冰与火之歌——醉美九寨&热辣成都

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月17日-10月的某天,
我计划去成都
出发前,我敲下了这些文字:
说起去成都,其实是为了九寨沟
身为一个不能吃辣星人,和朋友说起要去成都,看见的都是满眼的坏笑,看你不能吃辣怎么办~于是怒买两瓶老干妈,上顿吃了下顿吃,吃的额头直起痘痘,就为了锻炼一下吃辣。老公是能吃辣的,只是为了我,平时一起吃饭也不再碰辣椒了。。。
机票只买了去程,没有买回程。这次成都之行也没有什么计划去哪儿不去哪儿,宽窄巷子,锦里,九眼桥,大熊猫基地,武侯祠,人民公园,杜甫草堂。。。我们准备到了之后看时间心情再安排。
九寨沟准备玩两天,十月下旬据说是九寨最美的时候,哈哈。
很期待和他的一年一游,没有不合拍,没有不愉快,旅行叫你看清一个人,可是我看到的他就是平常看到的他。

留以备用以及写给你们的话

如果对你有帮助的话,请帮忙顶一下吧~~

机票

由于成都是很多国际航班的中转站,所以本身去程的机票就不怎么贵,提前订的话更会便宜不少,从北京过去便宜的时候大概400块钱。回程的机票提前如果看到合适的就买了吧,800左右就合适,日期近了价格越高,会回升到1000以上。

汽车票

成都都江堰青城山稻城亚丁九寨沟等等,都可以在长途汽车站坐车,成都有两个长途汽车站,新南门车站和茶店子客运站。车票建议提前两三天买,可以在网上订,网址是:http://scqcp.com/。车票可以买单程或者往返,我们去九寨沟,订的往返票,一个人260,单程车程大概10个小时左右。到了九寨沟在那边的车站,去办公室里可以登记回程日期和时间,这样避免想回去时候没有车位或者买不到票。

人多的可以租车自驾,中间想停就停,一路没有特别险的路,但是经常路过落石区。

住宿

成都住宿可以在Airbnb上订民宿,选好了的话甚至比快捷酒店还要便宜,B格也很高的。但是民宿尽量不要订公寓式的,公寓式的房热水都要现烧,基本都不能洗痛快澡。

九寨沟沟口住宿更不用愁了,到处都是酒店宾馆,旺季提前订可以留住自己想要的房型。

九寨沟内住宿要提前订,僧多粥少,我们住的地方很棒而且价位在我预期承受范围内,藏民很热情,让我动了在里面住上一个月的念头。因为不知道贴出来对老板娘有没有影响,毕竟九寨沟严禁游客留宿沟内,我就不写在这里了,想了解的朋友请私信吧。

吃饭

和几名成都土著聊过火锅之后,一致投票的有三家:小龙坎;大龙;皇城老妈。串串香据说都差不多,有个上过综艺节目的叫康二姐,很火爆,想吃的话貌似需要早些去。

门票

九寨沟的门票一个人310,提前在网上订的,这样可以快一些进去,毕竟旅游团有导游带着,不用操心取票的问题,直接大规模排队就行,我们自由行得靠自己。订票官方网址是:http://c.abatour.com/book/providerIndex.action?iscenicid=1。可以选择日期,取票时候记得带订票人身份证。

小感动

首都机场吸烟区,正在抽大烟的老公突然遭遇到了我突然袭来的化骨绵掌,我很确定我的手没有碰到他,但是我真的很喜欢突然袭击他可爱的肚子,哈哈。然后他就惨叫连连,像中弹一样顺势向后连退了几步,满脸凄凉的看着我。

就在我俩相视而笑的时候我突然瞥见了边上抽大烟的某中东地区中年大叔在旁边捡乐儿,明明笑的停不下来又不想被我们发现。。。

很高兴自己在犯二的时候,能有一个人陪自己一起犯二。

初见

由于飞机晚点,到达成都双流机场时候已经是十一点多了。

叫了个车,司机非常健谈,一路都在和我们介绍这个生他养他的城市是多么的安逸美好,兴高采烈的和我们重复着少不入川,老不出蜀。告诉我们他的家在繁华的西南边,是昂贵的学区房,我暗想我订的民宿在东北边,岂不是“穷乡僻壤”。。。看来成都北京正好相反,北京是东边发展得最好。然后思路又被司机一句“这里夜生活丰富”拽回来了。

