直奔机场飞清迈,当晚住古城北门附近的西拉精品酒店(Sira Boutique Hotel)
第8天:清迈闲逛,古城夜市,住古城 MD酒店(MD Boutique Hotel)
第9天:清莱一日游,看黑庙白庙,晕车。
第10天:清迈闲逛,去Ristr8to Coffee 喝咖啡。
第11天:清迈昆明,机场自驾玉溪

4、酒店

只说说这三家——
曼谷莲花大酒店塔楼会馆,又叫莲花塔楼俱乐部酒店(Tower Club at Lebua)蜂窝网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/7036242.html
网上预订时会出现两家莲花酒店,两家酒店是挨在一起的两栋高楼,塔楼这家更高逼格一些,当时去哪儿网上订的含双早价格是1139/晚,房间面对湄南河,可俯看大半个曼谷市区,夜景更美。(下节游记中还有详细介绍)
普吉(芭东海滩):托尼度假酒店(Tony Resort)蜂窝网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/82346.html
我在去哪儿网上订的价格是288元/晚含早,这家酒店在芭东海滩最繁华的街上,靠近海滩这边,每个房间都有一个对着游泳池的小阳台,房间设施干净舒适,美中不足的是外面泳池里有个喷泉白天放水的时候有些吵,早餐一般。
皮皮岛):假日皮皮岛度假酒店(Holiday Inn Resort Phi Phi Island) 蜂窝网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/77181.html
这家是洲际旗下的酒店,位于皮皮岛北部码头,酒店独占了大半个海湾,都是独栋或连体的小屋,不同房型价格不一样。我在官网上订的是两晚3650元,含双早。据我后来实地观察,以下房间号是该酒店位置最好的,就在沙滩边上,阳台直接对着大海,视线良好:502、504、116、117......

5、物价

除了以上机票和酒店的价格以外,以下再给友们列出一些在泰国消费的物价清单,供参考。去泰国真的不需要带太多行李,带上相机、手机、护照和钞票(银行卡更方便,曼谷街头到处是取款机)就OK了,电话卡可以到当地买,电源插头转换器根本用不上,防晒霜和其他化妆品任何一个7-11店都可以买到。 出去玩,尽量轻装上阵吧。
       以下消费以泰铢记,门票、车票、船票均在当地现买,如果在某宝提前预购可能会便宜一些。时间是2016年1月,请留意物价上涨因素。
       廊曼机场至市区大巴(直接可坐到BTS站口):30铢
       芭东到普吉镇、查龙寺包车游(往返):1200铢
       普吉岛皮皮岛北部码头一等舱船票(含普吉岛酒店至码头、码头至普吉机场接送):2000铢
       清迈机场到古城打的:150铢
       清迈清莱一日游:740铢(包来回、门票和午饭)
       曼谷街头猪脚饭或米粉:40-50铢/份
       曼谷理发:250铢
       按摩:300铢
       。。。

6、曼谷

永远不要无视从飞机上俯瞰大地的风景,这是快到曼谷时用手机拍的。

廊曼机场出口即有机场大巴A1路的信息牌,有中文。12分钟一班,票价30泰铢。到达终点站后,跟着人群再走几分钟就是BTS乍都乍站(JATUIJAK),行程大概30分钟。

晚上就近去逛Silom night market(是隆夜市),马路两边全被小贩占据,价格是针对游客的,砍价到自己觉得合适时再下手。小巷里都是各色夜店。我喜欢这样的曼谷街头,充满人间烟火味。

这位大爷是第二次见了,头发比两年前有些花白。我站在旁边看了好久,他做的现榨橙汁不加一点水,一个一个把绿色的小橙子用手动的压杆挤压,象挤柠檬一样,挤出的汁用一个大瓶收集,再分装到小瓶里,要好久好久才榨出一瓶,甘甜无比。售价40铢一瓶,合人民币8元;另一种绿色植物榨的汁,不知道是什么。

饿了我就在街头吃一碗猪脚饭。

街头的快餐,有一股浓浓的泰味。

这种酸酸微辣的粉我很适合咱云南人的口味,配料很足,50铢一份。

7、丹嫩沙多水上市场

第二天一早出发去丹嫩沙多水上市场,距离曼谷市区80多公里,我是在马蜂窝上定的一日游,价格记得是135元人民币。早上7点钟司机和导游来酒店接,然后又到其他酒店接人,曼谷的交通果然堵得厉害,等上高速都快9点了,到达水上市场已经12点,早市的高峰据说在上午8点到9点,我们到的时候仍热闹非常,游客很多。导游把我们交给一位船娘,载着我们在水上荡了一圈,然后回到岸上自由活动。记得要给船娘一点小费,如果不给,她会主动要,每人20铢就行。离开小船可以在岸边四处走走。总的来说,这个地方来感受一下水上上家的风情,拍拍照片是可以的,至于购物,除了饿了买点吃的,其他大可不必。另外要说的是,水真的很脏,墨绿色,漂着些小垃圾。
       旅游小巴送回市区酒店是下午四点,我第一个下车,忘记了给司机和导游小费。

