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自游北海道 — 比美瑛更美的地方在我的记忆里(10)

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王宪平 (无锡) LV.6
2016-11-12 14:22 340/5

原计划在美瑛住两晚,因好朋友推荐了一个和这儿味道完全不同,我更想去的地方—知床半岛,这儿就减一天。
大前天下午到了美瑛JR站,民宿的服务员已在车站门口等候了。

这家民宿坐落在美瑛的丘陵田野之间,颇有一番乡村味,让我们多了一份喜欢❤️

第二天起了个早,我推门望出去,滴滴答答、细细蒙蒙的雨线,让田野里的清晨更加安静。
出门就是一排小树林,我踏上田埂,往田野里走去。
来美瑛的目的,不就是为了感受北海道乡间特有的那番空旷、静谧、恬静?
可是,那一刻,站在田埂上,没了那份心情,只看到田里的土疙瘩和勾起了我童年的记忆。

田里的的农作物已收割完了,远望而去,裸露的土疙瘩,黑黑糊糊的一片,没有一点儿色彩感。
但是,能感觉到,那土疙瘩是肥沃的,肥得黑黝黝的冒油;

田与田之间竖平横直,井字一般平平整整,一看便知,这儿主人用心了。也许应了一句老话:有恒产方有恒心。

田地的表面呈现弧形,蜿蜒起伏,宛如画出来的一根美妙的线条,再涂上星星点点的民宅小院,构成了一幅乡村牧歌的油画。

此时此刻,勾起了我童年的回忆……
在我从小生活的大院旁边,有一个百年历史的小村落,叫四村,祖祖辈辈百人家生活在那里。
记得,上小学时,每天一大早,我背着书包去上学,路过村中长长的石块路,总看见路两旁村民们在忙碌着,男人在自留地里挑粪洒水;女人在河浜里洗衣洗菜淘米;鸡鸭成群各自寻找着它们自己的食物;树上的麻雀叫个不停……一到了放学回家,老远就能看到掩落在山腰里的村庄,蒙上了一层薄薄轻纱般的暮色,一缕缕的白色炊烟袅绕而起,好一幅世外桃源的田园风光!
与这小村落一样的还有四个,在附近十里方圆,它们的名字:三村、东弯、前和后弯。
我那小村的民宅与它们不同,依山而建,上下三层错落,古色古香,一派清末民初的古韵;村东是一条通向太湖的小河浜;村西成片成片的稻田,一到秋收前,满眼黄灿灿的金黄颜色。
那里的土壤也是肥沃的。因为,村民每到冬天摇着船到太湖里,把瘀在河底里河泥攮出来,再撒在稻田地里,他们说,这是养土的最好肥料,希望来年一个好收成……

可是,现在呢?
那些小村落被拆了;农田被消灭了;鱼塘也填了;祖祖辈辈的农民一个不见了……
好好的村落哪里去了呢?有的变成了高尔夫球场;有的被高档酒店占了;有的被收购了;有的荒芜在那儿……
这么做的方向对吗?我不知道!
大概,农民没有属于自己的土地所有权,就如流浪汉一般。
但有一点肯定:那些可爱的村落、民宅、稻田、河浜、村民要是能存活到今天,一定比眼前的美瑛,富饶美丽多少倍!

也许我对农村、农民和农田有着特殊的情感,所以,一早在异国他乡,去了一个不该让我触景生情的地方,又思考了一个不该思考的问题。

好了,不再去思考那些无效之事了。
早餐后,和太太轻装出门,拿起相机,背起背包打着伞,冒着淅淅沥沥的小雨,走向美瑛最闻名的三爱之丘和拼布之路上……

美瑛适合缓慢,最好骑单车,可以随性慢慢兜兜。我住的名宿提供免费单车,可是我太太不敢骑,无奈之下退其次,选择了步行。

看官们,到了北海道,必须来美瑛走一走,以缓慢的方式,好好体验这儿丘陵田野的好风光。
这天的气候不好,我还是兴致勃勃拍了一些照片,发给大家分享。

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没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-13 09:25

引用 maduohao 发表于 2016-11-13 09:25:10 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复maduohao:快写完了,不好意思

2016-11-13 12:11
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👍🏻

2016-11-13 12:17
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

很不错

2016-11-14 01:02

有没有详细介绍?

2016-11-14 13:54
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