初秋,行走在山水间 (桂林-阳朔-龙脊 六日游)

CatQueen_88 (上海) LV.10
2016-11-12 13:38 616/5
  • 出发时间/2016-09-16
  • 人物/其它

写在前面

原本下半年的旅行计划是打算去济州岛+首尔的,没想到计划赶不上变化,先是韩国萨德事件闹得沸沸扬扬,紧接着又因为个人工作上的原因,只好把旅行时间缩短到六天,目的地选择了山水甲天下的桂林

先PO上此次桂林之行个人非常喜欢的照片数张,给各位看官饱饱眼福撒~~

关于行程

此次旅行的行程安排是桂林阳朔龙脊梯田6日游。机票是提前一个月在携程上预定的,上海航空往返1210元/人。在定之前观望了一段时间,桂林的机票还算是比较稳定的,上下浮动不大,不过没想到才定完没几天回程机票就跌了100多块一个人,真的是机票价格看缘分,心理价位到了就可以了,而且定好之后就不要再去看它了,免得添堵。

酒店也是提前三周在携程上面预定的,两晚桂林,两晚阳朔,一晚龙脊梯田。其实在非旺季,酒店不用提前这么久预定,甚至到了当地再定也未尝不可。不过身为缺乏安全感的巨蟹座,在出发前把能安排的事都先安排好还是必须滴。此行入住的三个酒店总体来说都还可以,下面来一一评价一下。

1、桂林榕忆湖畔小住精品酒店
地址:桂林象山区榕湖南路5号,交通路与五美路交叉路口
价格:¥395/晚(2016.9.16,榕忆大床房,含中式早餐两份)
            ¥298/晚(2016.9.19,榕忆特价标准房,不含早餐)
评价:强烈推荐这个酒店啊,位置好,环境好,服务好。酒店就在榕湖边上,很文艺小清新的风格,特别喜欢第一晚入住的非特价房,有个正对榕湖的小阳台,配上两把藤椅,在暖洋洋的午后泡杯咖啡在那儿坐坐也是非常惬意的。酒店的中式早餐很丰盛,味道也很好,就是七点半左右才开始供应,稍微有点晚。

2、阳朔万丽花园大酒店
地址:阳朔蟠桃路51号,西街口对面
价格:¥295/晚 (2016.9.17-9.18,豪华双人间,含双早)
评价:酒店地理位置很好,就在西街口对面,距离公交车站也很近,就是从西街到酒店需要走过一座天桥,没有电梯,携带行李的话不是很方便。酒店前台办理入住手续速度比较慢,服务意识一般,可能跟有较多旅行团入住有关。房间整体设施还不错,很安静,但是灯光太灰暗,毛巾不大干净,收费的矿泉水(15元一瓶)放在免费的茶叶包一块,我们就误当免费的喝掉了。自助早餐品种不多,味道还行,西瓜特别好吃。

3、龙脊梯田全景楼大酒店
地址:金坑大寨红瑶梯田观景区,近一号观景台(西山韶乐)
价格:¥348/晚(2016.9.20,阁楼观景标间,不含早餐)
评价:酒店位于整个梯田的最高处,比较难爬,不太建议携带老人小孩的朋友入住。但是酒店的整体条件和环境无疑是梯田里最好的,竟然还有电梯也是蛮意外的。酒店的晚餐和早餐都需要提前预定,价格偏贵,味道一般,不过也可以理解,要把食物运送到这里不容易。房间很干净,水很大,还有点甜甜的,四楼露台就可以看日出,视野开阔,景致很好。

9.16 上海 - 桂林

每一次出行都习惯选择早班机,一是因为价格优势,再来去机场的路上不会碰上堵车,最最重要的还是延误的概率比较低啊。事实证明,这一次又是正确的选择。

出发的前一天正逢今年最强台风莫兰蒂来袭,受其外围的影响,上海大暴雨,我们是早上7:10的航班飞往桂林,基本可以算是没有延误,顺利登机,顺利起飞,准时到达桂林市,在桂林的六天都是阳光灿烂的好天气。另外,去桂林游玩的老外真的是出奇的多啊,整架飞机上接近有四分之一的外国人,而且都是年龄稍长的欧美人,后来从桂林租车师傅的口中得知,桂林市对外国人开放三日内免签,再加上桂林山水甲天下的美誉,这也就不足为奇啦。

