丽江枫树林客栈:一个人最美好的回忆

• 出发时间/2016-11-21

我喜欢徒步走到山顶仰望星空,记录着我每到一个地方不一样的星星。我喜欢在周庄河旁拿着吉他,对着星星哼唱,也喜欢在湘江边,躺在古老的吊角楼顶上,默默的回忆过去,我就是我,一个既喜欢怀念过去,又喜欢一些工业化进程中,让我感到舒服的东西。

旅行是一种戒不掉的瘾,用我的余生换下那马不停蹄的旅行,看着那看不完的美景,我也愿意。今天10月19日,外滩的阳光格外的好,喝着我最爱的黑咖啡,享受着这沐浴的阳光。在书柜旁,无意中看到一本书,《{没有城墙的古城--丽江}  》,我很多次计划去丽江,然而又被很多琐事耽搁了,就最近一次去了大理大理是个被小资气氛淹没的古城,双廊的洱海像是一个千人浴缸一样,让我感到很难受。看着这书,我瞬间身灵奇境,仿佛我看到了玉龙雪山束河古镇,拉市海的美景,突然我梦醒了,原来这是梦,我要让我最后一分半梦半醒保留着,我直接开着车,到火车站,买了一张上海南到昆明的硬座票,我不喜欢睡着去旅行,因为那瞬间的美景很容易错过,在这趟火车上开启我的丽江之旅。

有人说:“{人生}  至少要有两次冲动:一场奋不顾身的{爱情}  和一段走就走的旅行。”
我在火车上,看着窗外的美景,期待着我这次丽江之旅,这次旅行车程虽然只有2843公里,但也安奈不住我心中的激动。
我计划着这次旅行,我先用手机在网上订了一张昆明丽江的火车票,89块的硬座,但是不巧的是,没有了坐票,说走就走吗,我并不在乎。我买了一张站票,站着旅行也不错,毕竟,在我10年的旅行中,无数次在火车上站着。然后看了下丽江的酒店,古城内的酒店都很贵,对于我这个做金融的人,感觉到性价比很低,因为当年在凤凰古城内住的时候,一肚子污水,我反复寻找,看到了一家叫丽江枫树林若水居的客栈,我第一眼就被枫树林这三个字的门牌给吸引了。那书法强劲有力,老辈有一句话说的好欣赏书法和看人一样,人的骨肉血气对应的就是书法的技术和气息,那么干净有力的书法,应该对应着一个优秀的老板,干净整洁的客栈,优秀的员工。我决定入住这家客栈,我订了三天的房名叫流光的大床房,流光,流水般的时光,正符合我这次旅行的含义。
坐着,迷糊了一会,一转眼,已经到了9点钟,乘务员提醒昆明到了,我半睡半醒的收拾了一下行李。下了这趟T381火车。

到了昆明,在昆明火车站吃了一份康师傅牛肉面,我一直比较喜欢这个味道,可能是近期那玄幻小说青云志的热播,这家的面格外的美味。吃完以后直接去取了火车票,嘴的的余香还没散去,精神上的美味马上到来。

我就这样上了这趟昆明丽江文化之旅火车,这火车外面很美,如我在巴黎地铁站看到的一样,文化之旅,复古之旅。车上很挤,我在边上听着《旅行的意义》,向往着这次美好的旅行。

可能是我太累,还是云南的空气太好,我不知不觉又睡着了,一觉醒来,突然才发现车已经过了大理,忽然想起了郝云的一首歌《去大理》,对于生活我们都不太满意,但对于旅行,即使在波折,我们也会到达属于我们的目的地。

终于到了丽江,看了下时间,下午5点钟,突然发现云南的火车比上海的飞机场靠谱,背着我的旅行包出了火车站,听着我最爱听的歌曲,走在丽江的公路上,想着过去,向往的未来。要了解当地的民风,先要座公车。当地的群众,很热情,知道我外地人,细心的跟我说,座多少路车,到了怎么走,让我感到云南少数名族的热情和好客。
我上了公车,到了古城北门。
这就是丽江古城,我在书上看到的地方。