船里和岸上出售的商品五花八门,水果鲜花、服装穿戴、各种小吃、工艺品,应有尽有。不过我只对吃的有兴趣。

化缘的佛家弟子。在泰国,人们都信奉佛教,对佛教徒都很尊重。

这位胖大姐在卖力地为我们同船的小伙伴炒饭。一条小船就是一个厨房,现炒现卖,但卫生条件不敢恭维。

转了一圈口渴了,向这位老奶奶买一袋削好的莲雾,味道清甜。

坐在河边吃了一碗这位奶奶的鲜肉粉,许多人围着,生意不错,应该是市场里的老字号吧。

划船做生意的以妇女居多,偶尔也见帅哥美眉。

这位妹妹,我同事看了照片说是男儿身...

逛完水上市场,导游又带着换乘快艇顺着河流飞奔大约一公里多,去另一个地方喂鱼,没有多少意思。

水上人家

8、莲花酒店塔楼会馆

一直想住一次莲花酒店塔楼,就是想从高处看看曼谷这座城市。莲花酒店有两栋楼,记得要看风景一定要住塔楼俱乐部酒店,酒店的房间都在50层上,Sky bar 就在塔楼的64层。如果要去就餐得先预订桌位。
        房间对我来说太大了,进门有个小客厅,厨房设备一应俱全。卧室的阳台外面就是湄南河两岸曼谷的滚滚红尘。酒店蜂窝址:http://www.mafengwo.cn/hotel/14238.html?iMddid=11045

房间里电视机上的欢迎词和提示

卫生间够宽大,淋浴间和盆浴间是分开的。

从房间阳台上眺望曼谷,我可以在这里喝杯咖啡,坐上一个下午。

酒店免费提供双人下午茶,记得是在58楼。餐厅较小,视野没有房间里好。点心不错,咖啡很不专业。

夜色中曼谷的滚滚红尘。

在房间阳台上拍的夜景,我出门一向是不带照相机脚架的。结果发现阳台上的栏杆扶手不是平的,相机没有任何支撑物,所以,如果你要来这里拍大片,建议一定要带脚架。

晚上到楼顶的Sky Bar 看看,餐桌早已被预订一空。有乐队演奏,吧台周围挤满来自五大洲的游人,四周就是曼谷灿烂无边的夜色。如果是一两个人,建议到吧台上要一杯饮料(价格大约600-700铢),站着吹吹风,看看脚下的万丈红尘,足矣。

莲花酒店 Sky bar 的招牌宣传画。

9、普吉岛

次日中午继续坐亚航的飞机前往普吉。快到普吉的时候,飞机上俯看海面的小岛。

普吉机场不大。出机场有机场小巴士,拼车或包车都可以,可直接送到酒店。在到达的机场大厅内买好票,出门排队等车,拼车是200铢一人。拼车耗时很长,要每个人都一一送到酒店,我四点半出机场,到达酒店时已近晚上七点半。

位于普吉岛芭东的这家酒店规模也不算小,我喜欢的是每个房间都有一个单独的面对泳池的小阳台,景色不错。房间设施也基本满意,晚上安静。288元一晚,总体性价比高。

第二天上午溜达到芭东海滩转转,人多,有许多娱乐项目,我不大喜欢这种热闹,于是折回街上,准备去普吉镇。

和一个师傅讲了好久的价,最后以1200铢的价格包车从芭东去普吉镇,一路上车多,好多人租摩托车环岛游。我觉得我已经过了冒险的年纪,加上两年前在清迈骑摩托被交警罚过款…所以这次放弃了。

在普吉镇上逛了几条小街,很有味道。车太多,拉我的师傅绕了好一阵才找到个停车的地方。

这家餐馆叫元春堂,应该是华人开的,很有些历史的样子了,墙上挂着好多老照片讲述着与这家店有关的历史。据说这里的蛋包饭不错,我只喝了一杯冰西蕃莲,小坐一会离去。

查龙寺是普吉岛上最大的佛教寺院,建得金碧辉煌、华丽高贵。景色宜人,有人在拍婚纱,游人不多,无需门票。

此塔为查龙寺的标志性建筑,据说里面藏有从斯里兰卡带来的佛骨。

芭东酒吧街,夜晚游人如织。

晚上去看西蒙人妖秀,这是普吉岛一个重要的对外旅游项目,入口处挂着“最受中国游客喜爱奖”的牌子。表演以歌舞为主,没有色情的成分。为迎合中国人,用许多中文歌曲来编排舞蹈,比如小苹果、邓丽君的《梅花》,剧场内禁止拍照。表演结束后,人妖小姐们争相拉着客人合影,要给小费的。

10、皮皮岛

到普吉的第三天前往皮皮岛。提前一天在当地找一家旅行社买好的船票。皮皮岛有两个码头,一个是通赛湾码头,在这里停留和上下的游客很多,然后继续前往北部码头,只有两家酒店的客人到北部码头,其中一家就是我住的假日皮皮岛度假酒店(Holiday Inn Resort Phi Phi Island) ,购买船票的时候一定要和对方讲清楚你住的酒店,他会给你在单子上注明你要到达的码头,到北部码头后酒店会派人来接,有时是船,我去的那天酒店是用拖拉机来接,直接把我们拉到酒店前台门口。