抵达两江机场之后,我们在机场出口处购买了机场大巴的车票,20元每人,满座后发车,大概半个多小时的车程到市中心,可以选择在天鹅宾馆或者民航大厦下车,之后再打车到酒店就非常近啦。在桂林,特别是在阳朔,自由行的朋友们务必下载一个滴滴打车的APP,非常非常非常的实用,易到在这里的普及度不如滴滴,价格也更贵,这个在之后阳朔的部分里会细说。另外吐槽下桂林市区的路况,跟咱们大魔都相比也好不了多少啊,特别是火车站周围,堵得很,所以后来市内的景点我们都是靠步行的。

好啦,言归正传,11点左右我们就抵达了当晚入住的酒店:桂林榕忆湖畔小住精品酒店,也是此次旅行中我和妈妈最喜欢的酒店。办理完check-in的手续还没到12点,房间还在整理中,于是四处参观了一下,和前台小哥、MM们聊了会儿天。酒店的一楼是一个小资情调的咖啡馆,二楼和三楼是客房,前台可以帮忙定去阳朔的船票和各类门票,价格嘛比某宝上稍微贵一点,看个人需求咯。没过一会儿我们的房间就空出来了,前台小哥会自觉地帮忙把行李提到房间。

简单收拾了一下,便正式开启本次桂林之旅啦!正值饭点,第一站自然先是去饱餐一顿,为下午的行程储备能量。我们选择了距离酒店不远,攻略上很火的小南国(文明店),点了招牌漓江虾、旱蒸剑骨鱼和一份蔬菜汤。上菜后第一感觉:量!好!大!两人出游的劣势赤裸裸地体现了出来,除了勉强能吃完的剑骨鱼,其他两个菜都剩了一大半,口味总体来说无功无过吧,没有特别惊艳的感觉,两人总共吃了¥118,可以用大众点评闪惠买单。

下午的行程是游玩日月双塔公园和象山公园,桂林市内的景点我们只去了这两个,双塔公园不用门票,象山公园的门票是在淘宝上面买的,¥50/人,不规定入园时间,即定即入的,之后阳朔的景点门票也都是在这家定的,完全没有问题。
淘宝链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=43523908892

象山公园被列为此行必去的景点,是因为30年前老爸老妈来桂林度蜜月时曾经到过这里,30年后故地重游,感叹时光飞逝。另外,象鼻山作为桂林的城徽,怎么着也得路过打一下卡啊,虽然门票价格确实略坑。

9月的桂林还是非常热的,爬完象鼻山整个人汗流浃背,于是我们决定先回酒店休整一下,晚些时候再去正阳步行街逛逛,顺便解决晚饭。

既然来到了桂林,怎么能不尝一尝当地的米粉,这家店的名字有点奇怪,叫乱了粉库桂林米粉,位于正阳步行街142号。桂林的米粉跟在上海吃的不一样,都是干拌的,再另外配一碗汤,米粉很好吃,非常有嚼劲,不过配的卤味味道实在是一般,我们两个人点了两份米线套餐,一共75元。

桂林当地最著名的甜品店 --- 芒果帮,点了两份芒果甜品,边吃边休息。这次的芒果略微有点酸,不如后面两次吃的甜,不过口感还是很好的啦。

逛完正阳步行街,正好赶上漓江大瀑布饭店晚上8:30开始的瀑布表演。围观了一会儿就回酒店休息啦,第一天的行程结束,明天准备前往阳朔

9.17 桂林 - 阳朔

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林
我们今天的行程是乘坐盛景号游船前往阳朔,酒店check-in,休整一下之后游玩十里画廊。盛景号的船票是提前了一个月预定的,基本是机票出票之后就立马下单了,因为客服一直说船票非常紧张,也不知道是真是假。淘宝链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=527732329002

