2016国庆自驾游 天津—阿尔山

ayay (天津) LV.8
2016-11-12 11:44 138/4
  • 出发时间/2016-10-01

时间就像握不住的沙,一年一年的,不知不觉就溜走了。
然而旅行带给我们快乐、带给我们回忆是难以忘怀的。
秋天把各种颜色洒满之后又涂了一抹绚烂的阳光。
我们迎着秋风一路向北,树叶已被染成绮丽的一系列色彩,万山红遍,层林尽染。
从城市到草原再到大兴安岭的原始森林,感受着植被、色彩、季节的变换,才发现最美的风景真的是在路上。

由于是第一次自驾去这么远的地方,我们选择了一条路况比较好的路线,全程3200公里。
去程:天津承德赤峰科尔沁乌兰浩特阿尔山
回程:阿尔山市—乌兰浩特科尔沁通辽彰武县—沈阳盘锦天津

9.30 天津承德   宿承德田园家庭公寓(两室一厅,三家均摊80元/晚)
10.1 承德乌兰浩特   宿乌兰浩特汉庭酒店火车站旁(精品大床房230元/晚,)
10.2 乌兰浩特阿尔山市   宿雲来客栈(标间360元/晚)游逛阿尔山小镇
10.3 阿尔山市—阿尔山景区   宿天池服务区山乾客栈(标间360元/晚)游阿尔山国家森林公园(阿尔山天池,三潭峡、地池)
10.4 阿尔山景区—阿尔山市  宿雲来客栈(标间360元/晚)游阿尔山国家森林公园(石塘林、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷)
10.5 阿尔山市—沈阳  宿沈阳汉庭酒店北陵公园店(精品大床房190元/晚)
10.6 沈阳盘锦   宿盘锦紫澜门假日温泉酒店(大炕房套间三家均摊1000元/晚)  游盘锦红海滩,泡温泉。
10.7 盘锦天津

DAY1 天津—承德

为了第二天开车不这么辛苦,今天就先开到承德,走津宁高速转长深高速。
22:30到达离高速公路不远的田园公寓,这个公寓天黑不好找。

DAY2 承德—乌兰浩特

早晨7点在KFC吃完早饭,沿长深高速接转大广高速,到赤峰转丹锡高速,最后上省际大通道到乌兰浩特
除了高速,大通道上下双车道很好走,风景不错。

一路风景转化为山地草原,山峦苍茫,田野金黄,时不时有成群的牛羊在路边出现。

温馨提示:
1、到草原地带如果有服务区就需要补油,因为95号汽油在那边没油的情况太多了。
2、防冻液提前加上,因为这一路越走越冷。
3、建议要多带吃的,零食巧克力等应付无聊的路上,面包榨菜应付早餐,还有保温壶能多带就多带,天冷喝点热水。

中午1点多下高速,在巴林左旗小镇上吃的拉面。蒙文开始出现了~

经过11个小时的路程终于到达目的地,放好行李去寻觅我们的第一顿晚餐,步行15分钟来到敖包相会,手把肉、烤小羊腿、馅饼、奶茶等等都是当地的特色,太好吃了。

DAY3 乌兰浩特—阿尔山市

早餐自行解决,面包火腿方便面~~
8点半集合,沿S203一路向北,路上必须补油!
沿着弯曲陡峭的盘山公路前行,两侧是挺拔苍劲的兴安落叶松、婷婷玉立的白桦树。

大兴安岭已经渐渐进入秋天童话般美丽的世界。

中午1点多到阿尔山市,阿尔山市一个不大的县级城市,温泉路是一条主干道路,集住宿、餐饮、购物于一体。

今晚入住阿尔山云来客栈精品酒店,房间宽敞明亮,有暖气和电热毯。
午餐:保力格冰煮羊火锅,特色冰冻羊肉火锅。热乎乎的~吃的非常舒服。
阿尔山其实是蒙语“热的圣水”翻译而来,来阿尔山自然少不了温泉。本想在温泉博物馆体验一番,无奈价格太贵,不值。于是大众点评了洗浴加按摩,老公们开车辛苦了,也该放松放松啊!
中午吃的很撑直到晚上都不饿,所以就省了一顿饭。

DAY4 阿尔山市—阿尔山国家森林公园

早餐自行解决,面包火腿方便面~~
华北地区这个时候早已雾霾笼罩,但是在这里你只需要尽情的呼吸。
9点集合,一路路过天池镇、阿尔山机场,路边有指示牌,路线很清楚。
拉哈不冻河,蓝天白云山峦落叶松,这就是路上的风景。
自驾的好处就是时间任你安排,景色任你寻觅。
阿尔山无需办防火证!也没有人查!

通常2个半小时就能开到,但是到达景区的停车场开始堵车了,自驾车必须在游客服务中心等待购票后方能进入。排队买票的真不少!11点半拿到票后开车驶入景区,过了乌苏浪子湖就到达了天池服务区,开车10分钟左右。
我们的客栈就在天池服务区附近,这次没订火炕房很失望,屋里只有小太阳和电热毯,睡火炕的最大优点是不用担心半夜冻醒。

山乾客栈老板娘给我们安排好住宿,并在她的饭馆吃午餐,简单的就餐后准备出发。
阿尔山国家森林公园门票价格180元/人,儿童半价;景区观光车价格一律105元/人,两天有效。所有人,无论自驾与否必须购买观光车票。阿尔山景区门票需要检票的一共有七个景点:阿尔山天池,三潭峡,地池,石塘林,杜鹃湖,驼峰岭天池,大峡谷。

下午2点集合,步行5分钟到天池服务区,等待观光车。观光车运行时间7:00~17:00
门票和观光车票要随身携带,每个景点都需要检票。
第一站 阿尔山天池
上山看天池,要走998个台阶,铺好的石台阶,走一段还有休息的平台。
走入栈道便进入大山,落叶松、白桦树,高大笔直,阳光射进来,秋意怏然。
山顶上湖面平坦,犹如一面镜子,四周环绕着金黄色的落叶松,地上的松枝都是金黄色的。

顺着指路牌,从阿尔山天池下山,可以俯瞰到其他景色,非常美!