我很能理解他的这种情怀,要是让我介绍我的家乡,给我三天三夜我也说不完。

成都的样子和我心中的成都完全不一样,可以用惊艳形容。脑袋里的绿瓦红墙变成了灯火通明的高楼大厦。想不出来这样的城市里藏着杜甫草堂,武侯祠这样的景点,可是再想想北海,颐和园,就又觉得一切也顺理成章。

Airbnb上订的民宿是个新小区,可能因为方位的原因,虽然靠近市中心,但是并没有看见歌舞升平的夜生活。住的地方还挺舒服的,楼层高所以也不吵,电视机顶盒带我走上了海贼王的路。虽然不在成都繁华的那半边,但是去各个景点也都不远。

盗个房东的图:

成都,成都

第一站是南锣鼓巷,哦不对,是宽窄巷子~

宽巷子,窄巷子,还有井巷子。我们去的时候井巷子在施工,不能游览。

吃的好多,随便找了一家有当地人吃饭的早点铺,被兔肉锅魁辣飞,又被红糖锅魁解救。吃的时候不知道红糖锅魁叫什么,还信誓旦旦的看着墙上贴着的菜单寻找可能匹配的名字,和老公说:“这个真好吃,这个肯定是糖油果子!!”然后就看见老公眼神闪烁带着笑:“是。。。吗。。。?”我顺着他的眼神回头看见冰箱上面贴着这个大图

一路都在走走停停,走走吃吃,走走拍拍。。。

狼牙土豆,红糖锅魁,麻辣豆花,冰粉,冷锅串串

麻辣兔头,酱香兔腿,烤脑花

菠萝饭

第二站是杜甫草堂,距离宽窄巷子不远。

一个字,雅!

镜头感十足的喵星人

现在唯一能背下来的杜大诗人的诗。。。捂脸。。。

第三站,武侯祠。

想来看这里是因为今年夏天的时候学会了三国杀并且沦为网瘾少年,虽然后来游戏止步于喷子(我是内心柔软脆弱的巨蟹,受不了出牌时被人莫名其妙的叨叨和骂街),但是内心佩服诸葛亮的空城不能自拔,毕竟用诸葛亮1v3也是常有的。

这里没有怎么拍照片,因为我们真的有在认真学习三国知识!微信关注武侯祠可以听免费讲解。

莫名的呆萌

第四站,锦里。

夜色中的锦里,暖暖的。恍惚间,仿佛回到了后海。

人气

感觉很有特色的店,里面很多辣椒相关的伴手礼

莲花府邸,好多草根明星起家的地方,我们是被驻唱吸引过去的,学着大爷大妈们拍了一套集齐便可召唤神龙的莲花

坑爹的都青一日游

偷了个懒,我们把成都第二天的行程订了一个都江堰+青城山一日游的团,从说好的早晨6点来接我们变成了4点半就来,等半天大巴车,上车就开始收其他的额外费用,WTF???!!!

行程的第一站就是购物,然而真的有人买了好几千一套的蚕丝被寄回家。。。写一个只有我们两个懂的梗:“知道他的腿怎么瘸的吗?”