简单介绍一下盛景号游船,其实预定它也算是个意外,做攻略的时候看到比较多的是豪华船和外事船,偶然一次在蚂蜂窝的游记里看到了这个盛景号游船,漓江上唯一一艘四星级豪华游船,就想说带着麻麻体验一把。我们选择了最便宜的下舱船票,¥530/人(含自助午餐和桂林市区酒店接送码头),上舱船票是¥650/人,还有更贵的VIP舱和包厢。个人觉得定下舱就OK了,因为船上有两层甲板,大多时候还是会去甲板上欣赏漓江风光的。

整个水上行程大约四个半小时(9:30-14:00),从桂林盘山码头到阳朔水东门码头,在漓江枯水期的时候得近五个小时。盛景号的座位是皮制沙发,坐着很舒适,当然大部分时间我都是在甲板上面拍拍拍,其实选择盛景号还有一个原因就是船上的游人相对来说比较少,也没有占据着最佳拍照位置的职业收费摄影师。接近12点的时候,船上的服务员会把自助午餐端出来,但这也正好是到达九马画山、黄布倒影等漓江精华景点的时候,所以美食和美景只能二选其一咯。

我们出发前往十里画廊已经是下午三点半了,这也是此次桂林之行中最坑爹的行程,没有之一。因为我和妈妈都不怎么会骑自行车,所以选择了去阳朔汽车南站乘坐高田方向的面包车到月亮山,然后徒步走到工农桥再搭车返回西街。

先来吐槽一下阳朔的公共交通,距离我们住的酒店不远处就有一个公交站,有不止一辆公交车能到汽车南站,小小的县城也只有蟠桃路这唯一的一条主干道,但就是等了近半小时也没有一辆车开来,短短7、8分钟的车程黑车开价就是20块,最后我们和香港来的一对小情侣一块儿用滴滴APP打了辆车,8块钱到汽车南站,感谢滴滴,后面的出行交通全靠它了。

虽然来之前并没有对十里画廊报以很大的期待,去过之后只想说完全不推荐,作为阳朔必打卡的景点之一,去一下工农桥足以。如果想要体验骑行的话,推荐遇龙河漂流之后从旧县骑车返回西街,路上的环境和风景都要好得多。

9.18 阳朔

第三天的行程比较简单,上午遇龙河漂流,下午游玩银子岩,晚上再逛逛西街。

遇龙河漂流是此行最期待的项目之一,事实也没有让我们失望,很美。我们选择的是金龙桥-旧县这一段,也就是遇龙河的上游,下游是从朝阳码头到工农桥,因为距离阳朔县城比较近,所以下游人会相对比较多。上游景美人少,就是交通不便,所以强烈建议大家在订票时选择包含阳朔县城往返接送的,我们因为想在时间上自由一点,早点到码头玩玩拍拍照,就选了纯竹筏漂流门票(¥288,两人一筏),结果就是又一次被阳朔的交通给坑了,阳朔北站是有到金龙桥的中巴的,但是班次非常非常少,至少半小时以上一班,而且从旧县回县城是没有公共交通的,所以最后我们只能黑车往返,既没有早到,还在路上耽搁了很长时间,然后码头也并没有什么可拍的,得不偿失。

遇龙河漂流是人工竹筏,不是漓江竹筏那种电动的,从金龙桥漂到旧县大约2小时,师傅也是非常辛苦。我们刚上竹筏就给了师傅30元小费,让他一路慢慢划并给我们讲解讲解。途中会经过一个卖烤鱼的地方和一个拍照的地方,师傅会让摆各种POSE,上岸后可以取照片,20元/张。

喜欢拍照的朋友们建议下午来漂呀,上午拍照逆光...

“江作青罗带,山如碧玉簪”,如果以后有机会再来阳朔,一定选个下午再来漂流一次。不过遇龙河两岸的很多地方现在都在兴建房屋了,希望不要把这美好的原生态给破坏殆尽!

