2016一个人游老挝 *实用干货*

模范病人 LV.4
2016-11-12 14:56 421/10
  • 出发时间/2016-10-28

首先声明,这不是一篇游记,而是一篇实实在在的攻略。这篇游记主要是为已经准备出行的朋友们准备的干货,希望可以帮到你们。

旅行期:2016.10.26~2016.11.4
              淡季,旱季
人物:一个人
路线:万象万荣琅勃拉邦
方式:飞机往返。看了很多攻略后以为从昆明坐巴士往返至琅勃拉邦万象是最省钱,最划算最有意义的方式。后来在我出行的前一周无意间发现飞老挝往返才一千八:往至万象,经昆明(这里特别说明一下,长沙万象的两程都是东方航空,值机的时候告诉我在昆明转机的一晚有转乘服务,就是提供一晚住宿,让你舒服地赶第二天早上的飞机。为此我还高兴了一下,结果发现根本不是那么回事。其实说是有这项服务,网上也查得到。但要享有这项服务是有条件的,至于条件,呵呵,客服都给的很官方模糊,一堆专有名词丢给你普通老百姓,然后自己慢慢理解。所以大家也就不用抱有期望了)。从昆明返回长沙,经曼谷。共四程。

第一站:万象
万象机场:
万象的机场很小,走出飞机通道后就是办理落地签的地方,很小的一个台子,一堆人挤着在办理落地签,你随便找个人问或者随便跟着其他旅客办理就可以,不用多少时间。我是在国内办理过去的,看其他攻略说落地签好像是20美元。不知道能不能用人民币,如果因时间急没时间在国内办理的(其实只要两三天就可以出签)最好准备好办理落地签的20美元。然后同一空间再走几步就是入境的地方,需交上入境表(飞机上会发让你提前填好,不会填的可以在网上下载表格示范,到时候照着填写就可以了),护照,就可以办理入境了。入境后下楼跟着人群走就是拿托运行李的地方,工作人员会贴心的帮你把行李拿下来放在一起,不用等。
然后就是机场大厅了,也超级小,吃的,办电话卡的,ATM取钱换钱的,机场出租车的都在一起。机场出租车就在办卡Unitel的旁边。
这里我要讲一下,我看很多游记说可以打tutu去市中心比较便宜,结果我就好不容易问到打tutu的地方。因为有些机场工作人员担心耽误机场出租车的生意会含含糊糊地告诉你地址或装作不懂你问什么,其实打tutu的地方在你出机场(面前就是一排排出租车)往左边走再往右边走就到了主路,你可以到马路对面搭tutu,那边是往市区的方向。然而我当时顶着太阳打车大概打了二十多分钟的样子,硬是一辆tutu都没遇见,偶尔看到一辆还是我已经放弃去机场大厅的路上看到的,只能说我的运气真是太差。结果还是回机场打车。机场出租车是统一收钱的,七美金或kip(我付的美金,所以不知道kip价格,大概五万六的样子吧,应该差不多)。然后会有出租车司机带你。我其实觉得出租车费用真的挺贵的,到市里大概二十多分钟,还要人民币约四十多。比国内还贵(当然是指一般城市,不要和上海北京比啊),司机很健谈,会和你主动交流。会把你送到预订的旅馆。
这里我再说一下华夏银行,这就是我到这里的第一个小插曲了。
此段无关老挝攻略,大家可以自行省略。
大家都知道华夏的卡在境外(包括台湾,港澳)取钱每天第一笔是不收手续费的,所以我为此专门去办了一张。其实前几次都用得挺好的,可是上次去台湾,刷了第一次以后就再也刷不了说我的卡被冻结,当时就特别着急,因为我只带了华夏这一张卡(我是有多信任华夏)。当时境外联系华夏银行客服并不方便,去网上找了号码,然后号码一个连着一个打,这个要我打那个,那个又让我打其他的号码,说不归他们管什么的。所以我一遍又一遍的重复我的问题,说明我的情况,最后打到了北京公安局(这可是我人生中第一次打公安局的电话)。那边解释说大陆和台湾之间最近有一批作案团伙什么的,然后就冻结了一部分华夏客户的卡…然后给了我一个解决方案:把当日报纸,身份证,台湾通行证,银行卡…各种证件拍一张图片发到某某邮箱,大概一周工作日会受理解冻。因为正在旅行ing,所以我是很急用的,专门在报纸上写了急用,请求尽快受理解冻。结果……我从台湾回来后两个月我的卡还是冻结状态 哭脸。我想说有没有搞错,华夏的效率要不要太差。然后我找到了长沙华夏银行分公司,结果又是丢给我几个号码让我随便打,因为他们也不知道该找谁。(话说是不是欺负我年龄小啊,我的银行卡莫名其妙被冻结,还要我自己找原因,这不是银行的责任?)还好我爸爸出面……然后又找到了北京公安局,北京公安局说没有收到我的邮件。What?我发邮件过去的时候明明收到的回复说让我耐心等待的好么,很明显是他们那边把我的邮件弄丢了。我好想说为什么偏偏是我 哭脸,为什么被冻结的华夏的一部分客户偏偏是我,为什么偏偏弄丢了我的邮件……这个几率是有多小也被我遇到了啊……现在说说为什么说华夏的事情吧,因为我的卡又被莫名其妙冻结了(话说卡被冻结不能发个信息通知我吗,我也好做好心里准备啊……),所以到老挝机场的时候取不出钱。要我妈妈国内帮我问清楚被冻结的原因(因为还没有钱买电话卡,所以没办法直接联系。只能用上机场WIFI联系家人)然后那边说要本人建议,给出的解释是可能这几天华夏维修暂停服务。其实华夏银行维修我是收到了信息的,说十月29日0:00到18:00暂停业余处理。但我十月31日去ATM机取款说卡是无效的,所以就pass这个可能性了。还好我这次机智,带了其他银行的卡,(我也懒得打电话给华夏银行求解释,心累。也不想破坏我旅行的心情。所以回去再慢慢解决吧。表示已经对华夏无爱了,事实证明华夏跟我八字不合)不然我不知道自己身无分文要在万象机场耗到什么时候了。所以在这里提醒广大朋友们,出门一定要多带几张卡,带点美金应急用