成都都江堰有一个半小时的车程,如果你也报小团,请记得提前上个厕所,无论在哪都好。。。

上午的都江堰之行小导游带队很快,讲解得不多还被带着跑赶时间也是醉醉的。

这是个超长电梯,感觉就是四五个西单大悦城的电梯接在一起。

下午的翡翠店购物才真是让我们开了眼。简单描述一下就是店员各种打配合:

小讲解员先激起大家对购物的不满,经理突然敲门进来说:“讲解员,一会儿领导来好好和客人讲话,不要让领导看见不好的场面。”然后讲解员就央求大家一会儿帮帮忙说说好话,紧跟着“领导“就扭进来了,当着讲解员的面问大家感受,大家捧场,再把讲解员请出去,又问大家感受,大家再次捧场。接下来就是“领导”给大家讲解了,据说是个富二代,子承父业。然后把翡翠界的行业内幕告诉我们了,我的天呐!(其实是假装教大家怎么看玉器的真实价格,再用这招骗人相信价签1800的镯子实际成本180,再把”180“的镯子赔本卖个面子100块钱卖给大家。就是为了先骗大家相信一个仍然是假的进货成本)。之后的套路好像被我错过了,因为在他让卖他个面子全场100块钱一个今天只卖一个的时候,我选择拉着老公出去了。后来得知十里河地摊儿上10块钱一个的破镯子让他100块钱一个的价格卖出去仨,我们很是后悔,应该留下来听听套路是怎么把人套住的。据说团里的男同志陆续离开小黑屋之后,就关门放保安了。

想想进楼之后震耳欲聋的音乐,才明白是为了掩盖某些房间里的争吵声。 想想讲解员的不耐烦,才明白是为了引出后面笑脸相迎的“老板”。想想“老板”手腕上满是钻的手表和白色皮鞋,才明白他是多么的想让你把他真的当作老板。想想人生入戏,才明白真的需要演技。

下午的青城山。比杜甫草堂更雅。

这个洋溢着火锅味的城市

大龙火锅

服务很棒,服务员手把手教你调小料,香油配蒜泥,蒜泥是捣出来的,跟下面两家不一样,捣出来的格外香!

鱼腥草请慎用!!!鱼腥草请慎用!!!鱼腥草请慎用!!!服务员教我们放些鱼腥草更提味,臣妾真的做不到啊!!!后来吃饱了我俩Cèi丁壳,赢了的人给输了的人用牙签扎一块鱼腥草吃。我给老公扎的都是大长条的,老公给我扎的都是小碎末的~

辣排骨有点儿特别辣,用辣锅涮完了辣到飞起。
鲜鸭血用辣锅涮完微咸。
羊肉没牛肉好吃,没上羊肉的图。

他家晚上来的话有表演,7点之后吧,川剧变脸之类的。

这个辣排骨摆盘我也是醉了

皇城老妈

鸳鸯锅的菌汤锅除了一开始喝了汤感觉很鲜,之后没怎么涮,因为麻酱不好吃,菌汤涮完了没味儿。
小料没有大龙的香,可能是蒜是切的不是捣的缘故?
第一次尝试了脑花,好吃到飞起啊!!!!!
鹅肠也不错~涮鹅肠的秘诀是夹住一根,七上八下,保证熟而不老,口感最好!

重庆晓宇火锅

Ps.这个怀疑是山寨的,在九寨沟口吃的,妹子一直推销演出票,菜品口味不做评价了。

醉美九寨沟

早晨在成都新南门车站上车,来早了说吃屉包子吧。我咬了一口就觉得有怪怪的味道,正琢磨呢,看老公坐我对面lue一下把嘴里的都吐出来了,一问他,他说看我琢磨就觉得肯定奇怪,没忍住就给吐了

一整天的舟车劳顿后,终于到达了此行的终极目的地——九寨沟,最美时候的九寨沟

Y字形的九寨沟,我和老公准备不出沟玩两天。

沟口住宿选择住在了天堂口里面的酒店,住了两天,房间有电热毯,有空调,有吹风机:

晚上吃的超好吃的牦牛肉面条,真的超好吃!!!连汤都特别好喝!!!我们每份面都加了一份肉,量足足的~

那天店里有一只超级大的大飞虫,我一进店就看见它来回来去飞,我又害怕被它没头苍蝇似的撞到,又觉着莫名喜感,瞬间戳中了笑点,再加上我叫店员小妹妹打虫子时候她说:“其实我也害怕。。。”,再加上老公鼓励她说:“没事!打吧!勇敢点!”
我已经笑得眼泪都流出来了。

