2016·英国自驾穿越之旅

Joyce (重庆) LV.3
2016-11-12 15:32 329/9
  • 出发时间/2016-06-01

很多年没有写旅行日志了, 这次难得,居然尝试把UK自驾穿越之旅的日志整理了一下发到蜂窝,虽然因工作忙时间上晚了一点,也是对自己的鼓励吧!总的来说,感觉文字叙述自我了一点,有用的资料不足(会陆续更新的),请大家体谅!拍摄工具,全部用的手机,勿怪。希望辛苦地整理能带给大家一些有用的参考信息

关于装备

对于常阴多雨的英国重庆妹子应该不会陌生,所以,雨伞、皮鞋、薄羽绒服基本是必备……出行前的我却很久没有穿防雨皮鞋了,所以只带了一双运动鞋和鬃毛露背皮鞋。其余的洗漱用品都跟以往的一样,大家可根据自己的喜好调节。对于纠结的双子座来说,身体里总是有着另一个声音,或是支持,或是不停地跟你唱反调,为了迎合自己多变的性格,也由于职业的关系,出发前我比别人多做了一份着装攻略,以保证每个景色有不同搭配、不同风格的着装,行李箱也不至于塞不下,女孩子可以参考一下:

1、百搭长裙5条:连衣裙3条(其中薄的灰色一条、中厚黑、绿各1条)、文艺半截裙绿色1条、淡蓝牛仔半截裙1条
2、夏季时尚内搭短衫2件:黑、灰色系各1件
7、鞋子2双:1双运动鞋、1双鬃毛露背皮鞋
8、帽子2顶
9、袜子6双:厚薄长腿袜3双、短袜3双
10、肩包1个

注:出发前特地没有带较厚的羽绒服,准备根据路途中天气状况,当地采买,箱子也不至于很满。结果是:途中得知苏格兰爱丁堡伦敦的温差大,就在沿途的奥特莱斯买了件厚的巴宝莉羽绒服——这毕竟是巴宝莉的故乡呀,正好

关于景色

整个行程感觉都在不停的——穿越,满足了双子座所有的好奇心和求知欲。

时尚之都——伦敦

伦敦说起吧,她是一个很矛盾的城市,古老的建筑下藏匿着一颗骚动的心,这颗心是如此的尖锐新潮。要举个例子么?只有在伦敦,6.11上午刚庆祝完英国女王90岁生日,下午就能看到一大波人在果骑。所以,伦敦一定是“双子座”的孩子,最绅士的一面与最叛逆的一面永远会相继出现在你面前。在伦敦的大街上,穿什么的都有,有穿羽绒服的,也有穿短袖短裤的……俗话说乱搭造就新潮,伦敦的时尚也只有这座都市的气候能够 hold住。

大英博物馆

提起大英博物馆,你会燃起红色的爱国之心,头脑里出现八国联军攻打圆明园时的场景……但当你走进去,整个博物馆里营造的学术气氛会让你沉浸在每个国度的文化中。

大本钟

泰晤士河的清晨

我们住在泰晤士河岸边,离大本钟只有一河之隔,最享受的莫过于日落清晨时在泰晤士河岸边晨跑夜跑。人烟稀少,风景优美,鸳鸯鸽子总相伴。不要被这安静恬然的现象忽悠,几步之遥的伦敦眼,上午10点后绝对的人气爆棚,互相之间距离那么近,差异却那么大,伦敦就是这样一座充满矛盾又出奇包容的都市。

伦敦塔桥(Tower Bridge)

伦敦街拍

来到梁朝伟喂鸽子的广场,特拉法尔加(Trafalgar Square)广场,鸽子已经寥寥无几,反而是国家美术馆(The national gallery)让我流连忘返,梵高的向日葵就这样放在大厅中央,随意大气,没有卢浮宫般的森严,也不需要付任何门票,人人皆可欣赏。广场上的街头艺术家之多,据说还要考证才能行讨。泰晤士河上优雅的船餐和“The WOLSELEY”的英式下午茶让我感受了部分伦敦人生活精致的一面。