我先给客栈老板打了个电话,老板很热情,说话很客气,嘘寒问暖。让我在北门停车场等。过了3分钟,有个妹子来接我了,她还帮我拿东西,不是我不行,是东西太多,像我这么gentleman的男人,我肯定怜香惜玉。从北门停车场,步行3分钟就到了枫树林客栈。这客栈比较有个性,在北门坡附近的一个山顶上,台阶都是老石做的,一步一步往上爬,很有感觉。客栈可以往过对面老城的古建筑,合适做生意的人,和情侣,还有画家,作家来住,毕竟站得高望得远吗,思维和感觉可以顿时提升了一个档次吧,哈哈。这时我跟妹子说一句话,红军不怕远征难,万水千水只等闲。那妹子偷偷的笑了。

进了客栈,似乎进了一个明代中后期的院子,“小树开朝径, 长茸湿夜烟。”用这诗形容这里一点也不过,绿树成荫,院子里有一种小桥流水的感觉,格局比较简明,比起苏州的园林,我更喜欢这里的风格,简单,原味。客栈全是用老木制作,地板用老石铺盖,这就是一种装修的绝配。书香气息环绕,更体现出老板的品味。院子里种着各种花草,晚上的时候,灯一开,灯光洒脱在上面,仿佛花花草草在灯光下起舞,美丽而又不失韵味。阁楼的老灯,是一盏历史的见证者,见证着古镇。坐在池塘边看看鱼,闻闻花香,应该可以呆一整天。把身份证登记入住,妹子把我行李拿到了二楼,这楼梯走起来很舒服,还有原始的木头味,推开房间门,

跃进眼帘的是明代中式风格,布局很典雅,简单,房间的左边是套老木的椅子,老桌子上面摆着一个老花瓶,插着一束很漂亮勿忘我,床在正中间,藏式的抱枕,老板很贴心,还装了电热毯,妹子说丽江天气很冷,空间很干燥,不能开空调,我这下才明白,整个房间很整洁,
没有一丝灰尘。妹子很体贴的说,丽江很冷注意保暖。我把行李收拾了下,洗了个澡,换了一身保暖衣服下楼。

妹子老板很热情,叫我一起用餐,我不好意思拒绝老板的好意,坐下就餐,丽江当地他们说最出名的就是腊排骨,牦牛肉,还有杂锅菜。我运气比较好,晚上都吃到了,老板是个女的,张得很有气质,跟我介绍了很多丽江的玩法。丽江的菜味道不错,不过比较咸和辣,谈笑风生中,老板还给我拿了一瓶当地的啤酒名字很好听《风花雪月》,这么有诗意的啤酒,味道肯定不错,我喝了几瓶。我感觉我自己也风花雪月了。

喝完茶以后,老板叫我喝茶,来到了茶室,这茶室装修得很别致,大有老茶庄的味道,老板给我泡了一壶上好的普洱,老板和我说了很多茶道的东西,普洱茶事云南最值得骄傲的东西,
普洱”是佤语“步日”、“步耳”的同名异写,“普”是“扑”、“蒲”、“濮”的民族称谓同音异写,“{濮人}  ”是最早种茶的民族,“普茶”即是“濮茶”。“普洱”是“步日”、“步耳”的同名异写。老板跟我解释普洱的由来。一边喝茶一边谈人生,这可能就是在丽江最不错的选择了。

喝完茶以后,老板说,因为她爱人回来,问我是不是要一起去酒吧,丽江的酒吧文化是出了名的,我就跟着他们去了,丽江的酒吧在古城里,顺便可以逛逛古城,晚上去就省了维护费,大研古城,夜晚风景很美,古色古香,古道错综复杂,老板他们带我逛了一大圈古镇,我拍了很多照片,到了酒吧看了纳西族的人表演,很精彩。丽江很美,让人流连忘返,丽江的文化气息,或许这就是一种原味,虽然铺满了商业的味道,但也也盖不住古城的味道。

老板的爱人是做户外的,跟我聊得很投缘,畅聊很多的路线,我才知道老板的爱人的公司是叫越风户外,是一个专业户外旅行的团队,最个性的路线,根我说了他很多旅游见识,给我看了他很多去旅行时候拍的照片,问我愿意不愿意跟他们车队,明天出发,我说愿意,他说你这三天肯定会感受到不一样的丽江

回到客栈,已经夜深了,丽江古城,一个美丽的地方,像件外衣一样,套在旅行者的身上,让我们又温暖,又洒脱,而枫树林客栈,就在这衣服上的扣子,让我们旅行者有一个家的感觉。环环相扣,爱意浓厚。

这个丽江古镇的扣子,枫树林客栈,怎么能不是我最美丽的回忆呢?