吃完饭闲逛的时候突然发现了一种没见过的水果,亮晶晶的看起来就很好吃的样子,老板说是黑树梅,看边上戳着的图片也确实是长在树上的梅,而且是直接长在树上的梅。吃起来是甜的,长得有点像葡萄,肉也是和葡萄差不多,好吃好吃好吃~回来之后百度了一下才知道,其实是叫“嘉宝果”。

密集恐慌患者,下图高能预警。。。

第二天早晨六点就起床了准备早早去取网购票,整装待发之后突然觉着眼前一晕,眼镜鼻托掉了!!!我感觉自己瞬间变成了老(ha)江(ma)。。。不戴眼镜的人是不能理解戴眼镜的人没有鼻托的感觉的!!!所以老公一直在说没事没事也能戴,我一直在说不行不行我要买胶水。在我的一再坚持下,去了天堂口的小超市,居!然!被!我!买!到!了!而且热心老板大爷还提醒我们502是脆胶,粘不住鼻托,得买哥俩好,软胶粘得牢。鼻托被妥妥治好了,开开心心进沟~

就是下面这个红房子超市,在天堂口,老板大爷人特好是个实诚人,里面生活基本品都有,不止有吃的。

下面开始进入正题

先上一个被我加了标注的导览图,标的有点乱,凑合看吧

网购票取票在二楼机器取快一些,人没那么多。

在游客服务中心门口等着7点开门的时候,老公亲了我一下,紧跟着就听见我右边一个女人声音很嫌弃的说:“秀恩爱。”我扭脸看了她一眼,她有一个同伴,她同伴没敢附和。我和老公对视了一下:“她说谁呢?说咱俩呢?”然后。。然后那女人居然又用不屑的声音说:“对,就说你们呢!秀恩爱,亲来亲去的!”我的天!!!就是啄了我一下,又不是亲分不开大法式,内心多缺爱的人才会在人生地不熟的外地景区,对着一米八的壮汉冷嘲热讽。。。就不怕挨揍么。。。让我想起都江堰“知道腿怎么瘸的么”那个梗。

老公没理她,又亲了我一下。

永远不要和傻逼争论,因为TA会把你的智商跟他拉到同一水平,然后以多年的傻逼经验打败你。所以最好的方法就是置之不理,用行动告诉TA,少BB。

第一天在诺日朗中心站就被工作人员查了票,理直气壮的给他看了当天的票,看见他失败的眼神心里暗爽~

清晨7点15分的光

枯枝都这么好看

月亮还没有走

我们第一天选择先去景点多的原始森林线,讲真,坐景区游览车上去的时候坐左边还是右边真心无所谓,因为下了车会发现,车上看见的都不如车下看见的,而且,而且很有可能没座站着上去啊!!!

我俩在原始森林待了很长时间,因为他一直在给我拍拍拍。如果你只玩一天,为了节省时间的话原始森林可以不去。

长毛的树

从原始森林到下一个景点芳草海和天鹅海是没有车的,需要徒步下去,大概3公里。和老公在这条路上因为照相起了分歧,被一个拥抱化解,没有什么是一个拥抱解决不了的。

从天鹅海有车可以坐到箭竹海,箭竹海超没劲,一张照片没拍我们就走了。

沿途的色彩

熊猫海里有鱼,水至清则无鱼是怎么回事来着?

五花海美到醉,随便拍一张都是电脑桌面,剧透一下,比长海线路的五彩池大且美。有很多拍婚纱照的情侣选择在这里。

珍珠滩瀑布,水流急得很,溅落的水滴像一颗颗珍珠,美美哒~

镜海,整个九寨我最爱的海子。

到这的时候已经是大部分游客下山出沟的时候了,天色也有些暗下来了,我和老公两个人踏上了栈道就知道已经不能再走回头路,然而这条路超级长而且没有其他游客了。由于答应民宿老板娘要在5点半之前到达,以免被发现留宿九寨沟,我们走得很急。

下午五六点钟的镜海不那么静,所以倒影不是非常完整,但是我堵不住我一口一个“哇!”。

5点半的时候我们没有走出去,老板娘打电话安慰我们不要着急,注意安全。毕竟栈道在高的地方没有护栏,边上的路是垂直的,没有坡,下去直接是水,不小心掉下去都没法爬上来。

得不到的永远在骚动,据说镜海最美的时候是早晨6点到8点,我们只能寄希望于下次了。

超长暴走之后,看见散发着神圣的胜利之光的指示牌我俩都惊呆了,我们居然就这么走到了预计第二天再去看的诺日朗瀑布。。。??!!