第二站 三潭峡
坐观光车回天池服务区不用下车,前往三潭峡。
拉哈河水声哗哗,我们沿着栈道溯溪而上。
河水蜿蜒,流速时缓时急。
这段路程全是栈道,一点都不累。
出口是哈拉哈河源头。

第三站 地池
在三潭峡出口等观光车去地池。
地池相比起来小了很多,需要绕池走一圈大概10分钟吧。
看完地池快5点了,原地等车回天池服务区。

今天这三个景点距离很近,半天游览没问题。
晚饭在山乾吃的,冷水鱼,东北乱炖,野菜汤。。。

DAY5 阿尔山国家森林公园—阿尔山市

早上阴冷阴冷的,看天气才零下4度,有点阴天。
早饭就是粥,咸菜,馒头,鸡蛋,管饱每人10元。
第一站 石塘林
8点出发,还是在天池服务区上车,直奔石塘林。
这里是火山岩遗址,黑色的岩石高低起伏,千姿百态。
落叶松,白桦林,苔藓,各种熔岩地貌是孩子们很好的地质课堂。

第二站 杜鹃湖
过了兴安服务区就到了杜鹃湖,路途稍远。
杜鹃湖以五月湖畔盛开的杜鹃花得名,其实是个火山喷发后的堰赛湖。
走在小路上,时不时看到有牌子介绍各种花啊树啊,长知识。
湛蓝的湖水映着金黄的芦苇,落叶松针遍布路的两边。

第三站 驼峰岭天池
驼峰岭天池距离公园大门37KM,路途远但值得一看。
驼峰岭天池是阿尔山国家森林公园的标志,特点是在群山环绕之中的一池璧水。
天池边缘是高高扬起的落叶松,一身飘曳的金黄柔纱,放眼过去各有姿态。
观景点是在山顶上俯视。

第四站 大峡谷
大峡谷是由于火山爆发,大地被撕裂后形成的一个断裂带,峡谷中布满了火山岩。
下到谷底,水很清。
置身其中,你会情不自禁的被这些美不胜收的风景陶醉而无法自拔。

游玩所有景点已经是下午一点多,做观光车回天池服务区,大概需要半个小时。
简单的午餐后开始返回阿尔山市,途中路过乌苏浪子湖,落叶松倒映在湖面上。我们开始各种摆拍。

路边山峦起伏,落日相伴。
在落日前,我们赶到了有近百年历史的阿尔山火车站,堪称全国最美的小火车站。

华灯初上,整个阿尔山市被各色彩灯笼罩,犹如不夜城。
晚餐,温泉路山里人家。

DAY6 阿尔山市—沈阳

清晨,阿尔山市是如此的宁静,干净整洁的街道,一排排俄式建筑风格的小楼让我们难以忘怀。

一马平川,视野辽远。带着愉快的心情继续上路。

午餐,来到高力板镇,量大实惠,八个人才吃了160元。
短暂的休整后继续赶路,从黎明开到黄昏,我们也是蛮拼的•••••

6点到沈阳了,晚餐大众点评-李连贵熏肉大饼,熏肉大饼、锅包肉......又一次触到了我的味蕾~~

DAY7 沈阳—盘锦

早餐在汉庭酒店吃的,每位18元,自助必须要多吃!
全程高速,3小时就到了盘锦
红海滩国家风景廊道,由于黄金周自驾车不能开进去,需步行+观光车,门票85元/人,1米4以下儿童半价。
因为景区大同小异,我们就选择了三个观景点。

是早上的自助给力呢还是晚上温泉的诱惑呢,中午饭又省了。
下午2点多从景区出来,开车半个多小时到达紫澜门假日温泉酒店,一周的旅行疲劳可以在这里缓解缓解了,温泉、桑拿、桌球、电玩随意玩,大人们泡的舒服,孩子们玩的开心。
晚餐自助165元/人,1米4以下儿童半价,每人赠送两只盘锦的稻田蟹。蟹大而肥美,热菜,凉菜,海鲜,寿司,糕点等应有尽有。

DAY8盘锦—天津

早餐自助成人39元/人,儿童19/人。自助的好处就是你能吃多少就吃多少,下一顿必须给吃回来~~哈哈~~
整装待发,走京哈高速转唐津高速转津宁高速,一路畅通,一路畅通,一路畅通(重要的事情说三遍)但就是细雨相伴让我们无法跑到120公里/每小时。7小时后平安到家!!!

第一次在十一黄金周遇到这么少的游客,第一次自驾出行这么远,8天3200公里,离开繁华的城市,抛开忙碌的都市生活,放飞心情。
我们一路向北,沿途用镜头记录彼此的笑脸,和属于我们的风景。期待下个目的地......

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-14 12:25

就按你的路线玩了!

2016-11-14 13:54

都是原图

2016-11-14 14:57

引用 b最爱美剧c 发表于 2016-11-14 13:54:19 的回复:

就按你的路线玩了!

回复b最爱美剧c:经典路线😊

2016-11-14 14:57