国家美术馆(The National Gallery)

街头艺术家

船餐&伦敦

“The WOLSELEY”英式下午茶

穿越巨阵——巴斯

巴斯巨石阵,看过《Outlander》的人对这一堆石头肯定不陌生,石阵带来的神秘挥之不去,也就在这里,提完车后,我开启了UK的自驾穿越之旅……

Bath巨阵

Bath提车

驾车从巴斯出发,穿过狭窄的乡间古道,掠过神秘树丛打造的绿荫路,来到古老的庄园——菲尔德酒店Beechfield House Hotel and Restaurant,这是一座有维多利亚风格的庄园别墅,唯美、小巧、紧凑、温馨。

放好行李,迫不及待的和庄园里的洋娃娃们踢足球。吃完典雅的晚餐后,回到房间,我觉得舒适的一切才刚刚开启。据说这里的每一间房设计都不一样,而我的大床房更是特别。房间外面是一个独立的小院儿,整个房间家具怀旧,灯光温暖,色调沉稳,紧凑而温馨,窗户普遍偏高,室外的冷光斜照进来洒在精致的书桌上,与室内暖暖的灯光形成鲜明的对比,暖暖的床头灯正好打在古朴精致怀旧的收音机上。我忍不住打开收音机……哇,英国的音乐电台之多,而我独爱POP music这个台,听着音乐洗漱、泡澡……房间里香香的,哇哦,这一夜如此完美。

菲尔德的清晨

早上根本不想起床,晨跑后走进庄园里的秘密花园,阳光透过排列整齐的树木照过来,就像到了天堂,这一定是庄园主精心设计的,与大自然结合在一起,堪称完美!回到房间,赖在床上听音乐,要不是小伙伴们在召唤游泳,铁定是不想离开房门一步。露天水池居然是恒温,深浅均有,深到可以跳水。一连串的惊喜让我对这家庄园酒店流连忘返,精致温馨的感觉溢于言表。如果能在这里多停留几天,该多好!

最美乡村——库姆堡

驾车行驶在树荫组合成的林荫道上,又开始穿越,穿过一层层的树洞,开往世界上最美丽的乡村之一库姆堡。它有多美?古朴的石舍街道上,诸多的植物花卉相伴,就像走进电影里,人生变成了一张张如诗般美轮美奂的明信片,电影《傲慢与偏见》、《战马》都曾在这里取景。个人觉得接下来的拜伯里水上伯顿都比不上库姆堡的那种纯粹。在这里仿似到了世外桃源,乡村的亲切感、疏离感、穿越感都最是强烈。时间在这一刻屯然停止,你会被乡村的恬静吸引。

Castle Combe

整个科兹沃尔德的乡村远离城市,恬静的小镇散落在该地区的美景之中,那绿草如茵的起伏平原,枝繁叶茂的参天古树,蜿蜒流淌的溪流,威严壮观的教堂、城堡,乃至于蜂蜜色石头堆砌而成的乡村小屋,长满青苔的石块,无一不透露出精致而又有历史渊源的美感。最为吸睛的是那繁花裹妆着的蜂蜜色石头砌筑而就的小屋……“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。”有着蜂巢似得空洞的黑色屋顶,映衬着檐下的花,肉肉军团筑墙比石头筑墙更是卡哇伊,如同到了童话里的花园小屋。在这里,月季、蔷薇都统称为玫瑰,红、黄、紫、白、粉……个个争奇斗艳,”风敛余香暗度垣“,私家小院里的花儿们引来无数次窥探与爱慕,从古至今偷香都乃雅事也。

晚上我们住在大且豪华的庄园酒店Wyck Hill House Hotel&Spa,占地1000英亩。可对于我来说,菲尔德的小巧精致、童话梦幻还在我的脑海里挥之不去,让我念念不忘。坦白讲,没有穿越过来,不管这庄园有多大,我的心还停留在菲尔德