诺日朗边上的小瀑布,水帘洞一样。

后来回到民宿时候发现镜海暴走把羽绒服都打湿了。

吃着阿姨做的饭,和同住的其他家庭欢快聊天,简直太幸福了~

九寨沟第二天的长海线,算上Y字主干,也有大大小小不少的海子。

长海很大很美,我俩拍全景三人图玩了很久,在观景台上等光时和两个同样从北京过来的老两口聊了会儿天儿。后来发现云太胖,风太瘦,就放弃了。

只长一边的树,向着海子的方向努力生长

五彩池是个小海子(怎么听起来像个小太监),游客超级无敌巨多!!!想要接近它必须小碎步走起来。我说没有五花海美,因为五花海水美树美,但是五彩池的树不美。

Y字的主干主要坐车游览就可以了

像不像有海龟出没的地方

树正瀑布这下车需要走点路,而且有一段超级高的台阶,我们看完瀑布原路爬上来我简直要喘不上气儿来了。想起前一天在镜海一路都跑起来了都没有这个累。

远观火花海,肉眼看见的比照片角度好而且颜色更绚丽。

这是什么海子来着我忘了。。随便贴几张图。

大概下午四点的样子就结束了九寨沟之旅。

我们是10月下旬来的,天气早晚凉,中午热,我穿了一件抓绒,一件羽绒背心,一件冲锋衣外套,秋裤还是需要穿上的。

最给力的是去之前听说九寨沟晴雨不定,我们游玩的两天都没有下雨,出了沟的晚上听见了哗哗的雨声,第二天一早的长途车回成都又是艳阳高照。

又见成都

晚上回到成都,饿死宝宝了。

住的地方在太古里附近,找了一家川菜小馆吃吃。饕林餐厅,招牌上的拼音让我们不再纠结是tao林还是tie林,但是餐厅的拼音因为灯管坏了变成了ca ting。老公说他以为ca ting是这的口音,哈哈哈哈哈哈哈!!

两票投宫保鸡丁没有峨嵋酒家的好吃

鸡爪炒鸡好吃

住的地方是随便找的,升级了一下夜景房

惊险一刻钟

原本计划我买机票,老公候补到我这班飞机上,我就特意买了一班下午三点的小飞机回京,想着肯定能有座位候补,结果到了机场被告知当天一架大飞机被临时换成了小飞机,几百名没回北京的旅客被安插在这天的所有回京飞机上,我坐的这架,预计排满,今天的飞机预计都被塞满滞留乘客。。。老公回不来了。。。

在准备我一人先回之前,我俩决定先在候补柜台员工跟前“演一把”,上演了一出你一定要保重,我们还会再相见的“苦情戏”。

然后人家就妥妥帮他出票了。。。

我们四处溜达,想着刚12点多,要晃到3点,突然发现我们的登机牌上写着12点半登机,看表已经12点一刻了,方了。。。原来人家帮我们安排了一架这么近的。。。

我们

最后,我很爱你

2016-11-14 18:56

引用 ljfwm 发表于 2016-11-14 18:56:46 的回复:

回复ljfwm:我看人家的游记每次也都有这种感觉!

2016-11-14 19:13

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-14 19:25

引用 liuberber 发表于 2016-11-14 19:25:25 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复liuberber:谢谢~

2016-11-14 19:34

九寨还是那么美

2016-11-14 20:23

引用 ZhangXiangGIS 发表于 2016-11-14 20:23:24 的回复:

九寨还是那么美

回复ZhangXiangGIS:是呀 羡慕住里面的人