万象
凯旋门+喷泉+塔銮塔
Laosbeer(老挝人民引以为傲的老挝啤酒)+sandwich(法棍,便宜好吃管饱推荐)

塔銮塔:工作时间:周二~周日  8:00~12:00
                                                 13:00~16:00
              门票:5000kip   市中心搭tutu到塔銮塔大概1.5万kip到2万kip
ps:万象呆了一天,所以基本没有行程

万象万荣:交通:BUS
                     时间:4h
                     费用:3.5万kip

万荣:blue lagoon(蓝色泻湖)+cave tubing(溶洞轮胎漂流)+kayaking(泛舟)+湄公河日落
          sandwich(法棍)+pancake+stick rice(糯米饭)

blue lagoon:据说水深五米
交通方式:1.包tutu前往(多人推荐)
                  2.包一日游,内含blue lagoon
                  3.租自行车或摩托车前往(找虐推荐)
    两三人或更多的话还是推荐tutu,一辆车包往返和等待的时间(建议提前和司机说好,好让司机安排好时间)。一般是10万kip到20万kip不等,人多的话会多点,两三个人的话一般是1万到1万5的样子。去blue lagoon 的路上需要过一个桥,需要过桥费,tutu是1万5kip,要提前和司机说好是否包括过桥费用。自行车过桥费好像是1万kip,因为是tutu去的,所以也不确定,如有错误,请大家及时告知好更改,谢谢。blue lagoon 的门票费用是每人1万kip。
    blue lagoon 里有免费换衣服的地方(洗手间),进入时建议拿旁边的水冲干净鞋子或换他们洗手间干净的鞋子再进去,因为洗手间一直有人打扫,所以这也是尊重。有租救生衣的地方,1万kip 两小时,不过基本也不会真的计时,所以算是没有限制。

大概就是这样,嫌相机重没带用手机拍的,望大家不嫌弃

tubing+kayaking:tubing有两种,一种是自己花5.5万kip(不太记得价格,如有错,望提醒谢谢)去租一个轮胎游泳圈去湄公河上飘,全万荣只有一家很大的租轮胎的地方。时间活动自由,因为我不会游泳又一个人,所以对我来说这种方式存在着一定得危险性,所以放弃了,选了第二种。如果你们很多人一起玩,或者有水性很好的人同行,建议这种比较好玩。第二种是报散团,一般是tubing 和kayaking 再加两个cave一起包往返中餐一起。9:.00~16:00,价格在10万kip上下。玩这两个建议准备泳衣,因为一定会湿身。不要穿长裤或吸水的衣服,不然湿了后不换会很难受易感冒。当然,如果你不嫌麻烦也可以带衣服过去换,有免费换衣服的地方(卫生间),但环境不好。

湄公河日落:万荣湄公河边的餐馆很多,随便选一家风景好的就好,都不贵,但蚊虫多。

万荣琅勃拉邦:工具:sleeping bus
                            时间:7h
                            费用:10万kip上下
                           tip:夜间巴士上空调很足,建议在放行李前准备好厚衣服,车上虽然有毯子但还是会很冷

琅勃拉邦:光西waterfall(瀑布)+普西山日落+香通寺+王宫博物馆+清晨布施
                 素食Buffet(自助餐)+烤鱼+椰蓉糕+木瓜
                琅勃拉邦物价比万荣贵一些,如果你要买什么日用品或者衣服可以在万荣买了过去,万荣的sandwich也比琅勃拉邦的好吃便宜,建议吃到饱再走。琅勃拉邦适合慢慢悠悠过,散散步,发发呆。