英国威尼斯——水上伯顿

BOURTON  ON  THE  WATER

学术之都——牛津、剑桥

“去了剑桥就别去牛津了。”常听人这么说。可我还是忍不住去了,事实是:牛津确实没有剑桥美。昨天还沉侵在庄园淑女、乡村少妇的环境下,凌晨就穿越到了高级学府,成为游学学子。

Cambridge·River Cam

我不是学霸,却很爱学习,可能这就是我喜欢学府的原因,又或许是我骨子里对这一类的场所有种莫名的情结。“泛舟康河上,柔波娆河桥,垂柳抚沿岸,絮酒醉少年。撩水赐清风,旖旎渔船中,宛如花雨泪,情韵古来同。”醉倒在康河的柔波里,“轻轻的,我来了,正如我轻轻的走,不带走,一片云彩。”学府旁洋溢的青春气息,熏晕着我的心灵,净化着我的灵魂,相信所有真善美的情感在这里都会开花结果;学术在这里更是一种高贵的信仰,出淤泥而不染。

这一晚的庄园酒店Wentbridge House Hotel房间还算精致,在私家花园及庭院小酌一杯还真是醉情,可惜没有月亮作陪。

“童”话世界——赛比尔教堂、霍德华城堡

每个小孩儿都有一个童话梦,昆凌在这里变成了那个公主,周董在这里变成了那个王子……赛比尔教堂的外观真的不算很特别,晃眼看和欧洲其它的小教堂比,并无太大的差别,但在英国的历史上却留下了亨利八世的痕迹,抹不掉的印记。内饰低调华丽、刺眼而不张扬,强烈的红与刺眼的金放在一起,第一次显得如此低调及内敛,一想着周杰伦和昆凌就是在这里向上帝宣誓,又重新走了一遍红毯,穿越到那时那景,感受一下那时的气氛……

Selby Abbey

既然都来了,就跟着周董昆凌的脚步来到他们办席的霍德华城堡吧。这里堪称是私家收藏之地,悠长曲直的进堡之路越过一个又一个的小山坡,起伏连绵,显得庄严肃穆,不需要任何外界事物的多余渲染,就会被它规划出的园林气场所迷倒,一路感叹,一路唏嘘……一层层狭窄的门洞显示着私密与高贵,严谨与精致。城堡里收藏的各种雕塑、绘画、古董、古典钢琴、古董书桌……让你麻木的不知道“贵”所蕴含的意义,城堡外大片的草坪、湖泊、花园、喷水池,让你忘记“富”的含义。

Castle Howard

感叹需要几代人的累计经营,才会让这里的一切如此夺目精彩,感叹需要怎样的人文环境,才会将此地保存得如此完整。虽比不上法国皇宫的华丽,透过高挑的窗户你也能感觉到主人高挑的视角,英国皇室极高的包容与低调。

最美街道——约克肉铺街

York肉铺街是英国保存最完好的中世纪街巷之一,也被Google评为“最美街道之一”。古色古香的街边店,色彩鲜亮艳丽,右上方正在爬行的雕塑小猫、钉在墙里的牛头,如此生动卡哇伊……让我仿似回到了德国的小镇,那里每家店铺的装饰都不一样,而这里,基本概念一致,但整体风格比起德国小镇更为统一。

The Shambles

最有特色的是小镇上的表演者,穿着黑披风,戴着黑礼帽,拿着雨伞,投入到小镇各种恐怖故事的讲解及参与中,这种立体故事的演绎,深受当地年轻人的亲昧,立马把你带入中世纪街巷,抽不回来。