从普吉到皮皮岛的大船每天只有两趟,行程大约要2个小时,船上看皮皮岛,风景绝佳。

酒店派来接我们的大型拖拉机,从码头抄近路三分钟直接把我们拉到酒店前台的沙滩上。

我的房间,本来是面朝大海的,可惜被植物挡住了远处的海景。

到酒店办好入住手续,已经是黄昏,海边宁静安祥,少了芭东的喧闹,果然是一个让人心静下来的好地方。

酒店的酒吧免费提供两杯饮品,吧台里的小妹妹以为我是两人,一次就给我上了两杯。

海边有好几家餐厅,其中一家还可以免费观看沙滩上几个少年的火舞表演,结束后给点小费就可以。

次日早起看日出,当天云层较厚,色彩不是我想象的丰富。

黄昏来临的皮皮岛海滩,天空仿佛一下子渡了一层金色,这景象只持续了几分钟就没了。

离开时酒店送我们回码头的船。

长尾船

沿途的风景很美

中午一点半离开皮皮岛返回普吉,快4点到达普吉岛码头,直接在码头坐车直奔机场,下午5:40飞清迈,到清迈天已黑尽。

清迈的早晨。

11、清莱

在清迈的时间有四天,报了清莱一日游。为了看那座著名的白庙建筑,害我晕了一天的车。清莱泰国北部靠近金三角地区,直线距离到云南西双版纳只有四百多公里,有班车直达。清迈清莱大约行程四个多小时,一路都是弯曲的山路,会晕车的朋友要做好心理准备。反正对我来说是相当的蓝瘦香菇。

导游先带去看的是黑庙,这里是一个艺术家的创意园,一片林子里有几栋颇具风格的建筑,里面珍藏有各种艺术品。

白庙又叫灵光寺、白龙寺,俗称白庙,是由泰国的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出资设计建造的,以纯白的色调独树一帜, 成为泰国的标志性建筑之一。

12、清迈

下午六点回到清迈,继续在古城里闲逛。

关于清迈,说不清道不明为什么喜欢这座小城,因为它充满诗意?因为它没有高楼大厦?因为至爱的邓丽君?因为有许多咖啡馆?之前有篇游记叫《清迈:诗意栖息》http://www.mafengwo.cn/i/3075706.html
这回第二次造访,没有刻意再去什么景点,每天就在古城内外闲逛,闲看,累了随便找家小店坐下来喝咖啡。寻常巷陌,一屋一草,都叫人心喜。

位于清迈古城北门外的凤飞飞猪脚饭,活生生被国人炒到生意火爆。旁边几家都卖猪脚饭的,独她家客满为患,其中多为中国人。她的猪脚饭我觉得味道和曼谷街头的夜差不多。

看见两个凤飞飞。

这个城市的诗意已经渗透到骨子里,连警察局的牌子也是酱紫的。那几个歪歪扭扭的汉字颇有意思。

警察局里的雕像很亲民。

13、清迈周末夜市

赶上清迈古城的周末夜市,人山人海。好玩的好吃的东西很多。

这个该叫凤飞飞鲜果汁。

逛得累了,我还是习惯避开热闹的人群,坐在街边喝一杯咖啡。

14、Ristr8to coffee

Ristr8to Coffee 被认为是清迈咖啡业的传奇,据说,这里的咖啡师曾获过世界咖啡拉花大赛的第六名。我最初也是冲着这个去的,小小的店以黑色为主调,包括店员穿的工作服。去了两次清迈,我已经记不清去过几次这家位于宁曼路上的小店。咖啡师帅哥能在最小的浓缩杯上拉出精致细密的花纹,让我佩服之极,味道和品质也自成一派。

来喝咖啡的各种年龄的人都有,可见咖啡在当地的普及程度。

浓缩杯制作的卡布奇诺。

中杯摩卡。

15、清迈的佛光掠影

清迈有上百座寺庙。大大小小的寺庙是这个城市的灵魂安放之地,来这里的人们都很渺小,在渺小中获得片刻的宁静。

契迪龙寺是清迈的标志之一。我喜欢在黄昏的时候来这里,凉风正好,游人不多,残缺的寺顶上有鸽子飞来停歇,一切都显得庄严、安静和从容。

谁会为了一次等待,把自己站成雕像?

这个世界,有些事物是永远只能仰视的,可有人总喜欢高高在上,也有人甘愿为奴。

做佛的弟子,就静下心来做吧,出了这门,我再无佛前撒扫的机缘了。

清心,清苦,清净,清欢……

初佛,初心。

任这尘世充满诗意,如风穿林我不回头。

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-14 12:25

有没有再详细点的行程?

2016-11-14 13:54

引用 xujiayin 发表于 2016-11-14 13:54:19 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复xujiayin:你是指每天的详细行程还是机场酒店和道路的信息?

2016-11-15 00:04