光西瀑布:离城市中心很远,需包车前往。TUTU一人4万nkip~5万kip左右。
                    准备:泳衣,防晒,相机,防水袋
                   门票:2万kip
                   有免费的换衣服的地方,往上最上面的瀑布旁有家餐厅
                    tip:水是一深一浅的,不会游泳或想我这种只能在游泳馆游泳的人请不要轻易尝试。还是那句,除非有水性很好的同行,像我一个人就不能冒这个险,估计溺水也没人救。所以只能在水浅的地方自己默默玩啦。

普西山日落:门票:2万kip
                     普西山攻略都在下图
                    *值得去,推荐*
                   tip:山上没有洗手间。下山就是夜市,下山的路有点黑,建议开手电

清晨布施:五点半起床,五点五十到街边主道,全程大概半小时
                 看完布施可以顺便逛逛早市,看看清晨的琅勃拉邦。也有很多旅游团,你也可以去蹭听导游讲各个庙的故事

琅勃拉邦机场:城市中心距离机场虽只有五公里,但叫tutu去机场可不便宜,要5万kip。
                        没有网络,当地买的手机卡没有网,机场WIFI连上也不能用。所以不用很早去机场,不然挺无聊。托运check in 都很快,不用担心时间问题。过关后候机室只有两楼,没有免费的饮水,做好准备。

*最后TIPS*:1.厕所不收费。看了很多关于老挝的游记都说老挝上卫生间都要2000kip,其实没有。除了在万象万荣的路上停留的那家要1000kip以外,我不管在景点还是BUS停留站都没有遇到上洗手间要交钱的情况
                    2*.老挝币面值很大,而且容易弄混,一定要点清后再交钱。因为老挝人发现给钱给多了是绝不会提醒你的,这种情况我遇到了两次,后来都是我自己发现不对劲退回来的。如果你发现给错了,再和卖家说说卖家是会退给你钱的。
                    3.BUS会晚点,而且是一定晚点。所以如果你是在旅行社预订的巴士的话,你一定要保存好旅行社的名片,电话号码很重要!因为如果晚点,你至少可以打电话询问

我的预算:(价格都是大概)
机票:1770
签证:150
自助买行李托运:150
曼谷落地签:400(如果有时间建议在国内办好,好像才250,便宜很多。我是因为提前一周才决定出发,然后机票签证一起的,一周的时间两个签证时间实在不够,只好落地签)
老挝总消费(吃住玩伴手礼):1200
总计消费:3670CNY(人民币)

最后祝大家旅途愉快

如果有什么疑问,或者我这篇游记中有什么错误信息请及时告知谢谢

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-13 13:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-14 10:57

引用 云端漫步和嘻嘻 发表于 2016-11-13 13:25:10 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复云端漫步和嘻嘻:表示是第一封游记,我这人记忆力不好,在忘记之前赶紧写下来,记得多少写多少。我尽量在忘记之前完成要做的事,所以对我来说没有拖延症这一说,只有做和不做之分哈哈

2016-11-15 13:09

引用 hellomissn 发表于 2016-11-14 10:57:26 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复hellomissn:忘带相机不是还有手机的么,虽然像素渣了一点,但基本作用是可以起到的。我带相机一般也很少拍照,只是每次旅行都习惯了带上。我看很多西方背包客都只是带个手机拍照的,所以不用在意的啦

2016-11-15 13:14

老挝治安怎么样啊? 我们两个女孩想自由行,会一点点英语,自由行安全吗?

2016-11-15 14:54

引用 午夜的BlueMou 发表于 2016-11-15 14:54:21 的回复:

回复午夜的BlueMou:安全,只要自己注意点,晚上别去危险人少的地方就好。其实像老挝,还有泰国这种信佛教的国家,当地人都是很虔诚的,善良朴实。当然每个国家都有好人坏人的啦,只是比例问题。反而,老挝有很多欧美人,欧美人都是比较开放随意的,所以要多留意一下。你们有两个女孩,什么事情都有另一个人看着,所以安全性还是高的,不用担心。自己本身注意一下就好,比如睡觉前锁门,不去酒吧,不穿着暴露等等

2016-11-16 23:29

回复午夜的BlueMou:我也是女生想去老挝,要不要结伴啊?

2016-11-22 22:09

想问下你这几天时间是怎么安排的?

2016-11-22 22:11

引用 阳光下的沙滩城堡 发表于 2016-11-22 22:11:18 的回复:

想问下你这几天时间是怎么安排的?

回复阳光下的沙滩城堡:万象两天万荣三天琅勃拉邦四天

2016-11-27 13:08

引用 阳光下的沙滩城堡 发表于 2016-11-22 22:09:02 的回复:

我也是女生想去老挝,要不要结伴啊?

回复阳光下的沙滩城堡:你打算什么时候去呢?

2016-12-07 12:52