Hotel Indigo York这个洲际旗下的精品设计酒店,让我感觉又穿越到了现代,装潢独特,考虑周到,残疾人、老年人房间更是贴心到位,每一处都有安全绳索,时尚新潮贴心是我对它较高的评价,唯一的缺点就是停车太不方便。

whitby 海边

最炫夜景——纽卡斯尔

UK沿海的海水超级冷,但刺骨得还算清凉,可以接受,千万不要被拿着冲浪板的英国人骗了,瑟瑟地打了个冷战,我就配合一下,玩玩儿水得了。

Tynemouth

泰恩茅斯的海边浪漫温馨,沙子细细的,海滩软软的,海鸥会过来陪你,停留在你身边,跟他们仿似同类。四周洋溢着家庭的甜蜜,父母和孩子玩儿的惬意,我找了一处坐下,晒晒自己,晒晒湿透的裙子……唉,怎么周围就没一个单身呢?哈哈,孤寂的情绪波动得很是厉害,一直延续到Newcastle的Hilton酒店,健身游完泳以后接到一个童话般的短信,迎来了一场童话般的偶遇与夜游……

纽卡斯尔的滨海路Newcastle‘s Riverside Road

这里的夜景真美,灯光的颜色绚丽迷人,让我想起了家乡重庆,只是江面变成了海面,滨江路变成了滨海路,我可以把她称作啤酒之城么?哈哈~

绿色高地——苏格兰

万万没有想到这次夜游以后,我将面临精神与技术的双重挑战。在进入苏格兰的高地的这段日子,打乱了我所有的预期……除了豪饮继续着……上天垂帘,让我梦回苏格兰……寻找那四十几种“绿”。

苏格兰高地(Scottish Highlands)

尼斯湖(Loch Ness)

天空岛(Isle of Skye)

最美铁路——哈利波特蒸汽列车

来到威廉堡(Fort William)——苏格兰西部高地小镇,这里有号称全英最美的一段火车线路,这可是哈利波特投奔魔法学校的大桥及蒸汽火车,有全英最高的山——Ben Nevis(虽然只有1300多米)。

fort william and mallaig

往返乘坐之余还可以继续感受苏格兰高地这几天的“阴郁”,对尼斯湖“水怪”的遐想,摇着摇着,看着看着……我就睡着了,享受着不用驾驶的安逸……哪知这一觉醒来才知道错过了最销魂的那座哈利波特大桥,回程的我一直警告自己,切莫睡着……还买了很多糖果……结果…唉,是的,自驾的疲倦让我又一次睡着了……只能回来看图片啦

马莱格码头很恬静,海鲜餐既新鲜又好吃,满足了我的味蕾。不过,这几天的天气堪忧,感觉尼斯湖水怪立马就会苏醒,说不定什么时候冒出水面……幸好我途中睡着了。你们看着图片的时候,会有这种感受么?

魔幻之都——爱丁堡

沿途驶过威廉王子的大学——圣安德鲁斯大学,停下来小坐歇息,接着继续驶往文艺之都——爱丁堡。到了爱丁堡,第一印象居然是“魔幻”,仿似到了哈利波特的家。顺利还车后,我便开始了史无前例的日游夜游……沉浸在魔幻世界里……可能因为这座城市太魔幻了,让人充满无尽的想象,踏入梅林的梦里,不愿醒来……

爱丁堡城堡

夜游Edinburgh

爱丁堡大学

在圣安德烈广场看露天电影《
Star Wars:The Force Awaken》、在《哈利波特》出生的大象咖啡馆白天黑夜的徘徊驻足,在爱丁堡大学及图书馆彻夜观赏……穿越童话般的大学宿舍食堂……在神学院里默默祈祷!多想成为这里的学员,只为学术……不为其他……

St.Andrew Squsre

大象咖啡馆(The Elephant House)

无白天黑夜之分的游玩已经变成了一种习惯,我安慰自己,“没事儿,这不过就是家乡的白天。”是的,如此充沛的精力也许来源于对旅程即将结束的恐惧。

“醒醒吧,你又在做梦了!”
“不可以么?这就是一座让人浮想联翩,让人做梦的城市!”
“难怪罗琳会在这里写出这么魔幻且匪夷所思的《哈利·波特》。”
“越是不真实越迷人。”
……
“好了好了,还没醒?快给小费,飞机场到了!”
“我们是上飞机了么?”
“是的,孩子。”
“我们还会再来么?我还有很多想看的没看到,怎么办?”
“放心吧,我们会再来的。”
“你会相信么?”
“会的……”

这次旅行最大的刺激莫过于从享受环境上的穿越上升到享受精神上的穿越!