回到阳朔县城大约已经12点半了,午饭是在崇善米粉解决的,两碗米粉加一碗鸡汤总共才26元,真是超级便宜的。下午定了15:20的专线车前往银子岩,桂林有很多溶洞,银子岩算是其中最大最漂亮的,还有“游了银子岩,一世不缺钱”之说...

晚饭吃了著名的椿记烧鹅,点了一份烧鹅、拔丝芋头和榴莲酥,总共107元,个人觉得味道一般般,招牌烧鹅有点老,也不知道为什么生意这么火,不过这家店的服务很好。

酒足饭饱,走走逛逛消化一下,晚上的西街可谓热闹非凡。

9.19 阳朔 - 桂林

今天的安排是上午去兴坪古镇,看一看20元人民币背景图的取景地,下午返回桂林。做攻略的时候也有想过要去世外桃源,不过由于是人造景点再加上时间原因就放弃了。阳朔桂林的高速路段全程修路,建议近期两地往返乘坐高铁,不然路上要预留两个半小时,而且一路颠簸。

9.20 桂林 - 龙脊梯田

终于要启程去此行第二个期待值很高的地方---龙脊梯田啦。龙脊梯田位于广西桂林地区龙胜各族自治县东南部和平乡境内,有“世界梯田之冠”的美称,最为经典的是平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。我们去的是后开发的金坑红瑶梯田,相比平安梯田更为壮观。淘宝上有卖往返金坑大寨景区的专线车票,45元/人单程,桂林市内香江大饭店停车场上车,直达大寨,车程大约3小时。
淘宝链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=41577721088

金坑红瑶梯田主要有三个观景点:一号西山韶乐(目前观景平台正在修建,距离全景楼约10分钟的路程)、二号千层天梯(跟七星追月观景点挨得很近)、三号金佛顶(可以缆车上下,适合当天往返的朋友)。我们的路线是坐缆车到金佛顶,然后走山路到全景楼,办理完入住手续后前往西山韶乐看日落,第二天全景楼看完日出之后走下山途径七星追月和千层天梯,这样可以基本游遍整个金坑梯田,但是问题是从金佛顶到全景楼是没有常规路线的,需要请一个当地向导带路,而且沿途的路全都是山路,非常窄非常难走,所以如果碰到下雨天或是携带老人小孩的朋友,万万不建议走这条路线。在这里可以给要去的朋友们规划一条更合理更轻松的路线:缆车上下金佛顶,看完日落后入住田头寨,一来金佛顶的日落是最美的,二来田头寨距离山底不远,携带行李不会很累,要是不想爬山的话还可以坐车。第二天看完七星追月和千层天梯之后下山返回桂林,放弃一号观景点西山韶乐,个人觉得整个梯田最壮观的景色在金佛顶,风景最好的要数七星追月,西山韶乐和全景楼的优势在于高,但是非常考验体力和胆力。

夜晚的梯田一片漆黑,也没有什么娱乐活动,就早早地休息啦。

9.21 龙脊梯田 - 桂林 - 上海

梯田上的日出时间比较晚,大约在6点之后,所以不用摸黑早起,但是清晨的晨雾比较大,看到的日出并没有那么的惊艳。看完日出,吃完早饭,我们就启程下山啦,因为要赶12:00返回桂林的直达车。下山走的是常规的石板路,要比昨天的山路好走多了,也终于有心思可以好好地拍拍照片啦,一路走走拍拍,到山底也已经接近12:00了。

写到这里,也是游记的尾声了,第一次写这么长篇幅的游记,希望能给要去的小伙伴们些许帮助。一段结束总是意味着新的开始,下一站,去哪里!?
(完)

2016-11-14 13:25

引用 maitogai 发表于 2016-11-14 13:25:16 的回复:

回复maitogai:谢谢!

2016-11-14 15:30

2016-11-14 18:01

美景配美女,绝世好风景。

2016-11-17 02:49

引用 牧羊人。。。 发表于 2016-11-17 02:49:31 的回复:

美景配美女,绝世好风景。

回复牧羊人。。。:感谢支持~

2016-11-17 12:50