———TIPS———

吃的

走之前,朋友跟我讲英国没什么好吃的,就炸鱼薯条。当时我还想:正好减肥!我对吃没什么大追求。哪知到了英国,瞠目结舌的面对美食,尤其是经典的中餐,宫保鸡丁、鱼香肉丝、咕噜肉、辣子鸡丁、水煮鱼……真比我在国内吃的都强!海鲜火锅的味道也棒棒的,虽没有重庆的老火锅,也已经超出预估,满足了味蕾!

喝的

水的话,依云相当于国内农夫山泉的价格。酒的话,棒的没话说,《酒鬼养成记》是我这次最深的感悟。在国内,除了工作与朋友聚会,家人劝我都很难会喝酒的人,在英国,甜蜜的醉了,倒头就睡。没有头痛、没有呕吐、没有浮肿……一群女孩子2瓶开胃酒、8瓶大罐啤酒、1瓶威士忌、1瓶红酒,喝得是酣畅淋漓。后面连续的几天,既然是无酒不欢,无酒不眠。

睡的

这次旅途从伦敦开启,是我睡的最放肆的一次,晨跑夜跑,跑完回去接着睡,每天9、10点才出发,时间不赶,也不紧张,拿到租车后,每天也就只开2个小时左右……节奏轻松!环境都是在网上精挑细选的地儿,伦敦2天胜在地理位置,乡村之行胜在隐秘的庄园酒店,住得舒适雅致。俗话说:“在西班牙住城堡,在英国住庄园。”这次的住宿真的无可挑剔,有时间会把我住过的地方跟大家分享一下。但如果还有下次,我想试试经典的现代化与古典结合的伦敦街边公寓。总之,女孩子对干净唯美的地方都没有抵抗力

———ELSE———

关于欲望

此次行程的欲望之地莫过于“天空之城”。为了达成这个目的,我渴望行程的安全性、完整性,做出逾越自己能力范围以外的选择……在这个过程中,我居然第一次大着胆子帮别人驾驭了车况极差的车子。通过这件事儿,我纠正了开车习惯,学会了换胎,懂得了“责任”、“团队”四字的意义……所以,有时候“欲望”也是会带来好的方面的成长的。(没敢告诉父母,大家千万不要借鉴,出门在外还是把自己的安全放第一位吧!

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-13 13:25

引用 geniussw 发表于 2016-11-13 13:25:10 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复geniussw:很值得去的地方,确实是文艺之都!学术气氛、时尚气氛都很浓郁景美,哪儿都上镜儿。

2016-11-13 16:29

感觉有好多有用的信息没有放上来,我会陆续更新整理,谢谢大家的关注与收藏

2016-11-13 16:39

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-14 11:55

引用 愤怒的盐煎肉 发表于 2016-11-14 11:55:25 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复愤怒的盐煎肉:整理起来辛苦,没带有没带的好。

2016-11-14 18:24

感谢您的分享,悠闲的生活还是挺好的,伦敦待了几天呢?

2016-11-16 05:25

引用 邵恩 发表于 2016-11-16 05:25:18 的回复:

感谢您的分享,悠闲的生活还是挺好的,伦敦待了几天呢?

回复邵恩:15天

2016-11-16 07:23

引用 Joyce 发表于 2016-11-16 07:23:28 的回复:

15天

回复Joyce:赞!待多久都值得

2016-11-16 07:38

引用 邵恩 发表于 2016-11-16 07:38:36 的回复:

赞!待多久都值得

回复邵恩:嗯,值得细细品味。有悠久的历史、学术、文化支撑,又不失创新

2016-11-18 07:18